Диетические... Волосы Аксессуары

Куриная грудинка. Самая сочная куриная грудка

У моей соседки получается самая сочная куриная грудка, приготовленная в духовке, которую я когда-либо пробовала. Она неимоверно нежная, просто тает во рту, мякоть пропитана вкусом ароматных трав и специй, а корочка смазана майонезным соусом, который придает дополнительную сочность блюду. Моя соседка поделилась своим рецептом: и теперь я готовлю курочку только таким способом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка -2 штуки большого размера;
  • приправа «Хмели-сунели» -1 чайная ложка;
  • чеснок гранулированный сушеный -1 чайная ложка;
  • паприка красная сладкая -1 чайная ложка;
  • майонез или сметана - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Самая сочная куриная грудка. Пошаговый рецепт

  • Куриную грудку, для приготовления этого блюда, лучше брать двухдольную: на кости с кожицей.
  • Готовим маринад для курицы. Для этого в жирную сметану или майонез (а еще лучше смесь и того, и другого) добавляем специи: сушеный гранулированный чеснок, кавказскую приправу «Хмели-сунели», щепотку соли по вкусу. Можно добавить те специи, которые вам нравятся.
  • На поверхности куриной грудки делаем небольшие надрезы, и обильно смазываем курочку маринадом со специями.
  • Заворачиваем куриную грудку в полиэтиленовый пакет, тщательно закрываем и отправляем в холодильник на 8 часов (а еще лучше - на ночь), чтобы курица хорошо пропиталась.
  • Перекладываем замаринованную куриную грудку на блюдо для запекания или противень, и запекаем в духовке: первые 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще 25-35 минут - до полной готовности.
  • Готовая запеченная грудка имеет очень красивый внешний вид, источает неимоверно аппетитный аромат: к тому же очень нежное и очень сочное мясо.

Возьмите себе на вооружение еще один рецепт сочной курочки с интересным сладковатым привкусом.

  • Грудку можно выбирать, как и в предыдущем рецепте: большую, на хребте и желательно с кожей - ведь при запекании кожица придает замечательный вид и дополнительный вкус и сочность мясу.
  • Итак, помытую и высушенную курицу натираем маринадом. Для маринада нужно взять несколько столовых ложек соевого соуса, две ложки горчицы с зернами и одну ложку обычной горчицы. Добавляем две ложки меда. Солить маринад не обязательно, поскольку соевый соус имеет соленый привкус. Добавляем три зубчика мелко нарезанного чеснока и четверть стручка нарезанного острого красного перца.
  • Соус размешиваем и хорошо поливаем курицу со всех сторон.
  • Упаковываем куриную грудку в рукав для запекания и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов: до полной готовности.

Можно приготовить нежную курочку и в кефирном маринаде.

    • Для него нужно выбрать кефир 3% жирности (приблизительно 300 миллилитров), заправить черным молотым перцем, положить несколько веточек розмарина, добавить мускатный орех в измельченном виде.
    • Две луковицы почистить и натереть на терке или измельчить в блендере. Переложить в емкость к кефиру и хорошо посолить.
    • Этим маринадом, нужно полить куриное филе, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 6-8 часов в холодном месте.
  • Замаринованную куриную грудку нужно положить в рукав для запекания и отправить в духовку до полной готовности.

Очень вкусным будет куриное мясо с соусами: например, хреновым, соусом с авокадо или кисло-сладким с ананасом.

  • Для первого соуса нужно помыть и очистить хрен, натереть его на мелкой терке и приправить соком красной свеклы, затем посолить, добавить несколько ложек сметаны и треть чайной ложки лимонного сока. Очищенные ядра грецких орехов, приблизительно полстакана, просушить в духовке, снять по возможности тонкую кожицу и перебить в блендере до пастообразного состояния. Вводим ореховую пасту к хрену и сметане, перемешиваем и подаем готовый соус к сочной вкусной курочке.
  • Для соуса из авокадо, нужно очистить фрукт, вынуть ядрышко и разрезать пополам. Одну часть авокадо порезать на мелкие кусочки, а другую - перебить в блендере. Добавить к пюре из авокадо 2\3 стакана сливок и еще раз все взбить. Немного посолить, добавить по вкусу ароматных трав: например, прованских - и положить кусочки нарезанного авокадо. Соус перемешать и подавать в соуснике.

Существует множество видов маринования и способов приготовления птицы: заходите на наш сайт «Люблю готовить» - и вы обязательно найдете рецепты на свой вкус. Благодаря нам, ваша куриная грудка будет самой нежной, сочной и очень вкусной.

Наиболее нежная, диетическая и лакомая часть куриной тушки, грудка, наверняка хорошо знакома всем любителям домашней кулинарии. Белое мясо куриного филе превосходным образом подходит для приготовления сотен самых разнообразных блюд. Нежный вкус и деликатный аромат куриных грудок делает их бесспорным чемпионом среди всех мясных продуктов по легкости приготовления и сочетаемости с другими продуктами. Но есть у куриных грудок и одна маленькая особенность. Чрезвычайно низкое содержание жиров делает куриное филе особенно чувствительным к соблюдению правил приготовления. Достаточно лишь немного нарушить технологический кулинарный процесс приготовления куриных грудок, и вместо сочного, нежного и ароматного блюда вы рискуете получить нечто сухое и малосъедобное. Избежать этих ошибок вам поможет «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные грудки.

Невозможно переоценить и диетическую ценность куриного филе. Грудки богаты высококачественными легко усваиваемыми белками, аминокислотами, минералами и витаминами. В то же самое время, куриные грудки могут легко посоревноваться со многими видами морепродуктов и рыбы по низкому содержанию холестерина. А уж минимальное количество жиров и вовсе делает куриное филе совершенно незаменимым продуктом при диетах, направленных на снижение веса, нормализацию процесса обмена веществ или профилактику многих заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, для нас с вами куриные грудки ценны, прежде всего, своей кулинарной значимостью.

Чего только не готовят из куриного филе! Салаты и закуски, супы и вторые горячие блюда, шашлыки и барбекю. Куриные грудки отваривают и обжаривают, тушат и запекают. Запанируйте куриное филе в яйцах и сухарях, быстро припустите на раскаленной сковороде, да запеките до готовности в духовке - даже такой простой рецепт позволяет приготовить из куриных грудок по-настоящему вкусное блюдо. Именно из куриных грудок приготавливают всемирно известные котлетки по-киевски, удивляющие своею ароматной сочностью и нежностью. А деликатность вкуса и аромата позволяют легко сочетать куриные грудки с большинством продуктов, создавая интересные и вкусные новые блюда по собственным рецептам. Куриные грудки превосходно сочетаются со свежими, отварными и жареными овощами, с крупами и макаронными изделиями, с сырами и кисломолочными продуктами. А душистые пряные травы, приправы и яркие восточные специи всегда помогут вам придать вашему блюду из куриных грудок тысячи новых оттенков вкуса и аромата.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых интересных идей и рецептов приготовления, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко решить, как приготовить куриные грудки.

1. Простой в приготовлении и очень вкусный закусочный коктейль с куриными грудками и шампиньонами придется по вкусу даже тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Одно куриное филе слегка отбейте и нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте куриное филе на сковороде без масла в течение двух минут, затем добавьте три столовых ложки горячей воды и потушите филе еще пять минут. Снимите с огня и охладите. Четыре свежих шампиньона нарежьте тонкими пластинками, измельчите один зубчик чеснока и пять перьев зеленого лука. Смешайте грибы, лук и чеснок, добавьте 200 гр. нежирного йогурта, сок и цедру одного лайма, 2 ч. ложки сладкой горчицы, соль и белый перец по вкусу. Получившийся соус смешайте с куриным филе и дайте настояться в прохладном месте в течение 20 минут. Готовый коктейль разложите по бокалам, украсив каждый веточкой петрушки и стеблем сельдерея.

2. Теплые закусочные рулетики с куриным филе и беконом украсят как повседневный, так и праздничный стол. Два куриных филе аккуратно нарежьте тонкими длинными широкими лентами. Из каждого филе должно получиться по четыре ленты. Отбейте, сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу. Оставьте в прохладном месте на 15 минут. В кипящую подсоленную воду опустите 400 гр. свежей спаржевой фасоли. Варите в течение одной минуты, откиньте на дуршлаг и окатите ледяной водой. Готовую фасоль разделите на восемь пучков, каждый пучок оберните лентой из куриного филе, а затем полоской бекона. Получившиеся рулетики уложите в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, влейте в форму четыре столовых ложки сухого белого вина и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Подавайте теплыми.

3. Ярким и ароматным получается салат из куриных грудок с ананасами. Одну куриную грудку тщательно отбейте и обжарьте до золотистой корочки на гриле или сковороде с одной столовой ложкой оливкового масла. Охладите и нарежьте брусочками. Тонкой соломкой нарежьте один свежий и один соленый огурец. Отварите три яйца, желтки выньте, а белки нарежьте ломтиками. Откиньте на дуршлаг одну банку (250 гр.) консервированных ананасов кусочками, дайте стечь сиропу. Отдельно приготовьте заправку. В чашу блендера поместите оставшиеся яичные желтки, добавьте 200 мл. нежирного йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока, один измельченный зубчик чеснока, 1 ч. ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Смешайте курицу, огурцы, белки и ананасы, выложите смесь в глубокий салатник, полейте заправкой и посыпьте свежей зеленью.

4. Вкусный и сытный теплый салат с жареными куриными грудками отлично дополнит меню вашего ужина, а приготовить его совсем не сложно. Одно куриное филе промойте, осушите бумажным полотенцем, слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на сильном огне в оливковом масле по пять минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовое филе сбрызните лимонным соком и нарежьте тонкими полосками. Нарежьте на половинки 150 гр. мелких шампиньонов и обжарьте их в оливковом масле до готовности. Смешайте грибы с куриным филе. На дно салатника выложите 100 гр. листьев зеленого салата и 50 гр. руколы. Сверху выложите грибы с куриными грудками, восемь маслин, разрезанных пополам, и 100 гр. Моцареллы, нарезанной кубиками. Полейте салат заправкой из 3 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложки лимонного сока, одного измельченного зубчика чеснока, соли по вкусу. Посыпьте салат очищенными кедровыми орешками и сразу же подавайте к столу.

5. Ароматный овощной суп с куриными грудками превосходно дополнит как повседневное, так и диетическое меню, тем более что приготовить такой суп невероятно легко. Слегка отбейте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки 200 гр. куриного филе. Нарежьте небольшими кусочками 200 гр. спаржевой фасоли, один сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Один небольшой цуккини нарежьте кружочками. В кастрюле доведите до кипения два литра куриного бульона, заложите в него овощи и филе, добавьте один лавровый листик и пару веточек тимьяна. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп в течение 20 минут. За пять минут до готовности влейте 100 мл. сухого белого вина, добавьте соль и молотый белый перец по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте суп измельченным зеленым луком.

6. Очень нежным и вкусным получается картофельный суп-пюре с куриными грудками и сельдереем. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и потушите до прозрачности, затем добавьте один измельченный стебель сельдерея и 400 гр. картофеля, нарезанного небольшими кубиками. Обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте два литра горячего куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут до готовности овощей. Снимите с огня, слегка остудите и измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре. Одну куриную грудку нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в сливочном масле до румяной корочки. Верните суп на огонь, добавьте соль и перец по вкусу и влейте 200 мл. сливок. Прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую обжаренное куриное филе и немного свежей зелени петрушки.

7. Хотите приготовить настоящие куриные наггетсы, хрустящие снаружи и превосходно сочные внутри? Это совсем не сложно! Один килограмм куриного филе осторожно отбейте и нарежьте некрупными кусочками. В глубокой миске смешайте один стакан пшеничной муки, 1 ст. ложку чесночной соли, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку молотого кориандра. В другой миске смешайте и слегка взбейте венчиком или вилкой один стакан муки, два сырых желтка, один стакан пива или воды, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца. Заранее разогрейте один литр растительного масла до 180⁰ во фритюрнице или кастрюльке. Обмакивайте кусочки куриного филе сначала в сухую смесь, затем в жидкое тесто и снова в сухую смесь. Жарьте во фритюре в течение 10 - 15 минут до золотистого цвета. Готовые наггетсы переложите в дуршлаг, выстланный бумажным полотенцем, и дайте стечь излишкам масла. Подавайте с вашим любимым соусом, свежими овощами и картофелем фри.

8. Нежными и ароматными получаются куриные грудки, тушеные с яблоками. Два кислых осенних яблока очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кусочками. Смешайте яблоки с 2-мя ст. ложками натертого сыра и 1 ст. ложкой панировочных сухарей. Два куриных филе тщательно отбейте так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу. На каждую грудку выложите по половине яблочной смеси, заверните грудки рулетом и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. В глубокой сковороде с толстым дном растопите три столовых ложки сливочного масла и обжарьте грудки на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки. Затем добавьте 50 мл. белого сухого вина и 50 мл. горячей воды, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите ваши рулеты на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грудки переложите на подогретое блюдо, а в сок, оставшийся после тушения, влейте смесь из 1 ст. ложки холодной воды и 1 ч. ложки крахмала. Тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут до загустения. Получившимся соусом полейте куриные грудки и тотчас же подавайте к столу.

9. Хотите удивить гостей вкусным и ароматным блюдом китайской кухни? Нет ничего проще! Приготовьте куриные грудки с луком по-китайски. Две куриные грудки слегка отбейте, нарежьте длинными брусочками и сложите в посуду для маринования. Добавьте к ним 1 ст. ложку мелко натертого свежего имбиря, один измельченный зубчик чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки меда. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Маринованные грудки переложите в дуршлаг, а остатки маринада сохраните. В воке или казанке разогрейте одну столовую ложку хлопкового масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и обжаривайте на сильном огне в течение одной минуты. Затем добавьте кусочки курицы и жарьте до образования золотистой корочки, часто помешивая. Когда курица будет готова, добавьте три столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука, перемешайте и обжаривайте все вместе еще одну минутку. Затем влейте к курице с луком оставшийся маринад, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте с отварным рисом или яичной лапшой.

10. Карри из куриных грудок наполнит ваш дом волшебным ароматом восточных пряностей. А приготовить его совсем не сложно. Нарежьте кусочками среднего размера 500 гр. куриного филе, одну луковицу нарежьте полукольцами, небольшой (3 см.) кусочек корня имбиря натрите на крупной терке, крупное зеленое манго очистите и нарежьте кубиками. В воке или казанке разогрейте две столовые ложки топленого масла, добавьте лук и 1 ч. ложку порошка карри. Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте куриные грудки, манго и 75 г. пасты карри, острой или неострой - на ваш вкус. Тщательно перемешайте и обжаривайте все вместе в течение пяти минут. Добавьте 100 мл. кокосового молока и 100 мл. горячей воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте вок крышкой и тушите карри в течение 20 минут на среднем огне. Подавайте к столу с лепешками чапати или хрустящими хлебцами, отварным рисом и свежими овощами. Не забудьте посыпать измельченной зеленью кинзы.

А на страницах сайт «Кулинарный Эдем» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные грудки.

Куриная грудка – это очень вкусное, простое в приготовлении и полезное мясо. Из него можно создать огромное количество разнообразных блюд и каждый раз радовать и удивлять своих близких чем-то новеньким. Но у куриной грудки есть один минус – мясо может получиться сухим и безвкусным. Как же этого избежать? Как вкусно приготовить куриную грудку?

Это можно сделать разными способами:

  • отварить;
  • запечь;
  • пожарить;
  • нафаршировать;
  • замариновать.

В каждом из этих вариантов для приготовления можно использовать грудку целиком или только филе.

Готовим куриную грудку целиком

Если вы купили целую куриную грудку, то ее можно отварить или запечь в духовке. Это самые простые и быстрые способы приготовления. А еще таким образом вы получите вкусное и низкокалорийное блюдо.

Как отварить куриную грудку? Помойте ее, положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену. После этого варите мясо на медленном огне в течение 20-30 минут. В бульон по желанию положите соль, перец, различную зелень. Приготовленное мясо можно есть просто так, добавить его в разные салаты, сделать бутерброды или запеканку.

Существует еще один способ быстро и вкусно приготовить куриную грудку. Рецептпрост и потребует совсем немного усилий. Возьмите куриную грудку, натрите ее солью, перцем, добавьте пару кружочков лимона и несколько веточек укропа. Заверните в фольгу и поставьте в разогретую духовку на полчаса. У вас получится вкусный, ароматный и полезный ужин.

Готовим куриное филе

Даже самая неопытная хозяйка может приготовить необычное и вкусное блюдо из куриного филе. Вот несколько простых рецептов.

Куриное филе, тушеное с грибами в сливочно-горчичном соусе

Обжарьте на сковороде порезанное небольшими кусочками филе, добавьте шампиньоны. Тушите несколько минут под крышкой. Затем посолите, поперчите, положите немного мускатного ореха.

После этого добавьте ложку сметаны или несладкого йогурта и ложку горчицы, вылейте в сковороду два стакана воды или куриного бульона и оставьте тушиться на несколько минут.

Если хотите удивить своих домашних или неожиданных гостей, накройте сковороду раскатанным слоеным тестом и поставьте в духовку на 15 минут. Вкусный, необычный и очень ароматный пирог понравится всем без исключения.

Фаршированное куриное филе

Берем куриное филе и аккуратно разрезаем его вдоль, стараясь при этом не прорезать до конца. Слегка отбиваем. В зависимости от вида начинки можно посолить и поперчить. Начинку можно готовить любую. Вот только несколько примеров:

  • Консервированные абрикосы или персики, твердый сыр, чеснок, сметана. Половинки абрикосов выкладываем на филе, смазываем смесью из тертого сыра, чеснока и сметаны.
  • Ветчина, сыр, майонез, укроп. Ветчину нарезать маленькими кубиками, сыр натереть на терке, укроп покрошить и затем все смешать с майонезом.
  • Жареные грибы, кедровые орешки, укроп, чеснок – перемолоть в блендере.
  • Хлебные крошки, мелко нарезанные помидоры, чеснок, сыр, чуть-чуть бальзамического уксуса.

Начинку аккуратно поместить на филе, свернуть и заколоть зубочистками. Дальше куриные грудки можно запечь под грилем или в духовке, или просто обжарить на сковороде.

Рулетики из филе и омлета

Этот необычный рецепт потребует от вас некоторых усилий, но результат будет того стоить. На одно куриное филе потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. сыра;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Филе надрезать вдоль не до конца, развернуть, хорошенько отбить. Яйца взбить с мелко нарезанным болгарским перцем, натертым на терке сыром, солью, перцем и зеленью. Из получившейся смеси выпекаем омлет. Лучше всего обжарить его с двух сторон. Как только омлет готов, кладем его на филе и аккуратно сворачиваем рулет. Помещаем рулет в пищевую пленку, хорошо и плотно обматываем со всех сторон и завязываем.

Получившуюся заготовку кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим на медленном огне 40 минут. Готовый рулет остужаем и кладем в холодильник. Перед употреблением снимаем пленку и нарезаем ломтиками.

Готовим куриную грудку в мультиварке

Сейчас очень многие используют на кухне такую полезную вещь как мультиварка. В ней вы можете приготовить и куриное филе.

Куриное филе в сливочном соусе

Быстрый рецепт для занятых хозяек. Вам понадобятся куриное филе, сыр, майонез (можно заменить сметаной или жирными сливками), чеснок.

Включите мультиварку на режим «Выпечка», поставьте таймер на 40 минут. Налейте немного растительного масла. Затем положите туда нарезанное небольшими кусочками филе, слегка обжарьте. Добавьте тертый сыр, две ложки майонеза, чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешайте. Осталось только дождаться сигнала об окончании приготовления. Обратите внимание, что солить это блюдо не нужно.

Куриная запеканка

Делаем из филе фарш, всего нам потребуется около 1 кг. Смешиваем его с яйцом, солью и перцем.

Теперь можно готовить начинку. Тушим две мелко нарезанных луковицы с тремя натертыми на средней терке морковками. Остужаем, смешиваем с сырым яйцом и зелеными оливками.

Смазываем кастрюлю мультиварки растительным маслом. Выкладываем половину фарша, аккуратно приминаем руками. Затем сверху кладем начинку, распределяем. Закрываем остатками фарша.

Выбираем режим «Выпечка», время приготовления – 65 минут.

Шашлык из куриного филе

Такой шашлык можно готовить и дома, и на природе. Обычно куриная грудка маринуется очень быстро. Вот только несколько простых рецептов маринадов:

  • Майонез, лимонный сок, чеснок.
  • Примерно один стакан томатного сока, одна столовая ложка майонеза, чеснок, приправы по вкусу.
  • Соевый соус, мед, рисовый уксус, чеснок, имбирь, черный и красный перец, немного растительного масла.
  • Зелень, чеснок, перец, соль и растительное масло.

Положите в получившуюся смесь куриные грудки целиком или кусочками. Оставьте на два часа. После этого можно приступать к приготовлению.

Как видите, приготовить вкусно куриную грудку очень просто. Главное, проявить немного фантазии и на вашем столе каждый день будет новое, вкусное, ароматное блюдо.

Как известно, для поддержания жизнедеятельности организма, человеку необходимо ежедневно употреблять в пищу мясо. Мясо является незаменимым источником животного белка, благодаря чему им можно быстро и надолго насытиться, чего не скажешь, например, о белке растительного происхождения.

Существует множество разновидностей мяса. Кто-то любит пожирнее, и поэтому, отдаёт своё предпочтение свинине или баранине, а вот барышни, следящие за своими фигурами предпочитают диетические сорта мяса.

К ним относятся оленина, говядина, мясо индейки и, конечно же, куриное мясо. Но, не любое мясо курицы можно назвать низкокалорийным и подходящим для диеты. По-настоящему ценным и допустимым для правильного и здорового питания продуктом является куриная грудка.
Помимо большого количества белка, в куриной грудке содержатся многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Медики рекомендуют включать куриную грудку в свой ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, желудка и органов пищеварения, при простуде и гриппе. Также хорошо кушать куриное мясо для укрепления памяти и иммунной системы. Ну и, конечно же, куриную грудку нужно обязательно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом и ожирением, или просто тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.
Итак, как вы уже, наверное, успели понять, наибольшая ценность куриной грудки заключается в том, что в её составе содержится много полезного белка и очень мало жира. Это бесспорно огромный плюс, но в то же самое время именно из-за низкого содержания в ней жира блюда, приготовленные из куриной грудки, зачастую получаются сухими и не сочными. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит и как этого можно избежать. Ведь совсем не хочется исключать это полезный продукт из своего меню только потому, что не знаешь, как правильно и вкусно приготовить куриную грудку.
А приготовить из неё можно действительно очень много всего вкусного. Это и отдельные горячие блюда, и первые блюда в виде супов и бульонов, и сытные салаты, и всевозможные котлеты, и закуски в виде рулетов, и шашлык, и барбекю. Куриное мясо можно также использовать в качестве начинки для пирогов, расстегаев или пиццы. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на костре. Блюда из курицы отлично сочетаются с самыми разнообразными гарнирами, как овощными, так и злаковыми. В общем, выбор огромный, рецептов приготовления блюд на любой вкус и кошелёк придумано великое множество, к тому же вы сами можете проявлять фантазию и экспериментировать, отталкиваясь от своих собственных гастрономических пристрастий.

Как приготовить куриную грудку сочной?

Как оказалось, существует довольно приличное количество тонкостей и нюансов, учитывая которые можно получить действительно вкусное блюдо. Да и, наверное, у каждой хорошей хозяюшки есть секретный и несколько раз опробованный рецепт приготовления сочной куриной грудки. В основном для этого используются такие приёмы, как маринование мяса за несколько часов до готовки, запекание в духовом шкафу с использованием пищевой фольги или специального пакета, приготовление мяса в панировке. Далее мы более подробно рассмотрим основные рецепты того, как правильно и быстро приготовить вкусную диетическую куриную грудку.

Итак, начнём с рецепта, в котором будет использоваться такой приём, как предварительное маринование. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

филе куриных грудок,

куриное яйцо,

пшеничная мука высшего сорта,

несколько головок чеснока,

соль и специи на ваш вкус.

Куриные грудки нужно будет предварительно разморозить. Лучше заранее их выложить из морозилки на нижнюю полку холодильника и оставить там на некоторое время. Размораживать в микроволновой печи не рекомендуется, потому что таким образом теряются многие полезные свойства и вкусовые качества продукта. Также вы можете купить не замороженное, а охлаждённое мясо, которое не требует разморозки. Итак, размороженные куриные грудки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожу. Если вы купили уже готовое филе, то просто нарежьте его небольшими кусочками. Целые куриные грудки нужно разобрать на мясо и кости и только после это нарезать.

Теперь можно заняться приготовление маринада для наших грудок. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и разбейте в неё одно сырое куриное яйцо. К яйцу добавьте по три столовых ложки майонеза и муки, посолите и добавьте специй на ваш вкус. Несколько головок чеснока очистите от шелухи, промойте и пропустите через чеснокодавилку. Для тех, кто предпочитает блюда по острее, можно туда же добавить и нарезанный полукольцами репчатый лук. Если вы не любите ни лук, ни чеснок, то просто не используйте эти ингредиенты. Всё содержимое кастрюли тщательно перемешайте и опустите в получившийся маринад нарезанные кусочками куриные грудки. Хорошенько руками поваляйте их в этом соусе. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и убрать на пару часов в холодильник. Если время позволяет, то можно мариновать мясо таким образом и подольше. От этого оно станет только вкуснее и нежнее. По истечении указанного времени можно будет приступать к непосредственному приготовлению наших куриных грудок. Для этого поставьте разогреваться на огонь сковороду, добавив немного подсолнечного или сливочного масла. На раскалённую сковороду выкладывайте кусочки мяса вместе с маринадом и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки. Приготовятся заранее замаринованные грудки гораздо быстрее, чем просто размороженные. Вот и вся премудрость! Как видите, приготовить куриную грудку сочной совсем несложно. Попробуйте и убедитесь сами!

Как приготовить диетическую куриную грудку?

А вот ещё один рецепт, в котором используется маринад. Но, в отличие от предыдущего рецепта, здесь не будет использоваться ни майонез, ни масло для жарки. В итоге вы получите не только сочную и вкусную, но и диетическую куриную грудку.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

куриные грудки,

растительное масло,

несколько головок чеснока,

чёрный молотый перец,

свежая зелень.

Куриные грудки предварительно размораживаем, промываем и очищаем от кожицы. Резать их мы не будем, но будем отбивать. Отбить куриные грудки можно специально предназначенным для этих целей молоточком. Если у вас под рукой такого не оказалось, то воспользуйтесь большим кухонным ножом, перевернув его острой стороной наверх. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого возьмите небольшую миску или кастрюлю. Налейте в неё немного подсолнечного или любого другого растительного масла. Лимон обдайте кипятком и отправьте на минуту в микроволновую печь. Эта небольшая хитрость позволит вам выдавить из него гораздо больше сока. Свежевыжатый лимонный сок перелейте в миску с растительным маслом. Несколько головок чеснока очистите от шелухи, сполосните и пропустите через чеснокодавилку. Измельчённый чеснок также отправляется в общую миску. Свежую зелень промойте под проточной водой, стряхните с неё излишки влаги, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Здесь может использоваться любая зелень на ваше усмотрение. Теперь всё это нужно посолить, добавить чёрный молотый перец и специи по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте всё содержимое миски и положите в получившийся маринад отбитые куриные грудки. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум минут на тридцать. А вообще, как уже говорилось выше, чем дольше мясо маринуется, тем сочнее получается готовое блюдо. По истечении указанного времени можно начинать жарить наши куриные грудки. Если вы хотите получить действительно диетическое блюдо, то обжаривайте мясо на раскалённой сковороде с керамическим покрытием без добавления масла. Если начнёт подгорать, то можно добавить немножко воды. Обжарятся предварительно замаринованные грудки моментально. Как только заметите, что появилась аппетитная корочка, а само мяса стало белого цвета, можно снимать сковороду с огня. Ну, если уж у нас блюдо диетическое, то лучше всего подавать его с гарниром из свежих или тушёных овощей.

Как быстро приготовить куриную грудку?

Теперь предлагаю вам подробно рассмотреть рецепт, в котором будет использоваться приём запекания в духовке с использованием фольги. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

куриные грудки,

оливковое или любое другое растительное масло,

чёрный молотый перец,

специи и приправы,

свежая зелень или смесь сухих трав,

немного горчицы.

Итак, начинаем, как всегда, с подготовки куриных грудок. Размораживаем их, моем и очищаем от кожи и костей, если таковые имеются. Затем нарезаем крупными кусками. Когда мясо будет готово, можно включить духовку, чтобы разогревалась, выставив температуру 220 градусов. Теперь возьмите миску, налейте в неё немного оливкового масла, добавьте соль, чёрный молотый перец, специи и приправы. Свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Отправьте измельчённую зелень в миску к остальным ингредиентам. Туда же добавляем столовую ложку горчицы. Она придаст готовому блюду очень интересный привкус. Приготовьте фольгу для запекания. Кусочки мяса отправьте в миску с приготовленной смесью. Хорошенько их там обваляйте со всех сторон. Затем выложите на фольгу и плотно заверните. Следите за тем, чтобы фольга не рвалась. Лучше всего обернуть мясо в несколько слоёв. Уложите куриную грудку на противень или в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Готовиться мясо будет примерно минут сорок, но вы учитывайте особенности своей духовки. Слишком долго держать куриные грудки в духовке не стоит. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, разверните фольгу, переложите готовое мясо на тарелку и подавайте пока горячее к столу с любым гарниром на ваш вкус. Приготовление куриной грудки таким способом займёт у вас гораздо меньше времени, чем, например, занимает маринование, а получается не менее вкусное и сочное блюдо.

куриные грудки,

морская соль,

куриное яйцо,

лимонная цедра,

чёрный молотый перец.

Грудки, как обычно, предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и снимаем с них кожу. Затем обсушиваем на бумажном полотенце и слегка отбиваем молоточком или кухонным ножом. В отдельной вместительной миске слегка подогрейте воду и затем растворите в ней немного морской соли. Опустите грудки в солёную воду и подержите там не меньше тридцати, но и не больше сорока пяти минут. Если вы купили неочищенный миндаль, то его необходимо будет очистить, а затем измельчить при помощи толкушки для приготовления пюре. Можно и просто порезать его мелкими кусочками. Возьмите несколько кусочков хлеба и раскрошите их в глубокую тарелку. В тарелку с хлебными крошками переложите измельчённый миндаль и всё вместе перемешайте. Это и будет наша панировка. Теперь в отдельную миску разбейте одно сырое яйцо и немного взбейте его при помощи венчика. Ко взбитому яйцу добавьте цедру одного лимона и чёрный молотый перец. Сковороду поставьте на огонь разогреваться, добавив немного растительного масла. Отбитые грудки слегка обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйцо с цедрой, а потом обваляйте в панировке из хлебных крошек и миндаля. Выкладывайте на раскалённую сковороду и обжаривайте с обеих сторон без крышки в течение пяти минут до образования румяной корочки. Готовое блюдо подавайте горячим с любым из гарниров.
Вот мы и рассказали вам о самых основных способах того, как можно вкусно и быстро приготовить сочную диетическую куриную грудку. Теперь-то у вас точно должно всё получиться. Приятного аппетита!