Диетические... Волосы Аксессуары

Система аткинса. Безуглеводная диета доктора Аткинса: быстрая потеря веса за любимой едой. Два обязательных этапа диеты

Подробности Здоровое питание Диеты

Вконтакте

Одноклассники

Диета Аткинса – особо популярная на Западе, одна из самых быстродействующих и эффективных диет.

Главный принцип - ограничение потребления углеводов.

Углеводы, наряду с белками и жирами - один из трех классов питательных веществ, откуда человеческий организм черпает энергию на поддержание своей жизнедеятельности. Различают простые (так называемые моносахариды) и сложные углеводы. Сложные углеводы способны расщепляться на простые в присутствии воды - этот процесс называется гидролизом.

В углеводам относят все сахара, крахмал (сложный углевод - полисахарид), клетчатку .

Известная в России "кремлевская" диета - не что иное, как упрощенный вариант диеты Аткинса.

Первые идеи о роли углеводов в наборе лишнего веса и ограничения их потребления с целью похудения были высказаны еще задолго до Роберта Аткинса.

Низкоуглеводная диета, о которой пойдет речь, была придумана в 1963 году молодым кардиологом Робертом Аткинсом (США). Убедившись в эффективности предложенной системы питания, доктор Аткинс в начале 1970-х издал книгу, которая в 1980-е и 1990-е была бестселлером в Америке. В Россию же диета Аткинса пришла уже в новом тысячелетии.

Система питания по Аткинсу ставит человеческий организм в экстремальные условия работы, в которых глюкоцентрический энергообмен заменяется адипоцентрическим. И происходит это из-за критического дефицита углеводов в рационе. Глубокий, многодневный недостаток глюкозы сказывается на работе головного мозга, организм получает своего рода сигнал тревоги и задействует резервный механизм использования жиров для выработки необходимых телу углеводов.

Доктор Аткинс оформил свои исследования в виде диеты, по его мнению, «корень зла» кроется вовсе не в мясе и животных жирах, а в сладостях, мучных и злаковых продуктах, богатых крахмалом овощах, и, как ни странно, фруктах - источниках фруктозы и глюкозы. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара, а значит и энергии, и организм откладывает излишки жира «про запас».

Главное преимущество диеты Аткинса состоит в том, обеспечивая эффективное похудение, диета не ограничивает употребление в пищу множества продуктов, запрещенных при классических низкожировых и низкокалорийных диетах, таких как мясо (в том числе жирное), сыр и другие молокопродукты, жиры (растительные масла, майонез). Благодаря этому Вы, следуя этой диете, не испытываете постоянного чувства голода, которое так тяжело переносить на других диетах. Диета Аткинса комфортна и высокоэффективна.

Прежде чем обратиться к диете Аткинса, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, которое подскажет, годится ли ваш организм к столь серьезному потрясению.

Так как это очень жесткая диета, большой стресс для организма. Каждый человек – это индивидуальный организм, кому-то эта система питания принесет пользу, а кому-то может и навредить.

Важно тщательно продумать мотивацию для похудения. Придумайте себе награду, которую можно вручить по окончании диеты, заведите дневник достижений. Психологи утверждают, что такие маленькие хитрости помогают обмануть «голод» и значительно снизить зависимость от вредной пищи. Вы сможете замечательно жить дальше, соблюдая принципы здорового питания.

Среди строгих противопоказаний соблюдения диеты: атеросклероз , заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, лактация, люди с нарушением работы почек, имеющие высокий уровень креатинина в крови. Особенно осторожно нужно относиться к этой диете людям с сахарным диабетом . При переходе на второй уровень нужно вводить углеводы маленькими порциями. Важно иметь под рукой портативные весы и отслеживать динамику веса, чтобы остановиться на той индивидуальной норме, при которой организм будет сохранять нормальный баланс.

Если Вы собираетесь придерживаться этого режима питания, то Вам необходимо:

  • пройти полное обследование (это необходимо для оценки положительной перспективы, ожидаемой после прохождения программы Аткинса);
  • произвести измерения объемов груди, талии, бедер, обхвата рук и ног;
  • измерить артериальное давление;
  • сдать анализы крови: базисная глюкоза крови, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови, показатели функции печени и почек.

Диета Аткинса состоит из 4 основных этапов

  1. Фаза индукции - перенастройки обмена веществ, инициация кетоза - процесса сжигания жира;
  2. Фаза продолжения снижения веса. Нахождение персонального предела суточной нормы углеводов, обеспечивающей продолжительное снижение веса;
  3. Фаза, предшествующая сохранению постоянного веса. Переходная от активного похудения к удержанию веса. Определение суточной нормы углеводов для сохранения постоянного веса, подготовка для перехода к режиму поддержки;
  4. Фаза поддержания и сохранения постоянного веса.

