Диетические... Волосы Аксессуары

Лечебные свойства фрукта гуанабана. Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо которое убивает раковые клетки Анода фрукт полезные свойства

Гуанабана – удивительное тропическое растение, которое имеет массу названий, за которыми прячется, словно шпион. «Сметанное яблоко», гравиола, аннона колючая – все это гуанабана. Об этом растении сейчас много говорят, ведь, согласно исследованиям, плоды гуанабаны обладают лекарственными свойствами, даже противораковыми свойствами. Давайте же более подробно познакомимся с этим интересным растением.

Где растет гуанабана и что она из себя представляет?

Как уже становится понятно из названия этого растения, произрастает оно явно не в наших краях. Родиной дерева гуанабана является Латинская Америка. Но в наше время, когда о полезных свойствах растения уже известно, как и вкусовых, гуанабану можно встретить во всех тропических лесах мира.

С местом проживания гуанабаны разобрались, а теперь перейдем ко второму вопросу и выясним, как же выглядит это чудо-растение. Как уже упоминалось ранее, гуанабана – это вечнозеленое тропическое дерево. Листья дерева крупные и ароматные, так как гуанабана состоит в родстве с иланг-илангом, то ее запах несколько напоминает аромат этого прекрасного растения, масла из которого часто можно встретить у нас в продаже. Высота растения в большинстве своем не превышает отметки в шесть метров. Цветет гуанабана лишь единожды за год, при этом, что интересно, цветы появляются не только на ветках дерева, но и на самом стволе. И, конечно же, за периодом цветения следует период, когда на дереве появляются плоды, те самые «сметанные яблоки». Сначала на дереве появляются зеленые плоды небольшого размера, которые затем начинают стремительно увеличиваться. Созревший фрукт может быть весом до семи килограмм, а в длину достигать тридцати сантиметров. Так что начальный небольшой размер очень обманчив. Вид фрукта также очень интересен. Тонкая зеленая кожура с шипами скрывает под собой нежную и сочную мякоть белого цвета с черными косточками. Говорят, что по вкусу гуанабана напоминает некую смесь ананаса, клубники и легкой цитрусовой нотки.

Плоды гуанабаны – интересные факты

Давайте более подробно рассмотрим этот удивительный фрукт, о котором столько говорят. Мы уже разобрались в том, что он из себя представляет внешне, но каковы же его полезные свойства?

В гуанабане содержится , различные витамины группы В, фосфор, железо и белки. Если плоды гуанабаны употреблять в пищу регулярно, то они поспособствуют поддержанию микрофлоры в желудке и нормализации его работы, а также работы печени. Не так давно проводили исследования, которые показали, что гуанабана имеет противораковые свойства – фрукт способствует уничтожению чужеродных клеток, образование которых и является причиной появления опухолей.

Как вырастить гуанабану?

Гуанабана является продуктом скоропортящимся, так что с импортом дела обстоят не особо хорошо. Конечно, плоды собирают еще недозрелыми для транспортировки и они дозревают во время оной, но есть одно «но» - зрелые плоды пригодны для еды в течение буквально нескольких дней, да и то, если они хранятся в холодильнике. Так что куда проще вырастить гуанабану самостоятельно, в домашних условиях.

В последнее время гуанабана стала довольно-таки популярным экзотическим растением для дома, так как выращивание гуанабаны не доставит особых хлопот. Семена гуанабаны можно будет посадить в небольшой контейнер или кадку, которой растению вполне хватит. Гуанабана достаточно хорошо переносит засуху и чрезмерные поливы, что для забывчивых людей просто незаменимое качество. К тому же, запах, исходящий от листьев и цветов гуанабаны будет освежать ваш дом куда лучше, чем всякие химические освежители воздуха. А насладиться вкуснейшими фруктами вы сможете уже на третий год жизни растения, и для этого вам совершенно не нужно будет отправляться в Латинскую Америку.

Аннона или гуанабана – плод дерева гравиола часто представляется, как фрукт от рака. Давайте разберемся в полезных свойствах анноны – гравиолы гуанабаны

Итак, гуанабана, которую называют еще саусеп или сметанное яблоко, это плоды южного дерева гравиолы.

Растет гравиола в Южной Азии, в Центральной и Южной Америке.

Собирают гуанабану – плоды дерева гравиола в не дозревшем состоянии, и дозревают они при комнатной температуре.

