Диетические... Волосы Аксессуары

Из чего делают грильяж. Грильяж - это любимое лакомство многих. Как приготовить дома конфеты и торт "Грильяж"? Противопоказания и вред грильяжа

Грильяж (от французского grillage ) - десерт из сахара и орехов. Бывает мягким и твердым.

История

Повсеместно указывается, что родиной грильяжа является Франция. Однако на востоке с вами наверняка бы поспорили – существует версия, что это лакомство придумала героиня сказок «1001 ночь» Шахерезада.

Россияне тоже не прочь получить некоторые "грильяжные" регалии, ведь именно на просторах РФ грильяж производят в огромных количествах – таких, как нигде больше. Грильяжные конфеты выпускаются на всех кондитерских фабриках России и других стран СНГ, они занимают почетное место во всех новогодних подарках, откуда их достают и съедают в числе первых.

Технология и вопросы качества

Грильяж получают, расплавив сахарный либо сахаромедовый сироп, куда затем добавляют ореховые ядра.

Высококачественный грильяж готовят из прозрачной сахарной субстанции и равномерно обжаренных орехов.

В случае с фруктовым грильяжом варят сахарно-фруктовую смесь, куда также добавляются орехи.

Качественный продукт не горчит, не вязнет в зубах и не имеет посторонних привкусов.

Любопытно, что в СНГ грильяжем называют не только конфеты, но и любые изделия с использованием сахарно-ореховой смеси – торты, пирожные и другие.

Польза грильяжа

Грильяж – продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи – источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму. В том числе эти самые витамины тратятся на переваривание тугоплавких жиров в составе сладости.

К тому же, твердый грильяж – настоящее испытание для зубов. Зубную эмаль легко повредить – зуб может запросто треснуть.

Рецепты грильяжа от кулинарного портала Povarenok.ru

Домашний грильяж в шоколаде

Ингредиенты

Для грильяжа :

  • грецкие орехи – 2 стакана
  • сахар - 150 граммов
  • вода - 50 мл
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Для глазури :

  • горький шоколад - 200 граммов
  • коньяк - 2 ст. л.

Приготовление

Для приготовления грильяжа порубить орехи ножом на небольшие кусочки. Взять кастрюлю, насыпать сахар, залить водой. Включить слабый огонь. Варить до легкого загустения сиропа (до золотистого цвета). Добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Убрать с огня, добавить орехи, тщательно вымешать ложкой.

Снимая с ложки ореховую массу (понемногу), формировать шарики и выкладывать на бумагу для выпечки.

Руки и ложку время от времени опускать в холодную воду. Оставить на полчаса.

Для приготовления глазури растопить шоколад на водяной бане, добавить коньяк, перемешать.

Для приготовления конфет брать ореховые шарики и целиком окунать в глазурь. Затем выложить на бумагу и поставить в холодильник, чтобы застыли. Оформление конфет – на Ваше усмотрение. Можно переложить на бумажные «юбочки» - в таком случае конфеты на вид как из коробки.

В дальнейшем можно хранить конфеты на Ваше усмотрение. Если они будут в холодильнике , то получатся твердыми. Если не хочется «ломать зубы», выложите конфетки и храните при комнатной температуре – в этом случае они будут более мягкими.

Грильяж «Мулен Руж»

Ингредиенты

  • сахар - 150 граммов
  • мед - 150 граммов
  • жареный арахис - 200 граммов
  • жареные орехи кешью - 200 граммов
  • яичный белок - 1 шт.
  • чернослив без косточек - 200 граммов
  • кокосовая стружка (для обсыпки)
  • крекер (для обсыпки)
  • сухой завтрак (для обсыпки)
  • сахарнaя пудра - 250 граммов
  • лимонный сок - ½ ч. л.
  • пищевой краситель (красный)
  • масло растительное (для смазки рук)

Приготовление

Мелко порубить ножом орехи, измельчить блендером . Мелко порубить ножом чернослив. Смешать в однородную массу.

Для приготовления сиропа растопить на маленьком огне сахар и мед. Варить, пока не начнет густеть масса, убрать с огня, немного остудить. Добавить в сироп орехи, перемешать массу ложкой.

Руками сформировать шарик. Чтобы шарики не прилипали к рукам, можно смазать руки растительным маслом.

Для конфет можно сделать любую обсыпку, а можно сразу несколько. В данном случае использовалась кокосовая стружка, шоколадный сухой завтрак (измельчить скалкой) и крекер (тоже измельчить). Конфеты обвалять. Поставить в холодильник.

Теперь нужно изготовить антураж. Взять белок, взбить до легкой пены, постепенно насыпать сахарную пудру, помешивая. Мешать до образования устойчивой массы. Отложить в отдельную миску немного готовой смеси. В другую миску добавить красный пищевой краситель.

Чтобы изготовить украшения, рисунок можно сделать по шаблону. Свернуть конус из плотного полиэтилена, заполнить красной смесью мешочек с небольшим отверстием у основания. Пора приступать к рисованию, выдавливая смесь по линиям рисунка. После того, как закончен рисунок белой смесью, оставить смесь сохнуть.

Блюдо для конфет можно украсить цветами французского флага. Для этого взять белую, красную и синюю салфетку и вырезать ножницами три ажурных круга. Конфеты готовы! Bon appetit!

Грильяж классический

Ингредиенты

  • сахар - 375 граммов
  • миндаль - 140 граммов
  • вода - 115 мл
  • сок лимонный - 1 ч. л.

Приготовление

Залить орехи кипяченой водой, оставить на 10 минут. Почистить орехи, сняв шелуху. Поджарить орешки в микроволновке или духовке (15 минут при 180°С), помолоть в блендере (не слишком мелко). Просеять через сито, избавившись от слишком мелкой крошки. Останется примерно 130 граммов.

Перед добавлением в сироп орехи прогреть при температуре 160°С около 5-7 минут (пусть они будут горячими). В микроволновой печке это можно сделать за 2 минуты.

Для приготовления сиропа смешать воду и сахар. Помешивая, довести до кипения. Снять пену, варить на небольшом огне на карамель. Спустя 5 минут от момента закипания добавить чайную ложечку лимонного сока. Варка займет около 10 минут или чуть больше.

Для пробы можно использовать лед. Капайте на лед сироп с ложки, кастрюлю с огня уберите. Остывая, карамель получится ломкая, должна хрустеть и не липнуть к зубам. Цвет сиропа немного потемнеет.

Добавить в карамель горячие орехи, быстро перемешать. Вылить на бумагу для выпечки (предварительно смазанную маслом) либо на силиконовый коврик. Дать остыть. После остывания грильяж должен хорошо ломаться.

Из указанного количества продуктов получится 500 граммов грильяжа. Приятного аппетита!

Ссылки

  • Конфеты «Грильяж в шоколаде»
  • Мягкий грильяж с цукатами «Жeлудь» , кулинарный портал Povarenok.ru

Независимо от того, кто и как трактует название этого французского лакомства, оно горячо любимо подавляющим большинством сладкоежек. "Грильяж - это шоколадная конфета с твердой начинкой,"- скажут некоторые читатели. Отчасти они правы. Но специалисты поправят, что данным названием может быть определена только начинка лакомства. "Грильяж - это вкусный ореховый торт,"- скажут другие. Он очень сладкий и сытный, может быть как мягким, так и довольно твердым. И это мнение тоже правильное.

По сути, грильяж - это орехи грубого помола, залитые густым фруктовым вареньем или сахарным сиропом и высушенные. Общепринято так называть любое блюдо или кондитерское изделие, в составе которого присутствуют орехи и сахар. К таковым относятся некоторые конфеты, пирожные и торты.

Происхождение и виды

Грильяж - это один из популярных французских десертов, изготавливаемых из сахара и жареных орехов. Своими истоками блюдо восходит к грубо помолотой восточной халве. Некоторые конфеты из ореха, советского, а позже российского производства, носят такое же название.

Кондитерами грильяж, где присутствие дроблёных орехов обязательно, подразделяется на два вида:

  • Мягкий, где предусмотрено присутствие уваренных фруктов.
  • Твёрдый, в котором используется расплавленный сахар.

Известно также, что данным термином называют грильяжные конфеты, в которых связующим компонентом является фруктовый сироп. Технология их производства не слишком сложна.

Конфеты «Грильяж»: можно ли приготовить дома?

Грильяжные конфеты любимы многими. Их покупают как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Особенный вкус лакомства обеспечивается наличием в нем удивительного сочетания вкуса шоколада, карамели и жареных орехов. Продукция различных производителей (ТМ "Skava", «Свиточ», «Красный Октябрь», Doma и др.) отличается уникальностью рецептуры и качеством ингредиентов, натуральность которых часто подвергается сомнению авторами многочисленных отзывов.

Конфеты «Грильяж в шоколаде», как уверяют опытные домашние кондитеры, совершенно несложно приготовить дома самостоятельно. Их выгодное отличие от магазинной продукции («Белочек», «Прометеев», «Метеоритов») заключается именно в наличии натуральных ингредиентов. Лакомство, приготовленное дома, будет не только вкусным, но и полезным.

Готовим дома грильяжные конфеты

Одним из вариантов являются конфеты «Грильяж в шоколаде» домашнего изготовления. В статье предлагается пошаговый рецепт приготовления лакомства.

В составе данного угощения очень интересно проявляют себя курага, порезанный чернослив, цукаты. Их, кстати, можно использовать не только фруктовые, но и овощные - из моркови или свеклы. Пикантности лакомству придаст небольшая порция алкоголя. Лучше всего, как считают доморощенные умельцы, в грильяжные конфеты добавлять коньяк. Но если их будут предлагать детям, лучше, конечно, обойтись без спиртного.

В процессе приготовления, в микроволновке или на водяной бане, растапливается шоколад. Хозяйки делятся, что черному шоколаду требуется больше времени для застывания, чем молочному. Консистенция же готовых конфет с черным шоколадом будет жестче, нежели с молочным.

Итак, ингредиенты

Для приготовления грильяжа понадобятся:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 5 штук кураги;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 десертная ложка лимонного сока.

Глазурь будет приготовлена из 170-200 г темного шоколада. Чтобы обеспечить беспроблемное отделение конфет от тарелки, на которой их будут изготавливать, используют 1-2 ч. л. сливочного масла.

Какие понадобятся приспособления?

В процессе приготовления домашних грильяжных конфет хозяйке придется воспользоваться:

  • ковшом для кипятка;
  • блюдцем для растапливания шоколада;
  • столовой ложкой для помешивания глазури и вареного сахара;
  • десертной ложкой для отмеривания выжатого из лимона сока;
  • ковшиком для приготовления грильяжа;
  • блюдом с холодной водой для смачивания рук или ложки (понадобится при формировании грильяжных шариков из кураги, орехов, и вареного сахара);
  • зубочистками для накалывания грильяжных шариков до 10-15 штук;
  • двумя тарелками для размещения готовых конфет.

Приготовление

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Вначале необходимо порубить на дольки грецкие орехи. Курагу порезать на небольшие кусочки и перемешать с орехами.
  • В ковшик насыпать сахарного песку, воды, перемешать и поставить на медленный огонь.
  • Смесь необходимо варить до загустения сиропа и смены его цвета с белого на светло-коричневый.
  • Снять посуду с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Сок предотвратит затвердевание смеси. Как вариант, в процессе приготовления конфет можно использовать, вместо вареного сахара, мед.
  • В сахарно-лимонную заготовку всыпать смесь кураги и орехов и хорошо вымешать при помощи ложки.
  • Пользуясь ложкой, которую следует постоянно смачивать в холодной воде, формируют шарики. Можно это делать непосредственно в руках, которые также следует постоянно смачивать в холодной воде.
  • Далее в каждый шарик втыкают по зубочистке. Лучше это делать ввинчивающими движениями - это предотвратит шарики от разваливания.

