Диетические... Волосы Аксессуары

Как сушить грибы в квартире. Как сушить грибы в домашних условиях: выбор грибов и способы сушки. Как сушить грибы правильно

Самым приятным и вкусным гостинцем из села до сих пор остается связка ароматных, вкусных сушеных грибов. У множества городских жителей возникает вопрос – неужто правильный процесс выбора и сушки грибов знают только в деревне? В действительности же, таким искусством может обладать любой человек, важно лишь следовать некоторым простым рекомендациям. Но перед тем, как изучить основные моменты сушки грибов, желательно в целом узнать, какими полезными качествами и ценностью обладает готовая пища из грибочков.

Сушеный гриб является великолепным гостем на любом столе не только благодаря своим свойствам, которые полностью сохраняются при сушке – такой продукт еще и гораздо полезнее, нежели законсервированные грибы. При мариновании гриб теряет основной объем ценных качества – более половины веществ испаряется, а в процессе высушивания этот овощ теряет только воду из своего состава.

У сушеного продукта весьма высокая калорийность, которая может достигать 250 ккал и выше, но вряд ли стоит сомневаться в том, что и энергетическая его ценность весьма высока. При этом, при всей кажущейся простоте процесса высушивания грибов, он требует определенных навыков, опыта и следования ряду советов. Только это определяет, насколько ценным, вкусным будет готовая пища.

Фасовка по видам

Любой грибник предпочитает собирать грибы так, чтобы в корзинке в результате собралось настоящее грибное ассорти из подосиновиков, белых грибов, маслят, кубышек и прочих сортов, пригодных для употребления в пищу, которые только попали в поле зрения. Со всем таким набором необходимо что-то сделать, дабы каким-то образом в дальнейшем продукт приготовить. И наиболее простым методом является их высушивание, но проблема в том, что не для каждого гриба это является максимально полезным. Среди всего разнообразия съедобных грибов, некоторые пригодны для жарки, другие – для консервирования, а третьи хорошо подойдут для сушки.

Какие грибы подобрать для дальнейшего высушивания?

Самым подходящим и универсальным вариантом является белый гриб, он прекрасен в любом готовом виде. Помимо него, сушке подвергать можно каждый трубчатый гриб: маслята, подосиновики, моховики. К тому же, трубчатый сорт еще считается и благородным – его относят к «элите» среди грибов.

Абсолютно не подходят для высушивания грибы, которые имеют пластинчатую шляпку. После сушки они начинают сильнее горчить. В список этих грибов попали лисички, сыроежки, опята.

Процесс сушки: подготовка

Первой проблемой, с которой сталкивается человек, желающий сушить грибы, является следующее: необходимо сделать так, чтобы лесной гриб, будучи изначально грязным, превратился в чистый. Дело в том, что влажной чистке нежелательно подвергать грибы, потому что это продлит процесс сушки на некоторое время из-за того, что продукт вбирает в себя излишки воды. Поэтому главным методом очистки грибов является обыкновенный нож. Используя его, необходимо осторожно снимать хвою, фрагменты листьев и растений со шляпки. Не рекомендуется трогать кожицу, потому что чаще всего гриб подвергается сушке вместе с нею.

Имеющийся на ножках и шляпках песок можно устранить мягкой щеткой, которую нельзя смачивать. Остатки песка смываются уже зимой, потому что сушеный гриб перед тем, как его начать готовить, непременно вымачивается в воде.

Желательно использовать нож из пластика. Невзирая на неудобство обращения с ним, именно такой нож не приводит к тому, что мякоть гриба окисляется. А окисление ножек или шляпок наносит огромный ущерб вкусовым свойствам сушеного гриба.

Для того, чтобы после высушивания грибы имели выраженный запах и приятный вкус, необходимо следовать нижеуказанным правилам сушки:

  1. Крупную шляпку грибов необходимо резать на несколько одинаковых фрагментов.
  2. Большие ножки некоторых грибов рекомендуется резать в форме шайб, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Начинать высушивание нужно в естественных условиях – под солнечными лучами, а завершающий этап следует проводить в любом устройстве, которое есть в доме: духовка, печь, микроволновка.
  4. Вне зависимости от выбранного способа сушки, необходимо около 2-3 раз прерывать сушение для проветривания грибов.

