Диетические... Волосы Аксессуары

Интересные рецепты с курицей, с овощами. Курица тушеная с овощами в собственном соку

Сбалансированное питание – залог красоты, здоровья и долголетия. Чтобы правильно питаться, необходимо знать, как комбинировать продукты. Диетологи утверждают, что наилучшим сочетанием в блюдах является комбинация белка и овощей. Поэтому курица с овощами – самый оптимальный вариант вкусно и полезно пообедать и при этом не набрать лишние килограммы.

Готовить курицу с овощами всегда интересно – есть над чем поэкспериментировать. Ведь набор овощей и специй можно варьировать по своему усмотрению: по принципу «что имеется в холодильнике». Блюда из курицы с овощами можно запекать и тушить, жарить и парить. В любом случае, будет сытно, вкусно и полезно. Сочетание курицы и овощей настолько гармонично, что нравится и взрослым, и детям.

С куриным мясом сочетается большинство овощей. А чтобы блюда приобретали сногсшибательный аромат и смогли разжечь даже самый плохой аппетит, не жалейте пряностей. Тем не менее, с ними тоже надо быть осторожнее — перебарщивать не стоит. Для приправки используйте лавровый лист, гвоздику, перец, чеснок, куркуму, паприку, розмарин, а также их смелые сочетания.

Курица с овощами: подготовка продуктов. Вбираем правильно курицу

Чтобы курица с овощами получалась нежной и качественной, крайне важно тщательно подходить к выбору куриной тушки. Старайтесь приобретать охлажденную тушку, а не замороженную. Лучше всего покупать мясо молодых кур до одного года и массой до полутора килограммов.

Обращайте внимание и на свежесть продукции. Свежая птица имеет хорошо развитую мышечную ткань, приятный чуть сладковатый запах, ровную округлую грудку, светло-желтый цвет с розоватым оттенком. Если на тушке имеются сероватые пятна и выпирающие со всех сторон «обростки» желтого жира, покупать такую птицу не стоит, вкусных блюд из такой курицы вы все равно не сможете приготовить.

Курица с овощами – рецепты

Рецепт 1: Курица с овощами в духовке

Курица, запеченная в духовке и покрытая хрустящей корочкой, с овощами — лучшее решение для легкого и сытного обеда. Готовится она совсем несложно, а удовольствие доставит колоссальное. При желании рецептуру можно корректировать, дополняя ее другими овощами и специями. В общем, экспериментируйте!

Требуемые ингредиенты:

— ножки куриные или окорока 700 гр.

— один болгарский перчик желтый или красный

— одна луковица красная

— по вкусу чеснок (2-5 зубчиков)

— 6 средних картофелин

— один большой кабачок

— 10 шт. шампиньонов (можно заменить другими грибами)

— ½ ч.л порошка перца чили

— по вкусу молотый перец

— масло оливк. 3 ст. лож.

— универсальная соленая приправа для курицы с овощами

— майонез

Способ приготовления:

1. Промытые и обсушенные окорока обработайте приправой, специями. Уложите их на противень, застеленный фольгой. Картофель очистите, нарежьте кружочками и выложите вокруг курицы.

2. Рядом разложите грибы. Болгарский перчик очистите от семян и, нарезав кубиками, смешайте с овощами (для удобства овощи можно смешать отдельно, а потом выложить вокруг курицы). Добавьте нарубленные лук, чеснок, а также оливковое масло, кабачок и молотый перец. Посолите, приправьте овощи.

3. Сверху помажьте овощи с курицей солидным (но не переборщите) слоем майонеза. Прикройте противень фольгой и отправьте курочку с овощами в духовку, предварительно раскаленную до 200С, на 45-55 мин. За 10 мин. До готовности уберите верхний слой фольги для того, чтобы образовалась красивая корочка.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью.

Рецепт 2: Тушеная курица с овощами

Хотите удивить близких оригинальной тушеной курочкой с овощами? Тогда приготовьте ее по-мексикански с добавлением желтой консервированной кукурузы. На родине это блюдо подают только с горячим рисом. Ну а мы люди не привередливые – нам и любой другой гарнир подойдет: будь то макароны или домашнее картофельное пюре.

Требуемые ингредиенты:

— 3 средние грудки куриные

— 120-130 гр. кукурузы консервированной

— масло оливковое

— чесночок 4 зубчика

— ½ чайной ложки кинзы (сушеного кориандра)

— 500 гр. спелых помидоров

— солидный пучок лука зеленого

— перец чили молотый

Способ приготовления:

1. Немного обжарьте курочку на среднем огне, используя оливковое (можно любое растительное) масло для жарки. После этого отложите грудки на некоторое время в сторону.

