Диетические... Волосы Аксессуары

Конспект урока по ОБЖ на тему "Опасные вещества в быту" (5 класс). Конспект урока по ОБЖ на тему "Опасные вещества в быту" (5 класс) Этикетка беречь от попадания в глаза

| Материалы к урокам ОБЖ для 8 класса | План проведения занятий на учебный год |

Основы безопасности жизнедеятельности
8 класс

Урок 11
Аварийно химически опасные вещества
и их поражающее действие на организм человека




В промышленности и сельском хозяйстве используют десятки тысяч различных химических соединений . Общий перечень производимых и используемых химических соединений включает около 70 тыс. наименований, из которых примерно 3,5 тыс. получили широкое распространение.

Все опасные химические вещества подразделяют на четыре класса: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные.

Классификация опасности вредных веществ по их воздействию на человека приведена в таблице 5. В этой таблице под предельно допустимой концентрацией следует понимать максимальное количество опасных веществ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий.

Некоторые вещества, отнесенные к I и II классам опасности, в аварийных ситуациях могут вызывать массовое поражение незащищенных людей. Такие вещества

Примято называть аварийно химически опасными веществами.

Аварийно химически опасное вещество - опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе или разливе которого может произойти загрязнение окружающей природы, поражение людей и живой природы.

Опасность аварийно химически опасных веществ для людей состоит в их способности при попадании в сравнительно небольших количествах через органы дыхания в организм нарушать его нормальную жизнедеятельность, вызывать различные болезненные состояния, а при определенных условиях - летальный исход (смерть). При нахождении людей в непосредственной близости от источника заражения возможно их поражение через кожные покровы. Степень и характер нарушения нормальной жизнедеятельности организма (поражения) зависят от особенностей механизма токсического действия того или иного аварийно химически опасного вещества, его агрегатного состояния, концентрации паров в воздухе и продолжительности их воздействия на организм.

По характеру воздействия на человеческий организм аварийно химически опасные вещества подразделяют на шесть групп (схема 7).

Характеристика, токсическое действие, способы защиты и первой помощи наиболее распространенных аварийно химически опасных веществ приведены в табл. 6.

Открытый урок по ОБЖ «Опасные вещества»

Учитель МОУ Гимназии №18

Учебные вопросы.

1.Опасные вещества и степень их неблагоприятного воздействия на людей.

2.Действия на организм человека опасных веществ и правил обращения с ними.

Цель. По окончании урока обучающиеся должны:

В чём заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека;

Какое отрицательное влияние на организм оказывают недоброкачественные продукты питания, и как избежать пищевого отравления;

Правильно обращаться с опасными веществами;

Грамотно действовать в случае появления запаха газа.

Основная часть урока.

Группа опасных веществ в быту.

Мотивация учебной деятельности.

Обучающиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

В нашей повседневной жизни мы пользуемся самыми различными средствами бытовой химии, лекарствами, бытовым газом на кухне. Вы должны знать, что некоторые предметы бытовой химии (лаки, краски, аэрозоли , растворители и тд.) опасны для вас. Многие из этих жидкостей ядовиты. Каждый из предметов бытовой химии имеет на упаковке пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности.

Средства бытовой химии.

1. Безопасные вещества

(не имеют предупредительных надписей)

https://pandia.ru/text/78/218/images/image002_202.jpg" width="252" height="266 src=">шампунь

https://pandia.ru/text/78/218/images/image004_137.jpg" width="153" height="262 src="> жидкость для мытья посуды

https://pandia.ru/text/78/218/images/image006_112.jpg" width="288" height="238 src="> уксус

https://pandia.ru/text/78/218/images/image008_76.jpg" width="276" height="204 src="> средство для чистки

раковин, ванн

3. Огнеопасные вещества

(имеют предупредительные надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня)

Ацетон" href="/text/category/atceton/" rel="bookmark">ацетон

https://pandia.ru/text/78/218/images/image011_56.jpg" width="240" height="327 src=">.jpg" width="348" height="264 src=">.jpg" width="468" height="201 src=">

Бытовая и прочая химия.

Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другое) должны храниться в недоступном для детей месте.

Продукты питания.

Очень часто отравиться можно ядовитыми растениями и грибами, недоброкачественными продуктами питания.

