Диетические... Волосы Аксессуары

Мате. способы приготовления и употребления. Как заваривать чай матэ с сохранением полезных свойств напитка Как приготовить матэ в домашних условиях

Чай мате - лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Этот экзотический напиток нужно , чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?


Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.

Посуда для приготовления мате

Мате часто называют чаем в тыквенных чашках. Этот момент можно назвать ключевым. Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Традиционный способ приготовления крепкого мате


Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

Warning on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_content/helper.php on line 436


Warning : Creating default object from empty value in on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/components/com_k2/models/item.php on line 520

Мате популярен не только в Южной Америке. На всех континентах Мате пьют не только как настой помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традиция объединяющая людей.

Использование специальной утвари в полной мере раскрывает целебные и вкусовые качества Йерба Мате и придает церемонии питья Мате особый шарм.

ПОСУДА для МАТЕ

Традиционная посуда для приготовления мате - КАЛАБАС (calabaza) - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.

Калабас обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки калабаса покрыты рисунком или резьбой. Довольно часто для красоты калабасы оправляют в серебро или кожу. Но так же, делают сосуды для мате и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота.


Ценители мате утверждают, что именно тыквенные калабасы обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.

Помимо калабаса, непременный атрибут для питья Мате - БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют Мате. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, - своеобразное ситечко.

Длина трубочки обычно 15-25 см., традиционно изготовлена она из серебра или нержавеющей стали (реже - из кости, тростника или дерева). В последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика.


Любители более горячего Мате используют бомбильи покороче и выполненные из дерева, а те, кто предпочитают напиток похолоднее, пользуются "соломинками" подлиннее и сделанными из серебра.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЛАБАС

Важно! После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся при производстве тыквы. Без должной подготовки при питье из калабаса могут появиться неприятные вкусовые ощущения и сильная горечь.

Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят «приучить к руке».

Представляем некоторые из них:

Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу Мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Затем, очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.

Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, декорированных с использованием благородных металлов. Чтобы подготовить такой калабас к надежной и продолжительной службе, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.

Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующий со свежеприготовленным мате.

КАК ХРАНИТЬ КАЛАБАС

Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

ПОЧЕМУ ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЛУЧШЕ?

Почему для Мате предпочтительнее использовать натуральную тыкву? И почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), заливать водой температурой от 65°С до 80°С, а затем, пить через бомбилью?

Засыпание 2/3 объема и заливание водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда и увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне.

А бомбилья служит для втягивания образовавшегося настоя. Мате попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека через слизистые во рту. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от Йерба Мате, приготовленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.

При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ Йерба Мате, при приготовлении европейским способом (в чайнике, в чашке) не более 35%.

Важно также не перемешивать бомбильей Йерба Мате в сосуде, для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.

При использовании тыквы и бомбильи из натурального материала, например тростника, достигается наиболее ощутимый эффект, так как все составляющие натуральны, и вкус Мате становится необыкновенным. При использовании любых других материалов вкус изменяется.

Если по каким-либо причинам Вы предпочитаете пить Мате в чашке, или заваривать его в чайнике, объем заваренного Мате должен быть в пропорции 1 к 4, потому что, если, по аналогии с чаем, заварить чайную ложку Йерба Мате в большом количестве воды, полезные вещества растворятся, лишь окрасив воду, и Вы не почувствуете вкус.

При питье Йерба Мате надо понимать, что Йерба не заваривается в сосуде. Мате, по аналогии с чаем не нужно настаивать, а нужно "промывать" листья водой, выпивая образовавшийся настой, доливая снова и снова горячую (не более 80°С) воду. Если Йербу настаивать, то уже через несколько минут она будет горчить, и если Йерба Мате не самая качественная, без должной сушки и выдержки, то горечь будет сильнее.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЕ

В отличие от чая, заварить Мате значит не только налить горячую воду в калабас с Йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья.

Есть много способов приготовления Мате. Крепкий Мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В «сладком» Мате есть сахар или мед.
В народе говорят: «Сладкий Мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Мате «Терере» заварен холодной водой, часто смешанный с соком. Такой Мате хорошо утоляет жажду. Он более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко.

Для приготовления различных рецептов рекомендуется использовать чистую воду из горных источников. Для подслащивания Мате лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу. Используя мед, имейте в виду, что при температуре воды более 65°С, свойства меда теряются.