2. Измельчите зеленый лук, нарубите мелко чеснок. В течение минуты пассеруйте ингредиенты там, где жарилась курица, чтобы лук с чесноком смягчились.

3. Далее добавьте на сковороду сушеный кориандр, чили и другие любимые приправы. Если необходимо, подсолите и пассеруйте еще минуту. Снимите с помидор кожицу, обдав их крутым кипятком, нарежьте томаты и выложите к луку и чесноку.

4. Вместе с томатами уложите на сковороду куриные грудки и тушите блюдо 15 мин. под крышкой. После чего выложите в него кукурузу и оставьте на минимальном огне еще минут на 5-7. Все, курица по-мексикански готова!

Рецепт 3: Курица с овощами в мультиварке

Курицу с овощами можно приготовить не только на плите или в духовке, но и современной «чудо-печи» – мультиварке. Рецептов курицы в мультиварке множество: ее можно потушить, запечь, пожарить или приготовить на пару. В любом случае, получится и вкусно, и полезно.

Требуемые ингредиенты:

— 500 гр. филе курицы

— 7 картофелин

— лук 2 шт.

— морковка 1 шт.

— 200 гр. тыквы

— 100 гр. сметана средней жирности

— 70-100 гр. сыр твердый

— половина мультистакана воды

— приправа и зелень

— растительное масло, горчица

Способ приготовления:

1. Филе цыпленка разрежьте на несколько кусочков, обмажьте горчицей, майонезом, приправой и перцем. Чашу мультиварки заправьте маслом, выложите на дно курицу. Обжаривайте кусочки около 10 мин. с каждой стороны (используйте режим «Выпечка»). Достаньте и отложите.

2. Очистите овощи, порежьте картофель и морковь кружочками, тыкву и лук – кубиками. Сложите ингредиенты в чашу чудо-печи, сверху положите курицу. Залейте овощи с курицей сметаной, смешанной с водой и специями. Установите прибор на режим «Тушение» (2 часа). За десять мин. до готовности откройте крышку, посыпьте блюдо тертым твердым сыром и нарубленной зеленью.

Рецепт 4: Рис с курицей и овощами

Полноценное блюдо с тайским уклоном! Не смотря на то, что кушанье относится к столь экзотической кухне, готовить его очень просто, поскольку оно не требует каких-либо «излишеств». В ходящие в рецептуру базилик, красный перец и карри можно заменить универсальной приправой для курицы с рисом.

Требуемые ингредиенты:

— 1 филе куриное (граммов на 600)

— перец болгарский 1 шт.

— луковица

— полстакана риса длиннозерного

— три помидорчика

— базилик сухой

— щепотка перца красного высушенного

— щепотка карри

— соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите полстакана риса в подсоленной воде. Отложите в сторону. Измельчите луковицу, обжарьте ее на растительном масле до мягкости.

2. Разделать филе курицы небольшими кусками, выложить на сковороду и потушить вместе с луком под крышкой в течение 7-10 мин. Далее добавьте нарезанный солонкой болгарский перчик (не забудьте очистить его от семян) к филе и луку.

3. Туда же отправьте порезанные брусочками помидоры. Посолите, приправьте специями и накройте сковороду крышкой. Тушите до готовности овощей.

4. Выложите рис на тарелку, а сверху положите тушеные овощи с кусочками курицы, полейте блюдо жидкостью со сковороды, посыпьте зеленью. Получилось отменно!

Рецепт 5. Курица с овощами – соте

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра – 4шт;

— картошка – 3 шт.;

— баклажан – 1 шт.;

— морковка – 1-2 шт.;

— томаты – 3-4 шт.;

— зубчики чеснока – 4 шт.;

— сладкий перец красного цвета, паприка, соль, перец и растительное масло.

Способ приготовления:

Надеюсь, все эти продукты заботливая хозяйка всегда хранит в своем холодильнике. Берем глубокий сотейник и наливаем в него немного растительного масла, приблизительно 3 ст.л. Куриные будра помыли и обсушили, и отправили в сотейник обжариться. Запечатываем мясо со всех, убавим огонь, накроем сотейник крышкой, и оставляем пусть мясо тушится.

