Диетические... Волосы Аксессуары

Нут бобовое растение. Нут (турецкий горох). Как приготовить нут

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Древнейшую бобовую культуру нут традиционно используют в восточной кухне, но в наших широтах он не слишком распространен. "Нут – что это такое?" - этот вопрос часто можно услышать от покупателей в магазинах, и продавцы объясняют, как правильно использовать полезные свойства растения. Нут (нохут) настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню - узнайте, что такое нут и как его готовить.

Чем отличается нут от гороха

Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой.

Чем полезен нут

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов. Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника. Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации.

С чем едят нут

Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион. Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях. Итак, нут - что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов.

Как приготовить нут

Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.

Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.

Отварной нут


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г.
Кухня: восточная.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

Ингредиенты:

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
  2. Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
  3. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
  4. Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
  5. По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.

Хумус

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона –100 мл;
  • паста тахини –100 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • перец чили или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  2. Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
  3. Удалите жидкость, остудите горох.
  4. Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
  5. Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.

Каша


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 1 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное –10 мл;
  • лук–1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
  2. Очистите овощи, порежьте соломкой.
  3. Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
  5. Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.

Суп

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Фалафель

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • лук –1 головка;
  • кинза, петрушка – по 30 г;
  • тахини - 70 г;
  • мука –50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • лимон (сок) –1 ст.л.;
  • сода – щепотка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зира, кориандр – по 1 ч.л.;
  • йогурт без наполнителей– 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на 4-5 часов в прохладной воде.
  2. Затем измельчите его с помощью блендера.
  3. В отдельной емкости смешайте рубленый чеснок, лук, специи, зелень, соду.
  4. Смешайте компоненты, тщательно размешайте. Дайте постоять 30 минут.
  5. Добавьте в массу муку. Скатайте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте.
  6. Обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Подавайте с йогуртом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Зерна необычной формы многим напоминают голову барана с клювом (см. фото). В стручках небольшого размера располагается не больше 3-х зернышек. Цвет их в большинстве случаев желтый, но также допустимы и другие оттенки.

Родиной нута принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день площадь культивации значительно увеличилась, и встретить растение можно на территории Европы, Индии, Африки и Средиземноморья. В некоторых источниках есть информация, что употребляли горох нут еще задолго до нашей эры. Кстати, зерна использовали не только в пищу, а и для лечения некоторых заболеваний. Нут является экологически чистым продуктом, поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества.

Как прорастить?

Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Количество зерен берите из расчета, что объем увеличится в 3-4 раза от изначального. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Делайте все в несколько этапов:

Полезные свойства

Полезные свойства нута обусловлены содержанием в его составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, а также других веществ. Калорийность нута небольшая, так, на 100 г приходится всего лишь 120 ккал. Среди других культур нут выделяется содержанием метионина – аминокислоты, обладающей способностью снижать уровень холестерина в крови , а еще она улучшает работоспособность и положительно сказывается на работе нервной системы. Люди, употребляющие нут регулярно, могут забыть, что такое ожирение печени.

Отрицать пользу нута невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. К примеру, есть в них селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, а также они нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Нут содержит не только растворимые, а и нерастворимые волокна. Благодаря этому происходит очищение кишечника от различных токсинов и продуктов распада, а также улучшается работа ЖКТ. Поскольку в нуте есть много клетчатки, значит, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Именно поэтому горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы . Для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса, нут является незаменимым продуктом. Все дело в том, что в его состав входят нежирный природный белок и лизин – аминокислота, которая важна для восстановления тканей и для увеличения мышечной массы. Полезны также и проростки нута, в состав которых входит аскорбиновая кислота и витамин А, а так же магний, кальций и калий.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии нута обусловлено легкостью приготовления. Привлекает он ореховым привкусом. Многие страны считают бараний горох лакомством, а особенно он популярен в Таиланде, Индии, Африке и в других экзотических странах.

Для приготовления различных блюд можно использовать как свежий, так и консервированный нут. Подходит он для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и соусов. Из бараньего гороха можно сделать муку, которая используется для домашней выпечки и кляра. Нут является основой для приготовления популярного израильского блюда – хумуса. Еще одно широко известное арабское блюдо из этого вида бобовых – фалафель. Что интересно, из нута можно приготовить десерт. К примеру, на Филиппинах его консервируют в сиропе.

Турецкий горох прекрасно сочетается с рисом, поэтому его многие добавляют в плов. В качестве гарнира его лучше всего подавать к баранине или к другим видам мяса. Чтобы раскрыть или улучшить вкусовые качества, можно использовать укроп, фенхель, зиру, тмин и чеснок. В качества заправки подойдет оливковое масло и сок лимона. Не рекомендуется сочетать нут с разными видами капусты и с фруктами.

Как приготовить?

