Большой круглый хлеб: виды, особенности приготовления в домашних условиях. Круглый хлеб Рецепт хлеба на закваске
Без хлеба большинство людей не мыслит любое застолье, будь то праздничный или обычный ужин. Теплая ароматная пахучая буханка наполняет дом особенным ароматом. У многих она ассоциируется с детством, мамой или бабушкой, чем-то неуловимо манящим. А знаете ли вы, что круглый хлеб в духовке можно приготовить самостоятельно? Если нет, давайте вместе рассмотрим правила и особенности приготовления выпечки.
Выбор муки
На первый взгляд, здесь все просто, но есть свои нюансы. Чтобы испечь круглый можно взять муку высшего и первого сорта. Такие сорта впитывают больше влаги и дают возможность выпечке хорошо подниматься. А мякиш получается пористым и нежным, хлеб может пролежать несколько дней и не зачерствеет.
Основные правила
Чтобы круглый хлеб в духовке получился особенно вкусным и удачным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации пекарей:
- Необходимо просеивать муку. Так вы насытите муку кислородом.
- Время вымешивания теста не должно превышать 10 минут.
- Формовка изделия. После замешивания тесту нужно отдохнуть около часа. После этого еще раз обомните его, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
- Теперь можно сформировать тесто и оставить подойти на 40 минут.
Как оформить изделие
Для молодой хозяйки может оказаться некоторым затруднением понять, когда сажать каравай в печь. Нужно слегка нажать на него пальцем. Если тесто упругое, а в результате остается вмятина, которая быстро восстанавливается, то пора разогревать духовку. А пока можно заняться оформлением буханки. Чтобы она выглядела привлекательно, выполняется один разрез вдоль. На батонах можно сделать ряд насечек. Это нужно для того, чтобы газ, образующийся при подъеме теста, в печи мог выйти и не портил внешний вид изделия.
Белый хлеб
Начнем с самого простого рецепта, который легко может реализовать каждый новичок. Для этого нужна только духовка и немного свободного времени. Сложно даже описать, насколько он получается воздушным, ароматным и вкусным. Причем приготовить круглый хлеб можно просто на противне, не используя специальной формы. Даже ваши соседи будут интересоваться, что же такое вы сегодня готовили на ужин. Итак, давайте перейдем непосредственно к рецепту:
- 400 г муки (может потребоваться больше или меньше);
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль;
- растительное масло (3-4 ложки).
Особенности приготовления
Сначала нужно поставить опару. Это совсем несложно, даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, у вас наверняка получится. Круглый хлеб - идеальный вариант, для того чтобы попробовать себя на этом поприще. Потребуется распустить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и воду. Хорошо размешайте и оставьте на 30 минут.
- Опара подошла, теперь добавляйте соль, масло и муку. Тесто покажется липким, но это не страшно. Скатайте тесто в шар и начинайте вымешивать. Руки смазывайте подсолнечным маслом и вымешивайте до гладкого и мягкого состояния.
- Убирайте в теплое место примерно на 1 час.
- Включайте духовку на 190 градусов.
- Тесто разделите на две части и сформируйте круглый хлеб.
- Выпекается он примерно 40 минут.
Готовые буханки нужно оставить остывать на решетке.
Бездрожжевая выпечка
Рассматривая виды круглого хлеба, хочется упомянуть и про такой вариант. Специалисты уверяют, что регулярное употребление продуктов брожения идет на вред вашему организму. А вот бездрожжевой хлеб на закваске по старинным рецептам наших предков - это идеальная пища.
Приготовление закваски - это не такой трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд. Возьмите 0.5 литра цельного молока и оставьте в комнате на сутки. После этого добавьте по 0.5 литра воды и муки, оставьте еще на 2 дня. После этого образуется сгусток. Это и есть закваска. Ее можно хранить в холодильнике. Если вы не смогли ее использовать за 1-2 дня, то ее можно «обновить», то есть добавить воды и муки.
Рецепт хлеба на закваске
Вам потребуются 3-5 столовых ложек полученной смеси. Если вдруг закваска «не подошла», оставьте ее в теплом месте, этот процесс пойдет намного быстрее. Добавьте стакан муки и два стакана воды. Не забудьте немного отложить на следующий раз. Поступая таким образом, можно сохранить закваску на долгое время. Хранить ее нужно в баночке с отверстиями, чтобы закваска могла дышать.
К получившейся массе нужно добавить еще стакан воды, 2 стакана муки, по чайной ложке соли и сахара. Можно добавить 1 столовую ложку масла, чтобы оно получилось более эластичным. Тесто не должно быть слишком плотным, так как без дрожжей у него не будет много сил для подъема.
Грушевый хлеб
Если вы хотите порадовать своих детей, то выбирайте этот рецепт. Выпечка получается настолько роскошной, что сложно будет устоять и не съесть всю буханку целиком самостоятельно. Аромат стоит такой фантастический, что сбегутся все домочадцы. Для приготовления вам потребуются:
- мука - 350 г;
- сахар - 30 г;
- сода, корица, соль - на кончике ножа;
- яйца - 3 шт.;
- растительное масло - 30 г.
Предварительно нужно подготовить груши. С них снимают шкурку и измельчают плоды на терке. В эту массу нужно ввести яйца и масло и тщательно перемешать. Осторожно добавляем все остальные ингредиенты и муку. Постепенно вымешиваем гладкое тесто. Выкладываем его в форме небольших колобков на противень и выпекаем при температуре 180 градусов.
Рецепт ржаного хлеба
Белый хлеб может выпечь практически каждый. А вот с темными сортами придется повозиться. Ржаной хлеб то и дело норовит образовать толстую корочку, а внутри - липкую и непропеченную массу. Он более тяжелый для подъема. Поэтому рекомендуется смешивать ржаную и пшеничную муку, чтобы получились вкусные и пышные булки.
Круглый ржаной хлеб проще не только сформовать, но и проследить за степенью его готовности. А для того чтобы организм получил максимальную пользу, можно добавить семена льна. Итак, рецепт:
- мука, а именно смесь из 1 стакана пшеничной и 3 стаканов ржаной.
- вода - 2 стакана;
- дрожжи - 40 г (если берете сухие, то 2 чайные ложки);
- сахар и соль по 1 ч. л.;
- семена льна - 150 г.
Особенности приготовления ржаного хлеба
Это ничуть не сложней, чем испечь белую булку, надо лишь немного попрактиковаться.
- Пшеничную и ржаную муку нужно просеять, смешать и добавить семена льна. Их можно заменить кусочками моркови и семенами подсолнечника.
- Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем немного воды.
- Оставьте в теплом месте подходить на 20 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты и смешайте в шар.
- Можно разделить его на несколько частей или испечь большой круглый хлеб.
- Через 40 минут сделайте крестообразный надрез и отправляйте противень в печь.
Вместо заключения
Приготовление домашнего хлеба может стать настоящим хобби и увлечением. Эта выпечка может быть настолько разной, что сложно даже перепробовать все виды. Тем более что, добавляя в тесто овощи, семена различных растений, сухофрукты, вы меняете его вкус просто до неузнаваемости. И даже по одному рецепту получаются разные хлеба. Поэтому вы можете экспериментировать каждый день и удивлять своих друзей и родных.
Так как в рецепте нет ни молока, ни яиц, такой хлеб можно употреблять в пост.
Для приготовления круглого хлеба в духовке подготовим продукты по списку.
Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплую воду и масло.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 40-50 минут.
Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем шар, который выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
Я обленилась вконец, поэтому заготовку расстаиваю в корзине. Потом просто переворачиваю на противень - получается круглый хлеб.
Если и у вас имеется такой девайс для ленивых хозяек, то просто сформируйте из теста шар и выкладывайте его в корзину швом вверх.
Какой бы ни была ваша заготовка, накроем ее полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.
Вот так подошло тесто спустя отведенное время.
Вы же помните, что я ленивая хозяйка))) Поэтому я просто перевернула корзину, и вот такой получился круглый хлебушек.
Делаем произвольные надрезы. Отправляем противень с хлебом в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Хлеб на самом деле быстрый, если опару поставить с утра, к обеду уже можно кушать!
Рецепт:
1. Мука – 200 гр.
2. Вода – 90 мл.
3. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л.
*Замешиваем опару, она будет плотная! Забываем про нее на пару часов, можно дольше. Вот она какая после 2х часового брожения. Поднялась в три раза. Пористая. (опара зреет под пленочкой в месте без сквозняков!)
Тесто:
1. Подошедшая опара
2. Соль – 0,5 ч.л.
3. Сахар – 1 ст. ложка
4. Сливочное масло или маргарин – 40 -50 гр.
5. Мука – 300 гр.
6. Вода – 160-170 мл.
Приготовл ение:
1. Замешиваем нашу опару со всеми ингредиентами, кроме масла.
2. Вводим размягченное масло постепенно
*ЕСЛИ ТЕСТО СИЛЬНО ЛИПНЕТ, ПОДСЫПАЕМ ЧУТЬ МУКИ, может уйти до 50 грамм (две ст. ложки с горкой). Тесто не должно быть крутым, оно как поддатливый теплый пластилин, прям играет в руках!
Руки обмакиваем в растительное масло, собираем колобок, и даем отдохнуть минут 40 – 1 час.
Формовка хлеба:
1. Делим наше отдохнувшее тесто на две части
2. Подкатываем руками в два шарика
3. Даем отдохнуть еще минут 10-15
4. Делаем надрезы вдоль булок
5. Опрыскиваем водой
Выпекаем в духовке на 220 гр. БЕЗ ПАРА! Выпекаем до красивого цвета. (у меня ушло на средней полке 15 минут)