Утка кусочками в духовке с картошкой. Как приготовить утку с картошкой в духовке. Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Утка – традиционное блюдо новогоднего и рождественского стола. Наиболее популярный способ ее приготовления – запекание в духовом шкафу. При этом чаще всего ее фаршируют яблоками. Но в данном рецепте предлагаю уйти от классики и начинить тушку картофелем. Это не менее вкусное кушанье, которое послужит одновременно и основным блюдом и гарниром. Готовится утка с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже, совершено не сложно, не труднее, чем с другой начинкой. А получается вкусной, ароматной и с аппетитной золотистой корочкой. Очень вкусной получается и такая .
Стоит отметить, что сочетание двух составляющих, картофеля и жирной утки, является источником углеводов, чему могут возмущаться сторонники здорового образа жизни. Однако если соблюдать все меры, то в удовольствии себе можно не отказывать.
Необходимо обязательно удалить возле гузка утки весь жир, тогда птица не будет такая жирная. Хотя, не использовав жир нельзя получить вкусную и сочную утку, мясо будет сухим и жёстким. Поэтому хотя бы немного, но жир на тушке оставляйте, а излишки его удалите после запекания. Также рекомендую выбирать птицу помоложе, т.к. у нее мясо более нежнее. Отличить такую можно по грудной кости, которая имеет хрящеватую структуру и гибкость.
- утка – 1 тушка,
- картофель – 5-7 шт.,
- чеснок – 1 головка.
- соевый соус – 3 ст.л.,
- майонез – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В небольшой пиале соедините соевый соус с майонезом. Насыпьте соль, молотый перец и перемешайте. По желанию можете насыпать любые ароматные пряности и специи.
Картофель и чеснок очистите. Продукты ополосните и обсушите. Если клубни слишком большие, то разрежьте их на части. Оцените и такой .
Утку помойте, удалите перышки, если они имеются, удалите внутренний жир и протрите бумажной салфеткой. Заполните полость птицы картофелем и зубиками чеснока.
Приготовленным соусом хорошо обмажьте птицу со всех сторон.
Кожу у гузка скрепите зубочисткой или зашейте ниткой, чтобы при запекании не выпала начинка. Мне еще нравится и эта .
Оберните птицу пищевой фольгой и поместите в рукав. Уложите тушку на противень и отправьте запекаться в нагретый духовой шкаф до 200 градусов на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы утка с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото, имела румяную хрустящую корочку, то за полчаса до готовности разверните ее из упаковки.
Сервируйте тушку к столу в горячем виде. Выложите птицу на блюдо, а вокруг нее разложите запеченный картофель.
09.04.2018
Для приготовления полноценных мясных блюд мы часто выбираем птицу, причем свое внимание заостряем на курице, незаслуженно игнорируя утку. Мясо такой птицы имеет специфический запах. И чтобы утка получилась поистине вкусной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится утка кусочками с картошкой в духовке.
Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.
Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.
На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.
Ингредиенты:
- утиное мясо – 2 кг;
- пряности, соль – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло растительное;
- картофельные клубни – 10 штук;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
- Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.
- Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски. Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
- Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
- В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
- Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
- Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.
- Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
- Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
- Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.
Нежнейшая утка в апельсиновом маринаде
Большинство кулинаров стараются избегать приготовления утки из-за ее специфического запаха. Избавиться от него поможет маринад. Полноценно раскрывает вкус утки апельсин. Для пикантности добавим немного чернослива. Утка, тушенная кусочками с картошкой, получится невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- апельсины – 0,2 кг;
- утиное мясо – 2 кг;
- картофельные клубни – 700 г;
- чесночные дольки – 2-3 штуки;
- чернослив – 70 г;
- розмариновые веточки – 5-6 штук;
- соль, перцевая смесь.
Приготовление:
- Обработанную утиную тушку разделываем на порционные куски.
- Для приготовления нашего блюда нам понадобится рукав для запекания.
- Измельчаем чесночные зубки под прессом.
- Добавляем измельченный чеснок, соль и перцевую смесь к кусочкам утиного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
- Очищаем от кожуры апельсины, с долек снимаем белую пленку и прожилки. Нарезаем кубиками.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
- Соединяем картофель с апельсиновой мякотью. Добавляем розмариновые веточки.
- Чернослив предварительно пропариваем в крутом кипятке. Просушиваем сухофрукты и нарезаем кубиками.
- Добавляем чернослив к картофелю и перемешиваем.
- Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания.
- Фиксируем клипсами края и перекладываем в противень или жаропрочную форму.
- Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 3 часа.
- Выпекаем при температурной отметке в 200°. Если вы хотите, чтобы утка подрумянилась, то за полчаса до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать.
В процессе приготовления утиного мяса многие хозяйки терпят фиаско, ведь оно получается жестким и сухим. Утка кусочками с картофелем, приготовленная в молочном соусе, будет нежной и сочной. Попробуйте, надеемся, вам понравится.