Приготовить нут можно несколькими способами. Перед любой термической обработкой рекомендуется провести замачивание бараньего гороха. При этом важно соблюдать пропорцию: на 1 ст. зерен возьмите 3-4 ст. воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если использовать горячую воду, то нут станет еще более плотным и непригодным к употреблению. Если вы будете применять нут для приготовления хумуса, то для размягчения стоит добавить соду из расчета на 1 ст. гороха 0,5 ч. ложки. Оставьте все минимум на 4 ч..

Теперь разберемся, как варить нут . Слейте жидкость, в которой замачивался бараний горох, а после залейте его холодной водой. Емкость поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если образуется пена, то ее следует удалить. Затем огонь нужно убавить к минимуму и готовить 1-2 ч. Соль не рекомендуется добавлять во время варки, поскольку она противостоит размягчению нута.

Легко приготовить нут в мультиварке . Для этого его также предварительно замочите, а после выложите зерна в чашу и налейте воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше бобовых. Установите режим «Тушение» на 3 ч. Через 2 ч. нужно периодически проверять готовность нута. Можно также выбрать режим «Плов» на 2 ч. и через час контролировать готовность.

Можно приготовить жареный нут. Для этого его также замачивают и отваривают в течение 2-х часов. В этом случае соль стоит добавить в середине готовки. Перед жаркой зерна стоит обсушить. Рекомендуется перед этим бараний горох обвалять в специях, после готовьте на среднем огне в течение 10-ти мин., время от времени помешивая.

Приготовить можно и полуфабрикат, который в дальнейшем пригодится для супа, плова, хумуса и т. п.. Для этого зерна сначала стоит отварить в течение часа, а после остудить и промыть под холодной водой. Затем возьмите большую емкость, налейте в нее холодную воду и уже в ней лущите горох от оболочки. После этого горошины стоит отварить еще в течение часа.

Польза нута и лечение

Польза нута и лечение давно оценено народными целителями. К примеру, с его помощью очищают организм. Зерна замочите в воде на ночь. Затем измельчите их в кашицу. Употребляйте ее небольшими порциями. Можно добавлять ее в разные блюда. Проводите подобные процедуры в течение 7-ми дней. Благодаря этому вы не только очистите кишечник, а и сможете избавиться от лишнего веса .

В народной медицине широко используется и мука из нута. Она обладает вяжущим действием, что важно при заболеваниях пищеварительной системы. Из нее можно приготовить питательные маски для лица. Из турецкого гороха делают похлебку, которая поможет справиться с кашлем и бронхитом . Возьмите 1 ст. измельченного нута и залейте его 2 л воды. Готовьте похлебку в течение получаса, а после добавьте в нее сливочное масло и употребляйте равными порциями. Если добавить в нее масло редьки, сельдерей и тертый миндаль, то получится прекрасное средство, чтобы противостоять образованию камней и песка в мочевом пузыре .

При отравлениях можно использовать отвар из пророщенного нута. Возьмите 2 ст. ложки бобов, залейте их 1,5 ст. воды, доведите до кипения и варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем процедите и употребляйте небольшими порциями, чтобы справиться с запором и отравлениями.

Можно приготовить настой, рекомендованный к употреблению при атеросклерозе, запоре, диабете, а также в качество профилактики появления камней в почках . Для приготовления возьмите 1 ст. ложку пророщенного нута, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 30 мин. После процедите и употребляйте по 50 мл 3 раза в день до еды.

Вред нута и противопоказания

Вред нут может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания к употреблению есть у людей, склонных к метеоризму.

Осторожно стоит употреблять блюда из нута пожилым людям.

Запрещено употреблять турецкий горох при проблемах мочевого пузыря.

Нут - теплолюбивое однолетнее растение семейства бобовых, одноименные семена которого служили продуктом питания на Ближнем Востоке еще 7500 тысяч лет назад. В бронзовом веке его стали выращивать в Греции и Риме, а в настоящее время нут стал неотъемлемой частью рациона жителей Турции, Северной Африки, Северной Америки, Западной и Средней Азии.

Где и как применяют нут?

Нут по внешнему виду напоминая наш горох, а его бобы обычно содержат 1-2 семени размером до 1,5 см, но иногда их количество может достигать и четырех. Они имеют нежный и приятный ореховый привкус. Цвет горошин, похожих на голову барана, в зависимости от вида может колебаться от светло-желтого до темно-зеленого. Так, индийский нут имеет зеленый окрас, в то время как европейский нут называют белым. В пищу, в основном, используют белосеменные сорта. К народным названиям нута можно отнести бараний горох, турецкий горох, горох шиш. Его также называют пузырником и нахатом.

Нут употребляют пророщенным, проваренным и прожаренным. Используют в приготовлении кондитерских изделий и консервации.В меню Израиля и Турции есть питательная закуска - хумус, которая готовится из отварного нута, доведенного до консистенции пюре. Это же пюре, но сформированное в шарики и обжаренное до аппетитной румяной корочки, получило название «фалафель». Оно традиционно для арабской кухни. Прожаренные бобы именуют леблеби. В Италии из муки нута готовят лепешки-фаринаты. Вообще же нутовая мука - традиционный элемент в приготовлении различных блюд индийской кухни.