За это время мы быстренько подготовим овощи. В чайнике вскипятим водичку и ошпарим помидоры. Снимаем кожицу и мелко нарезаем его мякоть. Перец очистим и нарежем крупными кусками. Очищаем картошку и нарезаем ее на кубики. Морковь нарежем кружками средней толщины. Баклажан можно нарезать любым способом – кубиками, кольцами, полукольцам, но старайтесь убрать зерна, особенно в том случае, если он у вас не молодой. Итак, мясо в сотейнике тушится, и мы сейчас добавляем к нему морковку, баклажан и неочищенные зубчики чеснока. Перчим и солим, заливаем стаканом кипятка. Чтобы ваше блюдо стало еще вкусней, то рекомендую вам вместо стакана воды, долить к блюду 0,5 стакана сухого белого вина и 0,5 стакана воды. Доведем до кипения, добавим паприку, соль и перец. Снова дадим вскипеть и отправим в сотейник помидор и болгарский перец. Аккуратно перемешаем, убавляем огонь на минимум и продолжим готовить блюдо еще 25-30 минут. После этого, отправим кубики картофеля, перемешать лопаткой, и оставляем готовиться еще на 15-20 минут. Сразу горячее блюдо подадим к столу, украсим зеленью и – приятного аппетита!!!

Рецепт 6. Курица с овощами

Требуемые ингредиенты:

— куриные грудки – 2 шт.;

— красный лук – 1 шт.;

— кукурузное масло и соевый соус.

Для овощного гарнира:

— цуккини – 2 шт.;

— морковка – 2 шт.;

— фенхель – 1 шт. (можно заменить болгарским перцем),

— стручковая фасоль – горсть;

— имбирь – 2 см.

Способ приготовления:

Приступим к волшебному процессу приготовления. Сначала нарезаем кубиками филе курицы. В принципе, вы можете использовать и другие части курицы, только обязательно порубите ее на порционные небольшие куски. На тарелку насыпаем муку, и каждый кусок мяса обваляем в ней со всех сторон.

Берем красный лук и нарезаем его дольками. В сковородку ВОК наливаем немного кукурузного масла и обжарим в нем нарезанный лук. Как только он начнет менять свой цвет, сразу отправляем к нему куски мяса. Быстренько натираем на терке очищенный имбирь и отправляем к мясу. Перемешиваем и обжариваем мясо до полной готовности на среднем огне. Сейчас подливаем по своему вкусу соевый соус, солим и перчим.

Остальные овощи мы нарежем брусочками и обжарим их на другой сковородке в кукурузном масле. Когда овощи уже будут почти готовы, то есть, приобретут состояние аль денте, добавим к ним немного соевого соуса и молотого черного перца. Аккуратно перемешаем и снимаем с огня.

На порционную тарелку сначала выложим овощи, а сверху обжаренные куски мяса. Супер!

Рецепт 7. Курица с овощами по-китайски

Китайская кухня прочно вошла в наше меню. Так почему бы нам не приготовить курицу по-китайски.

Необходимые ингредиенты:

— филе курицы – 400 г;

— болгарские перцы зеленого и красного цвета;

— лук – 100 г;

— морковка – 1-2 шт.;

— оливковое масло;

— соевый соус – 5 ст.л.;

— сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Помоем куриную грудку и дадим воде стечь полностью. Пока вода будет стекать, очистим лук и нарезаем его брусками. Соломкой нарезаем болгарские перцы, а морковку нарежем кольцами средней толщины. Грудку курицы аккуратно очистим от пленки и нарежем ее брусочками.

В сковородку наливаем немного оливкового масла и периодичностью в 2-3 минуты, начинаем последовательно выкладывать подготовленные ингредиенты. Сначала морковку – перемешиваем лопаткой и обжариваем. Затем добавляем лук – точно так же перемешивая силиконовой лопаткой, обжариваем его 2-3 минуты. Следом за луком отправим в сковородку болгарские перцы – обжариваем на среднем огне. Содержимое сковородки не должно тушиться!!!

В чашку наливаем соевый соус и размешаем в нем сахар. В том случае, если у вашего соевого соуса и без сахара сладковатый вкус то добавлять сахар в него не нужно, а просто долить к продуктам и продолжать жарит еще 2-3 минуты.

Все, курица с овощами по-китайски уже готова. Наслаждайтесь необыкновенно изумительным вкусом китайской кухни!

Чтобы мясо курицы получилось еще более сочным и нежным после тепловой обработки, выдержите перед приготовлением тушку (либо ее части) в специальном рассоле около 3-х часов (небольшие куски достаточно выдержать не более 30 минут). Рассол готовится по следующей формуле: на один литр холодной воды берется ¼ стакана поваренной соли и столько же сахара. Опустите мясо в рассол и уберите его в холодильник на некоторое время, и вы обязательно ощутите разницу после приготовления блюда.

