Диетические... Волосы Аксессуары

Как делать грибную подливу из замороженных грибов. Грибной соус из замороженных грибов самый вкусный рецепт. Постная грибная подлива

Сочная грибная подлива, приготовленная по нашим рецептам понравится всем вашим близким.

На сегодняшний день грибы считаются доступным и ценным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Мы же предлагаем вам добавить в свою кулинарную книгу несколько вкуснейших рецептов по приготовлению грибной подливы.

Грибная подлива из свежих грибов

Самая вкусная грибная подлива получается из свежих лесных грибов. Она будет отличаться невероятным ароматом. Чтобы приготовить такую подливу можно использовать белые, польские грибы, лисички и т. д. Если же под рукой не окажется лесных грибов, используйте покупные шампиньоны, вешенки и т. д.

  • Польские грибы – 500 г
  • Лук – 120 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Вода – 1 л
  • Мука – 35 г
  • Соль, пряности
  • Из указанных ингредиентов вы получите легкую и вкусную подливу.
  • Изначально нужно подготовить грибы – главный ингредиент этого блюда. Вы можете использовать не только польские грибы, также подойдут и любые другие. Очистите грибы от всевозможной грязи, хорошо вымойте. После вымочите их в соленой воде в течение 10 мин. и еще раз промойте. Измельчите ингредиенты и приварите их в течение 30 мин. Теперь грибы готовы для дальнейшего приготовления.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите, мелко порубите.
  • Раскалите оливковое масло, поджарьте на нем лук, уберите готовый ингредиент в тарелку.
  • После в сотейник положите сливочное масло, готовьте на нем грибы в течение 10 мин.
  • Затем влейте в емкость указанное количество воды, сдобрите содержимое солью, пряностями, добавьте чеснок.
  • Накройте емкость крышкой, готовьте ингредиенты 7 мин.
  • В небольшом количестве воды разведите муку. Влейте получившуюся жидкость в сковороду, постоянно помешивая при этом ингредиенты в ней.
  • Когда подлива загустеет, добавьте в нее лук, на среднем огне готовьте массу еще 2 мин.
  • Если подлива получится слишком густая, ее можно будет разбавить обычной водой, бульоном или сливками.
  • По желанию можно добавить немного зелени, больше чеснока или красный горький перец.

Грибная подлива из замороженных грибов

Свежие грибы под рукой есть не всегда, а вот замороженные часто можно увидеть в морозильной камере запасливых хозяек. Приготовить вкусную и ароматную грибную подливу можно и из таких грибочков.

  • Замороженные белые грибы – 350 г
  • Овощной бульон – 150 мл
  • Сметана жирная – 200 мл
  • Масло сливочное – 55 г
  • Укроп – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 25 г
  • Куриные желтки – 3 шт.
  • Соль, орегано, чеснок


  • Замороженные грибы наверняка будут уже предварительно очищены, вымыты и отварены, поэтому такой продукт нужно будет только разморозить, еще раз промыть и обсушить, дабы убрать лишнюю жидкость.
  • Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Укроп вымойте, мелко порубите. Можете использовать и другую зелень.
  • В сотейник поместите масло, прожарьте на нем лук.
  • После добавьте к овощу грибы, готовьте ингредиенты 10 мин.
  • На сухой сковородке поджарьте просеянную муку. О ее готовности будет свидетельствовать золотистый, карамельный цвет.
  • Постепенно в муку влейте овощной бульон, постоянно помешивайте содержимое, чтобы не образовались комки, иначе придется перебивать массу с помощью блендера. Также можно использовать грибной бульон или мясной.
  • Получившуюся массу добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте, сдобрите солью и пряностями.
  • Под закрытой крышкой на самом тихом огне готовьте подливу 7 мин.
  • Яичные желтки взбейте вилкой, добавьте к ним сметану, еще раз взбейте массу, добавьте в нее зелень.
  • Получившуюся массу добавьте в сковороду к главным ингредиентам, перемешайте.
  • Готовьте подливу еще 3 мин. на самом тихом огне.

