Диетические... Волосы Аксессуары

Хрен рецепт приготовления классический на зиму. Простая приправа из хрена. Приправа из хрена со свекольным соком

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы.

Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке.

Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять.

Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена.

Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов.

Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты: 1 кг тёртого корня хрена, 40 г соли, 80-90 г сахара, 500 мл свекольного сока,

30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты: 1 кг тёртого хрена, 40 г соли, 80 г сахара, 800 мл воды,

40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты: 3 кг мясистых помидоров, 250-300 г тёртого хрена,

250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами.

Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты: 1,2 кг спелых помидоров, 400 г хрена, 400 г сладкого красного перца, 400 г чеснока, 2 ст.л. соли,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты: 400 г натёртого хрена, 1 стак тёплой воды, 1 стак яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,

4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты: хрен, кислые яблоки, морковь. Маринад: 1 л воды, 2 ст.л. соли,

4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью.

Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам.

Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты: 900 г корня хрена, 600 г свёклы, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара,

600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка.

Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками.

Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты: 300 г корня хрена, 600 г сладкого перца, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара,

3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты: 600 г тёртого хрена,

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое.

На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/zagotovka-hrena-na-zimu/

Готовим правильно

Как острая приправа хрен употребляется с древних времен. Еще наши предки знали о его полезных свойствах. Кроме того что хрен способен возбуждать аппетит, он также способствует повышению тонуса организма и активизации энергии и жизненной силы. Поэтому попробуем разобраться, как приготовить хрен правильно. Ведь оказывается, существует не один, и даже не два рецепта.

Классический способ

Как приготовить домашний хрен? Для самого простого варианта нам понадобится его корень и холодная кипяченая вода. Итак, хрен протираем хлопчатобумажной тканью (но только сухой), очищаем ножом.

Важно запомнить, что его категорически не рекомендуется мыть! Трем корень на мелкой терке. Получившуюся массу укладываем в фарфоровую или в стеклянную банку, на дне которой должна быть холодная кипяченая вода.

Заполнив ее хреном, вновь доливаем чуть-чуть кипяченой воды. В итоге должна получиться густая и вязкая масса.

В таком виде хрен следует хранить в холодильнике. Чтобы продлить его сроки годности, можно добавить уксус или свекольный сок. Но стоит учитывать, что, добавляя любые ингредиенты, мы порой заметно ухудшаем его вкусовые качества и остроту.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить хрен, но рассмотри также и рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Со свеклой

Как приготовить хрен со свеклой? Этот вариант рецепта наиболее распространенный, даже в магазине мы можем купить такую приправу. Но согласитесь, то, что сделано своими руками, намного вкуснее.

Нам понадобятся:

  • корень хрена – 300 г;
  • свежая свекла – три штуки;
  • горячая вода;
  • уксус, соль и сахар.

Сначала корень очищаем от кожуры и тщательно промываем. Пропускаем его через мясорубку. То же самое делаем со свеклой.

Хрен и свеклу заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

После этого раскладываем готовую приправу в баночки. Хранится она в темном и прохладном месте.

Сухой

По этому рецепту нам необходим только корень хрена. Его очищаем от земли, промываем, трем на крупной терке. После этого выкладываем на противень, подсушиваем в не сильно нагретой духовке. После чего перемалываем с помощью кофемолки. Порошок из нее выгружаем в банки из стекла, храним в холодном месте.

Порошок из корня хрена может использоваться аналогично его сушеным листьям. Если им посыпать сверху любую заготовку на зиму, то она не будет покрываться плесенью. Также этот порошок можно разводить водой, добавив сахар, уксус и соль. Таким образом, у нас получится острая приправа для рыбы и мяса.

Для заготовок

Этот продукт отлично помогает хранить свежие овощи до 3 месяцев. Как приготовить хрен для этих целей?

Достаточно просто: берем молотый или тертый хрен (200 г), выкладываем на дно трехлитровой банки. Сверху накрываем кругом из картона с дырочками. А на картон плотно выкладываем помидоры (огурцы). Закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Длительное время наслаждаемся свеженькими овощами.

