Диетические... Волосы Аксессуары

Белый хлеб польза и вред для организма. Продукт номер один: вред и польза белого хлеба. Оптимальный баланс в питании, как потреблять белый хлеб с пользой для здоровья и фигуры Белый хлеб польза и вред для организма

Вся правда о хлебе.
Так ли вреден хлеб на самом деле?!

Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы подвергается сомнению. "От хлеба толстеют", "Исключите хлеб из рациона", "Съешьте лучше хрустящий хлебец" - вот что регулярно слышат худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от бубликов, каравая и бородинского.
Так ли это на самом деле, и что представляет собой хлеб - давайте разбираться.

Первый батон, по хлебопекарной легенде, появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб с вариациями начал своё триумфальное шествие по континентам.

В каждой стране есть свой любимый хлеб и тонкости его выпекания. Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки, французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа пекут тонкий лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной. "Трудно, брат, - жаловался Пушкину граф Шереметев, - жить в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься". Это, пожалуй, и не каприз вовсе - русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным рецептам и в классическом варианте содержит массу витаминов, аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящий ржаной трудно - не каждый хлебозавод решается тягаться с изобилием модного хлеба с добавками.

Ассортимент хлебных отделов заметно изменился за последние годы. На полках почти любого магазина можно найти отрубной и зерновой хлеб. Вот бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков - сколько столетий они избавляли хлеб от "балластных веществ", а теперь "балластные вещества", то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сохраняют и даже добавляют в хлеб специально. Большая часть содержащихся в хлебе витаминов (B1, B2, Е и PP) сосредоточены главным образом в зародыше и оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не "балластными веществами", а уважительно именуется "пищевыми волокнами" - единственной пищей полезной для микрофлоры кишечника. Это природные адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.

В хлебном отделе разбегаются глаза - помимо привычных белого и черного, предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом, луком, травами, морской капустой… Добавки эти отнюдь не только для красоты и аромата - у каждого такого хлеба свое лечебное назначение. Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.

Почему для полезных добавок выбран именно хлеб? В первую очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное - хлеб более чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках. Действительно, всему голова! Но польза и витаминно-минеральный баланс находятся далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно справедливо рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не остается, зато щедрой рукой добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.

На чем остановить взор в магазине? В первую очередь - это зерновой хлеб "8 злаков". В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1 и В2. Три ломтика "8 злаков" обеспечат больше половины суточной потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах. Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки - бугристая рыжеватая корочка.

Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид "полезного" хлеба. Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное содержание белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он наличием витамина PP (никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самый богатый выбор сортов хлеба "Довольство" - есть хлеб с семенами льна, луком, медом и маком, кориандром и солодом, с овсяными хлопьями и подсолнечным маслом. Можно выбрать хлебушек на свой вкус или по принципу пользы. Например, семена льна содержат жирные кислоты омега-3, очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а аминокислотный состав овсяных хлопьев наиболее близок к мышечному белку, что делает их особенно полезными.

Белый хлеб

Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. И с тех пор сложно представить себе хоть одного человека, в рацион которого не входил бы хлеб . Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Этот рецепт хлеба у египтян позаимствовали греки, от греков он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе . В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым - заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению?

За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба . Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться.

Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. «Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний» - вот пример типичных высказываний в СМИ.


По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление в развитых странах, славящихся здоровой едой - Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).


Хлеб разных видов

Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения?

Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры. Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными:

1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма.

2. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь.

3. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.


Багет нарезка

Вообще, белый хлеб - это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни . Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища. Белый хлеб идеально удовлетворяет потребностям обоих групп.

И черный хлеб или хлеб из муки грубого помола не может его заменить. Во-первых, он хуже усваивается организмом, особенно детским, и требует гораздо больше времени для переваривания. Во-вторых, такой хлеб отяжеляет желудок и наедаешься им еще до того, как получил достаточное количество калорий, необходимых для активного роста и/или жизнедеятельности.


Кстати, забудьте и о неполезности муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб − с 40-х годов она дополнительно обогащается всеми необходимыми витаминами и минералами. Белый хлеб ценен именно комплексом содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем содержится много кальция, который просто необходим для костей, витамина В, помогающего организму противостоять стрессу, протеинов, полезных для волос и кожи. Именно белый хлеб помогает организму усваивать белки, железо и фолиевую кислоту. А последнее исследование, проведенное Британским фондом питания, подтвердило, что белый хлеб к ожирению не причастен. Главное помнить, что чрезмерное употребление чего угодно, будь то алкоголь, сахар или белый хлеб, ведет к неизбежным проблемам со здоровьем. Поэтому вспомните наши истоки, отнеситесь к белому хлебу, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Будьте здоровы!

