Диетические... Волосы Аксессуары

Постный плов из риса с яблоками и сухофруктами. Сладкий плов с сухофруктами: рецепт и пошаговая инструкция Рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами

Одно из самых оригинальных, но при этом привычных всем блюд – плов, как с мясом, так и без него. За столетия своего существования он стал любим жителями разных стран, многие народы считают плов национальным угощением. Ежедневно появляются все новые рецепты блюда: сейчас известны узбекский, азербайджанский с мясом, сладкий, фруктовый, вегетарианский, не содержащий мяса, и многие другие виды плова.

Такое разнообразие позволяет каждому найти свой вариант кушанья, удовлетворяющий вкусовым привычкам, состоянию здоровья, образу жизни.

Первоначально плов не включал в состав мясо, будучи вегетарианским блюдом. Позднее мясо стало его основой. Многие повара даже представить не могут плов без этого компонента. Тем не менее, даже те, кто не любит мясо, не употребляет его из-за запретов врачей или просто бережет желудок от тяжелого для него мяса, могут приготовить себе рисовое угощение.

Востребованным из-за своей необычности, полезности является сладкий плов с сухофруктами. Рецепт его прост, а положительное воздействие на здоровье велико. Кушанье очень богато витаминами, которые обеспечивают высушенные фрукты, входящие в его состав. Сам рис тоже питателен: он включает в себя сложные углеводы, необходимые человеку, а также незаменимые аминокислоты.

Сладкий плов может содержать мясо, а может быть постным.

Сладкий плов с сухофруктами без мяса

Ингредиенты:

  • 500 граммов басмати;
  • одна морковка (небольшого размера);
  • курага, чернослив – по 250 граммов;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • соль;
  • растительное подсолнечное либо оливковое масло.

Как приготовить?

  1. Все компоненты подготавливают отдельно друг от друга. Сначала занимаются рисом. Высыпав крупу в дуршлаг, моют ее под краном так, чтобы сливающаяся вода стала чистой. Затем оставляют рис сохнуть.
  2. Морковь чистят, моют, измельчают посредством средней терки.
  3. Сушеные фрукты из магазина часто бывают грязными, кроме того, некоторые производители для их изготовления используют разные химические вещества. Поэтому перед тем, как употреблять курагу или чернослив в пищу, их заранее погружают в теплую воду на пару часов: так они станут чище, а вредные элементы исчезнут. Для плова сушеные фрукты тщательно вытирают кухонными полотенцами, режут их небольшими кубиками.
  4. Глубокую сковороду предварительно разогревают, налив туда масло.
  5. Сначала кладут морковь, специи. Постоянно перемешивая эти ингредиенты специальной лопаткой, их обжаривают две — три минуты.
  6. Добавляют высушенные фрукты. Смешав все компоненты, продолжают пассеровку еще столько же времени. Таким способом готовят начинку будущего плова.
  7. Следующий этап – рис. Его высыпают на сковороду к уже готовой основе блюда, все перемешивают и оставляют на огне на пять минут.
  8. Получившуюся смесь пересыпают в казан – традиционную для приготовления плова емкость – заливают чистой водой, солят и варят на протяжении получаса, накрыв блюдо крышкой. Время приготовления отсчитывают от момента, когда жидкость начнет кипеть.

Готовый плов не должен содержать воды: она испаряется, а крупа набухает, но не разваривается. Угощение нельзя подавать на стол сразу. Лучше оставить его под закрытой крышкой на четверть часа для настаивания. Перед трапезой плов покрывают медом.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке без добавления мяса

Благодаря развивающимся технологиям приготовление многих блюд заметно упрощается. Это же коснулось плова. Изготавливая его в мультиварке, помимо высушенных фруктов, часто кладут свежие плоды, что делает плов еще более насыщенным витаминами. Блюдо может готовиться с мясом, но традиционно его не добавляют, превращая сладкий плов с сухофруктами без мяса во вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 граммов сухофруктов (любых);
  • 50 граммов грецких орехов;
  • пару яблок (можно использовать другой фрукт);
  • одна морковь;
  • полпачки сливочного масла;
  • корица, гвоздика либо другие специи – по вкусу;
  • четыре столовые ложки сахара.

Как приготовить?