Кетоз - процесс сжигания жира, инициируемый организмом при дефиците углеводов - является ключевым физиологическим процессом в основе диеты Аткинса.

Стоит учитывать, что если кетоз сохраняется в организме долго время, например, несколько месяцев, то могут начаться проблемы - повысится уровень мочевины в крови и как следствие возникнет мочекаменная болезнь. При достижение кетонами в организме определенного уровня организм начинает от них избавляться, а вместе с тем выводятся калий и натрий, потеря которых может привести к сердечной аритмии или обезвоживанию. Для того, чтобы избежать данную проблему, нужно четко следовать указаниям диеты и дополнительно принимать витамины и минералы.

Важные правила диеты:

  • Пейте как можно больше воды. Вода - обязательный компонент всех биохимических реакций в организме. При недостатке жидкости процессы метаболизма - в том числе и сжигания жира - замедляются. Кроме того, вода необходима для эффективного выведения из тела излишнего количества кетонов, образующихся при питании Аткинса. Рекомендуется выпивать около 2 литров в день. Не забывайте, что строго запрещены напитки, содержащие сахар. Иногда, особенно когда мы теряем вес не так быстро, как хотелось бы, мы ограничиваем потребление жидкости, чтобы при взвешивании весы показали более желаемую цифру - никогда не делайте этого: не стоит обманывая себя, наносить ущерб похудению. Наша цель - похудение за счет сжигания жира, а не воды.
  • Лучше несколько мелких приемов пищи вместо одного большого. Особенно это этот совет важен для продуктов с углеводами - Ваша суточная норма углеводов должна быть разбита на как можно большее число приемов пищи. После приема большого количества углеводов за раз (пусть даже в рамках суточной нормы) уровень глюкозы в крови может заметно подняться, приостановив процесс кетоза. Во время больших перерывов между приемами пищи организм замедляет метаболизм, чтобы экономить энергию, даже небольшой перекус способен стимулировать процессы. Не игнорируйте завтрак - съешьте с утра хотя бы минимальное количество еды, чтобы "запустить" метаболизм, замедлившийся во время сна.
  • Когда употребляете углеводы (особенно на поздних фазах диеты, когда в меню включены заметные количества углеводов), старайтесь в этот прием пищи съесть достаточное количество жиров и белков, для того, чтобы замедлить усваивание углеводов. Никогда не употребляйте богатые углеводами продукты отдельно - "неразбавленные" углеводы усваиваются очень быcтро, поднимая концентрацию сахара в крови. Овощи употребляйте в виде салата, заправленного маслом, сметаной или майонезом, комбинируйте с мясными или рыбными блюдами.
  • Во время диеты Аткинса, особенно фазы индукции, полезно употреблять витамины и минеральные элементы, в частности, рекомендуются витаминные комплексы, БАДы , содержащие витамин B5, хром, селен, ванадий. Эти элементы влияют на процессы обмена глюкозы, повышая эффективность Вашего похудения.
  • Диета Аткинса весьма строга к содержанию углеводов в пище, поэтому даже несколько граммов богатых сахарами или крахмалом продуктов могут принести вред диете. Скрытые углеводы могут обнаружиться в неожиданных местах.
  • Помните, что следует максимально избегать перееданий. Ешьте умеренно, не спеша, до наступления ощущения сытости, не злоупотребляйте количествами пищи.
  • Если Вы не уверены в принадлежности продукта к запрещенному и разрешенному списку - смотрите содержание углеводов на упаковке или по таблицам. Помните, что классификация относится к продуктам в чистом виде, например, рыба разрешена, но не рыба, тушеная с морковью в томате.

Индикаторные полоски

Одно из средств контроля за ходом диеты - индикаторные полоски, позволяющие определить, находится ли организм в состоянии кетоза.

Индикаторные полоски на наличие кетоновых тел в моче продаются в аптеках повсеместно под различными марками. Встречаются также комбинированные индикаторы наличия в моче кетонов и глюкозы; для диеты Аткинса тест на глюкозу не имеет пользы (глюкозы в моче не должно быть), но этими полосками также можно пользоваться

При использовании полосок важно помнить главное правило: степень покраснения полоски не является индикатором интенсивности сжигания жира. Более темная полоска (больше кетонов) совершенно не означает более быстрого похудения, а чаще означает, что Вы употребляете недостаточно жидкости. Высокая концентрация кетонов может наблюдаться после физических нагрузок, что означает активизацию метаболизма - в этом случае это положительный сигнал. Но помните, что слишком высокая концентрация кетонов приводит к некоторому изменению pH крови (поскольку одно и кетоновых тел - ацетоуксусная кислота - имеет кислую реакцию), что нежелательно. Чтобы избежать этого, всегда пейте как можно больше жидкости и не старайтесь не уменьшать свой лимит углеводов ниже рекомендуемых значений.

