Диетические... Волосы Аксессуары

Рецепт суп из кефира яблоко чеснок помидор. Кефирный суп для похудения. Томатный холодный суп на кефире

На кефире - хорошая альтернатива окрошкам и ботвиньям. Они в жаркую летнюю погоду возбуждают аппетит, подкрепляют силы и разнообразят меню.

Холодный суп на кефире со свеклой

Это блюдо латышской кухни хорошо подходит для летнего обеда. Суп холодный на освежает и заменяет собой и первое блюдо, и охлаждающий напиток. Его можно также давать детям, начиная с трех лет. Это поможет вашему малышу полюбить овощные блюда.

Небольшую свеклу запечь в фольге или отварить в небольшом количестве воды. Можно предварительно порезать на небольшие кусочки для того, чтобы ускорить процесс. Суп холодный на кефире, помимо свеклы, потребует еще небольшого перечня простых ингредиентов: в него нужно добавить отварную картофелину, вареное яйцо, небольшой огурец и вареное мясо. Подойдет постная говядина или куриное филе. Влейте в миску восемьсот граммов охлажденного, но не ледяного кефира. Порежьте овощи и мясо. Смешайте в миске с жидкостью. Если суп холодный на кефире оказался слишком густым, добавьте в него воды или свекольного отвара. Посолите по вкусу, нарежьте свежую зелень и подайте на отдельной тарелочке. Хорошо подойдет укроп, петрушка, кинза.

Суп холодный на кефире с орехами и чесноком

Для этого блюда нужно триста граммов свежих огурцов, зелень укропа, четыре дольки чеснока и оливковое масло. Кефира возьмите от половины литра, в зависимости от желаемой густоты блюда. Также понадобится горсть измельченных грецких орехов и соль. Огурцы можно натереть на крупной терке, измельчить в блендере или просто порезать на кусочки желаемого размера. Кефир следует взбить с оливковым маслом, посолить и смешать с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить и перед подачей заправить им суп. Посыпать блюдо зеленью, дать настояться около часа в холодильнике и подать с белым хлебом.

Холодный суп с кефиром и цуккини

Этот оригинальный рецепт поможет вам освежиться в жаркий летний день и сбросить с себя оковы зноя. Он прост, быстр в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов. В сезон кабачков он также поможет утилизировать эти низкокалорийные овощи. Для четырех порций возьмите семьсот граммов молодых цуккини, две столовые ложки оливкового масла, небольшую репчатую луковицу или лук-шалот, лимонную цедру, листья петрушки, несколько веточек мяты, полтора стакана крепкого куриного бульона, полстакана кисловатого кефира, йогурта или пахты. Для украшения также понадобится зелень и половина свежего огурца. Лук нарубить, кабачки нарезать ломтиками или брусочками. Обжарить на оливковом масле около девяти минут. Добавить бульон, цедру, соль и перец. Довести до кипения и потомить на небольшом огне до мягкости цуккини. Затем добавить нарубленную петрушку, мяту и укроп. Сразу же выключить. Охладить и пюрировать в блендере. Чтобы быстро сделать его холодным, можно поставить миску с супом в более большую емкость со льдом. Помешивайте, пока он не достигнет комнатной температуры. Благодаря быстрому охлаждению суп не успеет потерять свой насыщенный светло-салатовый оттенок. Затем добавить в овощную смесь кефир и нарезанный очень мелкими кубиками огурец. Добавьте специй по вкусу и еще немного охладите. Украсьте и подайте с ложечкой сливок или сметаны.

Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно питаться правильно. Это подразумевает отказ от жирных продуктов, сладостей и большого количества соли. Но первые блюда нужно есть обязательно. Они полезны для желудка и улучшают обмен веществ.

Почему полезен

Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.

Лучшим другом худеющего должны стать белки – полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.

Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.

Для худеющих первые блюда – отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы. Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов.

Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.

Рецепты

Суп с кефиром в составе очень освежает. Блюдо помогает похудеть и насыщает организм множеством полезных ингредиентов. В его состав обычно входят овощи с множеством витаминов в составе. Чтобы не поправиться, выбирайте кефир с жирностью 0%. В крайнем случае, сгодится однопроцентный напиток.

Холодный

Рецепт этого супа максимально прост. Ингредиентов в нём тоже немного. Готовить его лучше всего летом.

Важно! Если этот суп для вас слишком легкий, то добавьте в него перемолотые в блендере отруби. Так блюдо станет гораздо более питательным, но не нанесет вреда фигуре. Кроме того, отруби полезны для правильной работы кишечника. Им нужно сначала немного постоять, смешанными с кефиром, а потом их нужно размолоть в блендере.