Для горячего Мате температура воды должна быть не более 80°С, что позволяет Йерба Мате лучше «раскрыться», выделяя полезные вещества. При более высоких температурах Мате быстро теряет вкус.

Классический способ

Приготовление традиционного Мате - это сложившийся обычай, позволяющий «раскрыть йербу» и, тем самым, максимально обогатить свой организм силой этого дара природы. Для этого соблюдаются пропорции и определенная последовательность действий.

Более требовательные и разбирающиеся в традициях пьют Мате исключительно из калабасы. Размер калабаса индивидуален: большой подходит для питья Мате на несколько человек, маленький для индивидуального.

МАТЕ ТРАДИЦИОННЫЙ - МАТЕ AMARGO (Крепкий, насыщенный Мате)


Засыпьте калабас Йерба Мате на 2/3 от объема.

Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы Йербы остались на поверхности.

Калабас наклоните таким образом, чтобы Йерба Мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью. Заткнув верхний конец бомбильи пальцем, чтобы не попадал воздух, поместить бомбилью ситечком на дно, чтобы ее нижний конец с маленькими отверстиями касался дна, и слегка перетрясти Йербу, чтобы она присыпала бомбилью.
Верните калабас в вертикальное положение. Бомбилья должна быть неподвижна. Её устанавливают один раз не вынимая и не помешивая.
Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80°С), и дайте ей впитаться. Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, «обмыла» бомбилью и увлажнила Йербу снизу. Это укрепит бомбильо в калабасе и предотвратит попадание в нее мелких частиц Мате.
Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения Йерба Мате.
Если Вы очень аккуратно будете наливать воду тоненькой струйкой, Йерба находящаяся с другой стороны, будет оставаться сухой довольно длительное время. Такое постепенное увлажнение от каждой новой порции воды продлит вкусовые ощущения матепития.

Вода должна быть не горячее 70-80°С. Если заливать Мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном Мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток Мате.

Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду. Количество доливок индивидуально, но после 8-12 Мате считается lavado, т.е. «промытым».

После заливки горячей водой Мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания Мате также начинает горчить.
Пьют Мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Другие способы приготовления МАТЕ

МАТЕ ТЕРЕРЕ

Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды, калабас заливается холодной водой со льдом, с добавлением сока лимона или апельсина. Такой способ очень хорошо утоляет жажду, в то же время наполняя организм энергией.
Мате ТЕРЕРЕ пьют в жаркое время года, он нравится взрослым и детям.

МАТE RUSO (Мате Русо)

Готовится на основе традиционного способа. К тому объему Йерба Мате, который готовится обычно, добавить по щепотке сухой травы: мята, листья смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветки липы. Засыпать полученный сбор в калабас, закрыв горлышко сосуда ладонью и перетряхнуть.
Далее следуйте как при приготовлении традиционного Мате.
Этот рецепт хорошо взбадривает, подпитывает организм микроэлементами, поможет излечить от простуды, пополнить организм калием.
В условиях русской зимы Мате Русо отличный способ поддержать защитные свойства организма как детей, так и взрослых.

МАТЕ COCIDO (Мате Косидо)

Заваренный Мате.

MATE COCIDO CON LECHE (Мате Косидо кон лече)

Заваренный с молоком Мате.

Налить в емкость для варки молоко (500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и нагреть
до температуры 50-60°С.
Добавить 20 гр. (2 столовые ложки) Йерба Мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Такой Мате очень полезен детям в период роста, так как в сочетании с молоком, снабжает растущий организм многими нужными и полезными для здоровья элементами.
По вкусу можно добавить сахар или мед.

МАТЕ FRIO (Мате Фрио), ICE MATE

Холодный Мате

Засыпать в чайник объемом 500 мл 50 гр. Йерба Мате и залить горячей водой 80-90°С, по вкусу добавив сахар или мед и дать настоятся несколько минут.

Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
Можно добавить цитрусовый сок или сироп по вкусу.
Этот рецепт отлично утоляет жажду и наполняет энергией в жаркий день.

Предлагать рецепты основанные на алкоголе нет необходимости, в виду того, что все эти рецепты не имеют под собой культуры, создаются исключительно по собственному желанию, а желания основаны в плоскости потребностей каждого.

Приятного Вам метепития. И будьте здоровы!