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, ополчились на все мучное и хлеб. Где правда? Разберемся вэтом вопросе вместе с диетологом Алексеем Ковальковым в программе «Еда по правилам и без» :

Хлеб всегда занимал особое место в нашем питании. Его любят все,от мала до велика. Сейчас отношение к потреблению хлеба несколько изменилось. Разберемся в чем же польза и вред белого хлеба. Хлеб – это пищевой продукт, его пекут или жарят в основном из муки, воды и соли. Еще добавляют дрожжи, молоко, кефир, различные специи в зависимости от рецепта. Белый хлеб пекут из пшеничной муки высшего сорта. Конечно это незаменимый продукт на нашем столе. Хлеб можно кушать с первыми и вторыми блюдами, и просто пить чай, намазав на хлеб сливочное масло или варенье. Белый хлеб можно сушить, и тогда получатся сухари. Сухари - это хлебобулочное изделие только разрезанное и высушенное. Так как продукт сухой,он дольше хранится. Хлеб- это самый распространенный продукт на нашем столе. Без хлеба не обходится ни одно застолье.

Польза и вред белого хлеба:

Польза хлеба в том, что в нем много витаминов группы В которые укрепляют нервную систему. Хлеб основной источник витамина А полезного для зрения. Витамин РР нормализующий работу мозга и сердца. Очень много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, медь, цинк, алюминий, железо, магний. К сожалению,большинство витаминов и минералов исчезает при выпечке. Калорийность хлеба высокая 335 ккал. На 100 грамм. Сухари по своему составу тот же хлеб. Если взять три вида хлеба: белый, из цельного зерна и черный, то основная польза будет от цельнозернового хлеба, потому что там сохраняются все витамины и минералы. На втором месте будет черный и на последнем белый хлеб. Также дело обстоит и с сухарями. Основная польза будет от сухарей из цельнозернового хлеба.

Как было сказано выше, в белом хлебе в процессе выпечки остаются одни сплошные углеводы, которые и нанесут основной вред людям, которые следят за своим весом. А также из за высокого гликемического индекса, в хлебе и сухарях, он принесет вред людям страдающим сахарным диабетом. В хлебе после выпечки образуется особый белок – глютен, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Этот белок оказывает негативное влияние на наш желудок. Есть люди, у которых непереносимость этого белка - они болеют целиакией. С возрастом непереносимость глютена приводит к развитию атеросклероза и слабоумия. При целиакии нужно полностью исключить из рациона белый хлеб. Непереносимость глютена может быть врожденной. Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что неумеренное потребление этого любимого всеми продукта нужно сократить. А в некоторых случаях и вовсе исключить.



Польза и вред белого хлеба

Часто можно услышать, мол, хлеб – всему голова. Однако действительно ли эта пословица имеет хоть какой-нибудь смысл? Да, действительно, белый хлеб появился достаточно давно, еще 7 тысяч лет назад, изобретенный древними египтянами. Именно благодаря этой цивилизации, сегодня на любом столе можно увидеть хлеб. Так уж получается, что наиболее распространенным является белый хлеб. Поэтому сегодня мы посмотрим, действительно ли этот продукт настолько полезен, или все же представляет собой хоть какую-то опасность?

Ведь сначала, хлеб являлся лишь добавкой, с помощью которой продукты казались более вкусными и питательными. Но, уже сегодня, хлеб является неотъемлемой составляющей при употреблении супов, вторых блюд – картофеля, пюре, каши и так далее. Так в чем же польза белого хлеба?!

Полезные свойства белого хлеба

На самом деле, в белом хлебе содержится не так мало витаминов. Все они перешли в наследство из муки и зерен пшеницы. Так, среди таких витаминов можно встретить витамин В1 и В2, также присутствует витамин РР. Все эти витамины призваны улучшать и способствовать нормальному функционированию как нервной системы, так и других жизненно важных систем. Например, витамин В1 действительно необходим для нервной системы, потому что этот витамин, ни что иное, как тиамин. А вот витамин В2 помогает сохранять кожу здоровой, придавая ей молодость, здоровый внешний вид, делая поверхность кожи гладкой и равномерно эластичной. Оставшийся же витамин РР обладает достаточно сильными свойствами для того, чтобы повлиять на сердечно-сосудистую систему.