Вам понадобится:

  • кефир 0% – 0,5 л;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп;
  • базилик.


Шаг 1.
Измельчите огурец в блендере и смешайте с кефиром.

Шаг 2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к супу.

Шаг 3. Снова измельчите массу с помощью блендера.

Шаг 4. Посолите суп по вкусу.

Болгарский с орехами

Такое кушанье получается очень пикантным, оно идеально для употребления в жару. Вам понадобится:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • зелень.

Шаг 1. Огурцы натрите на крупной терке.

Шаг 2. Чеснок почистите и пропустите через давилку. Смешайте его с огурцами.

Шаг 3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или разотрите в ступке. Можно также нарезать их крупным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 4. Все ингредиенты смешайте и залейте их кефиром.

Внимание! В оригинальном рецепте для этого супа используется болгарский йогурт, у него более нежный вкус.

Шаг 5. Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой. Засыпьте всё зеленью и подавайте к столу.

С рыбой

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Рыба отлично сочетается с кефиром, у неё появляется очень нежный привкус. Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 400 г;
  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Шаг 1. Лосося сварите. Можно приготовить его на пару или запечь в фольге. Разделите на порционные кусочки.

Шаг 2. Огурцы очистите от шкурки и измельчите с помощью блендера. Смешайте их с кефиром, добавьте соль и перец, ещё раз взбейте блендером. Добавьте лимонный сок.

Шаг 3 . Разлейте получившуюся массу по порциям и в каждую положите по кусочку лосося. Посыпьте укропом.

Куриный

Супчик довольно сытный, есть его можно в любое время дня. Вам понадобится:

  • 0%-кефир – 1 л;
  • укроп;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук;
  • куриная грудка – 300 г.

Шаг 1. Куриную грудку очистите от кожицы и сварите. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Огурцы натрите на терке, укроп мелко порежьте.

Шаг 3. Положите огурцы и зелень в эмалированную миску и раздавите с помощью скалки, чтобы появился сок. Положите туда же грудку и залейте всё кефиром, перемешайте и ешьте с аппетитом.

Горячий суп-пюре

Это блюдо употребляется в тёплом виде. Готовить суп довольно легко. Вам понадобится:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Шаг 1. Залейте куриное филе водой и поставьте на огонь. Снимая пенку, сварите бульон.

Шаг 2. Добавьте в бульон измельченные овощи и посолите.

Шаг 3. Когда овощи размягчатся, измельчите их с помощью блендера в однородную массу.

Шаг 4. Добавьте кефира, ещё раз воспользуйтесь блендером и прокипятите.

Кефир очень полезен, поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт часто является основным диетическим компонентом для всех, кто хочет сбросить вес. Чтобы приготовить вкусный суп из кефира, следуйте этим правилам:

  1. Кефир всегда выбирайте самой маленькой жирности, только так вы сможете похудеть. Забудьте про ряженку и варенец – они отложатся у вас на боках незамедлительно.
  2. Если у вас не продают обезжиренный кефир, замените его сывороткой. Ее можно использовать и тем, кто любит всё натуральное. Ее часто продают на рынке бабушки, у которых есть своя корова. В сыворотке тоже очень мало калорий.
  3. Изобретайте собственные супы, экспериментируя с продуктами. Кефир и огурец – это классическое сочетание для диеты. Также можно добавлять в суп обезжиренную куриную ветчину, грудку, индейку, морскую рыбу, редьку и т.д.
  4. Кефирный суп нужно съедать сразу, нельзя делать его с запасом. Исключением является только суп-пюре, его можно хранить в холодильнике пару дней.

Текст: Евгения Багма

Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения. То же относится и к кефирным супам, которые одновременно известны своими замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не отобедать вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры?

Польза кефирного супа

В средней порции кефирного супа обычно содержится около 250г кефира - желательно, нежирного. В кефирном супе чаще всего присутствует свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат и др.), также его ингредиентами могут служить свежие овощи (например, огурцы), вареные и запеченные овощи (картофель, свекла, баклажаны, помидоры), вареные яйца.

В одной тарелке кефирного супа содержатся витамины A и C, которые, как известно, являются природными антиоксидантами и помогают нам бороться со старением. Другие витамины и минералы, содержащиеся в супе, способны обеспечить чуть ли не половину суточной потребности в них человеческим организмом. Содержание калия в кефирном супе также положительно сказывается на нашем здоровья, благоприятно влияя на работу сердечно-сосудистой системы, почек, артериального давления. Если вы используете нежирный кефир, то калорийность такого супа будет невысокой, что актуально для тех, кто следит за фигурой или пытается сбросить вес.

Кефирный суп - рецепты

Болгарский кефирный суп .

Ингредиенты: 1л кефира, 3 огурца, 4 зубчика, 50г грецких орехов, 1 пучок зелени укропа, 2ст.л. оливкового масла, 1ч.л. паприки, лед, соль.

Приготовление: вымойте огурцы, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, нарубите чеснок, орехи, мелко нарежьте зелень. Разогрейте оливковое масло, добавьте к нему паприку, перемешайте. Налейте в большую посуду кефир, добавьте 300 мл кипяченой охлажденной воды, добавьте тертый огурцы, чеснок, орехи, укроп, масло и паприку, соль, перемешайте. Охладите суп, прежде чем подавать на стол, или положите в каждую тарелку кубики льда.

Кефирный суп с кабачками и баклажанами .

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 2 стакана воды, 100г баклажанов и кабачков, 1ст.л. растительного масла, 1 яйцо, ½ст.л. пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, петрушка, соль.

Приготовление: помойте баклажаны и кабачки, очистите от кожицы, нарежьте кружочками, обваляйте в муке с солью, обжарьте на масло с обеих сторон, залейте взбитым яйцом, запеките в духовке, охладите, нарежьте соломкой. Разведите кефир водой, добавьте мелко нарезанную зелень, раздавленный чеснок, нарезанные овощи.

Кефирный суп можно также приготовить с добавлением сладкого болгарского перца, хлеба, яблок, охлажденных круп, грибов - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Есть кефирный суп следует охлажденным, но свежим, иначе кефир может скиснуть.

Лето - сезон холодных супов. В жару, когда на улице раскален асфальт, а на кухне слишком душно, чтобы долго стоять у плиты, самое время готовить легкие похлебки с овощами и кисломолочными продуктами, которые освежают и не нагружают организм тяжелыми продуктами и лишними калориями. Например, холодный суп с огурцом на кефире, который и голод утолит, и насытит организм витаминами, а еще он полезный для пищеварения и низкокалорийный, то есть годится для меню худеющих.

Рецепт кефирного супа хорош тем, что нужно всего лишь нарезать пару ингредиентов, заправить и дать настояться. Спустя буквально 1 час можно будет наслаждаться легким и очень вкусным блюдом, холодным, с ароматом огурца и свежей зелени. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • кефир 0,5 л
  • ледяная вода 0,5 ст.
  • огурец 1 шт.
  • соль по вкусу
  • укроп 0,5 пуч.
  • зеленый лук 0,5 пуч.
  • мята 5-6 листиков опционально

Как приготовить кефирный суп с огурцом

Для большей сытности можно отдельно подать отваренное вкрутую яйцо или гренки, слегка подсушенные в тостере. Приятного аппетита!

На заметку

В приготовлении холодного супа нет каких-либо строгих ограничений. В него, как и в окрошку, можно добавлять все, что вам нравится. Например, если положить зубчик чеснока, то это придаст супу кавказский оттенок, а если добавить горсть изюма и подсушенных в духовке орехов - сытость и сладковатый привкус, как в восточной кухне.

Приготовить вкусную курочку или пирог умеет практически каждая хозяйка. Вторые блюда удаются большинству. Положите достаточное количество мяса, присыпьте ароматными травами - и любой мужчина с радостью попросит добавку. А вот к первым блюдам большинство представителей сильного пола относится с холодком. Но, может, мы просто не умеем их готовить? Попробуйте сделать армянский суп спас. Оригинальный, яркий и при этом легкий, он понравится в первую очередь приверженцам здорового образа жизни.

Основные ингредиенты

Чем-то он схож с нашей традиционной окрошкой. Но знатоки говорят, что этот суп гораздо интересней и полезней. Доверяем, но проверяем. Поэтому сегодня учимся готовить армянский суп спас. Армения славится отличной кухней. Если вы хотите постоянно удивлять родных и друзей, то изучите простые, но оригинальные и самобытные рецепты, которые она предлагает.

Но вернемся к первым блюдам. Армянский суп спас обладает оригинальным вкусом, поэтому, если вы готовите его впервые, не следует делать большую порцию. Домашние могут просто не оценить. Специалисты рекомендуют готовить его после обильных застолий. Подходит он для детского питания. В основе данного блюда всего несколько ингредиентов. Это пшеница, кефир, лук и зелень. Несмотря на простоту приготовления, армянский суп спас получается сытным и действительно вкусным.

Особенности блюда

Его вкус действительно непохож ни на один из привычных для нас супов. Это не борщ, не рассольник и даже не уха. Но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Его особенность заключается в том, что суп подается холодным. Это очень актуально для жаркого климата. По такому же принципу готовят и окрошку, заливая нарезанные овощи квасом или кефиром.

