Диетические... Волосы Аксессуары

Крем суп из шампиньонов без картофеля. Суп-пюре грибной - рецепты с фото. Как приготовить крем-суп из шампиньонов, белых или замороженных грибов

Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.

Как приготовить грибной суп-пюре

Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.

Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.

В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:

  • картофель, морковь, лук;
  • лапшу, вермишель;
  • цветную капусту, брокколи;
  • перловку, гречку, геркулес;
  • фасоль, горох;
  • баклажаны, кабачки;
  • пекинскую или ;
  • тыкву, шпинат;
  • чернослив;
  • жареный бекон;
  • черешковый сельдерей;
  • измельченные орехи;
  • креветки;
  • сыр, сливки.

Из каких грибов варят суп

Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.

Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.

Как почистить грибы

Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.

Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.

У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.

Рецепт грибного супа-пюре

Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.

Крем-суп из шампиньонов

Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньон – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
  2. Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
  3. Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сливки – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
  2. Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
  3. После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.

Грибной крем-суп из белых грибов

Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • молотый белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
  2. В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  3. В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
  5. Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
  6. Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.

Грибной крем-суп с сыром

Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
  • овощной бульон – 0,7 л;
  • чеснок – зубок;
  • голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
  • тимьян – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
  3. Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
  4. Пюрировать блендером.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
  3. После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
  4. Погружным блендером пюрировать массу.
  5. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
  6. Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.

Суп-пюре с грибами и курицей

Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
  2. При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
  4. В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.

Крем-суп из сушеных белых грибов

Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • бульон – 1 л;
  • вода – стакан;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
  3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
  4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
  5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
  6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

Суп-пюре грибной из замороженных грибов

Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
  2. В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
  3. Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
  4. Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – пол-литра;
  • шампиньоны – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
  2. Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
  3. Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.

Суп-пюре из лесных грибов

Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.

Ингредиенты:

  • лисички – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,9 л;
  • белое вино – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
  • зелень тимьяна – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
  2. Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
  3. Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
  4. Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.

Видео: суп-пюре с грибами и картофелем

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Этот вкуснейший суп варится довольно быстро, поэтому для начала надо подготовить все ингредиенты, выкладываем их на кухонный стол и приступаем. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и избавляем каждый грибочек от корешков.

Затем промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны шинкуем пластинами либо ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров.

Лучок кубиками размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: обжариваем лук и грибы.


Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и тушим до прозрачности в течение 3–4 минут , интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем туда шампиньоны и обжариваем овощи вместе еще примерно 5–7 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. После этого снимаем сковороду с плиты и ставим в сторонку до того момента, пока ее содержимое не понадобится.

Шаг 3: готовим крем-суп из шампиньонов.


Теперь отправляем на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла. Через 2–3 минуты вмешиваем в растаявший, слегка горячий жир просеянную пшеничную муку и обжариваем ее примерно 1,5–2 минуты до легкого бежевого оттенка. Затем начинаем постепенно вливать туда овощной или куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы мука не сбилась комочками, и доводим жидкость до кипения.

Дальше добавляем в нее обжаренный лук и шампиньоны. Снова ждем, пока бульончик начнет побулькивать, и после этого, используя кухонное полотенце, снимаем кастрюлю с плиты. Водружаем ее на столешницу и очень аккуратно, так чтобы не обжечься, измельчаем овощи при помощи погружного блендера, перемалывая их до состояния пюре на средней скорости.

Потом приправляем практически готовый суп по вкусу солью, черным молотым перцем, сливками, взбиваем все одну-две минуты, ставим на средний огонь и после повторного закипания варим блюдо 7–8 минут . По истечении этого времени выключаем плиту и даем супу настояться под прикрытой крышкой 10–12 минут . Затем при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем крем-суп из шампиньонов.


