Диетические... Волосы Аксессуары

Как испечь ванильные булочки. Булочки сдобные ванильные как пух. Рецепт "ванильные булочки"

Учить детей математике и прочим наукам стоит прикладным способом - это эффективнее всего. Сегодня, например, на завтрак я приготовила ванильные сдобные булочки , на которые тут же слетелась толпа обеспокоенных детей и начала выяснять, кому сколько достанется. У нас сейчас гостят мои крестники, к моим четверым прибавилось еще двое, плюс племянницы часто в гости забегают. Сами понимаете, есть, что считать.

Кстати, вспоминается, как наша бабушка учила Старшую считать на пальцах:

Смотри, жили-были король с королевой... потом у них родился сынок, - бабушка добавляет еще один палец. - Сколько теперь их в семье?.. Молодец, трое. Потом у них родилась дочка, сколько стало?.. Умница, дальше к ним приехало двое гостей...

Девушка бодро прибавляла пальцы, пока мама не решила, что надо бы и задачку на вычитание подкинуть:

Утром я проснулась и дала тебе пять конфет, - на лице у дитенка не просто счастье, а несказанное счастье. - Потом пришел папа и съел две конфеты.

Изменение сознания полное. Никогда не думала, что это можно так явно наблюдать:

МАМА!!! Нельзя же брать чужие конфеты!!!

В общем, сегодня мы сдобные булочки считали-делили. Всем хватило, все наелись, мама при этом осталась довольна уроком математики. Скажу сразу - последние несколько лет, за которые я подружилась с хлебом на закваске, основательно ушла от дрожжевого теста. Готовлю по привычке, но почти не ем - мне не вкусно. Однако, дети все равно любят сдобную дрожжевую выпечку , поэтому ради них иногда и делаю нечто подобное этим булочкам. В общем, мое экспертное мнение относительно вкуса этих пушистиков в данном случае совершенно не объективно, поэтому высказывать его не буду, однако, подчеркну, что детвора съела все и с огромным удовольствием. И нет, они у меня что попало не едят - их не так и просто накормить, перебирают страшно. Но ванильные сдобные булочки "пошли" очень и очень хорошо.

Мы с тобой до рассвета бродили всю ночь,
Потому что с тобой мы – дрожжи!

Не приготовятся за полчаса к завтраку, однако, я именно к завтраку их и делаю. Субботнему-воскресному - когда не надо никуда спешить. Я все равно просыпаюсь рано, поэтому ставлю тесто. Пока семейство выспится, пока встанет и умоется, пока наведет порядок в комнатах и заправит постели, как раз все готово. Без напряга, спешки, в удовольствие.

Ингредиенты:

400 г муки;

8 г сухих дрожжей;

50 г молока;

100 г воды;

1 ч. л. ванильного экстракта;

80 г сахара;

1/2 ч. л. соли;

100 г сливочного масла комнатной температуры;

20 г ванильного сахара.

Теплое молоко и теплую воду наливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар.

Когда дрожжи начнут работать, разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный экстракт.

Замешиваем тесто - мягкое, липкое, но с довольно хорошо развитой клейковиной.

Постепенно, небольшими порциями вводим в него сливочное масло, вымешивая после каждой порции до однородности.

Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое - это займет около часа.

Обминаем. Накрываем снова пленкой, снова оставляем для подъема на 40-60 минут, после чего обнимаем и выкладываем на рабочую поверхность.

Делим тесто на 12-15 равных частей.

Каждую округляем и выкладываем в форму для запекания.

Оставляем для расстойки на 20 минут. Присыпаем ванильным сахаром.

И отправляем в духовку на полчаса примерно - точнее ориентируйтесь по способностям и особенностям своего шкафа.

Подавать, конечно, лучше спустя хотя бы минут двадцать - чтобы остыли. Но кто ж способен ждать?

Сегодня я решила побаловать себя любимую и своих родных вкусной домашней выпечкой к чаю. Готовые домашние булочки испеченные по представленному рецепту получаются необычайно мягкие, ароматные и вкусные. Я уверена, что ванильные булочки, достойны того, чтобы вы их попробовали!

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Молоко – 250 гр.
  • Ванилин – 6 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Щепотка соли

Рецепт "ванильные булочки"

Поскольку основой при приготовлении ванильных булочек служит дрожжевое тесто, мы соответственно, первым делом «оживим» дрожжи. В миску, наливаем теплое молоко подогретое до 40 градусов. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Затем содержимое миски перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Через указанное время дрожжи заработают и в миске появится вот такая «шапочка».

