Очень вкусный египетский пирог. Восточные сладости: печем египетский пирог с заварным кремом Египетские пирожные
Впервые попробовав этот пирог, вы поймете, что многое в жизни потеряли в плане кулинарных удовольствий. Фытыр - это египетский слоеный пирог с начинкой из крема "Магалябия". На самом деле если хорошо просмотреть продукты, из которых готовится крем и тесто, то можно сказать, что это пирог из слоеного дрожжевого теста с заварным кремом.
Пирог получается невероятно вкусным, ароматным и хрустящим. Большое количество сливочно-нежной начинки, многослойный корж с хрустящим верхом - это просто наслаждение вкусом. Такой пирог и к чаю хорош, и любой праздничный стол достойно украсит в качестве десерта.
Предлагаю вам приготовить фытыр по-египетски вместе со мной. Подготовим все продукты. Нам нужно будет два набора продуктов: для теста и для крема.
Из дрожжей, муки, яйца, молока, соли замесим некрутое тесто.
Разделим тесто на два куска, раскатаем каждый кусок в пласт, сверху смажем пласт размягченным сливочным маслом.
Свернем каждый пласт в рулет-трубочку.
Каждый рулет закрутим еще улиткой. Завернем каждую улитку в целлофан или пищевую пленку и отправим тесто в холодильник на 2 часа.
Приготовим заварной крем. Для этого смешаем сахар, молоко, яйцо, крахмал, ванилин.
Поставим кастрюльку со смесью на средний огонь и, постоянно помешивая, готовим крем до загустения.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем каждую улитку сверху в круг диаметром как ваша форма для выпечки.
Выкладываем тесто в форму и поверх теста выкладываем крем.
Накрываем начинку вторым пластом теста, которое следует раскатать чуть больше по размеру, чтобы можно было внизу подогнуть края. Прокалываем вилкой поверхность пирога и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Фытыр по-египетски очень хорошо режется и держит форму, хорош и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!
Что же собой представляют египетские пироги? Они имеют слоёную структуру, приготовленную из дрожжевого теста. Египетские пироги отличаются своей изысканностью и особым нежным вкусом, за счёт кремовой прослойки «Магалябия».
Даже если вы никогда не работали с дрожжевым или же слоёным тестом, не переживайте. Следуя подробному пошаговому описанию, вы с лёгкостью сможете их приготовить, даже не имея опыта и навыков.
«Фытыр» (так именуют египетский пирог) готовится из самых подручных ингредиентов, да и к тому же, вы можете проявить импровизацию. К примеру, оригинальный крем «Магалябия» вы вполне можете заменить обыкновенным заварным кремом. Так что, всё, что понадобится, у вас обязательно найдётся в холодильнике.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко - | 750 мл |
дрожжи сухие инстантные - | 10 г |
яйцо куриное - | 1 шт. |
соль поваренная - | щепотка |
мягкий спрэд - | 200 г |
мука пшеничная - | 4 ст. |
сахарный песок - | 1 ст. |
маргарин - | 200 г |
ванильный сахар - | 10 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 276 Ккал |
Как готовить египетский пирог с заварным кремом:
- Молоко подогрейте до 35-37 0 С, растворите в нём сахарный песок и инстантные дрожжи. Дождитесь, пока на его поверхности появится пенная шапочка, а затем добавьте щепотку соли, яйцо и муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Далее его необходимо будет разделить на 2 равные части;
- Положите одну часть на присыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в пласт, толщиной в 10 мм. Смажьте его половиной размягчённого спрэда и сверните в рулет. Сам рулет уже необходимо будет свернуть в виде улитки и поместить в пакет. Со второй половиной теста сделайте тоже самое. Поместите приготовленные «улитки» на 2,5-3 часа в холодильник (обратите своё внимание, тесто должно лежать именно в холодильнике, а не в морозильной камере!);
- Тем временем, начните приготовление заварного крема. Муку размешайте в 100 мл холодного молока, разбивая все образующиеся комочки. Остальное молоко доведите до кипения, введите в него сахарный песок и ванильный сахар. Следом отправьте маргарин и дождитесь пока он полностью раствориться в кипящем молоке. В последнюю очередь, тонкой струйкой влейте муку, разведённую в холодном молоке, и продолжайте варить крем до его загустения (постоянно помешивания). Готовый крем уберите с огня и оставьте охлаждаться при комнатной температуре;
- По прошествии 3 часов достаньте тесто из холодильника. Месить его ни в коем случае не нужно! Тестовую «улитку» необходимо раскатать в пласт, толщиной в 1 см. Разрежьте этот пласт на несколько равных частей, и переложите одну из них на смазанный маслом противень;
- Покройте её приготовленным заварным кремом и накройте другой частью теста. Края подогните под низ нижнего слоя;
- Со всем остальным тестом и кремом повторите все те же действия, формируя слоёный пирог;
- Самый верхний слой необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой, а затем можно отправлять выпекаться. Данное изделие выпекается на протяжении 20-25 минут при 180 0 С. Ориентируйтесь по образованию на поверхности пирога красивой румяной корочки;
- Готовый «Фытыр» подаётся к столу в охлаждённом виде, при желании его можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивый египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто – 0,4 кг;
- цельное молоко – 200 мл;
- сахар-песок – 120 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Длительность приготовления: 1 час.
Количество кКал на 100 г: 277 кКал.
Приготовление:
- Так как тесто для ленивого египетского пирога мы будем использовать готовое, то приготовление необходимо начинать с готовки заварного крема. Желток куриного яйца размешайте с кукурузным крахмалом, сахаром и холодным цельным молоком. Взбейте массу при помощи блендера и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения, а затем снимите с огня. По вкусу можно добавить немного ванили. Охладите крем до комнатной температуры;
- Готовое слоёное тесто необходимо разморозить и разделить на две равные части. Первую часть немного раскатайте и уложите в мазанную маслом форму для выпекания. Покройте тесто охлаждённым заварным кремом;
- Вторую часть необходимо так же раскатать, а затем насквозь проколоть в нескольких местах при помощи вилочки. Уложите данный пласт поверх крема, края подверните плод первый слой;
- Отправьте форму для выпекания в разогретый до 200 0 С духовой шкаф и выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Как только на его поверхности начнёт образовываться румяная аппетитная корочка – вынимайте из духовки;
- Ленивый египетский пирог с начинкой из заварного крема – готов! Подавайте его к чаю или же другим любимым напиткам, но обязательно в охлаждённом виде.
Если вы хотите, чтоб у готового египетского пирога была хрустящая аппетитная корочка, перед тем, как отправлять его в духовой шкаф, смажьте верхний слой взбитым куриным желтком или же жирной сметаной. Румяная корочка будет вам гарантирована!
Классический заварной крем готовится с использованием масла или же маргарина, но при приготовлении египетского пирога, масло из крема можно исключить (заменив его крахмалом). Это связано с тем, что в самом тесте и так много масла. Его обилие сделает пирог слишком калорийным и «тяжёлым».
Фытыр по-египетски – это удивительно нежный и лакомый восточный пирог. Его вкус тонкий и божественный. Аромат выпечки нельзя передать словами. А весь секрет этого слоеного пирога кроется в уникальном заварном креме магалябии. Выпечка буквально рассыпается и тает во рту, раскрывая десятки утонченных ноток. Этот слоеный пирог внешне достаточно прост, однако его можно испечь и к праздничному столу, поскольку уже после первого кусочка никто и не вспомнит про оформление.
Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления египетского фытыра с кремом магалябия нам нужны следующие продукты:
- молоко – 1 ст. + 2 ст. для крема;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- соль – 1 большая щепотка;
- сухие дрожжи – 1⁄2 ч. л.;
- мука – 3.5 ст.;
- ванильный сахар – 30 г;
- сахар – 3⁄4 ст. + 1 ст. л. для теста.
Как приготовить египетский слоеный пирог фытыр с кремом магалябия
Чтобы приготовить египетский пирог фытыр с заварным кремом, следует выполнять каждую рекомендацию пошагового рецепта с фото.
- В теплое молочко всыпаются сахарный песок вкупе с дрожжами. Смесь оставляется минут на 10, чтобы дрожжи зашипели.
- Сюда всыпаются соль и вливается 1 яичко.
- Просеивается мука и постепенно вводится в массу. Производится замес.
- Весь объем делится пополам.
- Обе части надо максимально тонко раскатать.
- Далее нужно взяться за масло. Его следует размягчить и толсто смазать им каждую заготовку из теста, после чего оба пласта туго сворачиваются в рулеты.
- Обе «улитки» упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Их надо переложить на пару часиков на холод.
- Тем временем стоит заняться кремом. Для приготовления магалябии необходимо смешать крахмал, обыкновенный и ванильный сахар с яйцом. В эту массу вливается половина стакана молочка.
- Компоненты нужно размешать, чтобы масса стала однородной. Еще 1.5 стакана молочка следует подогреть, но кипятить не надо. Его тоже потребуется влить в заготовку для крема. Всё взбивается венчиком. Нужно избегать образования комочков. Потом массу следует проварить, чтобы она стала густой.
- Теперь нужно достать «улиток» из теста.
Достаем \"улитки\" из теста
- Каждую заготовку потребуется раскатать. Оптимальный диаметр полученного круга – 28 см. Одна часть может быть несколько меньше. Первый пласт укладывается в форму. Нужно сформировать большие бортики.
- Следующим слоем пирога идет крем.
- Далее распределяется второй пласт. Его необходимо подвернуть под самый низ. Верх выпечки смазывается яичком. После вилкой нужно в нескольких местах проколоть тесто. Запекать десерт по-египетски надо полчаса. При этом следует выстроить температурный режим в 200 градусов.
- Остается только разрезать готовую выпечку на куски и насладиться ее превосходным вкусом!
Видео-рецепты приготовления фытыра по-египетски
Как видно, рецепт фытыра по-египетски имеет массу нюансов. Чтобы вникнуть в них, стоит воспользоваться видео-рецептами:
Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно - это безумно вкусно!
Список ингредиентов
Дрожжи сухие быстродействующие - 1/2 ч. ложки
мука пшеничная - 3 стакана
масло сливочное - 200 г
сахар - 1 стакан
молоко - 3 стакана
яйца - 2 шт
соль - 1 щепотка
картофельный крахмал - 3 ст. ложки
сахарная пудра - по вкусу
ванильный сахар - по вкусу
Способ приготовления
В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.
Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем "улитки" пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.
Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.
Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть.
Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, но один пласт должен быть больше на пару см в диаметре, меньший переносим на противень, застеленный пергаментом.
Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.
Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.
Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.
Приятного аппетита!!!
На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни , которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.
Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно - это безумно вкусно!
Ингредиенты:
- молоко — 3 ст.
- дрожжи сухие быстродействующие — 0,5 ч. л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука пшеничная — 3 ст.
- масло сливочное — 200 г.
- соль — 1 щеп.
- сахар — 1 ст.
- крахмал картофельный — 3 ст. л.
- ванильный сахар по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.
Шаг 2
Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем «улитки» пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник. Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.
Шаг 3
Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения.
Шаг 4
Крему даем остыть. Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом. Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.
Шаг 5
Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета. Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.
Смотрите также как приготовить «Фытыр» в коротком видео, где подробно шаг за шагом получается вкусный десерт.
Приятного аппетита!