Крем-суп из шампиньонов подают в горячем виде как первое основное блюдо. Его сервируют порциями в тарелках, по желанию заправив каждую сливками, сметаной, либо посыпают сухариками, жареными семечками, кунжутом, грецкими молотыми орехами, сыром «Пармезан», свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Также это чудо приятно смаковать с сырными либо обычными тостами, свежим хлебом или овощными булочками. Наслаждайтесь здоровой, вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Очень часто, за 2–3 минуты до полной готовности, суп приправляют выдавленным через пресс чесноком, вполне хватит одного-двух зубчиков, или плавленым, нашинкованным на терке сырком, примерно 1–1,5 штуки;

Сливки не являются основным ингредиентом, можно готовить без них, особенно если вы хотите, чтобы блюдо получилось менее жирным;

Набор специй не принципиален! Используйте любые, которыми приправляют супы, например, чабер, сумах, паприку, мускатный орех, лист лавра, все виды молотого перца или другие. Конечно, с пряностями не стоит сильно усердствовать, желательно, чтобы они не забивали аромат грибов;

Тем же способом можно готовить крем-суп из баклажанов, кабачков или патиссонов;

Альтернатива бульону – обычная очищенная вода, а сливкам – сметана;

Хотите, чтобы суп был более густой и насыщенный? Уменьшите количество бульона либо добавьте в кастрюлю вместе с обжаренными грибами и луком отваренный картофель, морковь, кусочек корня сельдерея и петрушки. После этого все измельчите, проварите, приправьте специями, сливками, выдержите на плите нужное время до полной готовности и сервируйте к столу.

Грибной крем-суп на бульоне

Что нам понадобится:

600 мл куриного бульона
2 репчатых лука
500 г шампиньонов
2 ст. ложки муки
40 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
200 мл 20%-ных сливок
соль
черный молотый перец

1. Сварить заранее куриный бульон. Хорошенько помыть шампиньоны и порезать их. Затем нарезать репчатый лук.
2. Обжарить лук с грибами на растительном масле около 20 минут, добавив щепотку соли и чёрного молотого перца.
3. Выложить обжаренные грибы с луком в блендер, добавить 1/3 часть бульона, и все измельчить до кремообразного состояния.
4. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить 2 столовых ложки муки около 2 минут. Затем добавить измельченные грибы, влить оставшийся бульон, довести до кипения и варить 6-7 минут. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. По желанию поперчить и посолить.

Грибной крем-суп с картофелем


Что нам понадобится:

300-400 г шампиньонов
4 картошки
2 репчатых лука
500 мл 20%-ных сливок
растительное масло
соль
черный молотый перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Сварить картошку. Почистить лук, нарезать его. По желанию почистить грибы, нарезать дольками. Затем прожарить лук 10 минут, после чего добавить грибы. Жарить до готовности грибов, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
2. Когда картошка сварится, слить воду, оставив один стакан картофельной воды. Добавить грибы с луком в картофель, затем сливки, соль, перец и измельчить блендером. Если суп слишком густой, добавить туда картофельной или горячей кипяченой воды.

Грибной крем-суп с белым вином


Что нам понадобится:

500 мл куриного бульона
200-300 г шампиньонов
60 г сливочного масла
125 мл 20%-ных сливок
60 мл белого сухого вина
1 ч. ложка дижонской горчицы

Как готовить грибной крем-суп:

1. Заранее сварить куриный бульон. Намыть и мелко нарезать грибы. В отдельной кастрюле растопить масло, бросит туда грибы и готовить, пока они не станут мягкими.
2. Добавить к грибам сухое белое вино, бульон, сливки и горчицу. Довести суп до кипения.
3. Взбить готовый суп в блендере так, чтобы он стал однородным пюре.

Грибной крем-суп с голубым сыром


Что нам понадобится:

500-700 г шампиньонов
2 картошки
1 репчатый лук
150 мл 10%-ных сливок
350 мл овощного бульона (отвар картофеля)
150 г голубого сыра
2-3 щепотки мускатного ореха
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Отварить картошку и не выливать воду, в которой она варилась - вода понадобится нам в качестве бульона для супа. Выловить картофель и измельчить его до пюре. Нарезать лук мелко и обжарить на растительном масле в катстрюле с толстым дном до золотистого цвета. Нарезать грибы и добавить к луку, прожарить их 8-10 минут.
2. Влить в смесь грибов и лука картофельный бульон, довести до кипения. Добавить картофель. Взбить смесь блендером до однородного пюре. Влить сливки, при необходимости добавить еще бульона или воды.
3. Голубой сыр покрошить и добавить в суп. Довести до кипения, готовить пока сыр полностью расплавится и затем выключить и дать настояться около 15 минут.

