Диетические... Волосы Аксессуары

Фаст-фуд — что это за пища и насколько она вредна. Еда вне дома: рестораны, фаст-фуды и перекусы




Ритм жизни в большом городе такой, что люди привыкли питаться так называемой быстрой едой. Фаст-фуд есть везде: в сетях быстрого питания, в кафе, пиццерии, в ларьке, где торгуют хот-догами. Человек настолько к этому привык, что гамбургеры и чипсы стали считаться неотъемлемой частью жизни в современном обществе. В то же время многие люди слышали о вреде такой еды, поэтому стали задумываться о том, надо ли есть ее, или лучше поберечь свое здоровье. Особенно над этим нужно задуматься людям с болезнями сердца, сосудов и желудка.

Чем привлекателен фаст-фуд и какой вред от него может быть? Быстрая пища, на первый взгляд, имеет преимущества: обладает отличными вкусовыми качествами, стоит недорого, перекусить можно быстро и удобно, насыщает надолго. Все эти мнимые достоинства исчезают, как только человек узнает о вреде такой еды. Питание дешевой картофельной соломкой в Макдональдсе или в другом кафе может обернуться болезнями желудка, кишечника и даже сердечными недугами. В итоге человек потратит на больницы и лечение во много раз больше, чем сэкономил на еде.


Был ли фаст-фуд в прошлом?



Слова «фаст» и «фуд» английского происхождения, ими обозначают еду, которая не требует длительного приготовления и ею можно перекусить буквально на ходу. Это очень удобно, и многие пользуются услугами разных кафе и пиццерий.

Но идея быстрой еды появилась еще в давние времена. Такое питание возникло в больших городах, куда люди приезжали на ярмарки, для торговли и покупок. Жители Рима в древности употребляли в разных закусочных пшеничные лепешки с мясом. В качестве приправы было оливковое масло. Еда готовилась прямо при посетителях, была свежей и очень полезной. На Руси тоже существовала быстрая еда – это были самые обыкновенные и привычные для нас пирожки. Никаких вкусовых добавок, вредных приправ и консервантов не было. Этого не скажешь о современных пиццах, гамбургерах, котлетах и картофельной соломке в Макдональдсе и подобных заведениях.

Теперь понятно, что быстрая еда существовала всегда, и это не является новинкой. Что такое фаст-фуд? Это одновременно быстрая и вредная еда. С возникновением мегаполисов и появлением в них большого скопления людей производство такой пищи приняло большие масштабы. Промышленность стала выпускать чипсы, сухарики, орешки, печенье и лапшу, которая заваривается кипятком. У людей стало очень мало времени для того, чтобы нормально пообедать в перерыве от работы. Поэтому быстрая пища стала частью жизни почти каждого человека.

Так как еду, произведенную на пищевых фабриках, нужно хранить, пока она не будет доставлена к покупателю, возникла необходимость в консервантах. Большинство людей, питающихся фаст-фудом, буквально пристрастились к нему из-за вкусовых добавок и уже не чувствуют вкуса простой домашней еды.


Разновидности продуктов быстрого питания


Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий. Это зависит от того, где он произведен, из каких продуктов, какой у него срок хранения. К такой пище относятся:

  • картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках;
  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма;
  • картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры.

Когда люди спрашивают, что такое фаст-фуд, они обычно подразумевают пищу, которую можно съесть на обед или перекусить, зайдя в ближайшее кафе. Полуфабрикаты к этой категории не относятся: замороженные пельмени, котлеты, сосиски, суповые наборы, состоящие из нарезанных овощей. Хотя их польза тоже сомнительна, ведь диетологи рекомендуют готовить только из свежих продуктов в домашних условиях.

Почему быстрое питание – это вредная еда

Питаясь фаст-фудом, люди рассчитывают получить определенные преимущества. Во-первых, это комфортно: зайти в кафе и быстро получить готовую и очень вкусную пищу. Второй плюс – это дешевизна продукта. Кроме приятного вкуса, за счет содержания добавок типа глутамата натрия, такая еда высококалорийна. Происходит быстрое насыщение организма и, если человек мало двигается (к примеру, на работе в офисе), то лишние калории станут откладываться в жиры. Быстрая еда дает мгновенное насыщение, но затем начинают проявляться все вредные последствия от нее.

