Диетические... Волосы Аксессуары

Чурчхела из яблочного сока. Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов. Традиционная грузинская чурчхела

Все сладкоежки рано или поздно задаются вопросом о степени вреда обожаемых сладостей. Калории, уровень сахара и других искусственных компонентов часто не дают покоя любительницам сладкого. Особенно, когда у них возникает желание похудеть или перейти на здоровый образ жизни. Неужели все сладости вредны и подлежат исключению из рациона? Спешим вас обрадовать - не обязательно лишать себя всех радостей в жизни, чтобы минимизировать влияние шоколада на талию и бедра. Достаточно отдать предпочтение фруктам и орехам, чтобы удовольствие от еды не меркло, а талия оставалась в одной поре. Итак, что же можно приготовить такого, чтобы подошло и к ежедневному чаепитию, и к праздничному столу на любой праздник? Попробуйте чурчхелу - национальное грузинское блюдо, которое готовится легко и заменяет конфеты и батончики из магазина.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления классического блюда нам понадобятся:

Орехи (грецкие, фундук, лесные - можно по отдельности и вперемешку) - 350 г

Виноград или виноградный сок - 2 л

Сахар или мед (если виноград недостаточно сладкий) - по вкусу

Мука (кукурузная или пшеничная) - 200 г

Некрашеная хлопчатобумажная нить (вы же не хотите повторить опыт Бриджит Джонс и приготовить блюдо неестественно синего или зеленого цвета)

Игла средних размеров.

Подготовив необходимые ингредиенты и утварь, приступаем:

1. Очищенные от скорлупы орехи подсушиваем на сухой сковороде, постоянно помешивая - иначе подгорят. Орехи, покрытые шелухой, покатаем между руками - так ее будет легче отделить.

2. Нить нарежем на отрезки по 50 см. Их количество пропорционально количеству ингредиентов. Если вы не уверены, что соотнесете правильно, отрезайте нить по мере нанизывания.

3. Отрезанную нить вдеваем в иглу, противоположный конец завязываем на двойной узелок или обвязываем спичку или кусочек бумаги - это нужно, чтобы нанизанные орехи не сползали вниз под давлением общей массы и не соскользнули с нити.

4. Начинаем нанизывать орехи. Они могут быть разных размеров - цельные, разломанные пополам или на четверть. Главное, иметь в виду - если сильно измельчить, то они могут не нанизаться - будут ломаться и крошиться.

5. Нанизываем орехи, не доходя 5 см до верхнего конца нити - его нужно будет завязать петелькой, чтобы можно было нить подвесить.

6. Нанизав все подготовленные орехи, уберем полученные гирлянды в сторону и приготовим сироп. Для этого нам нужен виноградный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Нет такого прибора - измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу нужно протереть через сито или отжать через несколько слоев марли. Нет возможности купить виноград -сгодится сок из пакета.

7. Разделяем сок на две части: одну наливаем в обычный стакан, это будет 250 мл, вторую - в кастрюлю. Большую часть ставим на огонь, доводим до кипения. Следим, чтобы не сок не подгорел, и варим на слабом огне до загустения, помешивая. Если сок недостаточно сладкий - добавим сахар или мед.

8. Меньшую часть сока выливаем в широкую миску и постепенно всыпаем просеянную муку, перемешивая венчиком до исчезновения комков.

9. Смесь муки и сока тонкой струйкой вливаем в загустевший виноградный сок, также помешивая. Томим на слабом огне еще 5-7 минут. Полученный сироп должен получиться густым, сладким и тягучим, как карамель, иначе правильно приготовить блюдо не получится.

10. Определитесь с местом, куда вы будете вешать сушиться ореховые ожерелья. Это может быть веревка для белья - если у вас на кухне еще остался такой анахронизм, ручка шкафчика, одежная вешалка и т.д.

11. Определившись с местом, застелите низ (столешницу, пол) кулинарным пергаментом - отмывать застывший сироп не самое большое удовольствие.