Наибольшую опасность предоставляют варёные сосиски, сардельки, колбасы и др. варёные изделия, если они хранились не в холоде.

В тёплое время года отравления случаются чаще, и обычно происходят из-за неправильного условия хранения или отсутствия необходимой кулинарной обработки.

Как избежать пищевого отравления.

1. Не собирать и не кушать неизвестные ягоды и грибы.

2. Не ешьте просроченные продукты.

3. Не пользуйтесь грязной посудой.

4. Мойте руки перед едой.

При первых признаках отравления немедленно сообщите родителям и обратитесь к врачу.

(игра «Как правильно выбрать продукты»)

Памятка «Как правильно выбрать продукты».

(записать в тетрадь)

1. Внешний вид и целостность упаковки.

2. Срок годности.

3. Наличие пищевых добавок.

4. Полнота информации.

Заключительная часть.

Контрольные вопросы.

1. Чем опасна газовая плита?

2. Как не отравиться пищевыми продуктами?

Д/з страница 40-46 вопросы и задания. Презентации.

Пострадать можно не только от огня или кипятка. Причинами травм - ожогов или отравлений могут быть различные химические вещества. В повседневной жизни мы постоянно пользуемся бытовой химией. Такие вещества, как кислоты, щёлочи и спирты, помогают нам очистить посуду, раковину, вымыть окна и многое другое. Всегда надо помнить, что неправильное их использование может привести к опасным ситуациям.

Чтобы не случилась беда, запомни: нельзя нюхать, трогать руками, пробовать на вкус неизвестные тебе жидкости, порошки, пасты и другие вещества, даже если они хранятся дома. Никогда не слушай приятелей, предлагающих тебе попробовать какую-то жидкость или порошок. За свой бездумный поступок ты можешь поплатиться здоровьем и даже жизнью.

Некоторые ребята нюхают разные химические вещества и якобы получают от этого удовольствие. Не верь им. Они не знают, что пары этих веществ очень быстро попадают в кровь и с нею переносятся в жизненно важные органы, такие, как мозг, печень и почки. Они вызывают в этих жизненно важных органах необратимые изменения, которые приводят к неизлечимым болезням и необдуманным опасным поступкам.

Подрастающему поколению нельзя недооценивать вред алкоголя. Почему он особенно опасен для подростка? До двадцати лет организм человека активно растёт, формируются жизненно важные системы: нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная. Спирт и вещества, которые образуются в организме в результате его действия, нарушают выработку необходимых витаминов, быстрее разрушается печень, замедляется развитие мозга и всей нервной системы. Пиво, даже лёгкое, активно выводит из организма нужные питательные вещества и минеральные соли, важные для деятельности сердца. Вредны сладкие слабоалкогольные коктейли из смеси сахара, спирта и красителей: помимо отрицательного действия спирта, сахар добавляет лишние калории. Спиртные напитки могут привести к сложным заболеваниям.

Вспомни, когда ты чем-то болел, вряд ли тебе нравилось твоё состояние. Ты должен знать, что здоровье можно разрушить очень легко и быстро, а восстановить его очень и очень сложно. А у тебя ещё впереди долгая и интересная жизнь.

О вреде курения, особенно для растущего организма, думаем, тебе хорошо известно. Важно и другое. Люди, живущие вместе с курильщиком, почти в такой же степени, как и он сам, рискуют своим здоровьем. Установлено, что вторичный дым, то есть дым в помещении, который вдыхается некурящим, содержит тяжёлые металлы, твёрдые частицы, угарный газ и многие другие побочные продукты горения, повсеместно признанные вредными для здоровья. Поэтому ни в коем случае не допускай возле себя курения. Кстати, в некоторых европейских странах и США курение в общественных местах и даже на улице законодательно запрещено.

Средства бытовой химии

В быту и на производстве человек использует в различных целях тысячи химических веществ. Многие из них в определённых уловиях могут нанести ущерб здоровью.

Для того чтобы каждый препарат бытовой химии использовался правильно и не нанёс вреда, он снабжён инструкцией. Её обязательно надо прочитать и соблюдать. Правда, делают это, увы, не все. Попытки экспериментировать и применять химические вещества не по назначению могут привести на больничную койку и сделать инвалидом. Это бывает, например, когда ядовитые вещества хранятся в обычных с виду бутылках и упаковках. Опасно одновременно использовать разные моющие и чистящие средства. При смешивании некоторых неопасных веществ могут образоваться новые, которые уже опасны для человека. При контакте с такими веществами могут пострадать лёгкие и кожа.

