Диетические... Волосы Аксессуары

Блюда на крестины ребенка рецепты. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола

Страница 2 из 2

Крещение

В России крещение происходило чаще всего на восьмой, а иногда - и на сороковой день , т. к. эти числа напоминали о событиях в младенческой жизни Иисуса - обрезании и сретении.
Крещение происходило у всех сословий в церквах; таинство в домах допускалось лишь в случаях болезни или крайней слабости новорожденного и обязательно не в той комнате, в которой он рожден, т. к. эта комната долгое время считалась оскверненной.
Обряд крещения в веках не изменился. Как и много лет назад, священник в полном облачении совершает все его таинства, от огласительной молитвы и благословения воды до одевания младенца в "ризу правды - крестильную рубашку (распашонку), вручения нательного креста, который затем носится под одеждой и бережется всю жизнь, миропомазания и крещения.
На все вопросы, с которыми священник обращается к ребенку, отвечают его восприемники - крестные отец и мать.
Вот основные традиции крещения : дата - на восьмой день после рождения, выбор в восприемники близких родственников, и, наконец, поверье, что если воск с волосиками младенца не утонет, дитя останется живо.
Выбор крестных родителей был очень серьезен, поскольку в случае болезни или смерти родителей на них возлагалась ответственность за воспитание ребенка; поэтому и выбирали их из близких людей - родственников или друзей семьи.
Крестный отец - кум, крестная мать - кума . Крестнику своему, поясняет В. Даль, восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. Крестные отец и мать - важные люди как в обряде, так и в жизни.
Кстати, оформление кумовства существовало и в дохристианской Руси и закреплялось омовением ребенка в речке, озере или деревянных корытах. Дитя несли к водоему, купали, пеленали и давали имя по выбору родителей или старшего в роде, часто в честь уважаемого предка или народного героя. При этом совершались и религиозные действа. Волхвы произносили магические заклинания против злых духов и предсказывали судьбу младенца. Кумовьев могло быть двое, трое или больше. Они совершали родовую опеку над ребенком и несли моральную ответственность за его воспитание, а в случае смерти родителей заменяли их ему.
После свершения всех языческих обрядов древние славяне устраивали семейный праздник, а в христианской Руси в тот же день накрывались крестинные столы; помимо гостей, кормили и нищих.

Обычай устраивать крестинные столы бытовал у всех сословий и отличался лишь разнообразием и обилием подаваемых яств.
После свершения обряда поздравляли отца и мать - с сыном или дочкой, кума и куму - с крестником, бабку-повитуху - с внуком или внучкой.
В крестные матери не звали беременную: считалось, что тогда крестник умрет.
Если в семьях бывали смерти новорожденных или малолетних детей, в кумовья брали первого встречного. Предпочтение отдавалось таким крестным, у которых в живых оставалось много крестников. Парень или девушка, в первый раз становившиеся крестными, выбирали ребенка: мужчина - девочку, девушка - мальчика; считалось, что в противном случае девушка рисковала остаться вековухой, а парень - холостяком. Среди крестьян и низших слоев городского населения бытовало также поверье, что если девушка или парень, которые приглашались в крестные к первому ребенку, старше родителей крестника, то девушка выйдет замуж за вдовца, а парень - за вдову или женщину старше его. Поэтому, соответственно, старались, чтобы кумовья были младше родителей.
По канонам православия, крестные не могли вступать в брак друг с другом. Этим правилом также широко пользовались крестьяне, которые прознавали, что помещик хочет их поженить против воли. Кума и куму не имел права заставить вступить в брак даже самый суровый крепостник.
По воду ходили без коромысла, не то крестник горбат будет, а чтобы ему легче жилось на свете, в день крещения ставили на окно стакан с водой.
Чтобы братья и сестры были дружны и крепко любили друг друга, рубашечку, в которой крещено первое дитя, рекомендовали одевать на всех последующих детей. 21 января (8 янв. по с. ст.) на "Василисы зимние" и "Емельяны-перезимники" было принято угощать кума с кумою - по поверью, это приносило здоровье детям, а кум и кума, приходя в гости к крестнику, приносили с собой кусок мыла и полотенце, вручая которое, приговаривали: "Вот вам мыльце и белое белильце для крестника". В Петров день (12 июля) кума пекла крестникам тоболки - пресные пироги с творогом.
В прощеный день (последний день перед Великим Постом), по обычаю, кум шел к куме с мыльцем, а она - к нему с пряниками.