Грибная подлива из сушеных грибов

Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Чаще всего такой продукт используют для приготовления первых блюд, однако, ошибочно думать, что из него нельзя приготовить вкусную подливу. Для этого всего лишь нужно следовать простой инструкции.

  • Сушеные грибы – 120 г
  • Лук – 45 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 65 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Майонез – 50 мл
  • Мука – 30 г
  • Овощной бульон
  • Соль, прованские травы, паприка


  • Поскольку грибы у нас по этому рецепту используются сушеные, то предварительно их нужно будет замочить. Для этого влейте в емкость с грибами достаточное количество воды (чтобы все грибы были покрыты ею) и оставьте на несколько час.
  • За это время грибы набухнут, размокнут. Еще раз промойте их, слегка отожмите от лишней жидкости. Теперь их нужно приварить, делать это нужно традиционным способом, в подсоленной воде. Процесс этот займет не более получаса.
  • Уже приваренный продукт нужно измельчить небольшими кусочками.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  • Чеснок потрите на мелкую терку.
  • Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло, прожарьте на нем измельченный лук.
  • Затем добавьте в емкость основной ингредиент и чеснок, готовьте еще 12 мин.
  • Спустя это время в сковороду добавьте соль, пряности и медленно введите муку. Не забывайте, в момент введения муки в основные ингредиенты их нужно постоянно помешивать, иначе мука возьмется комками.
  • У вас получится достаточно густая масса.
  • Теперь добавьте в нее майонез. Его можно заменить сметаной.
  • Осталось с помощью бульона сделать нужную консистенцию подливы. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной вам консистенции блюда.
  • Готовьте получившуюся массу на самом минимальном огне еще 7 мин.

Грибная подлива с мясом

Грибная подлива может готовиться не только из грибов, хотя главным ингредиентом, несомненно, будут именно они. Можно добавлять подливу и другие ингредиенты, например, мясо. В таком случае вы получите сытную и ароматную вкусность, которую можно будет подавать даже в качестве самостоятельного блюда.

  • Вешенки – 450 г
  • Мякоть свиная – 270 г
  • Лук – 130 г
  • Морковка – 70 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица – 15 г
  • Овощной бульон – 300 мл
  • Мука – 50 г
  • Оливковое масло – 55 мл
  • Соль, паприка, карри


  • Вешенки промойте, измельчите небольшими пластинками.
  • Мякоть вымойте, просушите бумажными полотенцами, дабы убрать лишнюю жидкость. Нарежьте мясо длинными полосками. Можно использовать и другое мясо, например, курицу, говядину и т. д.
  • Очищенные овощи нужно порезать. Измельчите их любым удобным способом. Чаще всего лук режут кубиками, а морковь трут на терку
  • Петрушку вымойте, мелко порежьте.
  • Раскалите масло, обжарьте на нем овощи.
  • Далее в емкость добавьте свинину, жарьте ингредиенты еще 7 мин.
  • Спустя это время в сковороду выложите грибы, добавьте соль и пряности, готовьте, не закрывая емкость крышкой в течение 10 мин.
  • Теперь к ингредиентам влейте бульон. Можно использовать грибной или мясной бульон, а если его под рукой не окажется можно заменить ингредиент обычной водой. Накройте емкость крышкой, тушите содержимое 7 мин.
  • Затем добавьте в сковородку сметану, горчицу.
  • Растворите в небольшом количестве воды муку.
  • Тонкой струйкой влейте получившуюся жидкость в основную массу, постоянно помешивайте подливу, пока она не загустеет.
  • На тихом огне готовьте блюдо еще 10 мин. Перед подачей посыпьте лакомство зеленью.

Грибная подлива на сливках

Грибная подлива на сливках отличается по вкусу от других грибных подлив, поскольку она имеет ярко выраженный сливочный вкус и невероятный аромат. Ее можно подавать к отварному картофелю, рису, гречке и т. д.

