Диетические... Волосы Аксессуары

Имбирный чай. Чай с имбирем — состав, полезные свойства и море рецептов чая

Корень имбиря по праву считается одним из древнейших лекарственных средств, подаренных нам самой природой. Родиной этого удивительного растения являются склоны Тибета, а потому неудивительно, что имбирный корень называют одним из символов восточной медицины, занимающим достойное место в Аюрведе.

Большинству из нас имбирный корень известен в качестве пикантной специи, которая широко используется в мировой кулинарии для придания блюдам непревзойденного вкуса и аромата. Однако главная ценность этого удивительного корня, в его целебных свойствах. Имбирь считается эффективным средством укрепления иммунитета, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, повышает потенцию и избавляет от многих других проблем со здоровьем. Недаром жители Востока называют его «Средством от ста болезней».

И что не менее ценно, благодаря невероятному химическому составу, наличию витаминов, минералов и аминокислот, фитонцидов и эфирных масел, употребление этой жгучей специи считается отличным средством для сжигания жировой клетчатки, а значит, и для похудения. Нужно лишь знать, как правильно применить этот дар природы.

Почему имбирь помогает худеть

Особенность имбирного корня в качестве средства для похудения заключается в следующем:

1. Обладая диуретическими свойствами, имбирь выводит из организма излишки жидкости и вредного холестерина. А высокое содержание незаменимых пищевых волокон ускоряет метаболизм и очищает организм от токсинов и шлаков.

2. Употребление имбиря снижает выработку кортизола – «гормона стресса», который является одним из факторов ожирения.

3. Имбирный корень обладает чудесным свойством вызывать насыщение даже при употреблении небольшого кусочка корня, а значит, прекрасно снижает аппетит и способствует похудению.

4. Самым ценным элементом имбирного корня является вещество гингерол, которое придает продукту острый вкус. Именно гингерол оказывает мощное влияние на обменные процессы, блокирует накопление жиров и расщепляет уже имеющиеся жировые клетки.

Этих свойств вполне достаточно для того, чтобы худеть даже не придерживаясь диет. Если же вы хотите добиться потрясающих результатов в борьбе с лишним весом, похудание с имбирем следует сопровождать основными правилами диетического питания.

Люди, которые имеют опыт похудения с имбирным корнем, отзываются об этом средстве только с положительной стороны. По их словам:

  • вес уходит медленно, но стабильно;
  • «потерянные» килограммы не возвращаются спустя месяцы;
  • кроме потери веса становятся заметны и другие изменения, в частности, уходит целлюлит, подтягивается дряблая кожа, а организму возвращается силы и тонус.

Правила выбора имбирного корня

Выбирая данный продукт на рынке или в супермаркете, обратите внимание на следующие нюансы. Корень должен быть упругим и плотным на ощупь, с цельной и гладкой кожицей. На клубне не должно быть «глазков» из-за появляющихся отростков. Если же сломать корешок, должен послышаться звонкий хруст и появиться свежий аромат.

Правила применения имбирного корня

А теперь расскажем о нюансах, которые необходимо знать перед похуданием с этой специей.

Прежде всего, помните, что свежий имбирный корень в большинстве своем попадает в нашу страну из Китая. Выращивается он с обилием пестицидов, а перед транспортировкой дополнительно обрабатывается химикатами, увеличивающими срок хранения продукта. В этом плане использовать корень имбиря без предварительной обработки не рекомендуется.

Как же подготовить имбирный корень для применения в рецептах? Для этого тщательно промойте клубень, а затем поскоблите его (срезать кожуру ножом не следует, так как именно под ней находятся все полезные вещества). Сняв тонкий слой кожицы, опустите продукт в кастрюлю с холодной водой и оставьте примерно на час.

Что же касается сухого молотого порошка имбирного корня, то его действие заметно слабее свежей измельченной специи.

Рецепты с имбирным корнем для похудения

1. Имбирный чай для похудения
Самым простым, но вместе с тем вполне эффективным средством для похудения является имбирный чай. Чтобы приготовить его к обычной чайной заварке достаточно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря. Просто пейте такой чаек по одной кружке 3 р/день и уже через 1,5–2 месяца вы заметите результаты своих трудов.

При этом сорт чая не имеет особого значения. Это может быть классический черный, зеленый или полуферментированный улун, который вам больше по душе. Однако самым полезным в плане похудения, без сомнения, является зеленый чай.

2. Имбирный настой для похудения
По сути, имбирный настой не слишком отличается от имбирного чая, с той лишь разницей, что средство готовится без использования чайной заварки. Для этого возьмите буквально 4 см корня имбиря и натрите его на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками. У вас получится примерно 50 г измельченной имбирной массы, которую следует отправить в термос, залить литром кипятка и, плотно закупорив, оставить настаиваться на 3-4 часа.

В идеале все манипуляции следует проводить вечером, оставляя средство настаиваться в течение ночи. А с утра можно начинать принимать это полезное средство, попивая его в течение дня небольшими порциями.


3. Имбирь с лимоном для похудения

Имбирный настой – превосходное средство для борьбы с лишними килограммами, однако не самое идеальное. Чтобы усовершенствовать этот рецепт, в стакан такой жидкости следует добавить 1 чл. меда и сок половины лимона. У вас получится лимонно-имбирный напиток, который будет усиленно сжигать излишки жировой клетчатки. А ценный продукт пчеловодства будет насыщать организм полезными веществами, оказывая неоценимую поддержку в похудении. Принимать такое средство нужно дважды в день.

4. Имбирь с мятой для похудения
Существует и еще один достойный рецепт имбирного настоя, позволяющий избавлять от лишнего веса. Состав его более широк, и кроме меда включает в себя зелень мяты, апельсиновый сок и черный молотый перец. Такое жгучее средство существенно усиливает обменные процессы в организме, благодаря чему расщепление жиров происходит гораздо быстрее.

Чтобы приготовить имбирный настой с мятой, необходимо 3 ст.л. имбирной стружки соединить с 2 ст.л. измельченной мяты и залить такую смесь 1,5 литрами кипяченой воды. Отправив средство на плиту, его следует довести до кипения и варить на малом огне 15 минут, после чего немного отсудить и процедить. В остывший до температуры тела отвар нужно добавить 2 ст.л. меда, 4 ст.л. апельсинового сока и щепотку черного перца. Пить такой настой нужно в теплом виде по стакану утром и вечером. В этом случае первые результаты похудения станут заметны уже спустя две недели.


5. Имбирь с чесноком для похудения

Безусловно, сочетание имбиря с черным перцем по праву считается одним из лучших жиросжигающих средств. Конкурировать с таким рецептом может, разве что, тандем имбирного корня с чесноком. Это уникальное сочетание с удвоенной силой действует на расщепление жировых клеток. Оно помогает расщеплять и выводить из организма излишки жира даже тем людям, которые не придерживаются диетического питания. При этом сочетание имбиря и чеснока не наносит вреда здоровью и не дает осложнений на печень, почки и другие органы.

Приготовить имбирный настой с чесноком несложно. Для этого мелко нарежьте имбирный корень, чтобы получилось 2 ст.л. растительной массы, и соедините их с двумя очищенными и измельченными зубчиками чеснока. Залейте такую смесь 1 литром кипятка и оставьте на два часа, дав средству настояться. Процедив настой, принимать его следует трижды в день, непосредственно перед приемом пищи по 100 мл.

Кстати, худея с помощью такого средства, вам не придется волноваться из-за специфического запаха чеснока, ведь имбирь полностью нейтрализует его. Если же и этот аромат вас не устроит, вы всегда можете добавить в настой немного лимонного сока.

6. Кофе с имбирем для похудения
Если вы не слишком жалуете чай, но просто обожаете кофе, всегда можно воспользоваться рецептом похудения на основе имбирного корня и этого ароматного напитка. Рецепт в этом случае не будет отличаться от классического рецепта имбирного чая.

Заварите в турке любимый натуральный кофе, не забыв положить туда 1 ст.л. натертого имбирного корня. В результате ваш любимый напиток приобретет не только исключительный вкус и аромат, но и мощные жиросжигающие свойства. Если же вы пьете кофе с молоком, вам подойдет такой рецепт напитка. Возьмите 1 ст.л. измельченного имбиря, 2 ч.л. кофе и 2 гвоздики. Соединив ингредиенты, залейте из 400 мл воды и отправьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, добавьте 400 мл молока и оставьте на 15 минут. Готовый кофе можно употреблять, как в теплом, так и в холодном виде.

7. Имбирь с корицей для похудения
Если вы намереваетесь похудеть с помощью имбиря, есть смысл усилить его другими восточными специями, в частности, гвоздикой, анисом и, конечно же, корицей. Корица является универсальной приправой, так как не только придает блюдам изумительный вкус, но и налаживает пищеварение. А правильное пищеварение – основа стройной фигуры!

Рецепт приготовления имбирного кофе с корицей совсем несложный. Просто возьмите 3 ч.л. натурального кофе, ½ ч.л. натертого имбиря, по чайной ложке аниса и корицы, немного апельсиновой цедры и сахара. Смешав все ингредиенты, залейте их двумя стаканами воды и сварите кофе. Употреблять такой напиток следует дважды в день. Если вы не пьете кофе, напиток из имбиря с корицей можно приготовить по этому рецепту, исключив из него кофе.


8. Имбирь с огурцом для похудения

Не секрет, что многие люди используют для борьбы с лишними килограммами свежие огурцы. Они некалорийны, питательны и при этом насыщают организм массой полезных веществ. Но что если совместить пользу зеленого овоща с действием уникальной восточной специи? В итоге вы получите отличное средство для похудения.

Чтобы приготовить имбирный напиток с огурцом, на терке натрите 2 см корня имбиря, соединив его со щепоткой кардамона и 1 ст.л. мяты перечной в чаше блендера. Перемешайте компоненты до однородности, после чего залейте смесь 0,5 л кипятка, добавьте порезанный кольцами свежий огурец и оставьте средство на 30 минут. Спустя отведенное время процедите настой, добавьте в него 50 мл апельсинового и столько же лимонного сока. При желании можете добавить 1 ч.л. мела. Пейте этот жиросжигающий напиток дважды в день, и через месяц вы будете потрясены результатом!

9. Смузи с имбирным корнем
Огромным подспорьем в борьбе с лишними килограммами станет натуральный зеленый коктейль смузи, приготовленный по особому рецепту. Для его приготовления возьмите 1 спелый банан, 3 см имбирного корня и 2 небольшие моркови. Измельчив ингредиенты, загрузите их в чашу блендера. Залейте сверху 100 мл кефира и 100 мл воды, добавьте ½ ч.л. куркумы, 2 ст.л. лимонного сока и 2 щепотки черного молотого перца. Закрыв крышку, взбейте все до однородного состояния, перелейте в бокал и наслаждайтесь настоящей жиросжигающей «бомбой».

Пить такой смузи следует 1 р/день вместо завтрака или одного из перекусов. Длительность курса похудения не должна превышать 3–5 недель.

10. Салат для похудения «Имбирная щетка»
Напоследок раскроем рецепт приготовления удивительного по вкусовым качествам салата, который просто щеткой «выметет» из вашего организма излишки жира, и очень качественно очищает кишечник.

Чтобы порадовать себя таким полезным блюдом, натрите на терке 100 г корня сельдерея и 200 г свежей моркови, тонко нашинкуйте 150 г капусты и порежьте соломкой небольшое яблоко. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 ст.л. имбирной стружки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте такой салатик оливковым маслом или апельсиновым соком с мякотью, посолите его и можете приступать к дегустации. Возможно, это замечательное блюдо вскоре станет вашей повседневной пищей!

Противопоказания имбирного корня

Следует помнить, что растительный продукт не всегда означает безопасный. Некоторым категориям лиц такая специя противопоказана. В частности, воздержаться от нее стоит лицам со следующими заболеваниями:

  • острые воспаления желудка (язва и гастрит);
  • патологии печени и желчнокаменная болезнь;
  • болезнь Крона, язвенный колит, полипы и дивертикулы;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет.

Наконец, стоит сказать, что имбирный корень плохо сочетается со средствами для снижения давления, стимуляторами работы сердечной мышцы, а также средствами, которые принимают при ишемической болезни сердца. Всем остальным имбирный корень можно употреблять без опасений за собственное здоровье.
Берегите себя!


Имбирь для похудения широко известен всему миру. Имбирь – ароматный корень — растение уникальное. В древние времена его называли лекарством от многих болезней: он воздействует как противовоспалительное, обезболивающее, заживляющие и антибактериальное средство. Имбирь способен укрепить иммунитет и при этом благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Многих заинтересует то, что эти корешки интересной формы помогают избавиться от лишних килограммов.

Поэтому часто применяют имбирь для похудения. Противопоказания у него тоже имеются, но об этом расскажем ниже. В чем состоит секрет имбиря? Пахучий корень способен улучшать секрецию желудка и ускорять в организме обменные процессы. К примеру, одна чайная ложечка корня имбиря, натертого и смешанного с лимонным соком, принятая перед едой, ускоряет процесс переваривания и помогает выводить токсины.

Имбирь может похвастать множеством полезных веществ: в нем много витаминов группы В, цинка, железа, витаминов А и С, душистых эфирных масел и аминокислот.

Сила имбиря

Хотите испытать на себе всю волшебную силу имбиря и при этом не только избавиться от запасов жира, но и намного улучшить свой внешний вид, выпейте вкуснейшего имбирного чая. Он поможет повысить аппетит и освежить цвет лица. Пьют такой особенный чай медленно, маленькими глоточками. Лучше перед тем, как сесть за обед, и в перерывах между едой.

Имбирный чай с лимоном

Можно приготовить имбирный чай с лимоном: сначала очистите небольшой кусочек имбиря и натрите его на терке (натертого корня должно быть по объему не меньше 2 ст.л.). К имбирю надо добавить свежевыжатый лимонный сок (50 мл) и все залить литром кипятка. Добавить меда по вкусу. Время настаивания напитка — не менее 1 часа. Такой чай придаст бодрость и наполнит ваш организм силами.

Не стоит увлекаться вкусным напитком, не нужно выпивать имбирного чая в сутки более 2 литров.

Тот, кто любит , пусть попробует заварить его одновременно с сухим имбирем. Достаточно добавить в заварочный чайник щепотку сухого натертого корня. Все настаивается полчаса. Пить нужно маленькими глоточками. Целебный напиток также помогает излечиться от мучительного кашля.

Имбирный чай с мятой

Для тех, кто желает потерять вес, большую пользу принесет имбирный чай с мятой. Нужно взять 150-20 г имбиря, нарезать его тонкими полосочками (не забудьте предварительно очистить). Затем залить стаканом воды и довести до кипения. Варить необходимо 15 минут. Добавить мяты или, по желанию, мелиссы, по вкусу – меда и лимона, и перед вами — готовый напиток. Этот чай может заменить кофе по утрам, вы получите намного больше бодрости и пользы.

Витаминный имбирный чай

В зимнее время пейте имбирный чай «витаминный», со смородиной. Это и поправка здоровья, и сброс лишних килограммов. Сначала в термосе заварите черный чай, добавив туда 1/2 ч.л. имбиря, натертого на терке, и добавьте несколько листиков смородины. Пройдет час, и вы сможете пить вкуснейший согревающий напиток. Для лечения от простуды вместо смородины положите небольшой измельченный зубчик чеснока. Так получается полезный чай чесночно-имбирный, который также борется с лишними килограммами жира.

Во время разгрузочных дней нужно есть салат с имбирем, приготовленный из сырой моркови, печеной свеклы, цедры апельсина и нескольких капель свежеприготовленного лимонного сока с парой ложек оливкового масла. Приправляется салат 1 чайной ложкой порошка сельдерея и половиной чайной ложки измельченного имбиря. Поначалу салат на вкус покажется весьма необычным, но нужно только представить, какое количество полезных веществ попадет в ваш организм!

Одно из качеств корня имбиря — ускорение метаболизма, однако не нужно думать, что этот факт позволяет поглощать любые продукты в огромном количестве. Всегда нужно выполнять основные правила здорового питания, только тогда вы получите нужный результат.

Используя полезные свойства имбиря, и противопоказания по его применению учитывать не забывайте.

Противопоказания имбиря

Корень имбиря можно принимать не всем, поэтому получите консультацию у своего лечащего врача. Отказаться от имбиря нужно тем, кто страдает язвой желудка, язвенным колитом, или имеет проблемы с кишечником. Противопоказанием к применению чая из имбиря является беременность и кормление грудью.

Другие интересные статьи

Имбирный корень издавна считается очень полезной пряностью. Имбирь отличается достаточно приятным характерным ароматом и жгучим привкусом: благодаря этим свойствам корень массово используют в приготовлении различных блюд и напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Такой чай прекрасно согревает и сохраняет тепло в организме, а в восточных странах чай с имбирем приравнивают к афродизиакам.

Рецепты чаев с имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

Как заваривать чай с имбирем?

Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

  • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
  • натираем на терке;
  • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
  • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
  • перед подачей добавляем немного меда.

Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

Зеленый чай с имбирем

Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

Черный чай с имбирем

На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

  • смородиновые листья (высушенные или свежие);
  • листья черного чая;
  • имбирный корень.

Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!

Чай с имбирем и лимоном

Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Чай с имбирем и корицей

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай из корня имбиря

Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

Чай с имбирем и чесноком

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Чай с имбирем и мятой

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

Компоненты чая:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.

Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.

Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.

Чай с гвоздикой и имбирем

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • имбирный корень;
  • измельченная корица;
  • зерна кардамона;
  • сухая гвоздика;
  • дольки лимона;

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Чай с имбирем и перцем

Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

Чай с кардамоном и имбирем

Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

  • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
  • прибавить мелко нарезанный имбирь;
  • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
  • залить компоненты горячей водой;
  • настаивать полчаса, профильтровать;
  • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

Чай с имбирем и яблоком

Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

  • 0,5 л горячей воды;
  • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
  • половинка палочки корицы;
  • немного меда.

Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

Чай с имбирем для детей

Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.

Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.

В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.

Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.

Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.

Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.

Польза чая с имбирем

Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.

Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.

Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.

Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.

Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.

Чай с имбирем от простуды

Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.

Чай с имбирем от кашля

Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

Компоненты напитка:

  • имбирный корень;
  • гвоздика (3 бутона);
  • корица (треть палочки);
  • лимон (две дольки);
  • мед (около одной столовой ложки);
  • 2 чашки воды (около 400 мл).

Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

Чай с имбирем для иммунитета

Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

Чай с имбирем для похудения

В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.

Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

  • тяжелые патологии сердца и сосудов, такие как инфаркт и прединфаркт, ишемия миокарда, гипертония, инсульт;
  • лихорадочное состояние (t°>39°С);
  • с осторожностью – в третьем триместре беременности;
  • при дерматитах и других болезнях кожных покровов;
  • при аллергической непереносимости имбиря.
  • Полезный напиток, обладающий массой достоинств. Он укрепляет защитные свойства организма, регулирует работу внутренних органов, помогает при многих заболеваниях. Целебный напиток готовят по разным рецептам. К имбирю добавляют различные компоненты, чтобы усилить действие этого целебного корня. Мята - полезная и ароматная травка, которая отлично сочетается с имбирем, отдавая напитку все свои полезные свойства.


    Полезные свойства имбирного чая с мятой

    В имбире много антиоксидантов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Есть в составе вещества, которые идентичны антибиотикам. Исследования показали, что корень имбиря состоит из 400 различных соединений, большинство из которых являются биологически активными. с мятой оказывает многогранное воздействие. Имбирь и мята могут приниматься для решения различных проблем, связанных с заболеваниями:

    • кишечника,
    • сердечно-сосудистой системы,
    • щитовидки,
    • нервной системы.

    Классические рецепты

    Черный чай заварить кипящей водой в чашке, положив 1 ч. л. заварки. В готовый чай добавить 2 тонкие дольки корня имбиря и 0,5 ч. л. сушеной мяты. Настоять пять минут, пить теплым. Можно добавить мед. Не рекомендуется выпивать больше двух чашек такого напитка. При правильном употреблении напиток придаст бодрости, устранит головную боль,

    При заваривании зеленого чая его нужно залить водой 85°С. Добавляют натертый имбирь (1 ч. л.), сушеную мяту. Пьют такой напиток без сахара.

    Для приготовления напитка без чайной заварки потребуется взять 3 г мяты и столько же тертого имбиря. Смесь заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют с медом.

    Имбирно-мятный чай с донником

    Этот чай поможет пищеварению, избавит от спазмов в кишечнике, воспалений. Рекомендуется в термос засыпать 2 ч. л. смеси донника, мелиссы, мяты. Добавить 4 дольки очищенного имбиря. Влить кипяток и оставить минут на 20-30. Процедить и снова перелить в термос. Принимать через два часа после еды.

    Имбирно-мятный чай для похудения

    Имбирь отлично справляется с нормализацией обмена веществ, способствуя похудению. Мята может улучшить пищеварение, оздоровить слизистую кишечника и желудка. Также она обладает успокаивающим эффектом.

    Для похудения чай готовится по следующему рецепту: 4 см корня имбиря нарезать тонкими дольками, добавить 400 мл воды, на слабом огне подержать 10 минут. В слегка охлажденный напиток положить 3-4 дольки лимона, 2 веточки свежей мяты, ложку меда. Настоять 20 минут, закрыв крышкой.

    Употребление чая с лимоном и мятой поможет ускорить пищеварительные процессы. Напиток необходимо пить по 100 мл четыре раза в сутки. В летнее время можно добавить в чай лед, зимой лучше употреблять напиток в теплом виде. Курс составляет один месяц. Затем обязателен месячный перерыв.

    Чай, приготовленный из компонентов природного происхождения, действует на организм мягко и поэтапно. Уже через пять дней регулярного приема в организме накапливается активное количество веществ. Они оказывают на организм благоприятное воздействие, улучшая общее состояние здоровья.