Диетические... Волосы Аксессуары

Как сварить кашу из овса на воде. Овсяная каша - лучшие рецепты. Как варить овсяную кашу

Каждый из нас слышал об очистке организма, «разгрузочных днях». Наверняка, большинство из нас практиковало их на себе: кто-то делает это систематически, кто-то пробовал пару раз, а некоторые до сих пор вспоминают с ужасом свои единичные попытки. Так или иначе, разгрузочные дни вызывают стресс у нашего организма, что тоже не благоприятно. Но неужели нужно забросить все попытки выведения шлаков и токсинов? Конечно, нет. И сегодня мне бы очень хотелось рассказать вам о том, как очистить свои внутренние органы, привести себя в тонус, улучшить своё самочувствие постепенным, но в десятки раз более эффективным способом, чем «огуречным», «кефирным» или «арбузным» днём. Так вот. Мне бы хотелось рассказать вам про овёс.

Родиной овса считаются Китай и Монголия. Появился он более 4000 лет назад, упоминания о нём присутствуют в медицинских трактатах Индии и Греции (даже в трактатах Гиппократа), а зёрна обнаружены в древних захоронениях.
Почему наш рассказ про него? Начнём всё по порядку.

Не секрет, что для приведения организма в тонус нужно сделать шаг к правильному питанию. Питаясь правильно, потребляя большое количество питательных веществ, мы ощущаем улучшение настроения, повышение работоспособности, лёгкость в теле.

Клетчатка
Современному человеку катастрофически недостаёт клетчатки в организме. Клетчатка – неперевариваемая часть растений. Секрет её действия – она сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. А чем дольше переваривается пища, тем больше она разлагается, и начинаются процессы гниения и брожения, которые чреваты отложением жиров. Клетчатка бывает двух видов. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника (а в результате меньшее количество жиров и углеводов успеют всосаться в кровь), способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Она восстанавливает микрофлору кишечника, а когда набухает в воде, то как губка ускоряет очищение желудка. Растворимая клетчатка (бета-Д-глюкан) – самый полезный компонент овса – открыли сравнительно недавно. Это уникальный сорбент, связывающий и выводящий из организма многие вредные вещества, в главной степени – холестерин. Бета-Д-глюкан контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее воздействие. Он способен не только связывать и выводить яды, но и замедлять всасывание сахара, снижать секрецию желудочного сока, а также может уменьшить риск развития сердечных болезней. Небольшое блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

Крахмал и углеводы
В зёрнах овса содержится до 50% крахмала. Крахмал овса переваривается и усваивается медленно. Порция овсянки полезна тем, кто хочет похудеть, либо боится поправиться. Овсяная каша надолго подарит вам чувство сытости даже от небольшой порции (благодаря бета-Д-глюкану). Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. В результате лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом.

Белок
Аминокислотный состав белка овса очень близок к составу мышечного белка человека, что и делает его ценным продуктом. Белок овса, составляющий 10% от массы сухих зерен, способен растворяться в воде, что обеспечивает его высокую усвояемость. Словом, белок овса обладает двумя наиболее ценными в диетическом отношении качествами - хорошим аминокислотным составом плюс растворимостью. Именно поэтому овёс всегда рекомендовали ослабленным больным, которые не могли усвоить тяжелую пищу.

Антиоксиданты и растительный жир
Овёс – превосходный антиоксидант, кроме того содержит около 5% растительного жира, что способно предотвратить атеросклероз, снизить риск сердечных заболеваний, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Другими словами, замедлить старение организма. Не зря же овсянка стала любимым блюдом англичан, а то что не съедят – с радостью мажут на лицо.

Фосфор, кальций, магний
Фосфор необходим для нормальной структуры костей и зубов. Он способствует росту и восстановлению организма, обеспечивает энергию и силу, помогая метаболизму жиров и крахмалов, уменьшает боль при артритах, помогает сохранить десны и зубы здоровыми. Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также действие, противоположное натрию (соль).

