Диетические... Волосы Аксессуары

Простой вкусный суп на курином бульоне. Как приготовить куриный суп.

Трудно найти человека, который не любил бы куриный суп. Куриное мясо, особенно филе из грудки, считается легким диетическим продуктом, легкоусвояемым, полезным. Без малейших колебаний включайте суп из курицы в рацион детей, взрослых и пожилых людей.

Это превосходное первое блюдо можно варить из различных частей курицы и даже из ее потрохов. Иногда в качестве жидкой основы используется только куриный бульон. Очень вкусные супы получаются с добавление фрикаделек и клецек, приготовленных на основе куриного фарша. Куриный суп нравится даже искушенным и привередливым гурманам.

В куриный суп могут быть включены различные ингредиенты: крупы, овощи, лапша, грибы, горох, зелень, сливки, сыр, специи, лук, чеснок. На основе куриного бульона можно сварить отменный крем-суп, с добавлением манной крупы или муки. Менее калорийным и более диетическим считается суп, сваренный из куриной грудки, очищенной от кожицы. Филейная грудная часть богата ценными белками и практически лишена жира.

Суп из курицы приготовить достаточно легко. Сначала отваривают мясо, а затем добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Время приготовления курицы зависит от возраста птицы. Мясо молодых цыплят будет готово через 20-30 минут, мясо годовалой птицы – через 50-60 минут, ну а на приготовление старой домашней курицы уйдет 2-3 часа.

На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты приготовления супов из курицы – от классических, до самых необычных. Каждый раз, меняя дополнительные ингредиенты, вы сможете попробовать разные вариации куриного супа. Поэтому с уверенностью будем утверждать, что куриный суп никогда не надоест!

Секрет вкусного супа кроется именно в бульоне. Сварите гречневый суп на курином бульоне с добавлением овощей и насладитесь аппетитным первым блюдом. Легко, быстро, сытно.

Есть такие рецепты, которые я называю универсальными. То есть те, которые вкусные, полезные, нравятся всем, а главное – быстро и легко готовятся. Суп из куриных фрикаделек и вермишели – именно такой.

Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!

Простой и диетический гречневый суп на курином бульоне подойдет для дневного или вечернего меню детей и взрослых. Суп получается наваристый, очень ароматный и по-домашнему вкусный.

Если вам удалось купить куриные шейки, то предлагаю сделать из них аппетитный суп. Манная крупа придаст блюду нежную консистенцию. Я готовлю его в мультиварке, но и в обычной кастрюле получится не менее вкусно.

Что может быть полезнее домашнего куриного бульона? Без сомнения – это суп из курицы с добавлением овощей и зелени. Идеальное блюдо для взрослых и маленьких гурманов.

Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! ...

Что может быть вкуснее наваристого куриного бульона в сочетании с мягкими и нежными клецками? Сегодня мы обогатим вкусовую палитру первого блюда, добавив в тесто для клецок немного семян кунжута.

Тарелочка густого, что «ложка стоит», сытного супа с пряностями и приятной остринкой будет кстати после возвращения с прогулки домой, надышавшись свежим весенним воздухом, который еще так обманчив, казалось уже теплый, но все...

Гороховый суп с копченостями и сухариками – это вкусно, сытно, пикантно. Этот по-настоящему домашний суп готовится легко и быстро, не требует особых кулинарных знаний. Подойдет рецепт даже для званого обеда.

Куриный суп – лучшие, проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из курицы.

Куриное мясо по праву считается одним из самых полезных видов мяса. Оно очень богато белком, необходимым нашему организму для полноценного функционирования. А вот вредных жиров в курином мясе содержится гораздо меньше, чем, например, в той же говядине или свинине. Именно поэтому диетологи рекомендуют курицу для диетического питания. Кушать куриное мясо и блюда из него приготовленные можно даже самым маленьким деткам, потому что оно очень легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Как известно, из куриного мяса можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Это и салаты, и вторые горячие блюда, и несладкая выпечка, и паштеты, и многое-многое другое. Но вот супы и бульоны из курицы получаются не только вкусными, но и целебными. Ведь не зря врачи рекомендуют отпаивать простудившегося человека куриным бульоном. Также супчики из куриного мяса оказывают очень благотворное влияние на весь пищеварительный тракт и их можно и нужно кушать даже в период обострения, каких бы то ни было, хронических желудочных и кишечных заболеваний.
Рецептов приготовления супов из куриного мяса существует огромное количество. В большинстве своем все эти супы получаются легкими и не сильно перегруженными большим количеством ингредиентов. Чаще всего куриный суп варят с добавлением картошки, вермишели, лука, моркови, грибов, сыра. Еще одним большим плюсом таких супов является то, что их не нужно долго варить. Куриный бульон варится гораздо быстрее, чем, например, бульон из говядины.