  1. Сухофрукты, рис подготавливают так же, как указано предыдущим рецептом.
  2. Морковь очищают от кожуры, режут соломкой такого же размера, как получившиеся кусочки сухофруктов.
  3. Орехи промывают, сушат.
  4. Яблоки моют, удаляют косточки из них, нарезают небольшими кубиками. Яблочную кожицу можно очистить.
  5. Сливочное масло режут средними кусочками, равномерно выкладывают его по дну чаши в мультиварке. Туда же добавляют все ингредиенты.
  6. Холодную воду, сахар смешивают, заливают ею будущий плов. Готовят на протяжении сорока минут в режиме «Рис» либо «Плов». После сигнала таймера составляющие блюда перемешивают.

Если хочется приготовить более сытный плов, можно выбрать рецепт с мясом. Сочетание сладких сухофруктов и филе курицы либо другим сортом мяса придает угощению оригинальные вкусовые оттенки. Одним из интересных вариантов блюда с мясом является азербайджанский плов.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом (курицей)

Такой плов может готовиться с мясом разных сортов. Если нужно, чтобы кушанье получилось нежирным, выбирают рецепт с курицей, мясом индейки либо кролика. Традиционный азербайджанский плов содержит баранину, свиное мясо или говядину.

Ингредиенты:

  • один килограмм риса;
  • 130 граммов масла сливочного;
  • 700 граммов муки;
  • два килограмма любого мяса (в качестве примера данный плов будет из курицы);
  • 200 граммов лука;
  • изюм, курага по одному стакану;
  • два яйца курицы;
  • 30 граммов черного молотого перца;
  • чайная ложка шафрана;
  • 60 граммов соли.

Как приготовить?

  1. Рис промывают так же, как рекомендовалось ранее. После этого его высыпают в кастрюлю, где уже кипит вода, варят до неполной готовности. Когда крупа достигла нужного состояния, всю жидкость сливают.
  2. Пока рис варится, занимаются мясом. Можно взять филе либо целую курицу. Мясо промывают под краном, разделывают его на средние по размеру кубики.
  3. Луковицы чистят, тщательно моют, режут небольшими полукольцами.
  4. Сливочное масло разогревают на сковороде, выкладывают лук. Пассеруют пять минут.
  5. Соль, молотый перец вместе с подготовленным мясом добавляют к луку. Жарят, пока мясо не будет готово полностью. Если плов делается с курицей, то процесс будет происходить быстрее.
  6. Сушеные фрукты подготавливают описанным выше способом. Курагу режут соломкой, а изюм оставляют как есть. Их обжаривают на небольшом огне в отдельной емкости, также используя сливочное масло.
  7. Азербайджанский плов отличается от остальных разновидностей этого блюда наличием специальной прослойки из теста между рисом и сковородой. Она называется казмаг и служит для предотвращения подгорания крупы. Чтобы приготовить такую прослойку, смешивают яйца, расплавленное сливочное масло, небольшое количество воды, соль. Все компоненты тщательно взбивают. Постепенно добавляя муку, делают тесто. Его раскатывают в тонкую лепешку.
  8. Разогрев заранее казан, кладут на его дно масло и казмаг, также смазанный маслом сверху.
  9. Половину имеющегося риса высыпают на прослойку и покрывают крупу смесью из расплавленного масла и шафрана. Добавляют оставшуюся часть риса, повторяют предыдущую манипуляцию.
  10. Томят под крышкой, пока из плова не исчезнет вся жидкость.

Готовую крупу выкладывают на поднос, вокруг – обжаренные сухофрукты. Красиво разрезав казмаг на небольшие ромбики, украшают им плов. Между кусочками теста кладут лук, мясо.

Рекомендации по приготовлению и употреблению азербайджанского плова с мясом

  1. К плову с мясом и сухофруктами из напитков лучше подходит красное вино либо гранатовый сок.
  2. Чем больше используется пряностей при приготовлении, тем вкуснее получится плов.
  3. Нельзя жалеть масла: плов с курицей или другим мясом может получиться сухим.
  4. Подавать блюдо с мясом лучше к салатам из свежих овощей.
  5. Если запланировано приготовление кушанья с мясом, нужно внимательно отнестись к выбору последнего. Мясо должно быть свежим, сочным. Лучшим мясом традиционно считается баранья грудинка.

