Диетические... Волосы Аксессуары

Гречка с грибами - идеальное сочетание для семейного ужина. Гречка с белыми грибами Гречневая каша с белыми грибами и луком

Гречка с грибами – частый гость на любой кухне. Это блюдо собирает всю семью за столом своим аппетитным запахом и редко остается на тарелках в конце ужина. Гречку с грибами можно использовать как гарнир, или же сразу приготовить в виде полноценного блюда, добавив все любимые ингредиенты.

Гречку и грибы обычно подготавливают по отдельности. Крупу тщательно промывают и варят до полуготовности в воде или бульоне. Свежие или замороженные грибы обжаривают на сковороде, выпаривая лишнюю влагу, а сушеные – замачивают в холодной воде. Кроме этих двух компонентов, блюдо часто дополняют овощами, зеленью, мясом во всех его вариациях, соусами и приправами.

Гречка с грибами также может выступать в роли начинки. В этом случае блюдо дополняют черносливом, яблоками, беконом, грудинкой, ароматными специями и пр. Утка или курица, запеченная с таким наполнением, превращается в настоящий деликатес.

Гречка с грибами готовится всеми возможными способами. Ее можно потушить, запечь, воспользоваться горшочками или мультиваркой. В конце концов, можно просто смешать готовую кашу с жареными грибами. Блюдо, независимо от рецепта, подают горячим, дополняя его свежими овощами и различными соусами.

Очень интересное блюдо, которое покорит не только своим вкусом, но и тонким лесным ароматом. Бульон подойдет любой, но лучше выбрать куриный или говяжий. Для приготовления нужно сразу взять посуду, которая пригодна и для плиты, и для духовки. Растительное масло можно заменить топленым.

Ингредиенты:

  • 900 г гречневой крупы;
  • 2 щепотки сушеных грибов;
  • 3 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить в чистой воде на 2 часа.
  2. Залить грибы новой водой и проварить 5 минут.
  3. Нарезать грибы соломкой, лук кубиками.
  4. На сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло.
  5. Выложить лук и довести его до прозрачности.
  6. Добавить к луку грибы, еще немного обжарить.
  7. Промыть гречку, засыпать к грибам и луку.
  8. Залить в сковороду мясной бульон и оставшуюся от варки грибов воду, посолить и поперчить.
  9. Накрыть блюдо крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
  10. Сделать в каше три углубления и в каждое вбить по яйцу.
  11. Запекать блюдо в духовке 1 час при 100 градусах.
  12. После приготовления яйца извлечь и мелко нарезать, вернуть в кашу.

Интересное из сети

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления гречки с грибами. Если в вашей модели отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь функцией «Тушение». В этом случае вам понадобится 30-40 минут. Для более выраженного грибного вкуса, шампиньоны можно предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 4 стакана воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промыть, порубить на произвольные кусочки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем, натереть окорочка.
  3. Мультиварку включить в режим «Выпечка» и смазать растительным маслом.
  4. Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 10 минут.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, грибы - пластинками.
  6. Добавить овощи и шампиньоны в мультиварку и готовить еще 10 минут, не меняя режим.
  7. Засыпать в общую кастрюльку гречневую крупу и залить все водой.
  8. Сменить режим на «Плов» и готовить до сигнала об окончании программы.

Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3 кг;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 200 г бекона;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
  2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
  3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
  4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
  5. Гречку отварить до готовности.
  6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
  8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
  9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
  10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
  11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
  12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
  14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
  15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
  16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
  17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
  18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

Гречка по-купечески обычно готовится с мясом и овощами, но добавление грибов только улучшает это сытное блюдо. Для подливки в этом рецепте используют томатную пасту, но можно приготовить и сметанный соус. Специи нужно выбирать, отталкиваясь от вида мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г мяса (филе);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. специй;
  • 400 г грибов;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, натереть специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  3. На сковороду с овощами выложить грибы, нарезанные пластинками, и томатную пасту.
  4. Когда из грибов выпарится жидкость, добавить мясо и довести его до полуготовности.
  5. Засыпать гречневую крупу и полностью залить блюдо водой.
  6. Готовить до мягкости гречки под закрытой крышкой.