Куриный суп – подготовка продуктов

В принципе сварить суп можно из любой части куриной тушки. Чаще всего в ход идут крылышки, спинка, шея – все то, что остается от приготовления второго блюда. Также можно приобрести в магазине специальный набор для варки супа, в котором будут собраны все вышеперечисленные части тушки. Стоит помнить, что для диетического и детского питания лучше всего варить суп из куриной грудки, так как в ней содержится гораздо меньше жира. А вот супчик пожирнее получится из окорочков. Перед приготовлением супа курицу необходимо полностью разморозить. Делать это лучше всего заранее без использования микроволновой печи. Просто с вечера выложите курицу на нижнюю полку холодильника, и уже с утра вы сможете приступать к готовке.
Размороженную курицу промывают под проточной водой, срезают лишний жирок, кладут в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Кастрюлю ставят на огонь и доводят бульон до кипения. Затем снимают пену и варят мясо до готовности. После этого курицу достают из кастрюли, а бульон процеживают сквозь марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачным. Остывшее мясо отделяют от косточек и отправляют обратно в бульон. И уже после этого начинают закладываться все остальные ингредиенты. Например, картошка кладется в самую первую очередь, а вермишель – в последнюю. Репчатый лук и морковку, как правило, пассеруют на растительном масле перед закладкой в суп.
Куриный суп – подготовка посуды
Для приготовления куриного супа вам понадобится глубокая кастрюля и сковорода для обжаривания овощей.
Куриный суп – лучшие рецепты

Рецепт №1. Куриный суп с чечевицей и овощами

Очень простой рецепт приготовления полезного и вкусного куриного супа с чечевицей и овощами. Такой супчик получается довольно сытным и очень оригинальным благодаря добавлению чечевицы.
Для приготовления куриного супа с чечевицей и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное мясо – 800 грамм.
2. Чечевица – 150 грамм.
3. Картофель – 6 клубней среднего размера.
4. Морковь – 1 штука.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Растительное – масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой и нарезаем кусочками средней величины. Кладем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим курицу до готовности.
2. Пока будет вариться наш бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку и картошку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой. Морковь натираем на крупной терке, а картошку режем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета.
3. Достаем мясо из кастрюли, оставляем на тарелке, чтобы оно немного остыло. Бульон процеживаем сквозь сложенную в несколько слоев марлю и переливаем обратно в кастрюлю. Остывшее мясо отделяем от косточек и возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю на огонь, доводим бульон до кипения и закладываем нарезанный картофель, солим. Чечевицу несколько раз промываем холодной водой. Когда бульон вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытую чечевицу. Добавляем черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем и варим все вместе минут десять. После этого добавляем в суп обжаренные овощи и варим на медленном огне в течение пяти минут. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем готовому супу немного настояться.
Куриный суп с чечевицей и овощами разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Куриный суп с картофелем и сметаной

Куриный суп по этому рецепту получается невероятно нежным и ароматным, а сметана придает ему сливочный вкус.
Для приготовления куриного супа с картофелем и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное мясо – 400 грамм.
2. Картофель – 4 клубня среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Сливочное масло – 2 столовых ложки.
5. Сметана – 250 грамм..
6. Свежая зелень – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу размораживаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим мясо до готовности. Затем достаем курицу из кастрюли, бульон процеживаем. Остывшее мясо отделяем от косточек и возвращаем обратно в бульон.
2. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. Ставим кастрюлю с мясо и бульоном на огонь, ждем, пока закипит, и кладем картофель. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю обжаренный лук, мелко нарубленную зелень и сметану. Добавляем соль, черный молотый перец и специи. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Готовый суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Куриный суп с шампиньонами и плавленым сыром