Кроме всего прочего, полезные свойства белого хлеба также заключаются в наличии активных минеральных компонентов, таких как железо и кальций, фосфор и так далее. Всем хорошо известно, что кальций помогает и содействует в развитии костной системы , а вот фосфор достаточно полезен не только для костей, но и для продуктивного функционирования нервной системы. Так, у человека улучшается память, повышается сообразительность и сноровка в той или иной ситуации. Ввиду этих свойств, очевидно, что хлеб будет полезен детям, для нормального роста и укрепления костей. Железо, в свою очередь также входящее в состав, просто незаменимо для гемоглобина. Поэтому оно в значительной степени увеличивает гемоглобин, стимулирует большее перенесение кислорода по организму. Также известно, что недостаточное количество гемоглобина, может развить большое количество болезней, которые могут даже содержаться в нашем организме в вегетативном состоянии.



И, пожалуй, главным свойством, которым обладает хлеб – это наличие белка, которое отвечает за функционирования многих систем жизнеобеспечения. Поэтому, хлеб и является частым главой кухонного стола, благодаря которому быстро насыщается организм , а его расщепление внутри пищеварительных органов очень долгое, что дает некоторые преимущества после употребления пищи. То есть, съедая хлеб, вместе с каким-нибудь другим продуктом, вы будете чувствовать, что пища, попавшая в организм, будет усваиваться долго. А вот употребление блюд и продуктов без хлеба, приведет к быстрому истощению, так как в этом случае будут отсутствовать и белки, и углеводы. Главное, не допускать усыхания хлеба, потому как корочка хлеба, отнюдь, не самая полезная часть изделия.



Поэтому, часто, условия хранения хлеба , предусматривают хранения его в полиэтиленовом пакете, потому как на открытом воздухе он засохнет уже через несколько часов. Таким образом, для того, чтобы всегда оставаться молодыми и здоровыми, ни в коем случае не стоит отказываться от употребления хлеба, поскольку в нем содержатся жизненно важные компоненты. Если вы желаете сбросить вес, посредством сидения на диете, уж лучше исключить из рациона сладости и другие лакомства, имеющие высокую калорийность.

Вредные свойства белого хлеба

К большому сожалению, сегодня, мало кто знает факт того, в каком количестве необходимо употреблять хлеб. По статистике, разбалансировка питания происходит как раз таки из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов, и других хлебобулочных продуктов. Это и становится причиной развития ожирения, набора лишнего веса и так далее. К тому же, злоупотребление может привести к увеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый хлеб.

Сколько нужно есть белого хлеба, чтобы не пополнеть?

Что ж, для здорового питания, понадобиться знать суточную норму употребления хлеба. Мнение о том, что необходимо есть столько, сколько считаешь нужным, достаточно заблужденное, потому как чаще всего, это и становится причиной накапливания жира на боках и животе (особенно касается девушек). Таким образом, в сутки, достаточно съедать по 5 кусочков – один утром, два в обед, и один на вечер. Если этого будет казаться недостаточно, увеличьте норму на один кусок, но не более того. Что ж, теперь вы знаете о том, чем полезен и вреден белый хлеб, а также о том, как его правильно употреблять.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

В последние годы врачи все чаще заявляют о вреде белого хлеба. Тем не менее, люди ели его веками и оставались совершенно здоровыми. В чем причина неожиданных выводов ученых и диетологов?

Испокон веков хлеб был основной частью рациона русского народа. За такую продолжительную историю люди научились делать массу разновидностей хлебобулочных изделий, поэтому сортов хлеба, известных на сегодняшний день – огромное множество. Для выпечки караваев, буханок и куличей используют не только пшеничную или ржаную муку, но и помолы других злаков. Хлеб может быть из ячменя, гречихи или овса. В его состав могут добавлять различные семена, сухофрукты или отруби. Однако поговорим сегодня о традиционных сортах повседневной выпечки.

Так уж сложилось, что во все времена белый хлеб считался «элитным» продуктом. В дореволюционной России ароматные куличи с хрустящей корочкой могли себе позволить только богатые люди. Представители бедных сословий обычно ели простые и более дешевые ржаные караваи или изделия с отрубями. С приходом советской власти белый хлеб стал доступным каждому потребителю и его начали употреблять практически все, независимо от материального положения.

В последнее время представление о пользе белого хлеба перевернулось. Развитие науки, проведение всевозможных исследований и анализа воздействия различных продуктов питания на человеческий организм привели к пониманию того, что именно отрубные виды хлеба наиболее полезны. Ведь все нужные микроэлементы, необходимые для нормального процесса пищеварения, содержатся именно в оболочках зерна, а, как известно, хлебобулочные изделия высшего и первого сортов изготавливаются из муки, в которой нет никаких пленочных частиц.