Консервированный

Как приготовить корень хрена? Берем кило корней. Замачиваем их на протяжении нескольких часов. Во время замачивания нужно хотя бы пару раз сменить воду. Очищаем и перемалываем корни на мясорубке. До кипения доводим воду (250 г). В нее добавляем по 0,5 столовой ложки соли и сахара, а также лимонную кислоту (20 г).

В молотый хрен вливаем приготовленный маринад. Рекомендуется сразу накрывать крышкой посуду. Во-первых, так овощ не будет выдыхаться. Во-вторых, вы меньше ощутите на себе его ядреность. В заранее простерилизованные банки раскладываем хрен и плотно закрываем крышками.

Дополнительная стерилизация не нужна, а стоять заготовка может не только одну зиму, а даже несколько лет.

С лаймом и морской солью

Как приготовить хрен на зиму? Будем готовить маринованный хрен с лаймом и морской солью. Берем:

  • свежие корни хрена – 0,5 кг;
  • морскую соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • цедру лайма – 30 г;
  • зеленый перец (свежемолотый черный) – 30 г;
  • 9% уксус – 200 г.

Как приготовить хрен? Делаем это следующим образом:

Кашицу из корней прикрываем салфеткой. Растворяем в воде все ингредиенты помимо уксуса. Маринад доводим до кипения. Добавляем уксус, а потом едкую кашицу. В горячие банки раскладываем перемешанный хрен.

Для хорошего и длительного хранения пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать 15 минут, а литровые – 20 мин.

Есть еще один вариант, позволяющий обойтись без стерилизации банок. Можно хрен порционно разложить в пакетики с застежкой и заморозить. Таким образом он отлично сохраняется.

Зимой достаем порцию кашицы. Добавляем в нее морскую соль с перцем, лаймом и сахаром. И используем как приправу.

Вместо лайма можно добавить уксус, но учтите, что лайм придает хрену пикантный привкус.

«Хренодер»

Как приготовить хрен? Рецепт очень простой. Подготовим следующие составляющие:

  • килограмм помидоров (мясистых);
  • хрен (корень) – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Моем спелые помидоры. Обсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Вымываем корень и очищаем от грубой внешней кожицы. Очищаем чеснок.

Через мясорубку пропускаем хрен. Как уже говорилось раньше, чтобы во время этого процесса он не разъедал глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет. Снимаем пакет с хреном и отставляем в сторону.

Затем перекручиваем помидоры и чеснок, чередуя их. В массу из томатов с чесноком добавляем измельченный хрен, приправляем солью и сахаром (по вкусу). Все тщательно перемешиваем.

Раскладываем приправу в стерилизованные банки, закатываем или закрываем винтовыми крышками. Убираем «хреновину» в темное и прохладное место для хранения. Стоять эта приправа может больше полугода, но со временем она будет терять свой аромат и ядреность.

Еще один рецепт

Как приготовить хрен еще? Рецептов более чем достаточно. Попробуйте такой способ. Берем:

  • корешок хрена – длиной 30 см, диаметром в толстой части 10-11 см;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • 9% уксус (лимонный сок) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • воду кипяченую (холодную) – 100-150 мл.

Процесс приготовления

Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче.

Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки.

И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.

Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.

Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.

Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.

Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.

Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.

И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.

Источник: https://www.syl.ru/article/154052/new_kak-prigotovit-hren-na-zimu

Хрен - поистине уникальный корнеплод. Он обладает множеством полезных качеств, часто используется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Кухня древней Руси не отличалась разнообразием, но с помощью хрена получалось добавить пикантности блюду.

Хрен - неприхотливое растение, и может расти практически на любом участке земли. За долгие годы корнеплод научились заготавливать на долгое хранение, причем так, что он не утрачивает своей пользы и уникального вкуса. Есть много способов и рецептов заготовки хрена на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Способы

Заготовить хрен на зиму можно такими способами:

  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать по разнообразным рецептам.