Лучше всего подавать грибной крем-суп с гренками или сухарями, нарезанными кубиками.

Источник фотографий: depositphotos

Ни с чем не сравнимый аромат, нежный вкус, сытность и польза – так можно охарактеризовать грибные супы. Уровень пищевой ценности шампиньонов немногим уступает мясным продуктам, благодаря чему первые блюда с этим компонентом прекрасно утоляют голод и при этом они совершенно не опасны для тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Суп-пюре из шампиньонов - рецепт

Очень нежными, сытными и ароматными выходят грибные супы-пюре, за эти и другие качества их ценят гурманы со всего мира. При этом еще один преимуществом подобных блюд является их доступность и простота: большинство необходимых продуктов всегда есть в холодильнике любой хозяйки, а их подготовка занимает минимум времени и сил. Ниже предложено несколько вариантов приготовления первых блюд с фото, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный рецепт супа-пюре из шампиньонов.

Со сливками

Очень мягкий, нежный, пикантный вкус дает сочетание шампиньонов со сливками. Такие супчики пользуются огромной популярностью как среди гурманов, так и среди почитателей здорового питания. Грибное первое блюдо подают в каждом хорошем ресторане, но приготовить его не сложно и в домашних условиях. Как правильно делать грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны молодые – 0,3 кг;
  • сливки 15% - 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нарежьте средними брусочками, залейте водой, чтобы она покрыла продукт, добавьте соли и поставьте вариться.
  2. Нарезанный мелко лук поджарьте на масле.
  3. Грибы очистите, нарежьте пластинками, добавьте к луку. Когда компонент приобретет золотистый оттенок, снимите сковородку с плиты.
  4. Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера.
  5. Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте к продукту луково-грибную пасту, сливки, вновь используйте блендер.
  6. Пюре однородной консистенции прокипятите, приправьте, после подавайте на стол.

Грибной крем-суп­

Из грибочков можно приготовить массу разных угощений, включая закуски, рулеты, запеканки, соусы, гарниры, пиццы, жульены, салаты, пр. Среди остальных диетических блюд выделяется классический суп-пюре с шампиньонами. Его часто добавляют в рацион вегетарианцы, поскольку супчик содержит много необходимого им растительного белка. Большим плюсом супов-пюре с грибочками является то, что необходимые для них продукты доступны в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 0,6 л;
  • сливки 20% - 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук, грибы помойте, измельчите, обжарьте на масле на среднем огне (на это уйдет порядка 15 минут).
  2. Добавьте к смеси перец, соль.
  3. Взбейте ингредиенты посредством блендера вместе с 1/3 подготовленного овощного бульона, добившись кремовой консистенции.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, постоянно помешивая обжарьте массу в течение 2 минут.
  5. В кастрюле соедините все компоненты, залейте их остатком бульона, доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут.
  6. Последними влейте сливки, после снимите емкость с печи, приправьте и угощайте родных вкусным классическим супом-пюре с грибочками.

С картофелем

Это блюдо не требует наличия недоступных, дорогостоящих или экзотических продуктов, но при этом получается изысканным, нежным, ароматным. Из-за отсутствия в составе супчика мясных ингредиентов, его относят к категории диетических. Легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем готовить не сложно. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото этого сытного, вкусного и полезного первого блюда.

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • молотый черный перец;
  • сливки 20% - 0,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, поджарьте 10 минут, после добавьте мелко порубленные грибы. Не прекращайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
  2. Картофель отварите, предварительно очистив. Слейте воду из кастрюли в стакан, остальное в раковину.
  3. В чашу блендера поместите картошку, луково-грибную смесь, картофельный бульон, сливки, специи. Доведите ингредиенты до состояния пюре.
  4. Прокипятите суп на протяжении 5 минут. Если он получился слишком густым, разбавьте блюдо кипятком.