Очень вкусный и изысканный суп, встретить который можно в меню самый престижных ресторанов.
Для приготовления куриного супа с шампиньонами и плавленым сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Плавленый сыр – 100 грамм.
4. Картофель – 4 клубня среднего размера.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Морковь – 1 штука.
7. Сливочное масло – 50 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку размораживаем, промываем под проточной водой и отделяем от косточек и кожи. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим мясо до готовности, затем достаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем сначала морковку с луком до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
3. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. В бульон кладем нарезанное мясо и картофель, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю содержимое сковороды, солим, перемешиваем и варим все вместе минут десять. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками или натираем на крупной терке. Чтобы сыр лучше резался, его необходимо положить в морозильную камеру на тридцать минут. Отправляем сыр в кастрюлю, убавляем огонь и варим суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Куриный суп с консервированной кукурузой

Для приготовления куриного супа с кукурузой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 500 грамм.
2. Консервированная кукуруза – 1 банка.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Картофель – 3 клубня.
5. Свежая зелень – 50 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим мясо до готовности. Затем достаем грудку, даем ей немного остыть, оделяем мясо от кожи и косточек, нарезаем небольшими кусочками.
2. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Нарезанное мясо и картошку кладем в кастрюлю с бульоном, ставим на огонь. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, засыпаем в кастрюлю, варим все вместе до готовности картофеля. Затем добавляем обжаренный лук, мелко нарубленную зелень, соль, черный молотый перец и специи. Варим еще минут пять и выключаем огонь.
Готовый куриный супчик с кукурузой разливаем по тарелкам, подаем к столу с сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Куриный суп – полезные советы опытных кулинаров
1. Чтобы бульон получился прозрачным, варить его нужно на медленном огне.
2. Для детского питания идеальным вариантом станет куриный суп – пюре с добавлением всевозможных овощей. Варится он точно также, как и обычный суп, только после варки содержимое сковороды пробивается блендером до пюреобразного состояния.
3. Чтобы куриный суп получился гуще и насыщеннее, добавьте пару щепоток мелкой вермишели.

– это легкое, но в то же время очень питательное первое блюдо. Его различных интерпретаций насчитывается более сотни, при этом каждый кулинар все равно добавит что-нибудь свое в полюбившийся рецепт. Такой суп станет просто незаменимым для семейного обеда и подойдет даже тем, кто соблюдает строгую диету или восстанавливает силы после операции.

Перед тем как начинать готовить суп, нужно разобраться, как варить бульон из курицы. На самом деле этот процесс настолько прост, что с ним справится даже школьник! Для этого подойдет курица целиком или же отдельные ее части. Выбранное мясо выкладывают в кастрюльку и заливают холодной водой. Когда бульон закипает, с него снимают образовавшуюся накипь с помощью шумовки.

Для более богатой палитры вкуса в бульон кладут целиком овощи: морковь, лук, корень сельдерея, а также ароматные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, сушеные травы. В конце приготовления блюдо можно посолить по вкусу или же не солить вовсе.

В готовый бульон для приготовления супа бросают свежие или слегка обжаренные овощи, грибы, макаронные изделия, всевозможные крупы. Мясной ингредиент добавлять не обязательно, тем не менее можно использовать ту же курицу, из которой варился бульон, другие виды мяса, колбасу, копчености и т. д.

Куриный суп с сушеными грибами – это, пожалуй, самый ароматный вариант первого блюда, который только можно себе представить. Его можно приготовить с любыми наполнителями, но именно вермишель придаст супу особую нежную консистенцию. В рецепте также описано, как сварить действительно вкусный и наваристый бульон из курицы, дополнив его овощами и специями.

Ингредиенты:

  • 600 г супового набора;
  • 3 л воды;
  • 40 г сухих грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 2 см корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2/3 стакана вермишели;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • Соль, перец.


Способ приготовления:

  1. Суповой набор и корень имбиря выложить в кастрюльку.
  2. Почистить овощи, добавить к курице одну морковь и одну луковицу.
  3. Туда же засыпать лавровые листочки и перец горошком, залить все водой.
  4. Готовить бульон на среднем огне 20 минут, в конце немного посолить.
  5. Грибы выложить в мисочку и залить теплой водой.
  6. Из готового бульона извлечь овощи и специи, мясо отделить от костей и измельчить.
  7. Вернуть мясо в кастрюлю и продолжать варку еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками и засыпать в суп.
  9. Добавить грибы вместе с водой, в которой они настаивались.
  10. Варить суп 10 минут, затем выложить в общую кастрюльку нарезанный брусочками картофель.
  11. Еще через 10 минут приправить блюдо куркумой и измельченным чесноком, засыпать вермишель.
  12. Продолжать приготовление 10 минут, периодически проверяя картофель на мягкость. При необходимости немного увеличить время готовки.

