Диетические... Волосы Аксессуары

Простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Кулич на кефире «Бесподобный» который получается всегда Самая вкусная пасха на кефире с изюмом

Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт пасхального кулича, то вполне возможно, что вам просто не нравится выпечка на молоке. В таком случае обязательно обратите внимание на рецепт кулича на кефире — бесподобный без преувеличений! Сбалансировано все: мякиш мягкий, без запаха дрожжей, с ароматом дюшеса, вкус нежный, шапочки высокие и румяные. Рецепт никогда не подводит, главное готовить с любовью и как следует вымесить тесто - оно очень любит тепло рук и при длительном замесе получается восхитительным, пористым и мягким.

Тесто замешивается на кефире и сметане, а не на молоке. Для особого, очень приятного аромата я рекомендую добавить немного эссенции «Дюшес» вместо привычного ванилина. В остальном рецепт кулича традиционный, на дрожжевом опарном тесте, с двумя подходами и расстойкой. Результат отличный, куличи хорошо пропекаются, сладкие, с красивыми ровными шапочками. Надеюсь, рецепт вам понравится и станет вашим любимым!

Ингредиенты

для опары

  • кефир 0,5 л
  • 20% сметана 100 г
  • прессованные дрожжи 50 г
  • сахар 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.

для теста

  • опара вся
  • сливочное масло 200 г
  • сахар 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • яйца 3 целые и 1 желток
  • мука 1 кг
  • светлый изюм 50 г
  • эссенция дюшес 20 капель
  • растительное масло 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка для украшения

Выход: 4 кулича, форма 1 л

Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана - 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Как приготовить кулич на кефире


  1. Первый этап - приготовление опары. Для этого я соединяю кефир и сметану, можно в ковшике или в кастрюле. Подогреваю смесь на плите примерно до 35 градусов, но не больше (руке должно быть приятно-тепло). В теплую кисломолочную смесь добавляю дрожжи, размешиваю руками, чтобы они разошлись.

  2. Переливаю теплую смесь в миску, удобную для замеса. Добавляю 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Перемешиваю и прикрываю полотенцем. Оставляю опару подходить в теплое место, без сквозняков. Спустя 30 минут поднимется хорошая шапочка, а это значит, что опара готова. Время приблизительное, зависит от температуры воздуха в помещении. Может понадобиться до 1 часа, ориентируйтесь по подъему - опара должна вырасти в 2,5-3 раза, быть пузырчато-воздушной, играющей.

  3. Пока готовится опара, я подготавливаю яйца. Отделяю белки от желтков. Понадобится 3 целых яйца и 1 желток (белок пойдет на глазурь). Желтки я растираю с 2 стаканами сахара добела, используя ложку. А в белки добавляю соль и взбиваю венчиком, до пены.

  4. Когда подойдет опара, добавляю мягкое масло. Ввожу перетертые с сахаром желтки, перемешиваю венчиком. Затем добавляю белки с солью и снова перемешиваю.

  5. Переливаю в емкость побольше (у меня кастрюля, 5 л). Постепенно ввожу муку, обязательно просеянную через сито. Слишком много муки сыпать не нужно, достаточно 1 килограмма плюс-минус 100 грамм. Руки смачиваю в растительное масло и замешиваю тесто. Оно будет липким, непослушным, тянущимся. Постепенно станет чуть жидким за счет того, что растает масло от тепла рук. Вымешивать нужно старательно и долго, минимум 20 минут, с любовью. При длительном замесе дрожжевое тесто насытится кислородом, станет более пористым. Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю подходить на 1 час в теплом месте.

  6. Тесто должно вырасти в два раза. Теперь добавляю изюм, запаренный в кипятке, обсушенный и присыпанный мукой. Еще раз вымешиваю, чтобы изюм распределился равномерно. Оставляю второй раз в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

  7. Вливаю эссенцию (20 капель, это примерно 2/3 чайной ложки) и последний раз легонько обминаю тесто. Раскладываю в формы, смачивая руки в масло. Если формочки металлические, то нужно смазать дно и выстелить стенки пергаментом. Бумажные и силиконовые смазывать не нужно. Тесто должно заполнять формы на 1/3 объема.