Каши в горшочках всегда получаются очень мягкими и нежными, а грибы максимально отдают блюду свой вкус и аромат. Лучше всего использовать белые грибы. Перед приготовлением их нужно замочить на полчаса в холодной воде. Гречку лучше предварительно отварить до полуготовности, тогда время выпечки в духовке существенно сократится.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить гречку до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Грибы переложить на сковороду без растительного масла и обжарить 3 минуты.
  3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на средней терке.
  4. В сковороду с грибами долить масла и добавить все овощи.
  5. Часто помешивая, обжарить овощи 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Выложить в горшочки гречневую кашу, поверх каши засыпать смесь грибов и овощей.
  7. Добавить в каждый горшочек немного кипятка и закрыть крышки.
  8. Духовку прогреть и готовить гречку с грибами 20 минут при 220 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить гречка с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гречка с грибами относится к категории сытных и питательных блюд, которые быстро утоляют голод. При этом вкусовые качества подобного угощения всегда остаются на высоте, независимо от способа приготовления. Опытные хозяйки наверняка знают все тонкости, как приготовить гречку с грибами, а вот начинающим кулинарам лучше прислушаться к нескольким советам:
  • Перед тем, как готовить гречневую крупу, нужно ее тщательно промыть и удалить весь мусор;
  • Чтобы гречневая каша хорошо проварилась, жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
  • Если грибы сушеные, их обязательно нужно замачивать хотя бы на 20 минут перед добавлением в блюдо, меняя воду 2-3 раза;
  • Чтобы грибы были более нежными, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Грибы можно добавлять в кашу только после того, как из них выпариться вся влага;
  • В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Гречневая каша хороша в любом виде, а если к ней добавить лесные грибы, то вкус будет еще лучше. Если поблизости нет лесов, а покупать продукт у грибников вы не рискуете, то можете использовать шампиньоны. Эти грибы растут в искусственных условиях, их допустимо употреблять в пищу даже в сыром виде.

Если же есть возможность выбрать грибы свежие или сушеные, то обратите свой взор на белые грибы, лисички и опята. Белый гриб, бесспорно, занимает лидирующие позиции в кулинарии, но цена на него подойдет не каждому кошельку. Приобретенный на рынке продукт может разочаровать вас, ведь его любят вредители. Лисички – очень ароматные и вкусные грибы, которые не подвержены вредителям – в них вы никогда не найдете личинок или червяков. Но лисички нужно тщательно промывать и чистить, так как растут они на песчаной почве. Опята – небольшие невзрачные грибочки, но очень ароматные и вкусные. Их легко мыть, да и вредители не сильно жалуют опят, так что сегодня отдадим предпочтение именно этим грибам.

В старину гречка с грибами являлась популярным блюдом, потому что это сытное и полезное кушанье. Гречневая каша с грибами и луком удивляет и сейчас своим необычным вкусом, предлагаем вам попробовать ее приготовить.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • зелень.


Как приготовить гречку с грибами, морковью и луком

Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь. Когда гречка закипит – присолите ее.

Займемся грибами. Опята нужно хорошо промыть, почистить от мусора, отрезать ножку на месте среза. Эти грибы перед жаркой обязательно нужно отварить. Лисички и белые грибы допустимо использовать без предварительной варки. Если вы готовите шампиньоны, то их сразу после промывания можно выкладывать на сковороду.

Опята варим в течение 10 минут, затем сливаем воду и еще раз доводим до кипения и варим 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Пока стекает вода с грибов, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.

Через 5-7 минут добавьте на сковороду отваренные опята. Если у вас крупные грибы, то предварительно нарежьте их. У меня были небольшие опенки, поэтому я их не нарезала, а оставила целенькими. Обжарьте овощи и грибы в течение 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.

К обжаренным грибам выложите готовую гречку. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. В готовое блюдо добавьте зелень на ваше усмотрение.

Гречка с грибами, луком и морковью получается ароматная и рассыпчатая. Кушать такое блюдо – сплошное удовольствие.