Затем следует приготовить основание под конфеты. Для этого нужно, при постоянном помешивании, растопить на водяной бане чуть меньше половины от всего имеющегося шоколада. После этого тарелку смазывают сливочным маслом и наносят на неё горячие плоские кругляшки из шоколада - их должно быть ровно столько, сколько создано грильяжных шариков.

Далее следует растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Орехово-сахарно-фруктовые шарики полностью покрываются глазурью. Каждую конфету следует выложить на шоколадное основание, вынуть из всех конфет зубочистки, а места, где они были воткнуты, замазать шоколадом. После этого готовые конфеты на полчаса убирают в холодильник для застывания.

Оставшимся растопленным шоколадом с помощью ложки на чистую тарелку наносят какой-нибудь рисунок, который станет украшением, предусмотренным при подаче. Тарелку с рисунком также на 30 мин. убирают в холодильник. Через полчаса конфеты и посуду с рисунком достают из холодильника, чтобы красиво выложить. При желании блюдо можно украсить дольками шоколада и половинкой грецкого ореха.

Торт «Грильяж»

В необыкновенно вкусном, твёрдом, очень сладком и сытном десерте гармонично сочетаются натуральные и полезные для организма ингредиенты: мед, шоколадная карамель, грецкие орехи. Приготовление грильяжного тортика, отличающегося великолепным вкусом, по отзывам опытных кулинаров, несложно. Сам процесс займет около семи часов. На подготовку уйдет около получаса. Далее в статье предлагается рецепт на 12 порций.

Ингредиенты

Грильяжный торт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл меда;
  • 4 стаканов пшеничной муки;
  • сахара (полстакана);
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • двух яиц.

Карамель готовят из перечисленных ингредиентов:

  • какао-порошка (5 столовых ложек);
  • 400 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек меда;
  • 2 грецких орехов;
  • двух стаканов сахара.

Как приготовить?

Вначале делается тесто: взбивается сахар с яйцами, добавляется мед, затем смесь размешивают. В кастрюлю кладут масло и растапливают. Выливают в яичную смесь и размешивают. Добавляют муку.

Далее замешивается тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Главное, надо следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам. Затем необходимо «погасить» соду, добавить её в тесто и тщательно перемешать. Разделить тесто на 6 шариков, равных по размеру. Каждый шарик выкладывают на противень или в специальную форму, смазанную предварительно маргарином и присыпанную мукой. Затем шарики раскатывают в коржи.

Каждый корж прокалывают вилкой, ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Далее следует заняться карамелью. Для этого измельчают орехи (должно получиться 2 стакана). Растапливают масло. В него по очереди добавляют сахар, орехи, какао и мёд. Ставят на огонь и варят при постоянном помешивании около 5-7 минут.

Далее готовой карамелью перемазывают коржи и собирают торт, как обычно. Верх следует смазывать так, чтобы карамель живописно стекала на боковые части лакомства. Торту необходимо дать остыть и пропитаться в течение 5-6 часов. Получившееся угощение украсит любой стол и порадует гостей, собравшихся для чаепития.

grillage «жарение») - французский десерт из жареных орехов с сахаром . Происходит от восточной халвы грубого помола.

Также ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.