Кроме вкусовых добавок, фаст-фуд включает консерванты. Для того чтобы такая пища не испортилась при транспортировке от производителя к потребителю, просто необходимы вещества, которые ее консервируют, препятствуют размножению бактерий. Действие этих веществ на органы человека отрицательно. Консерванты вредны для сердца, сосудов, кишечника и желудка, они негативно влияют на весь организм. Есть данные о том, что эти вещества вызывают .

Еда быстрого питания (хот-доги, шаурма из ларьков, пирожки и беляши, которые продаются с рук) часто вызывает пищевые отравления. Желая быстро перекусить где-нибудь в незнакомом городе, на отдыхе или на курорте, люди не задумываются о том, что часто пищу готовят в условиях антисанитарии, не заботясь о покупателях, которые будут ее есть. В результате человек заболевает кишечными инфекциями, страдает от диареи, дизентерии, колитов. Хронические заболевания кишечника в дальнейшем приводят к расстройству деятельности всех систем организма человека в целом. Это очень весомый довод, который можно привести, рассуждая о вреде фаст-фуда.

Также такая, на первый взгляд, простая еда, как фаст-фуд, может вызвать заболевания сердца и сосудов. Производители заменяют сливочное масло маргарином, чтобы гамбургеры и булочки для хот-догов меньше стоили. Маргарин состоит из трансжиров, которые получаются в процессе превращения растительных масел в твердый жир. Есть доказанные данные о том, что трансжиры нарушают усвоение пищи. Из-за этого в организме скапливаются токсичные вещества и шлаки. Кроме того, искусственные жиры содержатся в майонезе, кетчупе и соусах, которыми приправляют фаст-фуд. Помимо этого, в такой пище слишком много холестерина, что также очень вредно для сосудов, так как приводит к атеросклерозу.

Следует отметить, что при жарке продуктов на подсолнечном масле также образуются трансжиры и вредные для организма кислоты. Поэтому диетологи советуют употреблять сырое растительное масло, а пищу готовить на пару или варить, но не жарить.

Обычные жиры, такие как сало, сливочное масло, употребляемые в большом количестве, могут привести к , однако трансжиры негативно действуют еще и на сосуды и сердце. Кроме того, трансжири приводят к вегетососудистой дистонии, вызывают атеросклероз и очень опасны для людей, у которых уже есть заболевания сердца. Даже здоровым людям нельзя есть фаст-фуд больше, чем 1 раз в течение недели, а больным такой рацион категорически противопоказан.

Как перейти на полезное питание

Почему обычной еде люди часто предпочитают продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, чипсы и сухарики? Ответ простой: в эту пищу производители примешивают вкусовые добавки, к которым у человека возникает привыкание.

Вкус фаст-фуда (например, из Макдональдса) кардинально отличается от обычных котлет и булочек именно за счет вкусовых добавок. Как избавиться от пристрастия к такой пище? Во-первых, нужно принять твердое решение перейти на нормальное питание, исключая покупку чизбургеров и перекусы в разных пиццериях. Если придерживаться этого правила в течение 3 недель, организм избавится от привычки.

Если не получается сразу отказаться от вредной еды, исключайте ее из рациона постепенно, заменяя полезными продуктами. Вместо гамбургера съешьте яблоко или домашний пирожок. В дальнейшем, возможно, у вас появится желание попробовать фаст-фуд, но его вкус уже не будет таким ярким. Кроме того, за счет вкусовых добавок человек постоянно испытывает желание съесть такой пищи еще больше.

Чем заменить фаст-фуд


Проблема быстрого питания состоит в том, что в такой пище совершенно отсутствуют витамины. Привыкая питаться на ходу, человек лишает себя полезных микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Ко всем прочим недостаткам фаст-фуда добавляется еще один – он способствует развитию авитаминоза. Это особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Поэтому детям категорически противопоказана эта пища.

Что же тогда дать ребенку на обед в школу, чем питаться самому в обеденный перерыв? Для этого нужно приобрести пластиковые боксы, предназначенные для еды. В них есть отделения для разных видов пищи.