Вегетарианские супы получаются у местных поваров густыми, насыщенными и очень сытными. При этом способы приготовления могут сильно отличаться друг от друга. Попробуйте накрошить овощи в сыром виде, а в следующий раз предварительно их обжарить. По вкусу полученные блюда будут сильно отличатся друг от друга. Иногда овощи даже превращают в пюре. В зависимости от этого различают хаш, спас, кололик, лобахашу, воспи апур, крчик. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня детально рассмотрим рецепт армянского супа спаса.

Необходимые ингредиенты

Слово "спас" дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:

  • Мацони - это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
  • Дзавар - это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.

Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.

В холод и в жару

Действительно, это уникальное блюдо. Его можно употреблять в холодном виде, чтобы утолить жажду в знойный день. Но не менее вкусный он и в горячем виде. Свежеприготовленным его можно поесть горячим, а потом отпадает необходимость в разогревании. Очень удобно на даче, где в качестве холодильника можно использовать погреб.

Ингредиенты

Сначала рассмотрим классический рецепт армянского супа спаса. Для его приготовления вам потребуются:

  • Мацун - 1 литр. Выход готового продукта - примерно 4 порции. Для большой семьи имеет смысл увеличить количество вдвое.
  • Вода - 1 литр.
  • Пшеница - 100 г.
  • Яйцо сырое - 1 шт.
  • Мука - 10 г.
  • Зелень.
  • Луковица и сливочное масло для зажарки.

Соль и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Как видите, ничего сложного, вы можете готовить этот супчик хоть каждый день.

Подготовка продуктов

Начинающий повар должен помнить, что больше всего не терпит суеты именно армянская кухня. Рецепт супа спаса довольно простой, но требуется подготовить крупу с вечера. Зерна пшеницы нужно промыть и замочить на ночь. После этого еще раз хорошо промойте крупу и рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приступаем к приготовлению

  • Разбейте яйцо в тарелку и посолите.
  • Размешайте вилкой, добавьте муку и отставьте пока в сторону.
  • В кастрюлю выливайте мацун и воду. Оба продукта должны быть холодными.
  • Тонкой струйкой влейте в кастрюлю яичную смесь.
  • Добавьте подготовленную заранее пшеницу. В качестве ее заменителя можно добавить кус-кус или пшено.
  • Смесь поставьте на огонь и периодически помешивайте деревянной лопаткой.
  • Ближе к закипанию начинайте помешивать активней. Варить до мягкости крупы, от 5 до 20 минут.

Ваш суп уже почти готов. Но осталось придать ему сливочный вкус и неповторимый аромат. Для этого мелко режем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. После этого зажарку отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и засыпаем рубленую зелень. Немного мяты придаст блюду оригинальный вкус. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Все, суп готов, можно звать семью за стол.

Суп на кефире

Этот вариант лучше адаптирован под наши реалии. Армянский суп спас на кефире получается ничуть не хуже, чем с традиционным мацуном. Нет пшеницы? Не отчаивайтесь, ее можно заменить на рис и муку. Результат получится не совсем один в один, но близкий к оригиналу. Для приготовления потребуются:

  • Репчатый лук - 15 г.
  • Кефир - 3 стакана.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Рис - 3 столовые ложки.
  • Мука - 1 стакан.
  • Масло сливочное - 2 ложки.
  • Мята и зелень.

Как видите, состав - очень близкий к оригиналу. Но при этом все продукты можно найти в магазине без всяких сложностей. Кефир нужно разбавить водой в два раза, смешать с яйцом и мукой, довести до кипения на слабом огне. Вы можете адаптировать его под вкусы своей семьи, этим хорош рецепт на кефире. Армянский суп спас можно сделать более кислым или пресным. Добавьте вместе кефира ряженку - и получите вкус топленого молока. Нравится он не всем, тут дело привычки.

Некоторые сложности

Иногда вместо вкусного супа получается масса, похожая на творог. Это немного озадачивает начинающих хозяек. На самом деле ничего сложного в приготовлении супа нет, просто нужно соблюдать температурный режим. Если поставить кастрюлю сразу на сильный огонь, то такой результат очень вероятен. Поэтому нагреваем суп осторожно и постоянно помешиваем. Больше никаких хитростей знать не придется. У вас получится отличное блюдо, которое подойдет для всей семьи.

Вместо заключения

Готовить суп необходимо каждый день. Первые блюда отлично насыщают, и при этом они довольно бережно воздействуют на слизистые и пищеварительную систему в целом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, если в анамнезе есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то суп спас вам просто показан для употребления как можно чаще.