  8. Ставлю формы на расстойку, в тепло, можно на открытую дверку духовки, пока она греется. Тесту в формах должно подняться почти до краев, на это может уйти 20-30 минут.

  9. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах. Куличи в маленьких формах будут готовы через 25-30 минут, в больших они будут печься около 1 часа. Первые 20 минут дверку духовки не открываю, готовность проверяю деревянной шпажкой. Чтобы верх куличей не подгорел, я прикрываю их фольгой. Выход - 4 большие кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 3х300 мл, 2х250 мл).
  10. Когда остынут, украшаю взбитым белком с пудрой и сахарной посыпкой.

Куличи на кефире мягкие, пористые, очень ароматные и вкусные. Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Приготовим вкусный пасхальный кулич в мультиварке. По этому рецепту тесто для пасхального кулича на кефире и сметане можно готовить в хлебопечке, используя режим с опарой, а можно тесто готовить вручную, так же с опарой. Для успешного подъема сладкого дрожжевого теста, из которого обычно и выпекают кулич на кефире, необходимо несколько условий:

  1. Дрожжи должны быть свежайшими, будь они хоть сухие, хоть живые;
  2. Компоненты на тесто должны быть теплыми. Необязательно их прогревать, а вот заранее вынуть из холодильника можно;
  3. Тесто для кулича должно стоять в теплом месте, для этого может подойти микроволновая печь (запустить ее на минимальной мощности на 5 минут и после не открывать дверцу) или место возле теплой батареи центрального отопления;
  4. В помещении не должно быть сквозняков, тесто их терпеть не может. Емкость с готовящимся тестом можно прикрыть целлофаном или полотенцем;
  5. Дрожжевое тесто любит обминку, его нужно дважды пообминать руками, насытив кислородом.

Соблюдение таких простых условий будет гарантией успешную выпечку пасхального кулича на кефире и сметане.

Распечатать

Рецепт пасхального кулича на кефире и сметане

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 32 мин.

Ингредиенты

  • кефир
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука пшеничная
  • сметана
  • масло сливочное
  • яйцо куриное
  • изюм

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кулич на кефире и сметане в мультиварке

Опара для теста

Сначала нужно приготовить опару. Опара нужна для того, чтобы дрожжи быстрее активировались, а тесто впоследствии стало пористым при выпечке.

В стакан теплого кефира добавить дрожжей сухих 1 чайную ложечку, размешать и всыпать столовую ложку сахара. После чего отмерить 0,5 стакана муки и просеять ее сквозь сито, после чего добавить в опару. Муку лучше брать высшего сорта, пшеничную. Поставить емкость с опарой в теплое место и дождаться активации дрожжей. Опара считается готовой, если она увеличилась в объеме и запузырилась.

Когда опара будет готова, то можно будет приступать к приготовлению теста на кулич.

Тесто для кулича на сметане

В отдельную большую емкость поместить 100 г сметаны любой жирности, 100 г масла сливочного (растопить). Смешать ингредиенты между собой.

В другой емкости смешать желтки от яиц в количестве трех штук со стаканом сахара. Растереть до исчезновения желтого цвета, до превращения желтой массы в белую. Это произойдет быстрее, если размешивать желтки с сахаром интенсивно.

И лишь после этого осторожно добавить ко взбитым желткам яичные белки, вмешивая их по одному.

После этого вмешать яйца с сахаром в большую емкость к сметане и маслу. Добавить опару, размешать.

И в последнюю очередь всыпать 650 г просеянной муки. Вновь размешать до однородности. И поставить в место, где тепло и нет сквозняков.

Когда тесто увеличится, обмять его руками, добавить горсть изюма и вновь обратно в теплоту поставить.

А вот после этого тесто переложить в смазанную чашу.

Включить подогрев на 15 минут и подержать час до поднятия теста. И, не открывая крышку, чтобы не осело тесто, переключить на Выпечку, выставив 1 час 15 минут. Не во всех моделях мультиварки такое возможно, например в Панасонике время выпечки максимальное составляет 65 минут. Поэтому после сигнала таймера вновь выставите Выпечку, указав время 10 минут, что и составит 1 час 15 минут.

