Диетические... Волосы Аксессуары

Азу из свинины с подливкой рецепт. Азу из свинины - кулинарные фантазии на основе татарской кухни. Как вкусно приготовить азу из свинины

Блюдо с использованием свиной мякоти известно, как азу по-домашнему, потому что классические мясные ингредиенты – это говядина, баранина или мясо коня. Многие хозяйки экспериментировали, готовя традиционное блюдо татарского народа даже без картофеля, закладывая вместо него рис, гречку и т. п.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Блюдо татарской кухни делают в духовке, наполнив ингредиентами горшочки, в мультиварке, в казане или сковородке из чугуна. Приготовить азу из свинины легко: нужно лишь предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их в одной из вышеперечисленных емкостей. Подавать блюдо рекомендуется горячим, разлив по глубоким пиалам.

Сколько тушить­

Дополнительный гарнир к такому мясному блюду по-татарски не требуется, ведь в одной посуде собраны и свинина, и, например, картофель или рис. На вопрос, сколько жарить азу со свининой, нельзя ответить однозначно, но в мультиварке горячее готовится около 1,5 часов. В казане нужно сначала довести до полуготовности все ингредиенты, а затем смешать их и тушить, пока не приготовятся.

Рецепт азу из свинины

Классическое азу – это кусочки мяса в остром соусе, преимущественно баранины или говядины. Славянские же хозяйки преобразовали блюдо татарской кухни и стали готовить его с любым мясом – свиной мякотью или даже курицей. Если хотите вкусно накормить членов своей семьи, выберите подходящий рецепт азу по-татарски из свинины и воплотите его дома на кухне.

С солеными огурцами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.

Если вы приготовите горячее по указанным ниже рекомендациям, то получите идеальный и не слишком калорийный мясной обед или ужин. Азу со свининой и солеными огурцами – не менее популярно, нежели классическое, которое делается с говядиной. Готовить горячее очень просто, поэтому попробуйте угостить ваших домочадцев традиционным блюдом, принадлежащим к татарской кухне.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, травы, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать крупными полосками. Поджарить, чтобы она стала красивого золотого цвета.
  2. Лук порезать мелко, обжарить, чтобы полукольца стали прозрачными.
  3. Картофель нарезать полосками. Обжарить его в отдельной сковороде до образования корочки, что позволит овощу держать форму в готовом блюде.
  4. Смешать мясо с картофелем, луком, затем к ним добавить натертый огурец. Продукты залить водой, где предварительно развести томатную пасту. Приправить, посолить.
  5. Готовить до мягкости картошки. Горячее посыпать зеленью и давленым чесноком.

Без огурцов

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гуляш по-татарски делается с добавлением огурцов, но славянские хозяйки попробовали приготовить данное блюдо без них, причем получилось оригинально, но вкусно. Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса. Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промариновать минут 30 мясо, порезанное ломтиками, обмазав его солью с перцем. Предварительно кусок нужно промыть и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Промаринованное мясо обжарить на раскаленном масле, чтоб подрумянилось, а после добавить лук, после чего продолжить процесс.
  4. Содержимое сковородки присыпать мукой, чтобы мясо вывалялось в ней со всех сторон. Жарить до корочки.
  5. Залить бульон, положить лаврушку, оставить тушиться. Добавить сметану, томатную пасту.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь, тушить около часа.
  7. В конце можно притрусить зеленью и рубленым чесноком.

С подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если желаете вкусно накормить всю семью, сделайте мясо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Рецепт азу из свинины с подливкой с фото поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное горячее к обеду. Обязательно добавьте в закладки данный вариант татарского блюда, ведь со свиной мякотью оно получается даже нежнее, нежели с говядиной или бараниной.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свиная мякоть – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте пластами. Налейте масло на сковородку, обжарьте ломтики.
  2. Луковицу измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
  3. Огурцы промойте от рассола, порежьте полосками. Отправьте их на жаровню.
  4. В чистой посуде томатную пасту посыпьте солью, разведите теплой водой. Соус влейте к огурцам и свинине. Добавьте оставшиеся овощи.
  5. Заготовку приправьте, положите давленый чеснок. Готовьте 20 минут.
  6. Картофелины нарежьте тонкой соломкой, переложите к практически готовым продуктам. Налейте теплой воды – она должна покрыть ингредиенты.
  7. Через 20 минут снимите емкость с огня, дайте горячему немного постоять.

