Диетические... Волосы Аксессуары

Лучшие рецепты баранины в духовке. Баранина в фольге и в рукаве. Рецепт приготовления ягненка в духовке Барашек в духовке как готовить

Любители вкусной еды и настоящие гурманы обязательно должны попробовать каре ягнёнка. Однако сначала давайте узнаем, как выбрать рёбрышки, подготовить их и правильно приготовить.
Содержание рецепта:

Каре ягненка представляет собой нежное мясо на тонкой реберной кости. Из этого отруба готовят множество «коронных» популярных мясных блюд. Для блюда используют только молодого ягнёнка. Подаётся обычно корейка одним куском из 7-8 рёбер. Мякоть ягнёнка лишена всех недостатков, которые присутствуют в классической баранине: обилие жира, плотные жилы, неприятный запах, повышенная жёсткость. Благодаря этому мясо получается нежное, аппетитное, без запаха и практически диетическое. Поэтому каре относят к высокому сорту бараньей туши.

Готовят ягненка всевозможными способами, с разнообразными ингредиентами. Однако чаще всего его жарят в сковороде в самостоятельном виде или с овощами и приправами, либо запекают в духовке. Испортить каре ягненка весьма сложно, однако вкусным и нежным оно получится, только при правильном выборе мяса и знании особенностей приготовления.

Как приготовить каре ягненка - секреты блюда

  • В продаже встречаются целые части туши с корейкой и рёбрами или обработанные части с зачищенными косточками. При отсутствии времени выберите второй вариант, чтобы не тратить время на обработку. Купив целую часть, попросите продавца срезать часть позвоночника, чтобы остались только рёбра и корейка.
  • При выборе мяса обращайте внимание на его цвет: тёмный оттенок - баран был зарубленный взрослым, светлое мясо - молодой ягненок. Выбирая второй вариант, блюдо будет нежным и молодым.
  • Ягнёнка кормят только материнским молоком, поэтому мясо без жировых прослоек. Взрослый ягнёнок (5-6 месяцев) уже употреблял в пищу другие продукты, поэтому в мякоти будет встречаться жир. Однако он должен быть белого цвета, в небольшом количестве, мягким и упругим.
  • Неприятный запах мякоти - баран старый или не кастрирован. Чтобы удостоверится в возрасте барана, подпалите жир.
  • Хороший кусок мяса после надавливания на него пальцем возвращается в первоначальную форму.
  • Мясо выбирайте свежее или охлаждённое. Замороженное теряет часть полезных свойств и нежность.
  • Узнать замороженную мякоть можно надавив на неё пальцем: вмятина наполнилась кровью и жидкостью - мясо неоднократно замораживали, ямка сухая и долго исчезает - мясо замораживали единожды.
  • Поверхность каре должна быть блестящей и влажной, не скользкой и не липкой.
  • Кости ягнёнка имеют голубовато-розовый оттенок, взрослого барана - белый, а старого - серый или жёлтый цвет.
  • Посмотрите на размеры рёбрышек и расстояние между ними. Крупные со значительным расстоянием - баран взрослый, небольшие и близко друг к другу расположены - ребрышки ягнёнка.
  • Долго баранину не готовят, иначе она станет сухой и резиновой.
  • На гриле готовят ягненка несколько минут, тушат на небольшом огне 30 минут, запекают 15-20 минут при 245 градусов для средней прожарки.
  • Бараний жир застывает при 40 градусах, поэтому его нужно кушать в горячем виде и запивать горячими напитками.

Основные подготовительные этапы каре ягненка

  • Оставьте только мякоть, всё остальное срежьте: жировые прослойки и сухожилия, которые располагаются под рёбрами.
  • С внешней стороны рёбер имеется толстый слой мяса - сделайте надрез на расстоянии 5-6 см от концов рёбрышек. От костей отделите край мякоти, ухватите его рукой, одновременно тяните вверх и срезайте ножом.
  • Зачистите косточку с двух сторон: отступите от краёв ребер 5-7 см и перережьте плёнки между рёбрышками.
  • Вырежьте лишнее и соскребите остатки мяса, чтобы косточки остались чистыми.


