Диетические... Волосы Аксессуары

Сколько калорий содержится в арбузе. Сколько калорий и углеводов в арбузе? Как похудеть на арбузе: разгрузочный день с творогом. Внимание - противопоказания все же есть

Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Пищевая и энергетическая ценность

КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.

Таблица: калорийность различных порций арбуза

Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:

  • белки – 0,6г/100 г;
  • жиры – 0,1г/100 г;
  • углеводы – 5,8г/100 г;
  • вода – 89-92 г/100 г;
  • клетчатка – 0,4 г/100 г.

В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.

Арбуз и похудение

БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас. А у человека появляется аппетит и непреодолимое желание съесть что-нибудь калорийное. Однако можно использовать мочегонное свойство арбузной мякоти, избавить себя от 2-3 килограммов лишней жидкости и шлаков.

Минеральный состав и полезные свойства

Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:

  • Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
  • Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
  • Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
  • Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
  • Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.

Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.

Вред арбуза

Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.

Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:

  • Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
  • Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.

Как правильно выбрать полосатый плод

Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.

Правила выбора спелой тыквины следующие:

  • побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно;
  • звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой;
  • при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
  • при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата);
  • подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.

Как нарезать арбуз

Элегантный и церемонный способ подачи сладкой тыквины к праздничному столу требует её полной очистки от корки. Затем сладкую мякоть режут на небольшие порции, чтобы сразу съесть и не закапаться, подают гостям со специальными вилочками. В непринужденной дружеской обстановке круглый арбуз лучше разрезать на дольки по полосам сверху вниз (предварительно срезав дно и верхушку). Высокие цилиндрические плоды удобнее разделить пополам и нарезать поперечными дольками.

Кулинарная обработка

Самое лучшее употребление арбуза – в свежем виде на десерт, содержащий малое количество килокалорий. Существуют способы кулинарной обработки полосатой ягоды: маринование, соление, приготовление арбузного меда. Из корок, которые обычно выбрасывают, можно приготовить цукаты и мармелад.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.01.2020)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Решив сбросить вес, человек начинает обращать внимание на калорийность всех продуктов, входящих в его рацион. Отличным вариантом в данном случае будет арбузная диета. Ведь такая «ягодка» как арбуз не только низкокалорийна, но и во многом полезна для нашего организма.

Что нужно знать

Итак, Его калорийность составляет всего лишь 28 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: калорийность вишни - 49 ккал, яблок - 46. Как видим, арбуз можно смело отнести к диетическим продуктам. И все же, прежде чем сесть на арбузную диету, нужно учесть ряд нюансов.

Во-первых, на то, сколько калорий в арбузе, влияет степень его зрелости. Не спешите покупать арбузы, созревшие до наступления сезона. Они выглядят спелыми лишь благодаря приличному количеству нитратов, которыми их щедро удобряли. Поэтому, если хотите поберечь свое здоровье, подождите до августа, когда начнется сезон созревания можно по глухому звуку, который раздается, если по нему постучать, и по матовой поверхности.

Во-вторых, одновременно с арбузом нельзя есть соленую пищу - сухарики, чипсы, соленую рыбу и т.п. Соль, содержащаяся в них, будет задерживать в организме жидкость, и арбузная мякоть, от которой останется лишь вода, будет оказывать дополнительную нагрузку на сердце или спровоцирует отеки.

И, наконец, в-третьих. Арбузная диета имеет и свои противопоказания. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, не прельщайтесь тем, сколько калорий в арбузе. При этих заболеваниях, а также при врожденных аномалиях мочеполовой системы и послеоперационных арбузная диета противопоказана. И само собой, что по поводу рациона и количества употребляемого арбуза следует проконсультироваться со специалистом.

Чем еще полезен арбуз?

То, сколько калорий в арбузе, конечно же, не единственное его достоинство. В нем содержатся фолиевая кислота, глюкоза и фруктоза, а также множество витаминов. благодаря своим мочегонным свойствам, отлично выводит токсины из почек. В нем почти нет солей и природных кислот, которые раздражают мочевую систему. А растворенные в нем щелочи оказывают на очаги раздражения успокаивающее действие.