Гороховый суп на курином бульоне по своей сытности составит достойную конкуренцию любому второму блюду. Он идеально подойдет как для обеда, так и для ужина, надолго утолит голод и вызовет одобрение у всех, допущенных к дегустации. Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить в бульон уже сваренное куриное мясо или какие-нибудь копчености. Пюрировать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 500 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох в нескольких водах, выложить в кастрюльку и залить чистой холодной водой.
  2. Когда вода закипит, снять пену и пересыпать горох в дуршлаг, еще раз промыть.
  3. Вернуть горох в кастрюльку, залить бульоном и снова вскипятить.
  4. Овощи почистить и нарезать кубиками: лук и морковь – мелкими, картофель – крупными.
  5. На сковороду вылить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь до мягкости.
  6. Полученную поджарку высыпать в кастрюлю с горохом, добавить картофель.
  7. Варить суп на среднем огне под закрытой крышкой, пока горох и картошка не станут мягкими.
  8. Суп посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. С помощью блендера превратить содержимое кастрюльки в пюре.
  10. Зеленый лук мелко порубить и посыпать им суп перед подачей на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить суп на курином бульоне по рецепту с фото. Приятного аппетита!


– это общее название множества разнообразных и не похожих друг на друга блюд. Благодаря наваристой основе все они получаются насыщенными, вкусными и очень сытными. Можно перепробовать не один десяток способов, как приготовить суп на курином бульоне, и для каждого из них найдется свой секрет идеального вкуса и консистенции:

  • Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, нужно снимать с него шум в процессе варки. Также перед тем как готовить, мясо можно немного обжарить на сковороде.
  • Для получения жирного наваристого бульона лучше всего использовать домашнюю курицу, при этом класть в кастрюлю все части птицы.
  • Если впоследствии вы планируете готовить суп-пюре, то бульона должно быть не больше 1,5 л, иначе суп получится слишком жидким.
  • Для более насыщенного цвета бульона добавьте в него немного куркумы.
  • Чтобы суп получился еще вкуснее, лук и морковь перед добавлением в готовый бульон обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Картофельный суп на курином бульоне «летний»

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 средней тушки
  • Картофель (желательно молодой) – 5-6 небольших клубней
  • Морковь (желательно молодая) – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 8-10 веточек
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Соль – 1 чайная ложка без верха


Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться куриный бульон. Кусок курица сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.
  2. Пока бульон доводится до кипения, почистить картофель и морковь.
  3. Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон уже горячий, но еще не кипит и продолжать снимать до закипания.
  4. Положить в бульон картофель и морковь. Овощи кладутся тогда, когда снята вся пена, а бульон уверенно кипит. Добавив картофель и морковь, дождаться, когда суп снова начнет кипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  5. Вытащить из супа морковь. Морковь варится довольно быстро, в то время как очень нежелательно, чтобы она переварилась. Поэтому степень готовности моркови нужно проверить уже через 5 минут варки. Она должна быть достаточно мягкой, но протыкаться вилкой с небольшим усилием. Если через 5 минут варки морковь еще жесткая, оставить ее вариться дальше и проверить еще через 3-5 минут. Как только морковь готова, ее вытаскивают и кладут на мелкую тарелку остывать.
  6. Вытащить из супа картофель. Не в пример моркови, картофель должен быть очень хорошо проварен. Первую проверку ему следует устроить только минут через 20 от начала варки. Картофель должен очень легко протыкаться вилкой. Если есть сомнения в его готовности, лучше поварить еще минут 5-10. Готовый картофель, так же как и морковь, выкладывается на мелкую тарелку остывать.
  7. Проверить готовность курицы, посолить суп и вытащить курицу. Первую проверку можно устроить примерно через час. Мясо курицы должно быть мягким и легко отделяться от костей. Если курица готова, суп нужно посолить, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты. Затем курицу вытащить и положить на тарелку остывать. Бульон убрать с огня.
  8. Порезать морковь, картофель, курицу, укроп и зеленый лук. Морковь и картофель режутся как душе угодно – и по форме кусочков, и по размеру. Если готовите для детей, то можно и вовсе использовать мелкие фигурные ножи для теста – к примеру, в форме животных – дабы увеличить внешнюю привлекательность для юных гурманов. Укроп и зеленый лук мелко искрошить. Куриное мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками поперек волокон.
  9. Доварить суп. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, засыпать морковь, картофель, укроп, зеленый лук и курицу, снова довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.
  10. «Летний» картофельный суп на курином бульоне готов!