Полностью зрелая гравиола гуанабана очень нежная и легко повреждается, не зря ее называют сметанным деревом.

Созревшую гуанабу можно хранить в холодильнике до трех дней. Если кожура почернела, не пугайтесь – гуанаба остается съедобной.

Аннона может достигать размеров 15х30см и веса 3кг. По вкусу она немного напоминает ананас с оттенком клубники.

В южных странах саусеп или гравиолу гуанабану часто добавляют в зеленый чай или в виде экстракта, или кусочками высушенной мякоти.

Чай саусеп вкусный и ароматный. Я, кстати, долго не могла запомнить название этого шишкастого фрукта, который нарисован на упаковке чая…

Из сока анноны делают напиток типа сидра, который пьют чистым или добаляют в коктейли с бренди.

А мякоть используют в тортах, мороженном, желе и щербетах.

Калорийность анноны умеренная – всего 94кКал на 100г свежего продукта.

Если Вы купили свежий плод, то обязательно удалите из него семена, так как они могут отрицательно на Вас подействовать (см. п.п. 2 и3 следующего подраздела этот статьи)

Гравиола гуанабана свойства

Сначала, как всегда поговорим о пользе гравиолы гуанабы.

В ее мякоти содержатся витамины C и B (в том числе B9), макроэлементы: железо, цинк, фосфор, кальций, натрий и магний, а еще белки и углеводы (куда уж без них…) ацетогинин, имеющий противоопухолевое длействие.

Поэтому в народной медицине стран, где она произрастает, гуанаба широко используется при заболеваниях кишечника (даже при дизентерии – недозревшие плоды), желудка, печени. А также при подагре, артритах и ревматизме, так как способствует выведению мочевой кислоты, и дегенеративных изменениях в позвоночнике.

Кроме этого этот фрукт облегчает состояние при похмельном синдроме…

Семена гравиолы гуанабаны тоже используются: масло из них уничтожает вши.

А настой из семян применяют, как средство, вызывающее рвоту.

Из листьев гравиолы делают припарки в дерматологии.

Кору дерева гравиолы применяют при кашле (даже астматическом).

А вот чай из листьев успокаивает и облегчает засыпание при бессоннице.

А теперь о предостережениях

Не употребляйте гуанабу во время беременности.

Предохраняйте глаза от попадания сока, который может попасть в глаз даже с наших рук, — это опасно для зрения.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) обязательно контролируйте давление крови во время употребления саусепа.

Не употребляйте аннону дольше месяца, так как это может спровоцировать болезнь Паркинсон (так утверждают врачи латинской Америки, а они знают этот фрукт намного лучше нас!).

Кроме этого при длительном употреблении аннана может уничтожить полезную микрофлору в кишечнике. В этом случае нужно прибегнуть к пробиотикам.

Хотя французские ученые это опровергают…

Аннона – фрукт от рака, или нет?

В наше время вокруг гравиолы гуанабаны очень много споров.

Одни утверждают, что найдена очередная панацея от рака, а другие яростно это развенчивают.

Для окончательного вывода необходимы фундаментальные исследования этого интересного фрукта.

Пока что об официальной проверке на людях действия гравиолы гуанабаны на рак нигде ничего не говорится.

Альтернативная медицина начала применять препараты из гуанабы в целях борьбы с раком.

Производители утверждают о положительных результатах против 12 видов раковых опухолей.

Могу сказать единственное: любую биологически активную добавку можно применять только в том случае, если она сертифицирована в Вашей стране и разрешена к продаже.

Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификат у реализатора: свое здоровье дороже всего.

Хотя утверждать, что этот фрукт от рака не дает положительный эффект, я не могу…

Но я очень надеюсь, что ученые-медики исследуют действие анноны – интересного фрукта от рака, как считают многие люди.

Потому что в борьбе с этой страшной болезнью нужно использовать даже минимальный шанс, чтобы облегчить положение больного, не говоря уже о том, чтобы излечить рак!

Ацетогинин исследуется сейчас в сравнении с таким химиотерапевтическим препаратом, как адриамицин.

В отличие от последнего, как утверждают приверженцы саусепа, этот фрукт от рака действует избирательно только на пораженные опухолью клетки.

Я рассказала про интересный фрукт от рака – саусеп. Каждый может сделать свой вывод…

Гравиола гуанабана Вас заинтересовала? Нажмите кнопки социальных сетей!

А как Вы думаете: аннона может принести пользу? Напишите нам в комментариях!

