Диетические... Волосы Аксессуары

Полезные свойства кориандра. Кинза или кориандр? Все о полезных свойствах и применении зелени и плодов

С первого взгляда зелень кориандра можно принять за петрушку, но чудесный специфический запах и особый оттенок зеленого цвета, свойственный этому растению, сразу показывает, что перед нами другая пряность. За многие века использования человечество определило полезные свойства и противопоказания кориандра и пришло к выводу, что это очень ценное и полезное растение.

В пищу его используют различные народы, но особенно популярен кориандр в средиземноморской, индийской, среднеазиатской, дальневосточной и кавказской кухнях.

История кориандра

Первые признаки существования кориандра как культурного растения можно обнаружить в Древнем Египте. При раскопках были обнаружены семена этого растения - это позволяет предположить, что египтяне его возделывали и применяли в пищу.

Особенно широко кориандр как приправа нашел применение в римской кухне. Вместе с этими могучими завоевателями растение расселилось по многим странам и попало в Британию. Римляне любили вкусно и обильно поесть и знали толк в специях Подражая завоевателям, местные народы стали использовать в пищу эту пряность вместе с остальными завезенными растениями.

Постепенно он распространяется практически по всему миру. В России это растение используют выборочно, лишь в X|X веке начав промышленные посадки.
В настоящее время кориандр хорошо известен и пользуется популярностью, особенно в составе маринадов, различных пряных паст, соусов и сухих смесей.

На заметку! Кориандр широко применяют в народной медицине, а также в парфюмерии, косметике, мыловарении, он даже нашел свое место в текстильной промышленности и сельском хозяйстве.

Кориандр или кинза?

Часто приходится сталкиваться с разночтениями названия этого растения - одни называют его кориандром, а другие кинзой. И то, и другое верно, просто, кинзой это растение называют на Кавказе, где оно непременная часть любого застолья, особенно когда на стол подается мясо. В настоящее время кинзой принято называть зеленую часть растения (траву), а кориандром - семена или сухую молотую приправу из них.

Применение кориандра

Кинза и ее использование

Многие скажут, что он похож на петрушку своими красивыми резными листьями. Они имеют более округлую форму, чем у петрушки и более нежные, чем у этого популярного растения.

Интересный факт! Аромат кинзы может не всем понравиться с первого раза, он довольно специфичен, ведь даже само название травы произошло от слова «клоп», связанного с запахом незрелого семени.

Тем не менее кинза прекрасный компаньон различных соусов и холодных блюд, а на Кавказе подается с остальной зеленью в качестве обязательного дополнения ко всем блюдам наряду с лавашем.

Кинза имеет нежную структуру и в основном используется в свежем виде. Полезные свойства зеленой части кориандра исчезают при долгой варке, а также утрачивается аромат, поэтому кинзу редко сушат, а в супы добавляют в последний момент. Как добавку несколько веточек кинзы вводят в «букет гарни», но не слишком много, чтобы не перебить запах других ингредиентов.

Семена кориандра - целые и молотые

Самое распространенное применение кориандра в кулинарии - использование его семян в различных видах.

  • Целые семена. Чаще всего используется кориандр как приправа различных маринадов и смесей для солений, особенно жирных сортов мяса. Его запах прекрасно сочетается с другими ароматными растениями, делая пищу не только вкусной, но и душистой. Грубо размолотые семена используют как посыпку различной выпечки, например, бородинского хлеба.
  • Кориандр молотый предполагает более широкое использование. Соло или в составе смесей им посыпают мясо при жарке и тушении, добавляют в сыры, колбасные изделия, соусы, консервы и кондитерские изделия. Из него делают специальные пасты со специями, которые применяются как густые соусы для готовки или использования в качестве закуски. Как специя, кориандр очень широко распространен.

Применение кориандра в медицине и косметике

Еще в древности наши предки заметили, что семена кориандра, кроме аромата и вкуса, имеют еще и лечебные свойства. Особенно хорошо они действуют как болеутоляющее и дезинфицирующее средство при различных поражениях желудочно-кишечного тракта. Этим сфера применения целебного растения не ограничивается - им лечат катары верхних дыхательных путей, а также такие серьезные глазные заболевания, как кератит и глаукома. Также семена в молотом виде используют при метеоризме и против глистов.
В косметике нашло применение масло кориандра. Его эфирная часть идет на нужды парфюмерной и косметической промышленности для создания различных отдушек, а оставшееся масло применяется в мыловарении. Это практически безотходное производство - жмыхи питательны и отправляются на корм птице и скоту.