Куриный бульон является прекрасной основой для любого супа. Для многих хозяек он стал ассоциацией диетического продукта, и это правда. Куриный бульон получается наваристым и диетическим одновременно, прозрачным и очень вкусным. Наверное, поэтому разнообразие супов на курином бульоне поражает своим ассортиментом – овощные, мясные, грибные, детские или диетические, а может быть крем-суп или суп-пюре.

Курица считается довольно жирной птицей, поэтому блюда из нее считаются очень калорийными - калорийность супов достигает от 60 до 100 калорий на 100 грамм птицы. Но, несмотря на это, ее белое мясо остается в чести у диетологов. Так существуют ли способы снизить калорийность супов на курином бульоне? Ответ на этот вопрос положительный. Прежде всего, для приготовления бульона не следует использовать «гузку» и куриную кожу – они содержат больше всего жира. Еще можно слить первый бульон после 20 минут кипения, и варить во втором, так у вас получится более диетический суп на курином бульоне. Для приготовления хорошего куриного бульона нужно правильно соотносить количество воды и мяса курицы, примерно 500 грамм на 1 литр воды.

Итак, давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов приготовления супов на курином бульоне.

Суп на курином бульоне с вермишелью

Самым распространенным и элементарным рецептом является суп на курином бульоне с вермишелью. Берем готовый куриный бульон и закладываем в него порезанную картошку и варим около 15 минут. В сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковку, добавляем в суп. За 5-7 минут до окончания варки добавьте вермишель и специи. А перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью и добавьте сметану.

Суп с лапшой по-армянски

Если вы захотите приготовить суп на курином бульоне с лапшой, то приготовьте ее самостоятельно, так ваш супчик получится намного вкуснее. Есть простой рецепт приготовления супа на основе куриного бульона с лапшой по-армянски.

Сначала нужно сделать домашнюю лапшу. Высыпаем горкой примерно 950 грамм муки и в углубление вливаем 5 яиц и 200 мл воды, добавляем 20 грамм соли и начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и очень крутым. Делим его на куски и раскатываем в пласт. Каждый пласт скручиваем в рулет и нарезаем толщиной 3-4мм. Полученную лапшу надо высушить и хранить в сухом месте.

Во время варки куриного бульона положите в него разрезанные пополам две луковицы и морковь (после приготовления бульона эти овощи нужно вынуть). В бульон всыпьте лапшу, и пока она варится, сделайте соус: во взбитый желток добавьте немного лимонного сока и хорошо перемешайте. Влейте соус в бульон, когда лапша сварится. Перемешайте и доведите до кипения, но больше суп не кипятите. Пред подачей добавьте зелень.

Грибной крем-суп

А если вы любите крем-супы или хотите побаловать своих домочадцев новым рецептом на ужин, то приготовьте грибной крем-суп на основе куриного бульона.

Для него прекрасно подойдут шампиньоны. Итак, нарезаем их и лук некрупными кусочками и обжариваем до мягкости – примерно минут 10. В чашу блендера вливаем 200 мл куриного бульона, добавляем грибы с луком, измельчаем их и отставляем в сторону. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте 1 ст. ложки муки и обжарьте 2 минуты. Влейте в муку 400 мл бульона и доведите до кипени при постоянном помешивании. Добавьте измельченные грибы и доведите снова до кипения. После чего, добавляем специи и варим около 7 минут. Вливаем сливки, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. При подаче на стол добавьте зелень и гренки. Вашим домашним обязательно понравится этот вариант приготовления супа на курином бульоне.

Простой рецепт супа-пюре на курином бульоне

А вот еще один простой рецепт супа-пюре на курином бульоне, который прекрасно подойдет и для детского питания.

В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук около 5 минут. Влейте куриный бульон, добавьте нарезанный картофель, шпинат или щавель. Проварите около 15 минут на среднем огне, немного остудите и измельчите блендером. Влейте сливки, поперчите, посолите и доведите до кипения. К столу можно подавать со сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как говорят многие диетологи, супы не обязательно включать в свой рацион, потому что они не несут совершенно никакой пользы организму. Достаточно потреблять на 2 стакана больше жидкости, и от можно отказаться. Конечно, с этим сложно спорить, ведь после длительной варки в овощах практически не остается витаминов и микроэлементов, но… Но ведь домашний суп – это настолько вкусно и уютно, что от их варки я и не думаю отказываться. Особенно я люблю варить супчики на золотистом прозрачном курином бульоне. Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт. Итак, готовим суп на курином бульоне – просто и вкусно.

Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю):

- курица на кости (желательно домашняя) – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- морковь – 2 шт. (среднего размера);
- картофель «старый» - 4-5 клубней (небольших);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- куркума, паприка и др. приправы – по вкусу;
- растительное масло без запаха – 3-5 ст. л.

Приготовление




1. Сначала приготовьте бульон. Я всегда готовлю первые блюда из домашней птицы. Бульон получается более наваристым, ароматным и менее вредным. Если у вас курица с птицефабрики, то лучше ее опустить в холодную воду и проварить после закипания 10 минут. Потом слить первый бульон и варить суп по рецепту. Лучше всего варить бульон из курицы на кости, из филе не получится насыщенного вкуса и цвета. Я обычно использую остов, который остается после разделки курицы на порционные куски, но можно взять и окорочка, голени, бедрышки и пр. Тщательно вымойте куриное мясо, удалите остатки оперения, срежьте лишний жир, пленки и жилы. Промокните курицу бумажными полотенцами. Положите в кастрюлю. Чтобы вкус бульона получился ярким, варить курицу необходимо с овощами и специями. Я взяла стандартный набор – лук, морковь, лавровый лист и душистый перец. Овощи очистите и тщательно вымойте. Мелко нарезать их не нужно. Крупную морковь можно разрезать на 2-3 части, не больше. Лук оставьте целым или разделите пополам. Кроме перечисленных выше ингредиентов в бульон можно добавить корень сельдерея или петрушки, пучок зелени, связанный ниткой и пр.



2. Залейте содержимое кастрюли чистой водой и поставьте на огонь. Готовьте после закипания 2-2,5 часа на медленном огне, не накрывая крышкой. Я указала время для домашней курицы, для магазинной будет достаточно 1-1,5 часов. Бульон должен еле-еле кипеть, иначе он получится мутным. На его поверхности периодически будет появляться сероватая пенная шапка, ее нужно обязательно убирать шумовкой. Также можно варить бульон в мультиварке на специальной программе или на режиме «Мультиповар». Моя мультиварка готовит под давлением, поэтому приготовления ароматного куриного бульона для супа занимает всего 45 минут.



3. Пока варится бульон, предлагаю не терять времени, а подготовить другие составляющие куриного супа. Картофель, морковь и лук очистите и тщательно вымойте.





4. Приготовьте овощную поджарку. Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.



5. В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите туда морковку. Помешивая, обжарьте до мягкости.



6. А пока нарежьте лук мелким кубиком.





7. Добавьте его к мягкой морковке, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут до румяного цвета, не забывайте перемешивать поджарку, иначе пригорит.



8. Мягкие румяные овощи снимите с огня и остудите.



9. Подготовьте картофель. Чтобы он не почернел, пока вы занимаетесь подготовкой других овощей, его можно залить холодной чистой водой. Нарежьте его кубиком или брусочками. Я люблю, когда картофель в супе получается мягким, поэтому предпочитаю крахмалистые сорта. Если вы хотите, чтобы картошка в блюде сохранила свою форму и консистенцию, выбирайте клубни с низким содержанием крахмала, у них обычно белая сердцевина.



10. Из готового бульона выньте курицу, пусть она остывает. Также удалите специи и овощи, они больше не понадобятся. А кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь и доведите до кипения.





11. Заложите картофель. Варите после повторного закипания около 10 минут.



12. Добавьте поджарку и перемешайте. Если суп получается недостаточно густым, можно добавить полстакана рисовой или гречневой крупы. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.



13. Остывшую курицу отделите от кости и нарежьте или разберите на волокна, добавьте в кастрюлю.



14. Всыпьте соль.





15. И добавьте приправы. Не обязательно указывать те специи, которые указаны в рецепте, можно подобрать на свой вкус.



16. Варите суп еще 5-7 минут. За 1-2 минуты до готовности можно добавить небольшой пучок свежей мелко нарезанной зелени и выключить плиту после закипания супа. Подавайте блюдо теплым или горячим. Вот такой получатся суп на курином бульоне – очень просто и вкусно.

А также я предлагаю посмотреть и другие