Диетические... Волосы Аксессуары

Консервированная морковь по-корейски. Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях на зиму Рецепт морковка по корейски на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Купить свежую морковь и сделать из нее корейский салат можно в любое время года. Отсюда резонный вопрос – зачем же тогда заготавливать его на зиму? Все просто: только что приготовленная не имеет того характерного вкуса, ей нужно настояться, пропитаться маринадом. А так у вас под рукой будет готовая закуска и добавка во многие салаты. Открыл баночку – и сразу подаешь на стол. К тому же, этот рецепт актуален для дачников и тех, у кого нет подходящих условий для хранения собственного урожая моркови.
Заготавливать морковь по-корейски на зиму удобнее в баночках небольшого объема, чтобы использовать за один раз. С удовольствием поделюсь с вами своим удачным рецептом моркови по-корейски на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

- свежая сочная морковь – 500 гр;
- чеснок – 5-6 долек (по вкусу);
- приправа для корейской моркови – 1,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 мелкая головка;
- уксус 9% - 15 мл;
- паприка или перец чили – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л. с горкой.

Рецепт с фото пошагово:




Морковь, чеснок и лук чистим, промываем, обсушиваем. Лук режем полукольцами или соломкой. Он будет поджариваться в масле, но в заготовку не добавляется, нам нужно только ароматизировать масло.





Морковь шинкуем на корейской терке или режем специальным ножом, чтобы выходила тонкая соломка. Очень длинной делать не нужно, ее не совсем удобно готовить и есть.





Для соуса-маринада смешиваем сухие ингредиенты: приправу для моркови, паприку или чили, соль и сахар.





Чеснок измельчаем при помощи пресса или натираем на мелкой терке. Добавляем к приправе.







Вливаем уксус, перемешиваем до увлажнения всех специй и растворения кристаллов соли и сахара. Получится густая кашица.





Морковь перекладываем в миску. Туда же выкладываем смесь специй, чеснока и уксуса. Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы морковь дала сок.





В сковородку наливаем масло, хорошо раскаляем. Высыпаем в горячее масло лук, на сильном огне поджариваем до зарумянивания.





Обжаренный лук нам не нужен, его выбрасываем или процеживаем масло через сито. Заливаем горячим маслом морковь. Снова перемешиваем.







Баночки обязательно стерилизуем подходящим для вас способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки моем, кипятим пять минут. Заполняем банки морковью, плотно утрамбовывая. Заливаем образовавшимся маринадом и сразу закручиваем крышками.





После приготовления баночки с морковью убираем в прохладное место: подвал, холодильник, погребок. Так как готовили мы морковь по-корейски без стерилизации, хранить ее нужно обязательно в холоде. Удачных вам заготовок!
Такая морковь хороша и сама по себе, и как ингредиент для других блюд. К примеру, очень вкусным получается

Морковь по-корейски отличается пряным вкусом. Закуска сохраняет множество питательных микроэлементов, входящих в состав специй и корнеплода. Продукт помогает справиться с некоторыми пищевыми расстройствами, восстановить обмен веществ и предупредить инфекционное и вирусное заражение. Именно поэтому создано множество рецептов моркови по-корейски на зиму, позволяющих в течение года разбавлять собственный рацион вкусным продуктом.

Маринованная морковь получается путем смешения 9-процентного уксуса, растительного масла, кориандра и других ингредиентов, добавляемых в зависимости от вкусовых предпочтений. Основным рецептом приготовления такой закуски считается классический, который предусматривает включение минимального количества добавок.

В процессе маринования моркови можно регулировать остроту блюда, используя различные ингредиенты. Для этого подойдут подсушенный кунжут либо соевый соус.

9-процентный уксус можно, при необходимости, заменить на:

  • 6-процентный столовый;
  • винный;
  • яблочный.

Для моркови по-корейски чаще используют подсолнечное масло, но подойдет и кукурузное. Последнее рекомендуют, перед добавлением в маринад, прогреть, тем самым усилив вкус специй.