По степени и характеру опасности для человека бытовые химикаты можно разделить на четыре группы:

  • относительно безопасные . На их упаковках отсутствуют надписи, предупреждающие об опасности. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика;
  • опасные для глаз и кожи . На их упаковках есть предупредительные надписи, например: «Беречь от попадания в глаза», «Беречь от детей». Это отбеливающие, дезинфицирующие средства;
  • огнеопасные . На флаконах и баллончиках с такими веществами написано: «Огнеопасно», «Не хранить, не распылять возле огня», «Беречь от детей». Это препараты в аэрозольной упаковке - лаки, краски, растворители, бытовые средства для обработки растений и борьбы с насекомыми;
  • ядовитые с надписями на упаковках: «Яд!», «Ядовито!» . Это в основном химические средства промышленного и лабораторного назначения, сильнодействующие препараты для борьбы с насекомыми и грызунами, для защиты растений на больших пространствах.

Следует помнить, что даже те вещества, которые отнесены к безопасным, не столь безобидны. При нечастом применении их влияние на здоровье незаметно, но при длительном (многолетнем) отрицательный эффект может суммироваться. В результате появляется аллергия или другие заболевания. В США, например, причиной «номер один» детской заболеваемости считают химические соединения свинца. Казалось бы, откуда. У детей нет свинцовых игрушек. Но свинец постоянно присутствует рядом - в аккумуляторных батареях, строительных материалах, бензине.

Свинец и другие тяжёлые металлы, опасные для здоровья, могут содержатся в красках, входить в состав изделий из полимерных материалов.

В нашем быту широко используются источники ядовитых летучих органических веществ: растворители, дезинфицирующие, чистящие средства, краски, клеи, удобрения, применяемые на дачных участках.

Все эти вещества представляют серьёзную опасность для здоровья, так как взаимодействуют с веществами, присутствующими в нашем организме.

Вот несколько советов о том, как сделать свой быт более безопасным:

  • используйте краски, не содержащие органических растворителей, например акварельные, которые в отличие от масляных можно использовать детям до 12 лет;
  • отдавайте предпочтение безопасным изделиям из натуральных волокон: шерсти, шёлку, льну, хлопку;
  • старайтесь вместо химических препаратов применять простые натуральные чистящие средства;
  • если пользуетесь моющим средством для посуды, то после его применения хорошо промывайте водой посуду и руки;
  • если в глаза или рану попало какое-либо бытовое химическое средство, срочно обильно промойте их водой;
  • чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку;
  • выращивайте дома декоративные растения. Они поглощают вещества, загрязняющие воздух в помещениях.

Вопросы

  1. Ядовитые вещества могут попасть в организм человека разными путями. Назови их?
  2. Какая важная для нас с вами информация указывается на этикетке или в инструкции по применению того или иного химического вещества, используемого в быту.
  3. Ты наверняка слышал такое выражение, как «пассивное курение». Как ты понимаешь это выражение? Опасно ли пассивное курение?

Задания

  1. Мы постоянно пользуемся различными химическими веществами, но не всегда знаем или помним о правилах пользования ими. Многие вещества, используемые в быту, в определённых условиях опасны или очень опасны. В тетради нарисуй схему «Разделение бытовых химикатов по степени опасности» и заполни её, а также приведи примеры.
  2. Нарисуй в тетради для этикетки пиктограмму, предупреждающую об опасности применения химических веществ. (Пиктограмма - изображение предмета, явления с помощью условных знаков)
      Примеры этикетки: «Беречь от попадания в глаза», «Не использовать около огня», «Ядовито!», «Не употреблять в пищу», «Беречь от детей».
  3. Найди информацию о домашних растениях, которые хоро шо очищают воздух в помещении. Расскажи о них. Где они про израстают в природе? Как за ними ухаживать?

Чем можно отравиться...

Отравление ртутью. Известно, что ртуть, а особенно её пары, ядовита, что брать или собирать ртуть руками нельзя (её пары легко проникают через кожу). Запомни: если ты случайно разбил медицинский термометр или где-то в подвале или на улице обнаружил ртуть, уйди от этого места и сообщи взрослым.