В горшочках

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое острое мясное блюдо в Татарстане готовят из мяса молодого коня, но со свининой оно получается более нежным. Ингредиенты, указанные в рецепте с фото, можно менять, в зависимости от предпочтений. Добавьте данный пошаговый рецепт приготовления азу из свинины в горшочках в духовке себе в закладки и не забывайте готовить домочадцам сытное мясное горячее.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • чили – 0,33 части;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы почистить, нарезать кубиками.
  2. Мясо помыть, нарезать продолговатыми брусочками. Обжарить 7 минут на предварительно прогретой сковородке. Добавить душистый перец, посолить.
  3. Луковицы нашинковать соломкой, морковку потереть (желательно мелко), обжарить овощи отдельно от мяса.
  4. Картофель почистить, нарезать. Кусочки обжарить на другой сковороде, подождать, пока подрумянятся. Добавить мелко порезанный чили.
  5. Подготовить соус: смешать майонез с кетчупом.
  6. Порционные горшочки сначала прогреть в духовке, затем на дно каждого выложить огурцы. Следом отправить мясо, добавить понемногу соуса, положить лист лавра, выложить обжаренные овощи и снова соус.
  7. Духовку прогреть, поставить горшочки. Спустя полчаса подавать, присыпав зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данная кухонная техника сегодня выручает многих хозяек, ведь с ее помощью блюда получаются вкусными, при этом не нужно особо утруждаться. Узнайте, как сделать, например, мясо в остром соусе по-татарски, если вы любитель пикантной еды. Свинина с солеными огурцами в мультиварке получается хорошо острой, если приправ положить столько, сколько указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • маслины – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • томатный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: нарезать мясо полосками, лук – кубиками, огурцы и маслины нарезать тонкими кружочками. Переложить компоненты в чашу техники, выставить режим «Выпечка».
  2. Перемешать муку со сливками, томатным соком, водой. Смесь вылить к овощам и свинине. Не изменяя режим, оставить блюдо томиться около получаса.
  3. Добавить в емкость паприку, давленый чеснок, перец, соль.
  4. Переставить технику на «Подогрев» на 20 мин.
  5. Перед сигналом об окончании готовки азу можно посыпать зеленью, предварительно измельчив ее.

С рисом­

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт поможет каждой хозяйке получить сытное аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое оценят люди любого возраста. Если не имеете мультиварки или казана, сделайте азу в глубокой сковородке, чтобы все продукты уместились. Ознакомьтесь, как приготовить азу с рисом из свинины пошагово и, соблюдая последовательность действий, приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • свиное мясо – 430 г;
  • рис – 420 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соленые огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите, отставьте остывать.
  2. Мясо нарежьте продолговатыми кусками, лук – мелкими кубиками.
  3. Снимите кожицу с томатов, порежьте их мелко.
  4. Огурцы очистите, порежьте небольшими дольками.
  5. На раскаленной жаровне поджарьте мясные кусочки с луком. Когда продукты станут золотистыми, добавьте к ним подготовленные огурцы и помидоры.
  6. Залейте заготовку водой, когда помидорная мякоть превратится в сок. Посолите, поперчите. Оставьте компоненты тушиться на 25 минут.
  7. Отправьте к продуктам уже готовый рис, перемешайте, после чего оставьте блюдо на огне еще на 6 мин.
  8. Посыпьте азу измельченной зеленью, затем накройте сковородку и пусть горячее настоится хотя бы минут 15.

С картофелем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатный соус или паста – 4 ст. л.;
  • свинина – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить. Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
  2. Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке. Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
  3. Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
  4. Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать. Обжарить пару минут.
  5. Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом. Блюдо приправить и посолить.
  6. Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.

С маринованными огурцами

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Основой для традиционного азу является говяжья мякоть или конина, но славянские хозяйки научились делать это татарское блюдо с совершенно разным мясом. Ознакомьтесь, как приготовить вкусно азу из свинины с маринованными огурцами и с помидорами. Если использовать мультиварку, то вы получите нежное вкусное сытное мясное блюдо, при этом вовсе не калорийное.

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 3 шт.;
  • свиная мякоть – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать тонкими длинными полосками, переложить в чашу и выставить режим «Мультиповар».
  2. Натереть на терку маринованный огурец (можно со шкуркой), морковь. Заложить овощи к мясу.
  3. Лук нарезать поперек не слишком крупными дольками.
  4. Снять с маринованных помидоров кожицу, отправить их к остальным готовящимся компонентам.
  5. Овощи с мясом перемешать, оставить тушиться, закрыв крышку кухонного помощника.
  6. Когда блюдо будет почти готово, добавить лист лавра, зелень, поперчить.
  7. Подавать горячее с гарниром, например, с пюре.

Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления. Итак, опытные повара утверждают, что:

  1. Свинина по-татарски получится еще более вкусной, если мясо и овощи обжаривать на топленом масле.
  2. Важно, чтобы лука было вдвое меньше, чем мяса – это тоже влияет на вкусовые качества горячего.
  3. Чеснок, являющийся одним из главных компонентов, даст особые вкусовые ноты, если его растереть с солью.
  4. Свинину нужно обязательно обжарить и сделать это нужно перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами.
  5. Прежде чем закладывать в блюдо соленые огурцы, очистите их, а еще лучше будет, если удалите семечки.

Видео

Что приготовить из мяса - рецепты

азу из свинины

1 час 10 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Азу из свинины получается очень сытным с насыщенным вкусом. Подавать его можно с различными гарнирами и салатами. Я часто готовлю азу на обед или ужин. Особенно моим родным нравится азу из свинины в горшочках. Сейчас поделюсь с вами способами приготовления азу из свинины в духовке и на сковороде. И ещё хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Нам потребуются: разделочные доски, две сковороды, ножи, миски.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Зачищаем свинину и режем средними кубиками.