Крестинный обед

Главные гости на праздничном крестинном обеде - кум, кума и бабка-повитуха . А поскольку сейчас дети появляются на свет в больнице, то роль бабки-повитухи, столь важную в обрядовой части праздника, должна взять на себя какая-нибудь родственница или наиболее уважаемая гостья. Выбор - на усмотрение родителей. Главных гостей сажали за стол и угощали приготовленной для них закуской и чаем, а хозяин дома тем временем шел приглашать родных и друзей "к младенцу на хлеб, на соль, кашу есть".
Стол в крестины накрывался празднично. Вот его примерное меню: сперва подавалось холодное: в постный день - сельди и квас с кислой капустой, в скоромный - студень и квас с яйцами и мясом; затем следовали: в постный день - щи со снетками, приправленные конопляным маслом, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный: щи с каким-нибудь мясом, ушник (т. е. суп из потрохов), лапша с курятиной или свининой, лапша молочная и, наконец, обязательно и независимо от состава кушаний на крестильном обеде, подавалось главное блюдо - гречневая каша, перед которой угощали еще кашей пшенной. После того, как гости съедали обед, бабка клала на стол пирог, ставила горшок в шапке и штоф с водкой и говорила: "Это мое: купите, будете есть". или:
"Гости мои любящие,
Гости мои дорогие!
К вам бабушка идет,
Вам кашку несет.
Бабушка молоденька,
Несет кашку сладеньку,
Нам не барыши получать,
А только народ приучать,
Чтобы бабушку знали,
Чаще в гости звали!!

Затем бабка начинает угощать присутствующих, но те шутливо отказываются и по обычаю предлагают ей испробовать водку первой: "Попробуй-ка сама, бабушка! Может, водка-то наговорная!". Первым после бабки пьет отец, а на закуску ему выдается так называемая родильная ложка с круто посоленной и наперченной кашей. Бабка говорит: "Солоно и горько рожать". На такие слова иногда следовал ответ: "Солона кашка и солоно было жене родить, а еще солоней отцу с матерью достанутся детки после", и, бросая вверх оставшуюся в ложке кашу, отец произносит: "Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось, и они также прыгали бы!".
За отцом угощаются кумовья. "С крестником (крестницей) вас, как вы видели его (ее) под крестом, так бы видеть вам его (ее) под венцом!" - говорит бабка. После кумовьев пьют подносимую водку остальные гости. При этом каждый, не исключая и отца, кладет сколько-нибудь денег на тарелку в пользу бабки и на пирог - родильнице.
Чтобы мальчик вырос высоким, его поднимали на крестинах над головой к потолку или же выплескивали туда рюмку водки, а кума клала высоко на полку коврижку и приговаривала: "Чтобы крестник такой высокий вырос!".
Очень внимательно следили за тем, чтобы каша была доедена до конца, иначе ребенку грозила опасность быть рябым.
Перед уходом гости благодарили хозяев и желали всего хорошего, а новорожденному - доброго здоровья и многие лета. Последними уходили кум с кумою. Вечером того же дня или утром им предлагались закуски, "чтоб опохмелиться". За закуской происходит обмен подарками. Кум получает от кумы платок "на память", за что он, предварительно утерев подарком рот, целует куму в губы и одаривает деньгами. При прощании родильница вручает им по пирогу, за который получает деньги или платок, чай, сахар, мыло и т. п. Праздник заканчивается.
Сейчас возрождается семейный праздник крестин. А как же иначе!? Как говорили в старину: «Были бы родины, а крестины будут».