Мариновать мясо или нет - это зависит от предпочтений. Это не обязательное условие, но если мясо жестковатое, то его лучше замариновать в течении 3-5 часов. Баранина любит маринады, поэтому с маринадами можно экспериментировать. Обычно маринуют молодое мясо не меньше часа, более старое - 10-12 часов. Самый простой вариант маринада - смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, розмарина, чеснока и мяты. Неплохим будет маринад из смеси оливкового масла и лимонного сока.

Подойдет соевый соус с чесноком, йогурт с тмином или с чесноком и кардамоном. Приятный маринад из оливкового масла, орегано, чили, лаймового сока и тимьяна. Вкусное мясо после проведенных суток в овощном маринаде из моркови, лука, чеснока, корня сельдерея и душистого перца горошком. Хороший маринад на основе аджики, зиры, паприки и черного перца.


Каре ягненка на мангале готовят не более 10 минут. Это максимальное время, которое оно должно провести над углями. Для лучшей прожарки сдвиньте его с красных углей в сторону и готовьте на тепле мангала. Подавайте запеченное каре ягненка с соусом сацибели или домашним томатным соусом.
  • Калорийность на 100 г - 191 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Ягненок каре - 1 кг
  • Розмарин свежий - 3 стебля
  • Тимьян свежий - 3 стебля
  • Соль - 1 ч.л. без верха или по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец свежемолотый - по вкусу
  • Масло оливковое - 100 мл

Пошаговое приготовление каре ягненка запеченного на мангале:

  1. Каре ягненка очистите от пленки и лишнего жира.
  2. Разрежьте его на порции по 2-3 ребрышка.
  3. В миску налейте оливковое масло, добавьте зубцы чеснока, тимьян, розмарин и замаринуйте мясо на 15 минут.
  4. В мангале разогрейте угли, положите решетку и обжарьте каре ягненка по 5 минут с каждой стороны.


Самый распространенный вариант приготовления каре ягненка - запечь их в духовке. К тому же это весьма просто, быстро и с минимальными трудозатратами.

Ингредиенты:

  • Ребра ягненка - 1 кг
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Чабрец - щепотка
  • Тимьян - щепотка
  • Розмарин - несколько веточек

Пошаговое приготовление запеченного каре ягненка в духовке:

  1. Ребра подготовьте, очистив их и помыв. По желанию нарежьте по косточкам или оставьте целостными.
  2. Соедините растительное масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец и пряности.
  3. Обмажьте ребра маринадом и положите на противень.
  4. Оставьте их полежать полчаса, чтобы они промариновались.
  5. Духовку нагрейте до 240 градусов и запекайте каре 15 минут.


При отсутствии духовой камеры, не менее вкусно получается каре ягненка на сковороде. Времени на приготовление затрачивается так же минимум, как и при других способах приготовления.

Ингредиенты:

  • Ребра - 1 кг
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Томатный соус - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:

  1. Каре нарежьте порционными кусочками.
  2. Соедините горчицу, оливковое масло, томатный соус, соль и перец.
  3. Соусом обмажьте ягненка со всех сторон и выдержите 15-30 минут.
  4. Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте.
  5. Выложите каре и жарьте на большом огне 2 минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.

Для настоящих ценителей оригинальных вкусов идеально подходят блюда из баранины. Как правило, самое вкусное мясо получается то, которое приготовили на углях. Но если нет возможности зажарить мясо на открытом огне, то баранина в духовке получается не менее вкусной и ароматной. Если вам удалось добыть мясо молочного ягненка, то у вас есть все шансы приготовить не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

Чтобы баранина получилась сочной и не отталкивала своим специфическим вкусом, мясо лучше замариновать, а для запекания использовать фольгу. Только так вы получите потрясающее блюдо с восхитительным ароматом. Итак, перед вами баранина в фольге. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

Баранина весом в 1,5 кг;
две луковицы;
1 ч. л. винного уксуса.