Выпеченный кулич вытащить из чаши, остудить на решетке.

Остуженный кулич на кефире и сметане украсить белковым кремом и разноцветной посыпкой, которую можно купить в любом магазине.

Кулич - это традиционное блюдо, которое в России готовят на Пасху. В последние годы многие люди предпочитают покупать куличи в супермаркетах и хлебобулочных магазинах. Это легко и быстро, к тому же кулич стоит довольно недорого. Но если хозяйка всё же решает посвятить своё время и силы приготовлению собственного кулича, то результат выйдет намного более вкусным и праздничным, чем покупной вариант. Если вы готовите кулич на кефире - рецепт будет простым и не требующим много времени, а выпечка получится очень нежной и вкусной.

По данному рецепту можно приготовить классический кулич. Если вы хотите сделать вариант этой сладкой выпечки с изюмом, курагой или другими добавками, то процесс особо отличаться не будет. Следуя инструкции, можно приготовить по-настоящему неповторимое блюдо.

Пасхальные куличи на кефире имеют довольно недорогой список продуктов.

  • кефир (не менее 2,5 % жирности) - 2 стакана, или 400 мл;
  • мука - 4 стакана, или 800 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 7–8 ст. ложек;
  • сливочное масло (не менее 72 % жирности) - 6 ст. ложек;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 упаковка (10–12 г);
  • ванилин - 1 г.

Для помадки, украшающей выпечку, нужны отдельные составляющие.

Очень часто в тесто добавляют сухофрукты. Наиболее популярны изюм и курага, но нередко люди готовят куличи с черносливом или цукатами. От добавления этих ингредиентов основной список не меняется.

Сухофрукты просто кладут в тесто на этапе замешивания. Технология выпекания остаётся неизменной.

Пошаговый рецепт приготовления

Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, наверняка могут приготовить кулич пасхальный и без посторонней помощи. Инструкция, приведенная ниже, будет более полезна для новичков кулинарного дела. Следуя этим подробным шагам, вы сможете без проблем приготовить традиционный и вкусный кулич.

Итак, обо всём по порядку.

  1. Высыпаем упаковку сухих дрожжей в достаточно глубокую миску. Добавляем муку и смешиваем.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Если нет миксера, то проще взять сахарную пудру: взбивать придется не так долго. Полученную смесь выливаем в другую миску.
  3. Добавляем к яично-сахарной смеси предварительно разогретый кефир. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе кефир свернётся.
  4. Выливаем полученную смесь в миску с мукой и дрожжами. Лучше делать это лучше небольшими порциями в течение 1–2 минут. Не смешивайте муку и яйца раньше, чем добавите к яйцам кефир. В противном случае тесто может не получиться.
  5. Замешиваем тесто. Если используете сухофрукты, то добавить их нужно именно на этом этапе - перед замешиванием.
  6. Ставим тесто в теплый участок комнаты (можно на батарею или рядом с ней) примерно на 1 час.
  7. Выкладываем готовое тесто на стол, предварительно смазанный оливковым маслом. Впрочем, можно взять и подсолнечное. Им же смазываем формы для выпекания куличей. Для этого лучше всего подходят формочки из стали, силикона или пекарской бумаги.
  8. Делим тесто на порционные куски, умеренно обминаем и раскладываем по формам. Оставляем в тёплом месте где-то на 30 минут. Для этого подойдет всё та же батарея или плита с включенным духовым шкафом.
  9. После того, как тесто в формах увеличится примерно вдвое, помещаем будущие куличи в предварительно прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания - 180 градусов.

Выпекать куличи нужно около 40 минут, но всё зависит от величины формочек. Если они маленькие, то может хватить и получаса, а если большие, то уйдет и все 50 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, можно использовать деревянную палочку (как вариант - спичку или зубочистку). Просто погрузите её кончик в тесто, и если она выйдет оттуда сухой, без комочков и влаги - значит, кулич уже готов.

