Диетические... Волосы Аксессуары

Щадящая но эффективная диета. Щадящая диета: как избавиться от жира и не потерять здоровье. Разрешенные продукты и продукты-табу

Щадящая диеты – это система диетического питания, которая может применяться как в лечебных целях, так и для похудения. В ее меню входят только полезные продукты, которые смогут насыщать организм без вреда для пищеварительной системы.

Главной особенностью такого питания является то, что в нем можно кушать множество самой разной пищи, но вместе с тем из рациона убираются практически все жиросодержащие продукты. Если щадящая диета используется для того, чтобы сбросить вес, то ее продолжительность должна составлять семь-десять дней. После этого нужно делать перерыв, чтобы дать возможность организму немного восстановиться.

Преимущества и недостатки

К преимуществам такой системы похудения относятся:

  1. Соблюдая эту диету человек не чувствует постоянный голод.
  2. Высокие показатели по сбросу веса, что говорит об эффективности такого метода.
  3. Из-за большого количества белковых продуктов организм не будет испытывать стресса и недостачи полезных микроэлементов в виде белка. Кроме того, потребление таких продуктов будет позволять сохраняться мышечной массе при похудении, то есть будет уходить только жировой слой.
  4. Благодаря пятикратному потреблению пищи в день будет налаживаться работа пищеварительной системы.
  5. Меню довольно разнообразное, поэтому острого дефицита витаминов организм не будет испытывать.

К недостаткам относятся:

  1. При слишком долгом соблюдении такой диеты у человека могут возникать болезни сердца, диабет, нефрит и заболевания поджелудочной железы.
  2. Из-за недостатка жиров и углеводов человек может испытывать потерю сил, головокружение, апатию и потерю настроения. Кроме того, могут возникать запоры.
  3. Такое питание может приводить к недостатку сахара в организме, что необходимо для нормальной работы сердца.
  4. При неправильном выходе из такого питания ушедший вес может быстро вернуться.

Правила диеты

  1. Следует полностью исключить из рациона мучные изделия, а также сладости, варенье, сахар и мед. Чай пить можно, но не сладкий.
  2. Кушать нужно пять раз в день небольшими порциями. Запивать пищу водой нельзя. Ее нужно употреблять в перерывах между едой. Пить от одного до полутора литра воды.
  3. Хлеб кушать нельзя. Если очень хочется, то можно съесть кусочек подсушенного ржаного хлеба, но не более того.
  4. Ужинать следует за три часа до сна.
  5. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время без сбоев.
  6. Голодать при такой диете нельзя, так же как и лишать себя завтрака или ужина.
  7. Можно кушать практически все кисломолочные продукты: творог, сметану, молоко, йогурт и кефир. Главное, чтобы они не были жирными.
  8. В числе белковых продуктов можно кушать нежирные виды рыбы и мяса (говядина, курица, индейка, кролик), яйца, печень и язык говяжий. Все эти продукты должны употребляться регулярно. При этом нужно полностью исключить потребление жирного мяса (гусь, утка, свинина, баранина) и жирной рыбы (лосось, форель).
  9. Можно кушать морепродукты.
  10. Следует отдавать предпочтение пище, которая приготовлена на пару, запеченная или отварная.
  11. Очень важно каждый день кушать достаточное количество овощей (кроме картофеля) и фруктов. При этом овощи также можно подавать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Кушать фрукты после таких блюд нельзя, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Они считаются отдельной пищей, поэтому могут смело заменять ими завтрак или обед.
  12. Для поддержания организма следует употреблять небольшое количество растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое). Ими можно заправлять салаты или добавлять в блюда.


Меню

При соблюдении данной диеты в течение недели можно придерживаться такого меню:

  1. Понедельник:
    • Завтрак – творог, банан.
    • Перекус – яблоко, чай.
    • Обед – куриная грудка, запеченная с овощами, сок.
    • Перекус – орехи.
    • Ужин – паштет из печени, помидор, кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак – яйцо отварное, салат из свеклы, чай.
    • Перекус – йогурт.
    • Обед – суп овощной, сок виноградный.
    • Перекус – стакан теплого молока.
    • Ужин – рыба запеченная, рагу овощное, чай.
  3. Среда:
    • Завтрак – белковый омлет, сок яблочный.
    • Перекус – орехи, йогурт.
    • Обед – рыба под сметанным соусом в духовке, брокколи отварная, чай.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – банановый коктейль.
  4. Четверг:
    • Завтрак – грейпфрут, или сок из него.
    • Перекус – сыр твердый.
    • Обед – борщ диетический, сок апельсиновый.
    • Перекус – сухарик ржаной с маслом, чай.
    • Ужин – говядина отварная, салат из огурцов.
  5. Пятница:
    • Завтрак – сок морковно-апельсиновый, диетическое печенье.
    • Перекус – орехи, сухофрукты.
    • Обед – суп овощной, компот из ягод.
    • Перекус – кисель.
    • Ужин – печень тушеная, морковь отварная.
  6. Суббота: повторить меню понедельника.
  7. Воскресенье: Повторить меню вторника.