После окончания процесса высушивания, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Это могут быть банки, выполненные из стекла, которые можно прочно закрыть, мешочки из бумаги или тканного полотна, но ни в коем случае не стоит использовать целлофан.

Хранить, по заверению грибников, сушеные грибы можно сколько угодно времени, но рекомендуется использовать грибы в пищу в течение года после высушивания. Хранить следует в помещении, которое хорошо проветривается.


На открытой местности
Самым часто используемым методом сушки является естественное высушивание. Но это осуществимо при определенных условиях, если такая возможность существует, а погодные условия это позволяют. Сушка грибов в небольшом поселке или на балконе квартиры в крупном городе – это абсолютно разные вещи.

При высушивании грибов на воздухе, их необходимо пронзить крепкой нитью, сохраняя между отдельными фрагментами небольшое расстояние. Затем такая вязанка помещается на максимально освещаемом участке. Используя марлю или тонкую ткань, можно защитить вязанку от частиц пыли и воздействия насекомых.

В духовке
Такой вариант удобнее всего использовать в городе. Духовку необходимо нагреть примерно до 45 градусов. Грибы располагаются на решетке, ровными рядами. Затем сырье помещается в духовку. Не стоит плотно закрывать дверь духовки, иначе влага осядет на стенках емкости и грибы даже могут подвариться.

После того, как грибы слегка станут вялеными, что произойдет примерно через час, можно увеличить температуру до 70 градусов и вновь сушить грибы на протяжении 4-5 часов. Необходимо регулярно поворачивать их для равномерного высушивания.

В микроволновой печи
Для такой сушки температуру печи следует выставить около 100 градусов, и поместить грибы внутрь не более, чем на 20 минут. После этого необходимо открыть дверь печи, чтобы влага испарилась, а через 5-10 минут вновь сушить на протяжении двадцати минут. Партию грибов можно высушить таким способом примерно за час.

Над газовой плиткой
Это не самый подходящий метод, но и он подойдет за неимением других возможностей. Также он подойдет только, если вы не планируете в ближайшие несколько дней использовать плиту для изготовления пищи, иначе грибы смогут впитать аромат продуктов.

Грибы необходимо развесить чуть ли не под самым потолком, затем конфорки плиты зажигаются. Если сушить их, не выключая газовую плиту совсем на протяжении круглых суток, то партия грибов высохнет приблизительно за 2-3 дня.

В русской печи
Многие порой спрашивают, существует ли разница между сушкой грибов в духовке или русской печи. Печь как отдельный способ приготовления продуктов принципиально отличается от духовки не только методом подачи воздуха, но и качеством конечного результата.

После подготовки грибы можно нанизать на утонченные шампуры или спицы, также хорошо подойдет, если грибы расположить шляпкой вниз на решеточку. По старинной традиции, их можно раскладывать и на соломе. Сырье следует разложить в печи, когда градус понизится до 60. Если же разместить грибы в печи при более высокой температуре, то это чревато тем, что они испортятся.

Для того, чтобы была возможность отведения влаги, выступающей из грибов, заслонку требуется приоткрыть, иначе воздух в духовке не будет циркулировать. Также специфичной особенностью сушки грибов в русской печи является то, что необходимо открывать трубу. На первых этапах сушки трубу следует примерно на три четверти приоткрыть, а затем поэтапно ее следует закрывать.

Учитывая, что грибы могут обладать шляпками разного размера, они могут высыхать неравномерно, что ведет за собой необходимость устранять из печи грибы, которые уже высохли, а остатки партии продолжать сушить. В обратном случае, сырье, которое было пересушено, плохо подвергается обработке, а недосушенное скоро может испортиться.

Электросушилка для сушки грибов
Такой метод считается максимально «ленивым». Самое главное здесь — не перестараться с толщиной при нарезке грибов. Толщина полосок или шайбочек не должна превышать 1 см, но некоторые грибники предпочитают сушить грибы целиком. После того, как выставлено время и температура, остается только дождаться, пока грибы окончательно просушатся и будут готовы.