Врачи часто рекомендуют есть арбуз в больших количествах при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Полезен он и для печени: арбуз отлично выводит из нее токсины - как при хронических заболеваниях, так и при отравлениях. А содержащийся в арбузе магний вместе с кальцием помогает увеличить пропускную способность кровеносных сосудов и сделать их эластичнее. Кроме этого, магний помогает организму усвоить витамин D и улучшает работу мышц. Отличное усвоение этого витамина предупреждает возникновение остеопороза у женщин и рахита у детей. Ну а мужчинам больше понравится второе свойство арбуза. Чтобы пополнить запасы магния в организме, достаточно съедать всего 150 г мякоти в день.

Употребление арбуза принесет пользу и будущим, и кормящим мамам. Кроме восполнения потерь в жидкости, арбуз восполняет и нехватку железа. Этим предупреждается возникновение железодефицитной анемии у матери и малыша. Что касается беременных, то арбуз способен удовлетворить их потребность в сладком без опасных последствий. Ведь сладкий вкус он имеет из-за фруктозы, которая не вызывает развития сахарного диабета. Но есть и ограничения - арбуз нельзя есть тем, кто страдает отеками во второй половине беременности.

Как видим, то, сколько каллорий в арбузе, не единственный его плюс. Это очень полезный продукт, который может здорово помочь нашему организму, если употреблять его умеренно и без фанатизма.

Существует мнение, что арбу з следует с большой осторожностью употреблять тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, не повлияет ли это на объем талии?

Состав, калорийность ягоды

Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.

В 100 г продукта содержится:

  • 38 Ккал;
  • 8,8 г. углеводов;
  • 0,7 г. белков;
  • 0,2 жиров.

Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина - мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.

Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза - не больше 2 кг (760 ккал).

Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько в арбузе и можно ли его есть на ночь, но и его полезные свойства.

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

  • Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.
  • Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете .
  • Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.
  • В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.
  • Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).
  • Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Арбуз как элемент диеты

Мочегонный эффект, низкая калорийность - все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции - на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями - не меньше 3 часов. Длительность - неделя.

Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.

А если не диета

Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.

Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.

Однако следует помнить, что употребление после приема пищи может стать причиной ухудшения самочувствия. Особенно опасно сочетание с алкогольными напитками, копченых, соленых блюд.

Незаменимая аминокислота - серотонин, которой богат арбуз, насыщает мозг, улучшает работу. В результате употребления мозг становится менее восприимчивым к внешним раздражителям.

Кому противопоказан арбуз на ночь

Несмотря на всю полезность ягоды, существуют определенные противопоказания к употреблению перед сном:

заболевания или патологии почек;

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные , называемый тыквиной. Тыквина - это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму - правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются - белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины , и , а также , и . Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза - , благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные - Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат - тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз - правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза - девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода - «девочки» - слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку - различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» - аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик - чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются - звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой - о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для и даже для . Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное - чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза - в свежем виде, лучше всего - отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок - цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Начнем с опровержения стереотипа, что любой сладкий продукт с радостью подарит вам пару...

Начнем с опровержения стереотипа, что любой сладкий продукт с радостью подарит вам пару лишних кило из-за своей вредности, а полезная еда не может быть вкусной. Если вы узнаете, сколько калорий в 100 гр арбуза или спелой дыньки, то поймете: эти бахчевые культуры относятся к разряду и полезных, и вкусных!Редкий человек откажет себе в удовольствии полакомиться ароматной «торпедой», «колхозницей» или алой арбузной мякотью... Особенно с учетом, что эта вкусность доступна лишь 3 месяца в году.