Привычные и знакомые нам с детства яблоки в природе представлены несколькими видами. Так, широко известны сорта «Голден», «Симиренко» и множество других. Но мало кто знает, что в природе существует так называемое сметанное яблоко. Что представляет собой этот фрукт и где его родина?

Сметанное яблоко (альтернативные названия: гравиола, гуанабана, гаунава, сауасеп, саусеп), как и сахарное яблоко, относится к семейству Оnona, называемому также Аннона колючая. Обсуждаемый фрукт – самый большой представитель семейства этих экзотических растений.

Дерево саусеп может достигать высоты 7 – 9 м. Растения кустистое, имеет низкие ветки.

Где растет и как выглядит гуанабана

Самые вкусные плоды можно отведать, конечно, там, где растет сметанное яблоко, а культивируют его в тропических лесах Филиппин, Южной Америки и Вест-Индии. У нас же найти эти фрукты спелыми и сочными довольно сложно.

Опытные путешественники утверждают, что сметанное яблоко редко можно встретить в продаже в России или в странах Европы. Чаще всего плоды продают на Филиппинах. В переводе на рубли их стоимость составляет около 100 – 150 руб. за… 100 грамм!

Внешне сметанное яблоко напоминает ананас. Некоторым он напоминает нераскрывшийся цветок лотоса, а заядлые путешественники, для которых не в новинку экзотические фрукты, сравнивают саусеп еще с одним диковинным растением – черимойей. Внутри спелой гуанабаны расположена белая мякоть с несколькими черными косточками.

Какой вкус и запах имеет Аннона колючая

По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.

Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.

Плоды могут быть:

  • сердцевидные;
  • угловатые;
  • вытянутые;
  • и округлые.

Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.

Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.

В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.

Полезные свойства тропического фрукта

Саусеп - плод, полезный для здоровья человека. При этом целебными считаются не только мякоть, но и листья и даже корни растения (последние применяют в процессе заваривания настоев и отваров).

Зеленый и черный чай с гуанабаной

Совершенно необычными вкусовыми качествами обладает чай, заваренный на основе гуанабаны. Этот плод отлично сочетается как с черными, так и с зелёными его сортами.

Напиток считается чрезвычайно полезным, тонизирует организм и повышает его иммунитет. Чай из гуанабаны выгодно отличается от обычного возможностью двукратного заваривания. От применения заварки второй раз напиток становится лишь вкуснее.

Именно по этой причине существуют два рецепта заваривания чая с суасепом:

  • Первичная заварка. Для приготовления берется 1 чайная ложка чая и заливается 300 мл горячей воды. Спустя две – три минуты напиток готов к употреблению.
  • Вторичная заварка. Предполагает использование уже заваренного чая. При этом объём заварки нужно увеличить в полтора раза (без учета воды). Иными словами, на одну чайную ложку заварки понадобится уже не 300, а 200 мл воды. Лучше всего вторичную заварку осуществлять в термосе.

Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

С точки зрения ботаники, обсуждаемый тропический фрукт считается ягодой.

Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана - листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
  • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
  • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
  • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
  • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
  • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
  • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.

Противопоказания и возможный вред

Стопроцентно достоверных сведений воздействия гуанабаны на организм человека на данный момент нет. Тем не менее, ученые, ознакомившись с составом сметанного яблока, склонны полагать, что чрезмерное употребление этого плода способно спровоцировать изменения в нервной системе вплоть до появления галлюцинаций. Причины этих явлений кроются в большом количестве алкалоидов, содержащихся в мякоти фрукта. Эти вещества провоцируют появление симптомов, напоминающих болезнь Паркинсона. В случае умеренного и дозированно в употреблении саусепа такой реакции не возникает.

Сметанное яблоко - экзотический фрукт, полностью оправдывающий свое название. Его неповторимый вкус напоминает смешанную со сливками яблочную мякоть в комбинации с другими фруктами. Найти саусеп непросто, но в случае, если плод попался на глаза на полках магазинов, его непременно стоит попробовать. Как правило, он никого не оставляет равнодушным.

Фрукт, который лечит рак и его действие в 10.000 раз мощнее химиотерапии. Они не хотят, чтобы мы это знали, потому что крупные производители медикаментов перестанут продавать свою жуткую продукцию…

Самый сильный антиканцероген на этой планете!
Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки. Почему мы не знаем об этом? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги. Теперь Вы можете помочь ближнему, рассказав, что необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.