  2. Лук, солёные огурцы и морковь режем мелкими кубиками.

  3. Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём мясо и готовим до румяности.

  4. Когда мясо приобретёт румяную корочку, доливаем воду, кладём лавровый лист и протушиваем 25 минут.

  5. Пока тушится мясо, на другой сковороде нагреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и слегка обжариваем.

  6. Добавляем к луку морковку, томатную пасту и протушиваем две минуты.

  7. Притрушиваем паприкой, вливаем воду, добавляем сахар и присаливаем. Перемешиваем и тушим еще 6 минут.

  8. Добавляем в сковороду к соусу солёные огурцы, мешаем и тушим 5 минут.

  9. Чтобы слегка загустить соус, подсыпаем немного муки и перемешиваем.

  10. Смешиваем соус с мясом, добавляем измельченный чеснок, ещё слегка присаливаем по вкусу и протушиваем 6 минут.

Видеорецепт азу со свининой и солёными огурцами

В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с процессом готовки азу из свинину по-татарски. Посмотрите и убедитесь, что блюдо с экзотическим названием на самом деле готовится несложно.

https://youtu.be/Gr2T_WExKtU

Азу со свининой и картофелем

  • Время готовки: 65 минут.
  • Нам потребуются: три сковороды, сито или мясорубка, миски.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

Этапы готовки


Видеорецепт азу из свинины с картофелем

В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с подробным рецептом азу из свинины. Если вы хотите попробовать это блюдо с картошкой, непременно посмотрите видеорецепт.

Азу по-татарски со свининой

https://youtu.be/xHtxkSiPFhU

2017-03-31T12:40:06.000Z

Азу из свинины в горшочках

  • Время готовки: 65 минут.
  • На потребуются: горшочки, три сковороды, миски.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.

  2. Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.

  3. Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.

  4. Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.

  5. В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.

  6. Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.

Классическое татарское азу готовят с говядиной, но современные хозяйки используют различные виды мяса: свинину, курятину, мясо индейки и прочее. Я в этот раз приготовила азу из свинины, но так как рецепт аналогичен, можете заменить свинину говядиной и получите аутентичный рецепт.

Ингредиенты:

1. Мякоть свинины — 600 гр.

2. Репчатый лук — 1 шт. (крупный)

3. Огурцы солёные — 3-4 шт.

4. Томатная паста — 3 ст.л.

5. Вода (бульон) — 300-350 мл.

6. Томатный сок — 150 мл.

7. Картофель — 5-6 шт. (500 гр.)

8. Чеснок — 3 зуб.

9. Соль по вкусу

10. Перец чёрный молотый (смесь перцев)

11. Растительное масло для жарки

12. Топлёный жир для жарки

Способ приготовления:

1. Для приготовления азу мясо обмываем, вытираем насухо и нарезаем тонкой соломкой поперек волокон.

2. Расколите сковороду с маслом и партиями обжаривайте подготовленное мясо. Делать это нужно быстро, чтобы оно не стало сухим и жестким внутри. Когда мясо обжариваешь небольшими порциями, сковорода не сильно остывает, мясо не успевает пустить сок, и быстро обжаривается.

3. Когда всё мясо подготовлено, обжарьте на этой же сковороде порезанный лук. Крошить можете по своему усмотрению кубиками или полукольцами.

4. К обжаренному луку добавьте мясо, и готовьте всё вместе, помешивая, две – три минуты.

5. Теперь добавьте томатную пасту и мелко накрошенный чеснок. Чеснок я всегда давлю плоской стороной ножа, а потом измельчаю лезвием. Перемешайте содержимое сковороды, чтобы томатная паста равномерно распределилась в мясе, и поджаривайте всё пару минут.

6. Влейте в сковороду 200 мл. горячего бульона или кипятка, перемешайте. У меня ещё был домашний консервированный томатный сок (перетерла помидоры и прокипятила с солью), я добавила его 150 миллилитров. Потушите мясо с томатами пять – десять минут на маленьком огне.

7. Очистите солёные огурцы от шкурки и накрошите мелким кубиком, добавьте их в сковороду, налейте ещё горячего бульона или кипятка около 100 – 150 мл., тушите содержимое сковороды десять минут. Потом выключите плиту и снимите с огня сковороду.

8. Почистите картофель и покрошите его крупной соломкой. Обжарьте его на жиру до полуготовности. Постарайтесь, чтобы сверху картофель зажарился до золотистой корочки.

9. Обжаренный картофель добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, посолите, и тушите на медленном огне до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте лавровый лист и молотый чёрный перец или смесь перцев.

10. Вот и всё, азу со свининой готово. Подавайте со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Картофель для азу по традиционному рецепту обжаривают на топлёном масле, если у вас его нет, возьмите обычное сливочное масло, я взяла смалец, на нем жареный картофель тоже получается вкусным.