Кондитеры делят грильяж на два вида:

  • мягкий - включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи;
  • твёрдый - представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

См. также

Напишите отзыв о статье "Грильяж"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Грильяж

Пьер покраснел и, поспешно спустив ноги с постели, нагнулся к старику, неестественно и робко улыбаясь.
– Я не из любопытства упомянул вам об этом, государь мой, но по более важным причинам. – Он помолчал, не выпуская Пьера из своего взгляда, и подвинулся на диване, приглашая этим жестом Пьера сесть подле себя. Пьеру неприятно было вступать в разговор с этим стариком, но он, невольно покоряясь ему, подошел и сел подле него.
– Вы несчастливы, государь мой, – продолжал он. – Вы молоды, я стар. Я бы желал по мере моих сил помочь вам.
– Ах, да, – с неестественной улыбкой сказал Пьер. – Очень вам благодарен… Вы откуда изволите проезжать? – Лицо проезжающего было не ласково, даже холодно и строго, но несмотря на то, и речь и лицо нового знакомца неотразимо привлекательно действовали на Пьера.

Все мы привыкли, что Грильяж — это конфеты с твердой ореховой начинкой, покрытые шоколадной глазурью, но в этих конфетах только начинка может называться так. Из чего же делают этот французский десерт и какие виды Грильяжа бывают. Ответы в этой статье.

Грильяж — это французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Также аналогичное название имели ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.

Кондитеры делят грильяж на два вида:

  • мягкий - включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи;
  • твёрдый - представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

Вред и польза Грильяжа

Одна из самых большим проблем Грильяжа — его твердость. Действительно, в большинстве случаев промышленный грильяж – штука очень твёрдая. Сахарный сироп, в котором находятся орешки, кристаллизуется и максимально высушивается для лучшей сохранности и поддержания формы. А разгрызая десерт, многие не только рискуют навредить зубной эмали, пусть даже самой крепкой и стойкой, но и в буквальном смысле расколоть зубы!

Мягкий грильяж таких последствий почти не имеет. Потому именно его рекомендуют употреблять дантисты.

В Грильяже много орехов, поэтому клетчатка из орехов сходна с аналогами из зерновых или фруктов. Кишечник вынужден проталкивать её, неперевариваемую, через себя, шевеля стенками и сокращая мышцы. Это улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Подобным образом работает и клетчатка из фруктов, если употреблять мягкий вариант.

Слово «грильяж» у многих стойко ассоциируется со вкусными шоколадными конфетами, хорошо знакомыми с детства. Только вот на самом деле это ни что иное как французский десерт. А уж во вторую очередь лакомство с изумительным вкусом.

Некоторые знатоки, специализирующиеся на восточном фольклоре, утверждают, что грильяж появился на свет благодаря Шахерезаде – той самой сказочной героине, которая рассказывала тысячу и одну сказку. Но достоверность этой версии оказалась под большим сомнением, поскольку этот персонаж вымышлен, а десерт – вполне реален.

Как готовят и используют грильяж

Классический рецепт грильяжа таков – лесные орехи обжариваются в сахаре, который превращается в сладкий сироп, а вскоре застывает. Время шло, и за несколько столетий рецептуры претерпела немало изменений. В результате сегодня грильяж готовят несколькими способами, получая разный результат.

Грильяж может быть ореховым, фруктовым, твердым или мягким, медовым. Вкусен и грильяж в шоколаде.

Калорийность сладкого лакомства

То, насколько калориен грильяж, напрямую зависит от того, какие ингредиенты использовались при его изготовлении. Ориентироваться нужно на 482 калории – именно столько содержится в 100 граммах классического орехового лакомства. Иногда сахар заменяют медом, тогда цифра будет совсем другой. А наиболее калориен грильяж в шоколаде.

Польза и вред грильяжа

Грильяж – это лакомство, которое и полезно, и вредно. Говоря о пользе, ведут речь о питательности орехов и их обогащенности витаминами и важными для организма аминокислотами. Но есть в составе грильяжа и опасный продукт – рафинированный сахар. Под действием высокой температуры при приготовлении грильяжа, он образует тугоплавкие жиры, которые нашему организму сложно переваривать. Их вред заключается еще и том, что они приводят к вымыванию важных для организма витаминов группы В и кальция.

Опасен грильяж и для зубов, впрочем, как и любое излишне сладкое лакомство – может появиться кариес. Чтобы избежать всех негативных последствий, важно потреблять этот десерт в умеренных количествах.