  • Шампиньоны – 700 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки жирные – 650 мл
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сыр твердый – 170 г
  • Оливки – 50 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, итальянские травы, паприка


  • Для приготовления такой подливы мы используем шампиньоны, но вы можете использовать любые другие грибы, в том числе, лесные. В последнем случае подлива будет еще более ароматная и аппетитная. Вымойте грибы, по необходимости очистите, нарежьте слайсами.
  • Очищенный лук нужно порезать мелкими кусочками.
  • Сыр потрите на терку. Можно использовать любые сорта сыра, но особый аромат блюду придаст пармезан.
  • Оливки порежьте колечками. Можно использовать маслины или вовсе не класть этот ингредиент, если его вы не любите.
  • Петрушку вымойте, порежьте.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук.
  • Добавьте в емкость измельченные грибы, посолите их, сдобрите пряностями. Готовьте до испарения жидкости в сотейнике.
  • После отправьте к основным ингредиентам сливки и оливки.
  • Огонь под емкостью уменьшите до минимального, накройте ее крышкой и тушите подливу в течение 15 мин.
  • После откройте крышку, готовьте блюдо еще 5 мин.
  • Посыпьте подливу сыром и зеленью, снова закройте крышку сотейника. Готовьте подливу еще 5-7 мин.
  • Подавать такую вкусность желательно горячей, пока сыр в ней расплавлен. Перед подачей блюдо нужно перемешать.
  • Такая грибная подливка хорошо сочетается с макаронами.

Грибная подлива с томатной пастой

Грибная подлива может готовиться не только со сливками и сметаной. Не менее вкусной она получается, если готовить ее в томатном соусе, с томатной пастой или соком. Получается подлива очень вкусная с насыщенным грибным вкусом.

  • Грибы – 450 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука – 35 г
  • Томатный соус – 3,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Соль, орегано, тимьян, розмарин
  • Вода – 250-350 мл


  • Грибы используйте любые, по своему вкусу. Вымойте их, очистите, если это необходимо, нарежьте небольшими кусочками.
  • Очищенный лук и чеснок мелко измельчите с помощью ножа.
  • Раскалите на сковороде половину от указанного количества масла, обжарьте на нем лук.
  • После добавьте к нему грибы, чеснок, посолите их, жарьте 12 мин.
  • На чистой сковороде раскалите остатки масла. Теперь обжарьте не нам просеянную муку. В процессе обжаривания не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы мука не взялась комочками.
  • Теперь влейте в поджаренную муку воду или овощной бульон. Перемешайте ингредиенты. Количество жидкости можно регулировать, поскольку от него зависит густота подливы.
  • Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое, сдобрите его пряностями.
  • Теперь добавьте в сковородку томатный соус, его можно заменить томатным соком, пастой или кетчупом. Если будете использовать сок, налейте его побольше, но учитывайте, что он разбавит подливу и сделает ее более жидкой. Поэтому если будете использовать томатный сок, особенно жидкий, то кладите в блюдо больше муки.
  • На медленном огне доведите подливу до готовности. Процесс займет 15 мин.
  • Такая вкусность так же отлично подходит в качестве добавки к макаронным изделиям.

Грибная подлива с сыром

Для любителей грибов и сыра можно приготовить подливу по этому рецепту. В блюде будет очень много мягкого расплавленного сыра и ароматных грибов.

  • Грибы – 500 г
  • Сыр плавленый – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Грибной бульон – 600 мл
  • Крахмал – 35-40 г
  • Соль, мускатный орех, тимьян, базилик


  • Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
  • Укроп вымойте, мелко порубите.
  • Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
  • После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
  • Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
  • Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
  • После этого в сотейник добавьте плавленый сыр. Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т. д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
  • Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
  • Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
  • Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
  • В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
  • На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
  • Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Грибная подлива – ароматное и вкусное лакомство, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо может вкусно разнообразить ваше меню.

Видео: Отличная грибная подлива со сливками

Соус грибной . Соус грибной – один из самых популярных соусов, отлично сочетающийся с самыми разнообразными блюдами. Такой соус может похвастаться приятным пикантным вкусом, удивительным ароматом, а также доступностью основных ингредиентов и простотой приготовления. Грибной соус способен облагородить и даже в некоторой степени «оживить» даже самое обыкновенное и ничем не примечательное блюдо! Недаром французы говорят, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»! Он отлично сочетается и с овощами, и с рисом, и с картофелем, и с различными кашами, и даже с макаронами. Ничуть не хуже грибной соус дополнит и всевозможные запеканки, картофельные котлеты, а также мясо либо рыбу.