Мясо курицы ценно в кулинарии легкостью приготовления. К тому же оно нейтрально на вкус и отлично сочетается с другими ингредиентами. Правда, курятина суховата - это признают многие повара. Но дело можно поправить. Овощи придают мясу курицы необходимую сочность, а оно, в свою очередь, насыщает зелень белками-углеводами и необходимыми калориями. Этот тандем можно использовать как в салатах, так и в горячих блюдах. Ниже мы приведем интересные рецепты с курицей, с овощами, которые вы с легкостью сможете опробовать на своей кухне. Из кулинарных методов предпочтительнее запекание в духовке. Так овощи не потеряют своих полезных качеств, а выделившийся сок убережет мясо птицы от пересыхания. Но также будет интересно поэкспериментировать с жаркой, особенно на сковороде вок. За несколько секунд приготовления в прокаленном масле на высоком огне у курочки появится румяная корочка, но сердцевинка останется нежной и сочной.

Под сырным соусом

Это наиболее легкая и самая удачная формула вкусного ужина. Рецепты с курицей, с овощами и сыром очень многочисленны. Здесь нам потребуется всего лишь сто граммов тертого продукта, что значительно удешевит стоимость блюда. Отрадно и то, что в этом рецепте можно не заботиться о гарнире - просто включите в состав овощей картошку. Четыре корнеплода нарезаем небольшими кубиками, а средней величины морковку - кружками. Луковицу мелко шинкуем. Красный болгарский перец крошим соломкой. Полкило куриной грудки нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Соединяем мясо и овощи. Солим, приправляем черным перцем и орегано. Вымешиваем и перекладываем на противень (или в огнеупорную форму). Теперь готовим соус. В заполненный на две трети стакан молока добавляем 2 столовые ложки майонеза. Заливаем смесью сто граммов тертого сыра. Размешиваем и выплескиваем на курицу с овощами. Запекаем в духовке при 220 градусах около сорока минут.

Рагу

Рецепты с курицей, с овощами и картошкой учат молодых хозяюшек готовить вкусные и бюджетные блюда. Всего 600 граммов мясного филе - и можно накормить семью из четырех человек. Курятину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сотейнике десять минут на сливочном масле, переворачивая деревянной лопаткой. Добавляем овощи: пять картошек, порезанных кубиками, морковку, нашинкованную кружками, измельченную луковицу. Обжариваем все это до появления румяного оттенка. Добавляем суповую ложку томатной пасты. Приправляем специями по вкусу и солим. Заливаем воду (но лучше довести ее до кипения и растворить в ней бульонный кубик - будет наваристее). Жидкость должна только покрыть курицу с овощами. Тушим около двадцати минут. Если жидкости все еще очень много, добавляем ложку муки. Как вариант, рецепт позволяет в состав овощей включить грибы.

Еще один способ тушения

Рецепты с курицей (с овощами в том числе) не обязательно требуют использования дорогого филе. Можно взять ножки или окорочка - одним словом, мясо с кожицей на косточке. Разделяем курицу на куски, присаливаем, приправляем специями. Обжариваем кусочки на сухой сковороде. На 700 г курицы необходимо взять четыре картофелины. Очищаем их и нарезаем кружочками. Отдельно измельчаем баклажан, два помидора, луковицу, два зубца чеснока. Выкладываем в сотейник слоями: курятину, лук, картошку, баклажан, чеснок, томаты. Сверху посыпаем блюдо рубленной зеленью. Наливаем немножко воды, прикрываем сотейник и ставим его в разогретую духовку. Готовим около двух часов при + 180 о С. Это блюдо можно тушить не только в духовке. Если мы добавим чуть больше воды (или будем ее подливать по мере приготовления), то можно приготовить его просто на плите. Отличным помощником при тушении рагу станет мультиварка.

Курица терияки с овощами

Рецепт этого требует наличия пакетика специального соуса. Чтобы терияки было похоже на аутентичное, его хорошо бы подать с японской или Удон. Полкило куриного филе необходимо порезать на кубики и мариновать около получаса в соусе терияки. Шинкуем крупными полосками кабачок, болгарский перец, цуккини, морковь. Порей (половину стебля) режем кольцами. Разогреваем на сковороде (вок предпочтительнее) оливковое масло. Выкладываем курицу вместе с маринадом. Жарим 2-3 минутки на сильном огне, потом его убавляем и доводим блюдо до полуготовности. Добавляем овощи, перемешиваем с маринадом. Жарим все вместе около шести минут. Убавляем огонь до минимального и томим три минуты. При этом способе овощи не развариваются, остаются целыми. Под конец при желании можно добавить немного соевого соуса. Лапшу варим отдельно, отцеживаем, промываем. Кладем на сковороду к мясу и овощам. Тушим около пяти минут.

