Диетические... Волосы Аксессуары

Чему равен ph. PH (кислотность) крови: что это, норма в анализе крови, как регулируется, когда меняется. Регулирование pH питательного раствора

При контроле производства пищевых концентратов кислотность является одним из основных показателей, характеризующих доброкачественность сырья и готовой продукции. Кислотность относится также к основным факторам, по которым судят о направлении биохимических и физико-химических процессов пищеконцентратного и овощесушильного производства.

В практике контроля определяют кислотность общую, или титруемую, и активную, т.е. концентрацию водородных ионов - pH (пш).

Определение общей кислотности

Под общей кислотностью подразумевается содержание в продукте всех кислот и веществ, реагирующих со щелочью. Общая кислотность выражается в следующих величинах:

в процентах по массе (весовых) какой-либо кислоты, преобладающей в данном продукте (молочной, лимонной, яблочной и др.);

в «градусах», т.е. в миллилитрах 1 н. щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислых соединений в 100 г продукта.

Для выражения кислотности в весовых процентах определенной кислоты количество миллилитров 0,1 н. щелочи, затраченной на нейтрализацию кислых соединений в 100 г продукта, умножают на миллиэквивалент соответствующей кислоты. Общая кислотность может быть определена титрованием раствором щелочи водных растворов продукта в присутствии индикатора до изменения его окраски или потенциометрически методом электрометрического титрования.

Определение кислотности титрованием

Кислотность продукта этим методом определяют в водных вытяжках исследуемых продуктов либо по «болтушке».

В водных вытяжках кислотность определяют следующим образом. В зависимости от характера исследуемого продукта и предполагаемой кислотности берут навеску измельченного продукта в количестве примерно 10 г (точность взвешивания до 0,01 г). Навеску переносят в колбу емкостью 250 мл, заливают 200 мл дистиллированной воды и настаивают в течение 30 мин при частом взбалтывании. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в сухую колбу. Отмеривают пипеткой 20-25 мл фильтрата, переносят в коническую колбу и титруют 0,1 н. раствором щелочи в присутствии 3-5 капель фенолфталеина до розового окрашивания. Если вытяжки окрашены, то их разбавляют в 2-3 раза дисциллированной водой.

Кислотность рассчитывают по формуле

где V - количество точно 0,1 н. щелочи, пошедшей на титрование, мл; К - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту. Для молочной кислоты К - 0,0090, лимонной - 0,0064, яблочной - 0,0067, винной 0,0075, уксусной - 0,0060; g - навеска исследуемого продукта, г; V1 - количество фильтрата, взятого для титрования, мл.

При определении кислотности по «болтушке» навеску измельченного продукта 5 г, взятую с точностью до 0,01 г, переносят в коническую колбу емкостью 150-250 мл, в которую предварительно наливают 30-40 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы взбалтывают в течение 2-3 мин до полного исчезновения комочков продукта. Прилипшие к стенкам колбы мелкие частицы смывают дистиллированной водой, в болтушку добавляют пять капель 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором щелочи. Титрование ведут медленно (особенно в конце реакции), при постоянном тщательном взбалтывании содержимого колбочки, до появления ярко-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Кислотность, выражаемую в градусах на 100 г изделий (х), вычисляют по формуле

где V - количество 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на титрование, мл; 20 - коэффициент пересчета на 100 г изделий; 10 - коэффициент пересчета на 1 н. раствор щелочи.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5°. Метод электрометрического титрования применяют при определении кислотности интенсивно окрашенных или мутных растворов.

Определение кислотности электрометрическим титрованием

Он основан на определении электропроводности исследуемого раствора при титровании его раствором щелочи. В цепи гальванического элемента, состоящего из двух хингидронных электродов, возникает разность потенциалов, когда один из электродов погружен в стандартный раствор с нейтральной реакцией, а другой в исследуемый раствор. При титровании испытуемого раствора раствором щелочи разность потенциалов снижается. По достижении нейтральной точки разность потенциалов равна нулю, ток в цепи исчезает, потенциал индикаторного электрода оказывается равным потенциалу электрода сравнения. Отсутствие тока устанавливают по гальванометру гальванического элемента, включенного в цепь.