Один из вариантов, как можно высушить боровики. Если вы собрали один-другой килограмм мясистых боровиков, то в сжатые сроки их можно высушить, накромсав их «лапшой». Получившиеся тонкие полоски необходимо на одинаковом удалении друг от друга расположить на противне или крупном блюде, затем поставить в затененное место, которое проветривается, и регулярно переворачивать. После этого их необходимо нанизать на лесу или нитку, развесить на сквозняке (в месте, недоступном для прямых солнечных лучей) – желательно под навесом или крышей.

Боровики можно высушить, если нарезанные их куски разложить на горизонтальной поверхности. Если погода достаточно тепла и солнце постоянно воздействует на грибы, то они высушатся за несколько дней. Так или иначе, влага, оставшаяся в грибах, не сыграет значительной роли – недосушенные грибы можно всегда довести до готовности, используя духовку.

Выбранный метод сушки белых грибов напрямую определяет то, какими будут вкусовые свойства их после приготовления. Максимально эффективным способом является сушка грибов в предназначенной для этого сушилке.

Как определить готовность

В случае, когда гриб можно легко разломить, то он еще не готов. Любой гриб, который полностью и качественно высушился, можно легко согнуть, но сломать его практически нельзя из-за высокой его упругости и отсутствия влаги.

Также у сушеного гриба имеется светлый цвет, отсутствуют разнообразные пятна. Аромат приятный, а гриб не выглядит подгоревшим.

Видео: быстрый и проверенный способ засушить грибы

Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.

Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.


Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.


Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки. Включаем прибор.


Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.


Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.

Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.


Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.

Рады приветствовать вас, дорогие читатели, на страницах нашего блога! Конец лета, первые осенние деньки - самое время похода в лес для любителей тихой охоты. Прогулка за грибами для многих становиться лучшим отдыхом от шумного города и суеты, возможностью совместить приятное с полезным. После теплых дождей удалось собрать немало лесного урожая? Отлично! Будем заготавливать на зиму. О том, как правильно сушить грибы в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

Весь собранный урожай следует пересмотреть и разделить по видам. При этом подозрительные и незнакомые экземпляры выбрасывайте сразу. Каждый сорт грибов лучше сушить отдельно.

Предварительно ознакомьтесь с тем, какие лесные грибы подходят для такой обработки:

  1. Трубчатые: белые или боровики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские, моховики, поддубники.
  2. Пластинчатые: , лесные шампиньоны, подвишенники, чешуйчатки. Популярные из этого вида сыроежки, волнушки и грузди для такой заготовки не годятся, так как они горчат.
  3. Лисички обыкновенные.

Где можно сушить

Выбор способа сухой заготовки грибов зависит от ваших возможностей, желания, обстоятельств. Одинаково удачной при правильном режиме получиться сушка грибов как на свежем воздухе, так и с помощью бытовой техники.


Помощниками в этом деле могут стать:

  • солнце и воздух;
  • духовки;
  • микроволновки;
  • электросушилки;
  • аэрогрили.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях: подготовка к сушке

Залог удачной сушки лесного мяса – правильно проведенные работы по сортировке, очистке и подготовке:


  1. Для сушения грибы мыть не рекомендуют, чтобы не напитать их лишней влагой. По этой причине, отобранные экземпляры тщательно вытрите сухой чистой тряпочкой, удалите повреждения ножом. Если уж очень много загрязненных мест, прилипшей грязи и оставлять в таком виде вы не желаете, промыть можно, но быстро в проточной воде, сразу же промокнуть, и разложить для просушки отдельно друг от друга на сухой ткани.
  2. Отберите крепкие и упругие грибочки.
  3. Маленькие особи сушат целиком, большие разрезают на части поменьше.
  4. У опят, маслят и лисичек ножки срезают, белые – режут вдоль все части вместе.
  5. Тщательно осматривайте по ходу работы – ножки могут быть повреждены червями. В этом случаи их нужно сразу же удалить.
  6. Делать пластины очень тонкими не стоит – при сушке грибы теряют от 70 до 90% своего объема. От очень тоненьких слайсов останутся одни шкурки, так что можете резать, как вам удобно: пластинками, четвертинками, кусочками. Единственный совет: при порционных закладках подбирайте одинаковые по размеру части для равномерной просушки.

