Диетические... Волосы Аксессуары

Как приготовить дим самы дома. Дим-Сам - что это такое? Дим-сам: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Китайские «пельмени» с куриным мясом

Дим сам — китайские пельмени со свининой, грибами и креветками

Дим самы — схожи немного с варениками или пельменями. Но схожесть эта обусловлена только общим принципом приготовления блюда — начинка находится внутри теста.

Изначально дим самы придумали в Гон-Конге и подаются они там, традиционно, на завтрак в качестве закуски, а не основного блюда. Постепенно блюдо завоевало широкую популярность по всему Китаю и миру.

Для фарша:

  • 150 гр свежих шиитаке (можно заменить на шампиньоны);
  • 50 гр сухих шиитаке (замените на сухие лесные грибы);
  • 150 гр свиного фарша;
  • 4 средние креветки (хвост размером примерно 6–7 см);
  • жменька зеленого горошка;
  • имбирь (кусок размером с большой палец);
  • стебель зеленого лука;
  • немного раст. масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мирина (можно и без него);
  • немного базилика;
  • 1 зубок чеснока.

Тесто для дим самов:

Тесто традиционно готовят из крахмала с добавлением муки или без нее, использую холодную и/или горячую воду и растительное масло. Можно заменить воду на любые соки или молоко, в зависимости от начинки. Джейми Оливер даже готовил как-то дим самы с тестом на коксовом молоке .
  • 100 гр муки из риса;
  • 70 гр крахмала;
  • 185 мл воды.

Соус:

  • сок половины апельсина;
  • немного саке (можно без него);
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • пару капель кунжутного масла;
  • немного нарезанного базилика.

Готовим начинку для дим самов:

1. Первым делом замочите сухие грибы в горячей воде, дайте им настояться и разбухнуть.

2. Свежие грибы вы можете нарезать, а можете просто помять их руками, чтобы грибы поломались на небольшие кусочки.


3. Положите в вок или сковородку фарш, нарезанные мелко креветки, свежие и сухие грибы и обжарьте их пока они не станут полуготовыми. Затем добавьте нарезанный имбирь, измельченный зеленый лук и чеснок, горошек, базилик и крахмал. Немного протушите все ингредиенты вместе. Затем взбрызните маслом, добавьте соевый соус и мирин.


Перед тем как класть фарш в тесто, дайте ему остыть.

Готовим тесто для дим самов:

Можно готовить тесто только из крахмала, не добавляя муку.

1. Залейте муку и крахмал горячей водой и замешайте тесто.

2. Тесто раскатайте в колбаску примерно 4–5 см толщиной.

3. Порежьте колбаску на небольшие кусочки и и скатайте из них шарики.

4. Раскатайте шарики в очень тонкие кружочки теста.

5. Положите начинку и слепите китайские пельмени.

Я видела много способов лепки эти пельменей, но у меня никогда не получается слепить их как надо, почему-то. Поэтому я просто леплю их как вареники, используя специальную формочку для этого. Конечно, это не так аутентично, но зато просто, быстро и также вкусно!

Один из необычных и очень простых способов лепки дим самов я увидела в одном ресторане. Просто надо вырезать квадратик из теста, положить начинку в середину, закрутить трубочку из теста вокруг начинки и слегка прихватить концы трубочки, чтобы начинка не выпала (как на фото внизу). Очень простая техника и китайские пельмени получаются необычными.


По

Надеюсь, у вас это получиться лучше чем у меня!

6. В этом рецепте у нас будет смешанная техника приготовления дим самов. Обычно китайские пельмени готовятся на паровой бане, а вот севере Китая их предпочитают жарить. Мы же используем обе техники.

Обжарьте китайские пельмени на сковородке, на большом огне так, чтобы они покоричневели с каждой стороны.


После этого налейте в сковородку немного воды, так чтобы она покрывала все дно слоем в полсантиметра. Накройте крышкой и дайте хорошенько прокипеть дим самам, пока они не приготовятся.

7. Для подачи мы приготовим соево-апельсиновый соус.

Выдавите сок апельсина в сотейник, сюда же налейте саке и соевый соус. Дайте смеси закипеть. Снимите с огня и посыпьте мелко нарезанным базиликом.

Наши китайские пельмени со свининой, грибами и креветками дим сам - готовы! Великолепный вкус и необычный соус этих дим самов призовет всех ваших домашних на кухню своим ароматом!


Ну а если вы не наелись, можете приготовить

Доводилось ли вам попробовать еду, которая смогла затронуть ваше сердце? Которую можно есть столько, сколько душа пожелает, хоть каждый день, и чтобы никогда не надоедала. В Китае ни для кого не секрет, что такое блюдо действительно существует. Оно может «тронуть сердце» и «зажечь душу». Название этого таинственного блюда - Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум). Хотя стоит отметить, что Dim Sum это скорее не определенное блюдо , а целый ритуал, включающий не только несколько разных блюд, но и особый способ их приготовления и подачи.

Dim Sum - это целая коллекция блюд, которые в Китае считаются легкими, но русскому человеку вряд ли покажутся таковыми. Dim Sum представляет собой небольшие порции десерта , фруктов, овощей, морепродуктов или мяса, завернутых в тонкий слой теста . Это блюдо, как правило, подают в утренние часы и употребляют вместе с чашечкой горячего чая сорта пуэр, а после полудня Dim Sum сменяет обеденное меню. Стоит попробовать эти китайские «пельмешки », увидеть всё разнообразие их форм, попробовать самые неожиданные начинки и поразиться яркой цветовой гаммой этого блюда.

Несмотря на то, что Dim Sum можно найти в любом ресторане Китая, это блюдо считается первым в мире фаст-фудом. Но в отличие от гамбургеров, Dim Sum считается не только быстрой в приготовлении закуской, но еще и легкой. Dim Sum похож на калейдоскоп, в этом блюде целое собрание небольших закусок, с помощью натуральных красителей окрашенных в самые разные цвета. В нашей стране чаепитие выглядит несколько иначе, мы привыкли к конфетам и печенью, однако китайцы сопровождают своё утреннее чаепитие именно блюдом Dim Sum. При этом, как правило, выпивается 5-6 небольших чашечек чая, а само блюдо подается в специальной посуде, сделанной из бамбука. Эта посуда - специальные миниатюрные пароварки, в которые помещается всего 3-4 небольшие закуски, так что за одну "чайную церемонию" можно попробовать сразу несколько вкусов Dim Sum и насладиться разнообразием вкусов этого блюда.

Существует огромное количество самых разных рецептов Dim Sum, в самом Китае в каждом ресторане будут подавать не похожие друг на друга закуски, называя их одинаково - Dim Sum. Но, безусловно, самым богатым разнообразием закусок может похвастаться Гуанчжоу - город, который считается родиной Dim Sum. Там подают такую экзотику, как, например, завернутые в тесто и обжаренные корни лотоса. Вряд ли каждая хозяйка знает, где можно найти корень лотоса в наших местных магазинах, поэтому познакомимся поближе с более простыми вариантами закусок, которые, как говорят китайцы, смогут найти дорогу к нашим сердцам.

Одним из самых популярных и известных видов Dim Sum считается Har Gau или попросту пельмени с креветками. Их особенность не только в начинке - креветках, смешанных с сырым свиным салом, но и в самом тесте, которое готовят из пшеничного крахмала.

Ингредиенты:
Тесто:
170 гр. пшеничного крахмала,
3 ч.л. кукурузного крахмала,
2 ч.л. свиного жира.
Начинка:
крупные сырые креветки,
побеги бамбука (можно использовать свежие или консервированные),
сырое свиное сало,
темное кунжутное масло,
кукурузный крахмал,
листья салата,
яичный белок,
соевый соус,
сахар,
соль.

Приготовление:
Начать необходимо с приготовления теста. Для этого смешайте пшеничный и кукурузный крахмал, постоянно помешивая палочками, добавьте один стакан кипятка. Дождитесь, когда вода немного остынет, добавьте свиной жир (смалец) и хорошо вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще крахмал. Получившееся тесто скатайте в колбаску, разделите на части и накройте влажным горячим полотенцем. Далее работать нужно будет с каждым куском теста отдельно, держа остальные куски под полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой. Половину креветок нарежьте крупными кусочками, примерно по 1 см. Оставшуюся половину измельчите в фарш. Смешайте обе части креветок, добавьте к ним мелко нарубленное свиное сало, побеги бамбука промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего добавьте к креветкам. Добавьте немного кунжутного масла, кукурузного крахмала, один яичный белок, сахар, соль и соевый соус по вкусу. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Возьмите один кусочек теста и два куска промасленной пищевой пленки, положите тесто между пленкой и с помощью скалки раскатайте тонкий круглый блин. В диаметре он должен получиться не более 10 см. В центр этого тонкого блинчика положите примерно одну чайную ложку получившегося фарша, немного смочите края водой и защипните крупными, перекрывающими друг друга стежками. По форме Har Gau должны напоминать полумесяцы. Уложите в пароварку листья салата, на них выложите получившиеся Har Gau, накройте крышкой и отваривайте на сильном пару в течение 5-6 минут, пока тесто не станет прозрачным. Подавать это блюдо можно с соевым соусом.

Другим не менее популярным блюдом Dim Sum можно назвать китайские пельмени Цзяо Цзы. Это блюдо можно назвать привычным и для нас, поскольку выглядит оно как обычные пельмени, однако в качестве начинки используется свинина с овощами, которую оборачивают тонким слоем пресного теста. При этом и способов приготовления этого блюда несколько, Цзяо Цзы можно просто отварить, отварить на пару или обжарить.

Ингредиенты:
Тесто:
320 гр. пшеничной муки,
1/3 ст. картофельного крахмала,
150 мл воды.
Начинка:
свиной фарш,
пекинская капуста,
имбирь,
лук порей,
соевый соус,
растительное масло,
чеснок,
перец,
соль.

Приготовление:
Сначала необходимо приготовить тесто. Муку смешайте с крахмалом и просейте в миску, постоянно помешивая, добавьте к муке стакан воды и вымесите однородное тесто, если необходимо, добавьте еще муки или воды. Накройте тесто влажным полотенцем и отложите. Приготовьте начинку. Листья китайской капусты нарежьте тонкой недлинной соломкой. Нашинкованную капусту немного посолите и оставьте на 15-20 минут. Свиной фарш выложите в миску, добавьте к нему мелко порезанный лук порей, измельченный имбирь, немного соли, растительное масло и немного холодной воды. Фарш должен получиться слегка жидковатым. Китайскую капусту отожмите и смешайте с фаршем. От теста отщипните небольшой кусочек, раскатайте его в лепешку, в серединку выложите немного начинки и защипните, как обычные пельмени. Получившиеся пельмени отварите на пару или просто в воде с открытой крышкой. Подавать Цзяо Цзы можно с соевым соусом и добавленным в него чесноком, пропущенным через пресс.

Как часто вам приходится пробовать куриные лапки? В составе Dim Sum зачастую подают Фон Чжуа или «Когти Феникса». Это очень нежное и вкусное блюдо, приготовленное из куриных лапок, которые сначала отваривают, затем обжаривают во фритюре и маринуют. Выглядит это блюдо не самым лицеприятным образом, зато на вкус это легкий, нежный и очень вкусный деликатес.

Ингредиенты:
1 кг куриных ножек (не окороков, а самих лапок),
имбирь,
соевый соус,
рисовый уксус (можно использовать обычный),
2 звездочки бадьяна,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар,
соль.

Приготовление:

Очистите куриные лапки от когтей и шкурки. Отварите их в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут. Слейте воду и дайте лапкам обсохнуть. Если есть фритюрница, то обжарьте лапки в ней, если ее нет, то воспользуйтесь глубокой сковородой и обжарьте лапки в большом количестве растительного масла. Лапки нужно обжаривать только на раскаленном масле, поэтому соблюдайте осторожность, они будут сильно «стрелять» маслом. Обжаривайте лапки до появления золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. соевого соуса, мелко нарезанный чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. сахара и бадьян. Доведите соус до кипения и постоянно перемешивайте ножки, чтобы соус полностью их покрыл. Через несколько минут снимите сковороду с огня и подавайте к столу вкусный китайский деликатес.

Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat, больше известный как пирожное с яичным кремом.

Ингредиенты:
1 ст. сахарной пудры,
3 ст. муки,
1 ½ ст. сахара,
200 гр. сливочного масла,
10 яиц,
ванильный сахар,
1 ½ ст. воды,
1 ст. концентрированного молока (можно заменить цельным).

Приготовление:
Смешайте в миске ½ ст. сахара, муку и сахарную пудру. С помощью вилки измельчите сливочное масло и смешайте его с сахаром и мукой. Руками разотрите масло и муку, чтобы получились мелкие крошки. Взбейте одно яйцо, добавьте его к получившимся крошкам. Также добавьте немного ванильного сахара и месите до тех пор, пока смесь не превратится в однородное слегка влажное тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще сливочного масла, если наоборот, тесто кажется жирным, то добавьте немного муки. Из готового теста скатайте шарики диаметром около 4 см. Каждый шарик выложите в формы для выпекания корзиночек и аккуратно распределите по дну и стенкам так, чтобы сверху тесто немного выступало. Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте стакан сахара с водой и доведите смесь до кипения. Кипятите до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Оставшиеся 9 яиц пропустите через сито, тщательно взбейте их и с помощью венчика вбейте в сахарную смесь. Добавьте молоко и ваниль. Снова процедите через сито и заполните получившейся смесью корзиночки. Выпекайте в течение 15-20 минут в разогретой духовке до тех пор, пока тесто не подрумянится.