Приносит ли кориандр вред?

Перечисление того, чем полезен кориандр, займет не одну страницу. Это растение исключительно богато витаминами, в частности, витамином С, и целебным эфирным маслом, другими полезными веществами. Но часто возникает вопрос, может ли оно навредить человеку? Любое неумеренное употребление вредно, то, что приятно и полезно в нормальных количествах, в больших может серьезно повлиять на здоровье.

Важно! Однозначно нельзя использовать эту специю только людям, имеющим на нее аллергию или по предписанию врача.

Все остальные самостоятельно решат для себя, какую пользу и вред приносит им кориандр.

Это древнее растение имеет давнюю историю и хочется верить, что она будет иметь столь же длительное продолжение.

О том, как вырастить органический кориандр на своей террасе, можно узнать из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Этот товар покупайте в нашем новом магазине

Кориандр (кинза)

За последние 30 лет эта восточная травка заняла прочное место в российской и западной кухнях.

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. Ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич . Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Это растение — родственник , . Кориандр был известен людям еще за 5000 лет до н.э.

Распространившись по всей южной Европе, кориандр попал в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала кориандр использовался только в медицине, но со временем получил широкое применение в кулинарии, в качестве специи и пряности.

Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу, считая, что он повышает выносливость.

Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот исторический факт не доказывает того, что специя не была известна на Руси ранее.

Целебные свойства кориандра

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезна для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта . Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза очень популярна и используется "по максимому".

Внимание! Если Вы впервые оформляете заказ в нашем магазине, ознакомьтесь с .

Кориандр – редкая специя, которой сначала лечили и только потом стали есть).
Многие люди заблуждаются, думая, что кинза и кориандр – это две разные пряности. На самом деле кориандр и кинза – это название разных частей одного растения. Кориандром обычно называют семена растения, а его зелень часто называют кинзой (другие названия: китайская петрушка, клоповник). Кориандр по праву считается самой знаменитой в мире пряностью. В настоящее время эта специя культивируется практически во всех уголках нашей планеты, но наибольшую популярность приобрела в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Северной Африки, Восточной Европе и Нидерландах

Интересный факт: Считается, что название этой пряности походит слова «koriannon», что в переводе с греческого означает «клоп». По видимому, кориандр был назван так благодаря своему сильному запаху).

Кориандр молотый

Полезные свойства

Кориандр – одно из самых древних растений, которое человек стал активно использовать для лечения болезней. И это не случайно, т.к. все части растения содержат очень много полезных химических соединений.

В восточных странах кориандр используют с древнейших времен и по сей день. В Китае считали, что специя дарует бессмертие и стимулирует организм сексуальной энергией. Эфирные масла растения в настоящее время используют как раз в этом направлении – производят парфюмерию для возникновения эротического желания. Римляне же стимулировали аппетит, добавляя измельченный кориандр в еду. Это свойство полезно при потере аппетита и восстановлении организма после болезни или операции.

Если есть желание похудеть, то кориандр просто незаменим. Добавляйте его в приготовленные блюда. Он стимулирует работу пищеварительной системы, помогая лучше усваивать пищу.

Листья и семена кориандра отличаются высоким содержанием очень сложного по химическому составу эфирного масла (от 0,5 до 1,2%), главный компонент которого – «линалоол». Это масло – сильное бактерицидное и противоглистное средство. Но прием его в значительном количестве действует угнетающе на сердце.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьем для получения препаратов, применяемых при конъюнктивитах, глаукоме и т.д., широко используется в парфюмерии. Из него изготовляют ароматические вещества, обладающие запахом розы, лилии, ландыша, фиалки, лимона и т.д.

Кориандр превосходит многие пряные растения по содержанию рутина, каротина и других витаминов, а по содержанию витамина «С» – даже лимон.

Настои и отвары плодов кориандра принимают как антисептическое и желчегонное средство, при желудочных и простудных заболеваниях , как успокаивающее и ранозаживляющее средство, они усиливают выделение желудочного сока.

Настои и отвары плодов кориандра способствуют улучшению пищеварения .