Выбор и подготовка корнеплода

При выборе моркови для заготовки на зиму необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Кожура должна иметь насыщенный и яркий оттенок. Такие корнеплоды содержат множество питательных микроэлементов.
  • Целостность. Для заготовки подойдет морковь без видимых деформаций, темных пятен и других изъянов. Оболочка должна быть гладкой.
  • Консистенция. На заготовку идут жесткие корнеплоды. Мягкий овощ тяжело натирать, а закуска получится не сочной.

  • Цвет среза ботвы. Эта часть корнеплода должна быть ярко-зеленой. Если в процессе выращивания использовались химикаты, то срез получится другого цвета.
  • Наличие/отсутствие отростков. Последние указывают на то, что овощ перезрел либо при выращивании корнеплода применялись нитраты.

Для приготовления закуски не подойдут овощи с черными полосами. Такие дефекты появляются после заражения корнеплода патогенными микроорганизмами. Также не рекомендуется брать овощи с жирной пленкой на кожуре, которая появляется после обработки химикатами.

Вне зависимости от особенностей выбранного рецепта, корнеплод тщательно промывается под водой, после чего измельчается на специальной терке. При желании овощ можно мелко нарезать ножом.

Рецепты приготовления моркови по-корейски в домашних условиях

Заготовку рекомендуют хранить в стеклянных емкостях на 500 миллилитров. Банки обязательно проходят этап стерилизации на пару, иначе продукт скиснет в течение нескольких недель или месяцев. В зависимости от рецепта могут потребоваться измельчитель для чеснока, кофемолка, для измельчения кориандра, и другая кухонная утварь.

После заполнения банки всегда переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.

Классический способ

Классический рецепт считается базовым, на основании которого готовят другие виды закусок на зиму. Чтобы приготовить морковчу, потребуются 1,5 килограмма основного овоща и 10 средних головок чеснока. В маринад добавляют:

  • 350 миллилитров чистой воды;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли (можно больше);
  • 9 столовых ложек сахара и 5 - уксуса.

Также, согласно классическому рецепту, потребуются 4 столовые ложки (около 30 грамм) специальной приправы, предназначенной для этого блюда. Специи и количество соли (обычно используется 1,5 столовой ложки) подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Измельченный чеснок смешивается с морковью и приправами, после чего ингредиенты оставляются на 20 минут. За это время овощи дадут сок. После этого смесь выкладывается в банки так, чтобы оставалось свободное пространство около горлышка.

На следующем этапе в воду добавляются оставшиеся ингредиенты. После закипания смесь томится 2-3 минуты на быстром огне. В конце маринадом заполняются банки, а емкости закатываются.

Существует другой рецепт консервации килограмма корнеплода, также считающийся классическим. Для этого способа приготовления потребуется один репчатый лук с 5 головками чеснока, а в маринад добавляются:

  • 150 миллилитров масла;
  • 3 столовые ложки 3-процентного уксуса;
  • пара чайных ложек красного острого перца.

Овощи подготавливаются, как и в предыдущем рецепте. Растительное масло подогревается, после чего смешивается с луком и перцем. Когда овощ приобретет коричневый цвет, состав процеживается.

В то же масло добавляются морковь и измельченный чеснок. Для приготовления маринада нужно взять кориандр, сахар с солью, кунжутное масло и черный перец (по столовой ложке). Ингредиенты смешиваются и настаиваются не более трех часов. Далее полученный продукт помещается в банку и закатываются крышкой.

Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов

Чтобы приготовить закуску на зиму, потребуются килограмм моркови, 1,5 килограмма огурцов и 12 головок чеснока. В состав заправки также добавляют:

  • 120 миллилитров уксуса;
  • 200 миллилитров масла;
  • 20 грамм приправы;
  • 120 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Если используются горькие огурцы, перед началом приготовления нужно удалить кожуру. Овощи следует замочить на 5 часов, а затем нарезать примерно по 5 сантиметров в длину.

Подготовленная морковь смешивается с огурцами и измельченным чесноком. В отдельную емкость добавляются остальные ингредиенты. Полученным маринадом заливаются овощи, которые затем ставятся в холодильник на 9 часов.

За это время ингредиенты дают сок, необходимый для качественного рассола. По окончании указанного срока смесь раскладывается по банкам и закатывается.