Знай: собирать лучше резиновой грушей или кисточкой, мелкие капли можно собрать пластилином или мокрой ватой. Поверхность, где были собраны капли разлитой ртути следует оставить на несколько часов под слоем влажной соли. При этом ртуть образует малорастворимые соединения, которые можно удалить механически, многократно промывая загрязнённое место. Помещение надо хорошо проветрить. Отравление лекарствами. Лекарства помогают нам восстановить наше здоровье, избавиться от болезни. Но бывает, что человек перепутал лекарства или принял их больше, чем следует. Иногда малыши глотают разноцветные таблетки, не понимая последствий своего поступка. Некоторые принимают лекарства по принципу «чем больше, тем лучше». Лекарства надо принимать строго по предписанию врача. Иначе можно просто отравиться.

Симптомы отравлений очень разнообразны и зависят от вида лекарственного препарата. Признаки отравления могут проявиться не сразу, а только когда лекарство попадёт в кровь. Первые действия - это вызвать «скорую помощь».

Нужно как можно скорее промыть желудок водой. При нарушении дыхания делают искусственное дыхание. В любом случае при малейшем подозрении, что ты или кто-то, приняв лекарство, почувствовал себя плохо, немедленно сообщи об этом взрослым, так как в этой ситуации потребуется срочная помощь врача. Постарайся найти упаковку от принятого лекарства. Увидев её, врач быстрее примет нужные меры для оказания помощи.

Отравление продуктами

Летом, в жару, очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясные и молочные. Жара и тёплый воздух способствуют размножению опасных для человека микроорганизмов. Существует колбасный яд, который накапливается не только в колбасе, но и в ветчине, копчёном мясе, мясных консервах. Непригодные для употребления продукты часто не имеют подозрительного запаха и сохраняют «аппетитный» вид. Поэтому продукты следует употреблять, только если уверен в их свежести или после горячей обработки: кипячения или обжаривания. Хранить скоропортящиеся продукты лучше всего в холодильнике или достаточно холодном месте. Это же относится и к питьевой воде.

На заметку

    Летом питьевая вода должна храниться в холоде, или подсаливаться, или кипятиться. Вода дольше будет пригодной для питья, если бросить в нее ягоды клюквы, брусники, дольку лимона.

Пищу и напитки лучше употреблять сразу после их приготовления. Перед следующим употреблением их желательно либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком в зависимости от вида продукта).

Посуда для приготовления пищи и её использования должна быть чистой. Желательно, чтобы для разных продуктов были отдельные разделочные доски (для мяса, рыбы, овощей и хлеба).

Посуда для приготовления пищи не должна стать источником заболеваний, а значит, не должна выглядеть так, как описано в произведении К. Чуковского «Федорино горе»:

      Мы поломаны, побиты,
      Мы помоями облиты,
      Загляни-ка ты в кадушку -
      И увидишь там лягушку,
      Загляни-ка ты в ушат -
      Тараканы там кишат.

На заметку

    Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей. Нельзя хранить маринованные, солёные, кислые овощи и фрукты в металлической посуде.

Отгадай загадку: «Кто над нами вверх ногами ходит - не страшится, упасть не боится, целый день летает, всем надоедает?» Это хорошо нам знакомая обыкновенная муха.

Это безобидное на первый взгляд насекомое приносит много зла.

Если лето жаркое, мух может расплодиться очень много. Мух привлекают помойки, мусоросборники, открытые туалеты, кухни. Обычно этих насекомых всегда много там, где люди недостаточно аккуратны и чистоплотны. Где не принимаются меры, препятствующие проникновению этих насекомых в жилище человека. И везде, где побывало это прожорливое насекомое, остаются его опасные спутники - микробы. Мухи - разносчики кишечных инфекций.

Вот почему борьба с назойливым мушиным племенем в домах, квартирах - дело неотложное и необходимое.