12. Когда место сушки подготовлено, приступаем к самому интересному. Берем низку орехов и окунаем в сгущенный сок, при необходимости притапливаем ложкой, чтобы покрыть сиропом всю поверхность. Достаем, держим нить над кастрюлей, чтобы лишний сок стек, а оставшийся подсох. Для ускорения процесса, можно прогревать слои феном.

13. Когда сок перестанет стекать с орехов и слегка схватится, снова окунаем их в кастрюлю, следим, чтобы поверхность была покрыта полностью, достаем, ждем, пока стечет лишнее и т.д. Повторяем эту процедуру с каждой нитью раза 3-4.

14. Когда на орехах застывает последний слой сиропа, подвешиваем нить за петельку в предусмотренном месте. Когда будут готовы все нити, развешиваем их и оставляем до полного высыхания.

Что касается времени высыхания, то каждый поступает по своему вкусу. По правилам, чурчхела должна высохнуть полностью в течение 5-10 дней, после чего ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2-3 месяца. Только после того, как на поверхности выступит сахар, лакомство считается готовым.

Однако не у всех хватает терпения ждать так долго, поэтому кто-то предпочитает снимать пробы после полного высыхания сиропа, а кто-то - уже через несколько часов после подвешивания.

Если по окончанию приготовления, у вас остался лишний сироп, используйте и его: смешайте с измельченными орехами и сухофруктами, разложите по формочкам - получатся натуральные конфеты. Промажьте поверхность бисквита - отличное украшение пирога. Полейте получившимся соусом любой десерт - мороженое, крем, желе. В общем, способов применения - масса!

При приготовлении чурчхелы можно проявить фантазию и добавить к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сушеные фрукты, вплоть до ананасов. А виноградный сок можно заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так десерт будет иметь разный цвет, вкус и не сможет надоесть даже при частом употреблении.

Видео. Как приготовить чурчхелу?

Чурчхела – это восточная сладость, изготовленная из натуральных компонентов. Ее любят и дети, и взрослые, но ввиду высокой питательности многие женщины отказываются от десерта ради стройной фигуры. Лакомство чурчхела калорийность имеет разную, этот показатель варьируется. Но среднее значение приравнивается к 410 ккал на каждые 100 г блюда. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100-граммовой порции составляет 5: 15: 63 г соответственно.

Польза чурчхелы

Полезные свойства чурчхелы объясняются натуральным составом. Классический вариант содержит виноградный сок и орехи. Для разнообразия виноградный сок заменяют любым другим. Например, яблочный, дынный и абрикосовый сок сделает лакомство желтым, гранатовый и вишневый – красным. Виноград придает красивый фиолетовый оттенок. Орехи иногда заменяют сухофруктами.

Чем полезна чурчхела:

  • Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
  • Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
  • Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
  • Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.

Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.

Классический рецепт чурчхелы

Приготовить чурчхелу в домашних условиях несложно. Но хозяйкам нужно набраться терпения и подождать несколько недель, пока лакомство полностью станет пригодным к употреблению.

Какие компоненты понадобятся:


Как сделать чурчхелу по самому простому рецепту:

  1. Орехи ломают пополам.
  2. Толстую х/б нить длиной 30 см продевают в иголку и нанизывают орехи до тех пор, пока не останется 5 см свободной нити. Кончик закрепляют спичкой.
  3. Муку размешивают с соком (300 мл), чтобы не осталось комочков.
  4. Остаток сока доводят до кипения на слабом огне, затем примешивают первый состав.
  5. Если виноград кислый, смесь подслащивают небольшим количеством сахара.
  6. Сок уваривают до консистенции густого клея.
  7. Приготовленную основу охлаждают до 50° и погружают в нее на пару минут «ореховые бусы».
  8. Заготовку подсушивают 5 – 7 минут и вновь окунают в сок. Манипуляцию проделывают многократно, пока на орехах не образуется слой сока толщиной 1.5 – 2 см.
  9. Лакомство сушат на веревке в течение 1 – 2 недель. На пол ставят противень, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.

О готовности чурчхелы судят по твердому внешнему слою и мягкости внутри. Хранят десерт в льняном полотенце в условиях комнатной температуры.