Без стерилизации

Чтобы сделать закуску без стерилизации, потребуются 3 килограмма моркови и 17 головок чеснока. Маринад готовится на основе 1,3 литра воды, в которую добавляют:

  • 20 грамм специй;
  • 17 столовых ложек сахара, 4 - соли и 10 - 9-процентного уксуса;
  • 650 миллилитров растительного масла.

От количества чеснока зависит степень остроты готового продукта. Если морковь будут есть дети, то рекомендуется брать не много зубчиков.

Приготовление закуски ведется следующим образом:

  1. Измельченные морковь и чеснок смешиваются между собой, а затем оставляются на полчаса. Продукты должны за это время дать сок.
  2. Остальные ингредиенты смешиваются с водой и доводятся до кипения в кастрюле. Состав необходимо выдержать на быстром огне не более 5 минут.
  3. Горячий маринад вливается в банки с овощами.

По этому рецепту разрешено использовать банки с закручивающимися крышками. Емкости после закатывания переворачивать не нужно.

Без варки

Чтобы закатать салат на зиму без варки, потребуются:

  • по 100 грамм соли и сахара;
  • 1,2 килограмма моркови;
  • 1 красный перец;
  • 85 миллилитров уксуса;
  • 210 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 миллилитров чистой воды.

Все овощи мелко нарезаются, а оставшиеся ингредиенты перемешиваются и кипятятся в воде. Овощи укладываются в банки и заливаются полученным маринадом. Полученную в итоге закуску можно употреблять через три дня.

С кабачками

Чтобы приготовить и закрыть закуску с кабачками, нужно взять:

  • 1,2 килограмма моркови;
  • 5,2 килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков;
  • перец чили;
  • 900 грамм репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика.

Для заправки продукта используются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм сахара;
  • 190 миллилитров уксуса;
  • 35 грамм соли;
  • 280 миллилитров растительного масла;
  • 40 грамм специй.

Кабачки нарезаются тонкими слайсами, лук - на пластины. Овощи, вместе с измельченным чесноком, смешиваются с остальными ингредиентами и оставляются настаиваться на 1,5 часа. За это время продукты должны дать сок.

Смесь закладывается в банку. Емкость затем помещается в кастрюлю, которая наполняется на треть водой. Банка закрывается крышкой (не закатывается). Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшается. Таким образом продукты должны стерилизоваться в течение 20 (если используются банки на 500 миллилитров) или 40 (1 литр) минут.

В конце емкости закатываются и убираются на хранение.


С кориандром

Пряная закуска готовится из:

  • 1,5 килограмма моркови;
  • головка лука;
  • чесночная головка.

В маринад добавляются:

  • 20 грамм кориандра;
  • 90 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 10 грамм смеси перцев.

Измельченный чеснок смешивается с ингредиентами для маринада. Полученный состав добавляется в емкость с морковью, которая ставится на сутки в холодильник. В этот период салат рекомендуется периодически помешивать.

Спустя сутки морковь раскладывается вместе с соком по банкам и закатывается.


С острым перцем

Основу данной закуски составляют:

  • 4,5 килограмма моркови;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 репчатых лука.

Вкус маринаду придают:

  • 25 грамм красного и черного перцев;
  • 45 грамм сахара;
  • 80 грамм кинзы
  • 20 грамм соли;
  • 35 миллилитров 75-процентного уксуса.

После смешения с солью и сахаром морковь должна настояться около получаса. При необходимости временной интервал увеличивается. Затем добавляются перцы и уксус. Далее салат вновь настаивается 40 минут.

Лук нарезается и обжаривается в масле до темной корочки. Когда овощ потемнеет, добавляется измельченная кинза, и смесь тушится не более двух минут.

В конце все ингредиенты, включая чеснок, смешиваются между собой и раскладываются по банкам.


Хранение консервированной моркови по-корейски

Консервация плохо переносит перепады температур и условия повышенной влажности.


Чтобы блюдо из моркови по-корейски было ароматным, ярким и сочным, в первую очередь нужно правильно выбрать корнеплоды. Здесь нужно обратить внимание на их зрелость и качество. Оттенок овощей не играет особой роли, это зависит только от сорта и ваших предпочтений.

