Как испечь ванильные булочки. Булочки сдобные ванильные как пух. Рецепт "ванильные булочки"
Учить детей математике и прочим наукам стоит прикладным способом - это эффективнее всего. Сегодня, например, на завтрак я приготовила ванильные сдобные булочки , на которые тут же слетелась толпа обеспокоенных детей и начала выяснять, кому сколько достанется. У нас сейчас гостят мои крестники, к моим четверым прибавилось еще двое, плюс племянницы часто в гости забегают. Сами понимаете, есть, что считать.
Кстати, вспоминается, как наша бабушка учила Старшую считать на пальцах:
Смотри, жили-были король с королевой... потом у них родился сынок, - бабушка добавляет еще один палец. - Сколько теперь их в семье?.. Молодец, трое. Потом у них родилась дочка, сколько стало?.. Умница, дальше к ним приехало двое гостей...
Девушка бодро прибавляла пальцы, пока мама не решила, что надо бы и задачку на вычитание подкинуть:
Утром я проснулась и дала тебе пять конфет, - на лице у дитенка не просто счастье, а несказанное счастье. - Потом пришел папа и съел две конфеты.
Изменение сознания полное. Никогда не думала, что это можно так явно наблюдать:
МАМА!!! Нельзя же брать чужие конфеты!!!
В общем, сегодня мы сдобные булочки считали-делили. Всем хватило, все наелись, мама при этом осталась довольна уроком математики. Скажу сразу - последние несколько лет, за которые я подружилась с хлебом на закваске, основательно ушла от дрожжевого теста. Готовлю по привычке, но почти не ем - мне не вкусно. Однако, дети все равно любят сдобную дрожжевую выпечку , поэтому ради них иногда и делаю нечто подобное этим булочкам. В общем, мое экспертное мнение относительно вкуса этих пушистиков в данном случае совершенно не объективно, поэтому высказывать его не буду, однако, подчеркну, что детвора съела все и с огромным удовольствием. И нет, они у меня что попало не едят - их не так и просто накормить, перебирают страшно. Но ванильные сдобные булочки "пошли" очень и очень хорошо.
Мы с тобой до рассвета бродили всю ночь,
Потому что с тобой мы – дрожжи!
Не приготовятся за полчаса к завтраку, однако, я именно к завтраку их и делаю. Субботнему-воскресному - когда не надо никуда спешить. Я все равно просыпаюсь рано, поэтому ставлю тесто. Пока семейство выспится, пока встанет и умоется, пока наведет порядок в комнатах и заправит постели, как раз все готово. Без напряга, спешки, в удовольствие.
Ингредиенты:
400 г муки;
8 г сухих дрожжей;
50 г молока;
100 г воды;
1 ч. л. ванильного экстракта;
80 г сахара;
1/2 ч. л. соли;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
20 г ванильного сахара.
Теплое молоко и теплую воду наливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар.
Когда дрожжи начнут работать, разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный экстракт.
Замешиваем тесто - мягкое, липкое, но с довольно хорошо развитой клейковиной.
Постепенно, небольшими порциями вводим в него сливочное масло, вымешивая после каждой порции до однородности.
Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое - это займет около часа.
Обминаем. Накрываем снова пленкой, снова оставляем для подъема на 40-60 минут, после чего обнимаем и выкладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на 12-15 равных частей.
Каждую округляем и выкладываем в форму для запекания.
Оставляем для расстойки на 20 минут. Присыпаем ванильным сахаром.
И отправляем в духовку на полчаса примерно - точнее ориентируйтесь по способностям и особенностям своего шкафа.
Подавать, конечно, лучше спустя хотя бы минут двадцать - чтобы остыли. Но кто ж способен ждать?
Сегодня я решила побаловать себя любимую и своих родных вкусной домашней выпечкой к чаю. Готовые домашние булочки испеченные по представленному рецепту получаются необычайно мягкие, ароматные и вкусные. Я уверена, что ванильные булочки, достойны того, чтобы вы их попробовали!
Ингредиенты:
- Мука – 650 гр.
- Дрожжи (сухие) – 11 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яичные желтки – 5 шт.
- Молоко – 250 гр.
- Ванилин – 6 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Щепотка соли
Рецепт "ванильные булочки"
Поскольку основой при приготовлении ванильных булочек служит дрожжевое тесто, мы соответственно, первым делом «оживим» дрожжи. В миску, наливаем теплое молоко подогретое до 40 градусов. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Затем содержимое миски перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Через указанное время дрожжи заработают и в миске появится вот такая «шапочка».