Кратковременное отсутствие покраснения полоски может наблюдаться после приема пищи, содержащей углеводы даже в пределах рекомендуемой нормы. Это нормально, если тест снова показывает кетоны спустя час или около того. А отсутствие изменения цвета индикатора в течение нескольких дней говорит о том, что кетоза нет - вероятно, в пище избыток углеводов.

Необходимости в использовании полосок нет, поскольку в большинстве случаев достаточно следить за показаниями весов. Но для полного контроля или, например, в случае замедления похудения, они могут быть полезными.

Разрешенные и запрещенные продукты

Подробный список продуктов, разрешенных при диете Аткинса, запрещенных к употреблению и разрешенных в строго ограниченных количествах.

Разрешенные продукты:

  • Мясо: все виды мяса - свинина, говядина, кролик, птица.
  • Рыба: все виды морской и пресноводной рыбы.
  • Натуральные морепродукты: креветки, мидии (крабовые палочки не включены).
  • Растительные жиры, все масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.; майонезы (проверяйте упаковку).
  • Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Продукты, разрешенные с ограничениями:

  • Несладкие кисломолочные продукты: творог, сыр, масло, сметана
  • Бобовые: горох, фасоль, бобы
  • Некоторые овощи: зеленые салаты, огурцы, томаты, все виды капусты, баклажаны, кабачки.
  • Оливки (предпочтительней зеленые)
  • Орехи и семечки.

Запрещенные продукты:

  • Сладости: все продукты, содержащие сахар. Хлебобулочные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, пицца
  • Мучные изделия: макаронные изделия, вареники, пельмени, торты, блюда в панировке из муки либо сухарей
  • Зерновые, злаки, крупы: каши (гречневая, рис, овсяная, перловая и т.п.), мюсли, кукуруза, хлопья.
  • Томатная паста, соевый соус, кетчупы, сладкие соусы, соусы на основе муки или крахмала.
  • Овощи, богатые крахмалом либо сахаром: картофель, морковь, свекла
  • Фрукты и ягоды -большинство фруктов и ягод запрещено: виноград, бананы, ананасы, апельсины, клубника.
  • Кефир. Популярный во многих диетах (и обычно не очень любимый худеющими) кефир - продукт весьма плохо подходящий к питанию по Аткинсу. Кефир содержит около 4 гр. лактозы (молочного сахара) на 100 гр, таким образом 2 стакана кефира по 250 гр. в день полностью исчерпают Вашу норму в 20 гр. углеводов на индукции - то есть Вы не сможете даже в этот день съесть салат, не превысив лимит.

Фаза индукции:

Основная фаза диеты Аткинса составляет 14 дней, в течение которых следует строго следовать пищевым ограничениям. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 гр. в день. Можно не соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только, когда вы голодны и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

Правила первой фазы:

  • прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
  • либеральная комбинация белков и жиров;
  • прием не более 20 г углеводов в день;
  • исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки - в течение первых 2 недель программы;
  • уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
  • избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
  • принимать не менее 8 стаканов воды в день. при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

Допустимая пища в фазу индукции:

  • Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
  • Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
  • Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
  • Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
  • Яйца: вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
  • Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
  • Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
  • Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
  • Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.
  • Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжутное и подсолнечное.
  • Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.

Вторая фаза программы доктора Аткинса - фаза продолжения снижения веса

Фаза, которая делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.

Правила второй фазы:

  • продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;
  • продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
  • продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
  • позволять себе больше разнообразия в пище;
  • продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
  • замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности).

Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете в своем меню потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. Однажды, на определенном уровне потребления углеводов, ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса.

Этот уровень потребления углеводов также отражает уровень метаболической резистентности в фазу продолжения снижения веса, который зависит от возраста, наследственности, уровня физической активности, гормонального статуса, характера потребляемых лекарств и других факторов.

Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы - фазу продолжения снижения веса - создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.

Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу:

  • Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
  • Ежедневные продукты: 5 унций домашнего свежего сыра; 5 унций волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра (Fetaki); две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
  • Орехи и семена: грецкие орехи - 14 половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника - 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; 1 унция кешью - 9 шт.
  • Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
  • Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.

Спустя 6 недель следования программе Аткинса, необходимо повторить анализы крови , особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.

Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 5-10 фунтов до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1 фунта (1 Фунт = 0,454 кг) в неделю.

Третья фаза программы доктора Аткинса

В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты, и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.

Правила третьей фазы:

  • повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю;
  • дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием;
  • исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме;
  • если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов;
  • предпочитайте в диете белки и жиры;
  • регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.

Продукты, которые следует добавлять в третью фазу:

  • Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 2 унции жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 2 унции семян подсолнечника.
  • Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля.
  • Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта.
  • Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго.
  • Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.

Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови .

По достижении своего желанного веса, вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе программы доктора Аткинса - фазе поддержания постоянного веса.