Итак, какие корнеплоды нужно покупать:

  1. Цвет плодов должен быть насыщенным и ярким, это будет свидетельством наличия в моркови большого количества витаминов.
  2. Целостность поверхности также важна: плоды должны быть гладкими, без деформаций, тёмных точек, трещин или других повреждений, иначе все эти изъяны повлияют на вкусовые характеристики.
  3. Плоды не должны быть вялыми, иначе морковь будет тяжело натереть на терке и по вкусу она будет не сочной, жёсткой и не хрустящей.
  4. На срезе между корнеплодом и ботвой морковка должна быть ярко-зелёной.
  5. Если овощи помыли перед продажей, то они не будут долго храниться, но для приготовления салата такая морковь вполне подходит.
  6. Если при срезе средняя часть плодов имеет цвет, отличный от окраса под кожицей, то это говорит о выращивании их при помощи повышенного количества химикалий.
  7. Если на моркови видны отростки, то это могут быть или перезревшие плоды, или плоды с повышенной дозой нитратов.
  8. Корнеплоды не должны быть влажными и словно покрытыми жирной плёнкой - скорее всего, их обработали химикатами.
  9. Если на моркови видны тонкие чёрные полосы, то в плодах завелись вредители, и значит, такие овощи нельзя употреблять в пищу. Это касается и моркови, повреждённой грызунами.

Как приготовить морковь по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

Предлагаем приготовить морковку по-корейски для зимней заготовки по нашему рецепту.

Вот составляющие салата:

  • 1,5 кг очищенной моркови;
  • 250 г очищенного и нашинкованного репчатого лука ;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9-процентного;
  • 1 ст. ложка молотого кориандра;
  • 0,5 пакетика «Приправы для моркови по-корейски»;
  • 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца;
  • 1 головка чеснока.

Важно! Нельзя увлекаться салатом из моркови по-корейски лицам, имеющим повышенную кислотность желудка, а также склонным к аллергии. В состав закуски входят специи и уксус, которые могут усугубить ситуацию с этими недугами.

Для заготовки на зиму корейского морковного салата нужно приготовить такие инструменты и посуду:

  • специальную «корейскую тёрку» для натирания моркови длинными полосочками;
  • эмалированную, стеклянную или пластмассовую ёмкость с крышкой для смешивания ингредиентов салата;
  • 0,5-литровые баночки;
  • крышки для консервации;
  • нож и доску для нарезки лука;
  • измельчитель чеснока;
  • закаточную машинку;
  • кастрюлю для стерилизации банок с салатом;
  • полотенце для укутывания банок после закатывания.

Специальная корейская тёрка для натирания моркови

Важно! Не стоит давать морковь по-корейски маленьким детям. Их пищеварительная система не готова к экспериментам с блюдом, в составе которого есть уксус и острые приправы.

Теперь приступим к непосредственному приготовлению закуски:


Знаете ли вы? Острые блюда с добавлением пряностей способны утолять боль: при их употреблении происходит раздражение нервных окончаний на языке, а гормональная система пытается снять боль, действуя не локально, а в целом, и снижая болевой порог.

Видео: как приготовить морковку по-корейски

Как правильно хранить заготовку

Требования к хранению консервированного салата по-корейски - такие же, как и для любой другой консервации. Чтобы заготовленный салат хорошо сохранился на протяжении всей зимы, банки нужно защитить от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и перепадов температур.

Для этого подойдёт погреб или кладовка. Если в доме нет этих помещений, то вполне сгодятся для этого антресоли или застеклённый и утеплённый балкон.

Морковь по-корейски может присутствовать как в ежедневном питании, так и на праздничных застольях.

Этот салат едят и как отдельное блюдо, и в виде компонента в составе других салатов, например, с курицей или колбасой.

Также очень популярны рулетики из лаваша, в который завернута эта закуска.
Подают пикантную морковку к таким блюдам и гарнирам:

  • макаронам;
  • картофельному пюре;
  • жареному картофелю;
  • шашлыку из свинины;
  • запечённому в духовке свиному мясу;
  • мясу, приготовленному по-французски;
  • жареной баранине;
  • отварной или запечённой скумбрии либо форели;
  • запечённой в духовке или копчёной курице.