Стоит отметить, что максимально свои полезные свойства нут сохраняет в сыром виде. Особенно благотворно действуют на организм блюда, приготовленные из проросших семян нута. Насыщенные высококачественным белком и минералами, они являются прекрасным средством для очищения и оздоровления организма. Пророщенные семена хорошо добавлять в салаты и витаминные коктейли. Они великолепны в супах и паштетах. Многие традиционные блюда из нута можно сделать сыроедными, заменив вареный нут на пророщенный. Чтобы прорастить нут, необходимо залить его на сутки водой, после чего воду слить, семя промыть и снова залить прохладной водой, оставив прорастать. Блюда из пророщенного нута займут достойное место в меню вегетарианцев и спортсменов, детей и стариков. Их хорошо использовать как средство борьбы с зашлакованностью организма и повышением его тонуса и иммунитета.

Полезные свойства нута

Богатый химический состав этого гороха определяет многообразные полезные свойства нута . Прежде всего, акцентируем внимание на его насыщенности высококачественным белком и пищевыми волокнами. Их количество на 100г съедобной части составляет, соответственно, 20,1 г. и 9,9 г. При калорийности нута в 309 кКал на 100 г. на белки припадает 82 кКал, что составляет 26,5% - это самый высокий процент содержания белка по сравнению с другими сородичами семейства бобовых, и почти что норма для насыщения организма протеинами.

Блюда из нута питательны и прекрасно усваиваются, наполняя организм энергией, столь необходимой для его жизнедеятельности. Углеводов в составе нута 46,16гр/100г. По количеству жиров (4,32гр/100г) нут среди бобовых на втором месте после сои.

Пищевые волокна отвечают за увеличение полезных бактерий в кишечнике, синтез витаминов группы В и образование ферментов, что способствует улучшению пищеварения и выведению токсичных веществ и канцерогенов из организма. Таким образом, включая в свой рацион нут и блюда из него, можно позаботиться о нормализации уровня холестерина в крови, укреплении иммунитета и здоровье пищеварительного тракта, что, бесспорно, говорит о пользе нута. Кроме того, по данным медицинских исследований, наличие в пищевом рационе продуктов, богатых пищевым волокном, коим и является нут, снижает возможность заболевания раком и сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нут, полезные свойства которого проявляются в поддержании нормального метаболизма и синтеза белков (что немаловажно в деле веганства и вегетарианства), служит еще и великолепным поставщиком в наш организм марганца (2,14мг/100г) и железа (2,6мг/100г). Нут рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением печени, при атеросклерозе и неврозе, заболеваниях щитовидной железы, поскольку действие марганца в организме заключается в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы, нервной системы и мозга. Он влияет на жировой обмен и на уровень сахара в крови, приводя эти процессы в норму. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Высокое содержание в турецком горохе калия (968мг/100г) и магния (126мг) регулирует водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости, улучшает работу сердца и расширяет сосуды. Нут, польза которого проявляется и в насыщении организма фосфором (444мг/100г) и кальцием (193мг/100г), поможет укрепить костную ткань, позаботиться о здоровье зубов и центральной нервной системы.

Вред нута

Полезные свойства нута неоспоримы, но в случае переедания он, как и все бобовые, может вызвать в кишечнике газообразование. Очень редки аллергические проявления. В большенстве же нут безвредный и даже очень полезный. Поэтому, если знать меру, то можно насытить организм дневной нормой белков, углеводов, различных витаминов и минералов.

Как выбрать продукт

При всем разнообразии сортов турецкого гороха, любой из них должен быть сухой, крупный и ровный, без вмятин и пятен. Упаковка должна быть без каких-либо механических повреждений. Важно проверить ее на наличие насекомых, вернее, их отсутствие, поэтому нут лучше приобретать в прозрачной упаковке.

Как хранить нут

Хранить нут лучше в темном и прохладном месте в стеклянной или металлической посуде, закрытой тканью или марлей, чтобы обеспечить воздухообмен и защиту от пыли и насекомых. Срок хранения в этом случае может составить до 12 месяцев. Нут, приобретенный в разное время, лучше не смешивать и хранить в различной посуде. Это связано с технологией сушки бобов. По-разному высушенные они могут требовать различного времени приготовления. Бобы можно хранить и в холодильнике, в закрытой емкости. Приготовленные бобы сохраняться в холодильнике не более чем 3 дня.

Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.

Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину. Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня. Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.

Состав

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина - препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Важно. Чайная ложка соды, добавленная в воду во время замачивания бобовых, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться. Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры. После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Важно. Нут замачивают только в холодной воде. Горячая вода не ускорит набухание, а принесет вред. Под воздействием высокой температуры белок свернется, и верхняя оболочка зерен еще более уплотнится.

Очищение и похудение

Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.

Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.

Важно. Из пророщенных семян готовят разные блюда. Однако в оздоровительных целях проростки лучше употреблять в натуральном виде.

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .