Диетические... Волосы Аксессуары

Как сделать борщ красным рецепт. Вегетарианский красный борщ с сушёными грибами. Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей - свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.


Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.


Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.


Мелко нашинкуем репчатый лук.


На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.


Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.


Добавим в пассеровку натертую морковь.


Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.


Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус - у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.


Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.


Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.


Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).


Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.


Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.


Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.


Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.


Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.


Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!


Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ. Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, - возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Рассмотрим, как сварить со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.

Для этого понадобятся:

  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить ;
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.

Этап 1. Бульон

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

Этап 2. Подготовка овощей

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

Этап 3. Зажарка

Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.

Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.

Этап 4. Соединение ингредиентов

Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.

Этап 5. Секретный ход

Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.

Этап 6. Подача

Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.

Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное - запомнить ряд важных моментов.

Маленькие хитрости

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

Ингредиенты:

  • полкилограмма любого мяса;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
  • средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ¼ капустного кочана;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Инструкция:

  1. Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
  2. Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
  3. Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
  4. В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
  5. В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
  6. Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
  7. Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
  8. Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
  9. Перед подачей борщ должен немного настояться.

Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.

Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!

А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.

Постный вариант с грибами

Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.

Подготовим продукты:

  • картофель и свекла - по 200 г;
  • свежие грибы - 250 г;
  • капуста — 200 г;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • пара ложек томатной пасты;
  • несколько ложек лимонного сока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль с приправами по вкусу.

Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.

Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.

Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую - в виде тонкой соломки, слегка потушить.

Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.

Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.

Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.

Постный вариант с фасолью

Возьмем количество и из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
  2. Лук шинкуем обычным способом.
  3. Картошку режем небольшими кусками.
  4. Капусту превращаем в тонкую соломку.
  5. Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
  6. Далее отправляем в бульон капусту.
  7. Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
  8. Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
  9. Готовую отправляем в бульон.
  10. Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
  11. Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
  12. При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
  13. Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
  14. Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.

Свекольный борщ

Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

  • свиные ребра — 700 г;
  • 1 большая свекла;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
  • несколько горошков душистого перца;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • 2 листа лавра;
  • чеснок, перец и соль на свой вкус;
  • зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
  2. Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
  3. Поставьте бульон вариться.
  4. В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
  5. Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
  6. Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
  7. Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.

Холодный свекольник

В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.

Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, - рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови;
  • 3 средние свеклы;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 вареных яйца;
  • 650 г кваса хлебного;
  • 650 г отвара из свеклы;
  • ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
  • немного сметаны;
  • по вкусу соль и лимонная кислота;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Таким же образом следует порезать огурцы.
  3. Смесь овощей залить и квасом.
  4. Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
  5. Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.

Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.

Борщ с квашеной капустой

Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.

Продукты:

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г капусты квашеной;
  • 300 г свеклы;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.

Красный борщ в мультиварке

Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.

Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?

Состав блюда обычный:

  • овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
  • специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
  • заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
  2. Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
  3. Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
  4. Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
  5. Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
  6. Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
  7. Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.

Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное - помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. специи для борща
  9. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Практически в каждой семье готовят сытный и наваристый борщ. Современные хозяйки наверняка знают немало оригинальных рецептов вкусного супа. Сегодня в статье будет описано, как приготовить борщ с мясом и другими продуктами. Принято считать, что это блюдо является исконно украинским, хотя на Руси люди тоже часто его готовили. Добавляли в него свеклу, квашеную капусту, много чеснока, томаты и прочие овощи.

У восточных славян существуют собственные рецепты, не менее сытные и вкусные. С течением времени у кулинаров разных стран появились оригинальные варианты его приготовления. Профессиональные повара утверждают, что борщ становится насыщенней и сытнее после того, как настоится несколько дней. С этим мнением сложно поспорить, но не будем вас долго томить - перейдем к рецептам.

Классический украинский борщ с мясом

Необходимые ингредиенты: триста граммов говяжьих ребрышек (по усмотрению можно варить из любого мяса), морковь, пять картофелин, белокочанная капуста (небольшой вилок), среднего размера свекла. Также потребуется болгарский перец, репчатый лук, две дольки чеснока, два помидора, лавровый лист (2 шт.), перец черный, соль, укроп.

Процесс приготовления

Многие задаются вопросом: "Сколько варить мясо для борща?" Дадим несколько полезных советов. Они помогут приготовить вкусный бульон для первого блюда. Сразу хочется отметить, что более наваристым суп получается из говяжьих или свиных ребер.

Тем, кто предпочитает бульон попостнее, рекомендуем варить его из курятины. Итак, продолжительность готовки супа из птицы колеблется в пределах часа. Говядина варится около 2-3 часов, свинина - чуть меньше 1,5 ч. Любое мясо следует закладывать в холодную воду, желательно нарезать его небольшими кусками.

Теперь перейдем к рецепту. Помещаем ребра в кастрюлю и отправляем вариться. После закипания сливаем жидкость, наливаем чистую воду, держим на огне до полной готовности. Займемся овощами: в бульон забрасываем нарезанный кубиками картофель - отвариваем 20 минут. Обжариваем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковь, свеклу и мелко нарезанный болгарский перец (можно натереть). Томим несколько минут, затем кладем тертые помидоры без кожуры. Томаты придают красивый красный цвет и особый аромат супу.

Вынимаем шумовкой часть отварного картофеля и толчем его вилкой - закладываем обратно. Отправляем туда нашинкованную капусту с овощной зажаркой и лавровым листом, варим 5-10 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени потребуется для ее приготовления. Закладываем специи, выдавленный чеснок с зеленью, сразу выключаем плиту. Оставляем под крышкой украинский красный борщ на несколько минут. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и черным хлебом.

С фасолью

Еще один оригинальный вариант для вашего стола. Составляющие блюда: триста граммов свинины, 1/3 кочана капусты, фасоль красная (200 г), небольшая спелая свекла, картофель (3 шт.), репчатый лук, морковь. А также возьмите томатную пасту (30 г), два зубчика чеснока, специи по усмотрению и зелень (любую).

Рецепт приготовления

Перед тем как приготовить борщ с мясом, следует подготовить фасоль, поскольку она варится очень долго. Тщательно промываем бобовые, помещаем в воду и выдерживаем около часа. Отвариваем в большом количестве жидкости до размягчения, добавляем свинину, готовим в пределах 1,5 часов.

Кладем в бульон очень мелко нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. В сковороде обжариваем лук, тертую морковь и свеклу. В конце добавляем томатную пасту, размешанную в воде, и выдавленный чеснок - он раскроет яркую палитру ароматов. Полученную массу перекладываем в бульон вместе с зеленью и приправами.

С щавелем и шпинатом

Один из самых красивых супов, отличающийся пикантным, чуть кисловатым привкусом и насыщенным цветом. Для его приготовления необходимо приобрести: куриное мясо (желательно грудку или окорочка) в количестве трехсот граммов, по пучку щавеля и шпината, три отварных яйца, спелый розовый помидор. Не обойтись без четырех картофелин, моркови, лука, петрушки и укропа.

Способ приготовления

Пока варится курятина без кожи, подготовим овощи. Пассируем рубленый лук, морковь тертую, в конце зажарки добавляем размятый в пюре помидор. В кастрюлю с курочкой кладем картофель соломкой и варим до полуготовности. Через 15 минут отправляем пассерованные овощи, нарезанный щавель, шпинат без черенков и нарезанные яйца.

Протушите в течение одной минуты и положите зелень, также не забудьте посолить по вкусу. Дайте супу настояться, а затем наслаждайтесь великолепным шедевром. Теперь каждая хозяйка будет знать, как приготовить борщ с мясом и щавелем собственными руками. Кстати, вместо курицы можно использовать абсолютно любые сорта мяса (исходя из личных предпочтений).

Бюджетный вариант - с тушенкой

Суп на быструю руку состоит из следующих компонентов: банки говяжьей тушенки хорошего качества (триста граммов), капусты (200 г), болгарского перца, трех зубчиков чеснока, моркови, лука, картофеля, свеклы и свежих томатов. Понадобятся также укроп, кинза, перец черный и соль.

Нарезаем кубиками картофель, заливаем холодной водой и отвариваем 15-20 минут. За это время тушенку выкладываем на сковороду и даем выпариться излишней жидкости. Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук, добавляем тертую морковь и помидоры без кожуры. Смешиваем с тушеным мясом.

В картофельный бульон закладываем натертую свеклу, нашинкованную капусту, овощную зажарку и нарезанный на несколько частей болгарский перец (потом вынуть). Томим суп 5 минут, после чего добавляем выдавленный чеснок, специи и зелень. Через минуту снимаем с огня. Вот такой простой рецепт борща с мясом. Это блюдо может приготовить даже не особо опытная хозяйка. Получается вкусно и не менее сытно.

Холодный борщ с мясом из говядины

Компоненты: четыре свежих огурца, зеленый лук (пучок), два яйца. Кроме того, необходимо взять четыреста граммов говядины на кости, крупную свеклу, уксус (50 мл), большую ложку сахарного песка, стакан сметаны, соль и укроп.

Промытую говядину заливаем холодной водой и варим два часа. Готовое мягкое мясо разделываем на мелкие кусочки и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем. Отвариваем свеклу, а жидкость, в которой находился корнеплод, не выливаем.

Тонкой соломкой нарезаем огурцы, свеклу, шинкуем зеленый лук. Все ингредиенты заливаем мясным и свекольным бульоном. В кастрюлю положить говядину кусочками, яйца нарезанные кружками, сметану, указанные в рецепте специи и зелень. Питательное блюдо удивит оригинальным и необычным вкусом.

Оригинальный рецепт - с клецками

Многие интересуются, как приготовить борщ с мясом и мучными клецками? На самом деле все проще, чем кажется. Требуемые продукты на 3 литра воды: два окорочка, двести граммов свеклы, 100 г капусты, лук, томатная паста (две ложки), морковь средняя, свиное сало топленое (ложка).

Для клецок: стакан молока, одно куриное яйцо, сливочное масло (большая ложка), две столовые ложки муки, соль.

Суп варится как обычно. Пока он готовится, займемся клецками. Наливаем 150 граммов молока в чашку, добавляем соль и масло - помещаем на плиту. В отдельной емкости размешиваем оставшееся молоко с мукой и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю - не забываем постоянно помешивать. Томим до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

Снимаем с плиты и добавляем сырые яйца. Тесто тщательно вымешиваем на разделочной доске с мукой. Делаем небольшие шарики и варим в отдельной кастрюле. Как только они всплывут, вытаскиваем шумовкой и перекладываем в суп. В порцию положите сметану. Приятного аппетита!

Сегодня раскрою секрет, как приготовить красный борщ. Сварить очень вкусный, красивый, красный борщ со свеклой должна уметь каждая хозяйка. А если такой борщ готовит мужчина, то уверена, что получается намного вкуснее. Ведь мужчины прирожденные кулинары. Уже много лет я готовлю борщ на воде, и по вкусу он превосходит борщ, сваренный на мясном бульоне. Все, кто его пробовал, просили рассказать секрет, как сварить красный борщ так, чтобы свекла не потеряла цвет. Сегодня вы станете обладателями этого секрета.

Ингредиенты:

Картофель желтый или белый, разваристый — 7-8 шт,

Морковь — 1 шт,

Свекла бордовая — 1 крупная,

Лук репчатый — 1 гол,

Капуста белокочанная — 1/2 небольшого кочана,

Консервированная фасоль — 1 б,

Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст. л,

Масло растительное,

Перец болгарский — 1 шт,

Соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Приготовление красного борща:

Для начала наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока греется вода чистим картофель, моем и режем дольками на четвертинки. Они не должны быть тонкими, а так же слишком крупными. От того, как нарезаны все составляющие зависит вкус и внешний вид готового блюда. Для супов лучше брать желтый картофель, который разваривается. Если есть выбор между молодым и старым картофелем, лучше выбрать старый.

Закладываем картофель в воду, даже если она ещё не закипела, доводим до кипения, убавляем мощность плиты. Если на поверхности образовалась пена — аккуратно снимите её.

Теперь нужно приготовить свеклу. Свекла должна быть непременно бордовая. Чтобы борщ был красным, делаем следующее . Берем одну крупную или две небольшие свеклы, очищаем от кожицы, делим на 2 части. Одну часть режем соломкой и добавляем к картофелю. Вторую часть натрем на средней терке. Затем эту натертую свеклу мы будем добавлять к приправе. На этом этапе можно добавить в кастрюлю соль и специи, которые содержат соль, если они у нас есть. Накрываем крышкой и делаем самую маленькую мощность.

Тем временем шинкуем белокочанную капусту. Как только картофель будет готов, опускаем капусту и добавляем консервированную красную фасоль, желательно в томате. Мне нравится фасоль «Фрау Марта» под названием «Лобио по-грузински», но это дело вкуса и опыта. Можно с успехом заменить её на заранее сваренную домашнюю фасоль. Добавляем мощность плиты, ждем закипания, даем покипеть 1 минуту и убавляем мощность до минимума или выключаем. Очень важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и борщ потеряет вкус.

Если вы хотите приготовить борщ из квашеной капусты, то отожмите из нее рассол и опустите в кастрюлю с уже готовой картошкой. Прибавьте мощность плиты и дождитесь закипания. После закипания мощность уменьшаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут 8-10.
Важно! Если положите капусту к недоваренному картофелю, то он станет жестким и неразваристым. Так действует кислота из квашеной капусты. Дальше все по рецепту.

Заправка для красного борща

В большую чугунную сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Тем временем режем 1 луковицу полукольцами, очень крупную четвертинками. Пассеруем до легкого румянца. Если вы любите морковь — её тоже шинкуем соломкой и кладем к луку. Слегка обжариваем. Теперь добавляем натертую свеклу, которая у нас осталась, и тоже обжариваем ее в масле, без фанатизма. Дальше пришла очередь сладкого болгарского перца. Берем красный перец, очищаем, и режем на квадратики. Прибавляем к овощам, которые готовятся на сковороде. Все слегка обжариваем, смешиваем и отодвигаем к одному краю сковороды.

На свободную поверхность нужно добавить масло, если его мало, и положить 3 -4 больших ложки томатной пасты По моему опыту, лучшая томатная паста для красного борща фирмы «Балтимор» или «Краснодарье», они дают хороший насыщенный цвет и вкус. Эту пасту нужно пережарить в масле. Будьте осторожны, она может брызгать, если масло сильно раскалено. Постарайтесь, что бы рядом не было детей в это время и другой посуды. Можете добавить 3 ложки пасты и одну томатного кетчупа.

Как только томатная паста слегка пережарится, смешиваем все ингредиенты, находящиеся на сковороде, добавляем немного жидкости из кастрюли, немного уксусной кислоты, и даем покипеть под крышкой на слабом огне 1-2 минуты. Если борщ готовится летом, то вместо бульона или просто воды добавляем свежие помидоры и доводим до готовности. Можно слегка посолить, тогда овощи лучше отдадут свой сок.

Заправка для красного борща со свеклой

Теперь добавляем заправку в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и выключаем плиту, если она была не выключена. Готовое блюдо должно немного выстояться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10-15.

Красный борщ с фасолью

Теперь вы знаете рецепт приготовления красивого, насыщенного, вкусного красного борща с фасолью на воде. Можно точно так же приготовить его на мясном или курином бульоне. Порядок приготовления от этого не меняется.
Приятного аппетита!

Посмотрите эти вкуснейшие рецепты первых блюд:

    Наконец-то узнала секрет красного борща, попробую, а то у меня всё время какой-то цвет некрасивый получается. Спасибо!

    Отличный рецепт постного борща! Я то же предпочитаю не на мясном бульоне, и со сметаной мне очень нравиться! А главное можно есть целый день!И даже в холодном варианте!

    Вкуснятина, обожаю борщ, попробую приготовить по Вашему рецепту, уж очень красивый он получился. С меня твит!

    А я делаю немного не так, я всю свеклу нарезаю тоненькой соломкой, и добавляю ее примерно минут за 12, и можно выдавить лимона, кто любит кисленький)). Я люблю когда свекла слегка хрустит, так еще и полезней.

    Николай, спасибо за Ваши советы и секреты! А у меня за 15 минут уже картофель готов, поэтому кладу свеклу и картофель практически вместе. Лимончик да, придает пикантности, я люблю его летом добавлять. 🙂

    Всё выше описанное — эталон приготовления борща! Действительно,можно варьировать по «настроению» ,либо на воде,либо на мясе.Многие приемлют только на мясе,т.е. не постный ни в коем случае, я же иногда фантазирую и на пульках — в Одессе так говорят на куриные ножки)).Получается борщ изумительный,даже гурманы пробуя мой борщ отказываются понимать,что он приготовлен не на мясе,или же вообще без птицы.Николай от себя добавил по поводу лимона.Он таки прав! Кто любит и понимает,обязательно добавит эту «кислинку»! Я же выжимаю пол лимона,но только в конце,вместе с зеленью,и плотно накрываю крышку.Можно и 3 зубчика чесночка добавить.А в зажарку,вместе с томатом,я кладу также столовую ложку сахара,можно без горки — кто как любит.Сахар перебивает интенсивный запах овощей.Опять же,обращайте внимание на буряк(свеклу),если вам попадется сладкая,то сахар скорее всего не нужен.Но буряк бывает и кормовой! вот он то и портит весь вкус борща,поэтому здесь без сахара не обойтись! Приятного аппетита!

    Вадим, спасибо за такой замечательный комментарий!!! Вот то, что никто не отличит, что борщ без мяса — это точно! С «пульками» не готовила, наверное тоже изумительно вкусно. Просто у меня такой пунктик — все супы без бульона)) Если свекла попадается кормовая — тоже добавляю сахар а лучше смородиновое варенье — получается чудесный вкус)

    Secret, огромное спасибо Вам! Особенно за мои скромные дополнения.Вы меня приятно удивили насчет варенья-! Даже как-то не верится,что такое возможно! Стоит попробовать)) P.s.

    P.s. А теперь специально для мужчин! Любая женщина,которая ради вас приготовит борщ,Цените её! Ни одна не станет делать этого,если она Вас не любит.Потому что,это блюдо требует времени,и любви, к самому любимому человеку.И не важно кто «утром» встал раньше!!! 😉

    Вадим, попробуйте добавить ложечку смородинового варенья, что-то в этом есть:) И отдельное спасибо за напоминание мужчинам:))

    Все здорово, но почему не написано, в какой именно момент добавить вторую половину свеклы? Я именно за этим читала рецепт.

    Вторую половину свеклы добавляем в заправку.А уже готовую заправку кладем в борщ за две-три минуты до готовности. После дать настояться минут 10-15 и подавать к столу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. .