Способ приготовления:

1. Первым делом будем мариновать баранину, для этого в ней нужно сделать не слишком глубокие надрезы и заполнить их смесью их измельченного чеснока и лаврового листа. Затем натереть кусок любыми на ваш выбор специями.
2. В пиале соединяем масло оливы с уксусом и добавим немного пряных трав. Смазываем пряным маринадом баранину.
3. На лист фольги кладем колечки лука, сверху – мясо. Заворачиваем и вначале выдерживаем четыре часа в холодильнике, а потом три часа в духовке.

Готовим большим куском на противне

Чтобы запечь баранину целиком, можно взять мякоть, а лучше каре молодого барашка. Из специи используйте розмарин и ревень. У вас получится праздничное блюдо с нотками французских прованских трав.

Ингредиенты:

Каре баранины;
стакан красного вина;
полстакана коричневого сахара;
три ложки масла оливы;
пять зубчиков чеснока;
220 г ревеня;
пять головок сладкого лука (шалот);
две ветки розмарина.

Способ приготовления:

1. Вначале делаем карамель на сковороде из сахара и половины стакана воды. Затем вливаем вино и после того, как напиток уменьшится на половину, снимаем его с плиты.
2. На сковороде подогреваем масло и пассеруем в нем ломтики чеснока с веточками розмарина. Через несколько минут вы почувствуете потрясающий аромат приправ, а значит можно выкладывать мясо и обжаривать его до красивого оттенка.
3. Перекладываем поджаренное каре на противень и отправляем запекаться на полчаса (температура 180°С).
4. В том же пряном масле обжариваем лодочки лука, затем кладем полоски ревеня, вливаем винную смесь и томим соус до густой консистенции.
5. Запеченное каре барашка подаем с ароматным соусом.

Рецепт запекания в рукаве

В кулинарном рукаве можно приготовить вкусную баранину. Но прежде чем перейти к самому процессу приготовления, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Положите мясо в воду с добавлением ложки соли и сока одного лимона, и оставьте на ночь. Так баранина получится более нежной.

Баранина, запеченная в рукаве с курагой, получается необыкновенно вкусной, такие сухофрукты только приумножают изысканность вкуса мяса.

Ингредиенты:

Баранина;
курага;
два зубца чеснока;
60 мл белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

1. Мясо барашка натираем любыми специями, рубленым чесноком и поливаем вином. Если вы воспользовались нашим советом и замочили мясо в соленом растворе с лимоном, то солить мясо больше не надо. Забываем про мясо на два часа.
2. На баранине делаем надрезы, чтобы положить в них кусочки кураги.
3. Укладываем начиненное мясо в рукав и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Запеченная баранина в соевом соусе

Баранину предпочитают не все гурманы, но если знать, как правильно приготовить баранину в духовке, такое мясное блюдо может запросто стать любимым.

Главное, выбрать маринад, который не испортит блюдо, а доведет его до совершенства.

Ингредиенты:

Баранина;
пять небольших луковиц;
шесть зубцов чеснока;
по две ветки розмарина и тимьяна;
соевый соус;
паприка, лавровый лист;
масло оливы.

Способ приготовления:

1. Берем кусок баранины средних размеров и маринуем его в смеси из масла, соевой приправы, измельченного чеснока, паприки и тимьяна.
2. Запекать мясо можно в рукаве, для этого положите в пакет кольца лука, сверху распределите баранину с веточками розмарина и лаврушкой.
3. Готовим мясо 1,5 часа при температуре 200°С. За 15 минут до окончания процесса рукав можно разрезать, чтобы получить на поверхности мяса аппетитную корочку.

С картофелем и чесноком

Приготовить праздничное блюдо из баранины достаточно просто. Для этого лучше взять баранью ногу, а к ней – картофель и чеснок, а также немного пряных трав для аромата.

Ингредиенты:

Баранья нога;
две головки чеснока;
картофель;
лимон;
по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
две – три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

1. Баранью ногу укладываем на противень, делаем в ней несколько проколов и заполняем их чесночными дольками.
2. Вокруг мяса раскладываем дольки картофеля и чеснока, поливаем все маслом, выжатым соком лимона, специями и пряными травами. Вливаем немного горячей воды и начинаем запекать баранину с картошкой вначале 15 минут при 220 градусах, а потом час при 190°С.
3. По истечении этого времени, картофель мешаем, ногу переворачиваем, опять посыпаем травами, вливаем воду и запекаем еще полчаса.

С лимоном, тимьяном и горчицей

Из мяса молодого барашка можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря пряным травам и маринаду мясо получается вкусным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

1. Корейка барашка.
2. Пять ложек топленого масла.
3. По 1 ч. л. дижонской горчицы и свежего тимьяна.
4. Две щепотки лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Для маринада смешиваем масло, цедру, горчицу, сушеные травы и соль. Тщательно натираем корейку, нарезанную порционно, и оставляем на шесть часов.
2. На нижний уровень духовки установить противень с фольгой, а на решетке разложите мясо.
3. Зажариваем баранину в течение получаса, время от времени переворачивая кусочки.

Баранина в горшочке в духовке

В горшочках можно приготовить множество вкусных мясных блюд, в том числе, и баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.

Ингредиенты:

Баранина (мякоть);
несколько зубцов чеснока;
160 мл мясного бульона;
кориандр, тимьян, розмарин, орегано;
пять томатов;
купаж перцев.

Способ приготовления:

1. Баранину режем небольшими брусочками и обжариваем в течение восьми минут на сковороде с малым количеством масла.
2. В горшочки выкладываем мясо, присыпаем его смесью сушеных трав и измельченными чесноком, закрываем кружочками томатов и при желании добавляем рубленую зелень.
3. Накрываем горшочки и томим блюдо два часа (температура 180°С).

Как приготовить с овощами

Если вы решили приготовить баранину, то запеките ее в духовке вместе с овощами. Мясо получается сочным, а само блюдо ярким и по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

Баранина;
три клубня картофеля;
морковка и лук;
три томата.

Способ приготовления:

1. Баранину присыпаем солью, перцем и другими пряностями на ваш выбор.
2. Картофель режем на четыре дольки, томаты – небольшими кусочками.
3. В форму выкладываем мясо, вокруг него распределяем овощи, сбрызгиваем ингредиенты маслом, добавляем еще немного специй и пряных трав.
4. Запекаем продукты 1,5 часа. Баранину можно прикрыть фольгой, а за 15 минут до готовности убрать ее. Так мясо не пригорит и получится сочным с аппетитной корочкой.

Так же можно запечь баранину и в кулинарном рукаве, мясо пропитается соком овощей и получится еще более нежным и мягким.
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда из баранины потребуется мясо молодого барашка (до трех месяцев). Такой продукт не только более нежный, но и не имеет такого специфического запаха и богат нуклеиновой кислотой, которая необходима для нашего здоровья. Если не удалось найти молодое мясо, то можно купить баранину не старше 18 месяцев, конечно, запах у такого мяса уже присутствует, но правильно подобранный маринад и специи помогут от него избавиться. И самое главное, выбирайте для приготовления только свежий продукт.

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

    Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

    Посолить мясо и посыпать специями.

    Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

    В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

    Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

    Хорошо все перемешать.

    В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

    Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

    Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

    Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Нежнейшее мясо ягненка, выглядит очень оригинально и аппетитно и станет украшением любого, даже праздничного стола. Ягненок приготовленный в духовке - мясо диетическое, но сытное. Поэтому в качестве гарнира можно использовать салат или свежие овощи.

Нежное мясо молочного или травоядного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета – такое мясо называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, у взрослого двухлетнего барана оно становится багряно-красным.

Мясо ягненка очень быстро готовится и, чтобы его не пересушить, а приготовить вкусно и быстро - воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Запеченная нога ягненка с овощами и горчичным соусом

Ингредиенты:

  • нога ягненка - 1 шт (2,5–3 кг)
  • чеснок - 3–4 головки
  • розмарин - 1 пучок
  • лук - 4 шт
  • морковь - 8 шт
  • сельдерей - 6 стеблей
  • картофель - 12 шт
  • оливковое масло - 4 ст. ложки
  • красное вино - ½ стакана
  • дижонская горчица - 2 ч. ложки
  • мука - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • говяжий бульон - 1 стакан
  • свежемолотый черный перец


Способ приготовления:

  1. Срезать с ножки ягненка лишний жир. Острым ножом сделать в мясе около 50 прорезей глубиной 1 см. В каждый кармашек положить дольку чеснока и несколько листиков розмарина или тимьяна.
  2. Емкость для запекания смазать столовой ложкой оливкового масла, выложить оставшиеся чеснок и травы, а сверху поместить ногу ягненка. Щедро посолить и поперчить. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 1–2 часа при комнатной температуре.
  3. Овощи крупно нарезать, взбрызнуть оставшимся оливковым маслом, приправить солью, перцем и столовой ложкой измельченного розмарина, перемешать.
  4. Разложить овощи вокруг мяса. Духовку разогреть до 260 градусов. Запекать ногу ягненка с овощами около 20 минут, затем перевернуть овощи, убавить температуру до 135 градусов, запекать еще 40–55 минут (для средней прожарки).
  5. Достать мясо с овощами из духовки, переложить на сервировочное блюдо и оставить отдохнуть минут на 20.
  6. Поставить противень на конфорку, добавить вино, дать ему выпариться наполовину.
  7. Растереть сливочное масло с мукой.
  8. Добавить бульон и горчицу в противень, перемешать, снова дать немного выпариться. Потом, не спеша ввести масло с мукой, не переставая помешивать. Снять с огня, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Время приготовления : 2 часа 30 минут

Нога ягненка, запеченная в духовке

Нога ягненка, запеченная в духовке - подарок для любителей легких и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • баранья нога - 2 кг;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • перец горошком - 7 шт.;
  • сок лимона - 80 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло - 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемешать чеснок с перцем и лавровым листом.
  2. Сдобрить мясо маслом, пряностями и соком лимона.
  3. Запекать в духовке при 180 градусах 2 часа, затем 30 минут раскрытой.

Время приготовления : 2 часа 30 минут

Нога ягненка в тесте, запеченная в духовке


Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.

Ингредиенты:

  • баранья нога - 2,5 кг;
  • мука - 750 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - 15 г;
  • белки - 6 шт.;
  • зелень - 40 г;
  • хлебные крошки - 80 г;
  • горчица - 20 г;
  • масло - 80 мл;
  • черный молотый перец - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Из муки, соли, белков и воды замесить тесто.
  2. Натереть баранину солью и перцем, обжарить
  3. Остудить, смазать горчицей, обвалять в крошках и зелени.
  4. Раскатать тесто в пласт, обернуть им ногу и выпекать в духовке при 200 градусах 90 минут.

Время приготовления : 120 минут

Нога ягненка, запеченная с розмарином и овощами


Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка‑1.2–1.5 кг
  • Чеснок‑1–2 головки (по вкусу).
  • Розмарин свежий или сухой- 2–3 веточки
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь - 1–2 шт.
  • Лук - 1–2 шт.
  • Паприка - 1ч. л.
  • Белое сухое вино - 100 мл (или бульон)
  • Свежемолотый перец
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  • Растереть с солью розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 головку очищенного, мелкорубленого чеснока.
  • Добавить 3–4 ложки оливковое масло. Перемешать.
  • Ножку ягненка помыть, обсушить, срезать лишний жир, оставить лишь тонкий слой. Пленку, обволакивающую мясо срезать не нужно, она сохранит мясные соки при запекании.
  • Обильно натереть ногу с двух сторон смесью оливкового масла с приправами.
  • Завернуть ногу в фольгу и положить в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.
  • За 2 часа до приготовления достать замаринованную ногу из холодильника. Мясо должно быть комнатной температуры.
  • Очистить картофель, помыть, если картофель крупный, нарезать на половинки или четвертинки. Морковь очистить, помыть, нарезать крупными кусочками. Лук очистить, разрезать на половинки.
  • Овощи переложить в миску, добавить пару зубчиков мелкорубленого чеснока, розмарин и паприку. Посолить, поперчить по вкусу и полить оливковым маслом. Перемешать.
  • Выложить баранью ножку в смазанный маслом противень, рядом разложить овощи. Поставить противень в разогретую до 240 градусов духовку на 20–30 минут для образования корочки на мясе и овощах.
  • Достать противень из духовки, добавить вино или бульон. Противень закрыть фольгой. Температуру духовки уменьшить до 180 градусов. Запекать 1.5 часа до готовности.

Время приготовления : 180 минут

Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

Нога ягненка, запеченная с фасолью


Ингредиенты:

  • 1 нога ягненка с КОСТЬЮ - (примерно 2 кг)
  • морская СОЛЬ и свежемолотый черный перец
  • консервированная белая фасоль
  • оливковое масло
  • 10 зубчиков чеснока
  • маленький пучок тимьяна
  • пара веточек розмарина
  • 3 средних стебля лука порея, только белая часть,
  • 1 свежий лавровый листик
  • 2 маленьких пучка петрушки
  • 4 банки (по 400 г) фасоли флажоле
  • 1,5 л бараньего. Куриного или овощного бульона

Способ приготовления:

  1. Наколите ногу ягненка по всей поверхности маленьким острым ножом и тщательно натрите солью, перцем и оливковым маслом. Нарежьте 4 зубчика чеснока, воткните кусочки в прорези вместе с маленькими веточками тимьяна и розмарина (немного тимьяна отложите).
  2. Выложите в глубокий противень порей, репчатый лук и оставшийся чеснок. Щедро плесните оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Поставьте на средний огонь, жарьте, периодически помешивая, 15 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Свяжите вместе лавровый лист, оставшийся тимьян и 1 пучок петрушки, чтобы получился букет, и положите в противень. Добавьте туда же фасоль из банок вместе с жидкостью. Влейте бульон и хорошенько перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до максимума. Уложите ногу ягненка на решетку, а уровнем ниже поставьте противень с фасолью. Если вам нужно мясо средней прожарки, сразу же убавьте температуру духовки до 180 С и готовьте 1 час 15 минут. Затем выньте ногу, накройте ее фольгой и дайте полежать 15 минут.
  5. На этом этапе в фасоли будет довольно много жидкости, так что поставьте ее на сильный огонь и дайте увариться, пока мясо выстаивается после запекания. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренная, легко распадающаяся на волокна ягнятина, убавьте температуру духовки до 160 С, как только поставите в нее мясо, и готовьте его вместе с фасолью 3 часа. Затем переложите ногу на доску, накройте фольгой и дайте полежать 30 минут.
  6. Противень с фасолью накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке до подачи.
  7. Перед подачей вытащите фасоль из духовки и выложите треть в миску, удалив букет трав. Разомните ее толкушкой и положите обратно в противень – так гарнир получится еще нежнее.
  8. Мелко порубите оставшуюся свежую петрушку и добавьте ее в фасоль.
  9. Нарежьте или разберите на волокна мясо и подавайте с запеченной фасолью.