Но природа компенсировала этот временной недостаток уникальными полезными свойствами этих плодов:

  • Полосатый и пузатый арбуз сосредоточил в себе потрясающий витаминно-минеральный комплекс - витамины: A, B, C, PP, минералы: железо, магний, пектины, калий. Плюс - отсутствие жиров и холестерина!
  • «Начинка» дыни не отстает от своего бахчевого собрата, а по содержанию микроэлементов даже превосходит. Диетологи признают ее «капризный характер» и призывают есть ее натощак, либо, по меньшей мере, не сочетать с напитками и прочей едой!

Если вам скажут, что дыня высококалорийная, не верьте. Это домыслы тех, кто обильно напичкал себя ароматным фруктом и получил в «награду» тяжесть в желудке.

Справка: содержание калорий в арбузе ровно 36 ккал/100 г, в дыне - 39 ккал/100 г!

Два летне-осенних подарка с бахчи могут стать настоящей королевской разгрузкой. Хотите сжигать жиры, избавляться от токсинов и одновременно наслаждаться сладким и отнюдь не пресным вкусом? Узнайте, как...

Сколько калорий в большом арбузе? Как выстроить свой разгрузочный день?

Мы сделали для вас расчеты, сколько калорий в арбузе - в его различных порциях. Все показатели таблицы касаются свежего продукта, не напичканного нитратами.

Мякоть алого цвета быстро утолит сильную жажду. Желчегонное и мочегонное свойство плода призвано выводить шлаки, камне-образующие соли из человеческого организма. Арбуз дает щадящий слабительный эффект.

Важно! Современное питание приоритетно состоит из кислотного рациона, который провоцирует ацидоз, подобные закисления приводят к разным заболеваниям. В арбузе щедро раскрыт щелочной потенциал (эта характеристика присутствует у немногих пищевых продуктов). Он результативно борется с «кислотной» атакой.

Все это делает арбузные дольки любимым лакомством спортсменов и девушек, ратующих за идеальные пропорции фигуры. Если моно-диеты на арбузе диетологи не рекомендуют, то разгрузочные дни они выводят в разряд чрезвычайно плодотворных способов похудения. Тем более, что так «вкусно» лишаться лишних сантиметров и килограмм редко удается!

Лакомая разгрузка для сладкоежек

«Разгружает, очищает, шлаки резво удаляет» - так смело можно сказать об арбузном методе сбавления веса. Для многих женщин он популярен - огромная ягода лидирует в «забеге» диетических продуктов, обгоняя надоевших рисовых, овсяных, яблочных конкурентов. Но правильно ли употребляется арбузная мякоть в столь благих целях?

Если вы планируете в арбузный разгрузочный день бездумно и безмерно им насыщаться, потому ищите информацию: сколько калорий в арбузе 10 кг , остановитесь! Правила полезной диеты никто не отменял.

Весовые суточные параметры приоритетны для любой диеты (овощной, питьевой, злаковой). Так сколько точно вешать мякоти? Расчет производите по формуле: каждые 10 кг массы собственного тела умножаем на 1 кг продукта.

  • Пример: ваши весы показывают 76 кг, нужно съесть 7,6 кг арбуза. Много? Конечно.
  • Да и спортсменкам этот вариант нежелателен, так как арбузная масса, превышающая 2,5 кг в день, избавит их и от наработанных своим трудом мышц.
  • Мы рекомендуем ограничиться последним показателем и придерживаться однодневной моно-диеты (более ничего в рационе быть не должно)!

Если вы «консерватор», и кардинально менять свое меню не желаете, то:

  • Обеденную трапезу и завтрак оставьте привычными (немного сократив количество порций);
  • Вечерний ужин посвятите арбузному блюду - не более 500-600 г;
  • Так 10 дней - и минус 3-5 кг веса!

Внимание - противопоказания все же есть!

Недостатки у арбузной разгрузки заключаются в противопоказаниях. Некоторые почечные проблемы ставят этот метод похудения под запрет - советуйтесь с врачом, чтобы не обострить имеющуюся проблему.