Все эти блюда традиционно подаются в лучших китайских ресторанах, Dim Sum трогает сердце и зажигает души китайцев уже не первую сотню лет. Привнесите в свой дом немного китайских кулинарных традиций, поделитесь с близкими вкусными, сытными и такими разными закусками Dim Sum. В богатом разнообразии начинок и вкусов каждый найдет себе закуску по душе! Не забудьте подать горячий чай сорта пуэр и просто насладитесь калейдоскопом ярких вкусов китайской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеничная мука - 1 стакан
  • кукурузный или картофельный крахмал - 1 стакан
  • очень горячая подсоленная вода - 1 стакан
  • свиной и говяжий фарш, смешанный в равных пропорциях - 400 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус
  • устричный соус
  • небольшой корешок имбиря
  • пучок зеленого лука
  • кунжутное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.

  2. Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.

  3. Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в "бутончики", слегка подкручивая хвостик.

  4. Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.

  5. Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.

    Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.

Хозяйке на заметку

Это рецепт подходит больше для выходного дня, однако, если приготовить тесто и начинку с утра (это займет не больше 5-7 минут), а вечером подключить к творческому процессу лепки мужа или детей (кстати, прекрасное объединяющее занятие), то ужин будет готов за какие-то полчаса. Дим-самы - не самое легкое блюдо, но довольно сытное, поэтому 5-6 штук будет достаточно даже для взрослого человека. Тесто у дим-самов очень тонкое, почти прозрачное, а если еще подать к ним салат из свежих овощей, то такой ужин вполне можно считать здоровым. И полезным, разумеется. Приятного аппетита!

Что, казалось бы, может быть более русским, чем пельмени? Тем не менее, пельмени пришли в русскую кухню только в 16-ом веке. Существует несколько версий того, откуда именно. Лично я склоняюсь к китайской версии, согласно которой прародителями пельменей называют дим-сам.

Дим-сам, кстати говоря, отлично прижился в Малайзии благодаря малайзийским китайцам. Я питаю к дим-саму абсолютно неописуемую любовь, и нет такой ситуации, в которой я бы отказалась от небольшой порции этого лакомства.

Дим-сам - это блюдо кантонской кухни. В переводе дим-сам означает "дотронуться до сердца" или "есть, сколько душа пожелает".

Угощение дим-сам - это целый ритуал, как правило, отдельный от завтрака, обеда или ужина. В ресторанах меню дим-сам появляется на столах с утра до полудня. Затем его сменяет обеденное меню.

Разнообразию дим-сам нет границ: вам предложат пельмешки всех форм, цветов и начинок.

Дим-сам можно варить или обжаривать в масле, но самый излюбленный способ - это готовить на пару в маленьких бамбуковых коробочках.

Тесто для дим-сам делается из рисовой или пшеничной муки и тонко-претонко раскатывается. Так тонко, что после приготовления на пару тесто становится очень нежным и прозрачным, и сквозь него можно даже рассмотреть начинку.

В маленьких коробочках обычно по три-четыре дим-сама. Можно подойти к стойке и выбрать понравившиеся виды. Их тут же отправят готовиться на пару и принесут через несколько минут к столу прям с бамбуковой коробочке.

В отличие от более или менее стандартных пельменей, дим-сам существует в бесконечных вариациях. Рисовое тесто окрашивают в зеленый, желтый, розовый цвета, а саму пельмешку украшают сверху: зернышками икры, ломтиками краба, овощами или яйцами "сенчури".

Начинка может быть самой разнообразной: фарш из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощи. Начинка редко состоит из одного ингредиента. Как правило, это комбинации: фарш и кусочки грибов, фарш и кусочки креветок, фарш и овощи.

Принято заказывать на стол сразу четыре-пять видов дим-сам.

Среди старшего поколения малайзийских китайцев дим-сам по утрам после утренней гимнастики - одна из наиболее любимых традиций. А сводить всю семью на завтрак дим сам в воскресное утро - это святое дело.