С плавленым сыром

Питательные, густые, ароматные супчики особенно актуальны в холодное время года. Если сливочный суп-пюре содержит еще и грибочки, то лучшего обеда зимой не придумать. Такие блюда быстро и надолго насыщают благодаря большому количеству белков в своем составе. Кроме того, сырные супчики очень легко готовятся. Ниже детально и с фото описано, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 10% сливки – 50 мл;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка крупная;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите полтора литра воды, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, зачерпните ½ стакана бульона из кастрюли, остальную жидкость слейте, а картофель потолките.
  2. Грибы очистите, разрежьте на тонкие пластинки. Обжарьте продукт на масле, включив сильный огонь (на это уйдет 5 минут).
  3. Измельчите посредством блендера сырой лук, морковь.
  4. Полученную массу отправьте к грибочкам, приправьте смесь, обжарьте на протяжении 3 минут.
  5. Сыр порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду. Сюда же влейте немного картофельного бульона. Готовьте компоненты до тех пор, пока сырок не растворится.
  6. Готовую смесь переложите в кастрюлю, посолите блюдо. За 3 минуты до конца варки в супчик нужно влить сливки. Спустя 10 минут, когда вкусное блюдо настоится, угощайте им родных.

В мультиварке

Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • морковка большая;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • зелень;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки или молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
  2. Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
  3. Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
  4. Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
  5. Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.

На курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

Сырный­

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Диетический

Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г;
  • сушеные шампиньоны – 30 г;
  • помидор;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
  2. Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
  3. Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
  4. Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.

С курицей

Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • мука – 15 г;
  • морковка крупная;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
  2. Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
  5. Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
  6. Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
  7. Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.

Из тыквы

На приготовление этого питательного, сытного, полезного и очень вкусного блюда уйдет порядка получаса. Благодаря доступности ингредиентов суп-пюре из тыквы с шампиньонами является бюджетным вариантом обеда. Дополните осеннее и зимнее меню своей семьи таким супчиком, тогда авитаминозы будут вам не страшны. Как приготовить тыквенно-грибной суп-пюре?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук небольшой – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Грибы (если они большие) разрежьте на несколько частей.
  2. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до румяности. Усильте огонь, добавьте в сковороду грибочки.
  3. Когда шампиньоны приобретут золотой оттенок, добавьте продавленный чеснок, спустя пару минут снимите емкость с плиты.
  4. Очистите тыкву, разрежьте на небольшие куски, оправьте в кастрюлю вариться. Спустя 10 минут, когда продукт станет мягким, всыпьте к нему поджарку, специи.
  5. Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавьте молока, вновь прокипятите супчик и угощайте им родных.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления грибного крем-супа из шампиньонов, сухих белых грибов и лесных

2017-12-29 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

996

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного крем-супа

Супы это часть ежедневного питания миллионов людей. Но как приготовить что-нибудь новенькое и сделать свой обед индивидуальным? К примеру можно сделать грибной крем-суп - интересное и сытное блюдо. Такое первое блюдо стало широко популярно из-за своей нежной структуры и удивительно шёлкового вкуса, а также французских корней. При его приготовлении помимо грибов могут использоваться любые овощи, даже курица или индюшка. Это «белое» мясо отлично сочетается с лесными грибами или шампиньонами.

Ингредиенты :

  • 120 г сухих белых грибов;
  • 1-2 куриные голени (или 160 г куриного филе);
  • головка лука репки;
  • половина моркови;
  • 2-3 ст. ложечки растительного масла;
  • одна ст. л. пшеничной муки;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 220 мл сливок (жирность на выбор);
  • 1,7 л кипячёной воды;
  • соль, перчик молотый;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый рецепт грибного крем-супа

Все продукты следует правильно подготовить. Сухие грибы поместите в ёмкость с тёплой водой на час. Затем промойте и мелко нарежьте. Почистите и сполосните морковку, картофель и лук, затем овощи также нарежьте, как и грибы. Можно взять нарезку соломкой или кубиком.