После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки, дедушки, близкие родственники и друзья. Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил. Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить на стол на крестины ребенка?

Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов. От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной. Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу. К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки. Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение. Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья. Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату. Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим. Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола. Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж. В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша. Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения. Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями. Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу». Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо. То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Меню на крестины ребенка

Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара. Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки. Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога. После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь. В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи. Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших , но и дать им по кусочку с собой.

Поздравления с Крестинами перед праздничным столом

Щедрым будет пусть застолье,

Ведь ребенок в мир родился!

От хозяев хлебосольных

Стар и млад пусть угостится!

Человек Крещенье принял!

Благодать его хранит!

А она подобна крыльям,

В Небо Горнее манит!

Радость эту мы разделим

И поздравим малыша.

Солнце, радость, мир, веселье

В Ваши двери уж стучат!

Открывайте, созывайте

Всех родных Вы и друзей,

Поздравленья принимайте

На Крестины поскорей!!!

Крестины – очень важный праздник в жизни верующих людей. И этот праздник, в отличие от многих других торжеств, действительно бывает лишь в раз в жизни. А значит, провести его нужно так, чтобы он запомнился и родителям крестника, и родственникам, и кумовьям. Да и самому крестнику, если он уже не младенец.

Но если это крестины новорожденного , нужно оставить ему память о празднике: фотографии (для них можно подготовить отдельный фотоальбом ручной работы), видео, открытки от гостей и хотя бы некоторые из их подарков. Это, конечно, помимо крестильной рубашки, иконы, крестика, полотенца и других предметов, необходимых для проведения обряда Крещения.

Как праздновать крестины? Подготовка

Чтобы отметить крестины , необязательно устраивать пышное застолье, хотя это не возбраняется. Во многих странах праздник в честь крестин приравнивают по размаху к : тратят много денег на подготовку, накрывают столы множеством яств, приглашают большое количество людей. Так, например, празднуют крестины многие православные в Греции и Грузии или католики в Италии и Франции. Однако вместо пышного праздника можно устроить или пригласить друзей не на праздничный обед, а на поздний завтрак – в этом случае можно будет устроить легкий фуршет или накрыть сладкий стол.

Перво-наперво необходимо определиться с датой крестин и как минимум за неделю до планируемого дня посетить церковь, сообщив о своем намерении крестить ребенка. Желательно заранее познакомиться с тем священником, который будет проводить обряд Крещения. В церкви же вам сообщат и о том, что понадобится для крестин, и вы сразу определитесь с перечнем необходимых покупок. Сразу необходимо уточнить, можно ли вести фото- и видеосъемку обряда и скольких родственников-друзей можно пригласить в церковь.

Гостей, если это будут не только самые близкие родственники и друзья, лучше пригласить заранее – как и на свадьбу, недели за 2-3. Предпочтительнее отправить настоящие пригласительные открытки в конвертах. В приглашениях нужно указать, куда гостям явиться – в церковь или к месту празднования. Ну и, конечно, нужно сообщить дату, время и, если это необходимо, дресс-код. Во всем мире принято звать на крестины как можно больше детей. Дети – главное украшение праздника по поводу крестин.

Празднование крестин можно провести в разных местах: дома, в ресторане, летнем кафе. В теплое время года стоит устроить празднование в форме пикника или застолья на свежем воздухе.

Празднование крестин: декор места проведения праздника

Цвет крестильной рубашки – белый. Белый – цвет чистоты и святости, поэтому именно в этом цвете, как правило, оформляют стол к праздничному обеду по поводу крестин. Белый часто комбинируют с желтым или оранжевым – цветом золота (цвета крестильной рубашки и золотого крестика).

