Диетические... Волосы Аксессуары

Чем смазать курицу для румяной корочки. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой

Ингредиенты: - 1 средняя курица (1,2–1,5 кг); - 2 ст.л. паприки; - 2 дольки чеснока; - 30 г сливочного масла; - 0,5 ч.л. мелкой соли; - 0,5 ч.л. черного молотого перца; - 4 ст.л. меда; - 2 ст.л. лимонного сока; - растительное масло.

Что бы приготовить курицу целиком для начала промойте и просушите тушку бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло и смешайте его с солью, перцем и паприкой. Чеснок раздавите или мелко нарежьте и добавьте к смеси. Натрите ею куриную тушку со всех сторон. Разогрейте духовку до 170°С. Глубокий противень смажьте растительным маслом, выложите на него птицу и поставьте в духовку на 35 минут.

Немного нагрейте мед, чтобы он стал жидким, и влейте в него лимонный сок. Достаньте курицу из духовки и полейте ее этой смесью. Готовьте блюдо еще 45 минут при той же температуре, поливая каждые 15 минут получившимся соком, смешанным с медово-лимонной подливкой.

Чтобы проверить готовность курицы, проткните тушку вилкой. Если в месте прокола появилась розовая жидкость, значит, отправьте противень в духовку еще на 5–10 минут. Запеченную курочку выложите на широкую тарелку и подайте с зеленым салатом и любимым гарниром.

Ножки птицы можно украсить нарядными фонариками, чтобы придать ей праздничный вид. Для этого скрутите в трубочки 2 бумажных прямоугольника 6х10 см, скрепите узким скотчем и надрежьте их вдоль до середины мелкими полосками

Курица, запеченная с овощами

Ингредиенты: - 1 средняя курица; - 500 г картофеля; - 250 г мелкой моркови; - 2 лимона; - 1 головка чеснока; - 3 лавровых листа; - 1,5 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - щепотка душистого молотого перца; - 2 ст.л. растительного масла; - 0,5 ст. воды.

Курицу промойте, просушите и разрежьте вдоль на две части. 1 ч.л. без горки соли и оба перца соедините и разделите смесь пополам. Каждую часть птицы натрите специями с обеих сторон и уложите в широкую глубокую посуду. Приготовьте маринад, для этого смешайте в отдельной миске простую воду и растительное масло, добавьте раздавленный чеснок. Выдавите туда же сок из двух лимонов, удалите косточки и хорошенько перемешайте всю жидкую массу до однородности. Залейте ею половинки тушки на 30–40 минут.

Включите духовку, установив температуру на 220°С. Очистите картошку и нарежьте ее крупными ломтиками, морковку оставьте целой. Посыпьте их оставшейся солью и перемешайте руками. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом, перенесите на нее промаринованные куски курицы, разместив их внутренней стороной вниз. Вокруг птицы разложите овощи. Возьмите лист фольги и накройте им форму, герметично завернув края. Поставьте блюдо в духовку на 40 минут.

Использование фольги способствует эффекту тушения, птица хорошо пропекается и получается особенно нежной и сочной, ведь вся влага остается внутри

По истечении указанного времени достаньте птицу и удалите фольгу. Затем верните противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, чтобы курочка подрумянилась. Убавьте температуру до нуля и оставьте форму в духовке еще на 15 минут. Готовое кушанье подайте на большом блюде или разложите порционно на тарелки. Можно посыпать его порубленным свежим укропом или петрушкой, но сделать это нужно непосредственно перед подачей, чтобы завядшая зелень не испортила всю красоту.

Ароматная курочка, запеченная в рукаве с фруктами

Ингредиенты: - 1 курица; - 1 ч.л. русской горчицы; - 1 ч.л. соли (без горки); - щепотка черного молотого перца; - 2 яблока кисло-сладкого сорта; - 1 апельсин; - 30 г ядер грецких орехов; - 2 ст.л. меда.

Тушку птицы промойте и просушите. Смешайте горчицу, соль и перец и натрите смесью курицу со всех сторон. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте на ломтики вместе с апельсином. Кожуру не снимайте, иначе фрукты потеряют форму во время запекания и превратятся в кашу. Грецкие орехи хорошенько растолките и добавьте к ним. Мед растопите и заправьте им начинку. Плотно нафаршируйте курицу и зашейте отверстие нитками. Разогрейте духовку до 180°С.

Поместите птицу в рукав для запекания, закройте его приложенной клипсой или подверните конец под тушку. Положите сверток на противень так, чтобы куриная спинка «смотрела» вверх, и проткните полиэтилен вилкой в нескольких местах. Запекайте блюдо в течение 50 минут, затем достаньте и осторожно разорвите рукав. Полейте курицу получившимся соком, смешанным с вытекшим медом, и снова отправьте в духовку без рукава на 15 минут до появления золотистой корочки.