При соблюдении щадящего в течение двух недель и дольше следует кушать согласно такому меню:

1. Первая неделя

  1. Понедельник:
    • Завтрак – белковый омлет, помидор, мятный чай.
    • Перекус – яблоко.
    • Обед – отварная рыба, салат из вареной свеклы, компот из ягод.
    • Перекус – стакан молока.
    • Ужин – грибная запеканка с сыром, чай.
  2. Вторник:
    • Завтрак – сок апельсиновый, овсянка на воде.
    • Перекус – орехи.
    • Обед – паштет из печени, рагу овощное.
    • Полдник – йогурт.
    • Ужин – колбаса домашняя, брокколи, чай.
  3. Среда:
    • Завтрак – творог, сок яблочный.
    • Перекус – йогурт.
    • Обед – суп с фрикадельками, банан.
    • Полдник – апельсин.
    • Ужин – куриное филе запеченное, овощи на гриле, сок апельсиновый.
  4. Четверг: Повторить меню понедельника
  5. Пятница:
    • Завтрак – два вареных яйца, компот из ягод.
    • Второй завтрак – йогурт.
    • Обед – суп овощной, томатный сок.
    • Полдник – сливы или банан.
    • Ужин – креветки отварные, салат из брокколи и моркови, кофе.
  6. Суббота: Повторить меню вторника.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак – сыр с ржаным сухарем, чай.
    • Второй завтрак – ананас.
    • Обед – рагу овощное, мясо тушеное.
    • Перекус – сок из яблок.
    • Ужин – креветки отварные под сметанным соусом, салат из помидор, чай.


2. Вторая неделя

  1. Понедельник:
    • Завтрак – творог, чай.
    • Перекус – сок апельсиновый, орехи.
    • Обед – овощной салат, рыба отварная.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – печень отварная, салат из сельдерея и моркови, чай.
  2. Вторник:
    • Завтрак – банан, чай с мелиссой.
    • Второй завтрак – сок грейпфрута.
    • Обед – борщ диетический, каша гречневая, чай.
    • Перекус – апельсин.
    • Ужин – суп с фрикадельками, компот.
  3. Среда: Повторить меню понедельника.
  4. Пятница:
    • Завтрак – яичница, мятный чай.
    • Перекус – орехи.
    • Обед – рыбные котлеты на пару, рагу овощное.
    • Перекус – йогурт.
    • Ужин – говядина отварная, салат из вареной свеклы.
  5. Суббота: Повторить меню вторника.
  6. Воскресенье:
    • Завтрак – овсянка на воде, чай.
    • Перекус – виноград.
    • Обед – суп овощной, компот фруктовый.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – рыба на пару, отварная морковь, кефир.


Выход из диеты

Часто у людей после щадящего режима питания просыпается сильный аппетит, поэтому они начинают кушать много вредной пищи и в больших количествах. Это большая ошибка, поскольку, таким образом ушедшие килограммы могут быстро возвратиться. Чтобы этого не произошло, нужно постепенно вводить обычные блюда в свой рацион и также следить за тем, чтобы они не были жирными или слишком калорийными, поскольку желудку после диетического питания будет тяжело снова приспособиться к обычной пище.

Кроме того, не следует переедать, а основу рациона должны составлять овощи, фрукты и мясо.

Следуя такому питанию, вы сможете надолго сохранить свою новую фигуру в хорошей форме.

Результаты

За семь дней такого питания можно сбросить от семи до десяти килограмм. Точная цифра ушедшего веса зависит от начального веса человека и точности соблюдения правил диеты. Для того, чтобы улучшить результат, следует во время диеты заниматься спортом.

Если вы с предостережением относитесь к современным методикам похудения, обещающим молниеносную потерю лишнего веса с умалчиванием негативных нюансов их воздействия на организм, – значит, вам понравится система щадящей диеты для похудения.

Щадящая диета благотворно влияет на организм человека , особенно пищеварительную и выделительную системы.

Она не ставит за цель быстрое похудение, но «безболезненно», мягко и осторожно обеспечивает минус 5 кг в неделю и длительный эффект – вы всегда будете чувствовать себя в отличной форме и выглядеть на все 100!

Мы расскажем о специфике щадящей диеты, ее разновидностях, преимуществах, а также ограничениях. Вы узнаете, какие блюда будут доминировать в диетическом рационе, а какие необходимо исключить.

Также мы подготовили для вас таблицу диеты щадящей для похудения с подробным меню, а также рекомендации специалистов.

Щадящая диета как план питания была разработана советским ученым-врачом М. И. Певзнером, занимающимся изучением проблем желудочно-кишечного тракта. Имея научно-медицинское основание, система щадящей диеты не только эффективна, но и полностью безвредна.

Главная идея программы щадящей диеты состоит в том, чтоб не нагружать пищеварительную систему тяжелой жирной, жаренной, острой и сладкой пищей. Порции уменьшаются, но частотность приемов пищи увеличится до 5 раз в день.

Щадящая диета позволяет потреблять широкий ассортимент продуктов , в которых есть белки и сложные углеводы, что в свою очередь обеспечивает сбалансированность питания. Таким образом, удастся избежать чувства голода.

Плюсы и минусы щадящей диеты

  • сбалансированность;
  • нормализация метаболических процессов;
  • эффективность;
  • «сытость» и «вкусность»;
  • легкость и простота при исполнении требований диеты.
Единственным недостатком диеты считается то, что радикальные изменения в весе не наступают быстро.

Известно, что хочется поскорее увидеть желанный результат, но лучше сделать ставку на «рациональность», которую предлагает программа щадящего питания, гарантируя правильное, не форсированное и не изнурительное похудание, способствуя естественной потере лишнего веса.

Противопоказания

Щадящая диета является одной из немногих, не имеющих противопоказаний; в этой системе они носят исключительно индивидуальный характер (аллергическое непринятие продуктов).

Повременить с диетой стоит разве что беременным и кормящим женщинам, нуждающимся в обильном питании.