Для приготовления грибного соуса одинаково хорошо подойдут как свежие грибы, так и сушеные. При этом грибы могут быть любыми – можно взять сушеные или свежие лесные грибы, а можно сделать основой грибного соуса и доступные на протяжении всего года вешенки либо шампиньоны.

Чаще всего грибной соус готовят с добавлением сметаны, сыра, бульона, вина, молока, помидоров или сливок, а в роли загустителя в большинстве случаев выступает мука. А чтобы как следует растворить ее в жидкости, ее следует предварительно прокалить (иными словами, обжарить на сухой сковородке). Такая мука не только идеально растворится, но и придаст готовому соусу чудесный ореховый привкус. Если же мука будет сырой, то соус может слегка отдавать клейстером. А чтобы сметана в готовящемся грибном соусе не сворачивалась, в нее рекомендуется добавить совсем немножечко молока.

Чтобы приготовить классический грибной соус, 40 г сушеных грибов замачивают на несколько часов, после чего варят их на протяжении часа, не подсаливая (в той же самой воде, в которой они замачивались). Готовый бульон процеживают, а извлеченные из него грибы мелко нарезают. Затем на сливочном масле пассеруют полторы столовых ложки муки – это делают до тех пор, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. После этого вливают в нее горячий бульон и проваривают смесь на медленном огне еще минут пятнадцать-двадцать. Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле, после чего соединяют его с нарезанными грибами и еще раз хорошенько пережаривают, а потом добавляют лук с грибами в бульон с мукой, подсаливают и перчат по вкусу и еще раз кипятят соус.

Можно добавлять в грибной соус и самые разнообразные продукты – каперсы, лук, хрен, яблоки, зелень, томатную пасту, чеснок, помидоры, яйца, сыр и т. д. Рецептов грибных соусов существует не просто много – их очень много, и практически все они позволяют вдоволь поэкспериментировать с продуктами. Вот только готовить грибной соус лучше всего на один раз – при повторном разогревании вкус такого соуса может измениться далеко не в лучшую сторону.

Одним из любимых мною соусов является грибная подлива . Внесите разнообразие в свое ежедневное меню, подав грибную подливу к картофельному пюре, макаронам или кашам. Такая подливка сделает любой гарнир более вкусным и аппетитным. Можно подливу из грибов готовить и в пост, так как это постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. грибов — сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские — на Ваш выбор)
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек
  • лавровый лист
  • томатная паста или соус
  • дополнительные специи, зелень по желанию

Приготовление:

  1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для « ».
  2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.
  3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.
  4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.
  5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.
  6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.
  7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.
  8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или соуса определяем по цвету подливы — она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.
  9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в

Грибная подлива – это простое и доступное кушанье, которое служит отличным дополнением к большинству основных блюд. Вкусовая нейтральность подливы, позволяет сочетать ее с рыбой, мясом, кашами и овощами. Простота готовки подкупает на столько, что большинство хозяюшек начинаю свой кулинарный путь именно из приготовления грибной подливы. Доступность ингредиентов также является, немаловажны фактором, потому семьи с достатком ниже среднего, смогут включить в свое повседневное меню такую подливу без ущерба для семейного бюджета.

Основной ингредиент, который необходим для готовки грибной подливы, это, конечно же, грибы. Примечательно, что выбор грибов может быть самым разным. Подливу готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и т.д. Также способ хранения не имеет особого значения, потому подойдут как свежие, так и сушенные или замороженные грибы. Основой грибной подливы всегда является бульон (куриный или овощной), сливки, молоко или обычная вода. Предпочтительней готовить, конечно же, на основе сметаны или молока, от этого вкус будет более насыщенным и с небольшой кислинкой. Воду и овощные бульоны используют для постных подлив. Довольно-таки часто, к первостепенным продуктам добавляют муку, лук, чеснок, сыр, зелень и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений и конкретно взятого рецепта.