В следующий раз, когда Вам захочется выпить сока, попросите сок гуанабаны. Сколько людей погибло за тот период, когда эта информация хранилась в строжайшем секрете, дабы не подвергнуть риску многомиллионные прибыли крупных корпораций? Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей и т.д. Интерес к этому растению связан с его сильным противораковым действием. Оно обладает и многими другими свойства, но самое интересное - воздействие на опухоли. Это растение является проверенным лечением рака всех типов. Некоторые утверждают, что оно полезно при всех формах .

Считается также, что растение является антибиотиком широкого спектра действия, обладает антигрибковыми и антипаразитарными свойстваим, регулирует кровяное давление, антидепрессант, помогает при стрессах и нервных расстройствах.
Источником этой информации является один из крупнейших производителей лекарств. С 1970 года было проведено более 20 лабораторных тестов, которые показали, что экстракт уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, простаты, легких и поджелудочной железы...

Гуанабана – одно из популярных экзотических растений с сочными и ароматными плодами. Оно распространено в дикой природе, но уже не первое столетие культивируется в странах с подходящим климатом. Особую кулинарную ценность представляют плоды гуанабаны – они отличаются выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Но это не все преимущества растения, ведь гуанабана является кладезем ценных минералов, витаминов и биологически активных веществ, способных восстанавливать организм и помогать при различных болезнях. Чтобы использовать лечебную мощь плодов гуанабаны, необходимо знать ее полезные свойства, противопоказания и особенности.

Что такое гуанабана

Гуанабана – растение, которое более известно под названием «саусеп». Также это растение называют «сметанным яблоком». Гуанабана – один из самых популярных представителей рода Аннона. Научное название этого вечнозеленого дерева – Аннона колючая. Это растение считается самым крупноплодным среди всех представителей рода.

Гуанабана представляет интерес не только для садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Уже не первое десятилетие ее изучают фармацевты, так как в составе плодов и листьев присутствуют уникальные компоненты, способные влиять на биохимию в организме. На сегодняшний день саусеп также интересует генетиков – это плодовитое растение изучается селекционерами, регулярно производятся более производительные, скороспелые гибриды.

Самое ценное в этом растении – плоды. Они богаты минералами и витаминами, имеют кисло-сладкий вкус и яркий фруктово-ягодный аромат. Из мякоти готовят десерты, коктейли, вино, безалкогольные и алкогольные напитки. Существенный минус в том, что из-за большого количества сахара плоды гуанабаны слишком быстро портятся, поэтому в спелом виде их никогда не транспортируют. Урожай собирают до того, как плоды созреют, чтобы в процессе транспортировки они не успели сгнить.

Как выглядит и где растет

Аннона колючая – тропическое растение, которое распространено практически на всех континентах. Оно произрастает в Китае, Шри-Ланке, выращивается в Австралии, Индии. Дерево достаточно теплолюбивое, а также не может плодоносить при дефиците солнечного света, поэтому выращивать в искусственных условиях его не получится.

Ботанические характеристики:

  1. Высота дерева – около 6–9 м.
  2. Листья крупные, широкие, кожистые и темно-зеленые снаружи, с внутренней стороны – светло-зеленые.
  3. Плоды – многолистовки, крупные, грушевидной формы с колючками на поверхности.

Плоды этого дерева достаточно крупные, они могут вырастать размером с крупную дыню и весить больше 6–7 кг. Особенность растения заключается в том, что плоды могут созревать как на ветках, так и на стволе. Гуанабана после посадки плодоносит на 3–4 год.

Состав и калорийность

Гуанабана – не самый диетический продукт. В мякоти этого плода содержится много углеводов различных типов, поэтому не стоит злоупотреблять им во второй половине дня. 100 г продукта содержит 94 ккал, но если подвергать мякоть тепловой обработке, калорийность продукта уменьшается с 94 ккал до 56 ккал на 100 г. В 100 г продукта содержится до 10 г углеводов (сахароза, фруктоза, полисахариды). Также в мякоти присутствуют жиры и растительные белки – до 1 г на 100 г.