Если у вас дома есть хлебопечка, то рецепт кулича будет ещё проще. В отсек печки для теста нужно сначала влить все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие, затем нужно установить режим как для обычного хлеба. Остальное машина сделает сама, и хозяйка получит готовое подошедшее тесто.

Приготовление помадки для куличей

Отдельный этап выпекания кулича - это приготовление помадки, или глазури. Этим следует заняться, когда блюдо уже выпекается. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до состояния пышной пены. Взбить белки можно и вручную, но в миксере это займет всего 4–5 минут, тогда как венчиком - намного дольше. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть прохладными, только из холодильника.

В полученную пену постепенно добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но с пудрой помадка выйдет нежнее. Добавляем щепотку соли и ещё раз хорошо взбиваем. Чтобы проверить, готова ли помадка, можно перевернуть ёмкость кверху дном. Если помадка пытается медленно вытечь, то нужно взбить её ещё немного. Дальше всё элементарно. Вынимаем из духовки горячие куличи, обмазываем их сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Глазурь должна быстро засохнуть на горячем тесте, но если это не происходит - можно поместить смазанные куличи в духовку еще на 2–3 минуты. После этого куличи можно считать готовыми.

Привет всем!

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про , поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Сахарная пудра — 130 гр.;
  • Изюм без косточек — 50 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сода — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

Нужные ингредиенты:

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

Приготовление:

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Приятного аппетита!

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

Нам нужно:

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я недавно, пару лет назад, узнала, что кулич на кефире получается бесподобный, вкуснее чем на молоке. А так как кефир я люблю и часто из него что-то выпекаю, то решила испечь к празднику именно кефирные куличи. Результат восхитил. Тесто нежное, слегка с кислинкой и настолько пышное, что диву даешься. Так же рекомендую вам посмотреть .



Необходимые продукты:
- 300 грамм кефира;
- 12 грамм сухих дрожжей;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 штучки куриных яиц;
- 2 столов. л. любого растительного масла (у меня оливковое);
- 40 грамм сливочного масла;
- одна щепотка соли;
- 400-450 грамм муки.

Рецепт с фото пошагово:





Безусловно, я начинаю готовить кулич с опары. Её нужно начать готовить заранее. Кефир и подогреваю до 30-35 градусов, он будет чуть тепленьким, пробую чистым пальцем на всякий случай. После этого всыпаю сухие дрожжи.




Для усиления брожения опары всыпаю весь сахарный песок, который указан в ингредиентах. Потом и кулич будет приятного сладкого вкуса.




Через 15-20 минут опара меняет свой вид, становится важной и пышной.




В неё вливаю растительное масло, оно поможет сделать тесто эластичным, блестящим. Я использую оливковое масло, на этот раз у меня припасена лишняя бутылочка. А раньше я использовала обычное подсолнечное масло без запаха.






Вбиваю в тесто только желтки. Белки можно использовать для других изделий. Тесто вместе с желтками размешиваю несколько раз.




Заранее выставленное из холодильника сливочное масло, которое уже стало полностью мягким, кладу в тесто. Его легко перемешиваю.




Теперь, чтобы тесто стало похожим на тесто, добавляю в него муку, смешанную со щепоткой соли. Теперь тесто полностью готово, и я его оставляю подходить. Через часик тесто прекрасно вырастает в объеме.




В формочки из нержавеющей стали кладу пекарскую бумагу со всех сторон, кладу туда тесто, чтобы оно заняло половину всего объема. Даю постоять тесту в таких формочках минут 20. Тесто еще немножко вырастет и будет готово для выпекания.






Я выпекаю куличи до румяной корочки, а это занимает 45-50 минут. Достаю готовые изделия из духовки. Кстати, температура в ней была ровно 180 градусов.




По традиции декорирую куличи сладкой присыпкой и глазурью или помадкой.




Кулич на кефире готов, и он прекрасно украсит ваш праздничный стол.




Он настолько бесподобный, что вы еще много лет будете печь куличи только на кефире.
Так же рекомендуем вам