Как сушить без электроприборов

На открытом воздухе просушить можно большое количество грибов, не ограничиваясь вместительностью бытового устройства. Но при таком способе нужно учитывать климатические условия. Даже при очень жаркой погоде на солнце грибочки полностью просушатся за 7-10 дней.


Для большого количества грибной нарезки готовят стеллажи из любых подручных материалов. Раскладывайте подготовленные пластины на обычных противнях, досках, картоне, только застелите все это чистой бумагой.

Сверху можно укрыть марлей или любой легкой тканью, чтобы защитить от мух. На ночь лучше спрятать сушку под пленку или унести под любой навес на случай внезапного дождя или обильной утренней росы.

На нитке

Можете нанизать грибочки на бечевку с помощью большой иглы. Разместите пластинки так, чтобы они находились на расстоянии не менее 2 см друг от друга, для хорошего проветривания со всех сторон. Подвесить такую нитку можно в любом месте, где нет влаги: под накрытием, на балконе или даже над газовой плитой.

Сушка грибов с кухонными помощниками

Разновидность бытовой техники, которая создана специально для сушки всевозможных продуктов, проста в использовании и управлении. Ваша задача – загрузить подготовленные грибы в ячейки и выставить режимы, соответственно инструкции к определенному типу.


Наиболее качественный результат получается при просушке в дегидраторе. В отличие от электросушилок обыкновенных, в которых воздух подается потоком сверху или снизу, дегидратор распределяет струю равномерно по всему объему.

Совет от людей опытных: для начала выставляйте температуру несколько выше, чем указано в инструкции, чтобы грибочки быстрее отдали основную влагу. Примерно через час вернитесь в нужный режим.

Для работы по засушке подходит как электрическая, так и газовая духовка.


Сам процесс будет выглядеть таким образом:

  1. Использовать лучше поддоны с густой решеткой, чтобы грибочки не запаривались. Если подобной тары в хозяйстве нет, подойдет и обычный противень, который застелите бумагой для запекания.
  2. Выкладывайте подготовленные части свободно, чтобы они не прикасались друг с другом.
  3. Вначале процесса выставляйте минимальную температуру, в пределах 45-50 градусов.
  4. До 70 градусов переключите после того, как ваши заготовки стали вялеными. Сильный прогрев в духовке на первых минутах приводит к потемнению, и грибочки приобретут непривлекательный черный вид.
  5. Во время работы важно обеспечить циркуляцию воздуха внутри прибора. Для этого дверцу держите приоткрытой на протяжении всей работы.
  6. По продолжительности сушка в духовке займет часов 5-7. Время зависит от разновидности гриба. Ориентироваться будете на степень готовности.

Микроволновые печи также могут не только прогревать, запекать, но и сушить также. Объем и вместительность их маленькая для этого процесса, но небольшое количество собранного лесного мяса заготовить впрок можно быстро и качественно.


Единственный недостаток этого способа – придется немного похлопотать, не отходя надолго:

  1. Слайсы для сушки в микроволновке нарезайте тонко, не толще 1 см.
  2. Разложите одним слоем на решетку или тарелку.
  3. Выставляйте мощность 200 W на 20 минут.
  4. Охладите и проветрите печку с открытой дверкой 5 минут.
  5. Повторите операцию нагрева – охлаждение еще 3-5 раз (по надобности).

В аэрогриле

Очень удобный способ засушить небольшое количество собранных даров леса – использовать аэрогриль, если таковой у вас имеется:

  1. Дольки приготовьте довольно крупные и разложите в один слой на решетку.
  2. Мелкие грибочки можно засыпать в сетчатый поддон, если таковым снабжена комплектация.
  3. Крышка гриля должна все время быть приоткрытой, иначе грибы будут не сушеными, а жареными. Для этого подложите между корпусом и крышкой, какой-нибудь жаропрочный предмет: кочережку или шампур, к примеру.
  4. В зависимости от влажности гриба и величины температуру установите в пределах 70-90 градусов. Скорость – высокую.
  5. Времени на засушку понадобится 4-5 часов.