Китайское блюдо

В Поднебесной империи очень уважают соусы. Но не менее популярна там и курица терияки с овощами. Рецепт китайский предполагает, наряду с японским соусом, использовать сычуаньский, кисло-сладкий, чили. Куриное филе нарезаем полосками. Ложку меда растворяем в соевом соусе (пропорция 1:3). Выдавливаем туда три зубчика чеснока и посыпаем все черным перцем. В этом маринаде выдерживаем мясо около получаса. Овощи - красную луковицу, два красных сладких перца, четыре морковки, один цуккини и 15-сантиметровый стебель порея - режем тоненькими полосками. Смешиваем соусы в такой пропорции: терияки - три столовых ложки, сычуань и чили - по две, кисло-сладкий - одна. Раскаляем в сковороде вок немного растительного масла. Выкладываем маринованную курятину. Обжариваем, интенсивно помешивая двумя деревянными лопатками, около трех минут. Как только курятина побелеет, перекладываем ее в миску. Поочередно и по-отдельности обжариваем овощи, добавляя их к мясу: морковь - 3 минуты, лук - также три, порей - две, цуккини и перцы - до легкого румянца. Затем все содержимое миски снова перекладываем на сковороду. Вливаем смесь соусов. Прогреваем, постоянно помешивая лопатками, еще четыре минуты.

Куриное филе с помидорами и сладким перцем

Это уйгурский рецепт. Филе курицы с овощами готовится быстро и прекрасно сочетается с каким угодно гарниром. Нарезаем 350 г филе кубиками. Подсолим и поджарим на растительном масле до готовности. Добавим к мясу два порезанных полосками болгарских перца и измельченную луковицу. Положим еще два острых чили. Подольем чуточку воды и потушим около пяти минут. Овощи останутся еще твердыми, но это не страшно. Порубим в сковороду один большой сочный помидор и выдавим три дольки чеснока. Заправим блюдо солью и отрегулируем по своему вкусу остроту. Прогреем курицу с овощами еще около трех минут. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.

Имбирная грудка

Лучшая сковородка, на которой получится идеальная курица с овощами, - этого блюда достаточно прост. Нарезаем соломкой по три штуки чили и болгарского перца разных цветов. Натрем имбиря так, чтобы получилась одна чайная ложечка. Три куриных грудки среднего размера порежем кусочками, выложим в мисочку и пересыплем кукурузным крахмалом. В яйцо вольем немного воды, взобьем, добавим в миску. Вок нагреем, нальем в неё растительное масло, обжарим порезанную полукольцами луковицу. Добавим на сковороду болгарский перец. Когда он станет мягким, вынем его в миску и быстро, пока вок не остыл, выложим курятину. Прожарим. Добавим чили, перемешаем. Теперь пришел черед соевого соуса и винного уксуса (три и две чайных ложечки соответственно). Прогреем так, чтобы все ингредиенты пропитались. Это блюдо рекомендуется подавать с отварным рисом нейтрального вкуса.

«Мужская радость»

Блюдо с таким оригинальным названием есть ни что иное, как салат. Курица с овощами - рецепт настаивает на этом - должны быть не единственными ингредиентами в закуске. Вместе с ними в салат должны входить два другие вида мяса. Окорок, говядину и отварную птицу берем в равных пропорциях - по сто граммов каждого продукта. Но, в принципе, можно брать любые три вида мяса - язык, индюшку и т. д. Все это, а также сто граммов твердого сыра нарезаем тоненькой соломкой. Куриную отварную грудку можно разобрать на продолговатые волокна. Два помидора нарезаем сегментами. В баночке с крышкой смешиваем две ложечки дижонской горчицы (с зернышками), сок половинки лимона, черный перец, соль и 50 мл растительного масла (лучше оливкового). Блюдо застилаем помытыми листьями салата. Поверх них выкладываем мясо с сыром и помидорами. Накрываем баночку и энергично встряхиваем, чтобы ингредиенты соуса стали эмульсией. Поливаем заправкой салат и тут же подаем.

Курица, запеченная с овощами в духовке

Для этого блюда можно использовать бедрышки или четвертинки. Рецепт сперва требует замариновать мясо. Для этого нужно вымыть и обсушить пять бедрышек птицы. В мисочке смешаем перец с солью, натрем этим мясо. Смажем его также майонезом и отправим на час в холодильник. Пока курятина маринуется, займемся овощами. Половину небольшого кочана капусты мелко нашинкуем, две луковицы нарежем полукольцами, две морковки - кружочками, крупный помидор - сегментами, а болгарский перец и кабачок-цуккини - тоненькой соломкой. Три зубца чеснока измельчим на мелкой терке или выдавим через пресс. Нужно ли говорить, что все овощи мы режем в отдельную посуду? А теперь в специальную форму для запекания будем выкладывать наше блюдо послойно. Первым пластом пойдет лук. Потом морковь и капуста. Поверх нее поместим чеснок, помидор, цуккини и болгарский перец. И венчает всю эту конструкцию, конечно же, курочка, обильно обмазанная майонезом. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах около часа.