Вопросы

  1. Почему нельзя употреблять продукты, у которых закончился срок годности?
  2. Почему мы тщательно моем аппетитные фрукты, овощи и ягоды перед тем, как их съесть?
  3. Какие продукты питания могут привести к отравлению?
  4. Почему мы храним скоропортящиеся продукты в холодильнике?
  5. Какие вещества могут вызвать отравление организма у человека и животных?
  6. Лекарства спасают нам жизнь, но они могут быть и опасны. В каких случаях? Приведи несколько примеров.
  7. Ситуационная задача.
    • К сожалению, Миша простудился. Врач рекомендовал принимать лекарства, если будет повышение температуры. Миша измерил температуру и обрадовался, она была нормальная. Радостный, побежал играть. Ртутный термометр он положил на край стола, а котёнок в это время решил прогуляться... Раздался шум... Миша увидел разбитый термометр и маленькие серебристые шарики вокруг него. Что он должен сделать?

Задание

  1. Проведи небольшое исследование и подготовь краткое сообщение на тему «Как люди хранили скоропортящиеся продукты, когда не было холодильников».

Бытовая сфера, в которой человек проводит большую часть жизни, насыщенная опасными химическими веществами. Это средства бытовой химии, лекарственные вещества, химические пищевые добавки. Бытовая химия, казалось бы должна быть безвредной, но это далеко не так. Химические вещества, в которой бы качества, направления их использовали остаются опасными. Современный быт, жилое помещение практически не мыслим без лекарственных препаратов и так называемой бытовой химии - моющие средства в виде порошков и паст, растворителей, эмали и краски, минеральные удобрения и пестициды - главным образом - инсектициды (для уничтожения насекомых). Большинство из них относятся к третьему (опасные вещества) или второго (очень опасные вещества) классов опасных веществ. Первый класс (чрезвычайно опасные вещества), которые почти у каждого есть дома - это некоторые антибиотики, инсектициды - хлорофос, тиафос.

Дома мы дышим воздухом, в котором концентрация химических токсичных веществ в лучшем случае в полтора раза (часто в десять раз) больше, чем снаружи. Большую опасность представляют мебель из древесно-опилочных плит (ДТП), которые пропитаны полимерами. Постепенно, очень медленно из них выделяются формальдегид (чрезвычайно опасное вещество), аммиак и фенол, отравляя воздух комнаты, а значит ее жителей. Мебель, особенно если они новые, это сплошная химическая опасность, так как пропитанные достаточно ядовитыми полимерами - фенолоформальдегидных, эпоксидными, Дианов смолами. Из за них мебель еще и пожароопасные.

Статистика свидетельствует, что большинство несчастных случаев при пожарах - это смерть не от огня, а от отравления газами, которые выделяются при нагревании мебели. Но уже появляются специально обработанные мебель, которая в огне не горят, не выделяют вредных веществ. Почти нет их и в мебели из натуральной древесины, почти не содержит наших "друзей-полимеров". Не пользуйтесь, например, по-ливинилхлоридною пленкой и изопленом при отделке кухни или ванной - они усиленно выделяют ядовитые вещества именно в теплых и влажных помещениях. Для кухни лучше всего - беленые известью стены, в крайнем случае обои на бумажной основе. При покупке отделочной плитки, линолеума, паласов, ковров необходимо смотреть документацию об их соответствие государственному стандарту, хотя редко кто это делает. Ядовитыми являются испарения стиральных порошков, красок, лаков, растворителей и шампуней - их присутствие, как правило, незаметно и это мешает нам уловить связь между качеством воздуха и состоянием нашего здоровья. Большинство синтетических моющих средств - второй или третий класс, бытовые растворители - бензин, керосин, сольвент - третий или четвертый класс опасных веществ. Поэтому, небрежное их хранения или неправильное использование часто приводит к отравлениям. Следует помнить об опасностях на обычной кухне. Во-первых энергетическим источником чаще всего есть газовая плита, которая питается природным газом - взрыво-, пожароопасные вещества. Природный газ бесцветный, безсмаковий, который при смеси с воздухом может взорваться при наличии искры, например от электроприборов (выключатель). Для того, чтобы почувствовать его добавляют специальное вещество с резким неприятным запахом. В процессе приготовления пищи выделяются достаточно ядовитые вещества: угарный газ, дым, в котором содержатся канцерогены. Особенно в большой концентрации они образуются при жарке продуктов на различных маслах, особенно на животного происхождения. Поэтому кухня обязательно должна проветриваться. Итак кухня - это энергонасыщенных опасное бытовое производство. Здесь, как и в промышленном, нужно соблюдать определенные правила обращения с опасными объектами - электрооборудованием, природным газом, бытовой химией, лекарственными препаратами, знать что здесь могут быть превышены значения ПДК вредных веществ в воздухе (см. Табл. 1 Приложения 2) .

