Диетические... Волосы Аксессуары

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко. Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой Классический красный борщ с томатной пастой

В чем уникальность этого блюда. Во-первых, оно очень наваристое. Мы возьмем говядину на косточке и будем варить ее довольно долго, пок мясо полностью не отойдет от кости. Во-вторых, этот рецепт не подразумевает использования картофеля. То есть, калорийность блюда понижена. В-третьих, несмотря на название, в данном борще отсутствуют томаты. Мы будем использовать только томатную пасту. Потребуется нам ее довольно много. Лучше всего брать пасту не острую, чтобы суп могли есть и дети. Томатный борщ - это русское блюдо с относительно недавней историей. Его ввели в моду современные хозяйки, когда стали популярны супы-пюре.

Итак, приступим к приготовлению томатного борща.

Для начала поставим на огонь большую 3-х литровую кастрю с водой и положим туда мясо на кости. Вариться оно должно не менее 2-х часов. Снимайте накипь с бульона и накройте его крышкой.

Затем приготовим овощи. Капусту надо мелко нашинковать и положить в отдельную емкость.

Лук, морковь и свеклу также чистим и режем. Форма не имеет значения, так как мы все равно будет работать блендером для перемалывания вареных овощей.

Как только до окончания варки бульона останется примерно полчаса, закиньте в бульон корень петрушки и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Вариться овощи будут не менее часа, чтобы их было проще взбить блендером.

Как только овощи сварятся, нужно давилкой раздавить чеснок и положить в бульон. Затем берем блендер и перемалываем овощи.Получится интересная консистенция пюре.

Когда будете взбивать, не забудьте из бульона извлечь лавровый лист, мясо и корень петрушки.

Разливайте борщ по тарелкам порционно и сверху можете положить кусочек отварного мяса говядины и листик базилика. Наше блюдо готово, приятного вам аппетита!

Красный борщ - один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.

Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом

Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.

Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.

Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.

Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка - около часа, запекание - до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.

Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.

Простой рецепт домашнего борща

Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для обжарки.
Приготовление

Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Вконтакте

Сегодня есть довольно большое количество разнообразных рецептов приготовления борща, и очень вкусным получается борщ, который готовится с добавлением томатов или томатной пасты. Борщ с томатом – способ приготовления. Для начала необходимо взять мясо, тщательно промыть холодной проточной водой.

Затем нарезать небольшими порционными кусочками и переложить в заранее подготовленную кастрюлю. Мясо заливается холодной водой, ставится на плиту и доводится до кипения, варится приблизительно один час, при этом важно периодически снимать образующуюся пенку.

Дальше надо заняться подготовкой овощей – все овощи тщательно моются холодной водой, очищаются от кожуры. Картофель нарезается тонкими брусочками и небольшими кубиками. Лук очищается от кожуры и нарезается маленькими кубиками или полукольцами (кому как нравится), морковь и свекла трутся на крупной терке, но только в отдельные мисочки.

Борщ с томатной пастой готовится достаточно легко и не займет слишком много свободного времени. Сало нарезается небольшими кубиками, затем перекладывается на чистую сковороду, которую надо заранее разогреть на плите. После того, как сало немного вытопится на медленном огне, в сковороду добавляется нарезанный лук, обжаривается до получения легкого золотистого цвета, затем добавляется натертая на крупной терке морковь и свекла.

Все вместе тушится в течение 20-ти минут, после чего в разведенную небольшим количеством бульона томатную пасту добавляются овощи и все вместе тушится еще 10 минут. В готовый бульон перекладывается нарезанный картофель и варится около 10 минут, пока не станет более мягким, затем добавляется мелко нашинкованная капуста и готовые тушеные овощи.

Борщ слегка приправляется солью и молотым черным перцем, добавляется пару лавровых листочков. Все вместе варится до полной готовности картофеля, затем кастрюля снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на время, чтобы борщ мог настояться. Очень вкусным получается борщ с сметаной и измельченной свежей зеленью.