Диетические... Волосы Аксессуары

Булочки с кунжутом – вкусный рецепт. Сдобные булочки с кунжутом Хлебные булочки в духовке с кунжутом

Опытным хозяйкам давно известны преимущества домашней дрожжевой выпечки. Копилку домашней выпечки на основе дрожжевого теста успешно дополняет оригинальный рецепт булочки с кунжутом - неизменная основа для бургеров, гамбургеров, чизбургеров, а в сочетании с домашней котлеткой просто милых бутербродов ребенку в школу. Представленный вашему вниманию вкусный рецепт булочки под силу даже начинающей хозяйке. Ведь не секрет – готовить надо с душой. Нежные, мягкие и великолепные булочки, приготовленные своими руками, будут отличным дополнением к легкому утреннему завтраку с любимым напитком.

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Кунжут белый – 2 ст. л.

Как приготовить вкусные булочки с кунжутом

Сначала необходимо сделать опару. Подогрейте молоко до комнатной температуры, подсыпать туда сухие быстродействующие дрожжи. Ингредиенты перемешайте.

Указанную по рецепту норму пшеничной муки хорошо просеять, удалить комочки и мусор.

Чтобы дрожжи быстрее активировались, добавьте по одной столовой ложке сахарного песка и просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты, ложкой растереть образовавшиеся мучные комочки. Будущую опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 20 минут.

Если вы хотите сладкие булочки с кунжутом, по истечении указанного времени добавьте в опару еще 4 столовые ложки сахара и ванилин. Кунжут для таких булочек лучше предварительно слегка обжарить на сковороде без масла, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течении трех минут. Жареные семечки кунжута придают булочкам нотки аромата оливкового масла с легким ореховым привкусом.

Когда начнется дрожжевая реакция и над поверхностью молока образуется воздушная пена, опара для теста на сухих дрожжах готова. Вбейте в опару одно куриное яйцо, и вмешайте всю норму растительного масла. Перемешать до однородности, посолить.

Небольшими порциями добавляем просеянную ранее муку в опару. Тщательно вымешать.

Для удобства рекомендуется замешивать тесто для булочек уже на столе, предварительно припорошить его мукой. После вымешивания приготовленное дрожжевое тесто оставить в теплом месте минут на 35-40. Время необходимо для того, чтобы тесто «отдохнуло» и увеличилось в объеме за счет реакции дрожжей.

По истечении времени тесто разделите на одинаковые кусочки. Сформируйте из них колобки. Противень для выпечки застелить пергаментом, сверху бумагу смазать маргарином. Приготовленные колобки теста положить на пергамент, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 20 минут.

Взбейте венчиком оставшееся яйцо. Яичной смесью аккуратно смазать верх колобков - булочек.

Присыпьте каждую булочку кунжутом.

Осторожно, чтобы не опустились поднявшиеся булочки, поставьте противень с изделиями в разогретую духовку. Печь при 180 градусах 30-35 минут.

Тизерная сеть

Аппетитные и вкусные булочки с кунжутом в духовке готовы! Остудите выпечку до теплого состояния. Подавайте к столу с чаем или какао.