Особого внимания требует лекарственная опасность, потому что и в быту, и производстве часто возникают ситуации, в которых используют лекарства. Но особенно это характерно именно для быта, где они почти бесконтрольные. Здесь широко распространены лекарственные препараты, основой которых чаще всего являются синтетические химические вещества, а следовательно к ним надо относиться с осторожностью. Очень часто при неправильном употреблении - передозировке, одновременном приеме нескольких лекарств наблюдаются опасные явления. Особенно опасны лекарства в руках детей, привлекают их своим красивым видом.

Токсические эффекты проявляются при передозировке или очень быстром насыщении организма лекарствами, другими токсичными веществами, в результате чего печень не может обезвредить их избыток, а почки - вывести из организма. Специфические или побочные реакции проявляются привыканием или толерантностью к лекарствам, может перейти в страсть, в лекарственную зависимость, а это приводит к глубокой биохимической перестройки в организме. Это явление особенно характерно для клеток мозга, чувствительных к цефалотропнихречовин - обезболивающие лекарства (морфин, кодеин, амфе-Тамино), некоторые растворители (ацетон, эфиры) и инсектициды, которые вызывают чувство эйфории. После прекращения эффекта возникает потребность в его повторении, а в случае невозможности этого возникает абстиненция - появляются сильные боли, которые можно снять повторным употреблением препарата.

Токсичные побочные действия возникают при абсолютном или относительном передозировке лекарственных веществ. Оно может наблюдаться также при чрезмерно быстром насыщении организма лекарствами. Например, увеличение лечебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2,5-3 раза уже приводит к отравлению. Но в то же время такой яд, как мышьяк в малых дозах является лекарственным препаратом. Лечебные свойства присущи известной ядовитой веществе - иприта. Разведенный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется против чешуйчатого лишая.

Понятие яда носит не столько качественный сколько количественный характер, о чем говорил еще врач Парацельс - любое вещество может быть и ядом, и лекарством - все зависит от ее дозы.

Специфические побочные действия лекарств зависят от индивидуальных особенностей структуры вещества и особенностей ее взаимодействия с внутриклеточными веществами. К специфическим побочных действий относят: нежелательный эффект на месте введения (выведения), большие и резкие рефлекторные реакции (аллергии), резорбтивные влияния на другие системы организма, привыкание и пристрастие, а также снижение витаминной активности организма, дисбактериоз, образование устойчивых и лекарственно зависимых микроорганизмов, реакции обострения инфекционного процесса вследствие массированного распада возбудителей и других факторов. Таким образом, кроме основного эффекта лекарственные препараты могут вызвать и побочные негативные реакции.

Неспецифические побочные явления или лекарственная болезнь, в частности идиосинкразия, оказывается повышенной отрицательной реакцией даже на минимальные количества лекарств. Лекарственная болезнь может протекать медленно или очень быстро, что опасно, потому что возникают аллергические реакции немедленного типа - анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма. Замедленный проявление лекарственной болезни развивается через 7-12 суток поражениями кожи, суставов. Это связано с ферментными нарушениями в организме, которые возникают чаще всего после приема протималярийного Засоба примахина, сульфаниламидных препаратов, фенацетина, противотуберкулезного препарата - парааминосалициловой кислоты (ПАСК), жаропонижающего средства - аспирина (ацетилсалициловая кислота) и многих других.

Высокая токсичность присуща препаратам, которые содержат бензольное кольцо с аминной группой или атомом хлора - это сульфаниламиды, новокаин, антибиотики и другие. Почти для 10% людей, которые пользуются такими препаратами, характерны отрицательные эффекты. Чтобы уменьшить их негативное воздействие применяют димедрол, супрастин, ди-празин, пипольфен - антигистаминные препараты, которые уменьшают чувствительность организма, но и они сами тоже могут быть опасными.

В быту люди часто принимают одновременно несколько препаратов, которые могут быть несовместимы. В результате они в организме могут взаимодействовать между собой с образованием ядовитых продуктов реакции (см. Доп 2, табл №6). Например, нельзя одновременно вводить внутрь препараты валерианы, инсулин и сердечные гликозиды. Несовместимые сульфамидные препараты с бутадионом, левомицетином, амидопирином, витаминами С, Р, Д; стрептомицин с неомицином, колимицина, моно- мицин - антибиотики и многие другие (Доп. 2, табл. 6).

Большинство ядов в быту это вещества, которые содержатся в лекарственных препаратах, растениях, или вещах повседневного обихода, например табак. Во многих растениях или лекарствах содержатся ядовитые алкалоиды. Это вещества, которые содержат азотоорганични соединения природного, чаще всего растительного происхождения. Почти все такие вещества очень ядовиты. Расположены они в растениях семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, марьових и других растений.

Не менее опасными могут быть продукты, содержащие различные примеси с различными функциями - химические пищевкусовые примеси, которые применяют в продуктах питания. Санитарные правила и нормы (СанПиН от 23.07.96) определяют номенклатуру таких примесей - это природные или синтетические вещества, специально вводятся в состав продуктов питания для придания им определенных свойств. Все такие добавки обозначают буквой "Е" с цифровым кодом. К ним отнесены ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, зволожуватели, наполнители.

Из всех этих веществ в Украине официально запрещены к применению в продуктах питания четыре вещества: Е121 - краситель "Цитрус красный", Е123 - краситель амарант, Е239 - консервант гекса-метилентетрамин, Е240 - консервант формальдегид. Но есть вещества, не получили абсолютного статуса разрешенных к применению из-за недостаточной информацию об их биологическое действие на человека. Например, флавоноидные красители (Е 161а, е, ф, Е 166), консерванты (Е 214-219, Е 242, 265, 266, 280-283, 537, 550), антиоксиданты (Е 312, 314, 316, 317- 319, 323, 324, 384, 386-388, 391), регуляторы

кислотности (Е 328, 329, 343-345, 349, 350, 365-368, 370, 505, 580),

стабилизатор цвета (Е 375), загустители (Е 383, 408, 409,411, 419, 467), стабилизаторы (Е 399, +1202), эмульгаторы (Е 429-431, 443, 444, 446, 472ж, 477, 478, 480, 484-489, 496, 542, 1000, 1001 г.), наполнитель (Е 462), усилитель вкуса и аромата (Е 632), модификатор вкуса и аромата (Е 641), глазирующие добавки (Е 906, 911), улучшители муки (Е 916-919, 924б, 925, 926, 928, 929), пропеленты - для отпугивания насекомых (Е 940, 943а, 943б, 944-946), пидсолодувачи (Е 952,

Кроме этого следует помнить, что консерванты Е 103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330 и 477 могут способствовать появлению злокачественных опухолей, добавки Е 221 -226, 338-341, 407, 450, 461-466 являются стимуляторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аллергенами могут быть Е 230-232, 239, 311-313. Болезни печени и почек вызывают консерванты Е 171-173, Е 320-322.

Во Франции и Англии опубликована информация о группах риска примесей, которые применяют в промышленном масштабе. В странах Европейского экономического союза запрещены к применению примеси: Е 102, 110, 120, 127 - опасные для здоровья человека, Е 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 - запрещены к применению, Е 123, Е 131 , 142, 210--213, 215-217, 240, 330 - канцерогены.

Опасность могут составлять другие примеси, в том числе и биологического происхождения, которые могут содержаться в продуктах питания и надо знать об их концентрацию (см табл. 5 из приложения). Из-за широкого использования радиоактивных веществ в промышленности, загрязнении ими больших площадей территории государства, их трансграничном переносе они могут попадать в пищевые продукты, опасно и поэтому надо знать содержание радионуклидов в них (см. Табл. 1 и 5 из приложения).

Таким образом, современный быт совмещает много опасностей, характерных для природной и производственной сфер жизнедеятельности человека. Как и для последней сферы деятельности для бытовой очень характерно бытовой травматизм, причины и источники которого почти совпадают с производственным.

Очень часто бытовой травматизм имеет последствия не менее опасны, чем производственный. Причины одинаковые - пренебрежение правилами безопасности при обращении с электрическими приборами, невнимание к состоянию электросети в помещении, нарушение правил поведения при использовании газа, токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, сосудов находящихся под давлением (газовые баллоны). Очень часто люди травмируются во время приготовления пищи, обработки ядохимикатами приусадебного участка, огорода, при ремонте квартиры. Бытовой травматизм, если человек работает, приравнивается к производящему. Также, как и в производстве, такой вид травматизма расследуют и если он произошел не по вине травмированного (человек не был в состоянии алкогольного опьянения, не нарушила правил безопасности) выдается больничный листок нетрудоспособности и другие виды помощи. Кабинет министров Украины 5.05.97 утвердил положение о расследовании, согласно которому расследование бытового травматизма проводится предприятием где работает пострадавший.