Курица с цветной капустой и другими овощами

Создать вкуснейшее блюдо, потратив минимум усилий, поможет мультиварка. Рецепты «Курица с овощами» можно варьировать, включая в состав ингредиентов то грибы, то картофель, то стручковую фасоль. Способ, который мы предлагаем сейчас, использует вместе с традиционными овощами цветную капусту. Можно взять одну упаковку замороженного продукта. Овощи (луковицу, морковку, болгарский перец) режем кубиками. В чашу наливаем растительное масло. Кладем овощи и включаем режим «Выпечка/Жарка». Готовим так до 5 минут, непрерывно помешивая. Два куриных филе также нарезаем кубиками, солим-перчим, добавляем к овощам. Молоденький кабачок нарезаем тонкими кольцами, укрываем ими мясо. Крупный томат измельчаем. Помидор и цветную капусту выкладываем в чашу. Посыпаем перцем, солью, прованскими травами. Вливаем мультистакан водички и переключаем на режим «Тушение». После звукового сигнала выставляем «Подогрев» и держим так минут пять.

Курица с овощами: китайский рецепт

Прежде всего отварим полстакана длиннозернистого риса в подсоленном кипятке до полной готовности. Затем мелко порежем луковицу и обжарим ее до мягкости на растительном масле. Выкладываем на сковороду 600 г разделанного на кусочки куриного филе, тушим под крышкой 10 минут. Болгарский перчик нарезаем соломкой, а три помидора - брусочками. Отправляем их следом на сковородку к луку и курятине. Приправляем сухим базиликом, щепоткой красного перца, половиной ложечки карри. Досаливаем по вкусу. Тушим до готовности. Под конец выкладываем на сковороду Размешиваем и прогреваем.

Соте

Рецепты с курицей и овощами предлагают использовать различные методы кулинарной обработки: жарку, варку на пару, запекание. Но тушение - это тот способ, когда все ингредиенты успеют войти между собой в восхитительную взаимосвязь. В сотейнике разогреваем три ложки растительного масла, обжариваем на нем четыре куриных бедрышка. Как только мясо «запечаталось», убавляем огонь, накрываем сотейник и оставляем тушиться. Три картошки, баклажан, 1-2 моркови, 3-4 помидора и сладкий красный перец измельчаем. Кладем эти овощи в сотейник. Добавляем неочищенные 4 зубчика чеснока, соль и перец. Подливаем по половине стакана воды и белого сухого вина. Как только закипит, сыплем паприку. Убавляем огонь до минимума и тушим до готовности картофеля.

Итальянский рецепт

Курятину разделываем на порционные куски. Мясо панируем в муке. Итальянский рецепт приготовления курицы с овощами позволяет использовать как филе, так и другие части тушки птицы. Красную луковицу нарезаем дольками и обжариваем ее в кукурузном масле. Чуть позже добавляем на сковороду и мясо. Корень имбиря длиной в два сантиметра очищаем и натираем прямо над блюдом. Когда курятина будет полностью готова, подливаем соевый соус. Солим и перчим. На другой сковороде жарим в кукурузном масле два цуккини, крупную морковь, фенхель и горсть стручковой фасоли. Все овощи необходимо порезать брусочками. Когда они будут тоже сбрызнем их соевым соусом и посыплем молотым черным перцем. Выкладываем на тарелку овощи, а на них - сочную курочку.

Сегодня решила сделать ужин в итальянском стиле. Почему в итальянском? Потому что однажды мы с мужем ужинали в итальянском ресторане, и нам подали курицу с овощами, тушеную в белом вине. Блюдо нам понравилось, и я решила поэкспериментировать и приготовить похожее. Ведь в этом ресторане никто не собирался делиться с нами рецептом.

Поискала рецепт в интернете, попробовала разные варианты, но вкус все равно был не такой. Но вдруг, готовя это блюдо в очередной раз, получилось похоже. Я быстренько написала рецептуру. И спустя какое-то время попробовала еще раз приготовить — и все получилось. Муж сказал, что очень похоже, но намного вкуснее! Здорово! Значит будем готовить так. У них там в ресторане свой рецепт, а у нас свой!

Курица с овощами на сковороде, тушеная в белом вине

Нам понадобится:

  • курица — 800 гр. (я использую бедра)
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. большая
  • кабачок — 1-2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • помидоры — 2 шт (или томатная паста)
  • помидоры «черри» — 7-8 штук (можно заменить на маринованные)
  • зеленый лук — для украшения
  • белое полусладкое вино — 1-1,5 стакана
  • сметана — 1-2 ст. ложки
  • специи, прованские травы — 1,5 ст. ложки
  • имбирь — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить курицу. Желательно, чтобы это были одинаковые части. Я использую бедрышки. Они одинакового размера, значит приготовятся равномерно. К тому же мясо у них не сухое и получатся они сочными и хорошо пропитанными соусом. Бедра моем, даем стечь воде.