Диета, о которой идет речь, настолько благотворно влияет на человеческий организм, что ее можно применять для похудения на протяжении недели либо растянуть во времени на неопределенный срок – никаких ограничений здесь нет. Длительная программа отличается разве что чуть большими порциями (без переедания!).

Если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с врачом, согласовав все детали предстоящей диеты.

От приема поливитаминных препаратов можно удержаться, поскольку рацион достаточно сбалансирован.

Для достижения хорошего результата старайтесь не кушать после 5 часов вечера – прием пищи перед сном способствует откладыванию калорий. Физические упражнения приветствуются!

Разновидности щадящей диеты по длительности

Щадящая диета на неделю (или 10 дней) гарантирует минус 4-5 кг. Отлично подойдет для нормализации метаболизма и общего оздоровления организма. Диета не является строгой, и ее можно продолжить и на более длительные сроки.

Щадящая диета на месяц обещает потерять до 10 кг. Она подойдет для людей, желающих сбросить большое количество лишнего веса. В программе рациона часто позиционируется сельдерей (корни и стебли), в нем много полезных витаминов и микроэлементов при сравнительно низкой калорийности.

Также предлагается кушать гречневые каши. Ассортимент продуктов и правила диеты остаются таким же, как и в 10-дневном варианте.

Суть щадящей диеты

Суть щадящей диеты заключается в использовании метода дробного питания: кушаем маленькими порциями (150-200 г) 5-7 раз в день.

Еда должна быть легкой: вареная или запеченная в духовке пища без добавления множества специй (стараемся отказаться даже от соли).

Позволено нежирное мясо (кролик, курочка, индейка, говядина), рыба, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты, каши, вермишель, ржаной хлебец.

Щадящая диета: примерное меню на неделю

День 1

  • Гречневая каша, ржаной хлебец с медом, чай.
  • Бутерброд с маслом, кусочек сыра, яблоко.
  • Куриный бульон, овощное рагу, чай.
  • Отварной рис с индейкой, фруктовый фрэш.
  • Кефир, овсяное печенье.

День 2

  • Манная каша, хлебец с маслом, чай.
  • Ягоды, кефир.
  • Суп с овощами, куриная котлетка, чай.
  • Творожная запеканка, чай.
  • Молоко (кефир или йогурт), овсяное печенье.

Несмотря на то, что человек уже давно знаком с диетами и успел перепробовать многие из них, но часто люди не задумываются о том, подходят ли они для организма. Не все знают о том, что в сутки организм должен получать 37 микро- и макроэлементов. И если он не будет обеспечиваться хотя бы одним из них, то это поставит его в довольно сложные условия. Однако можно ли что-то сделать в этой ситуации?

Где и кем была придумана щадящая диета для похудения?

С понятием «щадящая диета» мир познакомился благодаря Певзнеру М.И. Этот человек был известным в советский период ученым-терапевтом, занимавшим пост организатора Института питания в Москве , который много времени уделял изучению заболеваний ЖКТ. Этот человек и положил начало развитию направления клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

Само понятие «щадящая диета» начало входить в обиход с 1921 по 1951 годы. Тогда Мануил Исаакович много времени уделял изучению свойств ЖКТ, пытаясь разработать оптимальный план питания , которого могли бы придерживаться люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

Однако в 1951 году его работа была остановлена, а все его труды отправлены в архив. Но в 1956 году все документы были подняты из архивов, и после длительного изучения материалов известное тогда понятие «стол» заменили официальным «диета», которая была предназначена для людей с заболеваниями, присутствующими в списке Певзнера.

Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

Под щадящей диетой следует понимать наиболее подходящую схему питания для больного, которая помогает ему в лечении основного заболевания. Базой такого меню являются простые блюда и продукты, употребляя которые организм человека будет получать основные микроэлементы . Главная ее особенность состоит в том, что, придерживаясь ее, удается минимизировать вред для той части организма, при заболевании которого рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

Если говорить о сути такого питания, то человек волен сам определять себе продукты, чтобы обеспечить организм энергией для нормальной работы. Но при этом продукты должны быть такими, чтобы они не приводили к переизбытку этой энергии.

В основе щадящей диеты лежит несколько основополагающих принципов: 5 приемов пищи, употребление блюд комнатной температуры, правильный подбор продуктов с учетом подходящего способа их приготовления, позволяющего сохранить максимальное количество макро- и микроэлементов.

Как происходит похудение при щадящей диете?

Большинству людей невдомёк, что организм представляет собой мощную химическую фабрику, которая на протяжении всей его жизни занята усваиванием полезных веществ из пищи, а также выработкой наиболее важных из них. Если организм недополучает, по крайней мере, одного такого элемента, то ему приходится работать в усиленном режиме , чтобы устранить этот пробел. В результате организму приходится затрачивать большое количество энергии.

На протяжении всей жизнедеятельности человека организм пытается извлекать из вещи необходимые вещества, чтобы на их основе и других имеющихся элементов создать необходимую формулу. Такие процессы проходят при больших расходах энергии , и если какого-то вещества недостает в организме, то человек начинает ощущать сильный голод.

Но стоит нам только отказаться от диеты, как получаемые тысячи килоджоулей остаются неизрасходованными и постепенно начинают превращаться в запасы, а если выражаться иными словами - жиры. Причем у большинства не возникает и мысли о том, что организму приходится работать в очень жестких условиях, когда он занимается накоплением энергии, а затем пытается трансформировать ее в жир.

Однако в случае со щадящей диетой для похудения все происходит совершенно иначе. Здесь организм действует не избирательно, поэтому каждое вещество из пищи поступает в организм в полном объеме. И человек не будет ощущать острый голод, из-за которого многие диеты становятся неэффективными . Подобный вариант питания является самым безопасным, поскольку позволяет избежать накопления калорий.

В первое время организм тратит силы для того, чтобы превратить запасы жира в активную энергию. На этой стадии во время щадящей диеты в организм поступают все необходимые вещества для его полноценного функционирования.

Но чтобы человек на протяжении длительного времени не набирал вес, эта диета позволяет поддерживать в оптимальных пропорциях белки, жиры, углеводы и клетчатку, которые находятся в оптимальном сочетании в рамках щадящей диеты.

Дневное меню щадящей диеты для похудения

Вода. Для людей, выбравших эту диету, необходимо ежедневно выпивать 1,5–2 литра негазированной питьевой воды. Если во время этой диеты у вас не обострились болезни почек, то можно употреблять воду в любых количествах.

Каша. Человек должен съедать ежедневно 100 –2 00 гр. каши, приготовленной на воде. Рекомендуется отдавать гречневой, овсяной, пшённой и чечевичной.

Кефир. Суточная норма кефира - 0,2 литра. Полезно чередовать этот продукт с творогом, йогуртом.

Масло растительное. Полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки.

Масло сливочное. Ежедневно организм нужно обеспечивать этим продуктам в количестве одной чайной ложки. Также полезно чередовать его с жирной сметаной.

Молоко. Суточная потребность организма - 0,2 литра. Рекомендуется употреблять нежирное молоко, которое полезно чередовать с нежирными молочными продуктами.

Мясо. Суточная потребность - 200 гр. постного мяса. Наиболее полезными является говядина, телятина и птица. Этот продукт полезно чередовать с рыбой, печенью, морепродуктами.

Овощи. В сутки нужно съедать 300 – 500 гр. овощей.

Фрукты. Суточная норма - 1 - 3 несладких фруктов. Их полезно чередовать с ягодами.

Хлеб. Суточная норма – 5-10 гр. хлеба. Хлеб может быть любым за исключением приготовленного из белой муки. Разрешается включать в рацион хлебные сухарики.

Чай. Ежедневно можно выпивать одну-две чашки. Люди, которым не нравится этот напиток, могут заменить его цикорием, шиповником или мятой. Хорошей альтернативой им может быть кисель, желе и компот.

Приведенная выше схема рассчитана на человека массой 70–80 кг . Для людей с большим весом необходимо дополнить рацион злаками. Для людей с меньшей комплекцией необходимо исключить из меню каши и хлеб.

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

Первый день

  • Завтрак: хлеб с медом, тарелка каши и стакан чая.
  • Второй завтрак: пару кусочков хлеба с маслом, несколько яблок, нежирный сыр или творог.
  • Обед: бульон, сваренный из мяса курицы или говядины (не более 150 гр.), морская капуста и стакан чая.
  • Полдник: морковный сок, бисквит или злаковое печенье.
  • Ужин: кефир, печень (не более 150 гр.), салат из овощей.

Второй день

  • Завтрак: хлеб, каша и стакан молока.
  • Второй завтрак: овощной или фруктовый сок и творог.
  • Обед: молочный суп, тушеные овощи, несколько кусочков хлеба и стакан чая.
  • Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт, кусочек хлеба.
  • Ужин: несколько кусочков хлеба, печеная рыба, стакан чая.

Третий день

  • Завтрак: чай с молоком, бутерброд с маслом, сыр.
  • Второй завтрак: фрукты или в качестве замены сок из них, бисквит, приготовленный на кефире.
  • Обед: бульон, сваренный из овощей, приготовленные на пару котлеты, салат и стакан чая.
  • Полдник: несколько бутерброда с маслом, два помидора.
  • Ужин: хлеб с медом и стакан молока.

Четвертый день

Пятый день

  • Завтрак: стакан кефира, каша.
  • Второй завтрак: несколько яиц, овощной салат.
  • Обед: бульон, сваренный из говядины, пюре из овощей, стакан чая.
  • Полдник: творог в сочетание с фруктами, который можно заменить запеканкой.
  • Ужин: бутерброд с маслом и стакан чая.

Шестой день

  • Завтрак: бутерброд с маслом и стакан чая.
  • Второй завтрак: стакан кефира и фрукты.
  • Обед: борщ, рыбные блюда, приготовленные на пару, каша и стакан чая.
  • Полдник: йогурт, злаковое печенье.
  • Ужин: молоко, несколько кусочков хлеба.

Седьмой день

  • Завтрак: любые цитрусовые, каша.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром, салат из овощей.
  • Обед: бульон, приготовленный из грибов, несколько яиц, салат из морепродуктов, стакан чая.
  • Полдник: бутерброд с маслом и стакан чая.
  • Ужин: фрукты, стакан кефира, печенье из злаковых.

Список продуктов, которые должны быть исключены при щадящей диете

Во время щадящей диеты для похудения необходимо особенно внимательно отнестись к составлению меню, поскольку от определенной группы продуктов необходимо отказаться:

Правила соблюдения щадящей диеты при заболеваниях

При заболеваниях сердца. Необходимо ограничить употребление углеводов. Также нужно уменьшить поступление жиров, фрукты можно употреблять в небольших количествах. Чай является запрещенным напитком.

При болезнях почек. Из главного меню исключается до минимума белок, чай и вода. Любые блюда готовятся без использования соли.