Кроме того, корневища хрена можно хранить в течение всей зимы и в свежем виде.

Для заготовки любым способом корень хрена необходимо тщательно отбирать. Он должен быть не поврежденным и крепким.

Свежее хранение

Чтобы сохранить на зиму свежие корни, необходим деревянный ящик с чистым песком, без каких-либо примесей. Ботва обязательно удаляется вместе с комочками земли на плоде. Затем все корни укладываются одинаковыми рядами в ящик и засыпаются песком, чтобы ни один корнеплод не прикасался друг к другу.

Подвал и лоджия с температурой ниже 20 градусов с влажным воздухом окажутся отличным местом хранения. Если уровень влаги будет очень низким, то песок нужно еженедельно обрызгивать водой.

Если есть достаточно места в холодильнике, то хрен в свежем виде сможет сохраниться в нем очень долго. Вначале хрен вымывается и обсушивается на протяжении двух дней, затем герметично упаковывается, если есть возможность, то корни лучше раскладывать по отдельным пакетикам.

Заморозка

Замораживать хрен на зиму можно различными способами. Проще всего нарезать его на мелкие кусочки, а зимой размораживать и использовать в приготовлении любимых кушаний. А можно сразу приготовить смесь для приправы, чтобы просто разморозить ее и добавлять в готовое блюдо.

Замороженный хрен не утратит свои вкусовые качества, а только усилит.

Отличным способом заморозки окажется смесь тертого яблока с хреном и небольшим количеством лимонного сока, которые перемешиваются, кладутся в контейнер и отправляются в место хранения.

Перед тем, как замораживать хрен, его нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем он режется на небольшие ломтики и пропускается через мясорубку. В качестве контейнеров отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Если зимой потребуется этот продукт, то использовать его можно, не размораживая.

Сушка

Чтобы засушить хрен на зиму, корни необходимо вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Натертый корнеплод выложить на противень и поставить в открытую духовку для сушки. Расфасовать сухой хрен в хлопковые мешочки и хранить только в сухом помещении.

Этот продукт отлично подойдет в качестве специи для горячих блюд, необходимо лишь измельчить его с помощью блендера. Часто сушеный хрен используется во время приготовления солений.

Существует множество рецептов заготовки хрена на зиму путем консервирования в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Без уксуса

Одним из популярных рецептов является хрен без уксуса. Необходимо очистить 1,5 кг корней и пропустить их через мясорубку. Чтобы едкие испарения корнеплода не мешали готовить, на мясорубку можно надень полиэтиленовый пакетик.

Измельченный хрен смешать с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и залить кипяченой водой. Смесь тщательно перемешать, и можно приступать к закатке в банки. В каждую банку можно добавить по 1 ч.л. лимонного сока. Банки с хреном, приготовленным таким образом, можно хранить в холодильнике.

С майонезом

Чтобы приготовить хрен с майонезом, необходимо смешать 0,2 кг майонеза и 0,1 кг измельченного хрена. Получившуюся смесь нужно расфасовать по банкам и закатать.

С уксусом

В кастрюлю заливают пол-литра воды и добавляют 2 столовых ложки соли и 4 сахара. Как только вода закипит, добавить корицу с гвоздикой по вкусу. Спустя 15-20 минут снять с огня, добавить 20 мл уксуса и настаивать заливку в течение одного дня. После этого ее необходимо процедить и смешать с натертым хреном, распределить по банкам и закатать.

С морковью и яблоками

В самостоятельном виде хрен считается добавкой и приправой к различным блюдам, но если смешать его с другими огородными культурами, то в результате может получиться очень вкусный салат или закуска. Довольно простым рецептом окажется морковь с хреном и яблоками.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой и почистить, из яблок удалить сердцевину. Затем все перетирается на терке и смешивается до образования насыщенной, сочной кашицы.

Теперь нужно приступать к приготовлению рассола. 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара добавить в литр воды и довести до кипения. Готовую кашицу из овощей высыпаем в банки и заливаем рассолом. Банки с кашей необходимо пастеризовать в кипяченой воде и только после этого закатывать.