За дим-самом не обязательно идти в специализированный китайский ресторан. Сегодня дим-сам настолько популярен, что здесь, в Малайзии, его можно купить в супермаркетах замороженным или в круглосуточных киосках "7-Eleven", где вам тут же его и приготовят в микроволновке.

По вечерам дим сам можно найти в многочисленных китайских кафе в городе

или даже в стоящих вдоль дорог переносных паровых киосках.

Улица Джалан Алор рядом с центром Куала-Лумпура, возможно, не эталон благополучия и безопасности, но здесь в придорожных кафе готовят поистине бесподобный дим-сам!

А для тех, кто все еще сомневается в родственности дим-сама и пельменей, вот такая фотография из буклета кулинарных курсов по приготовлению дим-сама в Гонконге

Дим-самы являются составной частью китайской чайной церемонии «ямча». Они настолько маленькие, чтобы ими перекусывать, что идеально дополняют чайную церемонию.

Иногда дим-самами называют любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы). В узком смысле дим-самы - это еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. Готовить дим-самы принято на пару.

Самое подходящее русское блюдо, с которым можно сравнить дим-самы — это пельмени. И поэтому не нужно бояться готовить дим-самы дома: ведь если вы умеете , значит, справитесь и с приготовлением дим-самов.

Главный секрет приготовления вкусных дим-самов — это качественные ингредиенты для начинки — мелкопорубленное мясо или фарш и тонкая, даже очень-очень тонкая оболочка (тесто).

Мясная начинка для дим-самов отличается от пельменной. К примеру, если фарш из свинины, то для более аутентичного вкуса в него нужно добавить немного устричного соуса и/или свежего .

Вообще начинка для дим-самов может быть разной, например, фарш из краба, креветок, сибаса, курицы, баранины.

Рецепт. Дим-самы с фаршем из

Ингредиенты : для теста — 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пшеничного крахмала, 6 столовых ложек муки, 1/8 чайной ложки соли, 2 чайные ложки растительного масла; для начинки — 250 г креветок, 1 чайная ложка соды для выпечки, 50 г свиного сала, 1/2 чайной ложки измельченного имбиря,1/2 чайной ложки измельченного , 1/2 чайной ложки вина Шаосин, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки молотого белого , 1 чайная ложка масла,1 чайная ложка кукурузного крахмала; для подачи — черный уксус.

Приготовление . Сделать тесто. В миске смешать крахмал, муку и соль. Добавить масло и вскипяченную воду. Лопаткой перемешивать до тех пор, пока тесто не станет рыхлой формы. Выложить тесто на стол и сформировать из него гладкий шар. Затем плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и отложить в сторону, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

Приготовить начинку. В миску среднего размера выложить креветки и залить их холодной водой, перемешать с пищевой содой. Убрать в холодильник на 30 минут. В это время вскипятить половину кастрюли воды. Добавить сало и кипятить в течение 10 минут. Убрать влагу с сала при помощи бумажных полотенец и дать ему остыть. Когда сало станет холодным на ощупь, снять кожу (если она есть) и мелко нарезать его. Отложить в сторону. По истечении 30 минут достать креветки из холодильника, слить воду и промыть креветки под холодной проточной водой, а затем промокнуть их бумажным полотенцем. Нарезать креветки на 4—5 кусочков и выложить в миску. Добавить нарезанное сало, измельченный имбирь и чеснок, вино, соль, молотый белый перец, масло и кукурузный крахмал. Хорошенько перемешать и убрать в холодильник.

Разрезать тесто пополам. Завернуть половину теста в полиэтиленовую пленку, чтобы оно не высохло, отложить в сторону. Раскатать другую половину в длинные колбаски. Разрезать тесто на 12 порций, около 10 г каждая. При помощи небольшой скалки на слегка посыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в кружочек. Проделать то же самое с другими частями и со второй частью теста, при этом накрывая готовые кусочки полиэтиленовой пленкой.

В середину каждого кусочка поместить 3—4 креветки с салом. Сложить тесто пополам, образуя полумесяц. С помощью маленькой вилки защипнуть края. Отложить поверх пергаментной бумаги.

Выложить пергамент или капустные листья на поверхность пароварки, чтобы дим-самы не прилипли к ней. Готовить на пару каждую партию на высокой температуре в течение 7 минут или 9 (если готовите их сразу после того, как достали из морозильника). Дать дим-самам 1 минуту остыть и подавать с черным уксусом.