Диетические... Волосы Аксессуары

Приготовить азу с подливкой. Азу по-татарски с солеными огурцами - очень вкусные рецепты блюда с разным мясом. Азу из говядины в мультиварке, с подливой

Азу по-татарски - вкусное, сытное мясное блюдо с восточным колоритом. Для его приготовления потребуется казан или посуда с толстыми стенками. Сразу оговорюсь, что морковь использовать не обязательно, это по желанию. Если нет помидоров можно добавлять только томатную пасту. Остроту регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Огурцы предпочтительнее использовать бочковые, соленые, так как в маринованных содержится уксус, а он задерживает процесс приготовления картошки.

Итак, для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами нам потребуются следующие ингредиенты (см. фото).

Мясо нарезать брусочками и обжарить в сильно разогретом масле, чтобы запечатать все соки.

Выложить обжаренное мясо на тарелку.

Картофель нарезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.

Лук нарезать ломтиками.

Морковь - мелкими брусочками.

Соленые огурцы нарезать соломкой помельче.

Вернуть мясо обратно в сотейник, добавить лук и морковь, жарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить.

Помидоры мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус. Залить водой и тушить 10 минут.

Затем положить огурцы и тушить 30 минут.

Жидкость должна выкипеть до половины.

Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой. Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар.

Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное - это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

    Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

    Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

    Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

    Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

    Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

    Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

    Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

    Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень, перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для .

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

Азу из говядины — общие принципы и способы приготовления

Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей. Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.

Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу - это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.

Азу из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило - это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.

Азу из говядины — подготовка посуды

Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

Азу из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы - это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

Способ приготовления

Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно - добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

Способ приготовления

Подготовить томатное пюре - пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

Азу из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить - не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.

— Больше овощей - больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.

— Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.

— Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.

Азу – мясное блюдо из нарезанного соломкой и потушенного с овощами мяса. Относят его к татарской кухне, хотя сегодня азу из говядины и других сортов мяса готовят в самых разных странах мира. Благодаря своей сочности и уникальности вкуса это блюдо снискало любовь многих россиян, независимо от их национальной принадлежности. В результате появилось немало разнообразных рецептов приготовления азу из говядины, которые не похожи один на другой, но все же имеют общие черты.

Особенности приготовления

Технология приготовления азу имеет некоторые тонкости, без соблюдения которых блюдо превратится просто в тушеное мясо с овощами.

  • Обязательными компонентами азу, помимо мяса, являются соленые огурцы и помидоры. При этом следует иметь в виду, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, так что маринованными соленые огурцы не заменить.
  • Изначально для азу использовались постные сорта мяса, к которым относится и говядина. Поэтому, перед тем как тушить мясо с овощами, его обжаривают в большом количестве жира или масла.
  • Качество продуктов имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаше всего его берут с лопаточной части. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
  • Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Только в этом случае мясо получится нежным и мягким.

В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами и картофелем

  • говядина – 1 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте продолговатыми кусочками.
  • Растопите в сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в него мясо и жарьте в течение 10–15 минут.
  • Разведите в воде томатную пасту, залейте ею мясо, начинайте тушить под крышкой на медленном огне.
  • Почистите и нарежьте брусками картофель.
  • Лук, почистив, нарежьте полукольцами.
  • На чистой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук, добавьте картофель и пожарьте его до полуготовности, добавьте к мясу.
  • Порежьте соломкой соленые огурцы, положите к остальным продуктам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, подсолите блюдо по вкусу. Долейте воды и после ее закипания тушите блюдо 20 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, тогда азу с солеными огурцами и картофелем получится еще вкуснее.

Классическое азу по-татарски

  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мясной бульон или вода – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • мука – 10 г;
  • топленое сало – 50 г;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
  • На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
  • Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
  • Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
  • Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
  • Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.

Азу из говядины в мультиварке, с подливой

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,25 кг;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода или бульон – 0,18 л;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте брусочками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы нарежьте соломкой.
  • В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соли и раздавленный прессом чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки допускает работу с открытой крышкой, то во время обжаривания мяса с овощами крышку не опускайте.
  • Влейте мультистакан бульона или воды, опустите крышку. Проверьте, чтобы клапан для выхода пара был закрыт, и включите режим «Тушение» на час.
  • Добавьте огурцы, влейте соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.

Подавайте говядину с гарниром, полив его ароматной подливой.

Азу в горшочках в духовке

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помытое и подсушенное салфеткой мясо нарежьте брусочками и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
  • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс, смешайте с солью и приправами.
  • Смажьте небольшим количеством получившейся приправы мясо, разложив его по горшочкам.
  • Порежьте кубиками лук. Натрите морковь. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, мякоть порежьте кубиками. Добавьте к овощам, потушите 10 минут. Выложите овощи на мясо.
  • Порежьте соломкой огурец, положите на мясо и овощи.
  • Нарежьте брусками очищенный картофель, обжарьте его до полуготовности, тоже разложите по горшочкам. Смажьте картофель оставшейся приправой.
  • Разлейте по горшочкам бульон, заполнив им горшочки примерно на две трети.
  • Порубите зелень, посыпьте картофель.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им азу.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
  • Готовьте азу при температуре 200 градусов в течение часа.

Подают приготовленное по данному рецепту азу из говядины прямо в горшочках.

Азу из говядины с рисом

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,25 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец чили – 0,25 стручка;
  • петрушка, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте брусками небольшой величины промытую и обсушенную кухонным полотенцем говядину. Подрумяньте мясо на сковороде до образования корочки.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Огурцы порежьте соломкой.
  • На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем овощи. Смешайте их с мясом.
  • Положите мясо с овощами в казан, подлейте немного воды и поставьте тушиться. Тушите 30 минут.
  • Промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. Положите его поверх мяса.
  • Томаты обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на рис.
  • Порубите петрушку, мелко порежьте чеснок, выложите их сверху.
  • Мелко порежьте перец, добавьте в блюдо.
  • Приправьте по вкусу, подлейте воды, чтобы она покрывала рис.
  • Тушите азу еще 15 минут.

Гарнира к приготовленному по данному рецепту блюду не требуется. Прежде чем накладывать азу в тарелки, его надо перемешать.

Азу из говядины с грибами

  • говядина – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 10 г;
  • шашлычный томатный соус – 100 мл;
  • кинза, соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарезанное как для бефстроганова мясо обжарьте в масле до румяной корочки, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Кубиками порежьте луковицу, добавьте к мясу, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Кубиками порежьте грибы, добавьте к мясу, пожарьте все вместе еще 10 минут.
  • Залейте соусом. Подсолите, добавьте приправы и зелень, порезанные соломкой соленые огурцы. Накройте крышкой и потушите на медленном огне еще 15 минут. При необходимости можно подлить немного воды, чтобы блюдо не подгорало.

Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.

Азу из говядины – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем получается нежным и сочным. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.