При гастрите. Если заболевание проходит с повышенной кислотностью, то уменьшает потребление сырых фруктов и овощей. При пониженной кислотности ограничений на потребление сырых овощей и фруктов нет. Особенно аккуратным нужно быть с мясом, рыбой и морепродуктами, которые можно употреблять только в перетертом виде.

Заключение

Для людей, которые следят за своим здоровьем, необходимо первым делом пересмотреть свое питание. Это проблема заинтересовала ученых достаточно давно, поэтому люди, которые не один год используются разнообразные диеты , знакомы с таким понятием, как щадящая диета. Основное внимание в ней уделяется подбору правильного сочетания продуктов, которые смогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

Хотя она изначально предназначалась для людей, страдающих определенными заболеваниями, ее также полезно применять и здоровым людям в целях профилактики и для похудения. Хотя и здесь имеются определенные ограничения.

Существует определенный список продуктов, которые придется ограничить или полностью исключить. Потому что при составлении диеты необходимо учитывать состояние человека : наличие определенных заболеваний также может заставить отказаться от определенных продуктов или уменьшить их употребление.

Описание и правила самых эффективных и щадящих диет, принципы питания, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов.

Самые эффективные и щадящие диеты - это особое правильное питание, придерживаясь которого можно не только избавиться от лишнего веса, но и от множества различных проблем со здоровьем. Такая система питания позволит не навредить своему здоровью во время процесса потери лишних килограммов, ее будет легко придерживаться, так как диеты довольно сытные, и при этом максимально эффективные.

Это уникальная и эффективная методика похудения, разработанная врачом-диетологом Пьером Дюканом. Кратко описать суть этой эффективной диеты можно словами самого автора: «Ешь и худей», так как питание на такой диете сытное, но при этом низкокалорийное. Исследования, результатом которых и стала данная методика похудения проводились на протяжении 40 лет. Несмотря на то, что диете уже больше 30 лет, популярность она получила около десятка лет назад, после того как в 2000-м году в свет вышла книга доктора под названием «Я не умею худеть», где он описывает основные принципы питания и низкокалорийные рецепты. Эта диета признана одной из самых эффективных в мире.

Описание и правила

  • Основные этапы для максимально быстрого и значительного похудения.
  • Фиксирование достигнутых успехов, предотвращающее возвращение веса.
Каждый этап подразумевает питание определенными продуктами и длится конкретное количество времени, которое для каждого подбирается индивидуально.

1 этап
Этап Атака - стартовый на щадящей диете, который служит для очищения и подготовки организма к похудению. Длиться он должен с учетом количества лишних килограммов, которые человек намерен сбросить, но не более 10 дней. Если предполагается избавиться от 18 кг, то потребуется 5 дней, если от 30 кг - то 10 дней. Во время этого этапа происходит перестройка всего организма. За 10 дней на этом этапе можно быстро скинуть до 7 кг жировой массы - он считается самым эффективным.
Во время первой фазы можно употреблять более чем 50 белковосодержащих продуктов в отварном, печеном, тушеном и жареном виде и при этом в неограниченном количестве.

Важно!
Чтобы получить максимальный результат от одной из самых эффективных диет, нужно неукоснительно соблюдать все правила и не есть не предусмотренные диетой продукты. Если «срыв» все же произошел, нужно продолжить диету, восполнив пропущенный день.


2 этап
Основной и самый длительный этап похудения, который называется "чередование". Суть питания заключается в чередовании чисто белковых и овощных дней. Причем чередование можно подобрать на свое усмотрение, например, 1 день белка и 1 овощной или 3 дня белка и 2 овощных дня и т. д. Придерживаться такого питания нужно до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель. Этап чередования обычно длится от 2 до 6 месяцев, при которых можно сбросить от 10 до 30 кг. Суть такого питания заключается в исключении вредных продуктов, насыщении организма аминокислотами и витаминами.
3 этап
Этап закрепления сопровождается продолжением соблюдения щадящей и эффективной диеты, путем питания овощными и белковыми блюдами, но также добавляются другие углеводсодержащие продукты, такие как полезные сладости и десерты. Благодаря такому плавному выходу из диеты и постепенному включению в рацион разнообразных продуктов, можно не бояться вновь набрать потерянные килограммы. Главное на третьем этапе - терпение, ведь на каждый сброшенный кг приходится 10 дней закрепления. Таким образом, если худеющий сбросил 10 кг, то «выход» будет продолжаться 100 дней, а это довольно немалый срок, на котором потеря веса все еще будет продолжаться.
4 этап
На этапе стабилизации эффективной диеты уже можно вернуться к обычному питанию, но при этом нужно соблюдать ряд правил, которых желательно придерживаться в течение всей жизни.

Что нужно делать ежедневно:

  • пить чистую воду (от 1,5 л);
  • быть постоянно в движении: чаще ходить пешком, подниматься по лестницам и т. д.;
  • заниматься спортом (йога, пилатес, плавание, бег и др.);
  • съедать по 3 ст. л. отрубей.


Далее будет представлен примерный список продуктов на одной из самых эффективных диет.