Вопрос

1. Какие опасные вещества содержатся в бытовых вещах?

2. Что общего между бытовым и производственным средой?

3. Что такое лекарственная опасность, как она проявляется?

4. Какие бытовые медицинские препараты наиболее опасны, почему?

5. Охарактеризуйте группы пищевкусовых добавок, их свойства.

6. Вы знаете об опасных биологические опасности в быту?

7. Каковы причины бытового травматизма?

Клепалов Сергей Михайлович ,

преподаватель – организатор ОБЖ МОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа» - БШ Суксунский район, Пермский край

Номинация:
Цели: ● Обучающая : расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов. Развивающая: развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания. Воспитательная : воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России. Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая. Наглядность: компьютерная презентация, дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкое мыло”, “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн” и т.д.)

Ход урока

I. Организационное начало урока. Проверка готовности учащихся к уроку. Устный опрос по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием презентации. 1. Что может привести к затоплению в квартире? 2. Как уберечься от затопления? 3. Что нужно делать в случае затопления? (Слайд-активная презентация, при правильном выборе последовательности действий, всплывает оценка)

Рис. 1

Изучение нового материала. Целепологание: сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние на организм человека. (Запись темы урока) Тема урока “Опасные вещества”. Учебные задачи: 1. Изучить: опасные вещества в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. 2. Научиться правильно обращаться с опасными веществами. Грамотно действовать в случае появления запаха газа. II. Основная часть урока. Группы опасных веществ в быту. Мотивация учебной деятельности. Учащиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

Вопросы: 1. “К какой группе можно отнести “жидкое мыло”, “зубную пасту”, “жидкость для мытья посуды”?

2. К какой группе относятся отбеливатели? 3. К какой группе можно отнести “сжиженный газ”, “ацетон”? 3 группа: Огнеопасные

Рис. 4

4. К какой группе можно отнести “средство для борьбы с насекомыми”? 4 группа: Ядовитые

Рис. 5

После каждого вопроса просматривается слайд в презентации. Учащиеся записывают в тетрадь группы и вещества относящиеся к ним. Бытовой горючий газ. Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа. Правила пользования газом (записать в тетрадь) - не открывать газовые краны максимально; - не оставлять включенную плиту без присмотра. Как же себя вести, если вы обнаружили запах газа в квартире. Просматривается слайд с алгоритмом действий.

Рис. 6

Лекарства. Слайды : Лекарства-помощники, Лекарства-враги.

Рис. 7

Рис. 8

Бытовая и прочая химия. Работа в группах по выработке инструкции по безопасному использованию средств бытовой химии. Обучающиеся зачитывают пункты выработанной ими инструкции. Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступных для детей месте. (прочитать) Продукты питания. Беседа с классом В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление? Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта). Как избежать пищевого отравления. Учащиеся читают на слайде “Профилактика пищевых отравлений”

Рис. 9

Закрепление новых знаний и умений. Для закрепления полученных знаний проведем тестирование Слайд: “Веселые тесты”

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

III. Подведение итогов урока Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте. Заключительная часть. Повторить основные положения урока и проверить, как понята тема. Контрольные вопросы. 1. Чем опасна газовая плита? 2. Как не отравиться пищевыми продуктами. Домашнее задание : Составить памятку: При покупке продуктов питания в магазине необходимо обращать внимание на следующие характеристики (записать в тетрадь): Памятка “Как правильно выбрать продукты” 1. Внешний вид и целостность упаковки. 2. Срок годности. 3. Наличие пищевых добавок. В натуральных продуктах (соках, молоке и т.д.) для сохранности используют не химические добавки-консерванты, а метод пастеризации (быстрое нагревание до высоких температур и быстрое охлаждение). Во многих импортных кондитерских изделиях, напитках используются эмульгаторы, пищевые красители, ароматизирующие вещества, поэтому нужно обращать внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок. 4. Полнота информации.