В состав растения входит полный комплекс минералов, а также масса витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Вот полный перечень активных веществ, которые входят в состав анноны:

  1. Железо – участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  2. Натрий и калий – поддерживают водно-солевой баланс, защищают сердце, нормализуют давление.
  3. Цинк – участвует в регенерации клеток кожи, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет нервную систему.
  4. Магний – избавляет от нервного напряжения, активирует мозговую деятельность, необходим при бессоннице и повышенной раздражительности.
  5. Витамин РР – отвечает за крепость и эластичность сосудов, предотвращает проблемы репродуктивной системы.
  6. Витамины группы В – отвечают за иммунитет, нервную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.
  7. Антиоксиданты – защищают от онкологических заболеваний, преждевременного старения, инфекций.
  8. Витамин С – активирует защитные механизмы, помогает справляться с инфекциями, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Кроме этого, в мякоти плода содержатся органические кислоты, а также в небольшой концентрации – жиры. Они способствуют ускорению обменных процессов в организме, очищают сосуды и печень. При регулярном употреблении гуанабана омолаживает, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, а также существенно повышает продуктивность работы мозга.

Еще в древности коренные жители теплых стран, где выращивалась гуанабана, знали, как полезны его плоды. Поэтому они активно использовали сметанное яблоко в лечебных целях. Но недавние исследования состава плодов дали еще и научное подтверждение тому, что саусеп является действительно терапевтически ценным продуктом. Ученые выделяют как минимум 10 наиболее полезных свойств плодов для человеческого организма.

  1. Гуанабана полезна при онкологических заболеваниях. Она содержит растительные компоненты, которые угнетают раковые клетки и препятствуют их делению. Кроме этого, фрукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и останавливают рост опухолей.
  2. Плод полезен при воспалительных процессах любой локализации, так как обладает противовоспалительными свойствами. Это также связано с обилием антиоксидантов, которые есть в мякоти.
  3. Плоды гуанабаны содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому он повышает иммунитет и помогает организму справляться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  4. Гуанабана эффективна для профилактики инфарктов и инсультов. Активные компоненты плода расщепляют холестерин, выводят его из организма.
  5. Также гуанабана нормализует кровяное давление.
  6. Полный комплекс минеральных веществ, а также витамины группы В, восстанавливают нервную систему после стрессов, способствуют улучшению работы мозга, а также стабилизируют эмоциональное состояние.
  7. Аннона обладает выраженным слабительным эффектом, так как содержит большое количество клетчатки. Плод нормализует функционирование кишечника, восстанавливает микрофлору, улучшает усвояемость пищи.
  8. Гуанабана предотвращает преждевременное старение, а также защищает клетки и клеточные структуры от повреждения.
  9. Благодаря наличию особых минеральных соединений мякоть плода благотворно влияет на функционирование сердца и защищает сердечную мышцу от преждевременного износа.
  10. Мякоть плода невероятно ценна для здоровья, красоты и молодости кожи. Она активирует регенерацию клеток, стимулирует выработку необходимого для эластичности кожи коллагена.

Особенно актуальны противоопухолевые свойства гуанабаны. Ученые заметили, что употребление этого плода существенно снижает риск развития опухолей, а также повышает шансы на выздоровление при уже имеющейся онкологии. Вопреки популярному мифу гуанабана не может заменить химиотерапию или же облучение, так как не обладает способностью уничтожать уже развившиеся раковые клетки. Но употребление этого продукта существенно помогает бороться и восстанавливаться организму. Основную терапию рака гуанабана не отменяет, поэтому может рассматриваться лишь как добавка. Но есть несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто планирует использовать гуанабану в период борьбы с онкологическим заболеванием.

  1. Никаких клинических исследований, подлинно подтверждающих противораковую эффективность плода, на сегодняшний день нет.
  2. Не существует вытяжек и БАДов на основе гуанабаны, которые способны излечить рак без традиционного лечения.
  3. Ученым удалось изучить лишь некоторые свойства этих плодов. Они пришли к выводу, что употребление богатого антиоксидантами фрукта способно приостанавливать рост опухолей, но такой эффект достигается лишь в 60% случаев.
  4. Употреблять как лечебное средство гуанабану не рекомендуется, ее можно использовать только как один из компонентов рациона.
  5. Категорически запрещено есть плод анноны ежедневно дольше месяца. В нем есть токсичные для мозга и для печени компоненты, которые при накоплении в организме могут привести к сильной интоксикации.
  6. Для того чтобы получать максимум антиоксидантов при употреблении фрукта, нельзя подвергать его тепловой обработке.
  7. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить возможность введения в рацион экзотического продукта.
  8. Категорически запрещено употреблять продукт при открывшихся кровотечениях или же выраженном ухудшении состояния в результате прогрессирования болезни.

Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды растения. Листья анноны колючей также используются в лекарственных целях, содержат эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Чай из сухих листьев помогает при переутомлении, бессоннице, стрессах, хронической усталости. Листья также используют для приготовления настоев с целью наружного применения – с ними можно принимать ванну, делать компрессы и растирания при мышечной боли и болезнях суставов.

Применение в кулинарии

Основная сфера использования гуанабаны – кулинария. В азиатской, яванской и австралийской кухне десерты с этим плодом настолько же популярны, как в наших широтах яблочные пироги. Самый распространенный способ употребления – в сыром виде. Так полностью сохраняются вкусовые качества этих экзотических плодов, а также не теряется концентрация ценных компонентов.

Сырую гуанабану едят не только в чистом виде. Ее используют во многих блюдах и напитках.

  1. Коктейли из гуанабаны готовят с добавлением фруктов, ягод, молока.
  2. Из свежих плодов растения делают вкусные соки с мякотью, добавляя другие компоненты, например ананас и апельсин.
  3. Сырую гуанабану используют для приготовления мороженого.
  4. Из мякоти делают основу для муссов.
  5. Нарезанная кусочками мякоть подходит для фруктовых нарезок, канапе.

В сыром виде гуанабана обладает терпким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Это нужно учитывать, подбирая продукты, которые будут сочетаться с этим плодом. Но также можно готовить много других немало вкусных блюд с плодами анноны.

Пудинг с анноной

Чтобы приготовить пудинг, можно брать готовую сухую смесь, а также сочетать плод с другими экзотами. Можно приготовить пудинг на основе молока – тогда он будет отличаться нежным вкусом, а правильно подобранные пропорции ингредиентов позволят максимально раскрыть нотки вкуса каждого из них.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока или 1 пакет сухого концентрированного порошка для приготовления пудинга;
  • 400 грамм мякоти плодов анноны без косточек;
  • ½ стакана сахара;
  • ваниль;
  • 2,5 столовые ложки кукурузного крахмала.

Нужно довести до кипения молоко и всыпать сахар, крахмал и ванилин. Помешивать и проварить 2 минуты. Добавить постепенно перетертую в кашицу мякоть и проварить не больше 2 минут. Пудинг разлить в силиконовые формы, дать ему остыть и затем поместить в холодильник на 3 часа. Спустя время вынуть формы, переложить пудинг на тарелки и украсить. Для украшения можно использовать свежие ягоды или фрукты. Также можно дополнить вкус пудинга тертым шоколадом, топпингом на основе какао или малиновым сиропом.

Зефир

Зефир из гуанабаны получается невероятно легким и нежным, а кислота уравновешивает вкус. Можно готовить зефир как основу для тортов и пирожных или использовать его как отдельное лакомство или десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик желатина или агар-агара;
  • 400 грамм мякоти плода;
  • 3 яичных белка;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Нужно залить желатин небольшим количеством воды, чтобы можно было его растворить. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и кашицу из мякоти плода. Туда же влить растворенный желатин, но при этом не вынимать миксер, а продолжать взбивать смесь. Полученную зефирную массу немного охладить, а затем выложить в кондитерский мешок. На разнос уложить лист пергаментной бумаги и кондитерским шприцом изготовить из массы зефир предпочтительной формы. Охладить до полного застывания и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Мороженое из гуанабаны

Ароматное мороженое с нежным кисло-сладким вкусом – отличное лакомство, которое освежит в любое время года. Приготовить экзотическое блюдо можно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 500 грамм свежей мякоти плода гуанабаны;
  • загуститель (на кончике ножа).

Чтобы приготовить мороженое быстро, необходимо сначала хорошенько охладить продукты. Мякоть измельчить в однородную кашицу, используя блендер. Туда же добавить сливки, сахарную пудру и загуститель. Все хорошенько взбить до получения пены, а затем уложить в закрытом контейнере в морозильную камеру. Спустя 2 часа мороженое будет готовым – можно подавать его в вафельных стаканчиках или же в креманке. Вкусно сочетается такое мороженое с ванильным или шоколадным сиропом. Можно полить карамелью – она дополнит кисло-сладкий вкус мякоти анноны.