Что разрешено употреблять в пищу на этапе атаки:

  • Мясо (индюшатина, говядина, курица, ветчина телятина). Запрещаются только утка и гусятина.
  • Молочные продукты (маложирные ряженка, йогурт, кефир, творог, молоко).
  • Рыба (любая свежие рыбные продукты и дары моря, небольшое количество крабовых палочек и копченостей, консервация без масла).
  • Яйца птиц (белки - можно употреблять в любом количестве, а желтки - в минимальном).
  • Различные добавки: соевый соус, томатная паста, чеснок, укроп, петрушка, кинза, лук красный, белый и желтый, семя льна, оливковое масло (1 ст. л.).
  • Дополнительные продукты - тофу, сейтан, ягоды годжи, лапша «ширатаки».
  • Овсяные отруби - 1,5 ст. л в день.
На 2 этапе эффективной диеты для похудения список разрешенных продуктов пополняют овощи:
  • Любые овощи и зелень в произвольном количестве, кроме картофеля, батата, авокадо, кукурузы, а также любых бобовых типа фасоли, чечевицы и гороха.
  • Количество овсяных отрубей повышается до 2 ложек.
Начиная с 3 этапа можно вводить следующие продукты:
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб - не более 50 г в сутки.
  • Маложирный сыр (до 20 %) - до 40 г в сутки.
  • Фрукты любые, кроме самых калорийных - до 200 г ежедневно.
  • Продукты с крахмалом, такие как бобовые, рис, картошка, макароны разрешены на щадящей диете раз в неделю по 200 грамм, через какое-то время можно увеличить до 2 р в неделю.
  • Гречка - до 200 г ежедневно.
  • Ветчина, бекон, свинина, ягненок - 1-2 раза в неделю.
  • Вредные блюда, такие как торт или калорийный салат - небольшое количество 1 раз в неделю, под конец этапа можно увеличить до 2 раз.
  • Овсяные отруби - 2,5 ст. л. ежедневно.
На 4 этапе можно вернуться к привычному питанию, но старайтесь выбирать нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, есть небольшими порциями, пить больше воды и употреблять по 3 ложки отрубей ежедневно.

Важно! Помните, что для успешного похудения нужно все блюда готовить без масла, сократить по возможности употребление соли, а также каждый день заниматься спортом.

Меню на неделю

Несмотря на большой список продуктов, многие не всегда знают, как правильно начать и чем питаться на диете. Поэтому, ниже представлено примерное меню щадящей диеты Дюкана для фазы «Атака». Для дальнейшего следования диете, просто разнообразьте рацион, добавив овощи. Рис.1

Эта щадящая диета для похудения длится 6 дней, в которых меню продумано очень тщательно, благодаря чему происходит стремительная потеря веса без чувства голода. На этой диете возможно скинуть до 5 лишних кг.
Основала данную методику врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. В поддержку данной экспресс-диеты можно сказать, что ее официально признала Европейская Ассоциация диетологов.

Описание и правила
Основу данной монодиеты составляют принципы раздельного питания, где предполагается употребление определенных продуктов по дням в строгой последовательности. Белки, чередующиеся с углеводами, насыщают организм и способствуют ускоренному жиросжиганию. Такой принцип питания можно с уверенностью назвать щадящей и эффективной диетой, так как переносится она легко, а организм не входит в состояние стресса. При этом организм получает все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества и микроэлементы.

Внимание! Чтобы мотивировать себя в течение недели, можно нарисовать и вырезать ромашку, написав или изобразив на лепестках соответствующее каждому дню меню питания. По мере продвижения лепестки отрываются, благодаря чему можно визуально наблюдать за своим прогрессом и успехами.

Как уже было сказано, эта щадящая диета для похудения разделена на 6 дней, в каждый из которых нужно есть определенный вид продукта:

  1. день - рыбный (белковый). Организм насыщается протеинами и жирными кислотами Омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, волос и ногтей. Помимо значительного отвеса, также первый день является подготовительным для последующего овощного монодня.
  2. день - овощной (углеводный). Всем известно, насколько овощи полезны для организма. Наряду с небольшой калорийностью рациона, в организм поступает немалое количество пищевых волокон и клетчатки, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также производят легкую чистку организма. Благодаря тому, что овощи требуют от организма больших энергетических затрат на свое переваривание, процесс похудения будет происходить намного быстрее. Есть даже продукты с «отрицательной» калорийностью, такие как, например, белокочанная капуста. Овощи на овощном дне щадящей диеты лучше всего есть в свежем виде либо на пару.
  3. день - куриный (белковый). Куриное мясо является диетическим продуктом, содержащим большое количество аминокислот и витаминов. День такого питания поможет восполнить запасы белка в организме. При этом нежная курятина - довольно сытный продукт, который не позволит разыграться голоду.
  4. день - злаковый (углеводный). Можно питаться полезными кашами из круп, а также небольшим количеством цельнозернового хлеба. Особое предпочтение отдается гречневой каше, которую желательно не отваривать, а залить на ночь горячей водой. Твердые злаковые оболочки улучшают перистальтику кишечника, а также требуют дополнительных энергетических затрат на свое переваривание.
  5. день - творожный (белковый). На 5 день меню щадящей диеты ограничивается употреблением натурального творога, и лучше выбирать маложирный и максимально натуральный продукт, без посторонних примесей. Творог положительно воздействуют на пищеварительную систему, обогащает организм кальцием, витаминами и минералами. Он сохраняет чувство сытости надолго, и его даже рекомендовано есть на ночь.
  6. день - фруктовый (углеводный). Фрукты, наполненные сложными углеводами и глюкозой, обеспечат организм энергией и дополнительно очистят кишечник. При этом продолжается процесс похудения за счет небольшой калорийности пищи, исключения вредных продуктов и траты энергии на расщепление полисахаридов.

