Диетические... Волосы Аксессуары

Вкусная новогодняя традиция: готовим салат «Столичный. Салат столичный рецепт классический Столичный салат с ветчиной

Но может быть он даже лучше тем, что в нём натуральное куриное мясо, а не магазинная колбаса, в составе которой непонятно что может оказаться. Русская кухня может похвалиться многими вкусными блюдами и этот рецепт один из представителей этого широкого сегмента мировых кухонь.

Этот рецепт хорош тем, что салат Столичный очень быстро готовится. Не надо тратить время на то, чтобы заранее сварить картофель и морковь и ждать пока они остынут. Мы поступим хитрее: сначала нарежем, а потом сварим, так гораздо удобнее! Если оптимально распределить очерёдность процессов при приготовлении салата, что и было сделано в этом рецепте, то его вполне можно сделать за 45 минут. Для быстрого приготовления столичного салата нам понадобятся 2 кастрюли: надо сварить куриное филе, яйца, картофель и морковь. С одной одной кастрюлей время приготовления увеличится примерно на 20 минут.

Ингредиенты

  • куриное филе 450 г
  • картофель 300 г
  • морковь 150 г
  • яйца 3 шт.
  • огурцы солёные 150 г
  • зелёный горошек 150 г
  • майонез 100-120 г

Вес куриного филе рассчитан исходя из того, что при варке мясо сильно потеряет в весе и из 450 г останется около 300 г чистого мяса, как раз столько сколько нам нужно. Кстати, куриное мясо можно заменить на индейку или утку.

Веса картофеля и моркови указаны в очищенных состояниях. Морковь можно вообще не добавлять, особого вкуса она не даёт, нужна лишь только для массы и красоты.

В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт или соус на основе майонеза и сметаны (50% майонеза и 50% сметаны, или иная пропорция).

Из дополнительных ингредиентов для столичного салата мне видится разве что лук, но это уже на любителя.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,3 кг салата, что вполне хватит для праздничного стола на 6-7 персон.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.

Также ставим отвариваться яйца. Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки. Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться. А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.

Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении или .

Ставим варить морковь.

За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.

Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.

Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.

В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.

Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!



Если попросить знакомых перечислить традиционные новогодние кушанья, то с большой вероятностью можно услышать среди названий салат «Столичный». Аппетитное блюдо прочно укрепилось в зимнем меню многих любителей доступной, но вкусной и сытной еды. Несмотря на простые ингредиенты, вкус салата завоевал огромное число поклонников и не прекращает делать это на протяжении десятков лет.

Пошаговый рецепт салата «Столичный»

Я уже говорила о том, что салат «Оливье» полюбился мне с детства. Но со временем я почти перестала готовить его. Многие современные производители не заботятся о качестве своей продукции, поэтому более-менее доступные по цене колбасные изделия есть практически невозможно. Отказываться от любимого блюда не хотелось, и чтобы порадовать себя и близких, в очередной праздник, я решила заменить колбасу отварной курицей. Кушанье получилось не менее вкусным, и с тех пор я в большинстве случае готовлю салат именно с мясом. И лишь пару лет назад я узнала, что идея этого блюда не нова, а имя ему - салат «Столичный».

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 250 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200–250 г солёных огурцов;
  • 200 г зелёного консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • 3–5 веточек свежего укропа;
  • чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, куриное филе и яйца отварите и остудите. В списке ингредиентов этого рецепта указано количество уже готовых продуктов.

    Чтобы приготовить салат быстро, подготовьте все ингредиенты заранее

  2. Овощи очистите от кожуры, яйца - от скорлупы.
  3. Консервированный горошек выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Укроп мелко порубите ножом.
  5. Нарежьте овощи, яйца и мясо мелкими кубиками.

    Все ингредиенты для салата нарезаются маленькими кубиками примерно одинаковой величины

  6. Переложите ингредиенты в большую ёмкость, добавьте горошек.
  7. Посолите и поперчите салат по вкусу.

    Количество соли и перца в салате зависит от ваших вкусовых предпочтений

  8. Выложите в эту же ёмкость сметану и майонез. При желании можно использовать только майонез или только сметану. Если салат получается суховатым, количество заправки следует увеличить.

    Количество и состав заправки для салата регулируется на вкус

  9. Тщательно перемешайте салат. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу.

    После перемешивания кубики продуктов должны остаться целыми и аккуратными

  10. Добавьте в блюдо зелень, снова перемешайте. Укроп можно заменить петрушкой или зелёным луком.

    Кушанье подаётся на стол в общем салатнике или порционно

Видео: готовим классический салат «Столичный»

Рецепт салата «Столичный» очень простой. Но я уверена, что каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Если вы хотите дополнить статью интересными нюансами по теме, обязательно оставьте свои комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Начнем мы, конечно, с классического варианта. Сложно себе представить праздник без этого салата. И это неудивительно, ведь с самого детства мы привыкли к замечательному вкусу этого блюда.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • рукола/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Морковь и картофель порезать кубиками.
  3. Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить жидкость с гороха.
  5. Лук мелко порубить.
  6. Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
  7. Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. На порционных тарелках сделать «подушку» из руколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.

Блюдо готово! Подавайте салат с горячими тостами, так вкуснее.

Небольшие изменения в классическом рецепте – и вкус блюда заиграет новыми нотками. Болгарский перец добавит блюду свежести и сочности, а оливки придадут особую изысканность. Данное блюдо можно разнообразить, приготовив его с соусом на основе огурца (его рецепт приведен ниже).

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5-10 минут, в зависимости от величины и возраста зерен (молодой горох готовится быстрее). Готовый горох откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. (Можно использовать и консервированный горошек.)
  2. Ветчину и карбонад нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы порезать кубиками.
  4. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Нарезать маленькими кубиками.
  5. Яйца почистить и нарезать кубиками. Оставить несколько половинок яиц для украшения блюда.
  6. Слить жидкость с оливок.
  7. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить соус, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Салат выложить на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить половинками яиц, оливками и петрушкой.

Блюдо готово!

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2 шт.);
  • сыр сливочный мягкий/творожный (100 г);
  • укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Отжать лишнюю жидкость.
  2. Сыр размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Все ингредиенты поместить в миску, приправить по вкусу и тщательно перемешать.

Соус для салата готов!

Кукуруза, грибы и сыр придадут салату особый интересный вкус. Благодаря красивой и оригинальной подаче, такой салат непременно станет фаворитом праздничного застолья.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (600 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • зерна граната (для украшения, 10-20 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать кусочками. Добавить к луку, приправить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
  3. Курицу нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь, картофель и очищенные огурцы порезать кубиками.
  5. Яйца почистить и натереть на терке.
  6. Слить жидкость с кукурузы.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  9. В глубокой миске смешать грибы с луком, курицу, морковь, картофель, огурцы, яйца и кукурузу. Добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  10. На подготовленное широкое блюдо выложить салат, придав ему форму сердца. Посыпать блюдо тертым сыром, украсить майонезной сеткой, зернами граната и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

В данном рецепте вместо традиционных курицы и ветчины используются крабовые палочки. В сочетании с кукурузой они придают знакомому вкусу салата легкую сладость. Несмотря на необычный состав, блюдо получается очень приятным на вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные/мясо крабовое (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • помидор черри (для украшения,1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крабовые палочки измельчить кубиками.
  2. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Порезать на мелкие кубики. Половину 1 перца нарезать тонкой соломкой и оставить для украшения.
  4. Яйца почистить и мелко покрошить.
  5. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
  6. Слить жидкость кукурузы.
  7. Зелень помыть и просушить салфеткой. Укроп мелко порубить, петрушку разделить на веточки.
  8. Помидор черри разрезать пополам.
  9. В салатнике смешать крабовые палочки, картофель, морковь, кубики болгарского перца, яйца, огурцы, кукурузу и укроп. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
  10. Украсить салат петрушкой. Из помидора и соломки болгарского перца выложить краба. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
  2. Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
  3. Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
  5. Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
  6. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
  7. Слить жидкость с гороха.
  8. Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
  9. Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов!

Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • кешью (100 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое/вода (100 мл);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
  2. Выдавать сок из лимона.
  3. Почистить чеснок.
  4. Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
  5. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.

Соус готов!

Для тех, кто предпочитает употреблять сырую пищу, предлагаем необычный вариант салата. Батат придает блюду приятную сладость. Заправка на основе семян подсолнечника и огурца добавляет салату легкую пикантность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • батат (1 шт.);
  • сельдерей черешковый (50 г);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • горох свежий (100-200 г);
  • салат лолло росса/латук/другой (100 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • соль, специи (по вкусу).
Приготовьте соус для салата: смешайте в блендере до однородной массы 1 очищенный огурец, 50 г семян подсолнечника (очищенных и предварительно замоченных в воде на 1-2 часа), 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1-2 ст. л оливкового масла и 100 мл питьевой воды. Приправьте по вкусу. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество воды и масла.

Приготовление:

  1. Батат почистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Сельдерей мелко покрошить.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Один огурец оставить для подачи блюда (нарезать длинными тонкими пластинками).
  4. Яблоко почистить и нарезать кубиками.
  5. Салат, укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и мелко покрошить. Оставить несколько веточек зелени для украшения.
  6. Смешать ингредиенты в глубокой миске, заправить соусом (см. выше), приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. На порционные тарелки выложить салат горкой или при помощи формовочного кольца. Обернуть блюдо огуречными пластинками, украсить зеленью и соусом. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Приятного аппетита!

Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Раковые шейки придают салату неповторимый нежный вкус. Кроме того, их белок усваивается организмом гораздо легче, чем мясной.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • шейки раковые в рассоле (300 г);
  • каперсы (100-200 г);
  • горчица (2-3 ст. л.);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на небольшие кубики.
  2. Картофель, морковь, очищенные огурцы и болгарский перец порезать кубиками.
  3. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  4. Слить рассол с раковых шеек и нарезать их на небольшие кусочки. Оставить несколько штук для украшения.
  5. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и измельчить. Оставить несколько веточек для украшения.
  6. Слить рассол с каперсов, оставить несколько штук для украшения.
  7. Поместить ингредиенты в салатник, добавить майонез и приправить по вкусу. Перемешать.
  8. Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить веточками укропа, каперсами, шейками и капельками горчицы.

Также предлагаем к просмотру видеорецепт салата:

В этом рецепте нежный вкус креветок дополняют сладкое яблоко, сочный огурец и икра. Вкусный, изысканный и красивый салат. Ни один гость не устоит перед таким угощением. Попробуйте и вы!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • креветки очищенные вареные (500 г);
  • икра красная (150 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко сладкое (2 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Оставить половину 1 огурца для украшения (нарезать тонкими кружочками).
  3. Яйца почистить измельчить кубиками. Оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать пополам).
  4. Петрушку и листья салата помыть, промокнуть салфеткой. Петрушку разобрать на веточки.
  5. Слить жидкость с гороха.
  6. Отложить 1-2 ст. л. икры для украшения.
  7. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. На широком блюде сделать «подушку» из листьев салата и выложить готовый салат. Украсить блюдо кружочками огурцов, петрушкой и половинками яиц. На яйца выложить отложенную икру.

Блюдо готово!

Этот красивый салат сразу привлечет внимание гостей. Вкус лосося и красной икры мало кого может оставить равнодушным. Предлагаем использовать вместо майонеза соус из авокадо. Его рецепт приведен ниже.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе лосося порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель и очищенные яйца порезать кубиками.
  3. Слить жидкость с гороха и каперсов. Немного каперсов оставить для украшения.
  4. Укроп и листья салата помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Отложить рубленый салат для украшения блюда.
  5. Помидоры черри и лимон нарезать дольками и отложить для украшения блюда.
  6. Поместить ингредиенты в миску, добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. Выложить салат на тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить рублеными листьями салата, каперсами, помидорами и дольками лимона.

Блюдо можно подавать к столу!

Предлагаем для предыдущего салата приготовить данный соус.

Ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • горчица (1-2 ч. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, удалить косточку и разрезать на дольки.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер, приправить по вкусу и взбить до однородной массы.
  4. Густоту соуса можно регулировать количеством масла и лимонного сока.

Заправка готова!

Вкусный и пикантный салат с колбасой. Блюдо готовится просто, быстро и подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/сырокопченая (300 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • базилик (для украшения, 50 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез /сметана (100-150 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать соломкой.
  2. Картофель, морковь и сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и разделить на листья.
  6. Слить жидкость с кукурузы. Оставить немного для украшения блюда.
  7. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить майонез, приправить по вкусу, тщательно перемешать.
  8. Подать салат порционно. Украсить зернами кукурузы и базиликом.

Блюдо готово!

С добавлением помидора привычный салат приобретает совершенно новый вкус, а также становится более сочным. Язык придает блюду изысканность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • картофель вареный (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • оливки (100-200 г);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • майонез (100-150 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык нарезать тонкой соломкой.
  2. Картофель и сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  4. Помидор нарезать кубиками. Помидоры черри разрезать пополам и оставить для украшения.
  5. Слить жидкость с оливок и тонко порезать. Оставить несколько целых оливок для украшения.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и разделить руками на веточки.
  8. Поместить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  9. Выложить салат порционно. Украсить оливками, помидорами черри и укропом.

Салат готов!

Если вам надоели традиционные салаты, и вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт – отличный вариант. Сельдерей придаст салату пряную сладковато-горькую нотку. Попробуйте заправить салат соусом из йогурта и зелени (рецепт соуса приведен ниже).

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками среднего размера.
  2. Картофель и яйца нарезать на небольшие кубики.
  3. Слить рассол с огурцов. Порезать их кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Корень сельдерея почистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. Лук почистить и мелко покрошить.
  6. Слить жидкость с гороха.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  8. Поместить все ингредиенты в салатницу, заправить соусом, приправить по вкусу и перемешать. Украсить зеленью.

Блюдо готово!

Предлагаем сделать нежный и пряный соус на основе натурального йогурта с зеленью по вкусу.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный густой (150 мл);
  • кинза (0,5 пучка);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • укроп (0,5 пучка);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лайм/лимон (0,5/0,25 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Зелень помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Выжать сок из половины лайма.
  4. В миске смешать зелень, йогурт и сок лайма. Приправить по вкусу, добавить чеснок и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.6428571428571 4.64 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Дата публикации: 19.02.19

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.

В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
  • соленые огурцы: 100 г;
  • сваренные яйца: 4-5 шт;
  • свежие огурцы: 100 г;
  • горошек: 100 г;
  • вареная морковь: 80 г;
  • сваренные клубни картофеля: 300 г;
  • майонез: 150 г;
  • перец молотый: по вкусу

Инструкция приготовления

    Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

    Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

    Мелко порубить ножом яйца.

    Аккуратными кубиками нарезать морковь.

    Порезать на кубики картофель.

    Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.

    Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

    Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

    А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат с вареной говядиной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
  2. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
  3. Нарезаются овощи кубиками.
  4. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
  5. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
  6. Выложите салат слоями.
  7. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
  8. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
  9. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
  10. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

Салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
  2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
  3. Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
  4. Все заправляется жирным майонезом.
  5. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
  6. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
  2. Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
  3. Отваренный картофель нарезается на кусочки.
  4. Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
  5. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
  7. Все заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

Все мы любим Новый год: ароматная ель, мандарины, шампанское. И конечно же, как обойтись на праздничном столе без салата «Оливье» или «Зимний». Салат «Столичный» - это некий потомок салата «Оливье». Его отличие в главном ингредиенте - курином филе. Это блюдо может подойти как к праздничному столу, так и для повседневного питания.

Классический рецепт

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами считается классикой. Его готовят в каждом доме. Также известен классический салат «Столичный» с говядиной, рецепт которого очень похож на рецепт с курицей.

Этот рецепт - «прародитель» всех других вариаций салата, от него отталкиваются все другие эксперименты. Чтобы приготовить качественный продукт, нужно соблюсти технологию .

Способ приготовления :

  1. Морковку и картошку помыть и почистить.
  2. Поставить овощи вариться.
  3. После готовности слить воду и дать овощам немного остыть.
  4. Все сваренные овощи, а также соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Сварить яйца.
  6. После варки яиц остудить их прохладной водой из крана.
  7. Яйца очистить от скорлупы и нарезать так же, как и овощи.
  8. Филе также промыть водой и варить около двадцати пяти минут, с добавлением лаврового листа.
  9. После варки остудить и порезать на кубики.
  10. Рассол из банки зеленого горошка необходимо слить.
  11. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
  12. При желании можно накрошить в салат зелень и добавить любимые специи.

Совет. Соленые огурцы можно заменить свежими или использовать оба вида. Но перед этим свежий огурец нужно обязательно попробовать. Если он горький, следует снять кожуру и отрезать концы. Это поможет избавить продукт от горечи.

С курицей и свежим огурцом

Этот рецепт столичного салата не слишком отличается от первого, однако разницу во вкусе вы заметите в лучшую сторону. Состав больше похож на мясной салат. Готовится он по обычной схеме .

Способ приготовления :

  1. Помойте овощи и поставьте их вариться, после варки очистите и нарежьте кубиками.
  2. Также сварите филе. Варить его следует двадцать-двадцать пять минут, с добавлением соли.
  3. После варки остудите курицу.
  4. Огурец порежьте кубиками. При необходимости снимите с него кожуру.
  5. Яйца сварите и нарежьте кубиками.
  6. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  7. Слейте рассол из банки с горошком.
  8. Нашинкуйте зелень.
  9. Все составляющие смешайте с добавлением майонеза и специй.
  10. Оставьте салат настаиваться в прохладном месте на один-два часа.

Совет. Если вы не хотите готовить этот салат из-за калорийности, то ее можно значительно снизить. Просто добавьте слегка подсоленную сметану вместо майонеза. На вкус это не слишком повлияет, однако будет намного полезнее и менее калорийно.

С копченой грудкой

Этот рецепт будет полезен тем, кому не хочется долго возиться с варёной курицей. Можно заменить копченый продукт другим мясом или вовсе колбасой.

Способ приготовления :

  1. Овощи следует помыть и поставить вариться.
  2. Готовые овощи очистите и нарежьте.
  3. Яйца сварите и также нарежьте кубиками.
  4. Куриное филе готовить не нужно - просто нарежьте его также, как и другие ингредиенты.
  5. Добавьте нарезанные соленый и свежий огурцы.
  6. Откройте зеленый горошек, слейте рассол.
  7. Все смешайте с добавлением майонеза.
  8. По вкусу накрошите зелень, смешайте ее со специями. Добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Дайте салату настояться минимум два часа в прохладном месте.

Совет. Если вы хотите сделать салат более вкусным, то добавьте соленых огурцов в два раза больше, чем свежих. Но в таком случае будьте аккуратнее со специями.

Существует ещё одна разновидность этого салата. В ней используются те же ингредиенты, что и в третьем рецепте, за исключением копченой курицы. Ее заменяет свинина. При приготовлении следует очистить кусок свинины от жира и пленок и сварить ее. После варки нарежьте ее кубиками. Вот такой, оказывается, несложный в приготовлении рецепт салата «Столичный», технологическая карта поможет приготовить его так, как это делают в лучших заведениях общественного питания.

Столичный салат - это любимое всеми с детства блюдо, украшающее новогодний стол. Оно довольно калорийное, но крайне вкусное. Оно очень простое в приготовлении, однако при этом очень вкусное. Благодаря разнообразию рецептов вы можете готовить его хоть каждый день. Требования к качеству салата небольшие, только важно помнить, что им не стоит увлекаться из-за калорийности ингредиентов. Живите со вкусом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!