Еще о МАТЕ:

Полезные свойства, химический состав, особенности производства

Теги БЛОГИ


Warning : Creating default object from empty value in on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_k2_tools/helper.php on line 295

Теги ВИДЕО


Warning : Creating default object from empty value in on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vh59818/data/www/сайт/modules/mod_hwd_vs_sql_tags/mod_hwd_vs_sql_tags.php on line 229

Если вы спросите кого-либо, какой напиток он предпочитает пить в течение дня, то скорее всего, что в ответ услышите «чай» или «кофе». Мы уже не мыслим себя без этих напитков, они давно стали традиционными, без преувеличения, для любой страны.
И тем удивительнее тот факт, что в последнее время у них появляются серьезные конкуренты! Одним из них является стремительно набирающий популярность мате. А между тем этот напиток давно известен и любим в Латинской Америке и сейчас всего лишь завоевывает новых поклонников по всему миру. МирСоветов хочет поближе познакомить своих читателей с мате.

Мате – что это такое?

Вообще-то, если строго судить, то мате чаем не является ни коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.
Это растение распространено в сельве Парагвая, Южной Бразилии и части Аргентины. Ботаники относят его к падубам, фармацевты называют растение Mate Folium, а исконные обитатели сельвы, индейцы кечуа и гуарани – Ка-а. Мате ли йерба – это название собственно напитка, полученного из кустарника. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на первый или второй слог слова ставить ударение, поэтому допустимо произносить и «мАтэ» и «матЭ». Правда, истинные ценители признают ударение только на первом слоге, как говорят в Латинской Америке, на родине йербы.
Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). Здесь важно проявить чувство меры, т.к. излишне обобранный куст может заболеть и даже погибнуть от нехватки листьев. После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Само растение очень влажное, как и большинство растений сельвы, поэтому требуется длительный цикл сушки с циклической перетряской веток, помещенных в специальные контейнеры-корзины. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.
В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки. Конечно же, в идеале йерба мате должен быть расфасован на месте, то есть сразу в Латинской Америке. Так что, покупая парагвайский чай, обратите на это особое внимание.

История мате

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Есть свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э. Индейцы почитали напиток не только за его вкус и целебные свойства, но и за… божественное происхождение!
По легенде светлокожий (что уже удивительно для Латинской Америки!) и синеглазый бог Пайа Шаруме (или Пайя Шуме по другим версиям) со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в хижине, затерянной в лесах. Хозяева, глубокий старик и его несравненной красоты дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика. Узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир. Так появилось Ка-а, листья которого дарили силы и исцеляли болезни.
Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный, дьявольский и запретили его употребление. Кстати, «йербой», что означает «трава», мате называли именно испанские иезуиты, т.к. увидели его уже в виде порошка. Итак, пока священнослужители преследовали пьющих «сатанинскую траву», испанцы распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавших их от цинги, косившей соплеменников. Иезуиты смирились, а там и подмяли под себя контроль над торговлей мате, который в Европе так и называли «Настой иезуита». В эпоху войн и революций, грянувших в XIX веке на всей территории Латинской Америки, о мате забыли и лишь в 30-ых годах XX века о нем вновь заговорили в Европе. На сей раз благодарить за возвращение парагвайского чая надо ученых, которые заинтересовались любимым напитком пастухов-гаучо, дававшим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться самым скудным рационом.

Полезные свойства мате

Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий . Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате. Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.
Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологий.
Во всем этом есть только одно «но»: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столица Уругвая), употребление горячего мате признано «возможно канцерогенным». Есть мнение, что употребление горячего напитка может привести к онкологии пищевода. Впрочем, справедливости ради, надо добавить, что термические повреждения пищевода, которые могут привести к раковым заболеваниям, могут вызываться не только излишне горячим мате.
Так что решение есть: не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.

Как правильно заваривать и пить напиток

Конечно же, можно просто кинуть порошок в чашку, заварить его горячей водой, плюхнуть сахарку, размешать и выпить. Но тогда, помимо опасности гарантированного обморока у всех ценителей напитка, вы рискуете раз и навсегда не оценить вкуса мате.
Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (допускаются названия калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.
Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих МирСоветов предлагает самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.
Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!
Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.
Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.
Мате – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. И, быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и

Тонизирующий напиток мате по своей сути не является чаем, его делают не из листьев чайного дерева, а из побегов и молодых листиков Йерба Матэ, вечнозеленого растения из семейства падубовых.

По своему составу он действительно напоминает чай, но обладает необычным вкусом и более интенсивным действием. - витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы приготовить настоящий мате, нужно располагать большим количеством временем. Первичная заварка не так важна, гораздо сложнее постоянно поддерживать напиток в нужном состоянии.

В обеспеченных семьях Южной Америки всегда был человек, владеющий тонким искусством заваривания. Мастерство «севадора», того, кто занимается приготовлением мате, шлифуется годами, а рецепты передаются по наследству из поколения в поколение.

Заваренный по всем правилам мате обладает легким, терпким, немного горьковатым вкусом со сладковатым привкусом. Для его приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Способов приготовления существует множество, у всех из них есть свои названия - Gaucho, мате зеленый, крепкий Amargо, Cimarron.

Посуда для мате

Прежде всего вам понадобится специальный сосуд - , его делают из тыквы, дерева или бамбука, и трубочка с ситом, которую называют бомбилья. Большой калабас вам необходим только в том случае, если вы хотите приготовить напиток сразу на всю семью или угостить им большую компанию.

Для одного человека подойдет сосуд небольших размеров. Если вам не удалось найти традиционный калабас, его можно заменить качественной фарфоровой или деревянной посудой. Не забудьте только перед завариванием обдать ее кипятком.

Когда вы выбрали и купили калабас, его нужно определенным образом подготовить. Необходимо это сделать для того, чтобы убрать с внутренних стенок сосуда пленку, оставшуюся после обработки тыквы.

Если не очистить калабас, пленка придаст вашему напитку ненужный горький привкус.

Калабас наполняют мате ровно на половину, заполняют сосуд горячей водой и оставляют в таком состоянии на сутки. Накрывать сосуд не нужно, он должен быть открыт.

Затем содержимое удаляют, стенки очищают при помощи разогретой ложки, обернутой мягкой тканью. Все повторяют два раза, после чего ваш калабас будет полностью готов для заваривания терпкого и ароматного мате.

Есть и более изысканный способ подготовки. Дорогие сосуды, изготовленные на заказ, вместо воды заполняют коньяком, настаивают в таком состоянии сутки, содержимое выпивают, а внутренние стенки очищают мягкой тканью.

На самое дно снова наливают немного коньяка, распределяют его равномерно по стенкам и оставляют так калабас, пока он полностью не высохнет.

Узнав, как правильно заваривать мате, вы не только будете наслаждаться его вкусом в полной мере, но и сохраните все целебные свойства этого полезного напитка.

Для приготовления традиционного крепкого Amargo заполните калабас на 2/3 мате, прикройте горлышко сосуда рукой и слегка его встряхните, совершая легкие круговые движения.

Так вы разделите крупные и мелкие частицы, большие листочки осядут на дно и не будут забивать бомбилью.

Наполните сосуд горячей водой (около 80?С) так, чтобы получилась небольшая горка на одной из стенок, с другой стороны должна образоваться пустота. Подождите, пока заварка увлажнится.

Добавьте еще немного горячей воды. Бомбилью вставьте в сосуд, ее нижняя часть должна оказаться на самом дне, там, где нет заварки. Когда будете опускать трубочку в воду, прикройте ее пальцем, чтобы воздух не через нее не проходил.

После этого аккуратно подливайте воду по стенкам трубки. Лучше всего, если вы будете использовать воду при температуре 65?С. Если доливать слишком горячую, то напиток будет горчить.

Во время заваривания не трогайте бомбилью руками, от перемешивания вкус мате может измениться.

Воду подливают несколько раз, но не больше 10-12. Самый вкусный напиток получают после 4-5 цикла доливания. По вкусу он напоминает качественный .

Такой мате называют lavado, что означает «промытый». Напиток пьют сразу после того, как добавили воду. Не давайте ему настаиваться слишком долго, иначе он будет горчить.

Время заваривания не должно превышать двух минут, в идеале - не более 30 секунд. Каждый раз, когда вы будете добавлять воду, вкус мате становится мягче.

Добавляют воду до потери вкуса, однако если поверхность напитка перестала вспениваться, все полезные элементы уже исчерпаны.

А всем кому нарвится кофе будет интересно почитать о кофе якобс монарх милликано, в .

Разобравшись, как заваривать мате в калебасе, можно поэкспериментировать с добавлением сахара, меда и других ингредиентов. Это придаст напитку привычный вкус и сделает его еще полезнее.

Мате Косидо

Заваренный мате Cocido (Косидо) готовят с молоком. Берут 50 г сухого мате и 500 мл нагретого до 50-60?С молока, все перемешивают и доводят до кипения на медленном огне.

Затем разливают по чашкам, процедив через сито. Можно добавить мед или сахар.