Хлеб – это важнейший источник клетчатки, суточную норму которой вряд ли удастся получить из одних только овощей и фруктов. Однако все диетологи в голос заявляют о вреде белого хлеба. По их мнению, для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта лучше выбирать цельнозерновые виды хлебобулочных изделий или продукты с добавлением отрубей. Всего 200 граммов «правильного» хлеба в сутки компенсирует многие полезные вещества, в том числе и клетчатку.

Что не так с белым хлебом?

Почему диетологи все чаще заявляют о том, что употребление традиционного белого хлеба следует ограничить? Что же такое произошло, что специалисты начинают бить тревогу? Оказывается, причин для этого достаточно много.

· Белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который с точки зрения химии представляет собой молекулы глюкозы, соединенные в шарики. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый вкус. Это ферменты слюны начинают воздействовать с крахмалом и разлагать его до глюкозы. Разумеется, чем белее хлеб, тем сильнее он способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск проявления приобретенного сахарного диабета. Такое свойство можно отнести к одному из главных показателей, свидетельствующих о вреде белого хлеба.

· Разбалансированное питание, провоцируемое регулярным перееданием сдобных хлебобулочных изделий, способствует развитию всевозможных болезней и образованию патологий. Подобные злоупотребления вызывают хроническое чувство усталости и сильные головные боли.

· Обычный белый хлеб – это источник большого количества энергии, потратить которую, по большому счету, довольно сложно. Именно поэтому бытует распространенное мнение, что потребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса. Однако чаще всего лишние килограммы появляются от того, что мы едим вместе с хлебом.

· Многие специалисты утверждают, что чрезмерное потребление белого хлеба способно вызывать ощущение тяжести в желудке, вздутия, запоры и другие сбои работы желудочно-кишечной системы.

· И, наконец, не будем забывать и о том, что в последние годы все чаще можно услышать о серьезных заболеваниях, вызванных непереносимостью растительного белка – глютена. Особенно много его содержит пшеница и рожь. Поэтому некоторым людям, у которых наблюдаются симптомы аллергии на глютен, употреблять традиционные сорта хлеба вовсе не рекомендуется.

Польза белого хлеба

Тем не менее, несмотря на присутствие таких серьезных недостатков, следует упомянуть и о необходимости присутствия белого хлеба в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Этот продукт обязательно должен быть в меню детей и спортсменов.

Дело в том, что именно те вещества, которым приписывают вредные свойства, обладают превосходными питательными показателями. Крахмал и клейковина, входящие в состав хлебов высшего и первого сорта, легко усваиваются организмом и обеспечивают быстрое насыщение при небольших объемах употребляемой еды.

Более того, польза белого хлеба заключается в целом витаминно-минеральном комплексе, входящем в его состав. Содержащиеся в белом хлебе витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор и железо являются необходимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности. Особенно полезен хлеб с отрубями, содержащими максимальное количество нужных веществ.

Польза белого хлеба очевидна. Согласно многочисленным исследованиям доказано, что люди, в чей ежедневный рацион входит белый хлеб, менее подвержены неврозам и приступам депрессии, они реже страдают от сердечных заболеваний. Так же известно, что употребление белого хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и здоровье, полностью исключать хлеб из ежедневного употребления нельзя. Однако и злоупотребление хлебными изделиями способно вызвать негативный эффект. Поэтому диетологи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 граммов этих продуктов.

Белый хлеб в диетах для похудения

Из-за высокой калорийности хлеба многие люди полагают, что при соблюдении диет для похудения достаточно полностью отказаться от употребления хлеба. Однако это не совсем верное мнение. Ведь борьба с лишними килограммами — это целый комплекс мер, состоящий из регулярных физических нагрузок, разумно составленного рациона и правильной организации режима дня.

Основа любой диеты – сбалансированное питание. Именно при рациональном потреблении пищи, организм насыщается необходимыми питательными веществами в правильных соотношениях. Энергетическая ценность пшеничного хлеба напрямую зависит от качества и состава муки, используемой для его приготовления. И хотя она не слишком отличается от БЖУ ржаных изделий, в пшеничной продукции содержатся так называемые «медленные» углеводы, плохо усваиваемые организмом.

В среднем хлеб содержит около 8 – 9% белков и 1% жиров, при этом количество углеводов в таком продукте может достигать половины его веса. Поэтому именно вред белого хлеба при соблюдении диет приносит организму ощутимый дискомфорт. Это объясняется спецификой технологического процесса производства высокосортной муки, где из нее отделяются оболочки и зародыш зерна. Таким образом, мука утрачивает практически все витамины. Поэтому в диетах рекомендуется заменять белый хлеб на серый, ржаной или цельнозерновой.