Хрен - довольно специфический корнеплод, который обладает множеством полезных свойств, но употреблять его любит не каждый. Если человек захотел заготовить хрен на зиму, то использовать можно абсолютно любой способ, ведь корень сохранит все свои вкусовые и полезные качества, и будет радовать хозяйку в холодные зимние деньки.

По поводу того, как заготовить хрен на зиму, у каждой хозяйки свое мнение и, соответственно, свои рецепты. У хрена очень много полезных для организма человека свойств. Его используют в домашней косметологии, в лечебных целях, но чаще всего - как острую приправу. В давние времена в русских деревнях еда была простая, и для разнообразия вкуса использовали корни хрена. Растение это неприхотливое, и его можно было встретить в любом огороде. С тех же времен люди научились заготовлять хрен на зиму так, чтобы он не терял своих замечательных свойств.

Хрен содержит эфирные масла, которые и придают особый пикантный вкус, только они быстро улетучиваются, поэтому готовить хрен необходимо, чтобы съесть его сегодня или завтра. Существуют два варианта как сберечь хрен, чтобы зимой можно было подать его к столу, как будто только что с грядки. Сохранить можно непосредственно корневища, обеспечив им необходимые условия. Либо сделать различные соусы или готовые приправы вроде хреновины и закатать в банку.

Как хранить корневища хрена зимой

Сохранить корневища хрена можно следующими способами: в свежем виде, заморозить, высушить. В любом из этих случаев надо очень тщательно отбирать корни для хранения. Корневища должны быть крепкими, не тонкими, без малейших повреждений.

Для сохранения свежего хрена на зиму понадобится деревянный ящик с песком хорошего качества, без различных примесей и глины. У выбранных корневищ, удалите ботву, стряхните комочки земли, уложите в ящик ровными рядами, пересыпая песком. Каждый корень должен быть так обсыпан песком, чтобы не касаться соседних корней. Оптимальное место для хранения такого ящика – подвал или холодильник. Возможный вариант и застекленная лоджия, важно, чтобы температура там была в диапазоне от 0 до 20 градусов и влажный воздух. Поэтому при низкой влажности, песок в ящике необходимо раз в неделю сбрызгивать водой.

В свежем же виде довольно долго хрен хранится в холодильнике. Только он должен быть герметично упакован. Перед упаковкой вымытый хрен надо просушить в течение 2 суток. Каждый корень желательно помещать в отдельный пакет.

Еще один верный способ сохранить хрен до самой зимы – заморозить его. Делать это можно по-разному. То есть, либо вы морозите кусочки хрена, равные одной порции и потом, зимой, достаете и готовите его по желаемому рецепту. Либо вы сразу готовите смесь для приправы, чтобы потом осталось только разморозить и заправить. Например, к измельченному хрену положите тертое яблочко, сбрызните лимонным соком, перемешайте и сложите в контейнер для морозилки. Надо отметить, что заморозка хрена не портит его вкус, а скорее даже усиливает.

Перед заморозкой корни хрена тщательно помойте и почистите. Порежьте на кусочки, которые удобно будет потом отправить в мясорубку. Упакуйте в полиэтиленовые пакетики. Поместите в морозилку. Когда зимой нужно будет приготовить хрен, перемалывайте его сразу, не размораживая.

Третий вариант сохранения хрена – засушить. Чистые, почищенные корни натрите на самой крупной терке. Подсушите хрен в теплой духовке, разложив его тоненьким слоем на противне. Духовку не закрывайте во время сушки. Высохший хрен пересыпьте в мешочек из хлопка и оставьте на хранение в сухом месте. Такой хрен хорошо использовать как приправу для горячих блюд, например, при варке супа. Только перед этим рекомендуется его измельчить в блендере. А еще сушеный хрен используют для приготовления солений.