Плов был и остается вкусным, полезным и сытным кушаньем. Выбирая различные его варианты – с курицей либо другим мясом, с сухофруктами или со свежими плодами, из риса или же иной крупы – можно всегда оставаться оригинальным и беспрестанно удивлять гостей. А рецепт без мяса поможет разнообразить свое меню во время поста.

Плов – это любимое во многих странах блюдо восточной кухни, рецепт которого имеет бесконечное число вариаций. С основными ингредиентами этого гарнира – мясом и рисом – прекрасно сочетаются сухофрукты. Они дают свой неповторимый аромат и сладковатый вкус с пикантной кислинкой. При этом такой продукт очень полезен. Неудивительно, что с его использованием появились новые возможности разнообразить классический рецепт рисового гарнира.

Можно приготовить домашний мясной плов, добавив в него сухофрукты. В пост хозяйки стремятся делать вегетарианский вариант такого блюда с добавлением сушеных и вяленых фруктов, орешков, мёда. Предлагаем вам оба рецепта этого вкусного плова. Один из них будет с мясом, а второй – постный. Сделать быстро и правильно полезный обед для семьи помогут пошаговые фото и видео-рецепт.

Для плова нужно выбрать качественные сухофрукты. Если у вас есть собственный сад, то некоторые плоды можно высушивать самостоятельно. Это легко сделать с использованием бытовых сушилок разных брендов – Редмонд, Скарлетт, Мулинекс и других. В таких приборах выдерживаются правильные условия обработки фруктов, поэтому на выходе получается продукт, сохранивший все полезные вещества. Если не имеется техники и домашних абрикосов, слив и винограда, то можно приобрести готовые сушки. Обращайте внимание на производителя, им должны соблюдаться все требования ГОСТа к продукту, а информация дана на упаковке.

Совет: сухофрукты, которые вы покупаете, должны быть целыми, упругими, без следов гнили или плесени. На вид они не должны казаться жирными или слишком яркими – это признаки химической обработки.

Рецепт плова с сухофруктами и мясом

Ингредиенты

Порций: – +

  • баранина 500 г
  • лук репчатый 200 г
  • морковь 200 г
  • рис 300 г
  • чернослив 100 г
  • курага 100 г
  • изюм 100 г
  • тимьян ½ ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • петрушка 50 г
  • растительное масло 50 мл
  • вода 700 мл

На порцию

Калории: 214 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 8.7 г

Углеводы: 26.1 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Чернослив выбираем без косточек, хорошо просушенный, без привкуса копчёности. Курага должна быть цельная, желательно яркого оранжевого цвета. Изюм - любой, на ваше усмотрение. Но кишмиш подойдет больше, так как он без костей. Сухофрукты хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 15 минут.

    Рис моем несколько раз и тоже заливаем на полчаса.

    Промытую баранину нарезаем на крупные куски и прожариваем на дне казана или глубокой сковороды, смазанном растительным маслом. Кстати, если не любите такое мясо, то его можно просто заменить говядиной или курицей, взяв в тех же пропорциях.

    Очищаем морковь и лук. Морковь нарезаем соломкой. Не стоит её тереть и слишком измельчать - этот корнеплод должен быть хорошо виден в готовом плове. Кстати, чем его будет больше, тем гарнир получится вкуснее. Лук режем кубиками.

    Обжариваем лук с мясом до полупрозрачности, следом засыпаем морковь и доводим её до мягкости и золотистого цвета.

    Сливаем воду с риса и засыпаем его к баранине ровным слоем. Добавляем соль, перец и тимьян.

    Сливаем воду с сухофруктов и в целом виде (не измельчая) добавляем их к мясу. Можно сверху уложить ещё слой риса. Даём продуктам потомиться 5 минут. Все ингредиенты заливам водой и накрываем крышкой.

    Готовим плов, пока не испарится вся жидкость, периодически помешивая его. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Сухофрукты придадут плову слегка сладковатый приятный вкус. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и лавашем.

Интересно знать: в Азербайджане принято плов запекать в лаваше. И называется он шах плов. Для этого тонкий лаваш режут широкими длинными полосками и выстилают ими дно казана так, чтобы края свисали. Затем выкладывают слоями сырой рис и пережаренное мясо с сухофруктами и специями. Накрывают сверху краями полосок, хорошо смазывают маслом. Запекают блюдо в разогретой духовке 1 час. Вкусный и красивый плов в хрустящем лаваше готов. Отличная идея подачи гарнира к праздничному столу.

