Сделать картошку фри дома в мультиварке. Домашний картофель фри в мультиварке (рецепт с фото). Картошка фри в мультиварке «Поларис»
Общая информация
Этот овощ считается самым популярным в нашей стране. Как приготовить вкусно картошку? Есть очень много рецептов полезной и не очень полезной пищи, но иногда так хочется побаловать себя безумно вкусными, но немного вредными блюдами. Предлагаю в этой статье рассмотреть, как готовиться картошка фри в мультиварке.
Правила вкусной фри
1. Сначала необходимо выбрать "правильный" картофель. Он должен быть обязательно зрелый, с небольшим содержанием крахмала, иначе станет мягким после жарки и на фри уже не будет похож. При покупке выбирайте мягкие сорта, чтобы клубни были ровные и продолговатые.
2. Что касается масла, то оно должно быть либо рафинированное, либо дезодированное - так картофель сохранит свой неповторимый аромат, а само блюдо будет не таким тяжелым.
3. Чтобы картошка фри в мультиварке получилась вкусной, ее необходимо нарезать толстыми и длинными брусочками (ширина до 1 см), хорошо промыть под холодной водой и выложить на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы убрать с картошки лишний крахмал и высушить ее от воды. В противном случае раскаленное масло начнет "стрелять". Масло не сильно брызгает во время кипения, если насыпать в него немного соли.
4. Чтобы приготовленная вами картошка фри в мультиварке максимально напоминала ту, которую продают в фаст-фудах, то вам необходимо будет немного потрудиться. Сначала нужно опустить картофель в горячее (не кипящее) масло на 8 минут, а только потом бросить его в кипящее масло всего на пару минут. Но если вы не хотите этого делать, то можно обжарить брусочки в один прием - для этого вам понадобится около 10 минут. Помните - чтобы получилась именно картошка фри в мультиварке, на 1 часть этого овоща вам необходимо 4 части масла.
5. Конечно, лучше всего, если вы будете жарить картофель в корзине, которая предназначена именно для этого. В ней картофель не будет слипаться. Если в комплекте с вашей мультиваркой не шла такая корзина, то просто жарьте картошку небольшими порциями, и тогда у вас все получится.
6. Ни в коем случае не используйте масло, в котором вы жарили картофель, в дальнейшем, ведь в нем уже находится огромное количество канцерогенов.
В чем разница?
Давайте теперь рассмотрим, как картофель фри приготовить в мультиварке с разными функциями.
Рецепт, если есть функция «Фритюрница»
Для этого вкусного блюда нам необходимо взять:
- полуфабрикат картошки фри - 450 г;
- масло - 1,5 л;
- соль, перец.
Как готовить
В чашу мультиварки выливаем масло, выбираем функцию «Фри» и ждем, пока масло хорошо разогреется. В специальную корзину кладем картофель и опускаем в масло. Теперь осталось подождать, пока на каждом брусочке появится золотистая корочка. Перед подачей посолите ваше блюдо.
Рецепт для обычной мультиварки
Нам необходимы следующие ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- масло - 70 мл;
- соль.
Как готовить
Картофель нарезаем соломкой, моем и сушим на бумажном полотенце. В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем функцию «Выпечка», закрываем крышку и ждем, пока масло хорошо разогреется. Далее всыпаем картофель, не закрываем крышку, готовим на протяжении 20 минут. После этого необходимо перемешать и еще немного поджарить. Следующий шаг - выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, посолить. Все, картошка фри в мультиварке готова!
1. Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!
Перед вами простой рецепт приготовления Картофель фри в мультиварке. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Картофель фри в мультиварке. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки. Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме. Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Картофель фри в мультиварке.
Описание приготовления:
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить картофель фри в мультиварке. Картошечка получается золотистая, в меру хрустящая и невероятно вкусная. Да и готовить в мультиварке гораздо удобнее, чем на сковороде. (Однако, вам стоит учесть, что расход масла будет значительным.) Читайте рецепт картофеля фри в мультиварке с фото.
2. Помойте и очистите картофель от кожуры. Очищенный картофель кладите в холодную воду.
Если вы хотите классический картофель фри, то нарежьте картошку брусочками.
3. Так же можно порезать картофель соломкой (многие говорят, что соломка вкуснее брусочков). Нарезанную соломку оставьте в воде. Возьмите немного соломки (на первую партию) и промокните ее салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.