Рецепты заготовок с хреном на зиму

1. Хрен без уксуса. Почистите 1,5 кг вымытых корневищ хрена. Приготовьте мясорубку. Установите мелкую решетку. На мясорубку оденьте полиэтиленовый пакет и закрепите веревочкой или резинкой. Это нужно, чтобы выделяемые при перемалывании едкие пары не мешали готовить. 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара добавьте к измельченному хрену. Теперь залейте хрен кипяченой водой, чтобы получилась кашица. Перемешайте и сразу же разложите в банки. Возьмите половинку лимона и в каждую банку выжмите по несколько капель. Крепко закройте крышки и уберите все банки в камеру холодильника.

2. Хрен с майонезом. На 100 г мелко натертого корня хрена понадобится 200 г майонеза. Перемешайте, расфасуйте в маленькие баночки, герметично закройте.

3. Хрен с помидорами и чесноком. На 250 г хрена нужно столько же чеснока и 3 кг помидор. Все измельчите в мясорубке, посолите, сложите в банку, и плотно закрыв, отправьте в холодильник.

4. Хрен с лимоном. Измельчите 300 г хрена, сразу же выжмите сок из половинки лимона, смешайте с хреном, добавьте тертой цедры. Перемешайте. Стеклянные банки с полученной приправой храните в холодильнике герметично закрытыми.

5. Хрен со свёклой. Размельчите 300 г хрена, разложите в баночки. Залейте стаканом кипятка, распределив равномерно по банкам. Сварите 200 г свёклы, мелко натрите, добавьте к остывшему хрену вместе с солью и сахаром. Залейте столовым уксусом, из расчета стакан на все получившиеся банки. Перемешайте и закупорьте.

6. Хрен с яблоками и морковью. Помытые и почищенные яблоки, морковку и корень хрена натрите на терке. Перемешайте все составляющие. Сложите плотно в банки. Приготовьте горячий рассол, в котором на 1 л воды должно быть примерно 2 ст. ложки соли и в два раза больше сахара. Простерилизуйте, прикрыв крышками, банки. И сразу закатайте.

7. Хрен с уксусом. Приготовьте сначала заливку. В кастрюльку налейте половину литра воды, разведите в ней пару ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара. Вскипятите раствор. Добавьте по маленькой щепотке специи: корицу и гвоздику. Закройте крышкой и дайте немного остынуть, до 50 градусов. Потом влейте уксусную эссенцию, 20 г, и настаивайте сутки. Готовую заливку процедите и смешайте с мелко натертым хреном. Положите приправу в банки, закройте плотными крышками.

8. Хрен с болгарским перцем. С помощью мясорубки измельчите очищенный перец, 200 г, и 100 г хрена. Добавьте растолченный чеснок, 1 ст. ложку сахара и сок лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты, сложите в банки.

9. Хрен с овощами. 300 г помидор, по 100 г сладкого перца и чеснока возьмите из расчета на 100 г хрена. Овощи измельчите в мясорубке. Посолите, поперчите. Потом варите 40 минут. Разложите горячую овощную смесь в простерилизованную тару, закатайте. Остывшие банки уберите на хранение.

10. Хрен с яблочным уксусом и орехами. Перемелите как можно мельче 100 г корней хрена. Добавьте по четверти стакана кипяченой воды и яблочного уксуса, соли, чуть-чуть сахара, измельченные орехи. Перемещайте, расфасуйте по банкам. Плотно закройте.

11. Хрен в маринаде. Сделайте маринад, разведя в 0,5 л. свекольного сока 4 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Вскипятите, немного остудите и влейте уксусную эссенцию, 30 г. Настаивайте маринад сутки, потом процедите. Смешайте с натертым хреном, 1 кг. Переложите маринованный хрен в банки и закатайте.

Столовый хрен можно использовать как самостоятельную приправу, как основу для приготовления соусов, поэтому хозяйки любят заготавливать .

Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в стеклянной посуде, не то его «злость» испарится. Нельзя растворять хрен горячей водой. Растворитель по объёму чуть должен превышать массу хрена. Корни хрена можно сушить. Но делать это нужно тщательно и быстро, чтобы хрен не выдохся. Главное, чтобы хрен был сухой.

Мелконарезанные высушенные корни растирают в порошок и хранят в сухой стеклянной, плотно закрытой посуде. Такой порошок достаточно развести растворителем — и столовый хрен готов, даже без настаивания.

Хрен нужно натирать или прокручивать через мясорубку под целофановым пакетом, чтобы не задохнуться. Иногда используют респираторы.

Хрен столовый на зиму .

Корни промыть в холодной воде, очистить внешнюю грубую поверхность от поражений и потемнений (слегка соскоблить) и натереть корень на мелкой тёрке.

Полученную массу посолить и добавить вдвое больше сахарного песку, 1-2 ч. л., лимонной цедры в порошке, а в качестве «растворителя», в зависимости от назначения и вкуса, холодную кипячёную воду, подкислённую лимонным соком или 2%-ный раствор ароматизированного уксуса, или с лимоном или лимонной кислотой, или сметану. Дать хрену настояться минут 30-40, и он готов к употреблению.

Хрен можно растворять растопленным сливочным маслом, рыбным или мясным бульоном.

Хрен «Столовый»

  • 1,5 кг корня хрена
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахар
  • 1 лимон

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы.

Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Маринованный хрен

  • 1 кг корня хрена
  • 200 мл 3% уксуса
  • 15 г соли

Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые –20 минут. Закатать.

Маринованный хрен со свёклой

  • 1 кг корня хрена
  • 1 кг свёклы

Маринад:

  • 4 стакана воды
  • 2 стакана 3% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара

Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями.

Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Готовя убойный острый хренодёр или аджику, наберитесь мужества и терпения.

Закуска из моркови с хреном

Хренодёр на зиму

  • 4 крупных корня хрена
  • 5 кг помидоров
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 ст. л. соли

Хренодёр

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг хрена
  • 1 кг чеснока
  • Соль, сахар по вкусу

Хренодёр с чесноком

  • 1 кг помидоров
  • 300 г чеснока
  • 300 г хрена
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. 9% уксуса

Хренодёр чесночный

  • 1 кг хрена
  • 1 кг чеснока
  • 10 ст. л. соли
  • 20 ст. л. сахара

Вятский хренодёр

  • 1 кг помидоров
  • 1 крупный корень хрена
  • 100 г чеснока
  • Сахар, соль

Хренодёр варёный

  • 3 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 400 г сладкого перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут.

В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.


со сливами

  • 1 кг помидоров
  • 100 г хрена
  • 100 г слив
  • 1 головка чеснока

Хреновина на зиму

  • 1 кг острого перца
  • 1 кг чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 крупный корень хрена

Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Горлодёр со сладким перцем

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 2-3 горького перца
  • 1 стакан чеснока
  • Соль, сахар, молотый по вкусу


Аджика без варки

  • 10 стручков сладкого перца
  • 20 стручков горького перца
  • 4 корня хpена
  • 2 пучка петpушки
  • 2 пучка укpопа
  • 200 г чеснока
  • 2 кг помидоpов
  • 4 ст. л. сахаpа
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса

Аджика с хреном «Огонёк»

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 120 г чеснока
  • 75-100 г острого перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зелени укропа
  • 250 г растительного масла
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • Соль, чёрный молотый перец

Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку.

В получившуюся массу добавить , растительное , соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь.

Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную . Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Приправы из корней и листьев хрена издавна считались воистину золотыми! Это вкуснейший продукт, который придаст некой пикантности практически любому блюду. Поэтому традиции заготовки данного растения в нашей стране уходят корнями еще в глубокое прошлое, но остаются актуальными и сейчас.

Вы тоже любите этот продукт, но не знаете, как запасти его на зиму? Варианты вкусного соуса передаются из поколения в поколение. Поэтому сегодня поговорим о том, как осуществляется заготовка хрена, и разберем рецепты, известные на Руси еще с давних веков.