Чурчхела из вишневого варенья

Если у вас нет фруктового сока, но имеются запасы вишневого варенья, их можно израсходовать на чурчхелу. Варенье без косточек создает однородное мармеладное покрытие, под которым прячутся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан.
  • Орешки – 300 г.
  • Кукурузный крахмал – 0.5 стакана.

Как делают чурчхелу из варенья:

  1. Орехи нанизывают на нити так, чтобы они казались цельными. Для этого их состыковывают плоскими сторонами.
  2. Варенье разводят водой 1: 1 и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Крахмал размешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
  4. Крахмальный компонент вливают тонкой струйкой в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
  5. Когда масса уварится до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и размещают на подвеске, где они должны засохнуть.

Через 3 – 5 дней сделанное лакомство снимают и подают к столу в виде нарезки.

Рецепт на 6 порций

Виноградно-ореховая чурчхела рецепт на 6 порций потребует от хозяйки собрать следующие ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Фундук – 200 г.
  • Миндаль – 300 г.
  • Орех грецкий – пол кило.

Производство десерта по этой технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой горячей сковороде около 5 минут, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить целыми или раздробить на крупные кусочки.

Все последующие действия выполняют согласно классической технологии – как приготовить чурчхелу по ее правилам, вы уже знаете. Посушите десерт 2 – 3 месяца в удобном месте или хотя бы 5 – 10 дней, если полакомиться натурпродуктом вашим домочадцам невтерпеж.

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный . Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Состав чурчхелы

  • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
  • Мука пшеничная — полстакана.
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
  • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.


Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.


Чурчхела - это грузинское запатентованное национальное лакомство, без которого в Грузии не обходится ни одно застолье. Более того, этот десерт полюбился также в Армении и Турции. Армения даже пыталась доказать, что является первооткрывателем чурчхелы в широких кругах. Но все же, как ни крути, споры прекратились, ведь чурчхела, исконно грузинское лакомство, этому есть даже исторические доказательства. В источниках говорится о том, как грузинские воины, сражаясь с недругом брали с собой чурчхелу и могли долгий период продолжать поход, питаясь этим сытным продуктом. В темных одеждах они скрывались под покровом ночи и устраивали засаду врагу, стоило только ему зажечь костер и выкрыть себя. Сами же грузинские воины обходились без костра и горячей еды.


Но не будем уходить далеко в историю. Славянскому человеку в наше время чурчхела полюбилась при встрече на морских пляжах и рынках. Наиболее часто эта восточная сладость встречается в курортных городах Черноморского побережья.

Попробовав однажды, никто не остается равнодушным. А когда есть спрос, то и предложение растет. Поэтому чурчхелу сегодня уже не назовешь диковинкой, купить её можно даже в крупных супермаркетах. Следовательно, и недобросовестные продавцы тоже дают о себе знать, используя за основу для лакомства не чистый виноградный сок, а различные искусственные примеси, добавляя ароматизаторы, усилители вкуса и химические загустители. Поэтому, очень правильно, что Вы задались вопросом как приготовить чурчхелу в домашних условиях.


Разберемся для начала из каких соков делается этот, так называемый в народе, «грузинский сникерс». Вы уже заметили, что цвет чурчхелы бывает разный, от белого, желтого, зеленого до красного, бордового и даже черного. Зависит он от сорта винограда. Именно сорт и цвет винограда придает чурчхеле отличительный цвет и вкус. В истоках этого национального блюда всегда использовали только спелый и сладкий виноград. Сейчас же часто в состав чурчхелы добавляют гранатовый и другие соки. Мы же для начала рассмотрим первобытный рецепт чурчхелы, которую не один век готовили грузинские хозяйки.

Традиционная грузинская чурчхела

Итак, как сделать чурчхелу дома, прикоснувшись к истокам её появления, испробовав истинно-традиционный рецепт? Стоит знать, что для этого лучше планировать приготовление чурчхелы за два дня и пошагово. В первый день грузины всегда варят бадаги. Бадаги – это концентрат виноградного сока, который получается в результате уваривания сока. А варят его грузины на слабом огне часов 5-6, пока жидкость не уварится в половину первоначального объема. Бадаги стает концентрированным и приторно сладким. Для приготовления бадаги можно брать любой виноград, предварительно выжав или перемолов ягоды и процедив сок через марлю или мелкое сито. Традиционно чурчхелу всегда готовили в сентябре, когда приходил сезон сбора урожая. Важно также подготовить «рабочее место» дома, где будут сушиться готовые чурчхелы. Это может быть подвесная планка или просто вешалка, на которую вскоре мы подвесим грузинские сникерсы.