Картофель фри раньше был традиционным блюдом фаст-фуда и кафе. Затем, когда фритюрница перестала быть чем-то недосягаемым, хрустящий гарнир стал чаще появляться в домашнем меню. Сегодня, когда для многих хозяек мультиварка стала лучшей помощницей на кухне, картофель фри можно приготовить в считанные минуты. И, несмотря на то, что картофель фри в мультиварке вряд ли будет считаться полезным блюдом, если его готовить изредка – скажем, на праздники, то никакого вреда он не принесет.
- Картофель фри можно готовить не в каждой мультиварке. Для этого необходимо, чтобы ваша техника обладала программой «Фритюрница» или хотя бы «Мультиповар».
- Без специальных программ приготовить картофель фри в мультиварке вам будет очень-очень сложно.
- Рискнуть приготовить картофель фри в мультиварке можно только в том случае, если чаша имеет плотное качественное покрытие.
- Самый вкусный и «правильный» картофель фри в мультиварке получится только тогда, когда для приготовления блюда вы будете использовать зрелый картофель.
- Из молодого картофеля невозможно приготовить вкусный картофель фри.
- Невкусный фри получается из картофеля, который содержит слишком много крахмала – он размякнет.
- Приобретая картофель для фри, обратите внимание на мягкие сорта.
- Покупая картофель для фри, выбирайте ровные клубни.
- Если цвет клубней зеленоватый, откажитесь от такого картофеля, так как в нем содержится много соланина – ядовитого вещества.
- Чтобы пожарить вкусный картофель фри в мультиварке, берите дезодорированное масло или хотя бы рафинированное – благодаря этому, аромат картофеля будет натуральным, а само блюдо – не тяжелым.
- Если вы любите, чтобы чувствовался вкус растительного масла, готовьте картофель фри в мультиварке на обычном подсолнечном масле.
- Картофель для фри необходимо нарезать толстыми брусками около 1 сантиметра.
- Если вы будете резать картофель тоненькой соломкой, то она или развалится при жарке или превратиться в сухари, которые трудно будет даже разгрызть.
- Если вы будете нарезать картофель толстыми брусками, то для приготовления вам необходимо будет увеличить время, и то, не факт, что картофель фри в мультиварке прожарится.
- Если у вас сорт картофеля с очень тонкой кожурой, то ее очищать необязательно.
- После того как картофель будет нарезан, его необходимо промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, выступившего на поверхности клубней, а затем высушить полотенцем – это позволит предугадать реакцию кипящего масла на погруженный в него картофель.
- Если картофель фри в мультиварке пожарить в один прием, то он будет похож на обычную жареную картошку – только очень хорошо обжаренную. Для этого необходимо картофель опустить в нагретое масло и жарить, помешивая, 10 минут.
- Картофель фри в мультиварке готовят в режиме «Выпечка».
- Если вы хотите получить фри как в кафе фаст-фуда, то необходимо сначала обжарить картофель в очень горячем, но не кипящем масле около 8 минут. Затем достать картофель, выложить, чтобы впиталось лишнее масло на бумажное полотенце. После того как картофель остыл, необходимо раскалить масло в мультиварке и обжарить картофель малыми порциями – каждую по 2 минуты. После обжарки фри нужно выложить опять на бумажное полотенце, посолить и добавить по вкусу специй.
- Принято, что на 1 часть картофеля необходимо брать 4 части подсолнечного или растительного масла.
- Если взять растительного масла меньше, чем 1:4, то вместо фри получится обычная жареная картошка.
- Картофель фри в идеале нужно готовить в корзинке для фритюра – благодаря этому картофель можно в любой момент вытащить из масла, его легко переворачивать.
- Если в наличии нет специальной корзинки для фритюра, тогда нужно обжаривать картофель небольшими порциями – это позволит и масло сэкономить, и фри получить красивую корочку.
- Фри можно использовать как отдельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.
- Лучше всего подавать картофель фри с соусом.
- Масло после приготовления картофеля фри в мультиварке необходимо вылить – его нельзя использовать для приготовления других блюд, так как в нем скапливаются канцерогены.
- Солят картофель фри только после обжарки. Если солить картофель до приготовления, то он может стать мягким.
- Чтобы растительное масло не разбрызгивалось во время приготовления фри, его можно немного посолить.
- В некоторых рецептах приготовления картофеля фри в мультиварке рекомендуют его послить до того, как отправлять в масло.
- Все рецепты приготовления блюда картофель фри в мультиварке между собой очень похожи. По-сути их различие только в функциях различных марок мультиварок: у них есть разные режимы, которые подойдут для приготовления блюда.
Картофель фри в мультиварке: классический рецепт
Это блюдо станет для вас приятной неожиданностью, так как этот картофель фри в мультиварке представляет собой классический рецепт. Для приготовления картошки вам понадобится:
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – 800 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой (или потолще – брусочками).
- Картофель вымочить в холодной воде, куда предварительно нужно добавить немного соли, 30 минут.
- В этой же воде необходимо немного проварить картофель на открытом огне – не более 10 минут.
- Воду с картофеля слить (он должен быть недоваренным).
- Картофель выложить на полотенце бумажное, высушить и дать полностью остыть.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и хорошо прогреть масло.
- В масло опустить картофель и жарить до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
- Картофель вновь выложить на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- Подают такой картофель фри с соусом.
- Не следует такой картофель подавать к мясу, так как блюдо само по себе будет давать нагрузку на организм.
- Лучше всего к картофелю фри подавать овощи и зелень.
Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Фри»
Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке, вовсе необязательно возиться с сырым картофелем, достаточно приобрести в супермаркете полуфабрикат и через несколько минут у вас на столе будет вкуснейший фаст-фуд. Так картофель фри готовят в том случае, если в мультиварке есть режим «Фри». Вам понадобятся такие ингредиенты:
- замороженный картофель (полуфабрикат) – 450 г;
- растительное масло – 1,5 л;
- соль;
- перец (черный молотый).
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налить масло.
- Установить мультиварку в режим «Фри».
- Как только масло достаточно разогреется, в корзину для фритюра необходимо выложить картофель и опустить ее в горячее масло.
- Не вынимайте корзину до тех пор, пока картофель не покроется золотистой корочкой.
- Достаньте картофель, дайте стечь маслу и выложите на порционные тарелки.
- Посолите и поперчите фри по вкусу.
Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Мультиповар»
Если у вашей мультиварки нет режима «Фри», зато есть режим «Мультиповар», то этот рецепт специально для вас. Для приготовления картофеля фри в мультиварке вам понадобится:
- замороженный картофель (полуфабрикат) – 200 г;
- растительное масло – 1,5 л;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Влить в чашу мультиварки масло.
- Мультиварку установить в режим «Мультиповар».
- Выставить температурный режим 160°С.
- В корзину для фритюрницы выложить картофель.
- Опустите картофель в масло, как только оно хорошо прогреется.
- Готовьте таким образом картофель 10 минут.
- Готовый картофель необходимо слегка обсушить, выложить на тарелку, затем по вкусу посолить и присыпать специями.
Картофель фри в мультиварке: если нет программы «Фри» или «Мультиповар»
Если у вас самая простая мультиварка, где не предусмотрены режимы «Фри» или «Мультиповар» — это не повод расстраиваться, так как даже при таких обстоятельствах вы можете приготовить картофель фри в мультиварке. Для этого вам будут необходимы такие продукты:
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – 700 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, нарезать соломкой, промыть в холодной воде, тщательно обсушить.
- Налить растительное масло в чашу.
- Установить программа «Выпечка», закрыть крышку и подождать, пока масло хорошо разогреется.
- Картофель выложить в горячее масло, перемешать и оставить на 20 минут.
- Крышку не закрывать!
- Во время приготовления фри необходимо будет несколько раз перемешивать картофель.
- Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
- Приправьте по вкусу и посолите фри.
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками и обсушить.
- В отдельной емкости смешать все специи и соль, добавить немного растительного масла.
- Выложить картофель в смесь перцев, перемешать, оставить на некоторое время.
- Мультиварку установить в режим «Выпечка».
- Выставить таймер на 40 минут.
- В чашу налить масла.
- Выложит картофель.
- Крышку закрыть.
- Готовить 30 минут.
- Перемешать картофель, затем готовить 10 минут, но уже при открытой крышке.
Фри в мультиварке: видео рецепт
Картофель для многих очень важный продукт, который употребляется в пищу ежедневно. Из него можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд или дополнений. Кроме того, молодой картофель полезен, поскольку в нем много полезных веществ, калий и витамин С. Большинству по вкусу придется жареная картошка, а также фри.
Картошка фри в мультиварке, рецепт приготовления
Для приготовления картофеля фри в мультиварке нужно взять желаемое количество картошки, помыть и почистить. Нарезать следует такими кусочками, как нравится, но не очень толстыми. Налить в мультиварку подсолнечное масло, добавить соль. Положить туда нарезанную картошку и посолить ее сверху. Поставить режим «выпечка» на полчаса или минут 40. За это время 2-3 раза картофель следует перемешивать. Для приготовления картофеля следует брать только свежее масло, иначе готовый картофель фри может подгореть и горчить. Он может быть как основным блюдом, так и дополнением к другим блюдам или гарниром. Например, прекрасно подойдет к мясу, рыбе, овощам свежим или консервированным. Можно добавить специи по вкусу, например, смесь для картофеля или пряные травы.
Другой вариант приготовления картофеля фри
Берутся следующие ингредиенты: картофель фри (200 гр.), растительное масло (1 л.), соль, специи.
В кастрюлю мультиварки налить много растительного масла и крышку оставить открытой. Поставить программу «выпечка» или «жарка» (в некоторых мультиварках «мультиповар»). В корзинку для жарки положить картофель и опустить в разогретое масло. На приготовление уйдет всего 10-15 минут. Посыпать картошку солью и специями можно сразу после того, как вынуть из мультиварки.
Рецепт жареной картошки фри в мультиварке
Используется картофель (700 гр.), растительное или сливочное масло (4 столовые ложки), соль.
Помыть и почистить картофель, порезать его соломкой или дольками. Затем налить в мультиварочную кастрюлю масло. Поставить в режим «выпечка» на 40 минут. Положить картофель и посолить. Несколько раз картофель можно перемешать деревянной лопаткой.
С мясом
В мультиварке можно приготовить картофель фри, жареный вместе с мясом.
Берутся такие компоненты: мясо (300 гр.), картофель (500 гр.), оливковое масло (70 гр.), специи и соль.
Порезать картофель и залить его смесью оливкового масла, соли, специй для картофеля. Подержать в таком состоянии некоторое время. В мультиварку положить такой картофель и поставить программу «выпечка» на 40 минут. Перемешивать время от времени. Затем порезать мясо кубиками и добавить его. Можно еще немного присолить и поперчить. Когда закончится режим, поставить на «подогрев» на полчаса.
Вариаций приготовления картофеля фри в мультиварке много, но принципы остаются те же. Нужно использовать довольно большое количество свежего масла и добавлять туда соль. Картошку выкладывать в разогретое масло, а посыпать солью можно и после того, как она пожарилась. Употреблять можно с соусом типа «барбекю» и с зеленью.
Что приготовить на гарнир
картошка фри в мультиварке
40 минут
350 ккал
5 /5 (1 )
Как же иногда хочется какой-нибудь «вредной» еды, а такая вкуснятина, как картошка фри, уплетается словно семечки!
Конечно, классический принцип ее приготовления подразумевает использование огромного количества подсолнечного масла, что и является главным фактором «неполезности», но все же такая картошка, приготовленная в домашних условиях, на мой взгляд, будет гораздо лучше покупной, тем более, что в качестве и свежести используемых продуктов вы уверены.
Также существует несколько способов приготовления, и из этой статьи вы узнаете, как сделать классическую картошку фри в мультиварке.
Рецепт картофеля фри в мультиварке
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций : 4.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка; кухонная доска, нож, корзина для жарки во фритюре (не обязательно), бумажное полотенце.
Ингредиенты
Как выбрать компоненты для приготовления картошки фри
- Выбирайте качественную картошку для приготовления картофеля фри.
- Самая подходящая картошка для нарезки соломкой – без повреждений, участков с зеленоватым оттенком, «глазок» и прочих недостатков, продолговатая и относительно ровная. Также неспелая картошка имеет достаточно рыхлую текстуру, что недопустимо для жарки картофеля фри.
- Масло лучше использовать рафинированное, а не душистое, дабы оно не перебивало вкус готовой картошки. Специи и перец добавляйте по вкусу, главное, не забудьте подсолить в конце!
Пошаговое приготовление
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления в мультиварке «REDMOND»
Для приготовления картофеля фри можно использовать режим «Мультиповар». Как работать с этим режимом, смотрите здесь:
Картофель фри в мультиварке REDMOND-M90
Картофель фри в мультиварке REDMOND-M90. Технология приготовления.
Описание рецепта: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=592&t=14445
Моя статья «СОВРЕМЕННЫЕ МУЛЬТИВАРКИ — КАКИЕ?»: https://zen.yandex.ru/media/id/5afb5bef1410c30992ccd66a/sovremennye-multivarki—kakie-5c17d1e50c4c2700ab6e05bb
Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/yana.multivarka/
Мой канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5afb5bef1410c30992ccd66a
Мои рецепты для мультиварки и не только: https://cookpad.com/ru/users/10229139
https://i.ytimg.com/vi/Xeo-GGvydn8/sddefault.jpg
https://youtu.be/Xeo-GGvydn8
2013-03-30T18:43:42.000Z