Как видим, сушить грибы можно и в условиях городской квартиры, ограничиваясь кухонным пространством и бытовыми приборами. Сразу хочу сказать, что в мультиварке приготовить качественную засушку у вас не получиться. Этот прибор отлично справится с приготовлением любых блюд с использованием сухих грибов.

Во время процесса сушки просматривайте заложенный материал, особенно если он разного размера, и собран из нескольких видов грибов. Те, которые отдают влагу раньше, нужно забирать первыми – передержанные в жаре грибочки чернеют, крошатся, горчат. Недосушенные – быстро покрываются плесенью и портятся.


Качественно высушенные грибы отличаются:

  • светлой однотонной окраской;
  • хорошей плотностью;
  • отсутствием влаги;
  • они легко гнутся, но не ломаются.

Теперь смело можете отправляться на тихую охоту, берите большие корзины, ведь вы уже знаете все о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Берите с собой друзей и поделитесь с ними этим материалом. Заходите на нашу страницу за новыми знаниями.

В период двух лет будут сохранены абсолютно все полезные вещества, которые имеет гриб.

Когда год действительно урожайный и грибов много, то за летне-осенний период времени удовлетвориться данными дарами природы можно вдоволь, но хотелось бы еще оставить и на зиму. В общей сложности для того, чтобы сохранить грибы на зимний период, существует три способа – это сушка, маринование и соление . Исходя из того, что сушеные грибы лучше всего подлежат усвоению организмом человека, мы рассмотрим именно этот процесс во всех его подробностях. Если хранить такой продукт в правильных условиях, то данный срок может достигать двух лет.

Полезные свойства грибов вешенки:

Какие грибы можно сушить?

Перед тем, как приступить к самом процессу сушки гриба, необходимо подобрать правильные виды. Итак, из трубчатых видов грибов наиболее распространенным является белый гриб, и именно он отлично подходит под наш процесс. Также подлежат сушке:

  • Подвишенники;
  • Подберезовики;
  • Сморчки;
  • Маслята;
  • Моховики.

Необходимо понимать, что не все съедобные грибы подлежат сушке . Множество так называемых пластинчатых грибов имеют горечь при процессе приготовления с помощью засушивания.

Сморчков будут пригодны к употреблению в пищи через три месяца после процесса сушки.

Подготовительный этап

После того, как были выбраны грибы, можно приступать к подготовительному этапу. Процесс термической обработки грибов, то есть их приготовление, это не все, что нужно сделать для вкусноты будущего блюда. Важен не только вкус гриба, но и его эстетичность.

В таком случае лучшим помощником для нас послужит нож. С помощью него можно легко снять остатки листьев, хвои и других элементов. Отчищать грибы от кожуры не рекомендуется, так как принято сушить с кожицей.

В том случае, если не ножке гриба присутствует песок, то его ножом не убрать и понадобится мягкая щетка. Если же песок останется, то зимой перед приготовлением грибы все равно будут замачиваться в воде и песок уйдет.

Как сушить грибы в духовке?

Саму духовку необходимо будет разогреть до 45 градусов. Грибы необходимо выкладывать на решетке в обязательном порядке, и нельзя использовать в данном случае что-либо другое. Ряды грибов должны быть выложены аккуратно.

Когда процесс сушки начнется, необходимо приоткрыть дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы влага, которую выдают грибы, выходила, а не скапливалась.

Если не открыть дверцу, грибы будут не сушиться, а вариться.

Как сушить грибы в микроволновке?

Перед тем, как осуществлять сушку грибов в микроволновке, необходимо произвести осмотр продукта. Потребуется выбрать только самые лучшие экземпляры грибов, они должны быть без различных повреждений или же гнили. В данном случае используем тряпку для удаления загрязнений грибов. Очень важно чтобы данная тряпка была сухой. Необходимо понимать, что попадание любой влаги на гриб ведет к увеличению времени его сушки.