Следующий рецепт сладкого плова тоже не совсем обычный. И он так же пришел из азербайджанской кухни. Рис с сухофруктами готовится прямо в тыкве.

Рецепт плова с сухофруктами без мяса


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 126.7 ккал;
  • белки - 2 г;
  • жиры - 3.5 г;
  • углеводы - 22 г.

Ингредиенты

  • рис - 200 г;
  • тыква - средняя, диаметром не более 20 см;
  • яблоки - 150 г;
  • изюм - 100 г;
  • курага - 100 г;
  • чернослив - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 2-3 ст.л.;
  • вода - 400-500 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Выбираем не очень крупную тыкву, промываем её, отрезаем верхнюю часть и вычищаем семечки. Вынимаем мякоть, которую позже добавим в плов. Кстати, верхушку не выбрасываем, она послужит крышечкой во время готовки.
  2. Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Варим крупу до полуготовности.
  3. Все сухофрукты выбираем без косточек, потому что они будут готовиться в целом виде. Заливаем их горячей водой в отдельной мисочке на 15 минут.
  4. Из яблок вырезаем сердцевину и рубим их на мелкие кубики. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки.
  5. В полуготовый рис добавляем сухофрукты, яблоки, сливочное масло и сахарный песок. Перемешиваем все ингредиенты и перекладываем их в тыкву. Накрываем "крышкой" - срезанной верхушкой овоща.
  6. Помещаем тыкву в духовку и запекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Вкуснейший сладкий плов готов, а эффектная подача прямо в ярком овоще обязательно удивит ваших гостей. Кстати, если нет тыквы, то такое блюдо можно приготовить в мультиварке, оно получится не менее вкусным и рассыпчатым.

Интересная вариация плова со свежими фруктами и сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 383.7 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 15.9 г;
  • углеводы – 54.9 г.

Ингредиенты

  • рис басмати – 350 г;
  • персики свежие – 330 г;
  • алыча свежая – 200 г;
  • изюм кишмиш – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • мёд – 70 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Длиннозернистый рис басмати тщательно промойте под проточной струёй в густом кулинарном сите до прозрачной жидкости и, переместив его в сотейник, отваривайте в достаточном количестве подсоленной воды на протяжении 5-7 минут – до состояния полуготовности.
  2. Спустя указанное время вновь ополосните практически сваренную крупу холодной водичкой, забросьте её в кастрюлю с толстым дном, смешайте со 100 граммами топлёного сливочного масла и, выровняв рис силиконовой лопаткой, накройте утварь крышкой. Томите блюдо на медленном пламени приблизительно 30 минут до полной готовности.
  3. Чтобы не терять зря времени, займитесь остальными подготовительными процессами – персики и алычу ополосните от пыли под краном и, изъяв косточки, нарежьте небольшими кубиками, миндаль перебейте в чаше блендера до состояния крошки, а вымоченные на протяжении пары минут в тёплой воде сухофрукты измельчите произвольными кусочками.
  4. Подготовленные орехи и фрукты опустите на раскалённую сковородку с остатками сливочного масла и обжарьте их до золотистой корочки.
  5. Параллельно в небольшом антипригарном ковшике начните отваривать сироп на основе гранатового сока с добавлением мёда и сахарного песка и, когда он загустеет, введите в него корицу, бутоны гвоздики и обжаренные фрукты. Дайте ещё немного покипеть.
  6. Готовый рис выложите горкой на плоское сервировочное блюдо, сверху полейте его фруктами и орехами в сиропе и подавайте пряный сладкий плов к столу.

Рецепт традиционного бакинского плова с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 424.3 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 25.7 г;
  • углеводы – 31.4 г.