Сегодня вашему вниманию представлена тройка лучших рецептов, которая призвана прийти к вам на выручку в нужную минуту. У каждой подливы свой особенный вкус, потому любой из читателей сможет найти для себя лучший из вариантов.

Грибная подлива со сливками из сушеных грибов

Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
  2. Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
  4. Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
  5. Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.

Постная грибная подлива из замороженных грибов


Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
  2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
  4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
  5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
  6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
  7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.

Грибная подлива со сметаной из сухих грибов


Сушены польские грибы, пожалуй, самые доступные из всех, а грибная подлива на их основе, получается на славу. По своей консистенции она очень густая, а по вкусовым качествам выделяется привкусом чеснока, который присутствует в перечне ингредиентов, этого конкретного рецепта.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных польских грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл грибного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сметаны
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Польские грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой на ночь (8 часов).
  2. Утром грибы отвариваем до готовности.
  3. Отваренные грибы достаем из бульона и мелко нарезаем.
  4. Сковороду ставим на огонь и кладем в нее сливочное масло. К растопленному маслу добавляем муку и, перемешав, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем бульон, грибы и тушим содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой около четверти часа.
  6. Овощи промываем, чистим, измельчаем. Обжариваем до мягкости лук, морковку и чеснок на чистой сковороде.
  7. После этого перекладываем их в грибной соус, выливаем сметану, и добавляем соль и перец по вкусу.
  8. Доводим соус до кипения, и держим его на огне, пока он не приобретет нужную нам густоту.

Теперь вы знаете, как готовить грибную подливу. Приятного аппетита!

Грибная подлива способна удивить своим вкусом многим, а если к ней пристраститься, то вы уже не сможете готовить проверенные блюда, без того чтоб не полить их такой подливой. Грибы, сами по себе, замечательно сочетаются с множеством блюд, и подлива, приготовленная на их основе, не стала исключением. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша грибная подлива получилась вкусной и ароматной:
  • Густоту подливы регулируют добавлением предварительно обжаренной на сливочном масле муки;
  • Старайтесь брать для рецепта сушеные грибы самостоятельного приготовления. Так как, покупая их на рынке, вы берете «кота в мешке»;
  • Для готовки лучше всего подойдет глубокая чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде подлива лучше всего протушится;
  • Подлива отлично дополнит не только мясо, рыбу или овощи. Ею можно полить и гарнир (кашу, пюре, макароны), тем самым приготовив полноценное блюдо для обеда или ужина.

По праву считается самой универсальной. Ведь данный продукт идеально сочетается как со сливочной, так и с томатной основой. Нельзя не сказать и о том, что самостоятельно приготовленная грибная подлива из замороженных грибов хорошо дополняет блюда из мяса и овощей, а также различные гарниры.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать такой обед разными способами. Используя представленные рецепты, вы сможете готовить своей семье очень сытные и ароматные блюда, от которых никто не в состоянии отказаться.

Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт пошагового приготовления

Опытные кулинары знают, как из простых замороженных грибочков сделать вкусное и ароматное блюдо. Чтобы и вы овладели данной информацией, мы решили представить ее вам прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • луковицы не очень крупные репчатые - 2 шт.;
  • соус томатный или паста - 2 ложки большие;
  • вода питьевая фильтрованная - пару стаканов;
  • мука светлая пшеничная - маленькая ложка.

Обработка компонентов

Грибная подлива из замороженных грибов нисколько не отличается от той, что делается с применением свежих продуктов. Именно поэтому мы решили использовать ингредиенты, предварительно подверженные заморозке. Их необходимо вынуть из морозильной камеры и отавить, пока они слегка не оттаят. Далее грибочки следует нарезать на пластинки. Также требуется отдельно нашинковать на не очень крупные кубики репчатые луковицы.

Приготовление на кухонной плите

Чтобы грибная подлива из замороженных грибов получилась максимально вкусной и ароматной, все ингредиенты следует предварительно обжарить. Для этого в сотейнике необходимо разогреть а затем выложить к нему основной продукт. Если грибы растаяли не до конца, то сначала из них следует выпарить всю влагу, а только потом добавить растительный жир.