Теперь нам понадобятся желтки от четырех куриных яиц. Пятый желток пока трогать не будем. Им мы смажем булочки непосредственно перед выпечкой.

Добавляем желтки в миску с дрожжами.

Затем добавляем оставшийся сахар и ванилин. Содержимое перемешиваем венчиком.

В готовую смесь добавляем размягченное сливочное масло. И еще раз хорошенько перемешиваем.

Теперь в миску насыпаем просеянную муку. Стоит отметить, что муки может понадобиться чуть больше. Как правило это связано исключительно с с качеством последней. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто для булочек ставим на час в теплое место и даем ему хорошенько подняться. После того как тесто поднимется его необходимо один раз обмять.

Из получившегося теста формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между ними должно быть не очень большое. Оставляем булочки на противне 25-30 минут.


Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что сдобные булочки из дрожжевого теста, приготовленные в домашних условиях, любят абсолютно все. А если сдобрить мягкое пышное тесто корицей и ванилью, то от такого лакомства не смогут отказаться даже те, кто строго следит за стройностью фигуры.

Секрет пышной дрожжевой выпечки прост: качественная пшеничная мука, свежайшие дрожжи, немного молока, масла и хорошее настроение хозяйки. Сегодня в моем распоряжении были все необходимые «ингредиенты» и я приготовила в духовке нежнейшие сладкие булочки двух видов – с корицей и ванильные.

Некоторые хозяйки не решаются самостоятельно печь сдобные булочки, опасаясь, что тесто плохо подойдет, получится жестким, а процесс работы отнимет много времени и сил. Постараюсь вас разубедить. По моему простому рецепту, дрожжевые булочки получатся замечательные, и вы сможете с гордостью их подать на стол для друзей и родных.

Информация о рецепте

Кухня : Домашняя .

Способ приготовления : выпечка в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч 40 мин.

Количество порций : 10-12 .

Ингредиенты:

Тесто:

  • свежее молоко – 250 мл
  • свежие дрожжи – 30 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • пшеничная мука (сорт экстра люкс – идеальный выбор для дрожжевой выпечки) – 600 г
  • соль – щепотка
  • яйцо (сорт с1) – 1 шт.
  • сливочное масло – 120 г

Коричная посыпка:

  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – 0,5 ч. л.

Ванильная посыпка:

  • ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления


  1. Покрошите дрожжи в небольшую посуду (не мелкую), всыпьте две столовые ложки сахара. Влейте половину подогретого до 35-40 градусов молока, перемешайте и дайте постоять. Признак готовности опары и качества дрожжей – «шапка» пены на поверхности смеси.

  2. Пока дрожжи «работают», дважды просейте муку через мелкое ситечко в посуду, в которой вы будете вымешивать тесто (в моем случае это чаша тестомешалки). Туда же добавьте щепотку соли, яйцо и остатки сахара. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с оставшимся молоком и вместе с заработавшими дрожжами влейте к остальным ингредиентам.
  3. Замесите достаточно плотное, но не жесткое «дышащее» тесто (при вымешивании в тестомешалке оно собралось в шар). Положите тесто в глубокую миску (чашу), смазанную растительным маслом, прикройте чистой салфеткой. Поставьте в теплое место на 60-70 минут.

  4. Вымешайте расстоявшееся тесто. Насыпьте на разделочную поверхность горку муки, выложите тесто из чаши и немного помесите его.

  5. Разогрейте духовку до 35-38 градусов, поместив на дно огнеупорную плошку с водой. Растопите оставшиеся 70 г сливочного масла. Разрежьте тесто для булочек острым ножом на две половины. Раскатайте одну часть в прямоугольник, смажьте растопленным маслом и посыпьте ванильным сахаром. Нарежьте вдоль полосками шириной 4-5 см, а затем поперек пополам. Скрутите каждый прямоугольник рулетиком.

  6. Смешайте для посыпки корицу с сахаром. Вторую часть теста тоже раскатайте, смажьте маслом, только присыпьте уже тонким слоем коричной смеси. Этот пласт я разрезала поперек, чтобы булочки получились побольше (для сына, большого любителя выпечки с корицей).

  7. Выстелите противень бумагой для выпечки и разложите дрожжевые булочки на одинаковом расстоянии друг от друга. Поместите в теплую духовку на 25 минут, чтобы тесто еще раз подошло.

  8. Смажьте поднявшиеся булочки остатками сливочного масла и верните назад в духовку, установив регулятор температуры на 175 градусов.

  9. Выпекайте изделия еще 25 минут – до золотистого цвета.
  10. Прикройте противень с выпечкой чистым сухим полотенцем и дайте остыть. С помощью мелкого ситечка присыпьте булочки сахарной пудрой.
  11. Я люблю сочетание дрожжевой выпечки со свежим холодным молоком, а вы можете подать ее с чаем, фруктовым соком или какао. Приятного аппетита!



