Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Баклажаны тушеные с помидорами и перцем Тушение баклажанов с помидорами
Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.
Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.
Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.
С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.
Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.
Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.
В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.
Приятного аппетита!
С помидорами — очень простое и очень вкусное, ароматное блюдо. Овощи в процессе тушения пропитываются вкусами друг друга, а чесночок и кинза придают баклажанам тушеным с помидорами неповторимый аромат. Очень вкусно и очень просто!
Секрет этого блюда — баклажан и помидоров должно быть примерно поровну по объему и сильно утушивать их не надо, до легкого умягчения, чтобы овощи смогли обменяться соками.
Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами нам потребуется
- баклажаны — 3−4 средних плода
- помидоры — 3−4 штуки
- кинза — небольшой пучок
- чеснок — 3−4 зубчика
- перец или лучше смесь перцев свежемолотая — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло
Начинаем готовить баклажаны тушеные с помидорами
- Баклажаны моем, если есть повреждения шкурки, то срезаем их и нарезаем баклажаны небольшими брусочками.
- Перекладываем их в глубокую миску, щедро засыпаем солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10−15 минут. За это время баклажаны отдадут воде горечь.
- Помидоры моем, при желании можно снять шкурку, но в этом блюде она мне не мешает. Если Вы хотите снять шкурку с помидоров, сделайте сверху крестообразный надрез, залейте их кипятком секунд на 30−40, затем обдайте холодной водой и снимайте шкурку, как с апельсина. Нарезаем помидоры произвольно, но не сильно мелко.
- Чеснок чистим и мелко нарезаем. Лучше именно нарезать, а не пропускать через пресс. При пропускании через пресс нарушается структура чеснока и весь аромат улетучится в воздух. При мелкой нарезке чеснок постепенно будет отдавать свой вкус и аромат овощам — это, пожалуй, второй секрет этого простого блюда.
- Кинзу тщательно промываем и нарезаем не очень мелко.
- Баклажаны уже должны вымочиться. Сливаем с них воду.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем баклажаны на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, 5−7 минут.
- Как баклажаны «схватились», добавляем подготовленные помидоры, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15−20 минут. По времени смотрите сами, овощи не должны жариться, они именно должны тушиться в соке друг друга.
- Далее добавляем мелко нарезанный чесночок, соль и молотую смесь перцев. Перемешиваем и под крышкой тушим еще 5−7 минут.
- В самом конце добавляем нарезанную кинзу, опять все перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем время настояться. За это время кинза отдаст свой аромат овощам.
Готовы! Приятного аппетита!
Очень вкусно есть с картофельным пюре или просто так, как закуску с бородинским хлебушком.
Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанной кинзой, она отлично сочетается с баклажанами.
— видео рецепт.
Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - простое, вкусное и полезное летне-осеннее блюдо.
Для приготовления тушеных баклажанов возьмите продукты по списку. Лук, морковь очистить, баклажаны и помидоры помыть под проточной водой.
Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить.
Лук, чеснок и розмарин нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности на слабом огне. Розмарин и чеснок не должны зажариться, только отдать свои ароматные масла.
Добавить натертую на крупной терке морковь, также припустить до мягкости.
Добавить нарезанные крупными кусками баклажаны, влить немного воды, потушить 5-7 минут.
Добавить натертые помидоры, жгучий перец по вкусу, немного сахара, посолить, перемешать. Для того чтобы кусочки баклажанов остались целыми и не превратились в кашу, перемешивать баклажаны нужно только один раз. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
Добавить сельдерей и готовить еще 3-4 минуты.
Выключить плиту, оставить тушеные баклажаны под крышкой настаиваться еще минут 15 или до полного остывания. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, но можно и просто с хлебушком - как самостоятельное блюдо.