Время приготовления : 180 минут

Нога ягненка, запеченная в духовке с молодой картошкой

Ингредиенты:

  • баранья ножка
  • килограмма молодого картофеля
  • 2 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 0,5 чайной ложки черного перца горошком
  • по вкусу соли
  • по вкусу черного душистого перца
  • 150 миллилитров воды

Способ приготовления:

  1. В огнеупорную форму выложить хорошо вымытую и обсушенную ножку ягненка. В наиболее толстых частях ножки сделать надрезы острым ножом, пронизывая ее почти насквозь.
  2. В отдельную миску приготовить маринад: смешать оливковое масло и сок лимона, выдавить чеснок через пресс, перемешать. Этой смесью обмазать баранью ножку со всех сторон
  3. Смешать все сухие специи: соль, перец молотый, перец-горошек, кориандр, орегано. Обсыпать ножку ягненка со всех сторон, оставить немного специй для картофеля.
  4. Молодую картошку промыть и уложить рядом ножкой ягненка и обсыпать специями. Добавить воды. Закрыть форму крышкой или фольгой, обязательно защипнув ее на края формы.
  5. Отправить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на средний уровень.
  6. Поливать ножку соусом, каждые пол часа. Использовать соус, который образовался во время приготовления блюда. Крышку или фольгу открывать очень аккуратно, чтобы не обжечься паром.
  7. Блюдо должно томиться в духовке 2 часа. Если в форме останется мало жидкости, а мясо будет не готово, то можете добавить еще 100 миллилитров воды.
  8. Когда мясо будет готово, необходимо убрать крышку и отправить форму в духовку еще на 15 минут, чтобы блюдо слегка подрумянилось.

Подавать блюдо горячим со свежим овощным салатом.

Время приготовления : 3 часа

Нога ягнёнка, запеченная с айвой в рукаве


Ингредиенты:

  • баранья нога 2 кг
  • чеснок 1 головка
  • соль 1 ст. л.
  • розмарин сухой 2 ст. л.
  • черный перец 1 ч. л.
  • лимон 0,5 шт.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • Айвы 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистим головку чеснока. Режем зубчики чеснока пополам вдоль, затем еще раз пополам вдоль. Делаем ножом с острым кончиком неглубокие надрезы (2–3 см глубиной) и вставляем туда кусочки чеснока. Переворачиваем ногу, продолжаем шпиговать.
  2. Натираем специями, смазываем оливковым маслом и выдавливаем лимонный сок, делаем ножке массаж. Оставим мариноваться.
  3. Смазываем сливочным маслом, предварительно разморозив его, нанести их сверху, распределив по мясу.
  4. Помещаем ногу в рукав для запекания. Отрезаем кусок рукава достаточный, чтобы поместился кусок мяса и было можно закрутить и защепить края. Помещаем мясо в рукав, закручиваем края и защепляем специальными зажимами.
  5. Сверху сделаем несколько маленьких надрезов на рукаве, чтобы он не раздулся от высокой температуры и не разорвался.
  6. Запекаем в духовке при 170 градусов. При такой температуре ножка будет томиться в рукаве. Если у вас газовая духовка – поставьте минимальное пламя. Ставим противень с рукавом. Готовиться нога будет довольно долго. Ориентир готовности – когда мясо начнет легко отделяться от кости.
  7. Когда мясо будет готово, разрезаем пакет сверху и поливаем мясо выделившимся жиром. В это же время кладем в рукав айву. Мясо с айвой должно готовиться около 20 минут.
  8. Если вы любите поджаристую корочку, можно поставить в духовке режим “гриль” (включить верхний нагрев и поставить температуру на 250 градусов. Подержать под грилем мясо, пока не подрумянится.

Как определить свежесть мяса


  • Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Оно должно быть светло-красным с белым упругим жиром. Если же цвет барашка темно-красный, а жир желтовато-серый и рыхлый, то такое мясо годится только для фарша, так как оно принадлежало старой овце или барану.
  • Запах мяса должен быть приятным, но ни в коем случае не гнилым или затхлым.
  • Хранить баранину лучше всего в холоде. Если же вы будете держать ее не в холодильнике, то она очень быстро испортится. Маринад продлевает срок хранения баранины, но всего лишь на одну неделю.
  • Размороженная баранина теряет свои питательные и вкусовые свойства, а также эластичность. Определить такое мясо просто. Ямочки при надавливании на поверхность мяса не расправляются, оно перестает быть упругим.

Секреты и тонкости приготовления баранины


  • Необходимо удалить все ненужные части, которые могут негативно повлиять на вкус готового блюда. Это несъедобная пленка, сухожилия, лишний жир.
  • При запекании бараньей ноги стоит отделить кость от мяса. Для этого необходимо уложить ножку на разделочную доску мясистой стороной вниз. Затем следует сделать несколько надрезов вдоль тазовой кости, тем самым отделив мясо со всех сторон. Начиная с тонкого конца кости, срезать мясо вплоть до шаровидного сустава. После вывернуть кость из сустава, перерезать сухожилия и удалить ее.
  • Важно не убирать весь жир. Сосредоточьтесь на внешнем. Немного жира все же стоит оставить, так как он придаст готовому мясу сочность и насыщенный вкус.
  • Не пренебрегайте маринадом. Лучше дать мясу хорошо пропитаться, только так оно раскроет свой богатый вкус и аромат.
  • Помещайте мясо только в предварительно разогретую духовку, чтобы оно приготовилось равномерно.
  • Не передержите баранину в духовке. Иначе мясо получится жестким и черствым.
  • Подавайте мясо на стол сразу же, как оно будет готово. В противном случае жир застынет, и блюдо будет уже не таким аппетитным.

пошаговый рецепт с фото

Ножка ягненка, запеченная в духовке целиком – прекрасное праздничное основное блюдо для большой компании. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, как говорят: «хоть губами ешь». Кроме того, чеснок и множество специй наполняют блюдо великолепными, им присущими, ароматами и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

  • ножка ягненка – 1 шт. весом 1,5-2 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • перец горький молотый – 1/4 ч. л.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Еще вам понадобится пищевая фольга.

Количество порций: 5-6.

Приготовление

1. Покупая на рынке ножку ягненка, обязательно попросите продавца надрубить ее по кости на порционные кусочки. Это избавит вас от необходимости надрезать ее дома, да и подавать на праздничный стол такую ножку будет удобнее.

За несколько часов до начала приготовления выньте ножку из холодильника, чтобы баранина достигла комнатной температуры.

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

В маленькой емкости смешайте хмели-сунели, паприку, молотый горький и черный перец, соль.

2. Зубчики чеснока освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.

3. Ножку ягненка промойте как можно тщательней под струей холодной проточной воды. Это надо сделать обязательно, чтобы удалить мелкие кусочки древесины и осколки костей, которые, как правило, налипают на мясо при рубке.

Как следует обсушите баранину бумажными полотенцами.

Натрите ножку со всех сторон смесью приправ. Разложите пластинки чеснока сверху и вставьте в надрезы.

4. Застелите противень листом пищевой фольги и при помощи кондитерской кисточки смажьте его растительным маслом. На фольгу поместите подготовленную ножку.

5. Запакуйте ягнятину в фольгу так, чтобы не было даже крошечного отверстия. В противном случае ароматный сок, образующийся при запекании, вытечет, и мясо получится сухим.

Отправьте противень на средний уровень духовки на 1,5 часа.

По истечении указанного времени выньте противень и очень аккуратно, стараясь не обжечься паром, разверните фольгу.

6. Температуру духового шкафа увеличьте до 200° C.

Снова поместите противень с мясом в духовку и готовьте 15-20 минут до образования румяной корочки.

Выложите ножку ягненка на большое блюдо. Оформите листочками петрушки, колечками или ломтиками репчатого лука, перьями зеленого лука, дольками помидоров, кусочками свежего острого перца. Подавайте к столу немедленно, не дожидаясь, пока застынет жир.

Хозяйке на заметку

Таким же образом вы можете приготовить и баранью лопатку.

Для получения более богатого вкуса вы можете посыпать ножку перед запеканием иголочками свежего розмарина. Их потребуется 1 чайная ложка.