Четвертая фаза программы - поддержания постоянного веса

По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует Вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.

Важно, чтобы решения, принятые Вами при переходе от одной фазы к другой действительно являлись Вашим осознанным выбором.

Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит:

  1. обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь;
  2. максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 3-5 паундов от вашего целевого веса;
  3. предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;
  4. научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы;
  5. научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;
  6. уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;
  7. почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.

Правила четвертой фазы:

  • строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
  • усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
  • не позволять себе увеличение веса более чем на 5 фунтов от идеального веса.

Диета доктора Аткинса универсальна как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному питанию, Вы предотвращаете риск гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений полового развития и других нарушений обмена. Необходимо также отметить, что с возрастом скорость течения метаболических процессов в организме снижается, что затрудняет задачу оставаться стройными и изящными в зрелом и пожилом возрасте, как в молодые годы.

Замечено, что увеличение веса у здоровых происходит через каждые пять лет жизни. Соблюдая правила диеты Аткинса, меняя не только количество, но и качество потребляемой пищи, вы будете ограждены от многих негативных явлений, накапливающихся в организме с возрастом.

  • В 2003 году в американских масс-медиа была опубликована сенсация: оказывается, Роберт Аткинс, умерший в возрасте 72 года из-за последствий травмы головы, полученной при падении на пороге своего офиса в Нью-Йорке, страдал от тяжелого ожирения и имел очень нездоровые коронарные сосуды. Хотя на протяжении 36 лет своей жизни Аткинс строго придерживался изобретенной им диеты.

Пришедшая в нашу страну с Запада, основана на ограничении количества углеводов. Главным ее отличием от других диет является возможность учитывать индивидуальные особенности организма . По своей сути, эта программа сочетает в себе диету и систему питания (первая применяется один раз, вторая помогает удерживать вес в определенных рамках).

Диета Аткинса успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Особенно она популярна среди российских знаменитостей и политиков. Следует отметить, что такой же принцип используется в кремлевской диете.

Сам доктор Аткинс высказывается категорически против приема всевозможных лекарственных средств в течение первых четырнадцати дней диеты. По этой причине перед началом применения этой программы необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что ограничение углеводов приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, при беременности такая диета противопоказана, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. По той же причине ее нельзя применять в период грудного вскармливания. При почечной недостаточности данная диета тоже противопоказана.

Диета Аткинса включает две фазы, продолжительность первой составляет 14 дней. В этот период организм получает минимум углеводов, что позволяет выровнять калорийный баланс благодаря расходованию в качестве «топлива» накопленных жировых отложений. Таким образом достигается максимально возможное снижение веса.

После двухнедельной программы снимаются ограничения по калорийности продуктов, а контроль осуществляется только над количеством углеводов. Определить предельное значение можно только с учетом особенностей своего организма. В этом и заключается вся сложность диеты – необходимо постоянно контролироваться свой вес и корректировать углеводный баланс практически всю оставшуюся жизнь.

Во время первой фазы предельной суточной нормой углеводов является 20 грамм. Для большинства людей значение данного параметра в среднем составляет порядка 40 грамм. Превышение чревато ожирением, поскольку одновременно поступающие жиры и углеводы не усваиваются в организме одинаково. Так, углеводы как «топливо» расходуются для получения энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, а излишки жира откладываются «про запас».

Несмотря на то, что 20 грамм кажется устрашающей цифрой, достичь этого уровня вполне возможно. Такое количество углеводов содержится в 1,5 столовой ложки сахара (например, в чае), в сдобной булочке. Поэтому необходимо сразу забыть о перекусах и фастфуде. Чтобы предотвратить такие порывы нужно просто следовать составленному списку, в который включены продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве и в любое время. Но это не значит, что не должно быть меры – никаких излишеств, пищу следует принимать только при появлении устойчивого чувства голода. О чипсах и прочих снэках лучше сразу забыть.

Разрешенные продукты

В список вышеупомянутых продуктов входят:

  • речная/морская рыба;
  • всевозможные морепродукты (кроме устриц, их количество ограничено, поэтому рецепт следует просчитывать предварительно);
  • птица, в том числе дичь;
  • куриные/перепелиные яйца (любой способ приготовления);
  • сыр твердых сортов (некоторые твердые сыры ограничены, поэтому рецепт просчитывается заранее);
  • различные овощи;
  • свежие грибы.

Также следует соблюдать следующее правило: не употреблять суточную норму углеводов вместе с белками и жирами одновременно (интервал – 2 часа). Белки и жиры между собой сочетать можно.

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • любые алкоголесодержащие напитки;
  • искусственные жиры;
  • фрукты;
  • сахар;
  • крахмалосодержащие овощи (кукуруза, картофель – предварительный расчет рецепта);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Ограниченные продукты

Это продукты, количество которых ограничено, но не запрещено полностью:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сметана.