Ингредиенты:
- коровье пастеризованное молоко – 500 мл;
- картофельные клубни – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- утиное филе – 1 кг;
- чесночные зубки – 4-5 штук;
- рафинированное масло растительное – 70 мл;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- пучок укропа;
- сметана с любым процентом жирности – 0,25 литра;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Такое, казалось бы, простое на первый взгляд блюдо, как , имеет множество своих секретов приготовления. получается очень вкусной, если их придерживаться, эти небольшие секреты подходят и для приготовления утки в кастрюле на плите, и в казане, и в духовке или мультиварке. Первое и самое главное правило – утка обязательно должна быть не только свежей, но и не слишком старой, так как ее мясо более жесткое.
Причем, если сравнивать утку магазинную, продающуюся в супермаркетах, с домашней уткой, то мясо первой более мягкое и не обладает столь ярко выраженным запахом. Домашней утка, хоть она и домашняя птица, все-таки характерен запах дичи.
Второе – если есть время, то перед тушением или запеканием утку желательно вымочить в кисловато-соленом растворе, что сделает мясо не только более мягким, но и избавит его от запаха.
Во время тушения утки с картошкой в блюдо можно добавить помимо картошки, лука и морковь и другие продукты. Идеально подойдут грибы и чернослив. Если говорить об утке тушеной с картошкой в рукаве духовке, то тут в самый раз будут свежие яблоки, нарезанные дольками.
Сегодня хочу показать вам, как готовится утка тушеная с картошкой — пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Картофель — 5-6 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Лавровый лист,
- Соль,
- Специи.
Утка тушеная с картошкой – рецепт
Для тушения утки с картошкой необходимо разделить ее на части. Делают это, как правило, с помощью острого большого ножа или же небольшим топориком. Сначала отрезают крылья и ножки. Дальше тушку утки разрезают на небольшие кусочки.
Части утки после этого нужно хорошо промыть холодной водой. Для удаления запаха, ее можно вымочить в рассоле около 5 часов (можно оставить и на ночь). В один литр холодной воды добавляют половину свежевыжатого сока лимона и 1 ч. ложку соли.
Подготовленные кусочки утки перед обжариванием обсушите от лишней влаги салфетками. На растительном масле, разогретом в глубокой сковороде обжарьте утку, переворачивая, до золотистой корочки. Сложите обжаренные кусочки утка в сотейник, утятницу или кастрюлю. Мясо залейте водой так, чтобы она его покрывала на 5 см.
Добавьте специи, соль и лавровый лист. Потушите утку на медленном огне.
Пока она тушится, натрите морковку на мелкой терке, нарежьте кубиками лук. В общей сложности с луком и морковкой утка должна потушится примерно 1 час, чтобы стать мягкой.
Нарежьте дольками добавьте ее в кастрюлю с уткой и овощами по прошествии этого времени.
Тушите картошку с уткой еще 30 минут. Во время тушения можно добавить немного воды, если вы любите чтобы тушеная картошка была с достаточным количеством подливки.
Тушеная утка с картошкой подается как горячее второе блюдо вместе с салатами. Разложив блюдо по тарелкам его можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной утки с картошкой вам понравился. И напоследок хочется добавить, что по такой технологии можно потушить с картошкой не только утку, но и гуся, курицу,
Утка в духовке с картошкой – на самом деле барское блюдо. Еще наши прапрадеды ходили на охоту со своими преданными псами и стреляли по дичи. К вечеру за ужином собиралась большая семья и наслаждалась вкусной добычей хозяина дома. Сегодня птицу можно приобрести на рынке или в супермаркете, поэтому не обязательно идти в лес с ружьем. Но давайте вспомним традиции наших предков и приготовим это изысканное незабываемое блюдо. Итак, приступим!
- Утка свежая потрошеная 1,5–2 килограмма
- Картофель 1–2 килограмма
- Чеснок 1 средняя головка
- Яблоко большого размера 1 штука
- Майонез 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Утка у нас уже потрошеная, поэтому просто тщательно промываем ее со всех сторон под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску. Пусть временно постоит в стороне.
Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем и затем чистыми руками удаляем шелуху.
Промываем компоненты под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим все кусочками и пересыпаем в чистое блюдце.
В глубокую пиалу выливаем майонез и добавляем сюда измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
Чистыми руками натираем утку со всех сторон майонезным маринадом и оставляем в миске на 30 минут. Пусть птица пропитается ароматами и соками специй, а мы тем временем подготовим картофель и яблоко.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчить компонент можно двумя способами. Первый: нарезать картофель средними по величине кусочками (примерно 2,5–3 сантиметра)
Второй способ – это порубить клубни кружочками толщиной не меньше 0,7–1 сантиметра. В любом варианте блюдо получится очень вкусным и сочным. Измельченный картофель перекладываем в чистую большую миску. Внимание:
по желанию компонент можно слегка посолить и поперчить, но, только не забывая о том, что ранее мы уже это делали с уткой.