Возьмите пример с японских матерей, которые дают своим детям в школу такие контейнеры, куда кладут домашние булочки, салаты, фрукты. Еда, включая мясо, приготовленное дома, не успеет испортиться за 3-4 часа, которые пройдут с утра и до обеденного перерыва. И тогда не будет необходимости покупать еду сомнительного качества типа беляшей или хот-догов. Качество пищи из общепита всегда намного ниже, чем тех же пирожков, которые приготовлены на домашней кухне.

Если человек настроен категорически против фаст-фуда, он может от него совсем отказаться в пользу домашней еды. В то же время, если друзья пригласили на день рождения в кафе, где будет пицца с напитками, то от предложения не стоит отказываться, ведь такое бывает нечасто. Один раз в неделю диетологи разрешают поесть что-то из категории быстрой еды, вреда это не принесет.



Ольга Лукинская

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания , когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой - и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём - только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус - вода, молоко (обычное или, например, ), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить - просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде - так что можно готовить её в термостакане , который сохранит температуру на несколько часов.

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты - долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним - то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве - так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе . Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, - это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус - пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца - их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе - помидоры или другие овощи.

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат - разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич - нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.

Паста, красная рыба и овощи

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени - нужно будет сварить пасту, - зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста - «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, - рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку - в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту - а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей - например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой - это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных - запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки - получится полезный . Более твёрдое - нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами - существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке - только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне - зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным - на ваше усмотрение.

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку - правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус - если есть возможность, храните их на работе.

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома - спасёт ближайший супермаркет. Творог - прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики - турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса - может, строгие коллеги не оценят запах.

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус - мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.

Жирная рыба - это источник не только белка, но и , полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты - например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.

АМЕРИКА ЗАДУМАЛАСЬ О ЗДОРОВЬЕ

Американцы сделали фаст-фуд популярным на весь мир, но жестоко поплатились за свое пристрастие к быстрой еде. По некоторым данным, более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, а средний вес американцев составляет около 100 килограммов. Особенно вреден фаст-фуд для растущего детского организма.

Поэтому некогда популярный формат питания в Штатах постепенно теряет свои позиции. Может быть, вы удивитесь, но популярные в России «бургерные» сети не так-то просто найти в крупных американских городах. Более того, фаст-фуд все чаще воспринимается как еда для бедных, которая (если питаться ей постоянно) вредит здоровью. На смену быстрой пище приходит новый формат общественного питания – фаст-кэжуал (Fast-casual), который взял лучшее от систем фаст-фуда и традиционных ресторанов.

С фаст-фудом фаст-кэжуал объединяет высокая скорость обслуживания, с демократичным рестораном – качественная и полезная еда и индивидуальный подход к клиентам.

А КАК У НАС?

В нашей стране фаст-фуд по-прежнему диктует моду, хотя все мы знаем: что сегодня популярно на Западе , то завтра придет к нам. Вернее, уже пришло. Если вы бывали в сети ресторанов «Теремок» или Кондитерских Хорошего Настроения «Теремок», значит, успели познакомиться с новым форматом – фаст-кэжуал.

Во-первых, в «Теремке» все готовится исключительно под заказ, ни одно не ждет своего покупателя часами, а значит, не теряет своих гастрономических свойств. Свой заказ гости получают с пылу с жару. Конечно, приходится немножко подождать до готовности вожделенного заказа, но оно того стоит – где еще вы получите полноценный домашний обед, приготовленный специально для вас за несколько минут?

Во-вторых, процесс приготовления не предусматривает использование консервантов, искусственных добавок и замороженных продуктов, все свежее натуральное, идеально подходит не только для взрослых, но и для детей. Каждую ночь профессиональные повара производственного цеха «Теремка» готовят свежее тесто, начинки, основы для супов и салатов, и каждое утро специальные машины развозят их по всем ресторанам.


С ресторанами сети "Теремок" все чаще соседствуют Кондитерские Хорошего Настроения.