Что касается жидкости, то разрешается пить простую, минеральную воду, а также кофе, чай и любые напитки, не содержащие углеводы.

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Преимущества диеты

Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.

Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.

Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.

Недостатки диеты

Эту диету нельзя назвать сбалансированной, хотя в этом вопросе она в несколько раз превосходит другие программы. Вполне возможно, что возникнет необходимость принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Также к недостаткам диеты можно отнести ее продолжительность – пожизненный контроль углеводного баланса. Кроме того, необходимо заранее рассчитывать рецепты по таблицам.

Белковая диета доктора Аткинса — Видео

Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, полезные советы, отзывы худеющих.

История

Доктор-кардиолог Роберт Аткинс разработал свою систему питания на основании научной статьи, прочитанной им в американском медицинском журнале. Статья описывала новые методы избавления от ожирения, которые заинтересовали Аткинса. В то время (1963 год) он весил около 115 кг и всячески пытался избавиться от лишнего веса.

Благодаря прочитанной статье и на основе собственных выводов, Аткинс составил новую программу похудения. С помощью этой программы Аткинс сам смог похудеть на 28 кг и помог миллионам людей обрести стройность.

Позже доктор Аткинс написал несколько книг, в которых дополнил диету небольшими нюансами, оставив суть неизменной: меньше углеводов, больше белка. Аткинс в своих книгах писал, что «углеводы - нехорошие парни», которые стимулируют выработку инсулина, а он в свою очередь приводит к инсулиновому шоку. Гиперинсулинизм вызывает голод у людей, усваивая глюкозу крови.

Действие диеты Аткинса

Основная цель системы питания доктора Аткинса является запуск кетоза - процесса расщепления жира в организме для высвобождения энергии.

В повседневной жизни, когда диета не соблюдается, источником энергии являются углеводы, потребляемые человеком в огромных количествах, а жиры и белки, которые усваиваются очень медленно, в итоге откладываются в виде лишних килограммов на бедрах и талии.

Поэтому Доктор Аткинс утверждал, что если совсем исключить углеводы из рациона, то организм для выработки энергии начнет использовать собственные жировые запасы. Благодаря тому, что есть можно все, кроме углеводистых продуктов, человек во время этой диеты остается сытым и постепенно худеет. Поэтому этот режим питания прекрасно подойдет людям, которым трудно отказаться от любимых мясных продуктов.

Диета Аткинса - меню на каждый день, четыре фазы

Диета разделена на 4 этапа, во время которых метаболизм человека перестраивается и происходит активное сжигание жировых клеток.

Первая фаза диеты: индукция

Самый главный и важный этап диеты - первая фаза. Фаза длится 14 дней, в течение которых организм худеющего человека начинает перестраиваться на режим активного сжигания жиров. На протяжении первой фазы нужно употреблять не более 20 г углеводов в неделю.

Рыбу, говядину, свинину, курицу, молочные продукты и овощи (с низким содержанием крахмала) можно есть сколько угодно. Ограничение углеводов запускает процесс кетоза, который начинает превращать лишний жир в энергию.

Во время первой фазы нужно питаться часто - 4-6 раз в день с перерывами между приемами пищи не более 4 ч. Калорийность рациона не имеет особого значения, но и есть мясо и рыбу в огромных количествах тоже не стоит. Первый этап позволит скинуть до 7 кг лишнего веса. Если к диете добавить фитнес, то можно похудеть до 10 кг за две недели.

Запрещенные продукты :

  • кондитерские изделия;
  • хлеб и каши;
  • овощи: свекла, кукуруза, картофель, морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • любые орехи и семечки;
  • фрукты;
  • ягоды.

Совет! В течение первых 14 дней нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в день. Напитки и пищу, которая содержит кофеин, следует исключить из рациона. Также нельзя пить сладкие и газированные напитки.

Вторая фаза диеты: балансировка

В течение второго этапа количество углеводов увеличивают на 5 г каждую неделю. Главное условие - вес должен продолжать постепенно снижаться.

Как только потеря килограмм остановилась или началось увеличение веса, нужно уменьшить количество потребляемых углеводов. Благодаря такой своеобразной балансировке можно определить сколько углеводов нужно именно вам, чтобы вес продолжал снижаться.

Продолжительность второй фазы для каждого человека индивидуальная. Все зависит от количества потерянных килограммов. Вес должен прийти в норму или немного превышать ее.

Третья фаза диеты: подготовка к завершению диеты

Цель третьего этапа диеты Аткинса заключается в выработке идеального для каждого человека режима питания, при котором вес будет сохраняться в норме на протяжении всей жизни.

Это довольно продолжительный период, который длится несколько месяцев.

В течение третьей фазы важно следить за любыми изменениями в весе и отмечать из-за употребления каких продуктов они происходят.

