Диетические... Волосы Аксессуары

Большой круглый хлеб: виды, особенности приготовления в домашних условиях. Круглый хлеб Рецепт хлеба на закваске

Без хлеба большинство людей не мыслит любое застолье, будь то праздничный или обычный ужин. Теплая ароматная пахучая буханка наполняет дом особенным ароматом. У многих она ассоциируется с детством, мамой или бабушкой, чем-то неуловимо манящим. А знаете ли вы, что круглый хлеб в духовке можно приготовить самостоятельно? Если нет, давайте вместе рассмотрим правила и особенности приготовления выпечки.

Выбор муки

На первый взгляд, здесь все просто, но есть свои нюансы. Чтобы испечь круглый можно взять муку высшего и первого сорта. Такие сорта впитывают больше влаги и дают возможность выпечке хорошо подниматься. А мякиш получается пористым и нежным, хлеб может пролежать несколько дней и не зачерствеет.


Основные правила

Чтобы круглый хлеб в духовке получился особенно вкусным и удачным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации пекарей:

  • Необходимо просеивать муку. Так вы насытите муку кислородом.
  • Время вымешивания теста не должно превышать 10 минут.
  • Формовка изделия. После замешивания тесту нужно отдохнуть около часа. После этого еще раз обомните его, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
  • Теперь можно сформировать тесто и оставить подойти на 40 минут.

Как оформить изделие

Для молодой хозяйки может оказаться некоторым затруднением понять, когда сажать каравай в печь. Нужно слегка нажать на него пальцем. Если тесто упругое, а в результате остается вмятина, которая быстро восстанавливается, то пора разогревать духовку. А пока можно заняться оформлением буханки. Чтобы она выглядела привлекательно, выполняется один разрез вдоль. На батонах можно сделать ряд насечек. Это нужно для того, чтобы газ, образующийся при подъеме теста, в печи мог выйти и не портил внешний вид изделия.

Белый хлеб

Начнем с самого простого рецепта, который легко может реализовать каждый новичок. Для этого нужна только духовка и немного свободного времени. Сложно даже описать, насколько он получается воздушным, ароматным и вкусным. Причем приготовить круглый хлеб можно просто на противне, не используя специальной формы. Даже ваши соседи будут интересоваться, что же такое вы сегодня готовили на ужин. Итак, давайте перейдем непосредственно к рецепту:

  • 400 г муки (может потребоваться больше или меньше);
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль;
  • растительное масло (3-4 ложки).

Особенности приготовления

Сначала нужно поставить опару. Это совсем несложно, даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, у вас наверняка получится. Круглый хлеб - идеальный вариант, для того чтобы попробовать себя на этом поприще. Потребуется распустить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и воду. Хорошо размешайте и оставьте на 30 минут.

  • Опара подошла, теперь добавляйте соль, масло и муку. Тесто покажется липким, но это не страшно. Скатайте тесто в шар и начинайте вымешивать. Руки смазывайте подсолнечным маслом и вымешивайте до гладкого и мягкого состояния.
  • Убирайте в теплое место примерно на 1 час.
  • Включайте духовку на 190 градусов.
  • Тесто разделите на две части и сформируйте круглый хлеб.
  • Выпекается он примерно 40 минут.

Готовые буханки нужно оставить остывать на решетке.

Бездрожжевая выпечка

Рассматривая виды круглого хлеба, хочется упомянуть и про такой вариант. Специалисты уверяют, что регулярное употребление продуктов брожения идет на вред вашему организму. А вот бездрожжевой хлеб на закваске по старинным рецептам наших предков - это идеальная пища.

Приготовление закваски - это не такой трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд. Возьмите 0.5 литра цельного молока и оставьте в комнате на сутки. После этого добавьте по 0.5 литра воды и муки, оставьте еще на 2 дня. После этого образуется сгусток. Это и есть закваска. Ее можно хранить в холодильнике. Если вы не смогли ее использовать за 1-2 дня, то ее можно «обновить», то есть добавить воды и муки.

Рецепт хлеба на закваске

Вам потребуются 3-5 столовых ложек полученной смеси. Если вдруг закваска «не подошла», оставьте ее в теплом месте, этот процесс пойдет намного быстрее. Добавьте стакан муки и два стакана воды. Не забудьте немного отложить на следующий раз. Поступая таким образом, можно сохранить закваску на долгое время. Хранить ее нужно в баночке с отверстиями, чтобы закваска могла дышать.

К получившейся массе нужно добавить еще стакан воды, 2 стакана муки, по чайной ложке соли и сахара. Можно добавить 1 столовую ложку масла, чтобы оно получилось более эластичным. Тесто не должно быть слишком плотным, так как без дрожжей у него не будет много сил для подъема.

Грушевый хлеб

Если вы хотите порадовать своих детей, то выбирайте этот рецепт. Выпечка получается настолько роскошной, что сложно будет устоять и не съесть всю буханку целиком самостоятельно. Аромат стоит такой фантастический, что сбегутся все домочадцы. Для приготовления вам потребуются:

  • мука - 350 г;
  • сахар - 30 г;
  • сода, корица, соль - на кончике ножа;
  • яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 30 г.

Предварительно нужно подготовить груши. С них снимают шкурку и измельчают плоды на терке. В эту массу нужно ввести яйца и масло и тщательно перемешать. Осторожно добавляем все остальные ингредиенты и муку. Постепенно вымешиваем гладкое тесто. Выкладываем его в форме небольших колобков на противень и выпекаем при температуре 180 градусов.

Рецепт ржаного хлеба

Белый хлеб может выпечь практически каждый. А вот с темными сортами придется повозиться. Ржаной хлеб то и дело норовит образовать толстую корочку, а внутри - липкую и непропеченную массу. Он более тяжелый для подъема. Поэтому рекомендуется смешивать ржаную и пшеничную муку, чтобы получились вкусные и пышные булки.

Круглый ржаной хлеб проще не только сформовать, но и проследить за степенью его готовности. А для того чтобы организм получил максимальную пользу, можно добавить семена льна. Итак, рецепт:

  • мука, а именно смесь из 1 стакана пшеничной и 3 стаканов ржаной.
  • вода - 2 стакана;
  • дрожжи - 40 г (если берете сухие, то 2 чайные ложки);
  • сахар и соль по 1 ч. л.;
  • семена льна - 150 г.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Это ничуть не сложней, чем испечь белую булку, надо лишь немного попрактиковаться.

  • Пшеничную и ржаную муку нужно просеять, смешать и добавить семена льна. Их можно заменить кусочками моркови и семенами подсолнечника.
  • Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем немного воды.
  • Оставьте в теплом месте подходить на 20 минут.
  • Добавьте остальные ингредиенты и смешайте в шар.
  • Можно разделить его на несколько частей или испечь большой круглый хлеб.
  • Через 40 минут сделайте крестообразный надрез и отправляйте противень в печь.

Вместо заключения

Приготовление домашнего хлеба может стать настоящим хобби и увлечением. Эта выпечка может быть настолько разной, что сложно даже перепробовать все виды. Тем более что, добавляя в тесто овощи, семена различных растений, сухофрукты, вы меняете его вкус просто до неузнаваемости. И даже по одному рецепту получаются разные хлеба. Поэтому вы можете экспериментировать каждый день и удивлять своих друзей и родных.

Так как в рецепте нет ни молока, ни яиц, такой хлеб можно употреблять в пост.

Для приготовления круглого хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплую воду и масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 40-50 минут.

Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем шар, который выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.

Я обленилась вконец, поэтому заготовку расстаиваю в корзине. Потом просто переворачиваю на противень - получается круглый хлеб.

Если и у вас имеется такой девайс для ленивых хозяек, то просто сформируйте из теста шар и выкладывайте его в корзину швом вверх.

Какой бы ни была ваша заготовка, накроем ее полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Вот так подошло тесто спустя отведенное время.

Вы же помните, что я ленивая хозяйка))) Поэтому я просто перевернула корзину, и вот такой получился круглый хлебушек.

Делаем произвольные надрезы. Отправляем противень с хлебом в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Хлеб на самом деле быстрый, если опару поставить с утра, к обеду уже можно кушать!

Рецепт:

1. Мука – 200 гр.

2. Вода – 90 мл.

3. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л.

*Замешиваем опару, она будет плотная! Забываем про нее на пару часов, можно дольше. Вот она какая после 2х часового брожения. Поднялась в три раза. Пористая. (опара зреет под пленочкой в месте без сквозняков!)

Тесто:

1. Подошедшая опара

2. Соль – 0,5 ч.л.

3. Сахар – 1 ст. ложка

4. Сливочное масло или маргарин – 40 -50 гр.

5. Мука – 300 гр.

6. Вода – 160-170 мл.

Приготовл ение:

1. Замешиваем нашу опару со всеми ингредиентами, кроме масла.

2. Вводим размягченное масло постепенно

*ЕСЛИ ТЕСТО СИЛЬНО ЛИПНЕТ, ПОДСЫПАЕМ ЧУТЬ МУКИ, может уйти до 50 грамм (две ст. ложки с горкой). Тесто не должно быть крутым, оно как поддатливый теплый пластилин, прям играет в руках!

Руки обмакиваем в растительное масло, собираем колобок, и даем отдохнуть минут 40 – 1 час.


Формовка хлеба:

1. Делим наше отдохнувшее тесто на две части

2. Подкатываем руками в два шарика

3. Даем отдохнуть еще минут 10-15

4. Делаем надрезы вдоль булок

5. Опрыскиваем водой

Выпекаем в духовке на 220 гр. БЕЗ ПАРА! Выпекаем до красивого цвета. (у меня ушло на средней полке 15 минут)