Вред и противопоказания

Гуанабана крайне опасна для тех, у кого аллергия на плоды этого растения. Такое явление встречается редко, но в случае склонности к аллергическим реакциям лучше не рисковать. Кроме этого, есть и другие противопоказания, которые делают невозможным употребление плодов:

  • сахарный диабет (в плодах много сахара);
  • острый панкреатит;
  • диарея.

В период беременности есть этот плод можно, но только в умеренных количествах. При грудном вскармливании не рекомендуется вводить в рацион гуанабану ранее 6 месяцев. Перед введением нужно проконсультироваться с врачом.

Особенную опасность для здоровья человека представляют семена плодов гуанабаны. Дело в том, что в них содержатся токсические вещества. Также мякоть плода содержит токсины, но в небольшой концентрации. Важно знать – ежедневное употребление на протяжении дольше 4 недель способно привести к таким побочным эффектам:

  • головные боли;
  • потери сознания;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение речи.

Чаще всего токсины, содержащиеся в плодах анноны, поражают нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но также эти вещества могут привести к дисфункции печени и почек – естественных фильтров организма. Такое явление возможно только при условии накопления токсинов в высокой концентрации при ежедневном употреблении.

Как выбрать и хранить

Купить спелый плод гуанабаны в регионах, где ее не выращивают из-за неподходящего климата, практически невозможно. Так как в процессе транспортировки буквально за три дня зрелые плоды начинают подгнивать, их привозят в магазины в неспелом виде. Но это не проблема, так как буквально за несколько дней кожица плода пожелтеет, после чего можно будет в полной мере насладиться его вкусом. Кроме того, есть пять правил, которые помогут выбрать максимально вкусные и полезные плоды.

  1. Необходимо обратить внимание на запах. Не стоит пугаться аромата – созревающие плоды анноны пахнут скипидаром. Если же присутствует какой-то посторонний аромат, значит, плод подвергался обработке токсичными химикатами.
  2. Важно обратить внимание на размер и вес плода. Чем крупнее плод, тем сочнее в нем мякоть, а также она будет более сладкой и вкусной.
  3. Кожица качественного и хорошо сохранившегося плода должна быть целой и однотонной, без трещин, пятнышек, вкраплений.
  4. Спелый плод анноны имеет слегка желтоватый, желто-зеленый оттенок. Сочно-зеленые плоды незрелые, чтобы приступить к их употреблению, придется ждать 2–3 дня.
  5. Выбирать стоит только те плоды, у которых одинаковые по форме и размерам колючки и сетчатый рисунок на поверхности зеленой кожицы.

Хранить плоды анноны можно при комнатной температуре или же на нижней полке в холодильнике. Если необходимо дождаться, когда плод созреет, лучше оставлять его на подоконнике. Если оставить гуанабану в холодильнике, она будет созревать долго. Разрезанный или очищенный плод нужно употребить в течение нескольких часов, так как при контакте с кислородом мякоть начинает портиться в 2–3 раза быстрее. Если мякоть продукта потемнела или же стала источать неприятный запах, есть ее не стоит – это свидетельствует о том, что уже начался процесс брожения.

Как правильно есть фрукт гуанабана

Плоды анноны можно есть в свежем виде или готовить из них различные десерты. Самый простой способ:

  • разрезать плод на дольки;
  • полностью удалить семечки из мякоти;
  • есть ложкой.

Можно выбрать мякоть из плода, смешать с другими фруктами и приготовить ароматный коктейль, который насытит организм полным комплексом минералов и витаминов.

Гуанабана долгое время считалось декоративным растением, и мало кто к ней испытывал интерес. Все дело в том, что в древности люди не знали причины отравления этим плодом, и лишь спустя время было выявлено наличие токсинов в семенах анноны. Но это не все интересные факты из истории растения.

  1. Совсем недавно аннону стали выращивать в современных теплицах, где удается создать условия, максимально приближенные к естественным.
  2. Аннона может использоваться как комнатное растение. Если обеспечить полноценный уход, можно даже получить плоды спустя три года после высадки.
  3. Аннона содержит комплекс кислот, который используется производителями дорогой израильской косметики для отбеливающих кремов и масок, способных устранять гиперпигментацию за несколько применений.

Как можно увидеть, гуанабана – на редкость полезный продукт, который к тому же обладает аппетитным внешним видом, сильным ароматом и выраженными вкусовыми качествами. Зная его целебные свойства и основные правила употребления, можно использовать весь потенциал плодов для укрепления здоровья, восстановления функционирования организма и борьбы с различными заболеваниями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»