Ингредиенты

  • рис басмати – 0.5 кг;
  • курица – 1 шт. (≈1.5 кг);
  • лук репчатый – 150 г;
  • курага – 125 г;
  • изюм кишмиш – 125 г;
  • чернослив – 125 г;
  • инжир сушёный – 125 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зира – 15 г;
  • барбарис сушёный – 20 г;
  • масло сливочное топлёное – 250 г;
  • вода – 2.3 л;
  • соль поваренная пищевая – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рисовую крупу старательно промойте несколько раз в прохладной жидкости, обсушите её в кулинарном сите и отварите на протяжении 7-10 минут в двух литрах подсоленной кипящей воды.
  2. Поверхность толстостенного казана обильно смажьте маслом, влейте на дно два взбитых куриных яйца, выложите слоями рис, поливая каждый сливочным топлёным маслом (примерно 150 г) и, плотно накрыв посуду крышкой, томите блюдо на медленном пламени около 20-25 минут до образования хрустящей яичной корочки снизу. Вслед за этим снимите утварь с плиты и укутайте её тёплым одеялом.
  3. Тем временем вымытые в тёплой воде сухофрукты нарежьте небольшими равномерными кусочками и обжарьте в течение 5 минут в глубокой сковородке с остатками сливочного масла. Затем залейте их 300 мл крутого кипятка и продолжайте тушить на среднем пламени до мягкости, после чего выложите в отдельную миску.
  4. Пока фрукты готовятся, освобождённый от шелухи репчатый лук накрошите кубиками, а тушку курицы обмойте, обсушите бумажными салфетками и порубите крупными порционными кусками.
  5. Обжарьте курятину вместе с луком и специями на фруктовой подливке до полной готовности – это займёт около 30-40 минут.
  6. Подавая плов на стол, выложите рис горкой на плоское подогретое сервировочное блюдо, сверху аккуратно уложите разломанную яичную корочку и порционные куски курицы с луком, а рядом в отдельной мисочке поставьте обжаренные сухофрукты.

Существует ещё классический рецепт сладкого плова, пришедший к нам из индийской кухни. В нём обязательны специи - гвоздика, корица, шафран, кардамон. Вместо соли кладется сахар. В раскаленном масле обжаривают сухой рис, затем добавляют специи и промытые сухофрукты, всё вместе жарят ещё 5 минут. После смесь заливают горячей водой. Варят на сильном огне до впитывания всей жидкости. Затем убавляют пламя, далее под крышкой томят 15-20 минут. Получается необыкновенное лакомство!

Если придерживаться технологической карты, то вопросов при готовке любого плова с сухофруктами не возникнет. Радуйте своих домашних и гостей этим полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив.


Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу.


Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут . Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты .
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут .

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут .

Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.


С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

Помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

Лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Плов традиционно готовят на востоке. Сегодня можно найти тысячу вариантов его исполнения, которые имеют особенные и отличные вкусы. Тем не менее существует несколько неизменных принципов приготовления плова, знание которых поможет вам достичь успеха в любом случае. Сегодня мы вам представим эти важнейшие принципы, а также три рецепта кажущегося необычным, но изумительного по вкусу плова с сухофруктами.


Как следует готовить плов?

  • Один из основных принципов - это брать в равной пропорции два основных составляющих блюда. Первое из них - это, конечно же крупа, которой обычно является рис, но может быть также смесь различных злаков, пшеница, кукуруза, или горох. А вот вторая часть дает гораздо больше места для фантазирования, для нее можно брать мясо, курицу, рыбу, овощи, или же фрукты и сухофрукты.
  • Для того чтобы сваренный вами плов не превратился в кашу, необходимо научиться правильно выбирать рис для него. Он должен быть прозрачным и принадлежать крепким, среднезернистым сортам (таковы: Басмати, Жасмин, Белый аланга, Ошпар, Девзира, круглый Краснодарский, Акмаржан, Баракат и другие).
  • Крупу для плова лучше тушить, а не варить, другую же часть плова - готовить отдельно.
  • Нужно быть очень осторожным в количестве воды, не брать ни слишком мало, ни слишком много, иначе вам грозит получение либо слипшейся каши, либо подгоревшего блюда. Обычно необходимым и достаточным бывает наливать в 2,5 раза больше воды по отношению к крупе, или же смотреть, чтобы вода накрывала крупу и была выше ее на 2-3 см.
  • В процессе варки не перемешивайте рис, иначе станет выделяться крахмал, делающий плов вязким и липким.
  • Ну и еще, плов традиционно готовят в чугунной посуде с толстыми стенками (в так называемом казане), если у вашей кастрюли тонкие стенки или она эмалирована, то сложно будет получить настоящий плов.