Количество углеводов постепенно, прибавляя по 10 г в неделю, доводят до нормы: 2-3 г/кг веса в день. В итоге должен сформироваться сбалансированный рацион питания, при котором вес будет оставаться идеальным.

Четвертая фаза диеты: сохранение идеального веса

Чтобы полученный результат радовал всю жизнь, на четвертом этапе нужно тщательно контролировать свой рацион: уменьшать количество углеводов при увеличении веса.

Продукты можно употреблять в пищу все без исключения, но соблюдать меру.

Этот этап очень важен для сохранения веса, поэтому его продолжительность самая большая - вся жизнь.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Данная диета не ограничивает человека в количестве пищи, поэтому рекомендуемое меню диеты Аткинса не содержит указания веса порций:


1 день
9-00: 2 яйца или омлет с беконом.
12-00: запеченное куриное филе.
15-00: салат из капусты и огурцов.
19-00: рагу из баклажанов и говядины.
2 день
9-00: салат из зелени, сыра, огурцов и ветчины.
12-00: тушеная в сметане тыква.
15-00: простокваша и яблоко.
19-00: запеченная семга.
3 день
9-00: творожный мусс.
12-00: курица , приготовленная на гриле.
15-00: йогурт .
19-00: тушеная рыба.
4 день
9-00: омлет с ветчиной.
12-00: котлеты из свинины с овощами.
15-00: сырная нарезка и зеленый чай.
19-00: запеченные кабачки со специями.
5 день
9-00: творожные сырники и сметана.
12-00: куриные фрикадельки с овощами.
15-00: яичница с овощами.
19-00: сладкие перцы с курицей.
6 день
9-00: омлет со шпинатом.
12-00: жареный цыпленок с овощами.

Врач-кардиолог , автор революционной низкоуглеводной методики похудения, доктор Аткинс руководил медицинским центром в городе Нью-Йорке многие годы. За время своей научной практики он смог помочь вновь обрести здоровье большому числу его пациентов.

Роберт Аткинс, занимался изучением влияния на организм человека и применением в диетическом питании минералов и витаминов, он создатель пищевых биодобавок, имеет многочисленные награды в области альтернативной медицины, написал много книг по диетологии. Его бестселлер «Новая диетическая революция доктора Аткинса» действительно открыла миру новый подход в питании.

Основной принцип

Роберт Аткинс утверждал, что разработанная ним методика низкоуглеводного питания - это превосходство обмена веществ над лишним весом. Суть низкоуглеводной методики он объяснял тем, что организм человека значительно больше расходует калорий на сжигание жиров, нежели на углеводы. По результатам его исследований в сутки эта разница составляет 950 калорий.

Аткинс, считал основной причиной избыточного веса - нарушение метаболизма.

Как показал опыт его научной практики, полные люди приобретают избыточный вес даже на менее калорийном питании, нежели те, которые не имеют проблем с весом. Такое нарушение метаболизма связано с гормоном инсулином, избежать его возможно с помощью коррекции количества употребляемых углеводов.

Другими словами необходимо отказаться от группы продуктов, которая и является причиной полноты. Удивительно то, что коррекция обмена веществ по методу Аткинса позволяет потреблять больше калорий, чем до диеты и при этом успешно худеть.

Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?

Даже в самом стойком к похудению организме, при снижении в питании до нулевого уровня углеводов, развивается кетоз-липолиз . В этом состоянии организм начинает активно сжигать собственные жиры, расходуя их как топливо. Именно это и объясняет такую высокую эффективность диеты Аткинса.

Одновременно он разъясняет, что состояние кетоза можно достичь только при практически полном исключении углеводов из рациона питания. В большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Для сравнения, вне диеты, человек в среднем употребляет 300 г углеводов в день.

Теперь, что касается долгосрочности результатов низкоуглеводной диеты Аткинса. Искушенные сторонники различного рода диет знают, что основной показатель отличной диеты - это результат похудения.

Но не менее важным, есть показатель долгосрочности результата. Например, низкокалорийные и умеренные диеты в сохранении результатов с низкоуглеводной диетой терпят полное фиаско!Буквально на следующий день после окончания курса таких диет вес начинает коварно возвращаться.

Для сравнения, примеры тех, кто следовал низкоуглеводной методике доктора Аткинса, проблем с удержанием нового веса после похудения не имели.

Плюсы и минусы

К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:

  • Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
  • Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
  • Разрешает употреблять жирную пищу.
  • Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
  • Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
  • Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
  • Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
  • Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.

Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:

  • Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;

Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.

Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.

Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания :

  • заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • язва,
  • диабет,
  • не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации.

