Диетические... Волосы Аксессуары

Кисло сладкий соус для стейка из говядины. Соус для стейка из говядины рецепт. Острый соус для стейка с перцем и яблоками

Рыбный или мясной стейк – это блюдо, которое повсеместно готовят в ресторанах и дома. Получить вкусный и аппетитный стейк не так уж и просто, есть в его приготовлении особые нюансы. Однако без правильной подачи блюдо теряет свою изысканность. Вот почему многие профессионалы утверждают, что грамотно составленный соус для стейка обеспечивает 70% общего вкуса блюда.

Подбор продуктов для соуса зависит от того, из какого мяса или рыбы делают стейк. Рыба замечательно раскрывается под нежной сливочной мелодией, а мясу требуется благородная острота и терпкая кислинка. Мы подобрали несколько интересных рецептов подлив для различных видов стейка.

Винный соус к мясному стейку

  • красное вино – 120 мл;
  • сахар коричневый – 40 грамм;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 7 мл;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем бульон в сотейник и выпариваем его так, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза.
  2. Добавляем к уваренному бульону вино и уксус, перемешиваем ингредиенты. Присыпаем сахаром. Выпариваем еще 15 минут.
  3. Сдабриваем соус специями и подаем к столу.

Перед подачей попробуйте баристейк. Если надо, присолите или прибавьте специй, чтобы соус для стейка из говядины соответствовал вашим вкусовым предпочтениям.

Соус с сыром к свиному стейку

Свинина нежнее говядины, для нее не подходит «агрессивная», забивающая естественный вкус мяса, подлива. Сырный соус к свиному стейку – это лучший вариант. Для него нам понадобятся:

  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • дижонская горчица – 20 грамм;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сливки заливаем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  2. На мелкой терке измельчаем сыр. Когда сливки в сотейнике начнут кипеть, высыпаем в них сыр.
  3. Продолжаем варить до легкого загустения подливы. Затем вводим в нее специи и горчицу, солим. Подаем соус для стейка, остудив его до комнатной температуры.

Соус для индейки

Если вы решили угостить своих домашних стейком из индейки, позаботьтесь и о вкусном соусе для него. В соусе для стейка из индейки важно грамотно сбалансировать ингредиенты. Мы нашли для вас отличный рецепт, органично сочетающийся со вкусом мяса этой птицы. Нам надо взять:

  • кефир – 215 мл;
  • сок от половинки лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Готовка займет у вас буквально несколько минут. Просто заложите все ингредиенты в блендер, или смешайте их в глубокой посуде, предварительно измельчив чеснок в давилке или на мелкой терке. У вас должна получиться однородная масса.

Стейки из рыбы и соусы к ним

В ресторанном меню всегда можно найти стейки, приготовленные из различных видов красной рыбы. Сам Посейдон, согласно древней легенде, любил полакомиться блюдами из лосося. Морской бог считал, что эта рыба дарит ему молодость, приумножает его силу и хранит бессмертие. Почему бы и нам не приготовить любимое блюдо Посейдона, сдобрив его изумительным соусом для стейка из лосося. Для подливы мы возьмем:

  • сливки жирные – 150 мл;
  • вино сухое белое – 50 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Постарайтесь заранее достать масло из холодильника, и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Нагрев на огне может привести к расслоению масла, а нам надо сохранить его структуру.
  2. Если масло достаточно размягчилось, переходим к готовке. На разогретую сковороду выливаем вино. В отдельной посуде нагреваем сливки. Когда вино в сковороде начнет кипеть, вводим в него горячие сливки и сок лимона. Ставим огонь на слабый режим и выпариваем массу до легкого загустения.
  3. Снимаем сковороду с огня и даем подливе остыть до теплого состояния. Выкладываем в нее сливочное масло, белый перец и соль. Хорошо перемешиваем, соус готов.

Не заменяйте черный перец белым, специя нам нужна для аромата, а не для острых ноток.