Как видим, заготовить на зиму в домашних условиях морковь по-корейски по нашему простому рецепту несложно. Также не предусматривается особых требований к хранению заготовки зимой.

На зиму, рецепт которой будет рассмотрен чуть далее, получается очень острой и ароматной. Такую заготовку можно хранить в холодильной камере или погребе в течение 4-7 месяцев.

Морковь по-корейски на зиму: рецепт приготовления острой закуски

Необходимые ингредиенты:

  • морковь большая свежая - 1 кг;
  • свежий чеснок крупный - 6-9 зубков (по личному усмотрению);
  • перец чили - ½ шт.

Для маринада:

  • горячая - 500 мл;
  • растительное - 1 стакан;
  • песок сахарный - 6 больших ложек;
  • соль мелкая поваренная - 4 большие ложки;
  • уксус столовый 9% - 3 большие ложки.

Правильный выбор моркови

Морковь по-корейски на зиму, рецепт которой включает в себя минимум продуктов, получается особенно вкусной, если для приготовления такой заготовки использовать сочные и жесткие корнеплоды. Ведь из залежавшегося, старого и мягкого продукта будет очень сложно сделать эту закуску, так как перед закатыванием основной компонент требуется тщательно обработать.

Подготовка овоща к маринованию

Чтобы сделать морковь по-корейски на зиму, следует обязательно обзавестись специальной теркой. Это связано с тем, что овощ должен быть нашинкован в виде тонкой и длинной соломки. Морковь необходимо хорошо помыть, тонко очистить от кожуры, а затем натереть на Далее требуется очистить зубки чеснока и измельчить их в кашицу.

Для приготовления зимней закуски из моркови следует взять несколько 500- или 750-граммовых баночек и простерилизовать их вместе с металлическими крышками. Далее в отдельной посуде необходимо смешать натертую морковку вместе с чесноком и сильно размять их руками. После этого заготовку следует плотно выложить в банки, на дно которых рекомендуется поместить по небольшому кусочку острого красного перца (чили).

Приготовление маринада

При соблюдении всех требований по созданию острой закуски у вас обязательно получится вкусная и сочная корейская морковь. Рецепт на зиму такой заготовки требует обязательного использования ароматного маринада. Для его приготовления необходимо вскипятить обычную воду, разлить ее по банкам с овощами и выдержать в течение 10 минут. Далее рассол без моркови требуется вновь поместить в кастрюлю, а затем сдобрить его растительным маслом, сахаром, солью, довести до кипения, снять с огня и добавить 9% В таком составе маринад необходимо вновь разлить по банкам, а затем сразу же закатать их крышками (стерилизованными). После этого посуду с заготовкой следует перевернуть дном вверх и оставить для дальнейшего остывания.

Как правильно подавать к столу

Морковь по-корейски на зиму, рецепт которой рассмотрен выше, будет полностью пригодна к употреблению только по истечении 30-40 дней. За это время свежий овощ хорошо пропитается ароматным маринадом, станет сочным, хрустящим, пикантным и очень вкусным. Подается такая к столу в качестве самостоятельной закуски или добавляется в какие-либо восточные блюда, где необходима особая острота.

Корейская морковь – одна из наиболее популярных закусок. Ее подают отдельно и используют для приготовления других блюд, преимущественно салатов. В летне-осенний период все овощи намного доступнее по цене и вкуснее, сочнее. Неплохой идеей будет заготовить морковь по-корейски на зиму. Эти консервы – настоящая палочка-выручалочка. Если они будут под рукой, вам не придется гадать, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Особенности приготовления

Сделать морковь по-корейски на зиму не сложнее, чем любые другие овощные консервы. Зная специфику технологии, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для заготовок на зиму лучше всего подходит сочная морковь поздних сортов, урожай которой убирают уже осенью.
  • Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и почистить с помощью овощечистки или поскрести ножом, чтобы удалить тонкий верхний слой, который чаще всего бывает загрязнен. После мытья у моркови срезают кончики, плоды обсушивают салфеткой и измельчают.
  • Для приготовления по-корейски этот овощ традиционно измельчают с помощью специальной терки, которая позволяет получить тонкие длинные полоски. При отсутствии такого приспособления морковь можно нарезать тонкой соломкой, воспользовавшись острым ножом, но это займет намного больше времени.
  • На зиму морковь по-корейски закрывают в банки. Если оставить ее в миске или контейнере, она не достоит до зимы даже в холодильнике.
  • Банки под закуску необходимо не только мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Для закрывания консервов, которые в последующем будут храниться в помещении, подходят только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковыми закуску можно закрывать, если она станет находиться в холодильнике и будет съедена не позднее чем через 6 месяцев.
  • Морковь по-корейски, приготовленная в соответствии с технологией и конкретными указаниями, сопровождающими выбранный рецепт, обычно хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя свежесть и приятный вкус в течение года.

Рецепты моркови по-корейски могут показаться похожими, так как в их состав входит почти одинаковый набор продуктов, но на самом деле вкус приготовленных по ним кушаний не идентичен. Желая найти вариант, максимально отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям, есть смысл приготовить закуску по нескольким рецептам и сравнить органолептические качества готовых блюд.

Классический рецепт моркови по-корейски на зиму

Состав (на 1 л):

  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 2–3 г;
  • красный молотый перец – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Измельчите на специальной терке или порежьте тонкой соломкой.
  • Посыпьте морковь, предварительно поместив ее в миску, солью и сахаром. Помните руками и оставьте на 20–30 минут.
  • Разогрейте сухую сковороду, высыпьте на нее кориандр. Прогрейте в течение 10–20 секунд, пересыпьте к моркови.
  • Добавьте к моркови молотые перцы, пропущенный через пресс чеснок, уксус. Хорошо перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите салат по банкам, утрамбовывая его ложкой.
  • Прокалите растительное масло, смешайте его с оставшимся на дне миски маринадом. Залейте морковь получившейся смесью. Если ее не хватило, чтобы заполнить банки до краев, влейте в них кипяток.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Стерилизуйте банки с закуской 20–30 минут, в зависимости от их объема (20 минут нужно для пол-литровых банок).
  • Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Видео-рецепт по случаю :

Приготовленная по данному рецепту морковь по-корейски получается острой, несмотря на отсутствие в составе острого стручкового перца. Снизить остроту позволит уменьшение количества чеснока и молотых перцев.

Морковь по-корейски на зиму без стерилизации

Состав (на 1,5 л):

  • морковь – 0,8 кг;
  • вода (для маринада) – 0,6 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную морковь натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Вскипятите воду, залейте крутым кипятком морковь. Оставьте на 5 минут. Благодаря этой процедуре морковь станет чуть мягче и лучше промаринуется.
  • Слейте воду, отожмите морковь.
  • В чистой емкости вскипятите воду, предназначенную для приготовления маринада. Всыпьте в нее сахар и соль. Кипятите воду, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Добавьте в рассол уксус, масло и специи. Доведите маринад до кипения.
  • Распределите морковь по подготовленным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Герметично укупорьте банки. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Морковь по-корейски, сделанная по данному рецепту, имеет в меру пикантный вкус и хорошо стоит в помещении, несмотря на то, что не подвергалась стерилизации.

Острая морковь по-корейски (со жгучим перцем)

Состав (на 3 л):

  • морковь – 3,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • жгучий стручковый перец – 2–3 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 140 г;
  • вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа для корейской моркови – 50 г.

Способ приготовления:

  • Морковь измельчите с помощью специальной терки.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Стручковый перец нарежьте тонкими колечками, удалите из них семена.
  • Смешайте овощи, посыпьте солью и сахаром, добавьте специи, перемешайте.
  • Помните салат руками, залейте смесью горячей кипяченой воды, раскаленного масла и уксуса. Перемешайте ложкой.
  • Уберите салат на 8–10 минут в холодильник.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте оставшимся на дне маринадом, простерилизуйте 15–30 минут на водяной бане, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд. Хранить приготовленную по данному рецепту морковь можно при комнатной температуре.

Морковь по-корейски – востребованная закуска. Ее несложно заготовить на зиму, тогда она обойдется дешево и будет иметь особо приятный вкус.