Так что фаст-кэжуал – это возможность перекусить как в хорошем полноценном ресторане, но при этом быстро и без дополнительных затрат. Это и есть быстрое обслуживание, а не быстрое питание. У всех блюд и в «Теремке», и в его кондитерских короткие сроки реализации: супы хранятся 3 часа, пирожные - не более 72 часов (эклеры только 24). Все, что не продано за это время, списывается.Да и меню в ресторанах «Теремок» не ограничивается только блинами. Здесь есть большой выбор салатов, каш, супов. Есть сырники с впечатляющим количеством вкусных дополнений, а еще пельмени и различные десерты в уже упомянутых кондитерских. Кстати, на пирожных, которые продаются в Кондитерских Хорошего Настроения (они есть во многих ресторанах сети), вы не найдете ярких и красочных сооружений из крема и ягод. Это красиво, но не очень полезно, ведь без специальных добавок ягоды дают сок, а крем не выглядит как на картинке, а зачем и взрослым и детям лишняя химия?

ВНИМАНИЕ, ОПРОС

Apester - Experience Content. Чего вы ждете от идеального обеда в большом городе? Примите участие в опросе Комсомолки и сети ресторанов Теремок и получайте еще больше удовольствия от каждого похода в любой из девяноста ресторанов сети Теремок в Санкт-Петербурге.. Your turn!

ВАЖНО

Как отличить фаст-кэжуал от фастфуда?

Как бы мы не планировали свой день, но спонтанный обед может случиться в любой момент. И в такой ситуации хочется поесть не только быстро, но и вкусно, а в идеале еще и без вреда для здоровья. Как отличить полезный общепит от вредного?

1.Еда

Фаст фуд. Используются замороженные продукты, заготовки длительного хранения, консерванты и искусственные добавки.

Фаст кэжуал. Каждое блюдо готовится индивидуально для конкретного клиента, при приготовлении используются свежие продукты высшего качества, в таких блюдах нет места усилителям вкуса и консервантам.

2.Время ожидания заказа

Фаст фуд. 1-2 минуты, при этом часть продукции ждет покупателя на полке и выдается готовой.

Фаст кэжуал. 2-5 минут, приготовление еды под заказ.

3.Интерьер

Фаст фуд. Яркие, броские цвета, которые возбуждают аппетит и не дают клиентам засиживаться.


Сегодня о вреде фастфуда слышал практически каждый. Многочисленные сюжеты по телевидению, комментарии диетологов, а так же сотни написанных книг говорят о пагубности питания жирной, высококалорийной пищей.

Несмотря на это, в современных условиях мегаполиса, когда остро ощущается нехватка времени, всевозможные быстрые перекусы делают популярными виды питания в стиле «Макдоналдс». Между тем сама идея быстрого питания не является чем-то криминальным. Поэтому в мире постоянно появляются новые заведения, предлагающие поесть диетический бургер, жареную картошку без химии, и огромный ассортимент других органических блюд.

10 самых полезных фастфудов в мире.

1. Fast Good. Испания

Если вы окажетесь в Мадриде или в Сантьяго-де-Чили, не откажите себе в удовольствии отведать жареного цыпленка по-мавритански за 6,35 евро или гамбургер с гуакамоле за 5,85 евро в одном из ресторанов быстрого питания Fast Good. Создателем сети Fast Good является знаменитый кулинар Ферран Адриа, владелец знаменитого на весь мир ресторана ElBulli, который много раз признавался лучшим рестораном в мире.

2. Veda. Канада

Сеть задумывалась как центр доставки горячей индийской еды в офисы в городе Торонто. Прообразом идеи стали знаменитые разносчики еды в Бомбее. Повара Veda стараются как можно меньше использовать при готовке масло и калорийные соусы. Если окажетесь в Торонто попробуйте обжаренную на гриле лепешку нан с начинкой всего за 5 долларов.

3. Gustorganics. США

Первый и пока единственный органический ресторан в мире расположен в Нью-Йорке. В будущем создатели планируют развернуть сеть по всему городу. Этот ресторан оборудован энергосберегающими установками, использует солнечную и ветряную энергию, мебель изготовлена из переработанной древесины, и даже меню написано соевыми чернилами. Органические напитки, алкоголь и еда (имеется множество вегетарианских блюд и особое детское меню) подается очень быстро, ее можно так же заказать на дом или забрать с собой (конечно же, в биоразлагаемых безвредных пакетах).