Для электрометрического титрования применяют специальную установку или приборы для измерения pH (пш): ИМ-2М, ЛП-58 (рис. 16, а), ЛПУ-01 (рис. 16, б) и др. Схема специальной установки изображена на рис. 17. Этот прибор состоит из конической колбы емкостью 250-300 мл, в которую вставлена пробка с тремя отверстиями. В одно отверстие вставлена стеклянная трубка с краном 1 (диаметр трубки 0,8-1 см, длина 15-20 см).

В трубку наливают 5-8 мл насыщенного раствора хлористого калия, нейтрализованного 0,01 н. раствором щелочи в присутствии фенолфталеина до слабо-розовой окраски. Конец трубки ниже крана также должен быть заполнен раствором KCl, чтобы в трубке не было пузырьков воздуха. В трубку 1 вставляют при помощи резинового кольца платиновый электрод 2. Во второе отверстие колбы вводят платиновый электрод 3; в третье отверстие - конец бюретки, которую наполняют раствором щелочи. Один электрод при помощи звонковой проволоки присоединяют непосредственно к одному из контактов гальваномера 4, другой электрод присоединяют к телеграфному ключу 5, а затем от него к другому контакту гальванометра.

При определении в коническую колбу переносят 25-50 мл исследуемой жидкости, в случае необходимости доводят объем жидкости в колбе до 50-60 мл свежепрокипяченной дистиллированной водой. В колбу с жидкостью вносят на кончике ножа (10-20 мг) хингидрон и содержимое осторожно перемешивают. Немного хингидрона вносят также в трубку с раствором хлористого калия и перемешивают погруженным в него платиновым электродом. Колбу закрывают пробкой, при этом концы электродов должны быть погружены в жидкость. Затем в третье отверстие вставляют насадку бюретки с раствором 0,1 н. щелочи. Нажимая на ключ 5, проверяют действие прибора по наличию тока в цепи и отклонению стрелки гальванометра.

После этого жидкость в колбе титруют 0,1 н. раствором щелочи, приливая небольшие количества раствора щелочи и каждый раз взбалтывая содержимое колбы. Затем короткими и быстрыми движениями нажимают ключ и отмечают движение стрелки гальванометра. К концу титрования добавляют раствор щелочи по одной капле. Титрование считается законченным, если после прибавления последней капли щелочи в цепи не обнаруживается тока. По количеству миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на титрование, рассчитывают кислотность по общепринятой формуле.

После проведения определения колбу, электроды и трубку тщательно смывают дистиллированной водой. В период, когда не проводят определения кислотности, электроды должны быть погружены в дистиллированную воду.

Определение активной кислотности (pH)

Активная кислотность раствора выражается концентрацией активных водородных ионов (pH). Кислоты, щелочи и соли в водных растворах диссоциируют на ионы водорода Н и гидроксила ОН", поэтому кислотность или обусловлена наличием в ней ионов водорода или гидроксила.

В единице объема нейтрального раствора содержится равное число ионов водорода и гидроксила. Концентрация водородных ионов чистой воды выражается в виде десятичного логарифма, взятого с отрицательным знаком, и обозначается символом pH (рн). Химически чистая вода обладает нейтральной реакцией и ее pH - lg10-7 = 7.

В кислой среде число ионов водорода больше числа ионов гидроксила и величина pH (рн) будет меньше 7. В щелочной среде ионы гидроксила преобладают над ионами водорода, величина pH при этом будет больше 7.

Активную кислотность определяют в основном электрометрическим методом при помощи специальных приборов - потенциометров. При ориентировочном определении pH можно пользоваться специальными индикаторными бумажками, снабженными шкалой сравнения. Для этого на индикаторную бумажку наносят испытуемый раствор и по образовавшейся окраске определяют величину pH, сравнивая полученную окраску со шкалой сравнения.

Электрометрический () метод определения pH. Электрометрический метод определения pH основан на измерении электродвижущей силы (э.д.с.) гальванического элемента, собранного из полуэлемента основного электрода, погруженного в исследуемый раствор, и полуэлемента сравнения (стандартного электрода). Сущность потенциометрического метода заключется в том, что при погружении металлического электрода в раствор, содержащий ионы того же металла, вследствие ионного обмена электрод заряжается и на нем возникает электрический потенциал, величина которого зависит от концентрации ионов металла в растворе.