Хреновина – вкуснейший способ заготовки

Хреновина, или хренодер – приправа для настоящих любителей блюд «с огоньком»! Она придает любым продуктам огненно острый вкус, который был главным способом придать блюду изюминки, пока в страну не пришли всевозможные соусы. Для того чтобы изготовить хреновину, необходимо заготовить следующие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • по 100 г корня хрена и чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Важно знать, что хреновина изготавливается без стерилизации.

Поэтому необходимо подбирать только те овощи, которые не имеют ни единого признака порчи. Проследите за тем, чтобы выбранные помидоры были румяными и спелыми. Их следует почистить и вырезать сердцевину. Головку чеснока необходимо очистить и промыть. Также нужно очистить и корень растения.

После подготовительных процедур переходим к основной работе. Прежде всего – измельчение. Опытные хозяева рекомендуют перемолоть овощи в мясорубке. Затем необходимо добавить в получившуюся массу специи: сахар и соль. Помните, соль лучше всего брать обыкновенную. Йодированная может несколько исказить вкус.

После этого хреновине необходимо настояться. Для этого хватит и 10 минут. При этом приправу нужно постоянно помешивать, чтобы ушли все пузырьки воздуха, которые попали туда при прокручивании. Помните, мешать блендером ни в коем случае нельзя. При наличии большого количества воздуха, его чаша может попросту рвануть.

После этого хреновину необходимо переложить в баночки. Лучше всего брать для этого небольшие банки, объемом не более полулитра, чтобы хренодер можно было быстро съесть, и он не застаивался в холодильнике. В посуде необходимо еще раз провернуть ложку, чтобы устранить воздух из смеси. Не следует наполнять банку «под завязку».

Альтернативные варианты

Хреновина – далеко не единственный способ заготовки хрена. Существует и большое количество других способов. Приведем некоторые из них:

  1. Рецепт без уксуса.Необходимо взять примерно полтора кг корней, лимон, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Сначала нужно перемолоть хрен на мясорубке с мелкоячеистой насадкой. Рекомендуется надеть на верх мясорубки целлофановый пакет, поскольку смесь выделяет отвратительный запах. Далее нужно добавить соль и сахар, после чего смесь заливается водой. Перемешайте, разлейте в баночки, добавьте по несколько капель лимонного сока и закройте.
  2. Рецепт с майонезом. Для того чтобы закрыть 100 г натертого хрена, вам потребуется примерно 200 г майонеза. Нужно просто смешать, разложить в посуду и закрыть без доступа воздуха.
  3. Рецепт с помидорами. Для заготовки 250 г корня необходимо такое же количество чеснока и 3 кг помидор. Потребуется перемолоть все компоненты в мясорубке, добавьте соль и расфасуйте, не забыв поплотнее закрыть.
  4. Рецепт с лимоном. Перекрутите корень на мясорубке, добавьте туда сок из половины лимона и тертую цедру. Все тщательно смешайте, после чего можно расфасовывать, закрывать и прятать в прохладное место.
  5. Рецепт со свеклой.Измельчите 300 г корня, сразу же уложите в подготовленную посуду. Затем необходимо равномерно распределить между банками примерно 1 стакан кипятка. Сварите свеклу (хватит 200 г), добавьте в банки соль, сахар и уксус (разливается по тому же принципу, как и кипяток). Смешайте, закройте.

Как видим, способов заготовки хрена очень много. Все что потребуется от вас – только немного времени и минимальный набор ингредиентов, после чего вы сможете наслаждаться вкуснейшими приправами целую зиму!

Совет: свежевыжатый лимонный сок или кислота могут заменить уксусный раствор, поэтому "вальсируйте" с ингредиентами смело.

Летом есть заготовку из хрена бессмысленно, так как кругом много свежих корнеплодов и витаминов во фруктах и овощах. Оставьте баночку такой закрутки до зимы, а затем кушайте с хлебом, используйте как остренькую заправку для первых блюд или готовьте с мясом.

Важно: так как хрен – очень «ядреный» корнеплод, лучше обзаведитесь одноразовой медицинской маской и перчатками.

