Диетические... Волосы Аксессуары

Адыгейские лепешки. Лепешки с адыгейским сыром и крапивой Лепешки на кефире с адыгейским сыром

Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.

Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.

В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
  2. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
  3. Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
  4. Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
  5. В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
  6. Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
  7. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
  8. Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 230 0 С около 25 минут.

Интересное из сети

Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
  • Дрожжи — 2 ст.л.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сыр осетинский — 1 кг;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
  3. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
  4. Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
  5. Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
  6. Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (200 0 С) 15 минут.
  7. Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сыр — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец, паприка.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
  3. Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
  7. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
  9. Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.
  • Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
  • Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
  • Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
  • Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
  • В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
  • Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.

Адыгейский сыр представляет собой мягкий сывороточный сыр, который обладает кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Он богат белками и кальцием. По аромату и вкусу такой сыр напоминает вкус топленого молока. Недопустимыми являются какие-либо неприятные вкусовые ощущения и запахи.

Зачастую адыгейский сыр продается завернутым в пергамент, либо в вакуумной упаковке. Его срок хранения и реализации невелик, хранить его можно в холодильнике не дольше недели при температуре до +6 градусов. В морозильную камеру помещать его не стоит! Адыгейский сыр моментально впитывает посторонние запахи, поэтому храните его отдельно от других продуктов. Лучше всего – положите сыр в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Адыгейский сыр относится к ряду сравнительно недорогих сыров. Но это никак не связано с его качеством. Такой сыр редко употребляют в чистом виде, просто отрезав кусочек, с ломтиком хлеба. Многим людям он может показаться пресным и простым на вкус. Другое дело – это бутерброды с адыгейским сыром, зеленью (укропом, петрушкой либо кинзой) и чесноком. Такое сочетание не может не вызывать обильное слюноотделение, к тому же это вкусно, полезно для здоровья и достаточно экономно.

Также адыгейский сыр можно использовать для приготовления различных салатов, блюд (хачапури, вареников с сыром, пирожков), супов, сырных масс, сырников, различных запеканок. Этот вид сыра отлично сочетается не только с зеленью и овощам, но и с макаронами и фруктами. Адыгейский сыр будет ещё вкуснее, если его ломтики обжарить с двух сторон на сливочном масле.

Я предлагаю приготовить сегодня лепешки с адыгейским сыром – очень простые в приготовлении и вкусные!

Чтобы приготовить лепешки с адыгейским сыром, вам понадобится:

мука – 500 г
вода – 1 ст.
дрожжи сухие – 15 г
соль – 0,5 ч.л.
для начинки:
сыр адыгейский – 300 г
яйца – 2 шт.
сметана – 3 ст.л.
соль

Как приготовить лепешки с адыгейским сыром:

1. В большой миске с теплой водой разводим дрожжи, даем немного постоять. Затем добавляем муку и соль.
2. Вымешиваем тесто до гладкого состояния, затем накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место. Даем постоять около часа.
3. Затем тесто снова вымешиваем и разделяем на 12-14 кусочков, накрываем полотенцем и даем постоять.
4. Тем временем приступим к приготовлению начинки. Сыр разминаем вилкой, добавляем 1 яйцо и 1 белок, сметану, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем.
5. Теперь из каждого кусочка теста формируем лепешку с бортиками, затем выкладываем начинку. Отправляем в теплое место на 20 минут.
6. Желток соединяем с небольшим количеством воды. Смазываем верх лепешек.
7. Выпекаем лепешки в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета.

Пошаговые рецепты приготовления адыгейских лепёшек на сковороде и в духовке: варианты лепёшек с адыгейским и твёрдым сыром, сулугуни, картофелем, зеленью

2018-05-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4500

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

24 гр.

205 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт адыгейских лепёшек

Сырные лепёшки найдутся в меню почти любого народа, но у горцев они в особой чести. Собираясь в долгий поход и даже, просто выйдя пасти козочек на склоны затянутого холодным туманом ущелья, приятно ощущать за пазухой ещё тёплую, выпеченную заботливыми руками сырную лепёшку. Готовится выпечка столь же просто, сколь она и вкусна, продуктов понадобится самая малость, да и времени уйдёт немного.

Ингредиенты :

  • сыр, адыгейский - 300 граммов;
  • стакан кефира или густого йогурта;
  • по ложечке мелкой соли и соды;
  • сборная зелень - большой, пышный пучок;
  • четыреста граммов муки;
  • ломтик сливочного масла.

В соус:

  • пара зубчиков чеснока;
  • горсть зелени;
  • стакан йогурта.

Пошаговый рецепт адыгейских лепёшек

Гасить соду будет кислота, содержащаяся в кефире. Смешайте эти два компонента и выдержите минут пять. Соль высыпьте в муку, по желанию просейте в просторную миску, влейте кефир и замесите пластичное тесто. Присыпьте комок мукой и четверть часа выдержите под полотенцем.

В начинку, да и позднее для соуса, используется сочная молодая зелень, любого вида. Промойте её, удалите слишком грубые стебельки, а нежные части меленько покрошите. К зелени натрите помельче сыр, и, в зависимости от его сорта, досолите.

Разделяем тесто на шесть равных порций, каждую раскатываем лепёшкой, диаметром около двенадцати сантиметров. Выкладываем на середину каждой заготовки по две ложки сырной начинки, края заводим наверх и защипываем, делая мешочки, напоминающие домашние хинкали.

Лепёшки, очень аккуратно, исключая всякую возможность порвать тесто, раскатываем до диаметра дна небольшой сковороды, примерно в двадцать сантиметров. Классически это блюдо готовится на сухой сковородке, при нагреве несколько выше среднего. Попробуйте так поступить и вы, а если не выйдет - слегка смазывайте сковороду ломтиком масла.

Подрумянив обе стороны, лепёшки собираем в стопочку, обильно смазав маслом. Перед подачей их принято нарезать на четыре части. Смешав рубленую зелень с чесноком, присолив и залив йогуртом, подайте к лепёшкам замечательный соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт адыгейских лепёшек с сыром

Если приступив к формированию лепёшки, вы уже видите, что всё тесто в сковороде не уместится, перенесите пергамент на просторный противень и «лишнее» тесто сформуйте во вторую лепёшку. Важно, чтобы толщина заготовок не превышала сантиметра, хотя, согласно оригинальному рецепту, она должна быть и вовсе вдвое тоньше.

Ингредиенты :

  • 150 граммов муки;
  • половина стакана жирного кефира;
  • 400 граммов сыра, сорта «Адыгейский»;
  • ложка растительного масла и 50 граммов сладкосливочного;
  • сода и мелкая соль;
  • одно свежее яйцо.

Как быстро приготовить адыгейские лепёшки

В просеянную не менее двух раз муку нарежьте масло и натрите ломтик сыра, граммов в пятьдесят весом. Вливаем кефир и посыпаем содой, быстро перемешиваем. Посолите несильно, если сыр недостаточно солоноват, в качестве альтернативного варианта можно натереть немного сыра другого, более солёного сорта.

Замешиваем вручную тесто, если оно выходит суховатым, что зависит от качества муки и сыра, может понадобиться влить ещё некоторое количество кефира. Собрав всю массу в комок, оставляем на столе под тканью.

Предназначенный в начинку сыр, натираем мелко, перемешиваем с сырым яйцом и присаливаем, по необходимости. Сковородку 25-сантиметрового диаметра, без ручек и с невысокими бортиками или жаровню таких же размеров и формы застилаем пергаментом, обильно увлажняем маслом. Тесто, чуть расплющив и придав коржу форму круга, кладём в середину жаровни и растягиваем на всю площадь дна. Можно сделать совсем невысокие бортики по контуру.

Раскладываем, не уплотняя, начинку. Лепёшку отправляем на срок до получаса в горячую духовку, рекомендуемая температура не должна превышать ста восьмидесяти градусов, но обязательно следите за образованием корочки на поверхности начинки.

Вариант 3: Адыгейские лепёшки из дрожжевого теста в духовке

Снова в рецепте теста присутствует йогурт, на практике, конечно, используется мацони, но за его отсутствием вполне годятся и другие кисломолочные продукты, схожей консистенции.

Ингредиенты :

  • 500 миллилитров густого йогурта;
  • стакан 3-процентного молока;
  • три крупных, домашних яйца;
  • полпачки масла;
  • рассольный сыр, предпочтительно адыгейский или брынза;
  • стакан сметаны;
  • понемногу соли и сахару;
  • мука - 1000 граммов и сухие дрожжи на такое количество (по инструкции).

Как приготовить

В слегка прогретое молоко высыпаем дрожжи, добавляем щепотку сахара, ложку муки, несколько капель масла. Даём немного времени, чтобы началась бурная реакция. В йогурт выпускаем яйцо, чуть присаливаем, вливаем растопленное медленным нагревом масло.

Горстями подсыпая муку, замешиваем тесто до консистенции, при которой оно почти не липнет к ладоням. Укладываем ком в просторную и высокую посудину, прикрываем хлопчатой тряпицей. Каждые полчаса обминаем, но без излишнего усердия, повторив процесс трижды можно переходить к приготовлению начинки.

Мелкоячеистой тёркой натираем сыр. Если у вас, помимо адыгейского, найдётся ломтик любого другого сыра, а то и нескольких сортов, добавляйте их смело, но понемногу, не более ложки стружки. Перемешав тёртый сыр со свежим яйцом, пробуем и при необходимости присаливаем.

Обмяв тесто в последний раз, отщипываем от кома небольшие порции, тоненько раскатываем. Кладём начинку, собираем кверху края лепёшек и защипываем. Переворачиваем получившуюся заготовку вниз «узлом» и бережно раскатываем, сколь возможно тонко.

Листом кулинарной бумаги застелите противень, увлажните пергамент маслом. Выкладываем лепёшку и сразу смазываем взбитой с яйцом сметаной. Выпекаем при 180 градусах, следим за цветом лепёшек. Вынимаем противень сразу, как только румянец на поверхности выпечки станет достаточно густым.

Вариант 4: Вкусные адыгейские лепёшки с картофелем

Непременное условие - качество картофеля, пюре из него должно выйти пушистым, но плотным. Воспользуйтесь миксером для его взбивания, но не включайте повышенные обороты, иначе эффект может оказаться обратным.

Ингредиенты :

  • 3-процентное молоко - полтора стакана;
  • 450 граммов муки;
  • четверть ложечки соли и полная - сахару;
  • пять граммов сухих дрожжей;
  • картофель - триста граммов;
  • ложка с горкой «Традиционного» масла и три ложки подсолнечного;
  • четверть килограмма адыгейского сыра.

Пошаговый рецепт

К дрожжам, сахару и шести ложкам муки влить тёплое молоко. Перемешать, мисочку накрыть тончайшей тканью или плёнкой. Выдержав до получаса, влить постное масло, посолить, малыми порциями ввести при замешивании оставшуюся муку. Тесто должно выйти мягким и немного липким, снова уложите его в миску, под ткань, выдержите порядка часа.

Картофель очистите и сварите в сильно подсоленной воде для пюре. Разомните с усилием и подливайте горячий картофельный отвар или молоко, масса должна быть пышной, но не водянистой. Всыпьте натёртый сыр, можете добавить сверх указанного в рецептуре, ещё и граммов сорок сливочного масла. Начинку хорошо перемешайте, надев на миксер специальные спирали для работы с тестом.

Ком теста разделите на три части, выдержите ещё минут пять под тканью, и приступайте к лепке лепёшек. Раскатываем комки теста, выкладываем на каждый равное количество начинки. Свободные края заводим кверху, с усилием слепляем, можно даже чуть смочить белком. Раскатываем лепёшки, по возможности круглой формы, до толщины не более сантиметра. Если удастся сделать их ещё тоньше, не порвав теста, угощение только выиграет.

В центре каждой лепёшки проделайте отверстие, размером с мелкую монетку, выложите на обильно смазанный маслом противень. Выпекайте при умеренном жаре, до яркого румянца. Горячие лепёшки натираем сливочным маслом, собираем в стопочку и разрезаем.

Вариант 5: Адыгейские лепёшки с сулугуни

На закономерный вопрос о сорте сыра в лепёшках, сами кавказцы пожимают плечами и улыбаются. Можете смело использовать практически любой рассольный сорт, смешивать его с твёрдыми сырами, самостоятельно регулируя пропорции.

Ингредиенты :

  • сыворотка - половина стакана;
  • горсть измельчённой сборной зелени;
  • сухая сода;
  • соль и мелкий перец;
  • ломтик высокожирного масла;
  • четверть килограмма сулугуни и столько же муки.

Как приготовить

Отложив пригоршню муки, остальную смешиваем с третьей частью ложечки соли и чуть большим количеством соды. К сыворотке доливаем половину объёма воды, переливаем к муке и заводим тесто. Добавляя помалу оставшуюся муку, доводим тесто до консистенции, при которой оно почти перестанет прилипать к столу и ладоням.

Вымешивая, тесто слегка отбиваем о стол и оставляем, прикрыв тонкой тряпицей. Сыр в начинку натираем на средних ячейках тёрки, крошим к нему промытую зелень. Молодой сыр, как правило, относительно несолёный, поперчив и перемешав его с зеленью, снимите пробу и досолите.

Порциями, по размеру сковороды, разделите тесто, начинку сформуйте шариками такого же точно размера. Раскатываем лепёшки по одной, кладём сырные шарики и заводим на них края. Слепив тесто, чуть сплющиваем шарик ладонью и аккуратно раскатываем до диаметра сковородки.

Жарим при температуре чуть выше средней, не смазывая сковороды. Если первая же лепёшка начнёт местами подгорать, оставаясь в основном бледной - чуть убавьте нагрев, а сковородку быстро протрите смоченной маслом салфеткой. Жарим лепёшки с обеих сторон, смазываем подмороженным ломтиком масла.

Если любите лепешки, то этот рецепт для вас! Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа . Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.

Хычины с сыром

Ингредиенты

  • - 400 г муки
  • - 1 ст. кефира
  • - 1 ч. л. соды
  • - 1 ч. л. соли
  • - 300-400 г адыгейского сыра
  • - большой пучок зелени-ассорти (укроп, петрушка, кинза)
  • - масло сливочное для смазывания лепешек

Ингредиенты для соуса

  • - 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 3 ст. л. измельченной зелени

Приготовление

В кефир добавьте соду, перемешай теи оставьте на 5 минут.

Смешайте муку с солью, влейте кефир, замесите эластичное тесто.

Хорошо обмятое тесто присыпьте мукой и оставьте на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.


Сыр натрите, добавьте измельченную зелень, посолите, если необходимо.

Тесто разделите на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложите по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипните края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.


Жарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложите в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежьте на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).


Подавайте лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешайте мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!

Сытные лепешки делаются очень быстро. Приготовьте их к ужину — семья останется довольна!

Приготовление:

Готовятся лепешки очень просто.

Для приготовления теста 200гр. муки смешиваем с солью и содой, затем добавляем кефир (или простоквашу, или самый лучший вариант: 100мл. сыворотки и 50мл. воды). Замешиваем мягкое тесто, затем добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (это еще около 50 граммов муки). Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем о стол, тогда оно не будет рваться при раскатывании. Оставляем тесто под пленкой и полотенцем минут на 20, а пока займемся начинкой.

Для начинки можно использовать любой сыр, но вкуснее всего взять молодой сыр (адыгейский или моцареллу). Сыр натереть на средней терке, добавить мелконакрошенную зелень, соль и перец по вкусу.

Перемешать. Теперь займемся формированием лепешек. Я буду выпекать лепешки на сковороде диаметром 18 сантиметров. Для этого мне надо раскатать лепешку 17-18 сантиметров в диаметре.

Лепешки готовятся очень быстро и для того, чтобы тесто хорошо пропеклось, лепешка должна быть очень тонкой. Чтобы лепешку тонко раскатать, не порвать и при этом, чтобы начинки было не много и не мало, есть правило: размер шарика теста и шарика начинки должен быть примерно одинаковым. Для моего размера сковородки подойдет шарик теста весом 80-85 грамм и шарик сыра з зеленью весом около 50 грамм. Вес разный, а размер - одинаковый.

Шарик теста раскатываем так, чтобы можно было положить в середину шарик начинки, свести края и защипнуть тесто.

Защипнутое тесто с начинкой начинаем раскатывать на посыпанной мукой поверхности. Раскатывается лепешка легко, но надо быть аккуратным. Раскатав лепешку почти до нужного размера, надо ее перевернуть и раскатать полностью. Если при раскатывании вдруг тесто порвется, надо просто заклеить дырочку тонким кусочком теста.

В раскатанной лепешке через тесто будет просвечиваться зелень из начинки. Готовую лепешку кладем на разогретую на огне(чуть больше среднего) сковородку и прокалываем всю лепешку во многих местах ножом или вилкой.

Лепешка с сыром выпекается быстро и при этом может вздуваться, потому, при вздутии, надо снова её прокалывать. Поджариваем лепешку з двух сторон до румяности.

Готовую лепешку с сыром снимаем со сковороды и тут же смазываем сливочным маслом. Сливочное масло лучше брать из холодильника, так будет меньше его расход.

Так раскатываем и выпекаем все лепешки. Из указанных ингредиентов их получится 5 штук, диаметром около 17 сантиметров. Подавать к столу лепешки с сыром надо хорошо теплыми. Если у вас нет сливочного масла для смазывания лепешек, их можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.