Разрешенные и запрещенные продукты
Вот что разрешено есть по дням на эффективной диете «6 лепестков»:

  • Рыба. Можно есть рыбу любых сортов, будь то треска или форель. Но готовить ее нужно без жира. Блюда можно солить и добавлять специи и травы по вкусу. Также в пищу можно употреблять рыбные бульоны.
  • Овощи. Разрешено есть абсолютно любые овощи в любом виде, но предпочтительно - в свежем или с минимальной обработкой (на пару). Отличным вариантом будет употребление овощных смузи.
  • Курица. Предпочтительно куриная грудка без кожи на пару, вареная либо запеченная. Также, как и в случае с рыбой, блюда можно солить, перчить, готовить бульоны.
  • Злаки. Гречка, ячмень, пшено, просо, овсянка, перловка, кускус, манка, булгур, рис, отруби, проростки. Также на эффективной диете разрешено употребить немного ржаного, отрубного или цельнозернового хлеба и квас.
  • Творог. Преимущество натуральный 5%-й творог. Также допускается выпить немного нежирного кефира или молока.
  • Фрукты. Яблоки, киви, ананасы, персики, груши, апельсины, грейпфруты, сливы, помело, манго, дыня, арбуз, черника, голубика, ежевика, клубника, смородина, лимон, абрикос, клюква и др. Банан и виноград есть также не воспрещается, но немного. Фрукты желательно есть в чистом виде. Из них можно приготовить различные салаты, смузи и компоты.
  • Напитки. Также во все дни монодиет нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Разрешается выпить чашку кофе, а также чаи и отвары в любом количестве.

Основной запрет распространяется на сахар, масло, жиры, алкоголь, мучные продукты, консервы и полуфабрикаты.

Меню на неделю
Рацион во время питания на щадящей диете «шести лепестков» довольно скудный, но дневное меню можно разнообразить, готовя продукты разными способами. Далее представлено меню диеты по дням. Рис.2

Диета Магги

Как и упомянутые выше/ниже, эта диета признана одной из наиболее результативных в рамках последних 40 лет. Ее базовым элементом является потребление белка. Существует 2 основных метода для реализации этой диеты - классический яичный и облегченный творожный. Следуя рекомендациям этой диетической программы, за месяц можно похудеть на 20 кг.

Доподлинно неизвестно, как появилась эта диета, так как прямое авторство не было установлено. Однако свое имя она приобрела благодаря небезызвестной Маргарет Тэтчер, бывшей премьер-министром Великобритании. После того как был обнародован ее дневник 1979 года, в котором и нашлись рекомендации по питанию, диета “Магги” заинтересовала очень многих людей. Пользователи и диетологи постоянно ведут дебаты вокруг той или иной системы питания, и “Магги” не стала исключением. И хотя она имеет достаточно противоречивые отзывы, ее эффективность и самодостаточность являются общепризнанными. С физиологической точки зрения, уменьшение потребления углеводов и вредной пищи в пользу сытных белков не только оправдано, но и позволяет пользователю не испытывать дискомфорт, связанный с постоянным чувством голода.

Описание и правила
В рамках стандартной яичной диеты в течение полумесяца предусмотрен одинаковый утренний прием пищи - пара приготовленных вкрутую яиц и ½ грейпфрута или другого цитруса. Для обеда и ужина можно использовать любые продукты, предусмотренные диетой, однако порции должны быть минимальными. Допускаются также небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Творожный метод практически аналогичен - утром яйца заменяются на обезжиренный творог. Если вас не устраивает такая монотонность на завтрак - чередуйте его с “яичным” вариантом.

Важно! Для того чтобы получить от этой системы питания максимальные результаты, запомните, что главное в ней - употребление разрешенного продукта в точно определенное время. Поэтому, если вы следуете рекомендациям диеты не очень точно, например, меняете блюда местами в рамках суток или едите не вовремя, то лучше остановить процесс и начать заново.


Разрешенные и запрещенные продукты
“Магги” обладает довольно большим списком разрешенных продуктов, вот некоторые из них:
  • Овощи. Это может быть любой представитель овощной культуры в любом виде, в том числе и замороженном. Их можно варить, печь, жарить без масла, тушить или просто порезать в салат.
  • Фрукты. Отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, мандаринам, киви и зеленым яблокам. Кроме того, не обходите вниманием различные ягоды.
  • Молочные продукты. В рамках диеты допускаются обезжиренный творог и сыр (с жирностью не больше 20%). По достижении 4 недели, можно пополнить рацион простоквашей.
  • Мясо. Подойдет любое маложирное мясо в любом виде, включая консервы. Лучший вариант - вареная куриная грудка.
  • Морепродукты. Это может быть любая нежирная рыба (минтай, треска, хек), кальмары, мидии и т. д.
  • Яйца. Этот продукт - основа эффективности диеты “Магги”. Есть можно как угодно, исключив масло. Главное помнить, что ограничения сняты с употребления белка, а не желтка.
  • Хлебобулочные продукты. Приемлемым считается ограниченное употребление 50-граммовых доз бездрожжевого или цельнозернового хлеба.
Специи. Использовать можно практически любые специи, такие как черный перец, карри, орегано. Соевый соус, уксус и соль не возбраняется применять в минимально возможном количестве.

Ниже представлен список продуктов, которые запрещены к употреблению в рамках щадящей и эффективной диеты “Магги”:

  • Сахар.
  • Молоко и сметана.
  • Консервированные овощи.
  • Жареное и жирное.
  • Картофель, бобовые и крупы.
  • Фрукты с повышенным содержанием калорий. Примеры: банан, виноград, инжир, манго. То же касается сухофруктов.
  • Любой алкоголь.