Соус к семге

Благородная рыба покажется вам сухой и безвкусной, если блюдо не дополнено соусом для стейка из семги, который мы и предлагаем вам приготовить. Вам следует взять:

  • сливки 20% – 150 мл;
  • грибы – сухие 50 мг (свежие 150 мг);
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы следует хорошо измельчить, можно пропустить через блендер. Сухие, естественно, предварительно надо замочить.
  2. Обжариваем муку на сухой сковороде. Высыпаем ее в чистую глубокую миску.
  3. Возвращаемся к сковороде. Вливаем в нее оливковое масло. Разогреваем.
  4. Лук чистим и мелко рубим. Засыпаем в горячее масло, жарим до получения золотистого оттенка.
  5. Добавляем к луку измельченные грибы, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 10 минут, чтобы ушла жидкость.
  6. Когда жидкость выкипела, вводим в массу муку и соль, перемешиваем, добавляем сливки. Вымешивать надо постоянно, чтобы мука не собралась в комки.
  7. Ждем, когда наша подлива закипит, убавляем огонь, греем еще 2-3 минуты. Перед выключением добавляем мелко порубленный укроп, солим и перчим. Оставляем соус на несколько минут, чтобы его вкус приобрел насыщенность. Подаем к рыбе.

Подавать соус для стейка можно в соуснике, или сразу полить при выкладывании на тарелку основного блюда. Кто-то любит лишь немного усложнить вкус, а кому-то нравится поливать стейк обильно.

Соус к тунцу

Приготовив несколько соусов к стейкам из красной рыбы, обратим свое внимание на скумбриевые виды. Тунец не частый гость на наших прилавках, но если вам удастся достать эту рыбу, обязательно приготовьте ее в виде стейка. В качестве подливы используйте следующий рецепт соуса для стейка из тунца:

  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок из половинки лимона;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим, зелень петрушки немного измельчаем. Закладываем оба ингредиента в блендер, добавляем остальные продукты, и все превращаем в пюре.

При подаче рыбы, налейте немного подливы на тарелку, затем выложите на нее стейк, и снова сдобрите его зеленым соусом.

Простая и быстрая подлива к стейкам

Многие хозяйки прибегают к готовке универсальной подливы, которая получается из самых обычных и доступных продуктов. Для нее берется:

  • майонез (провансаль без добавок) – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили, паприка, куркума – по щепотке;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль по желанию.

Приготовление:

1, Чеснок очищаем, измельчаем через давилку. Зелень мелко рубим.

2, Майонез и сметану смешиваем, добавляем специи и измельченные ранее продукты. Снова все вымешиваем до получения однородной структуры и цвета. Подлива готова.

Несколько полезных советов от профессиональных поваров помогут вам в приготовлении домашних соусов к мясным и рыбным блюдам:

  • Если в рецепте подливы предусмотрено использование уксуса, не применяйте обычный столовый вид, вводите в нее яблочный, бальзамический или винный уксус.
  • Хотите получить приятную кислинку без лимонной кислоты, добавьте огуречный рассол, кашицу из щавеля или ревеня, пюре из моченых яблок.
  • По кулинарным правилам соус подается к стейку в отдельной посуде. Небольшой соусник вполне подойдет для сервировки стола.
  • Мясной стейк должен быть горячим при подаче, а подлива к нему должна быть остужена до комнатной температуры.

Слово «соус» имеет французские корни и в переводе означает «подливка». Это приправа к основному блюду, в состав которой входят овощи, специи, бульон, сливки и многие другие ингредиенты. Еще со времен появления соусов во Франции в XVII веке им стали давать наименования по названиям тех продуктов, на основе которых они готовились. Так и появились перечный луковый и т. д. Сегодня речь пойдет о соусе на основе перца, который традиционно готовят к мясным стейкам.

Классический перечный соус

Одновременно острый и нежно-сливочный вкус перечного соуса идеально гармонирует с мясом. Его традиционно используют в качестве приправы к говяжьим стейкам и другим «мужским» блюдам.