Как уже было отмечено выше, основа диеты - подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400-1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной - 40,1;
  • печенье овсяное - 40,2;
  • овсяные хлопья - 65,7;
  • крупа гречневая - 68,0;
  • горох лущеный - 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша - 4,1;
  • масло сливочное - 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока - 3,6;
  • майонез - 2,6;
  • сметана 10%-ная - 2,9;
  • сметана 20%-ная - 3,2;
  • творог жирный - 1,3;
  • творог нежирный - 1,5;
  • творог соевый «тофу» - 3,0;
  • кефир жирный - 4,1;

Яйца:

  • яйца куриные - 0,7
  • яйца перепелинные - 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки - 8,1;
  • редис - 4,1;
  • салат - 2,2;
  • свекла - 10,8;
  • томаты грунтовые - 4,2;
  • тыква - 6,5;
  • укроп - 4,5;
  • фасоль - 21,2;
  • чеснок - 2,9;
  • шампиньоны - 0,5
  • баклажаны - 5,5;
  • горох - 13,3;
  • зеленый - 5,7;
  • кабачки - 5,4;
  • капуста белокочанная - 4,3;
  • капуста цветная - 7,0;
  • лук зеленый - 3,0;
  • лук репчатый - 4,7;
  • морковь - 8,1;
  • огурцы грунтовые - 4,1;
  • перец сладкий зеленый - 2,2

Свежие фрукты:

  • киви - 10,6;
  • клубника - 8,1;
  • лимон - 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин - 8,6;
  • оливки консервированные - 4,8;
  • персики - 10,4;
  • черника - 8,6;
  • черешня - 12,3;
  • яблоки - 11,3;
  • абрикосы - 10,5;
  • ананас - 11,8;
  • апельсин - 8,4;
  • арбуз - 9,2;
  • виноград - 17,5;
  • вишня - 11,3;
  • груша - 10,7;
  • дыня - 9,6;
  • слива - 9,9;
  • смородина красная и черная - 8,0

Орехи и семена:

  • арахис - 14,0;
  • грецкие - 13,0;
  • кедровые - 10,0;
  • тыква - 12,0;
  • подсолнечник - 16,0;
  • фисташки - 19,0;
  • фундук - 16,0

Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!

Суть диеты Аткинса

Методика Аткинса включает в себя четыре этапа:

Первый этап

Первый этап методики Аткинса - это двухнедельная стимулирующая диета.

На этом этапе ограничение углеводов в ежедневном рационе составляет 20 граммов.

Самая строгая стадия диеты: употребление запрещенных продуктов ограничено максимально. В соответствии с методикой в двухнедельный период происходит перестройка обменных процессов в организме.

Благодаря новому рациону питания метаболические процессы нормализуются. На этом этапе происходит самая активная потеря веса. Задача стимулирующего этапа, как можно быстрее откорректировать разбалансированный обмен веществ.

Два основных принципа первого этапа:

  • быстрота потери лишнего веса находится в прямой зависимости от количества углеводов в ежедневном рационе питания;
  • расчет и контроль количества углеводов для ежедневного меню необходимо осуществлять с помощью таблицы-счетчика содержания углеводов в продуктах.

Примерное меню стимулирующей диеты Аткинса на один день:

  • завтрак: омлет (на 2-3 яйцах), помидор - 1 шт., кофе можно со сливками, но без кофеина.
  • обед: отбивная (до 250 г), грибной салат с добавлением сыра, репчатого лука, листьев салата.
  • ужин: рыба (желательно лосось) весом до 300 г, салат с капустой, приправленный лимоном и чесноком.

Второй этап

Второй этап методики Аткинса - это устойчивая потеря веса.

Длительность второго этапа сугубо индивидуальна. Она зависит от вашего обмена веществ и тех критериев идеального веса, который вы для себя определили. Вес продолжает уменьшаться. В меню понемногу вводятся продукты раннее запрещенные. Второй этап характеризуется стабильным похудением, его можно продолжать сколько угодно долго до достижения вами желаемого результата.

Третий этап

Третий этап методики Аткинса - именуется предподдерживающим.

На этом этапе расширяется ассортимент рациона питания, можно увеличить долю углеводов в ежедневном меню. Разрешается еще большее количество запрещенных продуктов.

Этот этап можно провести под лозунгом «ешь все, что хочешь!». НО! Следует придерживаться главной философии диеты: МЕНЬШЕ углеводов, БОЛЬШЕ белков! Не переедайте! Научитесь контролировать грань между насыщением и перееданием.

В это время очень важно научиться корректировать объемы употребляемых углеводов для сохранения и удержания стабильного веса навсегда. Это достигается путем регулярного взвешивания на электронных весах и контроля стабильности веса.

Как только ваш вес начинает увеличиваться, тут же корректируйте количество углеводов в своем питании.

Таким образом, на этом этапе вы определите для себя идеальную норму углеводов, при которой вес будет оставаться всегда неизменным.

Четвертый этап

Четвертый этап методики Аткинса - поддерживающий.