Выньте курицу, снимите нитки и извлеките печеные фрукты. Разложите их на большой тарелке, а сверху положите тушку. К ней хорошо подойдет гарнир из рассыпчатого риса. Запекание курицы с фруктами придает ей особый нежный вкус и неповторимый аромат. Кроме того, благодаря такой начинке куриная грудка получается очень сочной, и белое мясо буквально тает во рту.

Этот рецепт для тех, кто уже устал от покупных куриц гриль и хочет приготовить что-то своё, необычное. Он просто в использовании и не потребует от вас больших усилий. Я думаю, что каждый из нас, закрывая глаза и представляя себе самое вкусное блюдо, сразу же вспоминает поджаристую корочку молодой аппетитной курицы, так нежно приготовленной заботливыми руками. Тем более, что белое мясо под этой корочкой получается не менее ароматным и вкусным. Учимся готовить курочку румяную по незамысловатой инструкции, представленной ниже.

Ингредиенты для приготовления курочки румяной:

  1. Курица средняя 1 шт.
  2. Сухая горчица 2 ст. ложки
  3. Сок лимона для приготовления нам потребуется всего лишь его половинка
  4. Чеснок 3 крупных зубчика
  5. Соль поваренная из расчёта 1 чайная ложка без верха на 1 кг. Куриного мяса
  6. Перец красный молотый на кончике ножа
  7. Перец чёрный молотый одна четверть чайной ложки
  8. Майонез на своё усмотрение
  9. Растительное масло 150–200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска для маринования курицы
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Противень
  6. Столовые приборы
  7. Сервировочное блюдо или порционные тарелки
  8. Фольга

Приготовление курочки румяной:

Шаг 1: Подготовим курочку к запеканию.

Курицу по необходимости предварительно размораживаем. Для этого извлекаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она, как следует, оттаяла. При этом ее необходимо поместить в некую емкость, так как она будет стекать. Для ускорения процесса тушку можно поместить в миску с холодной водой или воспользоваться силами микроволновой печи в режиме «Разморозка». Затем тщательно моем курицу как снаружи, так и внутри. Удаляем все остатки от её разделывания. Чистим от остатков мелких перьев. Для этого ее можно немного подшмалить над открытым огнем.

Шаг 2: Готовим маринад.



В одну посуду соединяем все ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, сухую горчицу, поваренную соль, перец красный молотый и чёрный молотый, майонез, сок половины лимона. Всё это тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 3: Маринуем курочку.



Для получения приятного и ароматного вкуса у нашей курочки её необходимо грамотно замариновать. Для этого её нужно хорошо смазать маринадом как снаружи, так и изнутри. Не оставляя ни одного места без внимания, чтобы вся тушка курочки была покрыта однородной массой. Так же для аромата можно дополнительно положить в курочку 2-3 листика лаврового листа и несколько долек лимона. Перекладываем нашу курочку в глубокую миску и заливаем остатками маринада. Накрываем крышкой. Если у нас нет подходящей ёмкости, то можно использовать полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать, предварительно поместив туда курочку. Отправляем наше блюдо в прохладное место. Если же на дворе лето и нет ни одного прохладного места, то курочку можно поставить в холодильник на нижнюю полку подальше от морозильника.

Шаг 4: Запекаем курочку.

Разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Предварительно смазываем противень растительным маслом. Укладываем по центру фольгу для запекания, она должна превышать противень в 2-3 раза по размерам. В центр противня кладём курочку спиной вверх. Плотно заворачиваем фольгой нашу курочку. Обязательно, чтобы вся тушка была покрыта фольгой во избежание подгорания и преждевременного зарумянивания. Запекать птицу будем не менее полутора часов при температуре 180-200 градусов . Время для запекания курочки должно соответствовать её весу. Чем больше вес, тем дольше мы должны её держать в духовке. При большом весе птицы процесс запекания может быть увеличен до трёх-четырёх часов. По прошествии полутора часов разверните фольгу и проткните самое толстое место у птицы. Должен вытекать прозрачный на вид сок. В этом случае смазываем курочку сверху сметаной или майонезом и вновь отправляем в жаровню. Даём ей подрумяниться и приобрести золотистую корочку. Если же у нас из тушки идёт розовый сок, значит, она ещё не полностью готова, следует её замотать обратно в фольгу и запекать ещё как минимум полчаса. Это необходимо, чтобы мы не употребляли в пищу непропеченного мяса.

Шаг 5: Подаём курочку румяную.