Теперь нам понадобятся желтки от четырех куриных яиц. Пятый желток пока трогать не будем. Им мы смажем булочки непосредственно перед выпечкой.
Добавляем желтки в миску с дрожжами.
Затем добавляем оставшийся сахар и ванилин. Содержимое перемешиваем венчиком.
В готовую смесь добавляем размягченное сливочное масло. И еще раз хорошенько перемешиваем.
Теперь в миску насыпаем просеянную муку. Стоит отметить, что муки может понадобиться чуть больше. Как правило это связано исключительно с с качеством последней. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто для булочек ставим на час в теплое место и даем ему хорошенько подняться. После того как тесто поднимется его необходимо один раз обмять.
Из получившегося теста формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между ними должно быть не очень большое. Оставляем булочки на противне 25-30 минут.
Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что сдобные булочки из дрожжевого теста, приготовленные в домашних условиях, любят абсолютно все. А если сдобрить мягкое пышное тесто корицей и ванилью, то от такого лакомства не смогут отказаться даже те, кто строго следит за стройностью фигуры.
Секрет пышной дрожжевой выпечки прост: качественная пшеничная мука, свежайшие дрожжи, немного молока, масла и хорошее настроение хозяйки. Сегодня в моем распоряжении были все необходимые «ингредиенты» и я приготовила в духовке нежнейшие сладкие булочки двух видов – с корицей и ванильные.
Некоторые хозяйки не решаются самостоятельно печь сдобные булочки, опасаясь, что тесто плохо подойдет, получится жестким, а процесс работы отнимет много времени и сил. Постараюсь вас разубедить. По моему простому рецепту, дрожжевые булочки получатся замечательные, и вы сможете с гордостью их подать на стол для друзей и родных.
Информация о рецепте
Кухня : Домашняя .
Способ приготовления : выпечка в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч 40 мин.
Количество порций : 10-12 .
Ингредиенты:
Тесто:
- свежее молоко – 250 мл
- свежие дрожжи – 30 г
- сахар – 4 ст. л.
- пшеничная мука (сорт экстра люкс – идеальный выбор для дрожжевой выпечки) – 600 г
- соль – щепотка
- яйцо (сорт с1) – 1 шт.
- сливочное масло – 120 г
Коричная посыпка:
- сахар – 2 ст. л.
- корица – 0,5 ч. л.
Ванильная посыпка:
- ванильный сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления
Покрошите дрожжи в небольшую посуду (не мелкую), всыпьте две столовые ложки сахара. Влейте половину подогретого до 35-40 градусов молока, перемешайте и дайте постоять. Признак готовности опары и качества дрожжей – «шапка» пены на поверхности смеси.
Пока дрожжи «работают», дважды просейте муку через мелкое ситечко в посуду, в которой вы будете вымешивать тесто (в моем случае это чаша тестомешалки). Туда же добавьте щепотку соли, яйцо и остатки сахара. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с оставшимся молоком и вместе с заработавшими дрожжами влейте к остальным ингредиентам.- Замесите достаточно плотное, но не жесткое «дышащее» тесто (при вымешивании в тестомешалке оно собралось в шар). Положите тесто в глубокую миску (чашу), смазанную растительным маслом, прикройте чистой салфеткой. Поставьте в теплое место на 60-70 минут.
Вымешайте расстоявшееся тесто. Насыпьте на разделочную поверхность горку муки, выложите тесто из чаши и немного помесите его.
Разогрейте духовку до 35-38 градусов, поместив на дно огнеупорную плошку с водой. Растопите оставшиеся 70 г сливочного масла. Разрежьте тесто для булочек острым ножом на две половины. Раскатайте одну часть в прямоугольник, смажьте растопленным маслом и посыпьте ванильным сахаром. Нарежьте вдоль полосками шириной 4-5 см, а затем поперек пополам. Скрутите каждый прямоугольник рулетиком.
Смешайте для посыпки корицу с сахаром. Вторую часть теста тоже раскатайте, смажьте маслом, только присыпьте уже тонким слоем коричной смеси. Этот пласт я разрезала поперек, чтобы булочки получились побольше (для сына, большого любителя выпечки с корицей).
Выстелите противень бумагой для выпечки и разложите дрожжевые булочки на одинаковом расстоянии друг от друга. Поместите в теплую духовку на 25 минут, чтобы тесто еще раз подошло.
Смажьте поднявшиеся булочки остатками сливочного масла и верните назад в духовку, установив регулятор температуры на 175 градусов.
Выпекайте изделия еще 25 минут – до золотистого цвета.- Прикройте противень с выпечкой чистым сухим полотенцем и дайте остыть. С помощью мелкого ситечка присыпьте булочки сахарной пудрой.