Фруктовый плов с грецкими орехами и мёдом



Теперь, когда вы знаете основные приемы, необходимые для приготовления плова, можем переходить непосредственно к рецептам. Приготовление этого сладкого блюда потребует от вас всего полчаса. Для обеда на шесть персон необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:

  • Рис (можно пропаренный) - 2 стакана;
  • (курага, финики без косточек, чернослив) - 300 гр;
  • и - 100 гр;
  • - 30 гр;
  • Масло растительное - 30 мл;
  • Соль, шафран - по вкусу.
Переберите рис промойте его под холодной водой. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите крупу и добавьте шафран, он придаст плову приятный золотистый цвет. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне. Когда рис еще не полностью сварился, влейте ложку растительного масла и все перемешайте. Снова накройте крышкой и варите до готовности.

Параллельно с этим в отдельную сковородку положите тщательно промытые сухофрукты, а также орехи и миндаль. Влейте небольшое количество воды и, накрыв крышкой сковороду, поставьте ее на плиту. Когда смесь из сухофруктов и орехов пропарится, добавьте к ней мед и оставшуюся часть растительного масла. Потушите в течении еще 10 минут.

Подавайте блюдо, полив сваренный рис фруктово-ореховым соусом.


Сладкий плов с сухофруктами



Для этого варианта сладкого рисового плова с сухофруктами вам понадобиться:

Положите в чугунную кастрюлю топленое масло, растопите его и добавьте сухофрукты. Тушите смесь в течении 20-30 минут. Предварительно подготовленный и промытый рис добавьте к сушеным сухофруктам, залейте водой, так, чтобы она была на два пальца выше уровня риса и положите сахар и соль, не перемешивая смесь. Когда вода закипит уменьшите огонь насколько это возможно. Рис должен быть готов, когда вся вода испариться, соберите его в горку, и накройте кастрюлю крышкой. Можно накрыть ее и полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Оставьте настояться 10-15 мин. По прошествии необходимого времени снимите крышку и накройте казан большим блюдом. Резко переверните плов на блюдо так, чтобы сухофрукты оказались наверху. Можно подавать!


Армянский традиционный плов



В Армении сладкий плов с сухофруктами традиционно готовят как праздничное блюдо - на Пасху. Но кто сказал, что такой вкусный обед нельзя приготовить и просто так - на радость себе и своей семье? Приводим рецепт армянского плова с сухофруктами и зернами граната.

Промытые и высушенные сухофрукты и орехи нагревайте на водяной бане полчаса, добавьте треть топленого масла и немного соли, перемешайте. Засыпайте рис в 6-7 стаканов кипящей подсоленной воды и варите до полуготовности. Слейте воду, откиньте рис на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы он получился особенно рассыпчатым. Промажьте стенки чугунной кастрюли топленым маслом и положите на ее дно лаваш. Выложите поверх него ½ или ⅓ часть риса, полейте ложкой оставшегося масла, выложите следующую часть и опять полейте маслом, так, пока не выложите весь рис. Оберните крышку казана вафельным полотенцем, и закройте ее, варите крупу еще минут 10-15 до полной готовности. В самом конце добавьте к ней смесь сухофруктов и орехов и готовьте еще несколько минут. При подаче выложите на блюдо разломленные кусочки лаваша, а на него - плов с сухофруктами, который уже можете украсить зернами граната.

Пробуйте представленные варианты и выберите рецепт, который больше всего понравиться именно вам. Приятного аппетита!

Удивлять домашних вкусным и сытным блюдом всегда приятно, особенно если на трансформацию знакомого рецепта уходит совсем немного времени. Приготовьте восточную сладость – плов с сухофруктами!

Сладкий плов с сухофруктами

Необычный плов

Кто сказал, что плов можно приготовить только по традиционным рецептам, непременно добавляя в него баранину и острые специи? Рисовое блюдо давно прижилось в российских семьях и приобрело множество новых форм и вариаций. Если пловом с картошкой или рыбой уже мало кого можно удивить, то сладкий плов с сухофруктами – отличный способ добавить обеду пикантности. Особенно актуально такое блюдо будет для вегетарианцев или в период поста.

Фруктовый плов в казане

Ингредиенты: - 150 г кураги; - 100 г изюма; - 100 г чернослива; - 2 шт. моркови; - 1 шт. репчатого лука; - 3 стакана риса; - специи по вкусу.

Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.

Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.

В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.

Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.

Рис для сладкого плова лучше использовать белый и длинный, так блюдо получится рассыпчатым

Накройте казан крышкой и поставьте плов в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса выключите духовку, но не доставайте казан. Дайте плову настояться еще 10–15 минут.

Плов будет более сытным, если добавить в него тыкву