Моно-диеты с длительностью более одного дня настоятельно требуют разрешения нефролога, так как нагрузка на те же почки велика. Устройте одни разгрузочные сутки, последите за самочувствием. Если заметили:

  • Дискомфорт в процессе мочеиспускания или темный оттенок мочи;
  • Рези или сильные колики в области живота;
  • Температурный скачок выше 38 градусов;

Обратитесь в «скорую помощь», в крайнем случае - с утра идите на прием к врачу! Скорее всего «чистка» активно начала воздействовать на камни, выводя их наружу. Это закупорило протоки.

Встали перед выбором: остановиться на арбузной диете с включением черного, грубо-помолотого хлеба или устроить моно-разгрузку в течение одного дня? Специалисты посоветуют последнее.

На просторах нашего сайта актуальной информации об арбузе много, все приведенные специалистами факты тщательно проверены. Мы не дадим вам вредных советов. Здоровье - самое драгоценное, что есть!

Сколько калорий в арбузе и дыне, мы узнали. О дыньке подробнее...

Зная, сколько калорий в арбузе и дыне , можно констатировать, что эти сладкие бахчевые культуры только в крайнем случае могут спровоцировать набор веса - нужно очень постараться! А вот снижение ненавистных килограммов вполне реально. К арбузу мы вернемся чуть позже, пока же рассмотрим желтую «красавицу»...

Легкая дынная диета идеальна, когда лето встречается с осенью

С августом спеют большие и сочные «торпеды», сладкие «колхозницы» (последние по калорийности чуть ниже - на 3-4 единицы). Двухнедельная диета с преобладанием в рационе дыни даст превосходный эффект - вы потеряете 3-4 кг жировых отложений в теле. При этом потребуется лишь:

  • Не наполнять холодильник соблазнительными пирожными и жирной молочкой, отказаться от мучных продуктов.
  • Закупить оливковое масло и травы для приправ, рыбу и курицу, овощи и фруктовые плоды.

Главная особенность качественной дыни в том, что она доступна исключительно в августе-сентябре. Эти месяцы могут гарантировать вам поставку натурально созревших плодов, которые не «подгоняли» химикатами и нитратами нечестные сельско-хозяйственники.

Разгрузка на дыне большинством диетологов считается даже результативнее арбузных однодневных диет. В ее недрах больше содержание микроэлементов, клетчатки, витаминов (ищите полноценный ). Она не вызывает непреодолимого чувства голода, как арбузный «братец». Если вы умеете чутко слушать свое тело, то смело потребляйте бело-желтую мякоть в любом количестве, но с учетом описанных в начале статьи нюансов.

Возвращаемся к арбузу - дополнения...

Дополняющий спич об арбузной мякоти мы хотим начать с народной загадки, которая идеально отражает его пользу: «Им одновременно и напьешься, и наешься и умоешься». Согласны с этими фактами:

  • Утоление жажды - непременно!
  • Отличное насыщение на пару часов - да!
  • Увлажнение и уход в косметологических целях - бесспорно!

Жаль только, что сезон созревших плодов, не имеющих в своем составе нитратов, слишком короток. Но и этот недостаток любознательные и пытливые люди преодолели:

  • Арбузные корки хорошо поддаются сушке. Используйте эту возможность в зимнее время, заваривая чай, применяя отвар в мочегонных целях, омолаживайтесь и возвращайте упругость коже посредством компрессов.
  • Протрите алую мякоть на терке (в мясорубке), процедите и упарьте. Шикарный сироп в холодильнике станет вашим сахарозаменителем в морозные или весенние дни.

Вместо вывода

Поняв, сколько калорий в арбузе (1 кг = 380 ккал), вы уже не сомневаетесь в его жиросжигающих свойствах? Хорошо, поскольку это реально действующий метод для похудения или поэтапной разгрузки тела, оздоровления.

Учтите медицинские противопоказания, выбирайте качественные зелено-полосатые ягоды и идите навстречу стройной фигуре!