Как готовить сухие грибы:


Только подобрав правильные грибы в плане их внешнего вида и наименования, можно приступать к самому процессу сушки в микроволновке. Но перед тем, как поместить грибы в микроволновую печь, необходимо дать им полежать на солнце. Это предоставляет им возможность немного подвялиться. Для этого, как правило, применяют нить, на которую нанизывают каждый гриб. Очень важно чтобы грибы не соприкасались друг с другом. За счет того, что грибы были на воздухе, это скажется на вкусе их в лучшую сторону. Далее можно спокойно приступать к процессу сушки, и он делится на четыре этапа:

  1. При проведении всех необходимых действий с грибами необходимо разрезать каждый из них на максимально одинаковые кусочки. Как правило, шляпки грибов режут определенными дольками, а вот ножки кружочками, толщина которых не более двух сантиметров. Такой вид нарезки наиболее эффективно применять к подберезовикам, а также белым грибам. Если в вашем ассортименте другие грибы, то из них вы можете брать только шляпу. Если же в вашем распоряжении гриб строчок, то его можно класть целиком.
  2. На поддоне из любого материала необходимо разложить все грибы. Далее помещаем данную тару с продуктами в микроволновую печь и включаем ее на 20 минут и при этом ставим мощность 150 Ватт.
  3. Далее нужно произвести сливание накопившейся жидкости. Сразу после того, как микроволновая печь выключится, автоматически необходимо слить жидкость, которая скопилась при проведении данного процесса. Это действие обязательно, так как при наличии жидкости грибы будут вариться, а не сушиться. Микроволновку необходимо проветрить.
  4. Далее необходимо повторять процесс сушки в печи по 20 минут несколько раз. Причем алгоритм действий такой же, как и был описан ранее. Необходимо понимать, что данный процесс и его количество времени зависит от сорта гриба.

Как сушить грибы на открытом воздухе?

Процесс сушки грибов на открытом воздухе довольно длительный. В таком случае можно нанизать продукт на нить или же выложить на доску. Главное, чтобы грибы были в хорошо вентилируемом помещении и под воздействием солнца. Негативная черта данного способа — это то, что солнечные лучи убивают большинство полезных свойств.

Сухие грибы: определяем готовность

Очень важно после приготовления грибов проверить их готовность, ведь не до конца приготовленные грибы могут привести к не желаемым последствиям. Готовность в данном случае определяется легко и даже можно это осуществить визуально. Грибы с виду сухие, но достаточно эластичные. Только при достижении такого результата можно считать грибы приготовленными и просушенными.

В том случае, если кусочки грибов не гнутся, а ломаются, то это означает, что грибы пересушены. Такие грибы уже не будут пригодны к отдельному блюду, но выйти из этой ситуации можно за счет приготовления грибного порошка.

ВПравильно приготовленные грибы имеют отличный вкус и аромат, а самое главное долго хранятся.

Как и сколько можно хранить?

Для того, чтобы сохранить грибы наиболее длительный период времени, в первую очередь необходимо соблюдать все требуемые правила. Для хранения лучше всего применить банку стеклянного типа , которая может плотно закрываться. Множество грибников утверждают, что такой способ хранения может быть долговечным, но лучше всего употребить данный продукт в течение первых трех лет после его приготовления. Такие банки с грибами должны стоять в хорошо вентилируемых помещениях.

Грибной порошок

Для порошка используются те грибы, которые пересушены, и другие специи по вкусу самого человека. Грибы необходимо порезать на маленькие кусочки или же поломать. Далее необходимо досушить данные грибы еще сильнее, используя при этом любой из способов, которые были приведены выше.

Помещаем в грибы все специи, которые собирались, но лучше не злоупотреблять. Все вместе необходимо измельчить до однородной порошкообразной консистенции. Содержимое потребуется просеять через сито.

Сушим грибы — быстрый и проверенный способ:

Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.


Подготовка

Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.

Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт. Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами. Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

В электросушилке

В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

Старинный метод

Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

Правила хранения

Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.

В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.

Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом. Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.