Когда у нас есть готовый виноградный отвар, можно приступать к приготовлению самой чурчхелы. Для этого возьмем нитку, желательно капроновую, если нет можно обычную, но тогда сложим её вдвое. Определяемся с длиной нитки, учитывая, что длина самой чурчхелы примерно 20-25 см + запас на петельку, за которую в последующем мы подвесим лакомство для высыхания. Нить продеваем в тонкую иглу и нанизываем на неё словно бусы, орешки.

Для начинки используют в основном грецкие орехи, но можно остановить свой выбор и на лесных орехах, фундуке, миндале, изюме и даже ядрах косточек персика или абрикоса. Последние правда нужно предварительно вымочить в воде, пока кожица не сойдет и выварить несколько минут в сахарном сиропе. Грецкие же орехи для приготовления чурчхелы должны быть хорошо просушены, иначе продукт быстро начнет портиться. Не стоит обжаривать орехи на сковороде, тогда ядра станут ломкими, и Вы просто не сможете населить их на нить. Достаточно слегка просушить орехи в духовке при температуре 20-30 градусов.

Пока Вы делаете заготовки, продевая на нить орешки, поставьте на огонь заранее подготовленное бадаги. Когда виноградный сироп начнет закипать, необходимо добавить в него муку. На западе Грузии всегда использовали кукурузную муку, восточная же Грузия предпочитала готовить чурчхелу из пшеничной муки. Какую муку выберете Вы, не принципиально, главное пропорции, - на 3 литра бадаги примерно 1 кг муки. Добавлять мучную смесь нужно понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавлять сахар, если виноград сладкий не стоит, в Грузии это считается плохим тоном, к тому же стоит учитывать, что, остывая бадаги делается еще слаще. Виноградная киселеобразная масса должна вариться на медленном огне около 15-20 минут. Далее окуните ореховые «бусы» в виноградный «кисель», помогая себе деревянной лопаткой, так чтобы каждый орех покрылся смесью.


Как готовить чурчхелу, чтобы она получилась толстой («мясистой»)? На самом деле, весь смак чурчхелы именно в виноградной оболочке, поэтому чем грубее она будет, тем вкуснее. Для этого нужно повторно окунуть «бусы» в отвар, предварительно дав время немного обсохнуть первому слою. Подвешенные чурчхелы должны высыхать в хорошо проветриваемом, сухом месте примерно 5-7 дней. Не переживайте, если Вам кажется, что десерт получился не таким глянцевым как, Вы наблюдали его на прилавках. Дело в том, что, обсохнув чурчхела приобретет желаемый Вами блеск, при этом готовый грузинский сникерс должен перестать липнуть к рукам. Вот и вся хитрость, теперь можете наслаждаться, пожалуй, самым полезным и питательным лакомством, которое содержит множество органических кислот, белков, витаминов, растительных жиров и фруктозы. Причем хранится чурчхела может в прохладном месте очень долго, раз у грузин без неё не обходится ни одно новогоднее застолье.

Современная чурчхела

Рецепт чурчхелы подразумевает в своем составе натуральны сок, но на сегодняшний день не все имеют возможность приготовить ее из натурального виноградного сока, а тут еще страх как захотелось сделать грузинский сникерс не в сезон сбора винограда. Не стоит унывать, это не проблема. Можно делать чурчхелу из покупного пакетированного сока, причем выбор вкусов перед Вами огромный.