2. Обтираем бумажным полотенцем. Обсыпаем солью и перцем, хорошенько втираем. Затем смешиваем специи, обсыпаем ими мясо и снова втираем. Даем возможность мясу немного полежать и пропитаться специями. Достаточно 15-20 минут.


3. За это время почистить и крупно порезать лук. Я разрезаю лук на половинки и затем режу продольно на 5-6 частей.


4. Морковь также режем довольно крупно. Вначале наискосок круглешками, а потом еще пополам. У меня довольно крупная морковь. Если она небольшая, то пополам уже резать не надо.


5. Кабачок, желательно молодой, режем также, как морковь. С такого кабачка не обязательно счищать кожицу. Если же кожица толстая или сильно загрязненная, то лучше очистить.


6. Болгарский перец я взяла двух цветов — красный и зеленый. Чем больше ярких и красивых цветов, тем симпатичней и аппетитней получается блюдо.


Все нарезанные овощи должны быть примерно одного размера. И они не должны быть порезаны очень мелко.

7. В сковороде хорошо прогреть растительное масло, оно должно быть горячим. Наша задача очень быстро обжарить на нам курицу.

8. За это время она пропиталось специями и готова к дальнейшему приготовлению. Смазываем все кусочки с двух сторон сметаной. Выкладываем на сковородку и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если масло достаточно горячее, то этого времени хватит, чтобы она покрылась румяной корочкой.


Сметана как раз этому и поможет. Благодаря ей время на обжарку уменьшится, и корочка появится обязательно.


9. Достаем курицу из сковородки в отдельную посуду. В этом же масле обжариваем до золотистого цвета лук.


Выкладываем лук аккуратно, каждый кусочек отдельно. В процессе обжаривания он, конечно все равно распадется, но желательно, по-возможности, подольше сохранить его структуру. Когда он обжаривается целым кусочком, то остается сочным внутри и прожаренным снаружи, а это как раз то, что надо. Поэтому мешаем его аккуратно.


10. В сковородке от обжаривания остались потемневшие кусочки сметаны, специи — ничего страшного, от этого блюдо будет еще вкуснее. К тому же в процессе приготовления все смешается и получится очень красивый внешний вид.

Но все же если темный вид масла смущает, слейте его и замените на новое.

11. Добавляем морковь, жарим, убавив огонь, 5 минут.


12. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 2 минуты.


13. Теперь очередь кабачка. Его обжариваем также 2 минуты. И кладем помидоры порезанные мелкими кубиками.


14. Можно также использовать томатную пасту или томатный соус. Если домашний соус или пасту делали сами, то добавьте 5 ложек. Если используете магазинную, то добавьте 1,5 чайных ложки, она более концентрированная и этого количества будет вполне достаточно. Обжариваем все вместе 5 минут.

Солим и перчим по вкусу.

15. При помощи ложки освобождаем место в сковородке для курицы и помещаем ее между овощами.


16. Добавляем очищенный и разрезанный на длинные дольки чеснок и маленький стручок горького перца. Одну дольку чеснока выкладываем на кусочек курицы.



17. Выливаем в сковородку 1- 1,5 стакана белого вина. Если хотите, чтобы соуса было побольше, то добавьте 1,5 стакана. Я добавляю только 1 стакан вина. У меня есть хорошее полусладкое французское вино, оно даст и необходимую сладость и терпкость.


Можно добавить и сухое белое вино, но тогда нужно насыпать половину чайной ложки сахара. Даем закипеть, закрываем крышкой, и оставляем тушиться 15 минут на небольшом огне.

18. Через 15 минут открываем крышку и выкладываем в произвольном порядке помидоры черри. Зимой свежие помидоры можно заменить на консервированные. Особенно хороши в этом случае


Может это конечно и не по-итальянски, но зато вкусно. К тому же мы ведь доподлинно не знаем, как это блюдо кушают итальянцы. Может и они любят его кушать именно таким образом.

19. Вновь накрыть крышкой и тушить еще 25 минут. Следить за количеством соуса. Если считаете, что соуса маловато, добавьте немного овощного или куриного бульона. Ну или на крайний случай кипятка, но не больше половины стакана.

Мне не пришлось ничего добавлять. Температура кипения была умеренной, поэтому хватило стакана вина.