Железо
Овёс очень богат железом! 100гр овса содержит 5,5 мг железа. Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция. Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами (пот содержит 1-2 мг железа). Употребление овса является отличной профилактикой анемий.

Калий и натрий

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий участвует в процессе проведения и передачи нервных импульсов на органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.

При дефиците калия возможны запоры, задержка соли и жидкости, замедление роста, низкое кровяное давление, утомляемость, бессонница, мышечная слабость и судороги, жажда, депрессия, нервозность, затемненное мышление, непереносимость сахара, высокое содержание холестерина, учащенное сердцебиение. 100гр овса содержит примерно 10-20% суточной нормы калия и всего 1% натрия (употребление которого, кстати, везде рекомендуют сократить). Повышенное потребление натрия(соли) вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление.

Цинк
100гр овса содержит 3,6 мг цинка, что является 25% от суточной нормы. Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Цинк ускоряет заживление ран. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка. Установлено, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита цинка. Цинк помогает устранить потерю вкуса, помогает при лечении бесплодия, способствует росту и умственной активности, содействует уменьшению отложений холестерина.

Перечислять можно ещё очень долго, но я думаю, что утомила вас и так. Поэтому закончу список полезных веществ кратко:
Витамин E (антиоксидант, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, препятствует образованию свободных радикалов)
Витамин B1 (играет важную роль в процессах метаболизма, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем)
Витамин B2 (активирует процессы жирового и белкового обмена, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете, обеспечивает надёжность иммунной системы, оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение)
Витамин B9 (устойчивость нервной системы, продуктивная работа мозга, улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта)
Витамин PP (белковый обмен, нормальное функционирование нервной системы и органов пищеварения, легкое седативное действие, помогает справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови).

Итак, овёс способствует: снижению веса, комплексной очистке организма, обладает противотуберкулёзным действием, нормализует уровень сахара, деятельность поджелудочной железы, укрепляет зубы, кости, оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие на желудок, не даёт прогрессировать гастриту и язве, выводит соли металлов, улучшает работу мозга, рост волос, восстанавливает ритм сердечной деятельности, благоприятен для центральной нервной и сердечнососудистой системы, улучшает самочувствие и т.д.

Раньше, разумеется, не знали обо всех этих подробностях, но практически все знали о целебных свойствах овса, широко применяя его в народной медицине. На Руси издревле ценили овес. Овсяное зерно толкли в ступе и называли такую муку толокном. Из толокна пекли хлеб, варили кашу и кисели. По непонятной причине забыты русские овсяные кисели. Готовится такой кисель не сложнее обычного, а польза для здоровья несравнимо большая. Просто вместо картофельного крахмала надо взять овсяную муку. Лучше овсяный крахмал, но найти его трудно, а овсяная мука есть.

Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса. Но зачем платить деньги за сомнительные препараты, когда можно получить не меньшую пользу в сочетании с приятным вкусом? И сейчас я расскажу вам рецепт каши из цельного овса. Почему цельного, а не хлопьев? Вся причина в том, что после обработок на производстве многие полезные свойства могут быть потеряны. Я уже и не говорю а кашах-минутах (запарил и готово) – пользы в них не остаётся. Кстати, вкус цельного овса отличается от вкуса хлопьев. Итак…

Каша из цельного овса
Овес перебираем, очищаем, промываем проточной водой. Далее замачиваем в литровой банке: 1/4 банки овса + кипяток (таким образом, соотношение овса и воды приблизительно 1:3.). Оставляем на ночь настаиваться.

Овес вместе с водой переливаем в толстостенную кастрюльку, ставим на плиту и ждём закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит, иначе убежит. Крышкой кастрюлю не закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения в духовке.

Так, без кипения, каша упаривается минут 50-60, при этом нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. (А этот кисель хорошо использовать как маску для лица) Можно добавить мёд.