- Я люблю сочетание дрожжевой выпечки со свежим холодным молоком, а вы можете подать ее с чаем, фруктовым соком или какао. Приятного аппетита!
- Подогреть молоко до температуры 35-37 градусов можно в микроволновой печи – у меня этот процесс занимает 30-40 секунд при максимальной мощности.
- Внутрь раскатанного теста можно завернуть и несколько ягод изюма или измельченную курагу, получится очень вкусно.
Вчера испекла булочки своим родным, рецепт которых взяла с ютуба. Уж очень аппетитно смотрелись они на видео, что не могла удержаться, чтобы не попробовать и себе их дома. Хочу сказать они очень легкие в приготовлении, что с ними вполне справится даже начинающая хозяйка!
Ингредиенты:
- молоко - 300 миллилитров;
- мука - 550-600 грамм;
- 2/3 чайной ложки соли;
- сахар - 100 грамм;
- сухие дрожжи - две чайные ложки;
- яйцо;
- масло растительное - одна столовая ложка;
- сливочное масло - 50 грамм;
- ванилин.
Булочки сдобные ванильные как пух. Пошаговый рецепт
- Молоко для приготовления должно быть теплым.
- В чашу комбайна выливаем молоко, добавляем сухие дрожжи, соль, яйцо, ванилин, муку, сахар и столовую ложку растительного масла. В рецепте дано одна столовая ложка растительного масла, но я добавила две, так тесто показалось мне более нежным.
- Включаем комбайн для замеса теста.
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Когда тесто практически замесилось вливаем растопленное масло тонкой струйкой и еще немного вымешиваем.
- Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Берем глубокую посуду, немного смазываем маслом и помещаем туда наше тесто. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место подходить. По времени примерно на один час.
- Тесто должно увеличится раза в четыре.
- Достаем тесто, хорошо обминаем его и оставляем на столе еще минут на 15. И в итоге мы получаем сдобное тесто как пух.
- Затем из теста формируем примерно одинаковые шарики, кладем их на стол и прикрываем пищевой пленкой. Оставляем на 20 минут.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
- Каждый шарик из теста раскатываем скалкой и формируем маленькие рулетики.
- Форму с булочками прикрываем пищевой пленкой и оставляем 40 минут.
- Когда булочки подошли, смазываем немного молоком, а можно это делать и взбитым яйцом.
- Выпекаем 20-25 минут при температуре 160 градусов.
Готовьте такие булочки для завтрака, обеда или ужина. Можно подавать к столу с ароматным чаям, или же очень вкусно с компотом.
Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:
1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
500-600 гр муки (зависит от качества муки)
250 мл молока
100 гр сливочного масла или маргарина
2 пакетика ванилина
100 гр сахара
Щепотка соли
Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок
(или можно даже молока)
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на
Противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое
Место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)
Среда, 28 Августа 2019 г. 12:06 ()justvitek
Ванильные булочки
Среда, 28 Августа 2019 г. 12:06 (ссылка)
Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение
Ванильные булочки
250 мл молока
4 яичных желтка
2 пакетика ванилина
100 гр сахара
Щепотка соли
(или можно даже молока)
anngol
Ванильные булочки
Среда, 28 Августа 2019 г. 12:05 (ссылка)Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:
1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
500-600 гр муки (зависит от качества муки)
250 мл молока
4 яичных желтка
100 гр сливочного масла или маргарина
2 пакетика ванилина
100 гр сахара
Щепотка соли
Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок
(или можно даже молока)
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на
Противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое
Место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)
Вторник, 25 Июня 2019 г. 14:46 ()Понадобится:
На 16 булочек:
1 пачка (8 г) сухих дрожжей
600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)
250 мл молока
4 яичных желтка
100 г сливочного масла
2 пакетика ванилина
100 г сахара
щепотка соли
Для обмазки:
1 желток
2 ст.л. свежих сливок
Приготовление:
Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.
Затем добавить в смесь сахар...
...желтки
...размягченное сливочное масло
... ванилин
Пермешиваем.
Постепенно просеиваем муку
Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.
Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г
Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!
Выложить тесто на стол, немного подмять
Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык.) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)
Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)
Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180)
Кушайте пока теплые!
А это у меня фото, сделанные в разных местах.
Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились - желтенькие, из-за желтков)
Это на балконе (уже не такие желтые)
А это на улице. Здесь очень хорошо видна текстура
А это я вам хотела показать, какие они воздушные получились!
Приятного чаепития!
Наш замечательный автор - Алия
Источник (kulinariya123.blogspot)