Электродвижущую силу можно измерять двумя методами: при помощи чувствительного вольтметра и компенсационным методом. Первый метод заключается в соединении обоих электродов через вольтметр, показывающий величину э.д.с. элемента. Этот метод менее точен, так как во время измерения непрерывно расходуется ток и при весьма низких значениях силы тока в концентрационном элементе возникает погрешность в результатах измерения э.д.с. Компенсационный метод измерения э.д.с. наиболее точен потому, что э.д.с. исследуемого элемента, вызывающей ток в цепи, противопоставляют другую известную по величине э.д.с., которая также вызывает ток в той же цепи, но в обратном направлении.

В практике контроля для определения pH (рн) пользуются специальными приборами - потенциометрами, основой электрической схемы которых служит компенсационный метод измерения э.д.с. В этих приборах цена деления реохорда откалибрована в милливольтах или в единицах pH. Милливольты э.д.с. переводят в значения pH по специальным таблицам.

Наиболее широкое распространение получили следующие потенциометры: П-4, ЛП-5, ППТВ-1, ЛП-58 и ЛПУ-01. Методика определения pH и схемы устройств потенциометров обычно описаны в инструкциях, прилагаемых к приборам.

При определении pH в растворах, не содержащих сильных окислителей и восстановителей, можно применять прибор более простой конструкции - иономер ИМ-2М (рис. 18). Действие иономера основано на измерении милливольтметром э.д.с. гальванического элемента при погружении его электродов в исследуемый раствор.

Рабочим электродом в гальваническом элементе представлен сурьмяный электрод 1, который изготовлен в виде чаши, отлитой из металлической сурьмы. Электродом сравнения является насыщенный хлорсеребряный полуэлемент 2. Шкала измерительного магнитоэлектрического прибора 3 градуирована в милливольтах от 0 до 600 и в единицах pH от 0 до 12.

Точность иономера невелика и находится в пределах ±0,3pH. Однако применение его позволяет просто и быстро определить pH в широком диапазоне (от 1 до 12), причем в интервале температур от 10 до 35° С. Кроме того, для иономера не требуется источников электрического питания.

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.

pH = -log , или еще строже говоря pH = -log (химики утверждают, что именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной балласнс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно.

pH измеряется в степенях числа 10. Концентрация ионов водорода в растворесс pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH

  • при pH > 7 раствор щелочной (основной)
  • при pH < 7 раствор кислый, или кислотный

В чистой нейтральной воде концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов = гидроксид-ионов = OH — обе равны 10 -7 моль/л.

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.
pH Концентрация ионов моль/л Тип раствора / какие ионы
0 1.0 Кислотный раствор (кислый)

/
Ионы водорода
H +

1 0.1
2 0.01
3 0.001
4 0.0001
5 0.00001
6 0.000001
7 0.0000001 Нейтральный раствор
8 0.000001 Основной (щелочной) раствор /
гидроксильные ионы
OH —
9 0.00001
10 0.0001
11 0.001
12 0.01
13 0.1
14 1.0

В целом химическая теория — сложнее, но pH отличный практический показатель «кислотности» ,» щелочности» и «нейтральности».

Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора. Лакмус, фенолфтолеин, метилоранж.

* [ x ] — концентрация ионов ‘x’

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.

Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.
Вещество pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах <1.0
Желудочный сок 1,0-2,0
Лимонный сок 2,5±0,5
Лимонад Кола 2,5
Уксус 2,9
Яблочный сок 3,5±1,0
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Модный шампунь 5,5
Чай 5,5
Кислотный дождь < 5,6
Кожа здорового человека ~6,5
Слюна 6,35-6,85
Молоко 6,6-6,9
Чистая вода 7,0
Кровь 7,36-7,44
Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0-10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Продукт

Приблизительный
уровень pH

Абрикосовый нектар 3.8 Малина 3.2 — 3.6
Абрикосы 3.3 — 4.8 Мамалыга 6.8 — 8.0
Авокадо 6.3 — 6.6 Манго 5.8 — 6.0
Алое Вера 6.1 Маслины 6.0 — 7.0
Апельсины 3.0 — 4.0 Масло 6.1 — 6.4
Арахисовое масло 6.3 Меласса (черная патока) 4.9 — 5.4
Арбуз 5.2 — 5.6 Молоко 6.4 — 6.8
Артишоки 5.5 — 6.0 Морковь 5.9 — 6.3
Бананы 4.5 — 5.2 Морское ушко 6.1 — 6.5
Батат (сладкий картофель) 5.3 — 5.6 Мука пшеничная 5.5 — 6.5
Батат (сладкий
картофель), вареный.
5.5 — 6.8 Мякоть томата 4.3 — 4.5
Белый хлеб 5.0 — 6.2 Нектарины 3.9 — 4.2
Бобы 5.6 — 6.5 Овощной сок 3.9 — 4.3
Брокколи 5.3 Окунь, морской, жаренный 6.6 — 6.8
Вино 2.8 — 3.8 Оливки 3.6 — 3.6
Виноград 3.5 — 4.5 Пахта 4.4 — 4.8
Вишня 3.2 — 4.5 Персики 3.4 — 4.1
Газированные напитки 2.0 — 4.0 Печень трески 6.2
Горох 5.8 — 6.4 Пиво 4.0 — 5.0
Горчица 3.5 — 6.0 Питьевая вода 6.5 — 8.0
Грейпфрут 3.0 — 3.7 Помидоры 4.3 — 4.9
Груши 3.6 — 4.0 Ревень 3.1 — 3.2
Дыня 6.0 — 6.7 Сардины 5.7 — 6.6
Ежевика 3.9 — 4.5 Свежие яйца 7.6 — 8.0
Изюм 2.8 — 3.0 Свекла 4.9 — 6.6
Кактус 4.7 Сельдерей 5.7 — 6.0
Кальмары 5.8 Сельдь 6.1
Каперсы 6.0 Сидр 2.9 — 3.3
Капуста 5.2 — 5.4 Соевое молоко 7.0
Каракатица 6.3 Соевый соус 4.4 — 5.4
Карп 6.0 Соус Карри 6.0
Картофель 5.6 — 6.0 Соус Чили 2.8 — 3.7
Кетчуп 3.9 Спаржа 6.0 — 6.7
Кислая капуста 3.4 — 3.6 Сыр 4.8 — 6.4
Кленовый сироп 4.6 — 5.5 Томатный сок 4.1 — 4.6
Клубника, земляника 3.0 — 3.9 Тунец 5.9 -6.1
Клубничный (земляничный) джем 3.0 — 3.4 Турнепс (репа) 5.2 — 5.6
Клюквенный сок 2.3 — 2.5 Тыква 4.8 — 5.2
Кокос 5.5 — 7.8 Уксус 2.4 — 3.4
Кокосовое молоко 6.1 — 7.0 Уксус яблочный 3.1
Крабовое мясо 6.5 — 7.0 Устрицы 5.7 — 6.2
Красный перец 4.6 — 5.2 Финики 6.5 — 8.5
Креветки 6.8 — 7.0 Фруктовое желе 2.8 — 3.4
Крекеры 6.5 — 8.5 Фруктовый джем 3.5 — 4.0
Крыжовник 2.8 — 3.1 Фруктовый коктейль 3.6 — 4.0
Кукуруза 5.9 — 7.3 Херес 3.4
Курага(сушеные абрикосы) 3.4 — 3.8 Хрен 5.4
Лайм 1.8 — 2.0 Чай 7.2
Лаймовый сок 2.0 — 2.4 Черника 3.1 — 3.4
Лимоны 2.2 — 2.4 Шпинат 5.5 — 6.8
Лимонный сок 2.0 — 2.6 Яблоки 3.3 — 3.9
Лосось 6.1 — 6.3
Лук-порей 5.5 — 6.2

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Значения pH для некоторых распространенных оснований и щелочей приведены в таблице ниже.

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Основания, щелочи

Нормальность раствора

Аммиак /Ammonia н. 11.5
Аммиак /Ammonia 0.1 н. 11.1
Аммиак /Ammonia 0.01 н. 10.6
Ацетат натрия / Sodium acetate 0.1 н. 8.9
Барбитал — натрий / Barbital sodium 0.1 н. 9.4
Бензойнокислый натрий /Sodium benzoate 0.1 н. 8.0
Бикарбонат калия / Potassium bicarbonate 0.1 н. 8.2
Бикарбонат натрия /Sodium bicarbonate 0.1 н. 8.4
Гидроокись железа /Ferrous hydroxide насыщенный 9.5
н. 14.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide 0.1 н. 13.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide 0.01 н. 12.0
Гидроокись кальция /Calcium hydroxide насыщенный 12.4
н. 14.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide 0.1 н. 13.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide 0.01 н. 12.0
Карбонат кальция / Calcium carbonate насыщенный 9.4
Метасиликат натрия / Sodium metasilicate 0.1 н. 12.6
Оксид магнияия / Magnesia насыщенный 10.5
Пироборнокислый натрий (Бура)/ Borax 0.01 н. 9.2
Сесвикарбонат натрия / Sodium sesquicarbonate 0.1 н. 10.1
Тринатрийфосфат / Trisodium phosphate 0.1 н. 12.0
Углекислый калий / Potassium carbonate 0.1 н. 11.5
Углекислый натрий / Sodium carbonate 0.1 н. 11.6
Уксуснокислый калий / Potassium acetate 0.1 н. 9.7
Цианид калия / Potassium cyanide 0.1 н. 11.0

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

В таблице представлены серная, уксусная и другие распространенные кислоты.
pH- это мера активности ионов водорода в растворах, и, таким образом, их кислотности или щелочности. Таким образом, в таблице ниже указана кислотность некоторых обычных кислот.

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

Кислота

Нормальность раствора

Азотная / Nitric 0.1н. 1.0
Алюминиевые квасцы / Alum 0.1 н. 3.2
Бензойная / Benzoic 0.1 н. 3.0
Борная / Boric 0.1 н. 5.2
Винная / Tartaric 0.1 н. 2.2
Желудочный сок / Stomach Acid 1
Лимонная / Citric 0.1н. 2.2
Лимонный сок / Lemon Juice 2
Молочная / Lactic 0.1 н. 2.4
Муравьиная / Formic 0.1 н. 2.3
Мышьяковистая / Arsenious насыщенный 5.0
Оксиянтарная (яблочная) / Malic 0.1 н. 2.2
Ортофосфорная / Orthophosphoric 0.1 н. 1.5
Салициловая / Salicylic насыщенный 2.4
Серная / Sulfuric н. 0.3
Серная / Sulfuric 0.1 н. 1.2
Серная / Sulfuric 0.01 н. 2.1
Сернистая / Sulfurous 0.1 н. 1.5
Сероводородная / Hydrogen sulfide 0.1 н. 4.1
Трихлороуксусная / Trichloracetic 0.1 н. 1.2
Угольная (Углеродная) / Carbonic насыщенный 3.8
Уксус столовый (3-15%) / Vinegar 3
Уксусная / Acetic 2.4
Уксусная / Acetic 0.1 н. 2.9
Уксусная / Acetic 0.01 н. 3.4
н. 0.1
Хлористоводородная / Hydrochloric 0.1 н. 1.1
Хлористоводородная / Hydrochloric 0.01 н. 2.0
Цианистоводородная (синильная) / Hydrocyanic 0.1 н. 5.1
Щавелевая / Oxalic 0.1 н. 1.3
Янтарная / Succinic 0.1н. 2.7

Водородный показатель (pH-фактор) - это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность . Когда pH не на оптимальном уровне, растения начинают терять способность поглощать некоторые из необходимых для здорового роста элементы. Для всех растений есть специфический уровень pH который позволяет достичь максимальных результатов при выращивании. Большинство растений предпочитают слабокислую среду роста (между 5.5-6.5).

Водородный показатель в формулах

В очень разбавленных растворах водородный показатель эквивалентен концентрации ионов водорода. Равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:

pH = -lg

При стандартних условиях значение pH лежит в приделах от 0 до 14. В чистой воде, при нейтральном pH, концентрация H + равна концентрации OH - и составляет 1·10 -7 моль на литр. Максимально возможное значение pH определяется как сумма pH и pOH и равна 14.

Вопреки распространённому мнению, pH может изменяться не только в интервале от 0 до 14, а может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов водорода = 10 −15 моль/л, pH = 15, при концентрации ионов гидроксида 10 моль/л pOH = −1.

Важно понимать! Шкала pH логарифмическая, что означает, что каждая единица изменения равняется десятикратному изменению концентрации ионов водорода. Другими словами, раствор с pH 6 в десять раз более кислый, чем раствор с pH 7, и раствор с pH 5 будет в десять раз более кислый, чем раствор с pH 6 и в сто раз более кислый, чем раствор с pH 7. Это означает, что когда вы регулируете pH вашего питательного раствора, и вам необходимо изменить pH на два пункта (например с 7.5 до 5.5) вы должны использовать в десять раз больше корректора pH, чем если бы изменяли pH только на один пункт (с 7.5 до 6.5).

Методы определения значения pH

Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

Кислотно-основные индикаторы

Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы - органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах - либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1-2 единицы.

Универсальный индикатор

Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислотной области в основную.

Растворами таких смесей - «универсальных индикаторов» обычно пропитывают полоски «индикаторной бумаги», с помощью которых можно быстро (с точностью до единиц рН, или даже десятых долей рН) определить кислотность исследуемых водных растворов. Для более точного определения полученный при нанесении капли раствора цвет индикаторной бумаги немедленно сравнивают с эталонной цветовой шкалой, вид которой представлен на изображениях.

Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.

Учитывая тот факт, что оптимальные значения pH для питательных растворов в гидропонике имеют весьма узкий интервал (обычно от 5.5 до 6.5) использую и другие комбинации индикаторов. Так, например, наш имеет рабочий диапазон и шкалу от 4.0 до 8.0, что делает такой тест более точным в сравнении с универсальной индикаторной бумагой.

pH-метр

Использование специального прибора - pH-метра - позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью универсальных индикаторов. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН. Позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.

Аналитический объёмный метод

Аналитический объёмный метод - кислотно-основное титрование - также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакция. Точка эквивалентности - момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, - фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора.

Влияние температуры на значения pH

Значение pH может меняться в широком диапазоне при изменение температуры. Так, 0,001 молярный раствор NaOH при 20°C имеет pH=11,73, а при 30°C pH=10,83. Влияние температуры на значения pH объясняется различной диссоциацией ионов водорода (H +) и не является ошибкой эксперимента. Температурный эффект невозможно компенсировать за счет электроники pH-метра.

Регулирование pH питательного раствора

Подкисление питательного раствора

Питательный раствор обычно приходится подкислять. Поглощение ионов растениями вызывает постепенное подщелачивание раствора. Любой раствор, имеющий pH 7 или выше, чаще всего приходится доводить до оптимального pH. Для подкисления питательного раствора можно использовать различные кислоты. Чаще всего применяют серную или фосфорную кислоты. Более верным решением для гидропонных растворов являются буферные добавки, такие как и . Данные средства не только доводят значения pH до оптимального, но и стабилизируют значения на длительный период.

При регулировании pH как кислотами, так и щелочами нужно надевать резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожогов кожи. Опытный химик умело обращается с концентрированной серной кислотой, он по каплям добавляет кислоту к воде. Но начинающим гидропонистам, пожалуй, лучше обратиться к опытному химику и попросить его приготовить 25%-ный раствор серной кислоты. Во время добавления кислоты раствор перемешивают и определяют его pH. Узнав примерное количество серной кислоты, в дальнейшем ее можно добавлять из мерного цилиндра.

Серную кислоту нужно прибавлять небольшими порциями, чтобы не слишком сильно подкислить раствор, который тогда придется опять подщелачивать. У неопытного работника подкисление и подщелачивание могут продолжаться до бесконечности. Помимо напрасной траты времени и реактивов, такое регулирование выводит из равновесия питательный раствор вследствие накопления ненужных растениям ионов.

Подщелачивание питательного раствора

Слишком кислые растворы подщелачивают едким натрием (гидроксид натрия). Как следует из его названия - это едкое вещество, поэтому нужно пользоваться резиновыми перчатками. Рекомендуется приобретать едкий натрий в виде пилюль. В магазинах бытовой химии едкий натрий можно приобрести как средство для очистки труб, например "Крот". Растворяют одну пилюлю в 0,5 л воды и постепенно приливают щелочной раствор к питательному раствору при постоянном помешивании, часто проверяя его pH. Никакими математическими расчетами не удается вычислить, сколько кислоты или щелочи нужно добавить в том или ином случае.

Если в одном поддоне хотят выращивать несколько культур, нужно подбирать их так, чтобы совпадал не только их оптимальный pH, но и потребности в других факторах роста. Например, желтым нарциссам и хризантемам нужен pH 6,8, но различный режим влажности, поэтому их невозможно выращивать на одном и том же поддоне. Если давать нарциссам столько же влаги, сколько хризантемам , луковицы нарциссов загниют. В опытах ревень достигал максимального развития при pH 6,5, но мог расти даже при pH 3,5. Овес, предпочитающий pH около 6, дает хорошие урожаи и при pH 4, если сильно увеличить дозу азота в питательном растворе. Картофель растет при довольно широком интервале pH, но лучше всего он развивается при pH 5,5. Ниже этого pH также получают высокие урожаи клубней, но они приобретают кислый вкус. Чтобы получать максимальные урожаи высокого качества, нужно точно регулировать pH питательных растворов.

pH (от англ. power Hidrogen - "Активность/сила водорода") - показатель, который используется для определения соотношения кислоты (основания) в каком-либо растворе. Термин неразрывно связан с понятием кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Хотя в научной терминологии понятие pH-среды применяется буквально к любом раствору, в современной популярной научной этот термин используется в основном при обозначении соотношения кислоты и щелочи именно в организме человека.

Какой же показатель pH может говорить о нормальной нормальной среде? Признано, что при pH равном 7,0 среду можно назвать "нейтральной" - активность положительно заряженных ионов и отрицательно заряженных ионов в такой среде одинакова. Тем не менее, в организме человека почти никогда не формируется кислотно-щелочной баланс - хватит трех долек лимона, чтобы перевесить показатель в сторону повышенной кислотности.

Организм человека постоянно борется за баланс кислотно-щелочной среды, пытаясь за счет внутренних механизмов восстановить это равновесие, если оно нарушено, так как отсутствие КЩР может привести к подрыву работы иммунной системы.

Роль кислотно-щелочного баланса в работе организма

Существуют три состояния кислотно-щелочной среды в организме: сбалансированное состояние среды, повышенная кислотность (ацидоз) и повышенное содержание щелочи в организме (алкалоз).

Повышенная кислотность приводит к плохому усвоению организмом минералов: , магния, калия - все они просто выводятся из организма, не успевая усвоиться. Повышенная кислотность плохо влияет на работу многих органов, особенно ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Основные осложнения, которые могут быть вызваны ацидозом:

Хрупкость костей (как следствие неусвоения кальция);
- прибавление в весе;
- дисфункция почек;
- аллергические реакции;
- снижение иммунитета;
- общая слабость.

Чаще всего повышенную кислотность среды человек ощущает кишечником и желудком - то легкое жжение или даже изжога, возникающие после большого количества выпитого спиртного или съеденного лимона, говорят о повышенной кислотности.

Противоположное повышенной кислотности состояние называется алкалозом - повышенным содержанием щелочи в организме. На самом деле, вызвать по-настоящему повышенный уровень щелочи в организме не совсем просто - чаще всего это состояние возникает после длительного употребления лекарств, содержащих щелочь. К тому же это состояние не способствует развитию таких серьезных проблем, как ацидоз. Возможные осложнения в результате алкалоза:

Проблемы с кожей;
- запах изо рта;
- проблемы с кишечником;
- возможное возникновение аллергических реакций на какие-то продукты.

Залог баланса кислотно-щелочной среды - гармоничное питание и неприятие алкоголя (у любителей "выпить по пятницам" кислотно-щелочной баланс примерно на 1,5%-2,0% выше, чем у тех, кто не пьет). Для восстановления КЩР чаще всего используют ферменты, витаминные комплексы и минеральные комплексы, особенно кальций в больших дозировках.

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.
Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Что такое pH?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется водородным показателем pH (от лат. p ondus H ydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш» ), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

PH — это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
0 - сильнейшая кислота, 14 - сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество.

Зачем нам знать о pH?

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Поэтому от того, какой водородный показатель (pH) будет у этой воды, зависит, насколько здоровы мы будем.

При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.
И наоборот - повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.
Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Повышенная кислотность в организме.

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма . Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой.

К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма.

Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях.

Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы - кальций, магний, железо, калий . В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность.

Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое.

Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации.

К чему приводит повышенный уровень кислотности в организме?

В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний , например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии.
Зная это, перестаешь удивляться, почему у человечества столько болезней, почему люди рано стареют и умирают.
Вдумайтесь: более 90% пищи, которую мы едим - это «кислые» продукты, и всё, что мы пьем (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) - имеет pH от 4,5 до 2,5 - то есть ещё больше закисляет наш организм.
Состояние повышенной кислотности называется - Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови, сердечная недостаточность, ослабление сердечной мышцы.
  • Прибавление в весе и диабет.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
  • Проблемы с пищеварением, ослабление гладких мышц кишечника и так далее.
  • Снижение иммунитета.
  • Общая слабость.
  • Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
  • Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
  • Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
  • Постепенное ослабление работы глазных мышц, развитие дальнозоркости, которая очень распространена среди пожилых людей.
  • Снижение выносливости и способности восстанавливаться после физической нагрузки.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими.

Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мяса и молочных продуктов и недостатком употребления в пищу овощей, фруктов и зелени. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.

Как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
  • Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
  • Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах.

Что делать, если pH-баланс в норме?

Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.

Как это сделать?

Постоянно контролировать, что мы едим, что мы пьем, насколько мы чистые изнутри и как мы защищаем свой организм от вредных воздействий.

Вода.
Необходимо пить достаточное количество , а конкретно - 30 мл на килограмм веса в день (в жаркие летние месяцы можно в 2-3 раза больше).
Еда.
Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (мясных и молочных продуктов, хлеба, сладостей, газированных напитков, любых искусственно созданных продуктов) и увеличить потребление ощелачивающих продуктов. Если нет возможности изменить состав питания, то стоит задуматься об употреблении «умной еды» (smart food) — нутрицевтиков, восполняющих недостаток поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и растительных ферментов.

Также нельзя забывать о регулярном очищении организма, двигательной активности и психологии позитивного отношения к жизни. Все это — части , просто и доступно объясняющей причины большинства заболеваний и показывающей возможности восстановления и поддержания здоровья.

Молодеть и становиться более здоровым с годами — это реально!

Почему важно поддерживать правильный рН-баланс?

Слабокислая среда нужна для запуска разнообразных химических процессов (например, пищеварение - в желудке среда немного смещена в сторону кислотности), а вот кровь слабокислой быть не должна — если баланс pH в крови изменить, то процессы пойдут не так, как задумано.

Ведь в крови находится весь наш строительный материал (передаваемый из печени), белки, антитела, тучные гены, лейкоциты, питательные вещества и куча всего другого. Они настроены на работу именно в таком диапазоне (7.35-7.45) и малейший сдвиг работу всей системы нарушает (кровь же повсюду, у нас 85000 км вен и артерий но при этом всего 5 литров крови).

Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов) направлены на уравновешивания уровня pH, путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки. Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

Важность баланса всей этой системы подчёркивает ещё и такой факт: чтобы сохранить баланс между кислотой и щелочью, организм берёт кальций из костей (наш банк кальция) и магний (они с кальцием неразрывно связаны), чтобы ощелачивать кислоту .

Что делать хроникам?

Даже «самая правильная» программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен.

Постоянная нагрузка на компенсаторные системы организма в течение многих лет и десятилетий сильно вредит организму, изнашивает его. Постепенно и неуклонно происходит перекос в работе всех систем и обменных процессов.

Это не может продолжаться бесконечно и без последствий. Возникающие на этом фоне хронические заболевания просто невозможно вылечить с помощью медикаментов.

Здесь единственным и самым лучшим «лекарством» может быть только одно: полностью перестроить режим питания, ликвидировать кислотную нагрузку, питаться преимущественно сырой растительной пищей в течение многих лет - до тех пор, пока все функции, все процессы в организме не вернутся к нормальным параметрам и исчезнет дисбаланс.

Если человек понимает важность пересмотра питания, но по каким-то причинам у нег не получается строго следовать подобной диете, то в этом случае можно использовать ощелачивающие добавки к пище (smart food).

Чтобы жить полноценной, здоровой жизнью, единственный выход – это ощелачивание организма.

То, как мы будем это делать, зависит полностью от нашего выбора. Кто-то сможет полностью следовать советам по изменению пищевого рациона и станет веганом или сыроедом. А кто-то (как я, например) столкнется с тем, что для него это сложно.

И тогда возникнет вопрос:

А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ МНЕ, ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Я выбрала для себя систему восстановления кислотно-щелочного равновесия от Кораллового Клуба (Coral Club) и достаточно долгий срок с успехом применяю ее в своей жизни. За это время мой организм изменился и внешне, и внутренне.

Подробнее самой простой и безопасной программе ощелачивания здесь.

Если Вас заинтересовала эта система и Вы хотите узнать о ней больше или начать применять ее как можно скорее — , чтобы получить подробную консультацию.

Источник части текста — ecology.md