В народной медицине его семена применяют в основном при желудочных заболеваниях , при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме , как эффективное средство против глистов и т.д. Во всех этих случаях применяют настой семян кориандра. Они входят в состав различных аптечных сборов – противогеморройного, желчегонного и т.д..

В народной медицине кориандр с давних времен широко используется при простудах , особенно при хроническом кашле и плевритах .

При повышенной нервной возбудимости (эпилепсия, климакс) травники применяют настой или отвар семян кориандра. Настой и отвар травы кориандра также обладает успокаивающим и противосудорожным действием.

Свежий сок кориандра обладает очень сильным кровоостанавливающим действием и в народной медицине применяется при сильных кровотечениях. А настойка плодов кориандра является хорошим средством против геморроя .

Использование в кулинарии:

Семена кориандра широко используются в кулинарии. Знаменитый бородинский хлеб посыпан кориандром и он же обязательный элемент знаменитой морковки по-корейски. И обратите внимание, он координально отличается от запаха зелени этого же растения (кинзы).

Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями. К тому же, если у вас аллергия или диета, исключающая горчицу, имбирь, перец, соль или корицу, то кориандр прекрасно их заменит. Эту специю можно назвать гипоаллергенной.

Семена кориандра являются основным элементом в индийских смесях приправ. Так же с помощью них кондитерские и хлебобулочные изделия, блюда из мяса и рыбы, колбасы, сыры, салаты и законсервированные продукты приобретают изысканный аромат и необычный вкус. На семенах настаивают ликеры.

Кинза и кориандр - это одно и то же растение, только кинза - это зелень, а кориандр - семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.


Что это такое и как выглядит?

Использовать растение стали более трех тысяч лет назад. Тогда верили, что настои из молотого кориандра придают человеку сил и здоровья. Гиппократ создавал настои от депрессии и нервозных состояний, лечил кожные инфекции. Это посевное растение, с которого можно получить отличный мед.

Впервые стало выращиваться как культура в Средиземноморье. Сегодня кориандр распространен практически по всему миру. Внешне растение схоже по форме листьев с петрушкой, длина его корня достигает сорока сантиметров. В высоту куст может вырастать до 70 сантиметров. Цветы появляются обычно в конце июня, начале июля. В качестве плодов используются шарообразные семечки, которые и называют кориандром. Стоит отметить, что у растения очень острый пряный запах.


Полезные свойства

Кориандр - неплохая специя для множества блюд, использовать листья и семена можно в свежем виде в салате, отлично сочетается вкус с мясом. У пряности множество полезных качеств, хотя некоторые не очень любят ее из-за запаха. Однако кориандр способен улучшать аппетит и работу пищеварения. Семена используют в качестве ингредиента для создания средств, которые могут помочь в лечении:

  • желчного пузыря;
  • печени;
  • кишечника.

Мало кто знает, но у настоев из растения есть особое свойство - они обладают отхаркивающим средством и отлично помогают при кашле. Они доказали свою эффективность при лечении простудных заболеваний.


После долгих исследований ученые установили, что содержащиеся в кориандре элементы негативно воздействуют на раковые клетки, поэтому люди, которые употребляют пряность в больших количествах, реже заболевают онкологией.

В списке основных компонентов не только углеводы и белки, но и:

  • монодисахариды;
  • кислоты;
  • витамины группы В и не только;
  • клетчатка;
  • минералы и алкалоиды.

Несомненно, польза от употребления этого растения есть, людям со стоматитом и зубной болью советуют просто жевать зерна кориандра. Это помогает уничтожить в ротовой полости все патогенные микроорганизмы, кариес, убирает плохой запах изо рта. Приготовленные отвары действуют как мочегонное средство, они отлично помогают и снимают воспаление при цистите, воспалении желчного пузыря.


Средство можно с успехом применять при сахарном диабете, проблемах с печенью. Отлично оно помогает тем пациентам, у кого гастрит или язва, общее действие направлено на укрепление иммунной системы, костей и сосудов. Стоит пить настои из кориандра тем, у кого бессонница, наблюдаются постоянные скачки высокого давления, повышенная потливость. Такой яркий и не для всех приятный аромат обусловлен большим содержанием в растении линалоола и гераниола. Оба компонента широко используются при производстве лекарственных препаратов:

  • желчегонных;
  • противовоспалительных;
  • слабительных.

Отлично настои помогают от расстройства желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи, могут использоваться от разного рода кожных инфекций. Нередко можно встретить кориандр в составе косметических средств, поскольку эфирные масла и каротин хорошо убирают отечность, помогают бороться с угрями, отбеливают лицо. Добавление отвара при ополаскивании волос помогает укрепить их и избавиться от перхоти.


Средства из кориандра позволяют снять нервное напряжение, улучшат состояние при климаксе, нормализуют менструальный цикл. Большую часть специй запрещено использовать во время грудного вскармливания, но это правило не касается кориандра. Во время беременности пережевывание зерен избавляет от изжоги, помогает убрать приступы тошноты, убрать лишнюю влагу из организма. Пряность приносит пользу не только женщинам, но и сильной половине человечества, поскольку она:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • является уникальным афродизиаком.

Кроме того, разжевыванием семян можно убрать запах алкоголя, справиться с геморроем. Специя просто необходима людям, которые стараются следить за собственным весом. Кроме уникального привкуса у блюд, кориандр улучшает метаболизм. Добавлять пряность можно в супы, второе и салаты.


Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, у кориандра есть и противопоказания, хотя их и немного. Специей можно и отравиться, если употреблять ее в пищу бесконтрольно. Суточная норма составляет не более трех грамм семян. Врачи не рекомендуют есть в больших количествах пряность людям, у которых всегда пониженное давление, имеется ишемия сердца, хронический холецистит. Также осторожно стоит вводить в пищу кориандр следует пациентам с тромбофлебитом.

Конечно, если положить в блюдо пару зерен растения для аромата, то никакого вреда не будет. Тем, у кого индивидуальная непереносимость растения, нужно заменять его.


Применение приправы в кулинарии

Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:

  • ткемали;
  • аджика;
  • сацибели.


Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.


Где еще используют?

Неудивительно, что аромат кориандра нашел свое применение в парфюмерии и не только. Эфирное масло нередко выступает одним из компонентов в косметических средствах и даже мыле. Оно идеально сочетается с такими маслами:

  • цитрусовое;
  • шалфеевое;
  • сандаловое;
  • бергамотовое.

Кориандр, кинза и их настои используются повсеместно в профессиональной косметологии. Активные элементы в составе растения помогают мягко удалять пигментные пятна, улучшать состояние кожи, питают витамином А. По-другому это растение еще называют китайской петрушкой. Регулярное наружное использование помогает нормализовать работу сальных желез, состояние волос и кожи головы. Настой отлично восстанавливает их после окрашивания, придает блеск и жизненную силу потускневшим и ослабленным волосам.


Эфирное масло нередко используется в так называемой ароматерапии, поскольку оно активирует умственную деятельность, раскрывает творческие способности, помогает концентрироваться и снимает напряжение. Состояние глубокой депрессии можно исправить таким домашним средством. На сто грамм семян необходимо литр красного вина. Перед использованием семена обязательно перемалывают. Состав убирают в темное место на неделю, каждый день потребуется его взбалтывать.

Перед употреблением настойку опять взбалтывают и пьют каждый день по сто миллилитров перед едой. Такой напиток также положительно влияет на аппетит и вернет силы и энергию.


Семена используются и во множестве рецептов народной медицины, в то время как масло применяется в промышленности. Оно может быть жирным и эфирным. Жирное используется в процессе мыловарения или производстве олеиновой кислоты, а эфирное в косметической и фармацевтической промышленности. Более того, масло кориандра помогает искусственно синтезировать другие вещества, которые невозможно получить прямым путем.

О том, как применять кориандр и лечить множество болезней, смотрите в следующем видео.

Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Польза и вред

Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.

В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.

Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:

  • семена используют фармацевтические компании в производстве лекарств – они обладают бактерицидными свойствами, помогают устранить проявления простудных заболеваний;
  • масло нормализует работу сердца, сосудов и мозга, улучшает память, помогает при геморрое, его используют для лечения глазных заболеваний;
  • массаж с эфирным маслом полезен при ревматизме, мышечных и суставных болях;
  • свежая зелень бодрит, помогает при эмоциональном переутомлении;
  • плоды уменьшают потоотделение, помогают предотвратить судороги при эпилепсии, настои на их основе обладают отхаркивающим действием.

Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.

Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.

Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.

Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.

Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.

Применение в кулинарии

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Применение кориандра в косметологии

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.