Поддерживающий этап можно назвать бессрочной диетой. Пожалуй, правильным будет не определять какой-то временной период для данного этапа. Чтобы обменные процессы в вашем организме всегда были в сбалансированном состоянии, необходимо поддерживающую диету принять за эталон питания на всю жизнь.

На протяжении всех этапов диеты, доктор Аткинс рекомендует употреблять поливитаминные и минеральные комплексы.

Меню на 14 дней

Следуя вышеуазанным правилам, несложно самостоятельно составить собственное меню на каждый день. Используя таблицу-счетчик углеводов, отдавайте предпочтение белковой пище, сводя к минимуму потребление углеводов.

В качестве примера приводим меню диеты Аткинса на 2 недели:

1 день

Завтрак : яичница из 2 яиц с беконом.

Обед: запеченная в духовке курица.

Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: тушеные баклажаны с мясом.

2 день

Завтрак: ветчина и сыр с огурцами.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: кефир.

Ужин : стейки-гриль из семги.

3 день

Завтрак: творог и 1 кислое яблоко.

Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, со специями.

Полдник: йогурт.

Ужин: жареная рыба в белковом кляре.

4 день

Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной.

Обед: свиные котлеты с овощами.

Полдник: сыр и зеленый чай.

Ужин: жареные кабачки с чесноком.

5 день

Завтрак : сырники со сметаной.

Обед: курица-гриль с гарниром овощным.

Полдник: 2 отварных яйца.

Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.

6 день

Завтрак : яичница из 2 яиц с зеленью.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Полдник : натуральный йогурт.

Ужин: тыквенная каша на молоке.

7 день

Завтрак : натуральный йогурт.

Обед: уха из лосося с зеленью.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин : куриные отбивные с сыром.

8 день

Завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощной суп с мясом.

Полдник : кефир.

Ужин: рыба, приготовленная на пару.

9 день

Завтрак : белковый омлет с сыром.

Обед : тушеная капуста с мясом.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: рыбные тефтели.

10 день

Завтрак: салат из помидоров и огурцов.

Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: овощная запеканка.

11 день

Завтрак : 2 вареных яйца и помидор.

Обед: куриный суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин : мясо с овощами в горшочке.

12 день

Завтрак: кефир и кислое яблоко.

Обед: овощи, тушеные с мясом.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

13 день

Завтрак : сыр и белковая яичница.

Обед: свиные отбивные с салатом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.

14 день

Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару.

Обед : суп овощной с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Решив начать похудение с низкоуглеводного питания, изучите принципы, а также негативные и позитивные стороны диеты Аткинса. При составлении собственного рациона пригодится полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов. Начать диету можно, взяв за основу готовое меню на две недели стартовой фазы.

Чтобы научиться основным принципам, которые пригодятся в дальнейшем, можно воспользоваться на диете Аткинса меню на 14 дней, которое целенаправленно разработано для новичков.

Такое низкоуглеводное меню можно взять за основу при составлении собственного рациона.

Фаза балансировки

Цель: планомерное уменьшение показателей веса до идеальных параметров.

Продолжительность: будет зависеть от личных особенностей.

Правила и принципы :

  1. Доля углеводов постепенно увеличивается. Еженедельно можно добавлять не более 10 г чистых углеводов.
  2. Идеальный баланс углеводной составляющей придется определять из динамики изменения веса. При стабильном похудении разрешено добавлять в меню в незначительных объемах запрещенные элементы.
  3. Если процесс похудения затормозился или наблюдается стойкое плато, придется из рациона исключить часть раннее введенных продуктов.

Возможности: при соблюдении рекомендаций к концу фазы вес достигает желаемых отметок, превышая норму на пару килограмм. Однако темпы потери веса замедляются, и на последних неделях не будут превышать полукилограмма.

Фаза подготовки к выходу

Цель: подобрать сбалансированный рацион, позволяющий сохранять результаты.

Продолжительность: до нескольких месяцев.

Правила:

  1. Вводим поэтапно продукты из запрещающей таблицы.
  2. Контролируем показатели веса, отслеживая изменения в зависимости от коррекции рациона.
  3. Доводим долю углеводов до нормы, рассчитанной из расчета 2-3 г на килограмм веса.
  4. Увеличиваем углеводы постепенно, не превышая прироста 10 г в неделю.

Возможности: полная нормализация обменных процессов и стабилизация показателей веса.

Заключительный этап - выход

Цель: поддержание результата.

Продолжительность: постоянно.

Правила:

  1. Соблюдаем баланс нутриентов в рационе.
  2. Употребляем все продукты, но не увеличиваем порции.
  3. В случае негативных отклонений возвращаемся кратковременно к низкоуглеводной системе.

Результаты диеты: стабильное поддержание желаемых идеальных показателей веса на протяжении всей жизни.