Месячное меню
Меню для первых двух недель за исключением завтраков, описанных выше, вы можете увидеть в данной таблице. Для удобства оно разбито по дням недели. Рис.3

Начиная с 10 дня диеты можно ввести в рацион рекомендуемый системой “Магги” сыр.

Добравшись до 15 дня эффективной диеты, рацион нужно изменить. Это необходимо, чтобы компенсировать образовавшийся “застой” веса и ускорить потерю массы жира в организме.

Знакомьтесь с новым меню:

  • Понедельник. Любое количество разрешенные фруктов и ягод.
  • Вторник. Рекомендованные овощи без ограничений, приготовленные любым не запрещенным способом (салат, запеканка, суп и т. д.).
  • Среда. Сколько угодно овощей и фруктов из рекомендованных.
  • Четверг. Маложирная рыба без ограничений, пекинская капуста, овощи, приготовленные в мультиварке.
  • Пятница. Овощи, приготовленные в пароварке, и рекомендованное мясо.
  • Суббота, воскресенье. Один любой фрукт на выбор в неограниченном количестве.

Важно! Завтраки на 3 неделе тоже меняются. Для утреннего приема пищи можно выбрать что угодно из представленного списка на ваш вкус.

Заключающая 4 неделя станет закрепляющей и позволит гармонично выйти из эффективной диеты, тем самым вернув вас к обычному меню.

На этой неделе вам будут доступны:

  1. Понедельник. Грейпфрут, тостовый хлеб, консервированный тунец, четверть вареной курицы, несколько помидоров и огурцов.
  2. Вторник. Пара небольших кусочков поджаренного мяса, 3-4 помидора, 1 любой фрукт на ваш выбор.
  3. Среда. Обезжиренный творог или сыр, овощи на пару, ломтик черного хлеба, апельсин, овощной салат.
  4. Четверг. 200 гр. куриного филе на пару, несколько помидоров, цельнозерновой хлеб и грейпфрут.
  5. Пятница. Пара яиц, салат из овощей (томаты, огурец, морковь, капуста и перец) и апельсин.
  6. Суббота. Обжаренные куриные грудки, 100 гр. обезжиренного творога, апельсин, 80 гр. простокваши, салат из овощей.
  7. Воскресенье. Консервированный тунец, хлеб бородинский, 30-40 гр. творога, овощи на пару и несколько свежих томатов.

Диета БУЧ

БУЧ (белково-углеводное чередование) - это система питания, выстроенная на знаниях об обменных процессах, протекающих в человеческом организме. Эта эффективная диета для похудения основана на урезании количества жиров в организме, а заменой им служат углеводы. Организм не входит в состояние стресса, так как белки чередуются с углеводами, и успешно сжигает лишний жир, без потери мышечной ткани. Данного питания часто придерживаются спортсмены перед соревнованиями.

Описание и правила
Обычно эта щадящая и эффективная диета продолжается от 4 до 30 дней. За это время можно успешно потерять от 2 до 12 кг. Для того чтобы придерживаться диеты, желательно уметь рассчитывать КБЖУ. Самый эффективный вид диеты предполагает употребление 4 г белка на 1 кг веса, 25 г углеводов и 30 г жиров в первый и во второй белковые дни, на 3 углеводный день количества белка снижается до 1 г на 1 кг веса, углеводов - 6 г на 1 кг веса, жиров - 30 г, а на 4 день белков и углеводов должно быть по 3 г на 1 кг веса. Есть и другие виды БУЧ, например: 1/1 (белки/углеводы), 2/2, 2/1 (белки/углеводы), 2/2/2 (белки/углеводы/белки+углеводы) и т. д. Что касается калорийности рациона, то на протяжении диеты дневной калораж не должен превышать 1500 ккал для женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты
Во время чисто белковых дней употребляются продукты с максимальным содержанием белка и с минимальным - жиров и углеводов.

Вот примерный список:

  • Мясо и субпродукты.
  • Молоко и "кисломолочка" с низким процентом жирности (количество должно быть ограничено).
  • Яйца. Неограниченное количество белка, желток - 1 шт.
  • Бобовые и орехи (в небольшом количестве). Нут, горох, соя, чечевица, маш, фасоль, миндаль, грецкий орех, арахис.

Разрешенные продукты на углеводных днях эффективной и щадящей диеты:

  • Злаки. Гречка, овсянка, пшенка, бурый рис, отруби и др.
  • Рыба и морепродукты.
  • Макаронные и хлебобулочные изделия (в ограниченных количествах). Макароны из твердых сортов пшеницы или ржаные, ржаной бездрожжевой или цельнозерновой хлеб.
  • Фрукты. Все фрукты и ягоды, кроме банана, винограда, красных яблок и других чересчур сладких продуктов.
  • Овощи и зелень. Все, кроме картофеля, свеклы, кукурузы.

Список запрещенных продуктов на эффективной диете БУЧ:

  • жирное мясо, колбаса, ветчина, бекон и т. д.;
  • сахар в любом виде;
  • сухофрукты;
  • цельное молоко и молочные продукты высокой жирности;
  • все мучные изделия, кроме разрешенных;
  • кофеин, алкоголь, газировка.
Меню на 4 дня
Далее приведено примерное меню на 2 белковых и 2 углеводных дня. Рис.4

Все вышеперечисленные системы питания являются самыми щадящими и эффективными диетами на сегодняшний день. Они по большей части составлены врачами-диетологами и учитывают физиологические особенности организма, благодаря чему при четком соблюдении диеты происходит быстрый сброс лишнего веса и качественное преображение тела без вреда для здоровья.