Диетические... Волосы Аксессуары

Диетические рецепты из кабачков вкусные и простые. Быстрые и вкусные рецепты диетических блюд из кабачков Как приготовить кабачки диетические

Быстро и без вреда для здоровья сбросить вес? Кабачковая диета за неделю избавит вас от 5 ненужных кг, наладит работу ЖКТ и улучшит самочувствие! Узнайте ее плюсы, получите меню и рецепты вкусных оладушек!

Кабачок возглавляет списки универсальных овощей, как с точки зрения условий выращивания в регионах средней и южной полосы, так и с точки зрения влияния на здоровье. Достаточно продолжительный период сбора урожая кабачковой культуры обуславливает то, что в летнее и осеннее время многие используют его для приготовления, а также в составе разнообразных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Этот овощ доступен по цене, его легко найти на полках супермаркетов и на рынках, имеет позитивное влияние на пищеварение, не требователен к условиям хранения — все эти факторы делают его практически идеальным продуктом для использования и в целях похудения. Хранится он очень долго: после сбора может долежать до января и не утратить полезных качеств.

Его пищевые волокна дают ощущение наполненности желудка и способствуют меньшему потреблению калорийной пищи, а широкий перечень микроэлементов благоприятно сказывается на функционировании мышц, сердца, печени и мозга.

На этот овощ почти не бывает аллергии, поэтому применять его в ходе диет могут даже особы с частыми проявлениями индивидуальной непереносимости к другим продуктам. Для диабетиков он тоже подходит, поскольку сахар в нём представлен в виде сахарозы, а низкое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.

Состав плодов

Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).

Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.

Чем полезен кабачок для организма

Кабачок часто используется обладательницами пышных форм в ходе летних диет для коррекции веса из-за целого ряда факторов.

  1. Мягкие волокна плодов усваиваются организмом легко, оказывая успокаивающее действие на эпителиальные ткани желудка и кишечника, стимулируют перистальтику на протяжении всего пищеварительного процесса. Это активизирует переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
  2. Содержащийся в кабачках витамин А способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи, волос и зубов, а также полезен для зрения.
  3. Способность кабачка накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, даёт возможность проводить чистку от вредных веществ и замедлить развитие атеросклероза.
  4. Является эффективным мочегонным средством, что способствует активной работе почек и выводящей системы. Справляется с внутренними и наружными отёками, помогает уменьшить объёмы тела за счёт избавления от лишней жидкости и предупредить возникновение целлюлита.
  5. Проявляет антигистаминные свойства и помогает уменьшить сезонные аллергические симптомы.
  6. Используется в качестве источника железа и применяется для повышения уровня гемоглобина в формуле крови.
  7. Оказывает мягкий желчегонный эффект и способствует перевариванию жирной пищи.
  8. Замедляет развитие остеопороза, что делает этот овощ обязательным ингредиентом на столе женщин, особенно в период менопаузы.
  9. Поддерживает иммунитет на высоком уровне и повышают устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды.
  10. Позволяет выводить соли и тем самым препятствует возникновению артрита.
  11. Содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.

Преимущества кабачковой диеты для похудения

Существует ли диета для быстрого похудения, которая не имеет негативного влияния на здоровье? Кажется удивительным, но кабачковая диета является именно такой. Эффективная, органическая, полезная – все эти слова точно характеризуют данный тип диеты.

Один из положительных моментов – простота выращивания кабачков. Это позволяет вырастить их самостоятельно и получить продукт, не содержащий следов удобрений и пестицидов.

Перечень блюд из кабачков очень велик, они обладают мягким, приятным вкусом, в них сочетаются высокие диетические качества и польза для здоровья. Их можно тушить, отваривать, применять в салатах, в первых блюдах, запекать, использовать в сыром виде. А вот овощи, жареные на масле, для диеты не подходят из-за их повышенной калорийности.

Потеря веса происходит быстро, но при этом не нарушается водно–солевой баланс организма, улучшается пищеварение, транспортировка кислорода к клеткам происходит активнее, что дарит здоровый румянец и позволяет чувствовать себя полным сил. Параллельно процессу похудения обеспечивается детокс–эффект, улучшается эмоциональный фон и общее состояние.

Важные моменты

Основное условие для быстрого похудения – есть кабачки и блюда из них на протяжении требуемого количества дней. Дополнительно употребляются диетическое мясо, рыба тощих и нежирных сортов, обезжиренный йогурт и творог, молоко с жирностью до 2%, куриные и перепелиные яйца, грибы, листовая зелень.

Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.

  1. Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.
  2. Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.
  3. При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.
  4. Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.
  5. Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.
  6. Дополнить рацион белковыми продуктами.
  7. Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.
  8. Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.
  9. Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.
  10. Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.
  11. Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.

Меню

В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.

На день

  • Завтрак: рагу из овощей (с кабачками), зелёный чай без сахара.
  • Второй завтрак: зелёное яблоко, натуральный йогурт, стакан апельсинового фреша с водой.
  • Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо, чашка смородины, стакан чая или воды.
  • Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой, стакан яблочного фреша с водой.
  • Ужин: горсть сухофруктов, тушеный кабачок, чашка чая или стакан морса.

На 3 дня

В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.

Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.

Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.

  • Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.
  • Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.
  • Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).
  • Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.
  • Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.
  • Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.
  • Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).
  • Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.
  • Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст. л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.
  • Полдник: овощной сок, разбавленный водой.
  • Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.
  • Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.

Ещё один вариант на 3 дня

Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.

Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.

Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.

На 10 дней

Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.

Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.

Завтраки:

  • рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);
  • салат из свежей капусты и яблока;
  • фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.
  • крупное яблоко;
  • апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;
  • запечённый кабачок;
  • тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.
  • 150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;
  • тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.

Полдники:

  • кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;
  • 100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • зелёное яблоко и полчашки изюма.
  • кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;
  • кабачок, тушеный с шампиньонами.

В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.

На 14 дней

Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.

Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.

Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.

Понедельник

  • Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.
  • Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.
  • Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.
  • Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.
  • Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.
  • Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.
  • Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
  • Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.
  • Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.
  • Полдник: киви.
  • Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.
  • Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.
  • Полдник: горсть клюквы.
  • Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.
  • Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.
  • Полдник: кольцо ананаса.
  • Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.

Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.

После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща так нежна, что позволяет использовать его даже в сыром виде в салатах.

Несмотря на длительный период хранения в холодильнике, кабачки не доступны круглый год. Иногда практикуют их заморозку, однако нужно знать, что вкусовые качества тогда понижаются. Использовать «заморозку» можно только для приготовления супов или рагу, так как после размораживания мякоть становится жёстче и безвкуснее.

Стоит акцентировать внимание на том, что чем меньше длится термообработка, тем больше полезных веществ сохраняется в кабачках, да и в других овощах. Для того чтобы избежать разрушения витаминов и максимально ускорить процесс приготовления, нужно нарезать их маленькими кусочками и добавлять эти кусочки в уже закипевшую воду.

Суп для похудения. 1 кг кабачков, 200 г морковки, 1 крупная луковица, болгарский перец, 2 крупных томата. Все овощи помыть, мелко нарезать и поместить в 1 л кипящей воды. Варить на слабом огне. Остудить и взбить блендером до гомогенного состояния. Вместо соли заправить лимонным соком.

Рагу для похудения. 1 кг кабачков, 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 1 луковица, итальянские травы. Овощи тщательно вымыть, нарезать и припустить в кипятке. Заправить готовое блюдо кефиром, лимонным соком или чесночной солью, добавить специи.

Летний салат. Основной ингредиент, огурец и болгарский перец помыть и нарезать. Приготовить заправку из петрушки, укропа, чеснока и творога. Слегка сбрызнуть соком лимона.

Овощной свежий салат с бальзамическим уксусом. 1 кг кабачков, 200 г томатов или помидоров черри, бальзамический уксус, чёрный перец. Овощи порезать, заправить бальзамическим уксусом и посыпать перцем по вкусу.

Икра кабачковая. Лук и морковь обжарить на минимальном количестве масла. Кабачки порезать мелкими кубиками, добавить зажарку, томаты или томатную пасту и тушить до готовности.

Оладьи. Основной компонент натереть на крупной тёрке, немного отжать, добавить яйцо разрыхлитель и немного муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Кабачок фаршированный. Овощ вымыть, разрезать на две половинки. Аккуратно вынуть часть мякоти из средины и порезать её на мелкие кусочки. Смешать их с творогом, овощами на свой вкус или с фаршем. Можно посыпать сверху прованскими травами. Начинить, завернуть половинки в фольгу и запекать в духовке до готовности (минут 20–25).

Противопоказания

  • Хронические заболевания почек и мочевыделительной системы. Дело в том, что высокое содержание калия в мякоти и семенах может спровоцировать обострение данных недугов.
  • Запрещено употреблять в сыром виде людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
  • Любой из триместров беременности и лактационный период.
  • Период полового созревания.

Кабачки не только вкусные и полезные овощи, но еще вполне диетические. Свежие кабачки содержат всего 24 ккал, но даже после термической обработки они становятся ненамного калорийнее. Разумеется, кабачки, жаренные на сливочном масле и заправленные майонезом к низкокалорийной и диетической еде не относятся.

Калорийность и БЖУ

Обычная пицца даже с овощной начинкой не может считаться низкокалорийной. Но кабачковая пицца настоящее диетическое блюдо. Ее калорийность всего 90 ккал на 100 г, жирность 2,26, содержание белков и углеводов 5,39 и 10,9 соответственно.

Продукты

  • Кабачки молодые (длиной 25-30 см) – 3 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Цельнозерновая мука – 1 стакан 200 мл,
  • Помидоры свежие – 3 шт.,
  • Отваренные грибы – 100 г,
  • Сыр твердый – 70 г,
  • Сода – 1/3 ч. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление

  1. Кабачки очистить и натереть на терке, чуть отжать.
  2. Замесить из кабачков, яиц, муки, соды, соли и перца тесто полужидкой консистенции.
  3. Вылить в силиконовую или бумажную форму.
  4. Выложить кружочки помидоров и грибов.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать примерно 30 минут при температуре 170-180 градусов.

Кабачковые палочки

Еще одно диетическое блюдо из кабачка – вкусные палочки, хрустящие снаружи и нежные внутри. Калорийность всего 47 ккал на 100 г.

Продукты

  1. Кабачки – 2 шт.,
  2. Яйцо – 1 шт.,
  3. Панировочные сухари– 2 шт. ложки,
  4. Сыр тертый – 3 ст. ложки,
  5. Соль,
  6. Смесь сухих ароматных трав.

Приготовление

  • Сделать кляр из яйца, сухарей, сыра, соли трав.
  • Нарезать очищенные кабачки полосками со сторонами около полсантиметра и длиной до 5 см.
  • «Искупать» их в кляре, выложить на пекарскую бумагу и запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
  • К кабачковым палочкам можно приготовить чесночный соус, растерев чеснок с солью, лимонным соком и оливковым маслом. С соусом будет вкуснее, но калорийнее.

Мясо-овощные котлеты на пару

Диетические блюда из кабачков для похудения можно дополнять нежирным мясом: курицей: индейкой, кроликом, телятиной, говядиной. Максимально низкой калорийности можно добиться, готовя на пару. Калорийность в этом случае составит 81 ккал на 100 г. Запекание и тушение без добавления жира тоже считаются способами приготовления диетической еды.

Продукты

  • Кабачки – 5 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Свежая зелень,
  • Соль,
  • Перец,
  • Панировочные сухари.

Приготовление

  1. В блендере или мясорубке превратить овощи и зелень в фарш, откинуть на сетчатый дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
  2. Из грудки сделать фарш.
  3. Соединить овощи и мясо, добавить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и выложить в чашу для приготовления на пару.
  5. Готовить в мультиварке или пароварке около часа.

Суп с курицей

По диетическим рецептам из кабачков можно готовить вкусные и сытные первые блюда.

Калорийность кабачкового супа с курицей – около 60 ккал на 100 г. Без учета объема жидкости.

Продукты

  1. Кабачки – 3 шт.,
  2. Картофель – 2 шт.,
  3. Морковь – 2 шт.,
  4. Лук – 2 шт.,
  5. Куриная грудка – 1 шт.,
  6. Корень сельдерея – 1 шт.,
  7. Корень петрушки – 1 шт.,
  8. Свежая зелень,
  9. Соль.

Приготовление

  • Отварить грудку с кореньями: одной луковицей, одной морковью, петрушкой и сельдереем.
  • Остальные овощи нарезать мелкими кубиками.
  • В кипящую воду положить картошку, лук, морковь, кабачки, выдерживая пятиминутный интервал между каждым ингредиентом.
  • Через пять минут после кабачков положить в суп нарезанную грудку.
  • Довести до готовности, посыпать зеленью и посолить.

В сезон шашлыков тоже хочется присоединиться к компании, весело поедающей жареное на углях мясо. Диета не повод отказать себе в удовольствии. Только нужно выбирать нежное нежирное мясо и диетические маринады. Калорийность кабачков в этом рецепте 80 ккал на 100 г, курицы – 160 ккал.

Продукты

  • Кабачки молодые – 5 шт.,
  • Куриные бедрышки без костей и кожи – 3 шт.,
  • Лук большой – 1 шт.,
  • Лимонный или лаймовый сок,
  • Соевый соус,
  • Молотый перец,
  • Сушеная зелень.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, лук – толстыми кольцами, куриное мясо кусочками размером со спичечный коробок.
  2. Сделать маринад из лимонного (лаймового) сока, соевого соуса, перца и зелени.
  3. Замариновать на час кабачки с луком и курицу.
  4. Выложить кабачки и мясо вперемешку с луком на решетку и готовить над горячими углями.
  5. Подавать шашлык со свежими овощами на листьях зеленого салата.
  6. Очень вкусно запивать его томатным соком, желательно, не магазинным, а свежевыжатым, домашним.

Чтобы не испортить диетическое блюдо из кабачков и не сделать его слишком калорийным, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не жарить кабачки,
  2. Не заправлять майонезом и другими жирными соусами,
  3. Использовать минимум жиров при готовке,
  4. Отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, запеканию, тушению с добавлением воды, изредка позволяется готовить на углях,
  5. Добавляя в кабачковые блюда мясо, нужно выбирать нежирные сорта и удалять с него кожу, прожилки жира.

Если старые диетические рецепты перестали вас радовать, а новые вы еще не успели придумать, попробуйте ввести кабачки в свой рацион. Этот простой, полезный и вместе с тем абсолютно диетический овощ идеально впишется в меню для похудения и поможет разнообразить ваш рацион. С помощью этого овоща можно готовить не только гарниры, но даже супы, пиццы, торты, десерты и многое другое!

Главный секрет этого овоща — низкая калорийность. На 100 грамм данного продукта приходится всего 24 калории! А приятное дополнение — это большое содержание клетчатки, которая необходима нашему организму. К тому же кабачок идеально насыщает, и вы еще долгое время не будете испытывать чувство голода!

Оладьи из кабачков пп

Простое и диетическое блюдо, которое можно употреблять как в качестве завтрака на пп, так и в качестве обеда и ужина. Плюс этого рецепта в том, что мы не будем использовать обычную муку, чем существенно уменьшим калорийность готового блюда. Также обжаривать наши диетические оладьи из кабачков нужно исключительно на сковороде с антипригарным покрытием, без использования растительного масла. Помните — овощи очень сильно впитывают масло, что значительно увеличивает калорийность.

  • 2 средних кабачка. Желательно брать молодые овощи, тогда нет нужды чистить их от кожуры и семечек. Натираем на средней терке и оставляем на некоторое время. Овощи пустят сок, который потом нужно будет слить.
  • 2 средних яйца.
  • 8 столовых ложек овсяных хлопьев. В этом рецепте мы муку заменяем хлопьями. Таким образом мы не только уменьшим калорийность, но и сделаем блюдо еще более богатым на клетчатку. Можно использовать хлопья быстрого приготовления.
  • Любая зелень по вкусу. Можно брать зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат — все, что вам по душе. Мелко шинкуем.

К натертым кабачкам кладем яйца, хлопья и рубленую зелень. Перемешиваем и добавляем любимые специи. Обжариваем с двух сторон.


Суп из кабачков — диетический рецепт

Как приготовить диетический суп? Очень просто! Для этого вам нужно всего лишь следовать простым правилам:

  • готовим суп не на мясном бульоне, а на овощном. Идеально для такого бульона подойдут морковь, лук и стебель сельдерея. Просто чистим и моем овощи, заливаем водой, добавляем соль и черный перец и варим около 20 минут. У нас получается отличная основа для любого диетического супа!
  • вместо картофеля, который отличается довольно высокой калорийностью, лучше всего положить в суп кабачок! Он идеально подходит для супа-пюре.
  • жирные сливки или сливочное масло, которые чаще всего используются для приготовления таких блюд, заменяем на пару ложек любого растительного. Идеально подойдут — масло виноградных косточек или оливковое!

Теперь, когда вы знаете все тонкости, перейдем к самому быстрому и простому пп рецепту:

  • 1,5 литра овощного бульона.
  • 2 средних молодых кабачка. Моем, режем и нарезаем тонкими кольцами.
  • Лук-порей. Именно этот сорт лука сделает кабачковый суп пюре нежным. Отделяем листву и нарезаем кольцами.
  • 2 столовые ложки масла виноградных косточек.
  • Соль и перец по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном отправляем масло и лук-порей, немного обжариваем. Затем добавляем кабачки и жарим еще немного, чтобы овощи пустили сок. Заливаем овощным бульоном, солим перчим и готовим в течение 20 минут. Затем взбиваем блендером.

Кабачковая ПП икра — диетический рецепт

Большинство людей наивно полагает, что во время похудения можно включать в свой рацион абсолютно любую овощную икру. Такие убеждения основываются на том, что все овощи содержат мизерное количество калорий, а значит и сам продукт будет исключительно диетическим. Увы, это не так. Один из ингредиентов для приготовления овощной икры — это растительное масло, а калорийность этого продукта около 900 калорий на 100 грамм! В процессе обжаривания овощи очень сильно впитывают масло, тем самым увеличивая калорийность готового продукта. Относиться к овощной икре нужно самым тщательным образом, если вы хотите похудеть. Если вы покупаете готовую икру, то обязательно изучите этикетку и выберите самую низкокалорийную. Если же вы готовите сами, то самый лучший способ — это полностью отказаться от растительного масла! В крайнем случае можно добавить одну-две столовые ложки уже в готовый продукт!

  • 500 грамм кабачков. Моем, нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем и нарезаем кольцами.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем кольцами.
  • 2 средних помидора. Обязательно снимите с них кожуру. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
  • Соль и перец по вкусу.

Сам процесс приготовления крайне прост. Кладем все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим и ставим тушиться. Вам понадобится около 40−50 минут. Затем измельчаем диетическую пп икру блендером.

Такое пп блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или намазывать на диетические хлебцы, тогда у вас получится настоящий пп перекус.

Кабачки в духовке пп

Если не хочется возиться с любыми приготовлениями, то можно всегда приготовить овощи в духовке. Этот способ приготовления является одним из самых диетических, так как не нужно ничего обжаривать на растительном масле. Секрет этого пп рецепта — это диетический соус, который мы будем использовать для диетических кабачков в духовке.

  • 2 средних кабачка. Обязательно выбираем молодые кабачки, они более нежные и сочные. Моем и нарезаем кольцами.
  • 150 мл натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо жирного майонеза. В 100 грамм такого йогурта содержится всего около 70 калорий, так что вам можно не переживать за калорийность готового блюда.
  • Любая зелень. Тщательно промываем и мелко шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 1 долька чеснока.

Готовим соус. В йогурт добавляем зелень и выдавливаем чеснок. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Теперь смешиваем пп соус с кабачками и выкладываем на пергамент. Запекаем в духовке около 15 минут.


Запеканка ПП из кабачков

Любите запеканки? Увы, далеко не всегда такие блюда можно включать в свой рацион. Основой многих запеканок является картофель и жирное мясо, а в качестве соусов используются сливки, майонез и другие высококалорийные заправки. Но можно сделать диетическую запеканку с кабачками, которая идеально подойдет для пп. Вам только нужно знать следующие секреты:

  • заменяем картофель на кабачки. Так мы в разы уменьшим калорийность готового блюда.
  • вместо жирных сортов мяса используем куриное филе. Всего 116 калорий на 100 грамм и при этом вы добавляете в свой рацион приличную порцию белка.
  • вместо жирной сметаны, сливок или майонеза используем натуральный йогурт.
  • используем нежирный сыр. Процент жирности не более 23%. При желании можно использовать сыр фета или брынзу.

Теперь приступим к нашему пп рецепту:

  • 4 средних кабачка. Моем, натираем на средней терке или измельчаем в блендере. Обязательно убираем лишнюю воду. Солим, перчим.
  • 300−400 грамм куриного филе. Его нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 4 яйца.
  • 2 крупных луковицы. Мелко шинкуем.
  • 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать обычную Активию без добавок.
  • 4 средних помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками.
  • 100 грамм любого сорта нежирного сыра. Натираем на терке.
  • Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно обжарить лук на антипригарной сковороде без масла! Затем к луку добавляем фарш и также обжариваем его. Солим и перчим наш фарш, кладем две столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая, готовим еще 3−4 минуты. Снимаем с огня.

В емкость для выпекания выкладываем один слой кабачков. Сверху выкладываем наш пп фарш, разравниваем и кладем последний слой кабачков. Укладываем кружочки томатов и заливаем сверху яично-йогуртовой смесью (взбиваем в блендере с солью и перцем). Присыпаем сыром и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое овощное рагу с кабачками

Еще одно частое блюдо в пп рационе — это рагу. Это универсальное блюдо, рецепт которого вы всегда можете изменить сами, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Главные ингредиенты рагу — это овощи, в любом количестве и любых пропорциях. Для того, чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и диетическим, мы советуем добавить такие ингредиенты:

  • Кабачки. Если вы любитель этого овоща, то обязательно кладите больше кабачков в этот рецепт. Выбирайте молодые плоды, они более нежные и сочные. Можно заменить кабачки на цуккини.
  • Баклажаны. Эти овощи также содержат мало калорий, но богаты клетчаткой.
  • Помидоры. Они придадут сочности нашему рагу, особенно это актуально, если вы готовите без добавления растительного масла.
  • Сладкий перец. Нежный аромат и вкус вам обеспечен.
  • Морковь и лук. Это всем знакомый и стандартный набор для приготовления практически любого овощного блюда.
  • Соль и специи по вкусу.

Все овощи нужно промыть и нарезать кусочками. Складываем все овощи в мультиварку, солим и перчим. Ставим режим «Тушение».

Низкокалорийный кабачковый торт

Если вам хочется чего-то нового и необычного, то всегда можно «испечь» торт из кабачков. И хотя с этим рецептом вам придется немного повозиться, поверьте, результат этого стоит!

  • 3 средних кабачка. Моем, натираем на мелкой терке.
  • 5 столовых ложек цельнозерновой муки. Если такой у вас нет, вы всегда можете сделать овсяную муку. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм любого натурального йогурта. Можно также заменить на нежирную сметану.
  • 50 грамм сыра фета или любого другого мягкого сыра.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • Лук-порей. Нарезаем тонкими кольцами.
  • 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
  • Немного растительного масла. Достаточно 1 столовой ложки для обжаривания овощей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сначала займемся коржами для нашего пп торта. К измельченным кабачкам добавляем яйца, муку, соль и перец. Все перемешиваем и разделяем на три равные части. Выкладываем кабачковую массу на сковороду и обжариваем наши коржи с двух сторон. Используем антипригарную сковороду. У вас получается три кабачковых блина.

Теперь перейдем к нашему соусу: лук и морковь обжариваем на растительном масле. В натуральный йогурт кладем сыр фета, зелень, соль, перец и обжаренные овощи. Все перешиваем. Смазываем наши коржи диетическим соусом и сверху щедро посыпаем зеленью.

Фаршированные кабачки ПП

Считаете, что приготовить красивое праздничное блюдо, которое можно смело включать в пп рацион, невозможно? А как насчет фаршированных кабачков? Этот рецепт идеально подойдет для диетического питания, а внешний вид «кабачков-лодочек» обязательно порадует праздничный стол.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 2 крупных кабачка. Их нужно вымыть и разрезать на две части. С помощью лодки удаляем всю мякоть, но не выбрасываем, а кладем в отдельную емкость. Эта диетическая начинка нам еще пригодится!
  • 4 куриные грудки. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана.
  • Любые специи и травы по вашему вкусу.
  • 30 грамм нежирного сыра. Натираем на терке.

Кусочки куриной грудки смешиваем с мякотью кабачка, щедро посыпаем любимыми специями и травами. Солим, перчим. Теперь заправляем нашу начинку натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Выкладываем начинку в наши «лодочки», присыпаем сыром и отправляем в духовку на 30−40 минут. Это идеальный пп ужин или пп обед, который содержит мало калорий, но при этом богат белками!


Кабачки пп на сковороде

Что делать, если хочется жареного, но использовать большое количество масла нельзя из-за диетического питания? Если вы хотите приготовить пп жареные кабачки, то вам понадобятся следующие советы:

  • возьмите обычный целлофановый пакет, сложите туда уже нарезанные кружочки кабачков, добавьте соль и любые специи, а также 1 столовую ложку растительного масла. Закройте пакет и тщательно потрясите его, чтобы масло пропитало все кружочки. Жарим кабачки на антипригарной сковороде на большом огне!
  • еще один вариант — это использовать сковороду-гриль. Тогда ваша кабачки приготовятся без добавления растительного масла. Если вам покажется такое блюдо чересчур сухим, вы можете потом немного сбрызнуть их маслом или смазать. Так вы сможете проконтролировать количество использованного масла и внести его в дневной калораж.

ПП пицца из кабачков

Любите пиццу, но пока не можете побаловать себя любимым блюдом из-за высокой калорийности? Есть выход! Можно приготовить диетическую пиццу на пп тесте из кабачков.

Классическая пицца готовится на пшеничной муке, которая и является основой этого блюда. Но это делает пиццу калорийной, ведь в муке содержится множество калорий, не говоря уже о быстрых углеводах. Мы предлагаем приготовить пиццу из кабачков! Так вы сможете в несколько раз уменьшить калорийность уже готового блюда. В чем преимущества этой пиццы?

  • вы не используете большое количество муки, так как за основу вы берете низкокалорийный овощ.
  • вы отказываетесь от жирных соусов и майонезов при приготовлении этого блюда.
  • заменяете обычный сыр на сыр с пониженной жирностью. Подойдет любой сыр с жирностью до 23%.
  • используете нежирные сорта мяса, такие как куриное филе или индейку.

Эта пицца может вполне быть вашим пп ужином или обедом!

  • 1 большой кабачок. Если это молодой овощ, то нет смысла снимать кожуру. Моем и натираем на терке. Оставляем немного постоять, чтобы потом можно было слить лишнюю воду.
  • ½ стакана цельнозерновой муки. Если такой муки нет у вас под рукой, можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 яйца. Нам понадобится 2 желтка и только один желток.
  • 1 куриное филе. Можно использовать и филе индейки. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 2 -3 средних помидора. Моем и нарезаем кружочками.
  • 30 грамм любого нежирного сыра. Натираем на терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

К потертому кабачку добавляем одно яйцо, любую зелень при желании, муку и разрыхлитель. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Наше пп тесто готово.

Выкладываем пп тесто в форму. Можно постелить пергамент или силиконовый коврик. Сверху тесто смазываем одним желтком и выкладываем сначала помидоры, затем кусочки куриного филе. Присыпаем специями и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 градусов). Затем достаем нашу пп пиццу, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут. Наше диетическое блюдо из кабачков готово!

Маффины из кабачков в духовке для похудения

Если вы еще не определились с пп перекусами, то у нас есть отличный вариант для вас. Этот пп рецепт из кабачков идеально подойдет для обеда в офисе или в дороге. Готовятся маффины просто, а ингредиенты у вас всегда под рукой.

1 крупный кабачок. Моем, натираем на крупной терке. Солим и оставляем на некоторое время, чтобы потом можно было убрать лишнюю жидкость.

80 грамм муки. Так как этот пп рецепт, то использовать будем цельнозерновую муку. Можно смешивать разные сорта муки при желании.

Зелень. Пару веточек любимой зелени будет достаточно для этого рецепта. Мелко шинкуем.

Соль и специи по вашему вкусу.

Просто смешиваем все ингредиенты и выкладываем пп тесто в формочки. Выпекаем в духовке около 30 минут!

ПП кабачки с творогом

Еще один идеальный рецепт для правильного питания и похудения. Также вам следует обратить внимание на это блюдо, если у вас не получается ввести нужное количество белка в свой рацион. В этом рецепте мы будем использовать творог, который является идеальным источником белка во время диеты.

  • 2 кабачка. Моем, разрезаем на две части и удаляем сердцевину. Хоть она нам не пригодится в рецепте, но не спешите ее выбрасывать. Можете оставить ее для приготовления пп супа из кабачков.
  • 300 грамм творога. Так как этот рецепт диетический, то использовать будем нежирный творог.
  • 2 яйца.
  • любая зелень по вашему вкусу. Идеально с творогом сочетается укроп, но вы можете добавить все, что вам нравится.
  • 30 грамм сыра. Берем нежирный сыр (максимум 23% жирности) и натираем на мелкой терке.
  • чеснок. Для более пикантного вкуса можно добавить в рецепт немного чеснока.
  • Соль и специи.

Творог смешиваем с яйцом и рубленой зеленью. Солим, перчим по вашему вкусу. Выдавливаем чеснок и смазываем им наши лодочки из кабачков. Теперь наполняем их начинкой, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку на 40 минут.

Кабачковая диета

Такое обилие отличных диетических рецептов, конечно же, не оставили без внимания любители диет! Сегодня существует специальная диета на кабачках, которая дает отличные результаты. Преимущества такого питания в следующем:

  • введя в свой рацион как можно больше этого овоща, вы автоматически сокращаете калорийность своего рациона.
  • большое содержание клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • этот овощ обладает мочегонным эффектом, что важно, если вы хотите похудеть, ведь наши ткани накапливают много лишней жидкости.
  • ваш рацион становится более легким, но при этом разнообразным, ведь из этого овоща можно приготовить массу полезных и низкокалорийных рецептов, в чем вы уже сами могли убедиться.

Что нужно исключить из своего рациона:

  • мучные изделия. Придется отказаться от хлеба, макарон, булочек и прочей выпечки.
  • сладкое — никаких тортов, выпечки, конфет. Это касается и сладких газированных напитков.
  • жареные блюда также придется исключить из своего рациона. Вы можете запекать, отваривать, готовить в собственном соку, тушить. Исключение составляет лишь обжаривание на антипригарной сковороде без масла.
  • фаст-фуд и вредные перекусы. Придется забыть о питании в местах фаст-фуда и отказаться от различных батончиков, сухариков и орешков.
  • готовые соусы, майонезы, заправки. Это все источники ненужных пустых калорий, которые только усиливают чувство голода.

Что нужно обязательно включить в свой рацион:

  • кабачки. Это будет основой вашего рациона. Этот низкокалорийных продукт нужно будет включать практически в каждый прием пищи — завтрак, обед и ужин. Исключением может стать завтрак, и то, если вам попросту будет слишком много кабачков.
  • овощи. Помимо кабачков также важно включить другие овощи — баклажаны, огурцы, помидоры, перец, стручковая фасоль, зелень.
  • нежирные сорта мяса. Обязательно следите за потреблением белка на диете. Добавьте в свой план питания нежирную курицу, индейку, телятину или говядину.
  • Молочные продукты. Не забывайте и о молочных продуктах — творог, кефир, натуральный йогурт, молоко, нежирная сметана.
  • Крупы. Это лучший источник медленных углеводов. Гречка, бурый рис, пшеничная, ячневая крупа должны появляться на вашем столе.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам, персикам, абрикосам, ягодам. Но не следует переусердствовать, ведь фрукты — это источник сахара, а поэтому их тоже нельзя есть в неограниченных количествах.
  • Воду, травяные чаи без сахара, зеленый чай. Обязательно соблюдайте водный режим — пейте не менее 2 литров воды в день.

Благодаря большому количеству пп рецептов из кабачков соблюдать такую диету несложно. Вот примерное меню:

Завтрак

  • пп оладьи из кабачков с натуральным йогуртом+чай или кофе без сахара
  • пп маффины из кабачков+травяной чай без сахара
  • овсяноблин с начинкой из тушеного кабачка+кофе или чай без сахара

Обед

  • овощной пп суп из кабачков+отварная курица+зеленый салат с оливковым маслом
  • ПП рагу из кабачков с индейкой+салат из свежих овощей
  • Кабачковая пп икра+порция отварной гречки+кусок куриного филе

Ужин

  • Кабачки запеченные с творогом+чашка нежирного кефира
  • ПП кабачки в духовке+отварная нежирная рыба
  • Фаршированные кабачки с куриным филе+свежий салат с оливковым маслом.

Как видите, следовать такой диете довольно просто, особенно если вы очень любите кабачки и различные эксперименты с рецептами.

Обязательно попробуйте наши рецепты и практикуйте правильное питание без строгих рамок и ограничений!

Как и все овощи американского происхождения, кабачок был доставлен в Европу во времена Колумба и долго считался декоративным растением. Сегодня простые и вкусные диетические блюда из кабачков с удовольствием готовят все хозяйки Нового света: опытные и не очень.

Совсем немного умения нужно, чтобы быстро и вкусно приготовить оригинальные блюда с продолговатым т молоденьким плодом из семейства тыквенных. Кабачок имеет рекордно низкую калорийность – 25-30 ккал/100г. Но его сочная мякоть богата калием, железом, в ней содержится аскорбиновая кислота и комплекс витаминов группы В. Людям, стремящимся быть стройными, трудно найти для диеты более подходящий продукт, который никогда не надоедает.

Рецепты блюд из этого овоща разнообразны, занимают минимум времени, а на столе они выглядит всегда по-праздничному. Рецепты диетических блюд из кабачков с фото – тому подтверждение.

Рагу с перцем и помидорами

Тушеные кабачки в компании с помидорами и болгарским перцем служат хорошим дополнением к мясу. С неизменным аппетитом поедаются они и как самостоятельное блюдо.

Продукты для приготовления:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.; Свежие помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.Паста или томатный соус – 2 ст. л.;
  • Специи: соль, черный перец
  • Зелень укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт

  • Подготовить кабачки: очистить плоды от кожуры, перец от семян,
  • Мелко порезать лук, измельчить чеснок. Морковь и помидоры нарезать на кусочки.
  • В нагретой сковороде обжарить лук и чеснок (2-3 мин.), выложить помидоры с кабачками, затем солому из перца с морковью, через пару минут добавит кубики из кабачков
  • Овощи на сковороде периодически перемешивать, как только они пустят сок, закрыть крышкой сковороду и томить на слабом огне чуть больше 5 минут.
  • Тушеные овощи посыпать укропом и петрушкой.

Кабачковые бочонки

Блюдо готовится просто, но может украсить любой праздничный стол.

Продукты для приготовления:

  • Молодые кабачки – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Фарш: свиной, говяжий, куриный – 500 г;
  • Растительное масло – 50 г;.
  • Специи: соль, черный перец
  • Зелень укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт

  • Продолговатые плоды нарезать брусками высотой до 5 см (тем больше диаметр кабачка, тем меньше высота «бочонка»).
  • Выбрать чайной ложкой середину брусочков, оставив дно.
  • В нагретой сковороде обжарить лук и морковь, добавить вынутую сердцевину кабачков и мясной фарш. Поджаренную массу смешать с зеленью
  • Бочонки наполнить фаршем, посыпать сыром и выпекать в духовке при 180° полчаса.

Кабачки с творогом

Нежный вкус сочного блюда с оттенком пряности понравится не только домочадцам, но и гостям.

Продукты для приготовления:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Творог – 200г;
  • Сыр – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи: соль, черный перец
  • Зелень укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт

  • Плод кабачка разрезать вдоль и выскоблить ложкой мякоть, сделав заготовку-лодочку.
  • Приготовить начинку: творог растереть с зеленью, измельченным чесноком, яйцом. Добавить соль, перец.
  • Каждую лодочку посыпать сыром, выложить на противень.
  • Блюдо отправляется на 35-40 минут в духовку с температурой 180°.

Запеканка из кабачков

Сметана придает запеканке нежный вкус, а зелень делает её ароматной и аппетитной.

Продукты для приготовления:

  • Молодые кабачки – 5 шт.;
  • Жирная сметана – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. ;
  • Черный перец – ½ ч. л.;
  • Зелень базилика и петрушки;

Пошаговый рецепт

  • Кабачки нарезать кружками толщиной до 1 см. Посолить и поперчить кружки, оставить их на несколько минут на просаливание.
  • Приготовить массу из взбитых яиц, зелени, чеснока.
  • В нагретой сковороде обжарить кружки (1-2 мин. на каждую сторону). Выложить их на салфетки, чтобы с них стек жир.
  • Противень смазать сливочным маслом, запекать на нем овощи духовке при 180° полчаса, предварительно полив сметаной.

Запеканка с брынзой

Нежная, тающая во рту запеканка не оставит равнодушными даже тех, кто скептически относится к овощам и предпочитает калорийную пищу.

Необходимые продукты:

  • Молодые кабачки – 3 шт.;
  • Жирная сметана – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молоко – 20 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень базилика и петрушки;
  • Брынза – 200 г;
  • Сыр твердый – 100 г.

Ход приготовления

  • Кабачки очистить, порезать кружками, отварить в течение 5 мин.
  • Для соуса обжарить муку на сливочном масле, ввести в нее взбитую с молоком яичную массу, растереть комки.
  • Разложить на смазанном маслом противне кружки.
  • Зелень растереть с брынзой и покрыть ею кабачки.
  • Все залить соусом и посыпать твердым сыром.
  • После выпекания при t = 200° в течение 25-30 минут блюдо можно подавать к столу.

Пицца

Оригинальный и простой вариант пиццы из кабачков станет любимым способом перекуса для домочадцев.

Необходимые продукты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Жирная сметана – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Молоко – 20 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец;
  • Зелень укропа, петрушки зеленого лука;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Помидор – 1 шт.

Ход приготовления:

  • Овощи очистить, натереть на терке.
  • Натертую массу отжать, растереть с яйцом, зеленью, добавить муки. Приправить солью и перцем.
  • Приготовить форму: натереть её маслом и посыпать панировкой.
  • Тесто для пиццы распределить по форме слоем до 1 см.
  • Вложить отварное мясо, порезанное кусочками, кружки помидора, посыпать сыром.
  • Пицца выпекается в духовке при t° = 180° в течение получаса.

Фриттата

Сытный завтрак на скорую руку – итальянский омлет из кабачков.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Растительное масло (оптимально – оливковое) – 50-60 г;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень.

Ход приготовления:

  • Плоды кабачков очистить, убрать семена, нарезать тонкими ломтиками вместе с перцем. Лук и зелень измельчить любым способом.
  • Лук прожарить до мягкости, положить кабачки, тушить несколько минут.
  • Взбить массу для омлета: яйца, молоко, – ввести в нее мелко порубленную зелень, перец.
  • Залить овощи яично-молочной смесью.
  • Готовить омлет на тихом огне четверть часа на плите или в духовке.

Жареные кабачки с соусом из сои

Оригинальный рецепт быстрого приготовления блюда в стиле азиатской кухни. К острому и пряному блюду подойдет рисовый гарнир.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло– 50-60 г;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Соль – ½ ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.

Ход приготовления:

  • Развести крахмал, смешать его с соевым соусом, луком, имбирем. Посолить.
  • Кабачки измельчить ломтиками толщиной 1 см, обжарить до полуготовности.
  • Добавить в кабачки соусную заливку и тушить при тихом огне несколько минут под крышкой. Минут через 7 снять с огня, посыпать чесноком и подавать на стол.

Кабачки в кляре

Кляр помогает сохранять сочность. Приготовленное таким способом блюдо из кабачков можно разнообразить добавлением сметаны, чесночного соуса.

Ингредиенты:

  • Кабачок покрупнее – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Ход приготовления:

  • Кабачки нашинковать кружочками сантиметровой толщины, обвалять в муке.
  • Для кляра смешать муку, яйца, сметану, травы, перец, соль.
  • Кабачки, окунув в кляр, выложить на горячую сковороду, подрумянить.
  • Подавать к столу кабачки можно горячими или остывшими – все равно будет вкусно.

Суп-пюре

Низкокалорийный легкоусвояемый суп легко быстро готовится в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • Кабачки средних размеров – 2 шт.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Укроп;
  • Сухарики – 1 пачка.

Ход приготовления:

  • Кабачки мелко натереть на терке, залить водой: её уровень которой должен быть немного меньше овощной массы.
  • Варить до однородного состояния, огонь не нужно делать большим.
  • Сваренную кашицу посолить и хорошо взбить до однородного состояния.
  • Ввести слегка подогретые сливки, заправить карри и укропом.
  • К столу подавать с сухарями или подсушенным хлебом.

Оладьи из кабачков

Вкусно, дешево, практично. Кабачковые оладьи можно есть не только дома, но и брать на работу.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сыр – 100 г;

Ход приготовления:

  • Овощи крупно натереть, посыпать солью, дать просолиться.
  • Измельчить сыр и чеснок.
  • Сделать однородную массу из кабачков, сыра, чеснока, добавить яйца и муку.
  • Тесто тщательно взбить, выкладывать на сковороду столовой ложкой. Подрумянить с обеих сторон.

Кабачковый торт «Наполеон»

Праздничное украшение стола доступно каждый день, так как ингредиенты этого оригинального блюда недорогие и доступные.

Необходимые продукты:

  • Крупный кабачок – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Йогурт – 1 стакан
  • Зелень.

Ход приготовления:

  • Кабачки крупно натереть, посыпать солью, дать просолиться.
  • С приготовленной массы слить сок, добавить муку, манку, взбитые яйца.
  • Из однородной массы жидкого теста нажарить блинов, предварительно смазывая сковороду маслом. Должно получиться 5-6 блинов.
  • Отдельно обжарить мелко порезанный лук и морковь, приправить их чесноком и зеленью.
  • Каждый блин пропитывать йогуртом и выкладывать на него морковный фарш. «Кабачковый Наполеон» украсить зеленью.

Хрустящие палочки из кабачков

Детям на завтрак и папе к пиву одинаково понравятся хрустящие палочки. Их вкус можно изменять с помощью различных специй.

Необходимые продукты:

  • Крупный кабачок – 1 шт.;
  • Растительное масло (лучше всего – оливковое) – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Паприка – ½ ч. л.;
  • Чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • Сухари – 3 ст. л.

Ход приготовления:

  • Кабачки очистить, нашинковать брусочками длиной 5-8 см и толщиной до 1 см.
  • Промаслить брусочки в смеси оливкового масла соли и специй.
  • Посыпать палочки сухарями и отправить в духовку с температурой до 200° на четверть часа, пока запеченные палочки не приобретут красивый золотистый цвет.

Кабачки маринованные

Закуска имеет сладковато-острый вкус, идет «на ура» на пикниках и застольях.

Необходимые продукты:

  • Средние кабачки – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец – ½ ч. л.;
  • Красный перец – ½ ч. л.

Ход приготовления:

  • Кабачки очистить, тонко нашинковать брусочками, просолить в течение 30 мин.
  • Для маринада: сделать смесь из уксуса, меда, перца, чеснока и масла.
  • Слить с нарезанных кабачков сок, залить маринадом и оставить на хранение в холодильнике.

Диеты, который включают кабачки для похудения, дают прекрасный результат из-за особого состава овоща. Это – один из самых низкокалорийных продуктов, который создает чувство сытости на несколько часов и при этом активно сжигает жировые прослойки на проблемных участках на животе, бедрах, талии.

Кабачки – состав

Для диетического меню, как правило, используются низкокалорийные продукты с богатым содержанием клетчатки и витаминов. Первая, словно губка, счищает с поверхности кишечника плотные вредные отложения, а вторые – поддерживают иммунитет и дают энергию. Важно, чтобы человек не испытывал мучительный голод между приемами пищи. Химический состав кабачков – это набор веществ, при которых можно быстро похудеть и при этом оставаться сытым. Он содержит много воды и пищевых волокон. В 100 г. овощей содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 93 г.
  • витамины – В, А, С, D, Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы – марганец, магний, кальций, селен, железо.

Диета на кабачках

Пищевой рацион формируется, исходя из основных потребностей организма. Его нельзя лишать белка, жиров, углеводов. В противном случае уже через 1-2 дня человек будет испытывать вялость, слабость, недомогание. Диета из кабачков для похудения включает и другие продукты, обеспечивающие суточную потребность в жизненно необходимых веществах:

  • мясо или рыба нежирных сортов (в вареном или запеченном виде);
  • малокалорийные овощи (помидор, морковь, капуста);
  • зелень (салат, лук, укроп);
  • небольшое количество растительного масла;
  • лимоны (сок используется для заправки салатов).

Во многих диетах запрещается употребление соли. Но людям, которые постоянно подсаливают пищу, трудно менять привычки. Еда становится пресной, ее непривычный вкус не вызывает чувства здорового аппетита. Поэтому добавлять в пищу немного соли, прованских трав, привычных специй во время соблюдения кабачкового меню можно, но главное – не усердствовать и не пересаливать блюда.

Диета на кабачках и огурцах

Какой режим питания дает ошеломительные результаты уже за неделю? Это меню, в котором используются не только кабачки для диеты, но и схожие с ними по химическому составу огурцы. Они прекрасно сочетаются, содержат примерно одинаковое количество жидкости, клетчатки. Пищевой рацион будет составлен грамотно, если кабачки для похудения чередовать с огурцами. Например:

  1. Во время второго завтрака и полдника можно пить смузи из огурцов, яблока и шпината.
  2. Первый завтрак, обед и ужин включает блюдо из тушеного, запеченного или сырого кабачка.

Кабачки во время диеты должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Во время тушения или запекания часть витаминов и полезных веществ теряется. От сырых кабачков можно получить намного больше пользы. Как приготовить кабачки для похудения, чтобы они оставались вкусными? Если они являются основным компонентом салата, то их можно заранее замочить в винном уксусе с добавлением в него сахара и соли в равных долях.

Кабачки для похудения – рецепты

Процесс приготовления кабачков для похудения не вызывает никаких сложностей даже у тех, кто не любит возиться на кухне. Все продукты дешевы и доступны, а часть из них растет на приусадебном участке. Нужно помнить, что чем тверже овощ после термической обработки, тем больше полезных веществ он сохранил.

Суп из кабачков для похудения

Ингредиенты:

  • свежий кабачок – 3 штуки (молодые, среднего размера);
  • картофель – 2 штуки (размер – средний);
  • масло растительное – 1 ст. ложка (лучше – оливковое);
  • соль и черный порошковый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и кабачки накрошить мелкими ровными кубиками и разместить ровным слоем на дне кастрюли.
  2. Залить водой. Если хочется приготовить густой суп, то жидкость должна едва покрывать овощи.
  3. Отварить продукты до мягкости.
  4. Бульон слить в отдельную емкость.
  5. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить бульон, размешать до однородного состояния.
  7. Сдобрить по вкусу солью и перцем, добавить масло, перемешать.
  8. Довести до кипения и снять с огня. Суп пюре из кабачков для похудения нужно употреблять в теплом виде.

Кабачки в духовке для похудения


Ингредиенты:

  • кабачки молодые, небольшого размера (их необязательно чистить от семян) – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • яйца сырые куриные – 3 штуки;
  • мука (желательно высшего сорта) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень (в произвольном количестве);
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке кабачки и репчатый лук. Слить сок.
  2. Куриное яйцо отварить и накрошить в полученную овощную массу.
  3. Добавить в смесь оставшиеся 2 сырых куриных яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза – любую по предпочтениям), муку, щепотку перца-порошка и соль.
  4. Овощи распределить по противню, предварительно смазанному маслом.
  5. Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Можно видоизменить блюдо, приготовив тушеные кабачки для похудения (нарезать кубиками и посыпать сверху измельченной на терке брынзой).

Смузи с кабачком для похудения

Ингредиенты:

  • кабачок молодой небольших размеров – 1 штука (можно не очищать от сердцевины);
  • лимонный сок (выдавить с половины лимона);
  • укроп свежий – 1 ч. ложка;
  • ягоды можжевельника – 2 штуки (можно заменить на другие плоды).

Приготовление

  1. Кабачок овощ и другие продукты тщательно измельчить в блендере.
  2. Можно добавить по вкусу любимые травы и приправы (в небольшом количестве).

Салат из кабачков для похудения

Салат из сырых кабачков для похудения готовится просто.

Ингредиенты:

  • молодой, небольшого размера овощ (кабачки для похудения можно не очищать от кожицы, если она мягкая и тонкая) -1 штука;
  • помидоры свежие, среднего размера – 4 штуки;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • немного соли.

Приготовление

  1. Кабачок промыть, отрезать плодоножку и по необходимости очистить от кожицы.
  2. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами, поставить на полчаса под гнет.
  3. Слить образовавшийся сок.
  4. Покрошить мелко зелень и нарезать помидоры.
  5. Добавить соли по вкусу, перемешать все ингредиенты.
  6. Нагреть на огне масло и добавить в него 3-4 зубчика рубленого чеснока.
  7. Масляной жидкостью залить овощи и дать салату настояться (диетические рецепты из кабачков для похудения включают и тертый чеснок, который добавляют в уже охлажденное масло).

Оладьи из кабачков для похудения

Ингредиенты:

  • свежие молодые кабачки – 1 кг;
  • головка лука репчатого – 1 штука;
  • яйца куриные сырые – 2-3 штуки;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • специи – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Очистить овощ от зеленой кожицы и, по необходимости, от семян.
  2. Натереть кабачки на крупной терке.
  3. Поставить на 10 минут и спустя это время слить выступивший сок.
  4. Морковь помыть, очистить.
  5. Натереть морковку на крупной терке.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками.
  7. Соединить овощи в одну массу.
  8. Вбить в смесь яйца, добавит специи.
  9. Смазать противень растительным маслом и разогреть в духовом шкафу.
  10. Сформировать оладьи и выложить на противень.
  11. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.

Овощное рагу с кабачками для похудения

Это – то блюдо, когда кабачки при диете можно сочетать с разными овощами по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые с зеленой кожицей – 3 штуки;
  • болгарский перец свежий (лучше красный) – 2 штуки;
  • морковь свежая средняя – 2 штуки;
  • лук репчатый среднего размера – 1 головка;
  • помидоры свежие среднего размера – 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • щепотка соли и немного черного порошкового перца;
  • растительное масло (лучше оливковое).

Приготовление

  1. Сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанный соломкой или кубиками перец.
  3. Засыпать нарезанные мелкими кубиками кабачки (их предварительно очищают от кожицы).
  4. Из кабачков выступит сок. Овощи продолжают тушить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем в них добавляют очищенные от кожицы 4 помидора (их нужно обдать кипятком – тогда шкурка снимается легко).
  5. Добавить по вкусу соль и перец.
  6. Посыпать зеленью.

Июл 29, 2017 Ольга