Украшать нашу курочку можно картофелем, овощами, зеленью, которые также будут играть роль гарнира к мясу. Также можно дополнить блюдо различными соусами по вашему вкусу. Подавать к столу кушанье следует на большом блюде. А уже непосредственно во время трапезы разделить ее на порционные куски острым ножом с длинным лезвием. Приятного Вам аппетита!

Простой и довольно удобный способ. Не требует особых навыков в приготовлении. Отличительной чертой этого рецепта является время приготовления и малого участия в нём непосредственного человека, который готовит. Поэтому, поставив готовить курицу, вы можете заниматься своими делами или приготовлением иных блюд, если речь идет о праздничном меню.

Если хотите добиться идеально хрустящей корочки, запеките курицу на подушке из соли.

Курица на соли в духовке - это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 50-60 мин

Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Как приготовить курицу на соли

    Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли. Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар духового шкафа.

Промойте тушку курицы под струей проточной воды, срежьте лишний подкожный жир, зачистите пленки и перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем и натрите подходящими на ваш вкус приправами, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано). Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и сочность.

Для того, чтобы тушка курицы запеклась аккуратной формы, нужно связать ей ноги. Обмотайте обе ноги крепкой нитью, сделав «восьмерку», стяните и завяжите бантиком или простым узлом.

При запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Очень часто подгорают самые тонкие части – крылья, в то время как крупные кусочки еще не успевают пропечься. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы крыльев.

Уложите подготовленную курицу на слой соли в форму для запекания и уберите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов на 50-60 минут.

Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь. Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с «сильной» корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…

Курица на соли в духовке

Лимон не мог быть причиной того, что курочка не пропеклась. Лимон активно участвует в приготовлении массы мясных и рыбных блюд в духовке, и у него хорошая репутация на сей счет. Тем более неразрезанный! И тем более, что курица стояла в духовке больше часа (на такой вес 1,5 часа — это максимум). В рецепте есть другие подробности на такой случай, например: перевернуть курицу, а также разрезать на манер цыпленка-табака, если торопитесь. Мне трудно судить, что у вас пошло не так, но причины могли быть какие-угодно. Например, температура в печи плохо регулируется. Или курица деревенская (ей надо больше времени, чем бройлеру)…

Что делать? Просто допеките курицу. Дайте ей еще время.

А я всегда боялась этого рецепта! Но судя по массе положительных отзывов — это один из лучших вариантов быстрого приготовления курицы, как и всеми любимый рецепт курицы на бутылке (банке). Спасибо за лишнее подтверждение!

cook-live.ru

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой, мы ознакомим вас в этой статье. Целиком, курица в духовке с корочкой, получается сочнее и аппетитнее на вид.

Готовая курочка из духовки может быть блюдом, как для праздничного застолья, так и прекрасным вариантом для пикника или дачного фуршета.


  • курица 2 – 2,5 килограмма;
  • специи для курицы гриль 2 пакета;
  • чеснок 3 – 4 зубчика;
  • соевый соус 3 столовых ложки;
  • майонез 200 грамм;
  • горчица 100 грамм;
  • соль.

Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой

  1. Возьмём тушку курицы. Железы в районе хвоста, где гузка, лучше удалить. Промоем и высушим бумажными полотенцами. Хорошо посыпим её, а потом натрём специями.


  • Сделаем соус для маринада. В отдельной посуде смешаем горчицу и майонез, плюс три столовых ложки соевого соуса. Почистим и мелко порежем чеснок. Добавим в смесь. Хорошо перемешиваем. Обильно намажем, этой смесью курочку, внутри и снаружи. Благодаря этому соусу, курица в духовке получится с хрустящей корочкой. Пусть маринуется один час. Так как соевый соус, сам по себе достаточно солёный, солить нужно после маринада чуть – чуть.


  • Нагреваем духовку до 180 – 200 градусов С. Берём пол литровую стеклянную банку. Наливаем до половины воды, добавляем остатки специй. Насаживаем курицу на банку. Ставим в духовку на 45 минут. Время подошло, курица в духовке с корочкой приготовилась.


    Можно подавать с острым соусом, картошкой фри, свежими или печёными овощами, зеленью и так далее.

  • kulinarmih.ru

    курица, духовка, корочка, целиком

    Курица в духовке целиком с корочкой

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – одно из любимых семейных блюд. У меня за годы готовки накопилось множество способов, как запечь курицу в духовке. Но этот рецепт – мой фаворит. Люблю его за простоту и отличный результат! Кефир делает любое мясо нежным, мягким. Курица, маринованная в кефире, будет отличаться особой сочностью. Даже куриная грудка, которая практически всегда остается сухой, в этом случае получится невероятно сочной и пряной. Но важно! Помимо кефира для маринада я использую специи и чеснок. Специи вы можете использовать любые на свой вкус. Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой и овощами хорош тем, что не нужно готовить отдельно гарнир. Вместе с курицей мы запечем овощи: картофель, морковь, помидор. Советую не ограничиваться этим списком, добавить к ним сезонные овощи: баклажан, кабачок, сладкий болгарский перец. Будет вкусно! Проверено! Только не забывайте уже нарезанные овощи посолить и сбрызнуть растительным маслом. Подавать курицу с овощами и хрустящей корочкой можно с летними легкими салатами, зимой хорошо к ней приготовить низкокалорийные салаты из консервированных и свежих овощей.