Мате Терере

Холодный мате Терере прекрасно утоляет жажду летом.

Просто используйте холодную воду вместо горячей.

Добавьте кубики льда, лимон или немного апельсинового сока.

Мате с молоком и медом

В Аргентине мате пьют даже маленькие дети.

Жирное молоко кипятят, остужают до 80?С и заливают им сухие листья. Можно добавить ложку меда.

Приготовленный по аргентинскому рецепту мате может заменить собой целый завтрак.

Мате Русо

Мате Ruso (Русо) готовится традиционным способом, только добавляют мяту, цветки липы, листья малины, смородины и брусники.

Мате по-европейски

Современный способ, распространенный в Европе, предполагает заваривание мате так, как обычно .

На литр воды берут 5 столовых ложек мате, после заваривания напиток разливают по чашкам через сито.

При покупке мате обратите внимание на срок годности, если он уже закончился, напиток не пригоден к употреблению. Настоящие ценители считают, что лучший мате должен быть расфасован там, где он был собран.

Если вы готовите напиток часто, сосуд можно хранить влажным, только сполосните его после употребления и очистите от стебельков и листиков.

Если зеленый чай мате вы завариваете редко, калабас нужно тщательно просушить и хранить горлышком вниз в сухом прохладном месте.

Лучше не хранить сосуд там, где повышенная влажность и нет постоянной циркуляции воздуха, на его стенках может образоваться плесень.

Мате пьют небольшими порциями и маленькими глотками.

Ритуал питья в большой компании включает в себя передачу калабаса по кругу, при этом каждый из участников делает несколько маленьких глотков и передает сосуд следующему.

В нашей стране еще сохранились старинные традиции изготовления самоваров. Больше информации о тульских самоварах по ссылке:

Принимают и передают сосуд двумя руками, а бомбилья должна быть обязательно повернута в сторону принимающего. Так вы проявляете свое уважение ко всем участникам церемонии.

Мате, который иногда называют бразильским или парагвайским чаем – это очень похожий на чай напиток, получаемый из сухих листьев вечнозеленого парагвайского падуба. Внешне мате напоминает зеленый чай, обладает ярко выраженным травяным ароматом, на вкус этот напиток кисло-сладкий.

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде, который называют «калебас», но не у каждого в доме он присутствует, поэтому всегда могут пригодиться приведенные ниже рецепты, как заваривать мате в чайнике, глиняном или стеклянном. Итак,

Как заваривать мате горькое (классическое)

Для приготовления такого напитка понадобится 10 грамм мате и 250мл воды. Сухую заварку мате засыпают в чайник, а затем наливают в него холодную воду в таком количестве, чтобы она только смочила заварку, полностью в неё впитавшись. Через 2-3 минуты, дождавшись, когда мате превратиться в густую зеленую кашицу, чайник почти до верха доливают горячей водой. Температура воды должна быть 70-80̊С.

Пить горькое мате начинают практически сразу после заливки его горячей водой, так как время настаивания напитка колеблется от 30 секунд до 2 минут. Если настаивать мате дольше или залить его более горячей водой, то напиток начинает горчить. После того, как мате выпит, в чайник снова заливают горячую воду. Количество допустимых заварок – 2-3.

Как готовить вареное мате

Для того чтобы заварить мате по этому рецепту понадобится 50 грамм заварки и литр воды. Сухое мате засыпают в кипящую воду и кипятят не более двух минут. После этого напиток снимают с огня и разливают по чашкам, добавляя, по желанию, сахар.

Как заваривать мате сладкое

Для заварки одной чашки такого мате понадобится 1 чайная ложка сухого мате, 170мл кипятка и чайная ложка меда. Мед кладут на дно чашки, мате насыпают сверху и заливают кипятком. Вместо меда можно использовать сахарный песок.

Как заваривать холодное мате

Для приготовления такого напитка понадобится 50 грамм мате, литр воды и лед и сахар по вкусу. Готовят холодное мате так же, как и горькое, но настаивают напиток целый час, после чего в него добавляют сахар и лед.

Как заваривать мате фруктовое

Для приготовления такого напитка один литр мате, приготовленного по «холодному» рецепту, просто смешивают со 100 миллилитрами лимонного сока. Пьют фруктовое мате в жару.

Если заваривать мате правильно (особенно, горькое), то такой напиток в хорошо закрытой таре не теряет своего вкуса и полезных свойств два-три дня.