Если Вы сейчас это читаете, значит уже поняли, что оказались посетителями авторского кулинарного сайта. Приветствую Вас! Надеюсь, мы с вами подружимся и вы станете частым гостем. Лично мне этого очень хочется. Ведь именно для этой цели я и создала этот сайт. Я не гуру кулинарии, не берусь рассуждать о вкусах людей. Я просто та, кто учится, делится тем, чему научилась и пытается само выразиться таким способом. Приятно осознавать, что мои кулинарные рецепты, сопровождаемые аппетитными фотографиями, способны вызывать желание повторить их, приготовить то же самое и для себя, тем самым подарив себе и своим близким немного радости.
Как часто мы готовим? Все по-разному, но в среднем часто, даже очень часто. Каждый день. А иногда и не по разу в день. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, с этим утверждением не поспоришь. Было время, когда я кроме вареной картошки да макарон не умела ничего готовить, и, поверьте, меня на тот период времени это более чем устраивало. Но потом появились дети, жизнь изменила свой темп, возникло желание узнавать новое и учиться интересному, приносить радость. А что может быть проще, чем порадовать своих любимых вкусной едой? Чтобы все пальчики облизали, и добавки попросили:) Так и начался мой путь освоения домашней кулинарии, который длится по сей день и, думаю, не имеет конца.
Безусловно, вкусы у всех разные, и в еде, в том числе. Но есть такие блюда, которые вкусны если не всем, то большинству. Такие блюда мне всегда были интересны. А еще мне всегда казалось важным не проводить много времени за приготовлением еды. То есть, чтобы готовить, да еще и вкусно, но при этом с минимальными потерями времени и сил. Оказывается, так бывает. И на мой взгляд именно такой и должна быть готовка домашней еды. Чтобы не утомляла, чтобы всегда интересно, весело, задорно. Без страха, что не получится. Вот такие рецепты я и собираю сюда, с удовольствием делясь ими с Вами. Все эти рецепты опробованы мною и не по разу. Признаюсь вам, не все рецепты, приготовленные мною, удосужились чести оказаться опубликованными на сайте. И это нормально, в жизни так во всем.
Большую роль в выборе рецептов блюд для повседневного приготовления играют вкусы моих детей. Я ориентируюсь на них, ведь они мои самые большие почитатели и “по хвалители”. Очень приятно, когда твоя еда нравится. А еще я хочу заметить тот факт, что даже самое простецкий и примитивнейший рецепт блюда можно преподнести так, что всем сразу захочется его съесть. Подача очень важна, тем более на это не требуется много усилий. Не агитирую Вас повторять за мной рецепты блюд, но предлагаю попробовать хотя бы раз сделать так же, возможно, вам понравится:)
Оставляйте свои отзывы, комментарии, рекомендации. Задавайте любые вопросы касательно рецептов блюд и не только, с удовольствием пообщаюсь. По всем вопросам можете писать мне сюда – [email protected]. Всем добра!

Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту. Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике. Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.

Еврейская хала или сладкая булка?

Такие родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.

Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.

  • Мука — 7 стаканов.
  • Вода — 2 стакана.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Кунжут, мак — по желанию.

Замес теста

Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.


Варианты плетения булочек

Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.

Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.

Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.

Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.

Способ № 1


Способ № 2


Выпечка булочек с кунжутом


Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом . Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.

Пошаговые рецепты приготовления булочек с кунжутом: сдобные, слоеные из готового теста, пышные и красивые, на кефире, с кунжутом и медом

2018-04-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2429

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

9 гр.

Углеводов

38 гр.

264 ккал.

Вариант 1: Булочки с кунжутом - классический рецепт

Вкусные, мягкие булочки с кунжутом, что может быть лучше? Их можно готовить с начинкой или без, на разных видах теста. Мы предложим несколько проверенных вариантов, чтобы вы могли выбрать любой на ваш вкус. Первый вариант - сдобные булочки с кунжутом на сухих дрожжах. Затем мы приготовим другую выпечку, такую же вкусную и ароматную.

Ингредиенты :

  • триста пятьдесят гр муки пшеничн;
  • тридцать мл молочка;
  • 160 мл воды комн темп;
  • одно яйцо;
  • четыре гр сух дрожжей;
  • одна ст л сахарн песка;
  • 5 гр соли;
  • четыре ст л слив маслица;
  • одно яйцо для смазывания;
  • две стол лож кунжута для присыпки.

Пошаговый рецепт булочек с кунжутом

Теплую воду и молоко комнатной температуры наливаем в миску. Насыпаем сахар и дрожжи. Все размешиваем ложкой.

В теплой и сладкой массе дрожжи работают лучше.

Вбейте одно куриное яйцо и размешайте венчиком до однородности.

Просейте всю муку в миску через сито или просеиватель. Вводим в массу небольшими порциями, при это замешивая ложкой, а затем руками. Можно смазать руки маслом, так будет удобнее и быстрее. Ручной замес полезен для теста, вы можете оценивать текстуру теста, насколько они податливое. Липнуть к рукам оно не должно.

Формируем из него шар, накрываем чистым полотенцем и оставляем на тридцать минут.

Теперь добавляем к тесту мягкое сливочное масло и соль, замешиваем в колобок руками, обминая и доводя до однородности. На замес должно уйти не меньше четверти часа.

Снова убираем колобок, накрыв пленкой. Пусть постоит полтора часа в ванной комнате или около батареи.

Когда тесто настоится, разделяем его на пять равных частей. Удобнее будет переложить на разделочную дочку и разрезать ножом.

Теперь присыпьте стол мукой и раскатайте первую порцию теста в колбаску длиной около сорока сантиметров.

Теперь сверните колбаску в узел, но не сильно тугой, должны оставаться пустые места. Получается, как бы петля.

Теперь края колбаски заворачиваем вокруг петли, оборачивая к центру. Получилась плетенка. Таким же способом делаем остальные четыре булочки.

Застелите пергаментом противень. Разложите заготовки для выпечки. Взбейте одно куриное яйцо и смажьте все заготовки, присыпьте кунжутом.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте двадцать минут. За это время все изделия станут пышными и румяными.

Разложите булочки на решетке, дайте им немного остынуть, но пусть останутся теплыми. Подавайте на стол в корзинке.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с кунжутом

Чтобы управится за более короткий срок, используем готовое слоеное тесто. Дополним обычные булочки вкусной начинкой. Все присыпем кунжутом и запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • килограмм слоеного теста;
  • четверть кг творога;
  • 50 гр тверд сыра;
  • четыре стол лож жирных сливок;
  • четыре ст л измельч зелен лука;
  • столовая ложка хрена;
  • один желток;
  • пять ст л кунжута;
  • 50 гр муки;
  • поваренная соль и молотый перец по вкусу.

Как быстро приготовить булочки с кунжутом

Если у вас замороженное тесто, дайте ему размягчится при комнатной температуре в естественных условиях.

Переложите в миску творог, натрите сыр, влейте сливки. По желанию можно чуть-чуть поперчить и посолить начинку. Все перемешайте.

Теперь полученное разделяем в две миски равными частями. В одну положим хрен, в другую нарезанный колечками зеленый лук. Размешайте все ложкой.

Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.

Слоеное тесто чуть раскатайте на столе, вырезаем кружочки одинакового размера.

Застелите пекарской бумагой противень и разложите на нем кружочки.

Взбейте куриный желток вместе со сливками и смажьте все кружочки. Присыпьте кунжутом.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем изделия в течение пятнадцать минут.

Вынимаем из духовки готовые булочки. Теперь разделяем мысленно все изделия на две части. На одни выкладываем начинку, закрываем другими как крышечкой.

Подавайте в теплом или холодном виде.

Вариант 3: Пышные булочки с кунжутом

По этому рецепту мы приготовим румяные, пышные и ароматные булочки, присыпанные кунжутом. Специальной начинки у нас не будет, мы сделаем акцент на вкусном тесте и присыпке.

Ингредиенты :

  • 0,3 л молока;
  • три стол лож сахарного песка;
  • два яйца;
  • четверть ч л соли;
  • сто гр маргарина;
  • 14 гр свеж дрожжей;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • семьсот гр муки;
  • одно яйцо для смазывания;
  • 75 гр кунжута.

Пошаговый рецепт

Нам нужно сделать опару для теста. Молоко должно быть теплым. К нему насыпаем сахар и крошим руками дрожжи. Введем пару столовых ложек пшеничной муки. Ее лучше просеять через сито. Все перемешайте и накройте пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Итак, мы видим, что на опаре появилась пышная шапочка - все удалось, дрожжи заработали. Приступим к дальнейшим действиям.

Растопите маргарин до жидкого состояния. Не делайте его сильно горячим или остудите немного.

Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. В центре сделайте углубление-ямку и влейте в него опару для теста. Вбейте два куриных яйца, посолите и начните размешивать. Растопленный маргарин вводим на этом же этапе.

Сначала производим замес лопаткой или ложкой, затем уже руками. Тесто должно получится мягким и податливым.

Тесто разместите в миске, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется дважды. За это время хорошо бы обмять его пару раз руками.

Ставим на огонь сковородку без масла. Насыпаем кунжут и обжариваем его буквально пару минут. Затем снимаем с плиты, оставляем кунжут на некоторое время.

Итак, тесто заметно поднялось, разделите его на шестнадцать порций. Сформируйте из них шарики.

Сейчас можно просто смазать их и присыпать кунжутом, затем запечь. Но мы не ищем легких путей, мы же хотим удивить наших родных красивой выпечкой.

Раскатайте первую порцию теста в удлиненный пласт. На край насыпьте немного кунжута, присыпьте сахар. И вдавите скалкой в тесто.

Сразу после начинки делаем четыре или пять надрезов почти до самых краев. А потом просто начинаем заворачивать в рулет о начинки к краю. Теперь рулет сверните в круг, скрепив края.

Делаем остальные булочки таким же способом.

Застилаем пергаментом противень. Раскладываем заготовки и оставляем для расстойки на 20 минут.

Взбейте яйцо, смажьте все порции, присыпьте кунжутом. Запекаем двадцать минут при температуре 200 С.

Готовые булочки с кунжутом вынимаем и убираем из противня. Дайте им чуть-чуть остыть и угощайте родных.

Вариант 4: Булочки с кунжутом на кефире

Приготовим ароматные и воздушные булочки на кефире. Дрожжи используем сухие, а для украшения кунжут.

Ингредиенты :

  • 18 гр сух дрожжей;
  • 100 мл кефира;
  • стакан воды;
  • четыре ст л сахара;
  • 2 гр поваренной соли;
  • куриное яйцо для смазывания;
  • белый кунжут для присыпки;
  • мука пшеничн - сколько уйдет.

Как приготовить

Достаем большую и глубокую миску. В нее насыпаем дрожжи, наливаем теплую водичку. Размешайте до полного растворения.

Влейте теплый кефир и размешайте чем-нибудь.

Подсыпаем сахар, поваренную соль и еще разок перемешиваем.

Муку добавляем через просеиватель, размешивая тесто ложкой. Когда станет тяжело, поможем замешивать вручную. Муку досыпаем, пока тесто не перестанет быть липким, не приобретет мягкую текстуру.

Теперь отправим в ванную комнату или поставим около батареи на двадцать минут.

Разделяем все тесто на две равные части, немного раскатайте их в колбаски. Затем каждую разрежьте на порции таких размеров, чтобы получились булочки.

Противень смажьте сливочным или растительным маслицем, или застелите пергаментом. Теперь каждую порцию теста скатываем в шарик и выкладываем на противень.

Смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.

Запекаем изделия при 200 С в течение двадцати минут. Затем вынимаем противень из духовки, выпечку остужаем и складываем в корзинку.

Угощаем всю семью вкусной выпечкой.

Вариант 5: Булочки с кунжутом и медом

Тесто приготовим дрожжевое на кефире, сформируем булочки. Смажем их медом и яйцом, присыпем кунжутом и запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • десять гр дрожжей;
  • 75 гр сахара;
  • 1/4 литра кефира;
  • 1/2 кг муки;
  • одно яйцо;
  • 5 гр соли;
  • 4 ст л растит масла;
  • кунжут для присыпки.

Дополнительно:

  • один желток;
  • 25 гр меда.

Пошаговый рецепт

Налейте в миску половину стакана теплой водички, двадцать пять грамм сахарного песка и дрожжи. Все размешаем и поставим у батареи или в ванной комнате.

Кефир слегка подогреем на плите, но не доводим до горячего состояния. Введем в него дрожжевую заготовку, куриное яйцо, соль и остальной сахарный песок. Доводим все до однородной массы.

Муку подсыпаем, предварительно просеяв, размешивая массу, доводя до состояния готового теста. Конечная масса должна получится упругой и податливой. Влейте растительное масло и руками замесите тесто снова

Накройте полотенцем или пленкой, оставьте на полтора часа у батареи - пусть поднимается.

Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность. Смажьте маслом и разделите на двенадцать порций.

Каждую из них скатываем руками в шарик, затем скалкой в овальный пласт и посыпаем обильно кунжутом.

Затем овал складываем вдоль пополам, заворачиваем в спираль. Полученный жгут из теста завязываем в узел и залепляем края к центру.

Противень смажьте маслом, разложите на нем все булочки с кунжутом и оставьте в тепле на сорок минут - пусть немного поднимутся.

Разогрейте духовку до 180 С. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте им каждую порцию. Запекаем примерно полчаса до готовности - румяного цвета и пышности.

Когда булочки будут готовы, вынимаем из духовки и, пока они горячие, смазываем медом. Затем чуть остужаем и подаем на стол в теплом виде.

Знаете, какой кулинарный продукт поистине многофункционален? Угадали? Конечно же, это булочки с кунжутом. Рецепт таких хлебобулочных изделий сможет вам пригодиться, если вы являетесь поклонником свежей хрустящей выпечки на завтрак. И даже готовы ее есть на обед, полдник и ужин. Кстати, и для различных видов бутербродов, а также в качестве сопровождения к первым или вторым блюдам булочка с кунжутом тоже будет хороша. Но основное ее применение, безусловно, гамбургер (ну или чизбургер с чикенбургом на пару). Так что давайте попробуем с вами приготовить.

Булочки с кунжутом: рецепт вкусный, но какой выбрать?

Конечно же, многие из нас просто уверены, что невкусных пышечек с пылу, с жару не существует в природе. И все представители этого кулинарного семейства достойны внимания. Но все же… Какая из рецептур считается самой лучшей? Ведь можно приготовить на основе теста дрожжевого, а можно использовать бездрожжевое. К тому же существуют некоторые нюансы в ингредиентах и пропорциях их. Давайте разбираться в тонкостях.

Для бургеров

Вкусные булочки с кунжутом всем давно уже полюбились как ингредиент для гамбургеров, рецептура которых досталась нам от США. Обязательными ингредиентами для этого блюда фастфуда являются различные соусы и приправы, мясные котлеты и, бесспорно, круглые хлебные изделия с кунжутом. Конечно, теперь их можно отыскать в продаже в каждом уважающем себя хлебном отделе или супермаркете, но ведь, согласитесь, гораздо интереснее сделать «хенд-мейд»: основу гамбургера своими руками. самостоятельно? Для этого нам потребуются: стакан молока, пара ложек сахара, щепоть соли, пакетик сухих дрожжей, полтора стакана теплой воды (или чуть более: сколько тесто возьмет), 50 граммов масла сливочного, немного - растительного, пакетик семян кунжута. Ну и, конечно же, мука, которой нужно взять стаканов шесть.

Готовим тесто


Выпекаем

Чтобы каждая булочка с кунжутом имела равный с «подружками» размер, из уже поднявшегося, увеличившегося в размерах своих теста сформируем равнозначные шарики. Примерно получается от 18 до 20 штучек. Выкладываем наши заготовки на духовочный противень, посыпанный мукой (как вариант - смазанный маслом). Оставляем свободное пространство так, чтобы каждая будущая булочка с кунжутом не соприкасалась с окружающими ее, так как данные хлебобулочные изделия имеют склонность значительно увеличиваться в размерах при выпекании. Накрываем заготовки салфетками, отставляем в тепле на часок.

Далее смазываем шары из теста молоком, которое у нас осталось, посыпаем каждую семенами кунжута. Противень уходит в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаем в среднем от 15 до 20 минут. Будет видно, когда подрумянятся, как следует, вынимаем из духовки. Немного остужаем выпечку и можно сооружать бургеры.

Нетрадиционный рецепт: с медом и молоком

А вот к вашему вниманию вкуснейшая и не совсем традиционная рецептура изделий с кунжутом: на молоке и меде. Надеемся, она не оставит никого равнодушными. Для того чтобы приготовить такие булочки с кунжутом в духовке, нам потребуются несколько дополнительных ингредиентов: один лимон вместе с цедрой, полстакана меда. Остальные составляющие остаются без всяких изменений.

Готовим просто!


Как охладить готовые хлебобулочные изделия, чтобы тотчас приготовить гамбургеры, к примеру, на дружеской вечеринке или пикнике? Это можно сделать на обыкновенной кухонной решетке. Затем их слегка можно помазать сливочным маслом, если собираетесь употреблять в качестве хлеба к первым и вторым блюдам, и выложить на большое широкое блюдо. А если мы их будем использовать в качестве основы для приготовления известных американских бутербродов, то режем пополам и начиняем всем положенным по рецептуре. Но это уже, как говорят, совсем другая история, героиня которой - булочка с кунжутом!