  • Если вы решили использовать для рецепта сушеные грибы, то за 2 часа до готовки следует замочить их в теплой воде. После этого грибы отвариваются в течении 20 минут, нарезаются и после обжарки смешиваются с отваренной гречневой кашей.
  • Усилить аромат и вкусовые качества гречневой крупы можно благодаря обжарке на раскаленной сковороде. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Только не забывайте о постоянном помешивании крупы, чтобы она не подгорела.
  • Гречка с опятами получится вкуснее, если все ингредиенты в конце готовки немного протушить в сковороде с добавлением грибного отвара или куриного бульона, жидкости при этом добавлять немного, чтоб не получился суп, тушить с открытой крышкой. При таком способе приготовления гречку стоит оставить слегка недоваренной, после смешивания с остальными продуктами она окончательно приготовится в процессе тушения.
  • Можно дополнить рецепт, добавив к ингредиентам сваренное вкрутую яйцо, оно прекрасно сочетается с гречкой и грибами. Просто порубите яйцо и посыпьте сверху на готовое блюдо.
  • Любители специй могут приправить грибочки во время жарки перцем, мускатным орехом, кориандром или майораном.
  • Гречку с грибами легко приготовить в духовке в горшочке. Для этого грибы готовят как в нашем рецепте. Гречку промывают, на стандартный 700-800 мл горшочек понадобится пол стакана гречки. В горшочек отправляем гречневую крупу, грибы и заливают водой объемом 1.5 стакана. Горшочек отправляем в духовку температурой 170-180 градусов на 35-40 минут. Получается вкуснейшее постное блюдо, если вы не соблюдаете пост, то в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Вкусное, полезное и питательное блюдо необязательно должно быть дорогим, экстравагантным. Для этого достаточно грамотно экспериментировать с продуктами. Например, можно приготовить рассыпчатую, ароматную гречневую кашку с грибами. Предпочтительно использовать для данного рецепта белые грибы. Приготовив гречневую кашу с грибами и овощами, вы с легкостью сможете собрать за одним столом всю семью. Отведав данное блюдо, они останутся не просто сытыми, но и довольными.

Гречка с белыми грибами и луком может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира. Приготовить его достаточно просто. Вам нужно подобать хороший пошаговый рецепт с фото, тщательно изучить его, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственной готовке. Если нет возможности использовать свежие грибы, их запросто можно заменить. Замороженные белые грибы отлично подойдут для приготовления полезной гречневой каши.

Для данного блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибочки. Что касается гречневой крупы, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем необходимо сварить кашу на воде. Вместо обычной воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, она приобретет нежную консистенцию и приятный вкус.

Замороженные либо свежие грибочки нужно обжарить на раскаленной сковороде. Для начала с них нужно выпарить излишнюю влагу. Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Чтобы придать сушеным грибам аромат свежих, достаточно вымочить их в холодном молоке. Ни в коем случае не вымачивайте сушеные белые грибы в теплой или горячей воде, так они станут жесткими и «резиновыми».

Помимо гречневой крупы и грибов можно использовать дополнительные ингредиенты для данного блюда, а именно зелень, овощи (репчатый лук, помидоры, болгарский перец и морковь), соусы, разнообразные специи, приправы.

Совет! Гречневую кашу с белыми грибочками можно использовать в качестве начинки. Для этого их смешивают с яблоками, черносливом, грудинкой, беконом. Полученной смесью фаршируют курицу, утку, гуся. Таким образом получается не просто отличный ужин, но настоящий деликатес, кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

1. В данном блюде используются замороженные белые грибы. Перед готовкой их следует разморозить и замочить.

3. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее немного растительного масла и прогрейте. После этого добавьте промытую гречку. Чтобы блюдо получилось более ароматным, насыщенным, и, главное, рассыпчатым, обжарьте гречневую крупу на масле в течение двух минут, постоянно помешивая.

4. Затем залейте стаканом теплой воды. Доведите до кипения и убавьте газ до самого минимума. На этом этапе можно добавлять соль и накрывать кастрюлю крышкой. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут, пока не выпарится вся вода.

5. В то время, как варится каша, можно заняться грибочками. Их следует откинуть на дуршлаг, слить воду в какую-нибудь емкость. Отставьте ее в сторону, она пригодится вам немного позже.

6. Репчатый лук очистите, мелко порубите.

7. Сковороду отправьте на плиту, прогрейте в ней немного сливочного масла.

9. Затем в сковородку добавьте подготовленные белые грибочки. Размешайте, продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Влейте воду, которая осталась после замачивания грибов. В этот момент на кухне будет царить невероятно вкусный и аппетитный аромат.

Думаете над тем, что приготовить на завтрак или ужин? Обратите внимание на гречку. Эта каша сытная и очень полезная. Безусловно, что любят ее не все. Поэтому нужно очень постараться, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи. Сейчас мы расскажем, как можно вкусно и быстро приготовить

Гречка с грибами

Сейчас опишем, как правильно готовится гречка с белыми грибами или шампиньонами.

Для приготовления потребуется:

Гречка (крупа) - один стакан;

Вода - два стакана;

Грибы (можете взять не белые, а шампиньоны) - грамм 300;

Луковица - одна-две шт.;

Перец (свежемолотый);

Растительное масло;

Процесс приготовления вкусного гарнира с грибами

Первый этап - варим кашу

1. Сначала возьмите крупу, переберите ее, поместите в кастрюлю и промойте.

2. Затем залейте водой (двумя стаканами).

3. Доведите до кипения, затем снимите пенку и уменьшите пламя.