Итак, в кастрюлю переложите промытые грибы и залейте кипячёной водой (около 500 мл). Поставьте вариться. После закипания варите около 20 минут. Затем отвар слейте и налейте свежей воды в объёме 1,7 л. Добавьте картофель и промытые куриные голени. Варите до повторного закипания. Если появится пена, удалите её с поверхности бульона.

Отдельно пассеруйте морковку и лук, переложите в суп.

Варите суп при медленном кипении и почти закрытой крышке. Когда куриное мясо дойдёт до готовности, вытащите голени и срежьте с них мясо. Кости в рецепте не нужны. Мясо нарежьте и положите обратно в бульон.

Затем снимите кастрюлю с плиты и погрузите в неё «ногу» блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. При возможности протрите массу через железное сито. Поставьте полученный крем снова на плиту.

На сухой сковороде пассируйте муку до позолоты в цвете, добавьте сливки и перемешайте. Прогрейте пару секунд и отправьте массу в суп. Заправьте солью и молотым перцем. Перемешайте и прогрейте, кипятить уже не нужно. Закройте крышкой, чтобы суп настоялся.

Займитесь гренками. Нарежьте пшеничный хлеб на небольшие кусочки и отправьте в сковороду вместе с семенами кунжута. Добавьте каплю масла и помешайте. Обжариванием на медленном огне доведите хлеб и кунжут до поджаристого цвета.

Чтобы подать к столу грибной суп, налейте порцию в тарелку и посыпьте смесью гренок с кунжутом.

Гренки можно подать и отдельно на блюдечке рядом с тарелкой супа. При их приготовлении возможно использование не только кунжута, но и других семян - например, подсолнечника.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов

Быстрый в приготовлении лёгкий, но сытный супчик станет вашей визитной карточкой в домашнем поварском деле. Теперь ваши близкие будут питаться как в одном из ресторанов Франции. Осталось добавить только Эйфелеву башню за окном!

Ингредиенты :

  • 4-5 свежих шампиньонов;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. сливок;
  • 1-2 ст. ложечки муки пшеничной;
  • головка капусты брокколи;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • одна морковка;
  • 130 г сыра «Пармезан»;
  • соль.

Как быстро приготовить грибной крем-суп из шампиньонов

Подготовьте все продукты. Грибы зачистите и нарежьте ломтиками. У овощей удалите лишнюю кожицу, шелуху или листья. Нарежьте тонкими ломтиками - чтобы быстрее сварились.

Переложите грибы и овощи в кастрюлю. Залейте водой - 1,5. Варите до закипания на сильном огне, затем на умеренном. Но обязательно при полузакрытой крышке.

Когда масса продуктов в кастрюле станет мягкой (примерно через 30-35 минут) измельчите её блендером и перетрите через сито с помощью лопатки. Отправьте в кастрюле снова на плиту и залейте сливки. Перемешайте и прогрейте на медленном огне.

А пока обжарьте на сухой сковороде муку, добавьте её в суп. Заправьте солью. Спустя пару минут выключите огонь и закройте кастрюлю плотно крышкой.

Натрите на меленькой тёрке сыр и посыпьте им супчик из шампиньонов в тарелке.

Этот рецепт универсален. Если в вашем холодильнике не нашлось брокколи или сельдерея, не отчаивайтесь. Просто замените эти продукты другими. К примеру, обычно белокочанной капустой и картофелем. Использование именно дорогого сыра также не обязательно, при желании берите любой твёрдый.

Вариант 3: Грибной крем-суп с рисом и грецкими орехами

Зелень, так же как и орехи в рецепт могут пойти любые. Например, берите базилик и несолёные фисташки или петрушку и бразильский орех.

Ингредиенты :

  • 1 ст. сухого риса;
  • 80-100 г грибов (лесных, к примеру, белых);
  • пучок щавеля (или шпината);
  • 60 г грецких орехов;
  • 110 г сметаны;
  • соль, приправы.