    Ингредиенты

    • Курица – 1 тушка (размер зависит от количества нужных порций);
    • Для маринада:
    • Кефир – 300 мл любой жирности;
    • Паприка – 1 ст. л.;
    • Специальные специи «для курицы» – 1 ст. л.
    • Тимьян – 1 щепотка;
    • Соль.
    • Для гарнира:
    • Картофель – 4–5 шт. (средние);
    • Морковь – 2 шт. (средние);
    • Помидор – 1 большой;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Растительное масло – 1–2 ст. л.

    Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

    Для начала подготовим тушку. Курицу промоем под проточной водой. Дадим ей немного стечь и подсохнуть на столе, а мы в это время займемся маринадом.


    Делаем его из кефира и специй. Головку чеснока очистим и натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Добавим немного тимьяна, специи «для курицы», соль (не больше 1 ч. л.). Хорошенько все перемешиваем. Маринад готов!


    Теперь курицу кладем в глубокую миску (обязательно грудкой вниз) и заливаем маринадом. Если маринада оказалось меньше чем надо и тушка им не полностью покрыта, ее нужно будет часов через 6 перевернуть. Пресс сверху не нужен, но прикрыть ее стоит (чтобы влага не испарялась в холодильник). Оставляем тушку мариноваться на ночь в холодильнике (должно выйти часов 12). Если совсем нет времени ждать, пусть полежит так хотя бы 1-1,5 часа при комнатной температуре.


    Перед тем как достать тушку из холодильника следует приготовить овощи. Сначала картофель. Его чистим и разрезаем на крупные куски. Солим, добавляем растительное масло, любые специи (я добавляла только молотый перец и сушеный укроп). Перемешиваем, чтобы кусочки картофеля были равномерно покрыты специями и маслом.


    Выкладываем картофель на дно формы для запекания. Я свою форму немного сбрызнула подсолнечным маслом.


    Теперь морковь. Нарезаем ее кружочками (толщина 1-1,5 см), солим, поливаем маслом. Из помидора вырезаем основание, режем вдоль крупными кусочками (на 4-5 частей), солим, поливаем маслом. Чеснок чистим, разрезаем пополам. Нарезанные и подготовленные овощи выкладываем на картофель.

    У курицы связываем ножки х/б или силиконовой нитью и кладем её на овощи грудкой вверх.


    Сверху поливаем растительным маслом (или маринадом) и можно присыпать специями, например, паприкой. Я также кладу специи внутрь тушки. Тогда мясо буде равномерно пряным.


    Отправляем нашу форму в духовку. Чтобы запечь курицу в духовке нам понадобится 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если курица крупная, возможно, потребуется больше времени для её приготовления.

    Время от времени (примерно раз в 25 минут) нужно верх тушки поливать соком. Так, получиться корочка хрустящей и не подгорит. Если курочка начнет слишком поджариваться сверху, прикройте её фольгой.

    Готовность курицы проверить просто. Проколите ножом (или вилкой) тушку, если выделяется прозрачный сок - курица готова (мутный - еще нет).

    hotshapershop.ru

    Рецепт: Курица в маринаде запеченная в духовке — Ароматная курочка с хрустящей корочкой

    курица — 1 штука;

    майонез — 2 столовые ложки;

    сметана — 2 столовые ложки;

    чеснок — 2-3 зубчика;

    приправы — по вкусу и желанию;

    масло растительное — 1 ложка для смазки противня;



    Также вам понадобится фольга.


    Чтобы курица получилась сочной, ее необходимо замариновать, тат зависит от того, скольким временем вы располагаете. Можно оставить ее в маринаде на ночь, так будет лучше всего, можно ограничиться и несколькими часами.


    Чеснок мелко нарезаю и кусочки раскладываю под кожицу курицы.

    Ставлю курицу на ночь в холодильник.


    Далее нам понадобится фольга. Для того, чтобы крылышки у курочки не подгорели, а они начинают зарумяниваться быстрее всего, их минут через 10 после того, как мы поставили курочку в духовку, следует накрыть кусочком фольги и продолжать запекание.


    У меня курица готова через 1 час 20 минут, проверяю ее готовность ножом.


    Подавать курочку с картофелем пюре или рисом.