Итак, возможно вы удивитесь, но чурчхела приготовленная в домашних условиях из пакетированного сока ничем не отличается от магазинной. Для приготовления нам понадобятся все те же ингредиенты, которые были указаны в предыдущем рецепте, только в других пропорциях и используя другую технологию. Ставим на газ 1 литр сока, кипятим минут 5-7. В это время тщательно растворяем в стакане холодного сока 1 стакан муки, чтобы не образовывались комочки до состояния жидкой сметаны. Далее вливаем понемногу тонкой струйкой смесь с мукой в горячий сок, постоянно помешивая. Варим минут 7-10, пока смесь не потеряет мучной привкус. Добавляем по вкусу сахар (все же покупные соки не такие сладкие как натуральные), при желании можно добавить еще ванилин, корицу или кардамон. В последующем технология обмакивания и «высыхания» чурчхелы не отличается от предыдущего рецепта, у Вас должно все получиться. Несколько дней терпения и можно лакомится вкуснейшим и полезнейшим десертом.

Видео как приготовить чурчхелу в домашних условиях

«Чурчхела что это такое?» — в голове возникает невольный вопрос. Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, в Краснодарском крае или на Черном море, обязательно слышал это загадочное слово. Местные торговцы то и дело предлагают попробовать неведанное блюдо. Что же это, и можно ли чурчхелу приготовить в домашних условиях?

Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции. В каждой стране этому блюду присваивают свое название, но суть его от этого не меняется.

Чурчхела – это ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком, сладкая на вкус, имеет высокую питательную ценность. Так как отдельные компоненты очень полезны сами по себе и содержат большое количество необходимых организму веществ, то и в целом десерт изобилует витаминами, минералами, природными сахарами, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком.

Вопрос о происхождении сладости вызывает споры. Чурчхела считается грузинским национальным лакомством. Однако есть сведения, что вначале очень похожее блюдо появилось в Армении. Прототип назывался «шпот» и представлял собой густой виноградный кисель, смешанный с орехами. Начинку не нанизывали на нить, а просто добавляли в карамель. Десерту не давали подсохнуть, его ели сразу после приготовления.

Но в 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу. И теперь блюдо считается истинно грузинским. Несмотря на это, ее готовят и во многих других странах.

Некоторые задаются вопросом: «как правильно: чучхела или чурчхела»? Ответ очевиден. Грузинское слово произносится как «чурчхела», и других вариантов не существует.

Основные ингредиенты

В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока.

Однако использование других компонентов не запрещается. Начинкой может служить фундук, миндаль, кешью или орех пекан, цукаты, изюм, чернослив, курага, сушеная вишня и пр. Сладость также делают на основе смеси разных сортов орехов и микса из орехов и сухофруктов.

Виноградный сок загущается кукурузной мукой, но и это правило не является непреложным. Вместо нее можно использовать обычную пшеничную муку. На вкус и полезность десерта это никак не влияет.

При желании даже виноградный сок можно заменить на гранатовый, яблочный, персиковый, сливовый, вишневый и любой другой. Здесь нет жестких требований. Каждый компонент привносит что-то свое, меняя вкус и внешний вид десерта.

Из виноградного сока получается лакомство красного или шоколадного цвета. Яблочная чурчхела становится янтарной. Гранатовый сок очень ценен сам по себе. Его редко направляют на изготовление чурчхелы, так как из-за него сильно возрастает себестоимость продукта. Дома можно экспериментировать с разными вкусами и делать восточную сладость из тех фруктов, что есть под рукой.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

В любой статье, где идет речь об этом лакомстве, раздел «чурчхела польза и вред» занимает совсем мало места. Изготовленная традиционным способом восточная сладость содержит только натуральные компоненты. Поэтому для здорового человека она не опасна, а очень полезна. Однако людям с некоторыми проблемами стоит поостеречься чрезмерного ее употребления.

Так, из-за высокого содержания сахара чурчхела становится очень калорийной. На 100 грамм продукта приходится 400-500 энергетических единиц. Желающим похудеть не стоит переусердствовать в поедании. Людям с избыточным лишним весом и вовсе стоит отказаться от употребления чурчхелы.

По причине тех же сахаров, она не подходит диабетикам, страдающим серьезной стадией заболевания. В чурчхеле много как сложных, так и простых углеводов, которые быстро попадают в кровь.

Этот десерт богат минералами, а их избыток нагружает почки. Поэтому чурчхелу стоит ограничивать людям с соответствующими проблемами, употребляя ее умеренно.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Изучите рецепты. Посмотрите на видео, как делают чурчхелу, а затем приступайте к самостоятельному изготовлению. Этот процесс не трудоемкий, но долгий. Запаситесь терпением, дайте десерту созреть, и лишь затем снимайте пробы.

Найдите на кухне место, где вы развесите ореховые нити. Некоторое время с чурчхелы будет стекать сок. Заранее продумайте, что под нее следует подстелить, чтобы легко можно было убрать лужицы сиропа.

Подготовьте сухую тару, в которую сложите заготовки. Чурчхелу нужно будет убрать в темное место, где она будет дозревать, чтобы приобрести гармоничный характерный вкус.

Классический рецепт чурчхелы

В классическом рецепте участвуют грецкие орехи. В ход идут сырые и максимально свежие плоды. Определяем их состояние на глаз: нам нужны светлые, однородные, соломенного цвета, без потемнений и горечи.

Можно дополнить их кешью, фундуком, тыквенными семечками. Изюм, курага и чернослив тоже не помешают.

Грецкий орех должен быть поделен на половинки. Чем крупнее частички начинки, тем изящнее будет выглядеть чурчхела.

Подготовим плотную хлопковую нить и толстую иглу. Нам также понадобится наперсток, без него прокалывать орехи будет довольно тяжело.

Нанизываем начинку. Делаем колбаску длиной 15-20 см. Оставляем конец веревки свободным. Впоследствии повесим чурчхелу, чтобы она высохла, на какую-либо основу. А прикреплять к основе будем свободным концом нити.

Варим пеламуши. Это густой виноградный сироп, который обволакивает нанизанные орешки.

На 350 грамм начинки расходуется 2 литра сока красного или белого винограда. Лучше взять свежий, в крайнем случае, купить в магазине. Можно потрудиться и изготовить его самостоятельно. Сок делаем путем отжима ягод в соковыжималке. Либо размалываем виноград блендером и отжимаем полученную массу через марлю или сито.

Одну половину выливаем в кастрюлю, другую отставляем в сторону. Ту часть, что в кастрюле, закипятим и продолжаем варить в течение 15 минут.

Во второй половине сока растворим стакан муки. Ее нужно постепенно подсыпать и размешивать так, чтобы не образовалось комков. Добавим эту смесь к кипящему соку. Будем варить до уменьшения массы в объеме на четверть. В целом она должна загустеть и по консистенции стать как тягучая карамель.

По очереди опустим ореховые колбаски в виноградный кисель. Слегка подгоним их деревянной лопаткой, чтобы они пропитались соком со всех сторон. Готовую вязанку подвесим на полчаса подсушиться.

Повторим процедуру. Будем совершать ее многократно, пока орехи не покроются корочкой виноградного сока толщиной 1-1,5 см. Затем развесим вязанку для просушки и оставим ее на две недели.

Снаружи сок затвердеет и превратится в гладкую блестящую глазурь, внутри масса останется мягкой. В этом состоянии чурчхела готова к употреблению, но можно набраться терпения и дать ей вызреть.

Для этого ее следует обернуть в пергамент или вафельное полотенце, уложить в тару и отправить в темное, сухое место на 2-3 месяца. Чурчхела, как хорошее вино, в процессе созревания раскрывает свои лучшие свойства: становится тверже, обогащается ароматическими веществами. Ее поверхность покрывается тонким сахарным налетом.

Сок в зрелой чурчхеле становится однородным, по консистенции похож на плотное желе. Десерт приятно отламывается, легко жуется, не вяжет и не прилипает к зубам.

Готовая сладость при соблюдении условий долго сохраняется.

Как хранить чурчхелу? Это должно быть темное, хорошо проветриваемое помещение с нормальной влажностью.

Чурчхела с калеными орехами

Жареные грецкие орехи становятся ломкими, их практически невозможно нанизать на нитку. Поэтому для такого рецепта лучше взять каленый фундук.

Можно купить орешки готовыми или поджарить их самостоятельно. Поместите фундук на сухую раскаленную сковороду. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета и появления характерного запаха.

Если орехи стали слишком сухими, нанизать их не получиться. Они будут раскалываться. Поэтому перед дальнейшей готовкой их желательно замочить в теплой воде. Набухшие орехи уже не будут крошиться.

Для чурчхелы понадобится:

  • 200 грамм фундука;
  • 1 литр виноградного сока;
  • 130 грамм муки (примерно 2/3 стакана).

Сок разделим пополам. Одну часть вскипятим, и будем уваривать в течение 15 минут. В другой части растворим муку и всю эту смесь добавим к уваренному соку. Кипятим еще 10-15 минут, выключаем огонь.

Из орехов делаем бусы, нанизывая на прочную нить. Снизу завязываем на узел. Сверху образуем петлю, за которую будем подвешивать сладость.

Трижды с перерывом в 30 секунд окунаем бусы по очереди в виноградный кисель. Подвешиваем чурчхелу. Даем лишнему соку стечь, а заготовке немного просохнуть. Снова окунаем в сироп и повторяем до тех пор, пока она не наберет нужную толщину.

Развешиваем чурчхелу в темном месте. Сладость просохнет за одну-две недели. После этого она готова к употреблению, но для лучшего закрепления ее можно отправить на созревание.

Пряная чурчхела

Основу пряной чурчхелы составляет все тот же виноградный сок. Орехи берем любые, сырые или каленые. Их общая масса должна составлять 300-350 грамм. Также понадобится как в классическом рецепте 2 литра виноградного сока. Любители сладкого могут добавить в него 1-2 столовых ложки сахара.

Вкус становится пряным за счет присутствия корицы и гвоздики. Возьмем треть чайной ложки первой приправы и 4 стручка второй.

Делим виноградный сок на две части. Половину ставим на огонь. Кипятим на медленном жаре 15 минут. В другой емкости смешиваем холодный сок со стаканом пшеничной или кукурузной муки.

Подливаем мучную смесь к кипящему вареву. Добавляем в общий котел сахар и приправы. Держим на огне еще буквально 10 минут и приступаем к основному действию.

Опускаем нити с орехами в подготовленную массу. Даем им немного подсохнуть, и делаем это еще раз. Развешиваем чурчхелу для просушки. Ждем 1-2 недели, когда она затвердеет.

Армянская чурчхела

Для армянской чурчхелы возьмем литр яблочного сока. Будем сгущать его с помощью кукурузной муки (120 грамм). Делаем все как обычно. Одну часть поставим на огонь. В другой разведем загуститель. Соединим обе части в кастрюле, добавим по вкусу ваниль или корицу. Уварим сироп до консистенции густого киселя.

Для начинки соединим любимые орехи, чернослив, сушеную вишню и виноград. Аккуратно нанижем на двойную нитку. Опустим всю прелесть в кипяченый сок.

Развесим сладкие нити в укромном углу, предварительно подстелив под них пергаментную бумагу. Будем сушить в отсутствии прямых солнечных лучей около двух недель. Не забудем, что помещение при этом нужно хорошо проветривать.

Рецепт чурчхелы из сливы

Будем готовить чурчхелу с натуральным сливовым соком. Отберем 2,5 кг спелых плодов. Освободим их от косточек и кожуры. Мякоть прокрутим на мясорубке или измельчим с помощью блендера. Отожмем через сито и получим сок.

Смешаем его со 120 граммами муки или картофельного крахмала. Добавим 2 столовые ложки сахара. Поставим на огонь. Немного покипятим. Дадим смеси увариться и загустеть до нужной консистенции.

Предварительно подготовим начинку из орехов, цукатов и сухофруктов. Сделаем красивые плотные бусы. Обваляем их несколько раз в сливовой карамели. Повесим сушиться. Проверим готовность через две недели. Если поверхность чурчхелы перестала липнуть, восточную сладость можно снимать с перекладины и употреблять в свое удовольствие.

Теперь вы узнали, как делают чурчхелу в домашних условиях. Это совсем несложно. Главное, набраться терпения, соблюдать все условия приготовления и не съесть лакомство до того момента, как оно будет готово.