4. Затем накройте кастрюлю крышку, варите на маленьком огне минут 20 до выкипания воды. Во время варки не нужно мешать кашу.

Следующий этап приготовления

1. Теперь возьмите грибы, промойте их и нарежьте ломтиками. Если вы берете шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать. Если, к примеру, белые грибы или лесные, то их стоит проварить минут пять.

2. Лук очистите и меленько измельчите.

3. В разогретой сковороде обжарьте до мягкости лук в течение пяти минут. Затем добавьте туда грибы. Жарьте до готовности примерно 10 минут. После этого посолите и поперчите все, что лежит на сковороде.

Гречка в горшочке - оригинальное и вкусное блюдо

Готовится в духовке. Делается это достаточно просто. При этом такое кушанье очень нравится многим. «Почему?» - спросите вы. Да потому, что оно получается полезнее, нежели приготовленное, например, на сковороде с большим количеством масла. Продукты, сделанные в горшочках, получаются сочнее и нежнее.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится (на один горшочек):

Грибы (на ваш выбор, желательно шампиньоны) - четверть стакана;

Гречка (крупа) - 0.5 стакана;

Вода - 1 столовая ложка;

Грудинка (варено-копченая) - два-три ломтика;

Одно яйцо;

Лук - 1-2 шт.;

Морковь - одна шт.;

Сливочное масло - 35 грамм.

Приготовление блюда

1. Получается такая гречка с грибами и луком и морковью очень вкусно. Поэтому вы не пожалеете о потраченном времени. Итак, начнем… Сначала промойте грибочки, затем очень меленько порежьте или потолките в ступке (если вы используете сушеные).

2. Лук и морковь почистите и порежьте некрупно.

4. После этого посолите блюдо, приправьте специями и залейте Готовится гречка в горшочке в духовке. Этот процесс занимает примерно 50 минут. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, во время готовки не нужно ее перемешивать.

5. Минут за пять до готовности достаньте горшочки. В каждый положите по кусочку сливочного масла. Чтобы сверху блюда получилась некая крышечка, нужно разбить по одному яйцу. Затем снова в духовку отправляется гречка с грибами и луком и морковью в горшочках. Она должна там находиться до тех пор, пока яйцо не приготовится. После нужно дать немного блюду остыть и можно подавать на стол, причем прямо в горшочках, ведь так интереснее.

Гречка с овощами в томатном соусе

Сейчас рассмотрим, как приготовить гречку с грибами и овощами в Это дивное блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует вышеупомянутую кашу.

Чтобы приготовить гречку, потребуется:

Вода - 300 мл;

Масло сливочное - 30 грамм;

Подсолнечное масло;

Помидор (средний по размеру) - 3 штуки;

Грибы - 200 грамм;

Приправы;

Морковь - 1 шт.;

Томаты пассерованные - 150 мл;

Луковица - 2 шт.;

Гречка - 1,5 стакана (грамм 330).

Как приготовить блюдо?

Первый этап готовки

1. Сначала почистите морковь и лук, затем порежьте на небольшие кубики.

2. Грибы помойте и порежьте так, как вам нравится.

3. Туда же добавьте помидоры, порезанные кубиками.

4. Теперь вам потребуется сковорода, причем достаточно глубокая. Туда налейте масло и обжарьте лук с морковью в течение трех минут на большом огне.

5. Затем добавьте грибочки и протушите еще две минуты, при этом пламя немного уменьшите.

Второй этап готовки

1. Теперь настал завершающий этап. Необходимо добавить гречку (промытую), томаты (пассерованные), зелень и, конечно же, воду. Далее посолите, поперчите и перемешайте блюдо.

2. Накройте гречку крышкой, уменьшите огонь и варите минуток двадцать. Кстати, если хотите, чтобы гречка с грибами и луком и морковью получилась вкуснее, замените воду куриным бульоном. Тогда блюдо будет еще питательней. В процессе готовки, если вы видите необходимость, то доливайте жидкость, чтобы каша не пригорела.

3. После того как она приготовится, дайте ей настояться минут пятнадцать (при этом нельзя открывать крышку). Вот и все, гречка с грибами и овощами готова. Получается она вкусная и ароматная. Ее можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, например, к котлетам или жареному мясу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится гречка с грибами и луком и морковью. Как вы могли заметить, делается это достаточно просто и быстро. Такое блюдо может стать прекрасным завтраком для всей семьи, ведь в нем много витаминов и микроэлементов. Надеемся, что вы сможете воплотить в реальность рецепты, предложенные в статье.