  • Подогреть молоко до температуры 35-37 градусов можно в микроволновой печи – у меня этот процесс занимает 30-40 секунд при максимальной мощности.
  • Внутрь раскатанного теста можно завернуть и несколько ягод изюма или измельченную курагу, получится очень вкусно.

Вчера испекла булочки своим родным, рецепт которых взяла с ютуба. Уж очень аппетитно смотрелись они на видео, что не могла удержаться, чтобы не попробовать и себе их дома. Хочу сказать они очень легкие в приготовлении, что с ними вполне справится даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты:

  • молоко - 300 миллилитров;
  • мука - 550-600 грамм;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • сахар - 100 грамм;
  • сухие дрожжи - две чайные ложки;
  • яйцо;
  • масло растительное - одна столовая ложка;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • ванилин.

Булочки сдобные ванильные как пух. Пошаговый рецепт

  1. Молоко для приготовления должно быть теплым.
  2. В чашу комбайна выливаем молоко, добавляем сухие дрожжи, соль, яйцо, ванилин, муку, сахар и столовую ложку растительного масла. В рецепте дано одна столовая ложка растительного масла, но я добавила две, так тесто показалось мне более нежным.
  3. Включаем комбайн для замеса теста.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  5. Когда тесто практически замесилось вливаем растопленное масло тонкой струйкой и еще немного вымешиваем.
  6. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  7. Берем глубокую посуду, немного смазываем маслом и помещаем туда наше тесто. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место подходить. По времени примерно на один час.
  8. Тесто должно увеличится раза в четыре.
  9. Достаем тесто, хорошо обминаем его и оставляем на столе еще минут на 15. И в итоге мы получаем сдобное тесто как пух.
  10. Затем из теста формируем примерно одинаковые шарики, кладем их на стол и прикрываем пищевой пленкой. Оставляем на 20 минут.
  11. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
  12. Каждый шарик из теста раскатываем скалкой и формируем маленькие рулетики.
  13. Форму с булочками прикрываем пищевой пленкой и оставляем 40 минут.
  14. Когда булочки подошли, смазываем немного молоком, а можно это делать и взбитым яйцом.
  15. Выпекаем 20-25 минут при температуре 160 градусов.

Готовьте такие булочки для завтрака, обеда или ужина. Можно подавать к столу с ароматным чаям, или же очень вкусно с компотом.

Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

1 пачка сухих дрожжей (11 гр)

500-600 гр муки (зависит от качества муки)

250 мл молока

4 яичных желтка

100 гр сливочного масла или маргарина

2 пакетика ванилина

100 гр сахара

Щепотка соли

Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок

(или можно даже молока)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на

Противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое

Место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

Среда, 28 Августа 2019 г. 12:06 ()

justvitek

Ванильные булочки

Среда, 28 Августа 2019 г. 12:06 (ссылка)


Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение

Ванильные булочки


250 мл молока

4 яичных желтка

2 пакетика ванилина

100 гр сахара

Щепотка соли

(или можно даже молока)

anngol

Ванильные булочки

Среда, 28 Августа 2019 г. 12:05 (ссылка)

Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

1 пачка сухих дрожжей (11 гр)

500-600 гр муки (зависит от качества муки)

250 мл молока

4 яичных желтка

100 гр сливочного масла или маргарина

2 пакетика ванилина

100 гр сахара

Щепотка соли

Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок

(или можно даже молока)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на

Противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое

Место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

Вторник, 25 Июня 2019 г. 14:46 ()

Понадобится:



На 16 булочек:



1 пачка (8 г) сухих дрожжей

600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)

250 мл молока

4 яичных желтка

100 г сливочного масла

2 пакетика ванилина

100 г сахара

щепотка соли



Для обмазки:



1 желток

2 ст.л. свежих сливок

Приготовление:



Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.



Затем добавить в смесь сахар...



...желтки



...размягченное сливочное масло



... ванилин



Пермешиваем.



Постепенно просеиваем муку



Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.



Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г



Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!



Выложить тесто на стол, немного подмять



Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык.) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)



Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)



Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180)



Кушайте пока теплые!



А это у меня фото, сделанные в разных местах.

Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились - желтенькие, из-за желтков)



Это на балконе (уже не такие желтые)



А это на улице. Здесь очень хорошо видна текстура



А это я вам хотела показать, какие они воздушные получились!



Приятного чаепития!



Наш замечательный автор - Алия

Источник (kulinariya123.blogspot)