Перечный соус для стейка, рецепт которого предлагается ниже, готовится из перца горошком. Какого он будет цвета, зависит от предпочтений повара. В оригинале используется смесь белого, черного, розового и но можно взять и один из представленных видов. Перед приготовлением его нужно предварительно растолочь.

К обжаренному на сковороде луку добавить перец, посолить, влить коньяк и поджечь его с помощью спички. Здесь нужно быть особенно осторожными, поскольку пламя поднимается достаточно высоко. Через 2 минуты коньяк выпарится. Теперь можно добавлять сливки (70-100 мл), дать закипеть и снимать с огня или уварить до густоты. Здесь все зависит от желаемой консистенции. Подавать в горячем виде, полив соусом стейк, или в холодном виде в соуснице.

Традиционный перечный соус для стейка: рецепт с фото

Вкус традиционного перечного соуса имеет ярко выраженные нотки сливок. Он нежный, но с пикантной перчинкой во вкусе. Готовить его просто даже неопытному кулинару.

Для этого соуса берется лук-шалот, который дополнительно придаст ему нежную структуру. Третью часть стебля нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Добавить свежемолотый перец, пропущенный через специальную мельницу, и соль. Влить коньяк, поджечь. Через 2 минуты добавить сливки. Подержать перечный соус на огне до получения густой консистенции.

Оригинальный соус из перца на мясном бульоне

Даже самый лучший стейк по-настоящему раскрывает свой вкус только в сочетании с соусом. Он добавляет мясу пикантность, сочность, делает его буквально тающим во рту. Традиционно к стейку подается перечный соус на основе перца горошком, коньяка и сливок. Для особого вкуса можно положить концентрированный мясной бульон - всего одна чайная ложка, и соус приобретает совершенно иные нотки.

Сначала на сливочном масле с добавлением растительного карамелизируется нарезанный мелко лук и чеснок. Для соуса больше подходит лук-шалот, который имеет сладковатый привкус, но подойдет и репчатый. Его понадобится ½ головки и 2-3 зубка чеснока. Когда лук станет карамельного цвета, добавить ложку концентрированного бульона, по горсти черного и зеленого перца горошком (можно немного растолочь скалкой), 50 г коньяка и сразу после этого поджечь содержимое сковороды. В этом и заключается особенность приготовления этого соуса - спирт выгорает, а аромат остается.

На последнем этапе приготовления в сковороду наливаются сливки: 100-150 мл в зависимости от жирности (чем выше % на упаковке, тем меньше объем). Теперь перечный соус для нужно уварить до густой консистенции. Им можно сразу полить готовое мясо или подавать отдельно в соуснице.

Перечный стейк (Pepper Steak) с соусом

Особенность приготовления этого стейка в том, что он жарится в перце, в котором его нужно обвалять перед тем, как отправить на сковороду. А после в этом же масле готовится соус, насыщаясь ароматами и вкусом жареного мяса.

Для панировки не нужно молоть, достаточно немного раздавить его и можно обваливать в нем стейки с двух сторон. В это же время растопить на сковороде сливочное масло. Выложить стейки и обжарить их на большом огне до образования корочки. После этого отправить мясо «отдыхать», а в сковороду, не снимая ее с огня, влить 20 г коньяка, 200 мл сливок, добавить столовую ложку горчицы и соль по вкусу. Проварить перечный соус для стейка (рецепт которого представлен выше) в течение 10 минут. Затем добавить в сковороду обжаренные ранее стейки, выключить огонь и дать им пропитаться соусом по 5 минут с каждой стороны.

Перечный красный соус

Этот соус можно было бы назвать аналогом знаменитого Red Devil (красный дьявол), если бы не состав. В оригинале он готовится из красного В представленном рецепте этого ингредиента нет, но от этого он не становится хуже, а даже выигрывает, поскольку имеет более натуральный состав.

Чтобы приготовить острый перечный соус в домашних условиях, понадобится два больших сладких красных перца, 1 перец чили, ½ луковицы и 2 зубка чеснока.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле. В горячую сковороду добавить нарезанный соломкой сладкий перец и чили. Обжарить все ингредиенты до мягкости, посолить. Переложить горячую массу в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Переложить в соусницу и подавать к традиционным говяжьим стейкам.

Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.

Винный соус к стейку

Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.

Ингредиенты

Приготовление

Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.

К каким стейкам подойдет винный соус?

Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса:
— Рибай стейк сухой выдержки;
— Рибай на кости;
— стейки Ти-бон и Портерхаус;
— .

Грибной соус к стейкам

Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, получается очень нежным и густым. Его тонкий обволакивающий вкус хорошо дополнит нежные стейки, приготовленные в духовке или на сковороде. Особенно деликатными получаются блюда, в которых мясо готовилось при низких температурах. Вот один из таких .
Грибы со сливками и маслом создают традиционные вкусы, характерные для французской кулинарии. Вы можете использовать грибы на свой вкус, но самым вкусным получается соус на основе белых грибов. Если у вас сушеные грибы, замочите их, а после сохраните жидкость. Ее можно использовать в соусе вместо бульона. И еще один полезный лайфхак — грибы можно дополнить и даже заменить благородным голубым сыром с плесенью.

Ингредиенты

Приготовление

Готовят грибной соус следующим образом: на сливочном масле обжаривают немного муки. Как только она подрумянится, выкладывают мелко нарезанные грибы и слегка обжаривают их. Затем на сковороду вливают жирные сливки и тушат на медленном огне, пока смесь не выпарится приблизительно на треть. Готовый грибной соус к стейку приправляют мускатным орехом, черным молотым перцем и солью.

К каким стейкам подойдет грибной соус?

Нежный грибной соус особенно хорош с такими же нежными стейкам, у которых низкая степень мраморности и нет костей:
— ;
— мясо Торнедос;
— Шато Филе;
— ;
— Топ Блейд стейк.

Душистый перечный соус к стейку

В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Но, чтобы усилить перечный привкус специй и не заглушить естественный аромат и вкус говядины, можно приготовить к стейку перечный соус. Это один из самых простых рецептов соусов, который можно приготовить для стейка. Вам понадобится базовый набор ингредиентов, который есть в любом доме. Но помните: от качества специй зависит насыщенность вкуса перечного соуса. Мы рекомендуем взять морскую или , а черный перец смолотить самостоятельно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить весь букет аромата. мы описывали классический рецепт перечного соуса, а сегодня предлагаем его более жгучую и пряную вариацию.

Ингредиенты

Приготовление

На сковороду влейте винный уксус и доведите до кипения. Затем добавьте куриный бульон и уварите смесь в два раза. Всыпьте зеленый перец, раздавленный тыльной стороной ложки. Затем введите сливки, посолите и поперчите соус. Подержите его на огне еще минуту или две, чтобы он немного загустел.

Каким стейкам подойдет перечный соус?

Выбирайте стейки с насыщенным говяжьим вкусом, мраморность в этом случае не так важна. Перечный соус не заглушает вкус мраморного говяжьего мяса и не стремится сильно видоизменить его. Он подходит к таким стейкам:
— стейк Рибай влажной выдержки;
— (Стрип стейк);
— Денвер стейк;
— стейк Сирлоин сухой выдержки.

Соус чимичурри

Его можно отнести к разряду классических, хотя у нас о нем узнали сравнительно недавно. Соус чимичурри рекомендуют готовить к альтернативным стейкам на гриле, о которых у нас, до недавних пор, ничего не знали.А в Мексике, Бразилии и других странах Латинской Америки альтернативные стейки с насыщенным вкусом и жесткой текстурой ценятся даже больше, чем нежные премиальные отрубы. Там их готовят с оригинальными маринадами, сальсами и, конечно же, с соусом чимичурри. Соус на масляной основе готовится с большим количеством свежей зелени, острых перцев и пряностей. Сегодня можно найти самые разные рецепты чимичурри. Вот рецепт, который предлагаем мы.
Наш совет: если нет времени готовить соус к стейку, приготовьте травяное масло. Просто добавьте к размягченному сливочному маслу рубленую петрушку и чеснок. Охладите его в холодильнике, а когда стейк будет готов – выложите на него ломтик такого масла. Мясо приобретет приятный аромат и сливочный вкус. Подробный рецепт травяного масла к стейкам читайте .

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. Перец халапеньо имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, если у вас его нет, вы можете заменить его другим острым перцем. Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.

К каким стейкам подойдет соус чимичурри?

Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины:
— ;
— Фланк стейк;
— Хенгер стейк;
— .

Соус Блю Чиз к мраморным стейкам

Соус Блю Чиз с голубым сыром станет настоящим украшением вашего блюда. Он имеет нежный и шелковистый вкус с легким сливочным оттенком. Его довольно просто приготовить и на это вам потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты

Приготовление

Растопите масло в сотейнике, затем введите муку. Тонкой струйкой добавьте сливки, все время перемешивая, пока соус не станет гладким. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Дождитесь, пока смесь закипит и добавьте раскрошенный голубой сыр, перемешайте. Готовьте еще пару минут, а в конце добавьте сок лимона. Соус Блю Чиз должен немного загустеть. Приправьте его по вкусу солью и немного поперчите.

Каким стейкам подойдет соус Блю Чиз?

Нежный соус с голубым сыром, тонкими оттенками лесного ореха отлично дополнит такие стейки:
— Филе Миньон;
— ;
— ;
— Шато Филе;
— стейк Нью-Йорк;
— стейк Денвер.

Томатный соус к стейку с перцем чили

Острый соус с томатами — один из самый популярных соусов к стейкам. Он имеет жгучий, с легкой кислинкой вкус, который идеально оттеняет мясные блюда. Для большей многогранности вкуса используйте разные сорта жгучих перцев. Также вы можете регулировать остроту, оставляя или удаляя семена из перцев.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно разрезать томаты на четверти и удались твердую часть стебля. Затем соедините помидоры, сладкие перцы, лук, перец чили и воду в одной кастрюле и медленно доведите до кипения. Если смесь получается слишком густой, долейте еще воды. Отваривайте соус на медленном огне в течение часа. Затем измельчите смесь в блендере. Верните на огонь, добавьте сахар, томатную пасту, соль и черный перец. Перемешайте и оставьте вариться еще на 1 час. К концу варки томатный соус должен загустеть и быть по консистенции как кетчуп. Вы можете использовать его для ваших стейков сразу или даже законсервировать впрок.

Каким стейкам подойдет острый томатный соус чили?

Этот «огненный» томатный соус отлично подойдет к альтернативным стейкам, у которых яркий, насыщенный вкус. Особо вкусным получится сочетание соуса с мясом, приготовленным на гриле, с ароматом дымка. Подавайте соус к:
— Скерт стейку;
— Фланк стейку;
— Денвер стейк;
— Хенгеру;
— стейку Портерхаус или .

Соус к стейку с бурбоном

Это утонченный соус, в котором чувствуется приятная сладость и копченые нотки. Он изящно подчеркивает вкус жареного или приготовленного на гриле премиального мраморного мяса. Соус с бурбоном можно готовить по-разному: с добавлением черники, апельсина или соевого соуса. Ниже вы найдете рецепт соуса с бурбоном и кетчупом. Соус с бурбоном очень похож на соус BBQ. О том, как его готовить, читайте .

Ингредиенты

Приготовление

На растительном масле обжарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте 8-10 минут. Спустя это время ваш соус готов. Однако подавайте его к стейку, когда он немного остынет.

С какими стейками подавать соус с бурбоном?

Соус к стейку с бурбоном хорошо дополняет вкус премиальных стейков с выраженной мраморностью и насыщенным мясным вкусом:
— стейк Рибай;
— стейк Стриплойн;
— стейка Тибон;
— стейки Ковбой и .