После частичного обжаривания к основному продукту требуется выложить репчатые луковицы. Готовить оба компонента желательно до легкого подрумянивания. В завершение грибочки следует сдобрить специями. Также в сотейник необходимо добавить томатную пасту и стакан питьевой воды. Тушить в таком составе продукты рекомендуется ¼ часа.

Когда грибочки полностью приготовятся, к ним следует снова влить питьевую воду, предварительно смешанную с поджаренной пшеничной мукой. Это сделает вашу подливу более густой и вкусной.

Как правильно подавать блюдо к столу?

Как видите, совсем несложно сделать грибную подливу с томатной пастой. После ее приготовления на тарелку требуется выложить какой-либо гарнир, а затем полностью залить его заранее сделанным соусом и обсыпать свежей зеленью.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной в мультиварке

Как говорилось выше, грибная подлива может готовиться с использованием различных ингредиентов. О том, как делается томатный гуляш, мы рассказали выше. Если же вы хотите приготовить блюдо на сливочной основе, то вам понадобится:

  • морковка и луковица не очень крупные - по 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые - примерно 500 г;
  • масло рафинированное - около 50 мл;
  • соль поваренная и измельченный перец - использовать по усмотрению;
  • сметана жирная - 3 ложки большие;
  • вода питьевая фильтрованная - 1 стакан;
  • сливки 40 % - 110 мл.

Подготовка ингредиентов

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной получается очень вкусной и калорийной. Прежде чем ее приготовить, необходимо вынуть основной ингредиент из холодильной камеры и частично его разморозить. Далее грибы следует нашинковать. Что касается моркови и репчатого лука, то их требуется почистить и измельчить. Первый ингредиент - на терке, а второй - острым ножом.

Приготовление грибной подливы в мультиварке

О том, как делать грибную подливу на кухонной плите, знает каждый. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо при помощи мультиварки. Для этого необходимо выложить грибочки в чашу и включить программу выпечки. После того как вся влага выпарится, к продукту следует добавить рафинированное масло, а также натертую морковку и нашинкованную луковицу. Обжаривать ингредиенты в том же режиме рекомендуется на протяжении 20-22 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Осуществив описанные действия, к грибочкам и луку следует выложить специи, а также сметану, питьевую воду и сливки. В таком составе ингредиенты необходимо тушить в одноименном режиме на протяжении 10 минут.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вы знаете, как готовится грибная подлива из замороженных После того как блюдо будет готово, его необходимо распределить по тарелкам вместе с гарниром, обсыпать свежей зеленью и сразу же преподнести гостям. Приятного вам аппетита!

Делаем постный соус из замороженных грибов

Грибная подлива из замороженных грибов (постная) получается такой же вкусной и ароматной, как и калорийное блюдо с применением или сметаны. Но от такого обеда вы никогда не поправитесь.

Итак, нам необходимо:

  • луковица не очень крупная репчатая - 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые - примерно 500 г;
  • чеснок свежий - 2 зубчика;
  • соль поваренная и измельченный перец - использовать по усмотрению;
  • бульон овощной - 2 стакана;
  • шалфей и тимьян - по щепотке;
  • соус соевый - большая ложка;
  • молоко соевое - ½ стакана;
  • мука светлая пшеничная - маленькая ложечка.

Способ приготовления

Принцип приготовления такого блюда аналогичен тому, что был представлен выше. Для начала необходимо разморозить грибочки, нашинковать их и выложить в сотейник вместе с репчатым луком. Дождавшись выпаривания всей влаги, к продуктам следует влить добавить специи и сушеные травы. Через 25 минут к грибам требуется влить соевый соус и в котором предварительно следует растворить пшеничную муку. Дождавшись закипания ингредиентов, их необходимо тушить на медленном огне около 5 минут. Далее к подливе требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько все перемешать.

Сняв сковороду с огня, ее содержимое необходимо выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. За это время подливка впитает в себя ароматы чеснока и станет более вкусной.

Подавать готовое блюдо к обеденному столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, гречневой кашей, спагетти, мятым картофелем и проч.), свежей зеленью и ломтиком хлеба.