Сушеный и измельченный хрен часто используют при консервации других овощей, чтобы они не потемнели в погребе, поэтому растение само по себе обеспечивает долгий срок хранения. В подвале банки простоят 1-3 года смело, поэтому не бойтесь закрывать сразу несколько.

Рецепт хрена с майонезом на зиму

Если просто хрен закрывать не хочется, можно немного разнообразить свой рацион остренькой и вкусной закуской. Конечно, из-за майонеза она выйдет очень калорийная. Закатка обеспечить вас необходимой энергией, которая постоянно расходуется зимой на поддержание теплоты тела.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки - 1,7 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 13,5 г;
  • калорийность - 60,9 ккал.

Ингредиенты

  • хрен – 1 кг;
  • майонез «Провансаль» - 1 кг.

Интересно: для цвета часто используется свекольный сок. Благодаря ему белая и скучная закуска превращается в нарядное блюдо, готовое претендовать на роль главного гостя на столе. Свекла - это не только красивое дополнение, но и овощ с множеством полезных витаминов.

Пошаговое приготовление

  1. Хрен тщательно очистите от грубой кожуры, промойте, нарежьте на части и оставьте в ледяной воде на полчаса.
  2. В это время занимаемся стерилизацией банок, если хотим, чтобы закуска простояла не одну зиму.
  3. Затем корнеплод нужно перебить или в блендере, или измельчить с помощью мясорубки/терки.
  4. Смешиваем майонез с хреном в пропорции 1:1, по желанию добавляем свекольный сок для цвета, превращаем закуску в однородную массу.
  5. Раскладываем её по банкам и закрываем.

Баночки можно сразу унести в погреб или подвал, так как до зимы нам такой убойный заряд витаминов не пригодится. Из-за майонеза не будет храниться долго, даже с поддержкой хрена, поэтому много заготовить не получится.

Совет: подают закуску охлажденной вместе с вареным мясом или к студню, например.

Хрен можно заморозить или закрыть отдельно в маринаде, а потом достать и смешать с майонезом или сметаной. Интересные варианты заготовок с фото и видео ищите на нашем сайте.

Как приготовить листья хрена на зиму

Каждая часть корнеплода считается полезной, поэтому поборники народной медицины советуют не избавляться от листиков, ведь от них тоже есть польза. Их можно закрывать как вместе с солью, чтобы зимой использовать для кулинарных изысков, так и сушить в духовке и затем измельчать кофемолкой, чтобы получить ароматный порошок.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки - 1,7 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 13,5 г;
  • калорийность – 60,9 ккал.

Ингредиенты

  • листья хрена – 500 г;

Важно: обязательно используйте только свежие, сочные листья без признаков гниения, иначе вся работа будет насмарку. Собирать их надо одновременно с корешками в августе-сентябре.

Пошаговое приготовление

  1. Листья необходимо промыть, удалить черешковую жесткую часть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Духовку разогреваем до 40 градусов.
  3. Мелко шинкуем ножом листочки и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  4. Ставим в духовой шкаф на 2-3 часа и периодически переворачиваем их, чтобы подсушились равномерно.
  5. После можно или перемолоть кофемолкой, или истолочь до порошка, но многие предпочитают закрывать их в банках на зиму.

Порошок в кулинарии часто используют как приправу к первым блюдам, при приготовлении холодца или мяса. Одна щепотка сушеного хрена, не важно, листьев или корнеплода, способна спасти неумелую консервацию без стерилизации, а так же продлить жизнь открытой банке закрутки, которую вы поставили в холодильник.

Держать такой порошок нужно в сухом и прохладном месте, особенно если он в обычной банке. Избегайте попаданий солнечных лучей, и тогда специя простоит 1-2 года.

Хрен – это очень полезное лекарственное растение, которое способно не только раздражать слизистую своим «ядреным» запахом, но и уничтожать микробы и вирусы на корню. Если у вас слабый иммунитет, и вы хотите иметь в зимнюю пору оплот витаминов, он станет отличным защитником в сезон ОРВИ.