Соус с Терияки к альтернативным стейкам

В основе соуса Терияки классический ингредиент для китайской кухни — соевый соус. Его дополняют саке, имбирь и многие другие продукты. Терияки подают с мясными, овощными блюдам и морепродуктам. Однако это не все. Этот соус органично вписывается в состав других соусов, усиливая и обогащая их вкус. Например, как в следующем рецепте. Приготовьте томатный соус с Терияки и пряностями для ваших стейков. А о том, как можно приготовить соус Терияки дома, мы писали .

Ингредиенты

Приготовление

Для начала размягчите сушеные перцы чили, залив их горячей водой. Затем измельчите их в блендере. Добавьте обжаренные на масле лук и чеснок и еще раз измельчите. Затем добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Для того, чтобы все вкусы и ароматы соуса раскрылись лучше, рекомендуется оставить соус на 24 часа в холодильнике и потом использовать к стейкам.

К каким стейкам подойдет соус с Терияки?

Этот соус Терияки с ярким вкусом отлично подойдет для альтернативных стейков:
— стейку Сирлоин;
— Денвер;
— Хенгер;
— Фланк;
— Скерт стейку.

Истинные гурманы знают, что к классическому стейку из говядины подходит отнюдь не любой соус. Лучше подать это блюдо совсем без подливы, чем дополнить чем-либо, искажающим его вкус. Перечный соус для стейка сделать не будет ошибкой – он относится к числу жидких приправ, которые традиционно считаются подходящими к жареной говядине.

Особенности приготовления

Рецептов перечного соуса, подходящего для стейка, существует немного, но они существенно различаются между собой. Можно привести всего несколько общих моментов, о которых следует знать. В остальном необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

  • Одним из главных ингредиентов перечного соуса является перец горошком. Его не добавляют целиком, а перемалывают в специальной мельнице непосредственно перед тем, как использовать для приготовления соуса. В этом случае он сохраняет не только вкус, но и аромат. Если его измельчить заранее, часть эфирных масел испарится, из-за чего и перечный соус окажется менее ароматным. Заменить перец горошком магазинным молотым перцем нельзя – это негативно скажется на результате.
  • Вторым важным ингредиентом является лук. В традиционном варианте используют лук-шалот. Без особого ущерба его можно заменить репчатым, несколько более острым, но в остальном обладающем схожими характеристиками.
  • Третьим компонентом перечного соуса в его классическом исполнении является коньяк. Его можно, хоть и нежелательно, заменить водкой. Отказаться от алкоголя при приготовлении традиционного перечного соуса будет ошибкой. Не стоит беспокоиться о том, что с соусом в ваш организм может попасть алкоголь – к концу приготовления от него не останется и следа, но на вкусе готовой приправы его использование скажется благоприятно.
  • Коньяк при готовке традиционного перечного соуса принято поджигать, полив им лук и перец, и дожидаться, пока он догорит. Если вы опасаетесь осуществлять эту манипуляцию, просто подержите сковороду на огне, пока алкоголь полностью не выпарится. На вкусе готовой приправы это скажется, но незначительно.
  • Чаще всего перечный соус делают на основе сливок, но их можно заменить бульоном. Соус будет иметь менее утонченный вкус, но получится не таким калорийным и обойдется дешевле.

Наиболее известные рецепты перечного соуса к стейку не похожи один на другой. Каждый вариант позволяет получить новую приправу, тем самым разнообразить меню.

Перечный соус к стейку на сливках

  • черный перец горошком – 10–15 г;
  • лук (репчатый или шалот) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу.
  • Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Измельчите перец и посыпьте им лук, перемешайте. Количество перца определяется с учетом того, насколько острую приправу хочется получить.
  • Полейте лук с перцем коньяком. Подожгите алкоголь и дайте ему догореть или выпарите, продолжая поджаривать лук на плите.
  • Влейте сливки, перемешайте. Держите соус на медленном огне, пока часть сливок не выпарится и он не станет достаточно густым. В это время соус нужно периодически помешивать, чтобы лук не подгорел.
  • Подсолите соус, размешайте и спустя 2 минуты снимите с огня. Солить подливу нужно в последнюю очередь, иначе велик риск переборщить.