20. Когда время приготовления подошло к концу, запах стоит на весь дом, а от внешнего вида блюда уже не оторвать взгляда… накрыть сковороду крышкой. Вот так, кушать еще не время. Пусть постоит 10-15 минут, отдохнет, напитается соками.


21. За это время накрыть стол. Подавать курицу с овощами на большом блюде. Вначале выложить бедра, затем заполнить промежутки овощами. Сверху полить вкусным ароматным соусом. Посыпать зеленым луком.


Вот какое красивое блюдо у нас получилось! Любо дорого смотреть. А как же оно на вкус?

Вкусовые качества блюда можно описать таким образом. Куриное мясо получается достаточно плотное, но не жесткое. Овощи хорошо пропитанные винным соусом, мягкие, имеют целую гамму вкуса — это и сладкий, и кислый, и соленый, и терпкий, и даже с легкой горчинкой. Одно можно сказать, вкус полностью сбалансирован. Ничего не убавить, не прибавить.

И как результат — чистые тарелки, можно даже не мыть. На них, как всегда, не осталось ни капли подливки. И конечно же «Спасибо!» — сказанное искренне, и являющееся самой высшей похвалой стараниям повара!

Так что готовьте, пробуйте! И пусть Вам будет вкусно!

Приятного аппетита!

Вкусная курица тушеная с овощами — это очень простое и оригинальное блюдо. Приготовив тушеную курицу с овощами по этому рецепту – вы обеспечите идеальный ужин для вашей семьи. Попробуйте сделать это блюдо - курицу с овощами. Оно готовится очень быстро и просто, а результат приятно вас удивит!

Ингредиенты для рецепта курица с овощами:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт. (или 1-2 больших болгарских перца)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л. (или оливковое)
  • Чеснок – пару зубков (по вашему вкусу)
  • Зелень: петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, сахар, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист

Приготовление тушеной курицы с овощами:

Под проточной водой ополосните тушку курицы, возьмите побольше кастрюлю, положите в нее тушку курицы наберите воды столько чтобы курица была покрыта. Поставьте на огонь, когда вода закипит, сделайте меньше огонь и для ароматного вкуса мяса нужно добавить одну чайную ложку соли, лавровый лист, одну небольшую, целую, но очищенную луковицу, пару горошков черного перца. Варить до готовности минут 40. Вы можете не варить целую тушку курицы, а только некоторые более мясные части. Ну а если все же решили отварить всю тушку, и накормить большую семью, тогда вам нужно увеличить количество овощей.

Пока варится мясо, займитесь овощами. Все овощи: цукини, картофель, морковь, лук, перец, помыть и нарезать на средние кубики, ломтики, кусочки. Как вам угодно, но не очень мелко.

Теперь нужно приготовить томатный соус. Помидоры помыть, снять шкурку, вырезать плодоножку. Произвольно порезать и измельчить блендером, протереть через сыто. По вашему вкусу добавить сахар, соль, перец.

Зелень помыть и нарезать. Чеснок очистить от шелухи.

Возьмите кастрюлю, сотейник, любую глубокую и удобную емкость для тушения овощей. Поместите овощи: картофель, морковь, цукини, перец, лук и полейте растительным маслом и куриным бульоном (примерно 2 стакана бульона).

Поставьте на небольшой огонь и тушите под крышкой, периодически помешивая до готовности овощей. Практически перед завершением влейте томатный соус.

Тушеные блюда очень просты в приготовлении, к тому же рекомендуются в системах здорового питания и разрешаются в лечебных диетах. Если вы привыкли «постоянно пользоваться сковородкой», вкус тушеной пищи может поначалу казаться недостаточно насыщенным, но со временем вы найдете в нем особенную прелесть, ведь при тушении вкус ингредиентов остается естественным и не скрывается за маслом и поджаренной корочкой.

Чтобы приготовить вкусное и сытное горячее из курицы и овощей, от вас потребуется минимум усилий и всего 10-15 минут на подготовку блюда.

Ингредиенты :

  • курица- 600 г;
  • лук - 2-4 шт.;
  • перец крупный - 1-2 шт.;
  • кабачки или цукини – 1шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Как потушить курицу с овощами

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Курицу можно использовать любую, филе не обязательно.

2. Чистим лук, нарезаем крупными кольцами.

3. Помидоры режем крупными дольками.

4. То же самое делаем с кабачками.

5. Закладываем в кастрюлю по слоям сначала лук, затем помидоры и кабачки.

6. Так же крупно режем болгарский перец.

7. Добавляем в кастрюлю следующим слоем.

8. Режем картофель крупными ломтиками.

9. И отправляем вслед за перцем.

10. Пришло время разделать курицу. Если готовите из куриного филе, то резать его на мелкие кусочки не нужно, 2-2,5 см достаточно.