4.Red Veg. Великобритания

Это заведение считается первым в мире фастфудом для вегетарианцев, функционирует кафе с 2004 года. Несмотря на скромное меню с незначительным выбором, Red Veg имеет постоянных посетителей. На сегодняшний день функционирует лишь кафе в Брайтоне. Основное заведение в Лондоне было закрыто несмотря на многолетнюю прибыльную работу (хозяева утверждают, что это был рейдерский захват).

5. Pret a Manger. Великобритания

Всего 225 заведений, основное число которых расположено в Великобритании. Меню здесь очень часто обновляется. Всегда можно купить свежие соки и сендвичи, которые точно будут без консервантов и пищевых добавок. Если удастся, то обязательно попробуйте фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба за 2,8 евро.

6. Mosburger. Япония

Сеть распространена в странах и крупных городах Азии. В Японии сеть является второй по величине среди заведений быстрого питания. Особенностью Mosburger является то, что они предложили вместо традиционной булочки рисовую лепешку. В Mosburger огромный ассортимент рисовых бургеров с исключительно свежей говядиной и овощами.

7. Loving Hut. Тайвань

Вегетарианские рестораны быстрого питания Loving Hut расположены в восемнадцати странах мира. В основном это азиатские страны, а так же Австрия, Чехия, Германия и США. Сеть Loving Hut принадлежит довольно эксентричной хозяйке Чинг Хай - уроженке Вьетнама, практикующей и распространяющей метод медитации «Гуань Инь». В Китае ее деятельность считается сектантской, поэтому там нет ресторанов Чинг Хай. Подают Loving Hut в основном азиатскую еду, которая представлена в широком асортименте. Американцы особенно полюбили жаренных соевых «креветок» и «циплят» - это, так сказать, псевдомясо, блюда из батата.

8. Soup Stock Tokyo. Япония

Основатель сети - Масамиши Тояма, бывший сотрудник компании Митсубиси. Soup Stock - это кафе где можно отведать вкусные супы, их так же удобно взять с собой в картонных стаканчиках. Сеть ограничена лишь территорией Японии, где насчитывается тридцать заведений, которые очень популярны среди японцев.

9. Evos. США

Типичный ресторанчик с бургерами и картошкой. Сеть Evos распространена во Флориде, Джорджии и некоторых других штатах Америки. Картофель и курица здесь не жарится в масле как обычно, а обдувается горячим паром. Это позволяет снизить жирность пищи. Говядину, птицу, молоко и зелень, которую закупают на небольших фермах, всегда органическая, без гормонов и консервантов. За пять долларов можно попробовать бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль.

10. Mamido Burger. Япония

Mamido Burger можно назвать фастфудом для сладкоежек. С виду все как у всех - содовая, картошка и бургеры. Только булочка из бисквита, вместо котлеты - шоколад, а вместо соленых огурчиков - киви. Имеются десертные бургеры с банановой начинкой и взбитыми сливками. Вместо картофеля фри обжаренный бисквит с малиновым соусом.

У слова «фастфуд» давно уже сложилась негативная коннотация. Фастфуд «здоровым» быть не может! Это понимают даже те, кто регулярно питается этим самым фастфудом. Однако, уже несколько лет налицо тенденция, ставшая веганским трендом: именно веганы, вегетарианцы, сыроеды и прочие сторонники здоровой сбалансированной кухни взялись где можно заменять нездороый быстрый перекус – здоровым быстрым перекусом.

Ибо, что такое фастфуд в его изначальном смысле? Это и есть – быстрый перекус. Если вы съели яблоко или горсть ягод или ложку тушёных овощей на бездрожжевой лепёшке или несколько запечённых в духовке шампиньонов – вы съели фастфуд.

Именно о таком «фастфуде» и стали заботиться веганы (самые активные и агрессивные силы в современном бизнесе).

Стали появляться мини-кафе при овощных лавках, где можно быстро и недорого перекусить блюдами из овощей – не опасаясь проблем с мясом и рыбой в условиях городской антисанитарии и на жаре.


21.08.2015

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Еще интереснее

Инвестиции от 428 000
Срок окупаемости от 6 мес.

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и СНГ.

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Сервис Doctella позволяет медицинским учреждениям быстро создавать свои мобильные приложения с помощью готовых шаблонов, подобранных специально для сферы здравоохранения.