Яблоко хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукт пополам и из каждой части вырезаем сердцевину. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
Первым делом выкладываем в глубокий противень по всей площади кусочки картофеля. Сверху по центру располагаем утку и по необходимости поливаем ее оставшимся в миске маринадом. Внутрь птицы кладем измельченное яблоко и можем включать духовку. Когда она хорошо разогреется (до температуры 200 °С), начинаем готовить блюдо.
Противень покрываем пищевой фольгой и плотно закрепляем края, чтобы из емкости не выходил пар, и утка с картофелем запекалась в собственном соку. Ставим все в духовой шкаф на средний уровень и готовим в течение 1 часа.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и освобождаем его от фольги. Теперь ставим емкость обратно и продолжаем запекать птицу еще 10–20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же после выключаем духовку, а противень достаем и отставляем в сторону на 7–10 минут.
Еще горячую утку с картошкой с помощью кухонных щипцов перекладываем из противня на специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу в качестве основного блюда. После этого можно разрезать птицу порционными кусочками и дать право каждому выбрать ту часть, которая ему больше по душе. Я, например, люблю голень, дети же – грудинку, а мужу вообще все равно, так как ему по нраву такой ужин. Кстати, утка с овощами очень сытная и вкусная, поэтому к ней больше ничего не нужно, что только несколько кусочков хлеба, свежие или печеные овощи и бокал красного сухого вина.
– для приготовления вкусного сочного блюда, очень важно выбрать хорошую мясистую птицу. Если взять молодую утку, то в ней будут только шкура да кости. Старое же мясо будет очень жестким, как резина. Поэтому идеальный вариант – это мясистая утка средних лет (1–1,5 года);
– помимо картофеля в противень можно положить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, дольки лука и многое другое на ваш вкус. Ведь овощами утку не испортишь;
– в маринад, помимо черного молотого перца, можно добавить «хмели-сунели», специальные приправы для птицы, пару веточек свежего тимьяна, а также свежие листья шалфея.
Многие хозяйки наотрез отказываются готовить мясо утки, поскольку считают его слишком жестким. Шеф-повара спешат сломать стереотипы и убеждают, что это мясо очень нежное, мягкое и вкусное. В этой статье мы раскроем кулинарные секреты и расскажем, как готовится утка с картошкой в духовке. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам справиться с этим блюдом.
Делимся кулинарным опытом
Если однажды у вас был отрицательный кулинарный опыт, когда приготовление утки в духовке потерпело фиаско, не отчаивайтесь. Опытные шеф-повара и хозяйки делятся своими секретами, как сделать вкусное, сочное и ароматное мясо птицы настоящим лакомством для гурмана:
- Перед приготовлением с тушки утки нужно срезать все жировые прослойки, извлечь потроха, промыть и просушить.
- По возможности тушку можно подвесить за шею на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Чтобы в процессе термической обработки лишняя жидкость и жир вытекали равномерно, в тушке птицы нужно сделать проколы вилкой.
- Картофель с уткой можно запекать в рукаве, фольге или на противне.
- Некоторые хозяйки из картофеля делают овощную начинку для утки, вкуснее получится блюдо при добавлении обжаренных или маринованных грибов.
- Специи выбирайте по вкусу: мясо утки отлично гармонирует со смесью перцев, базиликом, тмином и чесночными зубчиками.
- Чтобы тушеная утка получилась сочнее, можно добавить мясной бульон, томатный или сливочный соус. Некоторые хозяйки смазывают тушку утки столовым майонезом.
- Чтобы мясо пропеклось равномерно и быстрее, тушку можно разделать на части.
- Если вы выпекаете утку целиком, обязательно хорошо привяжите крылья к тушке, в противном случае в процессе выпекания они обгорят.
Утиное жаркое: новый рецепт в кулинарной копилке
Если вы готовите такое блюдо впервые, начните с утки, запеченной в духовке с картошкой. Рецепт с фото наглядно проиллюстрирует вам пошаговый процесс ее приготовления. Тушку утки разделываем на куски. Если вам понравится на вкус это блюдо, в следующий раз вы можете смело запечь утиную тушку целиком и нафаршировать ее картофелем. Любите изысканность и пикантность? Полейте утку апельсиновым или томатным соусом.
Состав:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 2 моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- смесь перцев и соль - 2-3 щепотки;
- сушеная зелень;
- 1,5 л бульона;
- лист лавра - 2-3 шт.
Приготовление:
Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.
Состав:
- 0,4 кг утиного мяса;
- 1-2 луковицы;
- 2 моркови;
- 0,6 кг картофеля;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 2 шт. листа лавра;
- 2 ч. л. столового майонеза;
- соль, приправы и смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
Чтобы утка кусочками с картошкой в духовке получилась сочной, равномерно пропеченной и ароматной, мясо птицы с овощами можно выпекать в рукаве. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы будете приятно удивлены изысканным и пикантным вкусом мяса птицы. Помимо картофеля, вы можете добавлять баклажаны и кабачки.
Состав:
- утиная тушка;
- 10-12 картофелин;
- 2 луковицы;
- 250 г столового майонеза;
- универсальная приправа.
Приготовление: