Диетические... Волосы Аксессуары

Как правильно хранить бананы и остальные цитрусовые. Как правильно хранить бананы. Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Большая часть экзотических фруктов попадает на прилавки современных магазинов после проведения особой обработки, направленной на их быстрое и равномерное дозревание. Это существенно влияет на то, как хранить бананы после их приобретения. Многие хозяйки сразу после возвращения из магазина выкладывают ярко-желтые грозди плодов в холодильник, зачастую даже не доставая их из полиэтиленового пакета. На самом же деле, существует целый перечень правил, по которым нужно хранить фрукты в домашних условиях.


Чтобы понять, как хранить бананы, нужно просто обратить внимание на то, в каком виде они продаются. Ведь в магазинах их не просто так выкладывают на прилавок, а не убирают в холодильник или заворачивают в упаковку.

  • Если не нужно, чтобы фрукты чернели, не стоит держать их при температуре ниже 13ºС.
  • Плоды, которые хранятся в полиэтилене, страдают от недостатка кислорода, что сказывается на их качестве. Даже для транспортировки продукта лучше использовать бумажные пакеты.

Совет: Идеальные условия для хранения бананов – температура в пределах 14-15ºС и влажность в районе 90%. При этом помещение должно быть темным, в этом случае срок годности компонентов будет максимальным. Таких параметров можно достичь при использовании подвала, но в нем не должно быть других фруктов и овощей.

  • В домашних условиях бананам ложно предоставить оптимальные параметры температуры и влажности, поэтому не стоит закупать их в больших количествах. Если же продукт приобретается впрок, лучше, чтобы он был слегка недозрелым.
  • Не следует приобретать фрукты, на кожице которых уже появились вмятины, потемнения или черные точки. Они портятся очень быстро, буквально за пару дней. А под шкуркой у них чаще всего обнаруживаются повреждения.

Если по каком-то причинам все же пришлось хранить бананы в холодильнике, сложно сделать так, чтобы они не чернели. Но не стоит выбрасывать залежалые продукты, обычно такая чернота поражает только шкурку, а под ней оказывается съедобная и вкусная мякоть.

Как хранить бананы разной степени спелости?

То, как хранить бананы дома, зависит от того, насколько они спелые. Если делать все правильно, срок годности продуктов можно продлить на несколько дней:

  • Перезревший продукт. С ним уже ничего не поделать, его даже не следует держать в натуральном виде в прохладном помещении или в холодильнике. Лучше побыстрее съесть фрукты или пустить их на приготовление каких-то блюд. Чтобы сохранить продукт, его следует очистить от кожицы, измельчить вилкой или перемолоть в блендере. Держат заготовку в морозильной камере, при необходимости используя для приготовления пудингов, пирогов, маффинов.

  • Спелые, готовые к употреблению фрукты. Мало кто знает, что правильно хранить бананы не сложенными в миску, а подвешенными за хвостик. В таком состоянии они могут находиться намного дольше, чем при использовании всех других подходов. При этом внешний вид и вкус изделий все это время будет оставаться прежним.

  • Зеленые бананы. Если продукт нужно сохранить максимально долго, то его хвостик оборачивают полиэтиленом. Это замедлит процесс дозревания плодов. Когда фрукты нужно просто довести до съедобного состояния, их выкладывают в прохладном, влажном, хорошо проветриваемом помещении. В холодильник зеленые бананы убирать нельзя! Пусть уж лучше они лежат при комнатной температуре.

Случается, что зеленые бананы нужно очень быстро довести до аппетитного желтого состояния. Для этого выкладываем их в бумажный пакет и оставляем в теплом месте. Если положить в упаковку яблоко, процесс пойдет еще быстрее.

Где и как хранить блюда из бананов?

А вот лакомства из бананов следует держать только в холодильнике, особенно, если это пирог или торт, молочный коктейль, крем. Срок хранения таких продуктов составляет максимум трое суток. Если в блюде присутствует молоко, сливки или сливочное масло, то лучше употребить его в течение суток. Нарезанные бананы можно подержать пару часов в холодильнике, но после этого их следует либо съесть, либо измельчить и заморозить.

Перед употреблением бананы следует осмотреть на предмет наличия потемнений и размякших участков. Их лучше вырезать, т.к. они могут испортить вкус продукта и целого блюда.

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

Категории зрелости

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Правила выбора

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для плодов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками бананов впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом с бананами кладут в небольшом количестве другие плоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • дыни.

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Почему продукт имеет свойство чернеть

Потемнение банана связано с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых бананов в домашних условиях подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), где мякоть плода сохранит вкус и плотность.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

Методы заморозки:

  1. Целые спелые плоды очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь плоды на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно хранить таким способом, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их правильнее держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.

На длительность сохранения свежести бананов напрямую влияют условия, в которых содержат фрукты, и степень их зрелости. В магазинах и супермаркетах имеются специально оборудованные камеры. В них продукт остается свежим в течение 50 дней. В квартире таких условий нет. Поэтому дома полностью поспевший банан при комнатной температуре начинает портиться уже на следующий день после покупки. Если условия приблизить к оптимальным, свежесть удается сохранить до одной недели.

При этом чем меньше зрелость банана, тем дольше он сохраняется. Купленные зелеными фрукты остаются свежими в домашних условиях до двух недель. Если положить бананы в морозилку, они сохранятся в течение 2-3 месяцев.

Причина потемнения бананов

После нескольких дней хранения шкурка банана покрывается черными точками, которые постепенно сливаются и образуют сплошное черное пятно. Фрукт приобретает неэстетичный вид, поэтому желание есть его совсем пропадает. В действительности образование потемнений не свидетельствует об испорченности продукта. Такие точки появляются в момент наибольшей спелости. Банан в это время становится очень сладким, а в его мякоти содержится максимальное количество полезных веществ.

В банановой мякоти содержится много крахмала. Во время хранения под воздействием кислорода происходит обрыв сложных углеводных цепочек и образование сахарозы. В процессе окисления мякоть плода и его шкурка становятся темными. Мякоть из-за увеличения сахаров приобретает больше сладости. Есть такие бананы полезнее всего. Ведь в спелая мякоть легко усваивается и быстро перерабатывается в энергию.

Способы сохранить бананы свежими

Бананы очень быстро портятся. Поэтому не стоит покупать их большими партиями, даже при условии привлекательной цены. Чтобы избежать порчи, нужно хранить бананы в домашних условиях правильно.

Лучшими условиями для сохранения свежести тропического фрукта являются:

  1. Температуру воздуха в помещении должна составлять от +13 до +14 градусов без резкого изменения и сквозняков.
  2. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне от 85 до 90%. Если в доме есть подвальное помещение или погреб, будет правильным положить бананы именно там.
  3. Помещение для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  4. Для более длительного хранения ножку грозди плодов нужно завернуть в пленку или замотать скотчем.

Держать купленные бананы в полиэтиленовом мешке нельзя. Он не пропускает влагу наружу и способен стать причиной гниения плодов.

Степень зрелости

В магазинах бананы встречаются с разным цветом шкурки. По ее оттенку можно определить, на какой стадии зрелости находится плод. От этого во многом зависит способ хранения:

  1. При равномерно желтой окраске шкурки и зеленоватой плодоножки внутри фрукта содержится спелая мякоть без потемневших пятен. Сечение плода при этому будет круглым. Такой фрукт поедают в первые сутки после покупки. Но при создании условий его можно сохранить, чтобы не почернел, и съесть позже.
  2. Если на фрукте четко видны ребристые грани, а сама шкурка зеленая, мякоть его будет сладковатой с травянистым привкусом. При условии правильной транспортировки и соблюдении всех условий до продажи в течение нескольких суток он дозреет в домашних условиях. Такие фрукты можно покупать, чтобы создать небольшой запас перед намечающимся торжеством.
  3. Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт переспевает. Хранить такой плод нельзя. Его мякоть нужно съесть в течение нескольких часов или использовать для приготовления кулинарных блюд.

Если в магазине на зеленой или желтой кожуре виден сероватый налет, покупать такой фрукт нельзя. Его хранили с нарушением условий, поэтому он не дозреет. Мякоть у него будет мягкой и безвкусной.

Как хранить желтые фрукты в кожуре

Условия сохранения свежести купленных плодов зависят от того, как планируется использовать их. Чтобы ускорить процесс созревания, допускается оставить фрукты лежать на столе при комнатной температуре. Для максимально долгого сохранения свежести рекомендуется поместить их в прохладную кладовую, погреб или подвал. Это должно быть проветриваемое помещение. В таких условиях плоды дольше останутся свежими.

Доставив банановую гроздь из магазина домой, ее освобождают от полиэтиленового мешка. Этот материал удерживает внутри влагу и накапливает внутри конденсат. Поэтому бананы будут быстро портиться и скоро начнут гнить. Лучше разместить плоды на деревянном блюде, положить в бумажный пакет или подвесить гроздь на крючок. Плоды, у которых ножка сохранила зеленоватый оттенок, размещают подальше от приборов отопления и других источников тепла.

После полного созревания фрукты начинают выделять этилен. Этот газ ускоряет поспевание зеленоватых плодов. Если они еще зеленые, этилен интенсивно поглощается. Это качество используют для регулирования сроков дозревания и хранения. Чтобы отсрочить порчу бананов, рядом с ними кладут кусочки зеленого яблока, груши или авокадо.

Чтобы этилен меньше проникал в плоды используют несложный прием. Ножку отдельного фрукта или всей связки целиком оборачивают пленкой или скотчем. Если от общей грозди отделяют плод, ножку перематывают еще раз.

Не стоит покупать бананы с поврежденной кожурой. В трещину могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Хранение в холодильнике

Такой способ является самым распространенным. Холодный воздух поможет замедлить циркуляцию этилена и свежесть сохранится дольше. При этом желательно создать в камере холодильника условия, приближенные к идеальным для хранения этого продукта. Для этого бананы кладут в бумажном пакете в ящик для овощей. Желательно не размещать рядом другие фрукты, достигшие спелости. Нельзя использовать для заворачивания полиэтилен.

Если бананов много, их можно заморозить. Этот способ подойдет хозяйкам, предпочитающим использовать эти фрукты в виде пюре для приготовления начинки для пирогов, выпечки, смузи и других блюд. В замороженном виде плод сохранит все свои полезные свойства и форму. Для замораживания нужно:

  1. Снять с фруктов кожуру.
  2. Сложить неразрезанными в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязать пакеты и поместить в морозилку.

В таком виде фрукты хранятся без потери своих свойств до трех месяцев. Поэтому рекомендуется подписать упаковку, чтобы быть уверенным в точности срока. Чтобы разморозить бананы, их достают из хранилища и оставляют в упаковке оттаивать при комнатной температуре.

Как хранить очищенные плоды

Необходимость сохранения очищенных и нарезанных бананов часто возникает после праздников, если осталась на тарелке фруктовая нарезка. Банановая мякоть, не защищенная кожурой, быстро темнеет. Чтобы остановить этот процесс, кружочки сбрызгивают лимонным соком. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, разбавленную водой, либо яблочный уксус.

Благодаря кислой среде, окислительная реакция протекает медленнее. Тогда чернота на нарезанных дольках долго не появится. После этого тарелку с бананами прикрывают бумажным листом и ставят в холодильник. В таком виде они сохранятся еще несколько часов.

Если на банановой мякоти появилось немного потемнений, не стоит ее выбрасывать. Такой фрукт можно перемолоть в блендере и использовать для приготовления кулинарных блюд.

Сушеные бананы

Приготовление фруктовых чипсов из банановой мякоти — это единственный способ заготовки впрок этого плода. В результате высушивания получается вкусный, сладкий и полезный продукт. Для сушки удобнее всего применять бытовые электрические сушилки. В них порезанный ломтиками плод раскладывают на поддонах и сушат при высокой температуре.

Похожие условия можно создать в духовом шкафу. Но здесь нужно постоянно следить за температурой, чтобы плоды не подгорели. Если нет сушилки и духовки, можно высушить мякоть, просто разложив нарезку на открытом воздухе на солнце.

Применение перезревших фруктов

Мякоть таких плодов рыхлая и сладкая. Из нее невозможно сделать нарезку или фруктовый салат, но можно использовать для других целей в кулинарии.

Из переспевших плодов получатся вкусные блюда:

  1. Хлеб или кексы с бананом готовят, добавляя в уже готовое тесто несколько ложек превращенной в пюре мякоти.
  2. Молочный коктейль взбивают блендером из 2 бананов, 500 мл молока и 200 мороженого со вкусом ванили.
  3. Фруктовый смузи готовят из разных ингредиентов, но обязательно с добавлением мякоти тропического плода.
  4. Банановые блинчики, также как хлеб, готовят, просто добавив пюре в приготовленное тесто.
  5. Соусы для сладкого творога, каши или запеканки готовят из пробитых блендером фруктов.

Знания о правильном хранении бананов в домашних условиях поможет сделать небольшой запас этого полезного фрукта дома. Но даже если остались излишки, их можно пустить в дело, заморозив или приготовив разные блюда.

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня . Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям. Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться. В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 °C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Знаете ли вы, что…

Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую , или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Совет дня

Приобретая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Внутрь поврежденной кожицы могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что отразится на вашем здоровье.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.

Дозаривание зеленых плодов в домашних условиях

Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
  • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

Как хранить очищенные бананы

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или , которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

Хозяйки предлагают приготовить следующие вкусные блюда:

  • Банановый или кексы. Добавьте пюре из 2-3 бананов в тесто для кексов.
  • Молочный коктейль. Пол-литра , пара бананов и 200 г ванильного мороженого нужно взбить блендером. Излюбленный напиток для детишек.
  • Фруктовый смузи. Немного экспериментов с полезными компонентами помогут обогатить вкус напитка.
  • Ароматные блинчики. Добавьте к пюре из 2 плодов и получите вкуснейший завтрак.
  • Соусы и подливы. Перебейте бананы блендером и полученной массой полейте кисломолочный , или овсяную, манную каши. Такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

Храните правильно и будьте здоровы!