Практически уже готовую овсянку подсолить. Можно добавить сухофрукты, немного пропарив их в каше. Выключаем плиту. Закрыть кастрюлю крышкой, укутав полотенцем и дать каше медленно подостыть.

Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.

Овсяный отвар
Для быстрого очищения организма и снижения веса очень полезно пить овсяный отвар. Приготовить его не сложно. Возьмите стакан неочищенных (цельных) зерен овса залейте литром воды(предварительно отстоянной), варите в течении 15-20 минут. Остывший отвар процедите и храните в холодильнике. Принимают отвар обычно по одному стакану за полчаса до еды.

Измельчённые овсяные хлопья и овсяная мука при приготовлении могут служить замечательной альтернативой муке пшеничной. И сколько тут появляется новых кулинарных рецептов и невероятный простор для фантазии!

Поридж, или овсяную кашу, называют блюдом английских лордов, и даже на столе королевской семьи она — обязательный атрибут завтрака. Вслед за англичанами к этому нехитрому кушанью пристрастился весь мир. Обладая весьма скромными вкусовыми свойствами, овсянка признана одним из самых полезных продуктов.

Рецепты овсяной каши с молоком

Каша из цельного овсяного зерна

Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.

Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.

Ингредиенты

  • Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
  • Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
  • Соль — 1 щепоть
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
  2. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
  4. Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
  5. Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.

Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!

Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.

Классический английский рецепт

Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.

Ингредиенты

  • Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Молоко

Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.

Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.

Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями


В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

  • Геркулес
  • Лепестковые овсяные хлопья
  • Экстра

«Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.

Рецепт геркулесовой каши

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак.

Рецепт каши без варки

Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм
  • Ягоды смородины — 100 грамм
  • Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Молоко — 0,5 литра

Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.

Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу незаменимым источником энергии.

Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.


Для пожилого человека нет ничего лучше, как начинать свое утро с тарелки овсяной каши! Ведь недаром слово «овёс» в переводе с латыни означает «быть здоровым»

Любопытно, что в Англию - страну, с которой традиционно связывается это популярное блюдо, - овёс первоначально привезли римляне в качестве корма для лошадей, и только в XVI веке из него стали варить так полюбившуюся всем овсяную кашу.

В середине XIX века уникальные свойства овса начал изучать главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд. Он провёл одно из первых широкомасштабных исследований, задействовав рекрутов из различных регионов страны, и доказал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Однако и на Руси овёс был хорошо известен. В рацион питания наших далёких предков всегда входило множество блюд, приготовленных на его основе. Всевозможные кисели, пирожки, оладьи, запеканки и прочие лакомства непременно подавались к столу каждый день. Овсяная каша была незаменимым блюдом во время свадебных пиров, рождественских праздников или крестин. В монастырских книгах XVII века упоминается, что каша из овса была неотъемлемой частью древнерусской кухни. Невозможно представить себе и дни православных постов без блюд из овса. На их приготовление уходило чрезвычайно мало времени, а результат превосходил все ожидания - и сытно, и вкусно, и полезно.

Около ста пятидесяти лет назад швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овёс в качестве идеальной основы для изобретённой им и получившей широкое распространение так называемой «здоровой пищи», известной как «мюсли». Хорошо усваивающиеся и обладающие смягчающими свойствами овсяные хлопья с молоком или йогуртом, разнообразными добавками фруктов и орехов, мёда и сухофруктов стали во всём мире классическим блюдом для завтрака, пользующегося особой любовью у сторонников здорового питания.

Кладезь полезных веществ

В зёрнах этого уникального злака содержится до 55% крахмала, 24% клетчатки, 11% жиров и 20% белков с большим содержанием незаменимых аминокислот (триптофана и лизина). Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает её особенно ценным диетическим продуктом, ведь белок необходим организму для роста и восстановления тканей. Также есть в овсе сапонины, каротиноиды, витамины, различные сахара, эфирные масла, а также минеральные вещества. В нём гораздо больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г), много серы, кремния, фосфора, калия, магния, хрома, марганца, цинка, фтора, йода.