Соус к стейку принято подавать охлажденным, поэтому приготовить его лучше заранее. Если вы не успели остудить приправу – не беда, в горячем виде она тоже будет вкусной.

Перечный соус к стейку на бульоне с вином

  • перец горошком (разного вида) – 20–30 г;
  • столовое вино (лучше белое сухое) – 100 мл;
  • лук-шалот или репчатый – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка (не обязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Перец измельчите, использовав специальную мельницу.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
  • Приготовьте мясной бульон. Допустимо использовать для этого покупной концентрат в кубиках или порошке.
  • Смешайте бульон со сливками.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук до золотистого оттенка.
  • Высыпьте к луку перец, перемешайте, убавьте интенсивность пламени.
  • Вылейте на сковороду вино, перемешайте.
  • Держите на огне, помешивая, пока вино почти полностью не выпарится.
  • Добавьте смешанный со сливками бульон, уварите соус примерно на треть.
  • Взбейте соус погружным блендером для получения однородного состава.
  • Верните на огонь и уварите до желаемой густоты.
  • Мелко порубите петрушку и смешайте с соусом.

По этому рецепту соус получается таким же ароматным, как и приготовленный по традиционной технологии. Сливочный привкус в нем менее выражен, но присутствует. Это один из наиболее экономичных вариантов жидкой приправы к стейку из говядины.

Острый перечный соус к стейку

  • горький стручковый перец – 50 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • аджика острая – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оба вида перца помойте, очистите от семян, срезав плодоножки. Разрежьте овощи на несколько кусков и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его до состояния пюре тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перечную массу с луком.
  • Добавьте аджику, сахар, уксус. Взбейте блендером или миксером для получения соуса, имеющего однородную консистенцию.
  • При необходимости подсолите и взбейте еще раз.

Перед подачей к столу соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться. Его помещают в холодильник как минимум на 2 часа. Он имеет яркий цвет, жгучий вкус. Понравится любителям острых приправ. Термической обработке продукты, входящие в состав этого перечного соуса, не подвергаются, сохраняют полезные свойства. Энергетическая ценность приправы низкая.

Перечный соус к стейку можно приготовить по нескольким рецептам. Вкус приправы и готового блюда будет сильно зависеть от выбранного варианта приготовления.

Давайте поговорим о стейках — больших красивых и сочных кусках говядины. Свой первый настоящий стейк я попробовал в в Пекине (шеф-повар Yannick Alléno взял две звезды Мишлена в Куршевеле). До этого все куски мяса, которые я пробовал — были просто кусками мяса и никакого отношения к философии стейков не имели.

Неважно, готовите ли вы стейк дома, или идёте в специальное заведение по поводу важного события, полезно знать, как и из чего будет сделан ваш идеальный кусок.

Сaми пo ceбe гoвяжьи стeйки - дopoгoстoящee блюдo, пoскoльку мяco для ниx бepётся из лучшиx чaстeй туши бычкoв. Для иx пpигoтoвлeния пoдxoдит oкoлo 7-10 пpoцeнтoв oт вceй туши животнoгo.

Параллельно с рецептом я сделал для вас целую . Поскольку до недавнего времени я не вникал в тему стейков, мне было очень интересно изучить вопрос, посоветоваться со знатоками, перечитать массу материала и рассказать вам все азы и основы, начиная с самого начала. Поэтому обязательно прочитайте для начала , а потом продолжим рецепт.

А теперь давайте приготовим наш сочный кусок мяса и соус из чёрного перца, рецепт которого мне дал шеф со звёздами Мишлена.

Итак, первое и самое важное правило. Стейку нужно дать время принять комнатную температуру. Только в этом случае мясо приготовится правильно и равномерно. Это значит, что до приготовления, за час-полтора, его нужно положить на стол, вынув из упаковки. А пока стейк прогревается, будет делать соус.

Возьмите лучший перец горошком (25-30 гр.), какой сможете найти. Если это будет смесь перцев — даже лучше. Рассыпьте его по разделочной доске и дном сотейника размолите. Делайте это так, под небольшим углом ставьте дно на перец и, прижимая, ведите сотейник от себя. Если будете просто сверху надавливать на сотейник, перец будет очень сложно размолоть.

Именно свежемолотый хороший перец сделает вкус соуса и всего блюда незабываемым.

Нам не нужна пыль, крупинки в 1 мм — то, чего мы хотим добиться.

Порежьте очень мелко луковицу шалота.

На большой сковороде с толстым дном растопите кубик сливочного масла.

Обжаривайте лук и рубленный чеснок (2 зубчика) до прозрачности.

Влейте говяжий бульон (250 гр.). Можно, конечно, обойтись кипятком, но если будет бульон, получится только вкуснее.

Выпарите влагу на максимальном огне вдвое. На это уйдет минут 10. Влейте жирные сливки (около 20%, 250 гр.).

Снова выпариваем жидкость вдвое. И всыпаем молотый перец. Добавляйте по трети и смотрите, как получится. Если покажется, что слишком много перца, не добавляйте какую-то часть.

Готовность любого соуса определяется очень просто. Он должен покрывать ложку (лопатку) и не стекать с неё. При этом не быть черезчур густым. Помните, что, остывая, соус начнёт густеть. Поэтому в сковороде он должен быть средней густоты.

Если момент этот упустили, разбавляйте сливками понемногу, хорошо размешивая.

Соус переливаем в соусник. Если хотите сделать соус профессионально, пюрируйте его блендером и пропустите через среднее сито. Тогда он станет более однородным и кремовым.

Дальше стейк. Самое сложное выбрать хороший кусок, дальше всё просто. Промокните мясо салфеткой со всех сторон. Нам не нужна лишняя влага снаружи, иначе корочка будет не такой красивой. Поставьте сковороду на самый сильный огонь, профи говорят, нужно дождаться момента, когда она буквально начнёт дымить. Снова бросьте кубик сливочного масла.

Мясо посыпаем солью и молотым перцем за минуту до того, как будете обжаривать стейк, слегка похлопывая ладонью, чтобы специи лучше прилипнут.

Опускаете кусок мясо на сковороду. Не двигайте его, не приминайте. Ничего не делайте.

Идея стейка в том, что мы запечатываем внутри куска мяса сок. Для этого мы и обжариваем его до хорошей корочки. Я делаю так, кладу кусок на сковороду, и смотрю на торец. Когда мясо поменяло цвет снизу на треть, переворачиваете его на другую сторону. И снова ждём. Обычно на это нужно от 2 до 3 минут с каждой стороны. Кто-то рекомендует переворачивать каждую минуту, мне кажется это лишние действия.

Не вздумайте пользоваться вилкой. Проколов мясо, вы потеряете сок. Только лопатка или щипцы. Если стейк у вас прилично толстый (от 3 см), можно обжаривать и торцы. Здесь без щипцов уже не обойтись (вы ими держите мясо но торце).

Про то, как определить готовность (степень прожарки) стейка читаете всё в том же материале. Поскольку я люблю что-то среднее, особо не заморачиваюсь. Обжарил с двух сторон, как говорил, и готово. Если же кусок стейка будет толстым или вы хотите well done, ставите мясо в прогретую духовку (180 градусов) на 3-8 минут. Время также зависит от отруба и толщины. Здесь, безусловно, нужна практика. Но оно стоит тех усилий, которые приложите.

Важно дать мясу «отдохнуть». Для этого кладёте его на тарелку и минут 10-15 ждете. В это время сок, который сконцетрировался в центре куска, распределяется обратно, делая мясо равномерно сочным.

Видите, через 10 минут, стейк оставил немного сока. Он не красный, а правильного коричневого цвета. Обычно сок добавляют в соусы, гарниры или поливают мясо сверху, уже при подаче.

Подаём стейк с нашим соусом и обязательно зубчатым ножом!

Сейчас я думаю, писать ли подобные стейковые рецепты? Есть ещё пара вариантов, как готовят их и соусы.