Как приготовить

Если у вас сухие грибы, их нужно предварительно отмочить в тёплой воде пару часов, затем отварить и слить первый отвар. Это нужно, чтобы готовый суп не был замутнён. Если грибы замороженные, сразу бросайте их в кипящую воду в объёме 1,5 литра, не больше.

Затем в бульон добавьте промытый рис. Лучше брать круглый или «Басмати». Сейчас же промойте щавель (или шпинат) и нарежьте. Оставьте зелень на потом.

Очищенные от скорлупы и тёмной кожицы грецкие орехи измельчите в мелкую крошку или маслянистое пюре. Переложите в суп. Варите обязательно при медленном кипении.

Когда зёрна риса станут мягкими и разваренными, добавьте зелень. Пюрируйте массу до состояния крема с помощью погружного блендера.

Снова поставьте суп вариться, теперь добавьте сметану, соль и выбранные приправы. Немного прогрейте массу и разлейте по порционным суповым тарелками или мискам.

При желании часть зелени и орехов можно оставить для красивого оформления супа. Измельчённые продукты выкладываются в центр тарелки с блюдом.

Вариант 4: Грибной крем-суп из шампиньонов с клёцками

Оригинальный суп с клёцками отлично подходит для диетического или детского питания. Его калорийность - всего 50 кКал на 100 мл готового супа. А его приготовление для вас и ваших детей станет целым приключением, если вы доверите им взбивать массу для клёцок и выкладывать их в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. масла (постного);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • пару листиков тархуна;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соли.

Для клёцок:

Пошаговый рецепт

Начните приготовление с чистки грибов, лука и зелени. Всё помойте и мелко нарежьте. Грибы и лук бросьте в кастрюлю и прямо там пассеруйте на масле пару минут. Затем налейте горячего куриного бульона и варите. Если готового бульона в наличие нет, берите обычную кипячёную воду.

Плавленый сыр натрите на тёрке или мелко нарежьте. Отправьте в суп. Спустя около получаса варки на медленном огне и прикрытой крышке добавьте молоко и зелень. Измельчите массу блендером до состояния крема. Заправьте солью и немного прогрейте на плите.

Займитесь клёцками. Взбейте яйцо с мукой и солью. Консистенция массы должна быть однородной, чуть жидковатой, тягучей. Поставьте в небольшой кастрюльке воду для закипания. Берите тесто ложкой (столовой или чайной) и отправляйте в кипящую воду. После начала кипения варите ещё около десяти минут.

Налейте суп в тарелку и выложите в центр несколько клёцок в качестве гарнира. Тут же подайте блюдо к столу.

Тесто для клёцок можно готовить и на манной крупе или кукурузном крахмале. Если вы уже попробовали этот рецепт и хотите разнообразить его, добавьте в тесто для клёцок семена кунжута - можно чёрного для контраста. Или кашицу из измельчённого шпината или другой зелени. Делайте их небольшими, чтобы за несколько минут клёцки успели провариться до готовности.

Вариант 5: Грибной крем-суп из шампиньонов с манной крупой и яйцом

Минимум продуктов для рецепта и максимум полезных веществ, а также интересная подача грибного супчика делает его таким привлекательным!

Ингредиенты :

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 стаканчик молока;
  • 4-5 ст. ложечек сухой манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, белый молотый перчик.

Как приготовить

Отварите вкрутую куриное яйцо, остудите его и очистите от скорлупы.

Промойте грибы и мелко нарежьте. У лука удалите шелуху и порубите его. Отправьте лук и грибы в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Поставьте вариться. Когда продукты дойдут до готовности, протрите массу сквозь железное сито.

Остудите массу супа до комнатной температуры введением молока. Затем добавьте в неё соль и манку. Снова поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте венчиком, пока суп не закипит. Поперчите и снимите с огня.

Налейте в миску для подачи супа и разложите колечки нарезанного яйца.

На гарнир для этого супа можно использовать не только куриное яйцо, но перепелиное. Нарежьте круглые ломтики разного диаметра и разложите их в тарелке с супом.

Приятного аппетита!