Можно выбрать один из стилей декора:

  • Классический (белый, можно в сочетании с золотым; декор – белые голуби, ленты с молитвами, свечи, фигурки ангелочков и др.)
  • Русский этнический (скатерти и салфетки с , самовар на столе, деревянная посуда для общих блюд и т.п.)
  • Современный российский (декор с использованием цветов триколора)
  • Детский (белый в сочетании с розовым для крестин девочки и в сочетании с голубым для крестин мальчика ; на столы можно расставить карточки с фото малыша).

Помещение можно украсить растяжкой с афоризмом по теме или фразой из Библии. Например: «Дети – благодать Божья» .

Чем угощать? Меню на крестины

По старой русской традиции на крестины готовили кашу с молоком, маслом и сахаром. В наше время кашу на праздниках подавать не принято, но можно приготовить вкусную крупяную запеканку на десерт, подав ее с экзотическими фруктами, ягодами и сладким соусом .

В кашу прежде запекали птицу: как правило, курицу (если крестилась девочка) или петуха (если крестник – мальчик). Запечь птицу на крестины стоит и в наше время. А нафаршировать ее можно как раз таки кашей (например, гречкой).

Для молодого отца в старые времена готовили отдельную кашу – очень соленую и острую, аж обжигающую. В нее добавляли хрен, горчицу, перец. Это же можно сделать и на современных крестинах: заставить папу малыша или малышки съесть небольшую порцию чрезвычайно острой и соленой каши. Поедание такой каши приравнивали, пусть лишь частично, к тяготам родов. И папе в день крестин предлагалось испытать на себе эти тяготы.

Кроме того, на крестильном столе обязательно должно быть много сладостей. Как уже говорилось, крестины всегда считались детским праздником – на него приглашали много детей разных возрастов. Для них готовили угощения: орехи, пряники, печенье, фрукты. Сегодня сложно представить себе праздник, тем более , без торта.

На праздник в честь крестин можно приготовить торт в форме креста. Готовится обычное бисквитное тесто, выливается в прямоугольную форму и запекается. Готовый охлажденный бисквит разрезается на полоски, из которых складывается крест. Скрепляются полоски коржа густым масляным кремом. Крест можно просто вырезать целиком из бисквитного полотна. Для украшения можно использовать белый и цветной крем или сладкую мастику: голубую в честь крестин мальчика и розовую для торта в честь девочки. Также торт может быть выполнен в форме крестильной рубашки, библии и др.

Как справлять крестины? Развлечения для празднования крестин

Крестины – это трогательный праздник, который обычно проходит в кругу семьи и друзей. Как правило, праздник этот довольно тихий. Зачастую без алкоголя. Но это вовсе не значит, что празднование должно быть скучным. Если вы запланировали прием, обязательно придумайте и развлечения, составив сценарий крестин .

Если на празднике будут дети, позаботьтесь о том, чтобы им было чем заняться. Можно купить раскраски на библейскую тематику, а также карандаши и фломастеры. Когда дети поедят, они смогу при желании увлечься раскрашиванием. Заодно они познакомятся и с библейскими сюжетами. Для детей постарше можно приготовить настольные игры.

Сделайте плакат для поздравлений от всех гостей. Возьмите большой обойный лист, в центре нарисуйте солнышко и вклейте фото виновника торжества. Украсьте плакат небольшими изображениями ангелов, крестов, церковных куполов, голубей, но большая часть плаката должна быть чистой. Повесьте лист на стену и подготовьте фломастеры и маркеры. Пусть все гости, включая детишек, обведут свою ладошку и впишут в ней пожелание крестнику. Оставьте этот плакат на память ребенку вместе с крестильной рубашкой, и др.

Вот еще несколько развлечений и праздничных моментов, которые вы можете включить в свой сценарий крестин девочки или мальчика.

1. Устав по воспитанию крещеного младенца

Пусть ведущий или кто-то из родственников зачитает «Устав по воспитанию крещеного младенца»

Обязанности матери:

1. Наладить регулярное и своевременное обеспечение младенца свежим молоком, чистыми пеленками и новыми погремушками.

2. Выучить не менее десятка колыбельных и каждый вечер исполнять их. Если у матери нет слуха и голоса, она обязана развивать свои вокальные данные.