Витамины и минеральные вещества этого злака участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск многочисленных заболеваний. Так, например, благодаря наличию витаминов группы В, включение в рацион овсянки восстанавливает ритм сердечной деятельности у пожилых людей, а содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Крахмал обеспечивает организм «медленной энергией», это позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая всю сердечно-сосудистую систему.

Биологически активные вещества овса улучшают работу печени и поджелудочной железы. Не так давно в овсяных зёрнах был найден фермент, действующий подобно амилазе (ферменту поджелудочной железы), он помогает быстрому и качественному усвоению углеводов. Правильному обмену жиров способствуют присутствующие в злаке специфические вещества - полифенолы .

А тиреостатины оказывают положительное влияние на деятельность щитовидной железы.

Овсяные хлопья - отличное лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Не случайно овсяную муку широко используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также при астении и анемии из овсяной муки готовят разнообразные блюда в качестве общеукрепляющего средства. Кстати, зелёная трава овса по лечебным свойствам не уступает зёрнам. Её настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действия.

Геркулес, дающий силу

«Младшим братом» овса, вернее его производным, является всем известный геркулес. В отличие от множества популярных круп, он производится из цельных зёрен овса методом сплющивания. Основа геркулеса - семена овса, лишённые жёсткой неперевариваемой оболочки. Геркулес особенно полезен пожилым людям, поскольку хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.

Однако полностью избавиться от остатков этой оболочки производителям хлопьев всё-таки не удаётся. Но в этом есть свой плюс. Проходя по кишечнику, они буквально до блеска «выскабливают» его стенки. Более эффективного и, что немаловажно, недорого средства очищения кишечника не может предложить даже современная медицина.

В последние годы учёные доказали, что геркулес - важный источник антиоксидантов , препятствующих образованию злокачественных опухолей. К тому же антиоксиданты активно замедляют процессы старения организма.

Благодаря содержанию глютена (или клейковины), умеренное потребление мелко изрубленных овсяных хлопьев полезно при язвенной болезни желудка. Клейковина обволакивает воспалённые области, ослабляя все болезненные ощущения и способствуя заживлению язвенного повреждения. Причём в данном случае полезна не только геркулесовая каша, но и сырой геркулес в виде мюслей, однако их употреблять всё-таки нужно с большой осторожностью, поскольку твёрдые частицы для воспалённого желудка могут оказаться сложными для переваривания.

Лечимся овсом

Гиппократ писал об овсе как о прекрасном целебном средстве при общем истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар овса без всяких мудрёных рецептов - как чай. Это полезно практически всем для укрепления нервной системы, сердца, лёгких, улучшения состава крови и обмена веществ . Готовят настой так: неочищенный овёс размалывают в кофемолке, засыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.

Для нормальной работы печени можно приготовить такой отвар: c начала в 1,5 л воды опустить серебряный предмет, довести воду до кипения и вынуть этот предмет. Затем засыпать в воду 150 г овса в шелухе, томить на малом огне 15 минут, 2 часа настаивать, завернув в тёплое одеяло, процедить. В течение 10-15 дней пить отвар 3 раза в день по 0,5 л за 30 минут до еды. В этот период употреблять лёгкую пищу, исключить жирные, жареные блюда и твёрдые продукты.

При бессоннице 500 г зёрен овса промыть холодной водой, залить 1 л воды, варить до полуготовности, процедить и принимать отвар ежедневно на ночь по 150-200 мл, добавляя немного мёда. Оставшиеся зёрна можно доварить и использовать для приготовления каши.

Повысить жизненный тонус поможет такой отвар: 3 стакана овса тщательно промыть и залить 3 л воды. Кипятить 20 минут на слабом огне, затем снять с огня и хорошо укутать на 24 часа или залить в термос. Отвар процедить через плотную салфетку, добавить 100 г мёда (если температура воды не выше 50°С), плотно закрыть крышкой. После того как отвар остынет, перелить его в чистые бутылки и поставить в холодильник. Перед употреблением добавлять свежевыжатый сок лимона. Пить маленькими глотками по 100 мл в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, сделать новый, и так 3 раза. Курс проводят 3 раза в год - весной, летом и осенью.

Блюда из овса

Из овса и геркулеса можно приготовить немало вкусных, оригинальных и целебных блюд.

Овсяный пирог с яблоками и малиной

0,5 стакана овсяных хлопьев; 1 пачка размягчённого сливочного масла; 3/4 стакана муки; 0,5 стакана сахара; 3/4 стакана измельчённых грецких орехов; соль по вкусу, взбитые сливки.

Для коржа смешать до однородной масляной крошки овсяные хлопья, размягчённое сливочное масло, сахар, муку, грецкие орехи, посолить.

Для приготовления начинки очистить от кожуры 2 яблока , удалить из них сердцевину и нарезать кубиками. Добавить 2 стакана малины , 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложку ванильного сахар, натёртый мускатный орех, корицу и соль.

Разогреть духовку до 120 °С , смазать форму для выпекания 2 ст. ложками сливочного масла и выложить сначала начинку, а сверху - масляно-овсяную крошку и всё равномерно распределить.

Выпекать до золотистого цвета около 45 минут. После остывания украсить пирог взбитыми сливками.

Домашние булочки

Хлопья овсяные - 1 стакан; сыр - 150 г; мука - 1 стакан; яйцо куриное - 2 шт.; молоко - 130 мл; л ук репчатый - 2 шт.; м асло сливочное - 80 г; ш ампиньоны мелкие - 150 г; р азрыхлитель теста - 1 ч. ложка; соль; зелень; м асло растительное ( для обжарки).

На крупной тёрке натереть твёрдый сыр, добавить яйца, овсяные хлопья, размягчённое сливочное масло, всё перемешать. Посолить по вкусу. Смешанный с мукой разрыхлитель просеять и добавить в тесто, перемешать ещё раз. Затем влить молоко и опять перемешать. Тесто должно остаться достаточно густым, чтобы из него можно было сформировать шарики, а из них - лепёшки. Обжарить целые грибочки и лук для начинки. На каждую лепёшку положить лук, грибы и нарубленную зелень. Защипить края теста, снова формируя шарик. Все шарики выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 20-25 минут при 180 °С .

Каша из овса, томлёная в горшочке

Цельный овес - 250 г; вода - 1 л; с ливочное масло - 80 г; с оль, сахар по вкусу.

Традиционное приготовление каши - это томить её в горшке в горячей духовке. Такая каша получается намного вкуснее и полезнее и рассыпчатее той, что была сварена в кастрюльке на газовой плите.

Перебрать цельный зерновой овёс, промыть водой, положить в кастрюлю, залить кипятком и прикрыть крышкой. Оставить примерно на 8 часов при комнатной температуре. Затем переложить овёс вместе с водой в глиняный горшочек и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держать примерно 2 часа.

Вынуть из духовки, добавить соль, сахар и тщательно перемешать, добавить сливочное масло. В диетических целях можно заправить кашу йогуртом.

Список рецептов

Овсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, РР, В2, Е) и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо). Людей, следящих за своим весом, может в первую очередь заинтересовать сколько калорий в овсянке. Калорийность овсяной крупы не очень высока (всего 303 кккал), но в этом продукте содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Овсянка богата метионином и магнием, последний необходим для полноценной и правильной работы нервной системы. Изобилие в овсяной крупе клетчатки и протеинов оказывает прекрасное влияние на обменные процессы, способствуя развитию и формированию мышц. Всего одна тарелка овсяной каши содержит четверть всей дневной нормы клетчатки.

Полезные свойства овсяной каши заключаются еще и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция, которые важны для формирования костей. Овсянка оказывает хорошее противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка, поэтому применяется при болях в области живота. Овсяная крупа так же очень хорошо чистит кишечник, способствуя выведению из организма различных шлаков. Помимо прочего, овсянка включает в себя биотин, который полезен для кожи.

Основные принципы и способы приготовления овсяной каши

Многие задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько ее варить по времени и как выбрать оптимальный способ приготовления для того, чтобы сохранить все полезные свойства? Для приготовления овсяной каши используют, как правило, овсяную крупу или хлопья. Прежде чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса под проточной водой. Именно каша из цельного зерна является самой полезной и вкусной. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут), конечно, на такую кашу уйдет больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.

Способ приготовления овсяной каши из цельной овсяной крупы

  • Промыть крупу и залить ее водой примерно на 5 часов;
  • После этого снова промыть и налить в кастрюлю 3 стакана воды, высыпать туда крупу и поставить вариться на слабой огне 40 минут;
  • Добавить молоко с сахаром и солью (по вкусу) и продолжать варить пока каша не загустеет;
  • После этого переложить овсянку в глиняный горшок или казан и готовить в духовом шкафу еще около часа;
  • Готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, добавив в каждую немного сливочного масла;
  • В овсянка можно также положить сухофрукты, варенье, сгущенку или другие продукты.

Существует огромное количество блюд с использованием овсяной крупы. Например, замечательный рецепт, который поможет сварить овсянку так, чтобы это блюдо стало любимым лакомством в любой семье. Рецепт рассчитан на 3 порции: 50 грамм овсянки следует отваривать 30 минут в молоке, помешивая, затем добавить соль и сахар по вкусу. На дно тарелок выложить нарезанные кусочки бананов, а на них сверху добавить кашу. После этого можно подчеркнуть вкус овсяной крупы небольшим количеством сливочного масла. Приготовленную таким образом кашу необходимо перемешать вместе с изюмом.
Рецепты с овсяной крупой очень разнообразны. Ее часто используют как вспомогательный ингредиент для других блюд. Например, овсянка может быть использована вместо сухарей при приготовлении блюд из птицы и мяса. Можно добавить немного овсянки к тефтелям и котлетам для более приятного и нежного аромата и нужной консистенции. Также она способна сделать гуще и ароматнее бульон. Если вы хотите приготовить мороженое или любой другой десерт, то заменить орехи может слегка поджаренная овсянка.

Каша в мультиварке и микроволновке


Если вас интересует, как сварить овсянку с помощью таких предметов бытовой техники как мультиварка и микроволновка, можно предложить несколько интересных и простых рецептов.

Овсянка в микроволновке готовится следующим образом: цельный овес заранее нужно запарить горячим молоком, чтобы он набух. Далее добавить к нему изюм, курагу и чернослив. Поставить на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Через указанное время каша готова.

Если вы желаете получить изумительный завтрак в виде овсяной каши с нежным привкусом топленого молока, следует обратить внимание на мультиварку. Овсянка в ней готовится очень просто: крупу нужно промыть и выложить в емкость мультиварки. Далее залить молоком и добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Потом необходимо выбрать режим «тушение» на несколько часов, а после этого оставить кашу на «подогреве» еще на 4 часа. Очень вкусная и нежная овсянка – это хорошее начало дня для взрослых и детей.

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши - это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Овсяная каша - подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты :

2 стакана молока;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления :

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты :

2 апельсина;
1 стакан хлопьев овсяных;
0,4 л молока;
50 гр. изюма;
1 ст. л. меда.

Способ приготовления :

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша - это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты :

1 стакан цельной овсяной крупы;
0,4 л молока;
3 ст. л. сахара;
по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления :

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

Овсяные хлопья "Экстра 3" являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

Овсяные хлопья "Экстра 2" производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

Овсяные хлопья "Экстра 3" отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

"Геркулес" является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.