3. Поддерживать добрые отношения с крестными родителями своего ребенка, регулярно угощая их разными вкусностями.

Обязанности отца:

1. Оберегать мать ребенка от различных проблем и неприятностей, дабы она могла наладить регулярное и своевременное обеспечение младенца свежим молоком, чистыми пеленками и новыми погремушками.

2. Регулярно качать мышцы рук и ног, чтобы без труда переносить на любые расстояния различные необходимые ребенку тяжелые предметы, такие как: коляску, санки, велосипед, электромобиль, маму младенца и др.

3. Обеспечить младенца и его мать систематическим отдыхом на морском пляже под жарким солнцем.

4. Поддерживать дружеские отношения с крестными родителями ребенка, регулярно организовывая встречи с ними.

Обязанности ребенка:

В ответ на родительскую заботу ребенок обязуется не кричать зазря, не развязывать пеленки, не просыпаться по ночам, не болеть.

Помимо этого, младенец обязуется научиться ходить не позднее 12 месяцев; говорить – не позднее 12 месяцев; читать стихи – не позднее 13 месяцев; самостоятельно есть ложкой – не позднее 10 месяцев, а вилкой и ножом – не позднее 24 месяцев.

По отношению к Крестным родителям младенец обязуется чтить и уважать их, прислушиваться к их добрым советам и обязательно пригласить их на свою свадьбу.

Обязанности крестных родителей:

1. Всегда помнить о своей важной роли в жизни крестника. Учить его только светлому, доброму, вечному.

2. Не забывать навещать крестника хотя бы раз в месяц

3. Никогда не забывать о днях рождения своего крестника.

4. Уважать родителей своего крестника и поддерживать с ними добрые отношения.

Обязанности бабушек и дедушек младенца:

Строго и беспрерывно контролировать соблюдение данного Устава по воспитанию крещеного младенца

Согласие родителей, крестных и младенца с содержанием данного устава требуется скрепить крепкими объятиями и поцелуями всех лиц, указанных в Уставе.

2. Коробка с пожеланиями

Возьмите простую коробку – например, обувную. Декорируйте ее, сделав отверстие в крышке. Крышку приклейте к основанию, чтобы она не открывалась. Выдайте всем гостям по бумажной полоске и фломастеру. Пусть они напишут по одному пожеланию, совету или рекомендации младенцу и опустят в коробку. Коробка эта останется на память, а нынешний младенец cможет вскрыть ее лет через 10-18.

3. Чистый лист

Нужно взять довольно большой чистый белый лист. Показать его гостям и сказать:

Ребенок рождается чистым и непорочным, как этот белый лист. А потом он обретает те или иные качества. Давайте впишем в этот лист только самые хорошие качества, которыми будет обладать наш виновник торжества. Причем так, чтобы не осталось свободного места ни для чего плохого.

Лист и маркер передаются по кругу, и все вписывают по одному хорошему качеству, которым будет обладать младенец. И так до тех пор, пока не листе не останется свободного места. Писать можно такие слова: «Ум, доброта, высокий интеллект, жажда знаний, уважение к старшим, общительность, доброжелательность, вера в Бога, следование советам крестных и т.д. и т.п.».

4. Дипломы для Крестных

С фронтальной стороны диплома может быть вписана такая информация:

С обратной стороны диплома можно поместить памятку для крестных

ПАМЯТКА для крёстной мамы/ крёстного папы

1. Младенец может орать в три раза громче, чем трое взрослых. Это может негативно сказаться на здоровье взрослых, находящихся рядом с ребенком, поэтому необходимо обеспечивать младенцу такой уход, чтобы они кричал как можно реже.

2. Если какие-то предметы требуется хранить в недоступном для детей месте, лучше вынести их из дома или хотя бы закрыть в сейфе. Так как любое другое недоступное для детей место может быть выпотрошено ребенком ровно за 2 с половиной минуты.

3. Вкус губной помады нравится не только мужчинам, но и детям. Причем чем ярче помада – тем вкуснее она для малыша. Храните губные помады, особенно яркие, в недоступном для детей месте (см. пункт 2.)

4. Тюбика зубной пасты хватает на покраску половины стены не только в ванной, но и в коридоре.

5. Если ребенок хочет вытирать пыль или мыть полы, дайте ему салфетку или швабру, иначе уборка будет проведена вашей блузкой или использованным памперсом.

6. Самые важные документы почему-то рвутся в первую очередь (см. пункт 2).

7. В желудок может поместиться 3 огромные порции мороженого, но помните, что нужно оставить место хотя бы для одной тарелки каши или супа.

8. При пожаре звонить 01.

9. Девочкам дарят куклы, мальчикам – машинки, женщинам – цветы и шоколад, а мужчины цветы и шоколад не пьют. Главное – ничего не перепутать!

10. Крестник остается крестником, даже когда его собственный ребенок обзаводится Крестными родителями.

5. Развлечение с крестильной кашей

Ритуалы с крестильной кашей издревле входили в сценарий крестин . Предлагаем осовремененный вариант этого ритуала.

Понадобится глиняный горшок или фарфоровая супница. Вместо каши в посуду нужно положить пряники, конфеты, орехи и др. Кто-нибудь, наряженный бабушкой, может вынести посуду с кашей гостям. Обязанность разбить горшок с кашей можно доверить отцу виновника торжества, дедушке или крестному отцу. А можно поступить по-другому – например, продать право сделать это.

При этом делается такая подводка:

Кто разбивает горшок с кашей – тому ангелы улыбаются и удача приходит. Но право это стоит дорого! Налетай, покупай!.

Продавать, конечно, лучше не за деньги, а за что-нибудь нематериальное: например, за лучшую частушку о младенцах. Хотя при желании можно провести и небольшой денежный аукцион.

Чтобы разбить «горшок с кашей», нужно завернуть посудину в скатерть и ударить ее об пол. Делает это тот, кому было предоставлено право разбить горшок. Черепки «бабка» раздает гостям на память с приговором:

Получив черепок, кто не женат – женится, кто не замужем – замуж выйдет, кто без детей – детей народит, кто без внуков – внуков будет нянчить.

Помимо черепков гости должны получить содержимое горшка и тут же съесть хотя бы небольшую часть угощения.

6. Испытания для крестных

Составляя на крестины сценарий , обязательно включите несколько испытаний для крестных родителей. Например, те, что приведены ниже.

Крестные мама и папа соревнуются в своих «педагогических навыках»

1. Знание русских народных сказок. Крестные по очереди называют сказки, которые они будут рассказывать крестнику. Кто последний назовет, тот и побеждает.

2. Умение сделать игрушку из ничего. Крестным выдаются фрукты (банан, яблоко, мандарин), несколько овощей, нож и зубочистки. Нужно сделать куклу. У кого получится реалистичнее и смешнее – тот и побеждает.

3. Собрать игрушки. Крестные встают каждый возле отдельного стула. На полу разбросаны разные игрушки. Одновременно крестные начинают собирать игрушки с пола: нужно брать по одной игрушке, относить ее к своему стулу, ставить на него, после чего отправляться за следующей игрушкой. Кто в итоге успеет собрать больше игрушек, тот и побеждает.

4. Командная игра «Шоколадка». Крестные мама и папа подбирают себе команду из 3-4 человек. Крестным дается по большой шоколадке. Они должны разделить шоколадку «по окошкам» и раздать членам своей команды, а те должны как можно быстрее съесть шоколадные дольки. Чья команда съест шоколадку быстрее, тот крестный родитель побеждает.

5. Командная игра «Обереги». Ведущий напоминает, что булавка считается мощным оберегом и предлагает приготовить ленты-обереги для виновника торжества. Каждой команде выдается по длинной широкой ленте (голубого или розового цвета либо триколор) и по коробке с большим количеством декоративных булавок. Команды одновременно начинают закреплять булавки на ленте. Чья команда справится быстрее, тот крестный побеждает.

6. Загадки. Подготовьте обычные детские загадки и испытайте крестных. Кто больше угадает, тот и побеждает.

Того крестного, который победит в большем количестве испытаний, нужно обязать взять шефство над кумом и повысить уровень его знаний и способностей, касающихся воспитания детей.

Составляя сценарий крестин для девочки или мальчика , не планируйте шумных игр, так как это может разбудить младенца. Но если ребенок в середине торжества будет перенесен в другое помещение, можно и попеть – например, разделить гостей на две команды и устроить «батл» на знание детских песенок и колыбельных .

Бонбоньерки на крестины

Во многих странах принято готовить крестильные бонбоньерки для гостей . Внутрь кладут конфеты, миндаль, драже. Кроме того, в можно положить маленькую свечку, иконку или миниатюрную фотографию малыша в рамочке.

Подарочки можно разложить в маленькие коробочки или завернуть в куски ткани (например, органзы, фатина) и завязать ленточкой как мешочек. Также можно завернуть презентик в красивую бумагу и тоже завязать ленточкой. Гостям будет очень приятно оставить что-то на память о празднике крестин вашего ребенка.

Совет от сайт: готовясь к обряду Крещения, составляя меню и придумывая на крестины сценарий , не забудьте привлечь к этому процессу старших детей, если они есть. Пусть старший брат или сестренка подготовят подарок для малыша . Можно купить библию в пересказе для детей. Брат или сестра могут сделать на книжку особую обложку (конечно, с помощью взрослого) и украсить ее аппликациями, вышивкой и т.п. Покупая красивые вещички для младенца, не забудьте приобрести особые наряды и для старших детей. Пусть крестины малыша будут праздником и для них!

Если вы планируете покрестить своего ребенка, то, скорей всего, у вас есть масса вопросов о тех мероприятиях, которые необходимы для организации этого значимого дня, в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru , поможет вам правильно подготовить празничный стол для родственников и друзей, которые захотят поздравить вас с крещением ребенка.

Как правило, праздничный стол устраивают родители малыша, однако им могут помогать крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких людей примет участие в приготовлении блюд, тем лучше для матери и малыша.

Какие блюда следует готовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие блюда лучше всего приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». В старину «бабкой» называли повитуху, принимающую роды и помогавшую малышу родиться. «Бабкину кашу» повитуха, как правило, приносила с собой на застолье. Сейчас это блюдо известно под названием «кутья». Ее готовят на молоке, с добавлением масла меда и яиц. Украшают кашу яйцами, сваренными «вкрутую» и разрезанными пополам. Вместе с кашей подают разнообразные запеченные блюда из мяса и яиц, кондитерские изделия.

Не менее популярны на застолье в честь крестин ребенка и «Бабкины пироги». Ранее они готовились по специальному рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. На сегодняшний день, более популярным вариантом является покупка уже готовых мучных изделий в магазине. Однако следует обращать внимание на состав сдобы, поскольку огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и, соответственно, ребенка.

В самом конце застолья посвященного крестинам гостям подавалась «Бабкина каша». По традиции кутья становилась предметом торга. Вместо самой кутьи, вначале могли подать горшочек с картофелем, или даже домашним животным.

Тот, кто выигрывал торг, должен был разбить горшок с кутьей об угол стола. После этого каша делилась между гостями. Первой порцию каши получала мать малыша, она же становилась обладательницей всех денег вырученных во время торга. В иных случаях деньги получала повитуха.

Отец малыша получал порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково жене было рожать – горько или сладко?». Отцу ребенка полагалось съесть свою порцию дочиста и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери являлись грецкие орехи. Кутьей также угощали соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещенного ребенка. Также их одаривали подарками, поскольку считалось, что если одарить чужого ребенка, то Господь одарит и вашего.

Обсуждение статьи

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.